Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю

0
78

Принципы работы диеты Стол №4а

Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
  • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
  • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
  • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
  • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
  • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
  • дробное питание (4-5 раз в день).

Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Ключевая цель диеты №4а – снизить бродильные процессы в кишечнике.

Лечебный стол является высокобелковым, обеспечивает щадящий режим питания для ЖКТ и отличается максимальным ограничением количества углеводов(на сутки — не более 20 г сахара, 100 г хлеба, каши запрещены).

  • Диетический стол №4аБелки в рационе повышают с помощью творога, мясных блюд и пр.
  • Для всех блюд обязателен особый режим термической обработки – только на пару или в вареном виде.
  • Во время диареи блюда употребляют только протертыми, после нормализации стула можно перейти на измельченные продукты.
  • Питаться следует 6 раз в сутки, а курс диеты – не более недели.

Общая характеристика лечебной диеты 4б

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Диета №4А по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами и преобладанием бродильных процессов. Бродильная диспепсия характеризуется повышенным образованием газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью и болями в животе.

Характерно обильное отхождение газов, обычно не зловонных. Повышенное содержание газов растягивает кишечник, стимулирует перистальтику и тем самым вызывает дискомфорт и болевой синдром. При этом отмечается также невыраженная диарея.

Брожение в кишечнике обусловлено преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов. Именно они подавляют нормальную кишечную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов (условно патогенных). При сбраживании сахаров образуется большое количество газов, уксусной и масляной кислоты.

Целью назначения диеты при таких состояниях является щажение кишечника, подавление процессов брожения и нормализация пищеварения с полным и качественным усвоением пищи. Состав стола незначительно отличается от основной Диеты №4, но отличительной особенностью является ограничение в рационе продуктов, которые усиливают брожение — это простые углеводы.

Лечебное питание этого стола является высокобелковым (120 г) и низкоуглеводным (150-140 г), жиров оно содержит 50 г, что также ниже физиологической нормы. В связи с этим калорийность его — 1600 ккал.

Диета имеет скудный микроэлементный состав, достаточно малое количество углеводов и жиров. Этот вариант диеты является не сбалансированным, поэтому его назначают не более недели с переводом больного на Диету №2 или №5А.

В период обострения и наличия поносов необходимо исключить любые раздражители кишечника: механические, химические и термические. Поэтому блюда готовятся на пару и протираются. При восстановлении стула можно не протирать, но подавать их в полужидком состоянии в теплом виде. Водный режим — 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 6 раз в день, дробное.

Основными моментами диеты являются:

  • снижение количество углеводов до 150 г-140 г. Исключаются легкоусвояемые, углеводы (белые каши, картофельное пюре, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье);
  • белки представлены в рационе творогом и кисломолочными продуктами, мясными и рыбными блюдами, яйцами и изолятом соевого протеина;
  • ограничивают поступление клетчатки (цельно смолотая мука, отруби, орехи, бобовые, сухофрукты, капуста, овощи и фрукты в сыром виде) для уменьшения перистальтики при поносе;
  • исключают продукты, стимулирующие газообразование (черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • исключаются продукты с высоким содержанием эфирных масел (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы);
  • как и в основной диете, термическая обработка — приготовление на пару или пища варится;
  • можно использовать специи: лавровый лист, гвоздику;
  • выполнение питьевого режима (до 2 л жидкости), что способствует хорошей эвакуации каловых масс и предупреждает застой и брожение;
  • целесообразно ввести в рацион отвары растений, подавляющих брожение в кишечнике (мята, ромашка, кизил, шиповник, брусника, барбарис, календула, шалфей, малина, земляника).

Необходимо также восстановление микрофлоры кишечника (прием пробиотиков). Поскольку брожение и метеоризм вызываются многими причинами (начиная от неправильного питания и заканчивая хроническими заболеваниями органов ЖКТ) важно установить причину для чего следует пройти обследование.

Лечебную диету 4б назначают при обострении хронических кишечных заболеваний, а также при острых заболеваниях кишечника на стадии улучшения. Диета 4б способствует уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы пищеварительной системы.

