Как берут анализ на ВПЧ у мужчин? Проявление и профилактика вируса

0
88

Какие бывают типы ВПЧ?

Наверное, нет такого мужчины, который не знает, как выглядят бородавки и папилломы на половых органах. Но мало кто задумывается о том, что это означает. А ведь любые бородавки, кондиломы и папилломы возникают в результате деятельности одного и того же вируса — вируса папилломы человека.

Как правило вирус до поры до времени никак себя не проявляет. Но стоит только вашей иммунной системе дать сбой (в результате переохлаждения, например, или плохого питания), как он тут же активизируется.

Иногда, наросты локализуются в районе уздечки полового члена или на его головке. Эти места, как правило, больше других подвержены микротравмирующим воздействиям (например, зубами неопытной партнерши) и вирусу легче начать отсюда.

В медицине известны более 600 видов папилломавируса. Примерно 40 из них провоцируют папилломы, в том числе на половых органах, в области ануса и в паху. Новообразования могут как быть безвредными, так и нести опасность рака. Разумнее всего делить типы вирусов на две группы: низко- и высокоонкогенный.

В большой степени канцерогенными или онкогенными врачи признают 16 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 50, 51, 52, 56, 58, 59, 64, 68, 70. Эти вирусы несут наибольшую опасность для организма, их кондиломы чаще плоские.

Самыми опасными являются типы 16 и 18: из всех случаев, когда ВПЧ приводит к раку, 60% приходятся на эти два штамма.

Низкое онкогенное действие отмечается у типов 6, 11, 32 и 34, 42-44, 51 и 61, 72 и 73. Часто они вызывают остроконечные кондиломы на головке и стволе члена, у заднего прохода с зудом, дискомфортом и потерей эстетических качеств. Вирусы с 1 по 5 тип считаются и вовсе безопасными, но тоже вызывают кондиломы.

Есть мнение врачей, что вирус может мутировать из безопасного штамма в опасный в организме мужчины, так что даже проявления не онкогенного типа надо подавлять.

Вирус папилломы человека — микроорганизм, проникающий в клетки кожи, слизистых оболочек и внутренних полостей человеческого организма. Вирус активно внедряется в ДНК клетки и активизирует её эволюционирование на онкогенном уровне.

  • 6 штамп ВПЧ. Вирус способен десятилетиями скрытно находиться в организме человека до возникновения сильного стресса, резкого спада иммунной системы или гормонального всплеска. Под воздействием провоцирующих факторов, появляются новообразования небольших размеров (от 1 до 5 мм). У мужчин, наросты локализуются в мочеиспускательном канале, головке полового члена, внутренней и внешней полости анального отверстия. Основная причина возникновения заболевания — незащищённый половой контакт с заражённым половым партнёром.
  • Папиллома 11 штампа. Проявляется в виде групповых наростов. Число образований варьируется от 5 до 10 образований. Заболевание проявляется с яркой симптоматикой: возникает зуд, жжение, головная боль, повышение температуры тела и болевой синдром. Запущение недуга чревато возникновением импотенции и снижением половой активности.
  • 30 штамп. Наросты 30 типа являются остроконечными. При множественном распространении на теле, они сливаются, образуя единую форму. Образования локализуются на головке полового члена, уздечке, уретре, внутренней полости листка, лобке, мочеиспускательном канале и внутренней полости бёдер. В 90% случаев папилломы исчезают самостоятельно.
  • 42 тип вируса. Новообразования относятся к остроконечному виду и имеют преимущественно доброкачественный характер. В большинстве случаев, наросты самостоятельно проходят на протяжение 1-2 месяцев при условии, что пациент имеет крепкую иммунную систему. В противном случае, срок заживления может затянуться на несколько лет. Представители мужского пола, имеющие заражение 42 штампом ВПЧ, страдают болевым синдромом во время мочеиспускания и сексуального контакта.
  • 44 штамп. ВПЧ 44 типа поражает преимущественно слизистые оболочки наружных половых органов. Заражение происходит половым путём при незащищённом сексуальном контакте с носителем инфекции. На протяжение долгих лет заболевание может протекать бессимптомно. У представителей мужского пола наблюдаются следующие осложнения: простатит, импотенция и снижение сексуальной активности.

Папилломавирус проникает в организм через открытые раны и микротрещины кожи, слизистых оболочек и внутренних полостей. Основными причинами развития являются: спад работы иммунной системы, гормональный всплеск, продолжительные стрессы, несоблюдение правил личной гигиены, беспорядочные половые связи, раннее познание половой жизни, курение, алкогольная зависимость и длительный приём антибиотических препаратов.