Вкусное и полезное питание на диете 4в

При данном виде диеты запрещены продукты, обостряющие брожение и гниение в области кишечника, раздражающие печень и резко стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка. Диета 4б предполагает пятиразовое или шестиразовое питание.

Энергетическая ценность рациона диеты 4б должна составлять не более 2600 ккал. Из них на белки должно приходиться 100-110 граммов, на жиры – 80-90 граммов, на углеводы – 350-400 граммов, 8-10 граммов соли и полтора литра свободной жидкости.

Основоположник современной диетологии Мануил Певзнер в 30-ых годах прошлого столетия предоставил собственные разработки относительно медицинского питания

Основоположник современной диетологии Мануил Певзнер в 30-ых годах прошлого столетия предоставил собственные разработки относительно медицинского питания. По его соображениям, с помощью пищи можно не только жить, но и регулировать качество жизни.

Работа Певзнера была оценена по достоинству, и после внесенных коррективов, которые больше можно отнести к дани времени и развитию пищевой промышленности, активно применяется медиками по сей день. Лечебная диета № 4 — довольно сложный вариант диетического питания, разработанный для людей с проблемным кишечником.

Диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты является путем максимального механического и химического глажения слизистой оболочки кишечника уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.

Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Режим питания дробный – 5–6 раз в день.

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.

Продукты, которые рекомендуются столу №4

Стол № 4в по Певзнеру разрешает тепловую обработку пищи посредством варки, тушения, или запекания. Блюда не должны быть измельчены до состояния однородного пюре, разрешается твердая пища. Кулинарные рецепты диеты могут быть самыми разнообразными, главное не выходить за рамки дозволенных продуктов.

Рецепты первых блюд

Из хлебобулочных изделий хорошо включить в рацион затяжное печенье, хлеб, на основе пшеницы оставшийся со вчерашнего дня. Пару раз в неделю можно съедать пропеченную булочку. Тесто для булок не должно содержать масла.

Кроме булочек можно включить в меню пироги с яблочной, мясной начинкой или творожную ватрушку. Супы должны готовиться исключительно на нежирных бульонах на основе мяса или рыбы. В бульон можно добавлять крупы и лапшу. Овощи лучше брать следующие:

  • морковку;
  • картошку;
  • кабачки;
  • капусту, не белокочанную.

Если организм хорошо переносит обычную капусту, бобовые и горох, то их также можно использовать. Любое мясо или рыба должны быть мелко измельчены, порублены. Рыбу можно брать тресковых пород, щуку, навагу. Мясо должно быть не жилистым и постным. Хорошо использовать в приготовлении блюд:

  • крольчатину;
  • дичь;
  • говядину.

Включить в меню разрешается и ветчинные продукты, преимущественно нежирные, язык и сосиски из ряда диетических. Можно съедать яйцо, но не больше одного при готовке омлетов, запеканок, снежков и других блюд.

  • кефирная продукция;
  • творожная продукция;
  • ряженка.

На основе творога хорошо готовить творожные запеканки и суфле. Овощи и зелень, картошку, морковь, свеклу, тыкву, рекомендуется варить, запекать или делать в пароварке. Хорошо употреблять томаты с петрушкой в виде салатов. Зелень необходимо включать в любой рецепт. Нельзя включать в рацион:

  • репка;
  • редиска;
  • репчатый лук.

Среди фруктов и ягод предпочтение следует отдать свежим яблокам, грушам, свежим ягодам. Среди фруктов запрещена дыня, арбуз, слива, абрикосы. Фрукты и ягоды хорошо запечь в духовке, или есть, сырыми. Среди сладостей приоритет отдается пастиле, мармеладу.

Крупы можно брать все кроме перловой и пшеничной, и готовить из них каши как на мясных, рыбных бульонах, так и на чистой воде. Кроме того для приготовления каш и вермишели можно брать разведенное молоко и 10% сливки.

Пудинги можно запекать или готовить на пару. Включить в меню можно паровые котлетки, запеченные без панировки, плов, зразы.

В качестве гарнира прекрасно подойдет вареная лапша, порубленные макароны. Сливочные масла можно добавлять в любые приготовленные блюда в количестве 10 гр. на порцию. Запрещено только жарить на масле.

Соус необходимо делать на овощных и мясных бульонах. В соус можно добавить специи и зелень. Фруктовые соусы тоже не вредны. Напитки и соки можно любые, кроме сока винограда. Кроме того хорошо включить в меню натуральные чаи и кофе с добавлением сливок или молока.

Запрещены в диетическом столе №4 следующие продукты:

  • хлеб черный;
  • крупа пшеничная;
  • крупа перловая;
  • обычная капуста;
  • фасолевые;
  • бобовые;
  • жирное;
  • огурцы;
  • репка;
  • виноград;
  • сок капусты;
  • консервация;
  • шоколад;
  • мед.
  • Стол №4А предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 100-150 г сухарей (или безглютеновых). Можно употреблять продукты из соевой муки.
  • Основу рациона составляют белковые продукты. Рекомендовано употребление нежирных сортов говядины, кур, индейки, телятины. Мясо дополнительно обезжиривают, удаляют кожу у птицы. Из мяса готовятся паровые котлеты, паштет (из отварного), суфле или фрикадельки. Эти изделия можно отваривать. При приготовлении котлет в фарш кладут немного вареного риса.
  • Нежирная рыба (минтай, путассу, хек, судак) готовятся куском или в виде кнелей, котлет и тефтелей.
  • Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет.
  • Супы готовят на нежирном вторичном рыбном или мясном бульоне, добавляя небольшое количество круп, минимум овощей, протертое мясо, фрикадельки или яичные хлопья.
  • Протертые каши из гречневой и овсяной крупы. Их готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, а растительное масло исключается.
  • Можно есть пресный (некислый) творог, который лучше протереть, из него можно также готовить запеканки.
  • Овощи (тыква, кабачок, морковь) едят только как протертую добавку в супы. При отсутствии поносов — можно в тушеном виде.
  • Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из ягод. Исключить стоит виноградный и сливовый сок.
  • Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, черники, сушеного кизила, зеленый и черный чай, негазированная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
айва 0,6 0,5 9,8 40
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

  • Полностью исключаются продукты, содержащие простые углеводы: белые каши, картофельное пюре, макаронные изделия, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье. Сахар ограничивают до 20 г в день.
  • Свежий хлеб, выпечка, изделия из муки (блины, вареники, оладьи) вызывают брожение в кишечнике, поэтому также исключаются.
  • Исключаются продукты, вызывающие брожение: бананы, виноград, сладкие яблоки, капуста всех видов, бобовые, огурцы, газированные напитки, цельное молоко. Молоко в разбавленном виде допустимо как добавка в каши.
  • Каши из трудно перевариваемых круп (пшенной, ячневой, перловой) исключают в период обострения.
  • Исключается грубая клетчатка, отруби пшеничные и ржаные, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб.
  • Запрещаются жирное мясо и рыба, наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, колбасы, консервы.
  • Сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов.
  • Усиливают перистальтику и газообразование квас и газированные напитки, поэтому они недопустимы при этом заболевании.
  • Нельзя употреблять соусы и маринады.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

При диете 4 разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.

Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты 4 есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.

Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты.

В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле. Во время диеты 4 (стола 4) в приготовлении блюд запрещается использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.

Супы при диете 4 варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.

В меню диеты 4 могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру.

В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.

В стол диеты 4 запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.

Нельзя при лечебной диете 4 есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день).

Какие продукты стоит употреблять?

  • Творог низкой жирности
  • Отвары круп (греча, рис)
  • Рыбное/мясное суфле
  • Легкие бульоны (обезжиренные, вторичные). Супы из них с крупяными отварами (слизистыми) либо с добавлением протертого мяса
  • Блюда из куриных яиц (не более 1 шт/день) – омлет, яичница на пару (из белка) либо яйцо всмятку
  • Из гарниров – вермишель
  • Сухари – не более 100 г
  • Рыба: суфле, котлеты на пару либо отварная (куском)
  • Простокваша, кефир (1%)
  • Из мяса: исключительно не жирных сортов, на пару, отварное либо в виде котлет, суфле, пюре и пр
  • Напитки: компот из черемухи, очень слабый чай, кисель (черника, айва), отвары (шиповник, айва), можно какао на воде
  • Масло – только сливочное и несоленое

Какие продукты на диете № 4а стоит ограничить?