  • Вирус 16 типа. Образования характеризуются наличием тонкой ножки и плотной круглой шляпки. Онкогенность новообразований повышается с момента повреждения папилломы или её полного срыва с места локализации. Тонкая ножка — часть нароста, наиболее подверженная повреждению. Представители мужского пола могут наблюдать следующие осложнения: кровоточивость, нагноение, болевой синдром при мочеиспускании, рак мочеиспускательного канала, головки полового члена и ануса.
  • 18 штамп. Локализация на теле вируса папилломы человека 18 штампа происходит по причине заражения от полового партнёра, являющимся носителем гена инфекции. Заболевание является крайне опасным как для мужчин, так и для женщин. Длительное пребывание патогенных клеток внутри организма чревато возникновением следующих последствий: рак ротовой полости, ануса и головки полового члена у мужчин, рак шейки матки у женщин.
  • 35 штамп. У представителей мужского пола заболевание протекает с острой симптоматикой. Могут появиться: новообразования на уздечке полового члена, рези во время мочеиспускания, растрескивание кожи, болевой синдром при половом контакте и зуд полового члена. Запущенность болезни опасно появлением опухолевых образований и онкогенных наростов.

Как проявляется ВПЧ у мужчин

В зависимости от степени поражения для выявления папилломавируса мужчинам подходят несколько анализов. Они разнятся как по эффективности, так и по стоимости.

Кондиломы с выраженными симптомами может определить специалист при простом урологическом и дерматовенерологическом осмотре у соответствующего врача. Такая диагностика ВПЧ у мужчин по стоимости самая дешёвая, так как можно пройти в рамках бесплатной медпомощи.

Врач определит одиночные или множественные повреждения половых органов, промежности и анального отверстия. Это позволит установить наличие вируса, но такой приём не ответит на вопрос о скрытом инфицировании и о том, какой тип вируса присутствует.

Одним из методов исследования кондилом является биопсия – забор подозрительной ткани (кусочка кондиломы) на гистологический тест. При наличии ВПЧ у мужчин анализ позволит увидеть характерные нарушения в тканях.

Поскольку кондиломы находятся на покровах тела, подготовки к тесту не требуется. Слой койлоцитов (большие клетки с круглыми ядрами и ровными краями) – критерий, по которому устанавливается ВПЧ в гистологии.

Эти анализы только первичные, они позволяют определить, есть ли у пациента ВПЧ, но мало что могут дать в плане выяснения типа вируса и его опасности.

Они не являются обязательными, можно их пройти, чтобы отмести другие варианты болезней.

В любом случае врач назначит генетический анализ вируса.

Сегодня существуют два эффективных теста на ВПЧ для мужчин: это метод ПЦР и Дайджен-тест. Оба отвечают на вопрос, какие типы вируса находятся в организме, даже в спящем состоянии. Сделать эти тесты предлагают кожно-венерологические центры и частные лаборатории и клиники.

Метод полимеразных цепных реакций является универсальным методом для обнаружения фрагментов ДНК любых инфекций (и не только – используется даже для установления отцовства). За один анализ можно проверить не только ВПЧ, но и другие опасные заболевания.

Материал для ПЦР берётся соскобом из уретры. Забор материала – процедура не очень приятная, но быстрая.

За 2-3 часа до анализа надо помочиться и обмыться, в следующий раз в туалет и мыться можно будет уже после соскоба.

Метод полимеразных цепных реакций позволяет только определить наличие вируса или отсутствие.

Перед анализом врач определяет список инфекций, поиск которых будет осуществлён в материале. Результат теста представляет из себя таблицу со списком типов ВПЧ и пометкой, обнаружен каждый из них или нет.

Digene-тест – патентованная технология американской компании, которая придумала, как в лаборатории выяснить не только наличие вируса, но и его концентрацию – это необходимая для врача информация, от которой будет зависеть лечение. Есть два вида дайджен-теста: на высокоонкогенные штаммы и на низкоонкогенные.

Теперь вы знаете, как сдать анализ на ВПЧ мужчине и что они дают.

Анализ на выявление ПЦР относится к молекулярной диагностики, основанной на множественном увеличении определённых нуклеиновых кислот возбудителя болезни в молекуле ДНК. Для проведения исследования собирается любой биологический материал пациента: слюна, кровь или мазок уретры.

Иной метод выявления вируса — Дайджен-тест. Данный анализ на папилломавирус у мужчин проводится с использованием исследуемых биологических материалов. Это: соскоб из цервикального канала и мазок из уретры. На проведение теста отводится от 7 до 14 дней.

Своеобразное строение мужской мочеполовой системы зачастую является главной причиной отсутствия внешних признаков заболевания. Патогенный микроорганизм развивается на генетическом уровне бессимптомно, циркулируя по кровеносной системе человека.

Взрыв воспалённой клетки вызывает заражение крови — смертельное заболевание, не поддающееся лечению. Именно поэтому, нужно регулярно посещать дерматологическую клинику с целью профилактики папилломавирусной инфекции.

Современной медициной представлено множество методов обнаружения инфекции. Во-первых, проведение личного осмотра врачом тела пациента на наличие кожных и внутриполостных новообразований. Во-вторых, взятие биологических материалов на проведение Дайджен-теста и анализа ПЦР.

Анализ крови на ВПЧ у мужчины — наиболее эффективный способ выявления патогенных микроорганизмов. Мужчины, в большинстве случаев, являются носителями гена папилломавируса. По этой причине, не обязательно проводить исследования приносящие человеку сильный дискомфорт и болевые ощущения (например, скрининг и мазок из уретры). Забор крови на ПЦР оказывается наилучшим методом обнаружения вируса.

Представители мужского пола редко испытывают синдромы проявления вируса папилломы человека. Зачастую, заболевание самостоятельно проходит в течение нескольких месяцев. Острая симптоматика болезни появляется уже при резком обострении заболевания. Болезнь проявляется следующими недугами:

  1. Неестественные выделения из головки полового члена.
  2. Появление кровотечений.
  3. Болезненные ощущения.
  4. Жжение в области отверстия заднего прохода.
  5. Болезненное мочеиспускание.
  6. Снижение половой активности.
  7. Раздражение в промежности.
  8. Болезненность при половом контакте.
  9. Общая слабость.
  10. Потеря аппетита.
  11. Резкое снижение веса.
  12. Опухание полового члена.
  13. Покрытие папиллом твёрдой неоднородной корочкой.

Скорейшее появление симптом — добрый знак развития болезни. Хуже — когда вирус затихает и эволюционирует клетки на патогенном уровне бессимптомно. Предположить о наличии заболевания при таком раскладе почти невозможно.

Симптомы помогают придвинуть данную гипотезу быстрее. Паниковать при появлении зуда или иных проявлений активизации вируса не стоит — нужно посетить лечащего врача для скорейшего обследования организма.

Где и как лечить?

Удаление внешних проявлений – тех самых кондилом – проводится в первую очередь, ведь в них особенно высокая концентрация вируса, не считая дискомфорта от бородавок и их не эстетичности.

Мужчинам могут предложить четыре метода удаления кондилом:

  • химическим раствором;
  • заморозкой жидким азотом;
  • лазером;
  • радиоволновым ножом.

На практике больше выбора предлагают в частных клиниках, но это не снижает эффективность методов в государственных КВД.

Практикующий дерматовенеролог далее расскажет, каким методом лучше удалять папилломы.

Удаление лазером и ножом проходит под местной анестезией. Следом или параллельно с удалением бородавок назначаются препараты против вируса. Врач подберёт их индивидуально по результатам иммунограммы, будет учитываться и результат дайджен-теста.

Лечение обычно состоит из двух компонентов — лекарство против папиломавируса плюс общеукрепляющие препараты.

Папилломавирус человека – чрезвычайно распространённое заболевание, большинство из нас переняли его ещё при родах от матерей. Надёжно избежать контакта с вирусом невозможно, но в спящем состоянии он безвреден – нужно только не дать ему активизироваться.

Для безопасности рекомендуется раз в полгода-год проходить обследования на наличие вируса – это общая рекомендация для передающихся половым путём инфекций, к коим относят и ВПЧ. Врачи выделяют такие группы риска, кому проверяться надо обязательно:

  • в начале половой жизни;
  • при наличии более одного партнёра;
  • при ослабленном иммунитете (в том числе после аборта).

Таким образом папилломавирус – не опасное в норме заболевание, главное не бояться врачей, вовремя проходить обследования и поддерживать свой иммунитет. Еще больше интересного про вирус ВПЧ вы найдете в этом разделе.

Еще больше об анализах на ВПЧ у мужчин смотрите в следующем видео.

Профилактические меры

Главная причина возникновения бородавок — спад иммунитета. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения папиллом, необходимо вовремя пропивать курс витаминно-минеральных комплексов. Принимать их нужно в осенний и весенний период.

Бородавка — доброкачественный нарост, склонный к перерождению в раковую опухоль. Своевременное лечение — залог скорейшего избавления от папилломы с минимальным риском возникновения пагубных последствий.

Представителям мужского пола рекомендуется ежегодно сдавать анализ на выявление папилломавируса. Это позволит вовремя определить тип назревающей инфекции и провести качественное лечение у высококвалифицированного медицинского специалиста.