  • Все закуски и консервы
  • Соусы
  • Хлеб и каши
  • Мучные изделия
  • Овощи и фрукты
  • Все соки и сладости
  • Жиры и жирные сорта мяса/рыбы
  • Приправы, специи и маринады с соленьями/копчениями
  • Все газированные напитки, квас
  • Бобовые
  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.
  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Закуски исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Химический состав и энергоценность диеты №4

Белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250г, поваренной соли 6 г; калорийность 2000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Уменьшают содержание поваренной соли в рационе до 6–8 г в сутки. Свободной жидкости 1,5 л.

Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:

  • Белки — 90 г, из них животные — примерно 55 г;
  • Жиры — не больше 70 г;
  • Углеводы — порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
  • Количество соли не меньше 8-10 г;
  • Обильное питье — не менее 1,5-2 л в сутки.

Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.

Таблица {amp}quot;диета 4{amp}quot;

Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

Вариант №1:

  • Диетический стол №4а1-й завтрак:котлета на пару (мясо) омлет (на пару) подслащенный чай.
  • 2-й завтрак: творог низкой жирности.
  • Обед: черничный отвар вторичный бульон (из мяса) легкое суфле (телятина).
  • На полдник: только кисель из айвы.
  • На ужин: вермишель с рыбой (отварить) чай.
  • Перед сном разрешен стакан кефира.

Вариант №2:

  • Диетический стол №4а1-й завтрак: манка на воде кусочек сыра подслащенный чай яйцо всмятку.
  • 2-й завтрак: кисель сухарик.
  • Обед: вторичный бульон (мясо) морковное пюре с котлетами (на пару) стакан киселя.
  • Полдник: отвар (шиповник).
  • Ужин: заливное (рыба) рисовый пудинг подслащенный чай.
  • Перед сном– только стакан кефира.

Вариант диеты №4а для ребенка:

  • Диетический стол №4а для детей1-й завтрак:гречка омлет (из белка, на пару) запеченное яблочко чай.
  • 2-й завтрак: булочка (вчерашняя, не сдобная) протертый творог.
  • Обед: вторичный легкий бульон (мясо) пюре (картофель) чай суфле (мясо) на пару.
  • Полдник: только кефир.
  • На ужин: тушеная морковь пудинг из творога подслащенный чай.
  • Перед сном – кисель.
  • белки 100-120 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 100 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
  • углеводы 400 г;
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №4в: 2700—3000 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день.

Меню на 7 дней для взрослых

Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.

Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:

  1. Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
  2. Кальцинированный творог.
  3. Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
  4. Стакан отвара шиповника.
  5. Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
  6. Стакан кефира.
  7. Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.

Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:

  • около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
  • супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
  • отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
  • вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
  • сладкие ягоды и спелые фрукты;
  • свежие помидоры при хорошей реакции на них;
  • молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
  • в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
  • не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
  • корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
  • до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
  • зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
  • менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.

Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:

  1. На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
  2. На перекус свежий творог.
  3. На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
  4. На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
  5. На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
  6. Перед сном творог или кефир.

Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:

  • жареное и жирное мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы с большим содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • газировка;
  • свежий хлеб и сдоба.

Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.

Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен. Питание разрабатывается  с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения.

При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.

Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю

Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:

  • тушить, варить и перетирать;
  • снимать кожицу с овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от винограда;
  • исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
  • грибы не давать;
  • исключить магазинное молоко;
  • можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
  • сладости для повышения калорийности рациона.

Список доступных продуктов на диете 4аг:

  • рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
  • овощи, в том числе картофель;
  • фрукты, кроме фиников и бананов;
  • кукурузная и рисовая мука;
  • мясо и рыба, икра;
  • гречка в малых объемах;
  • растительные масла;
  • домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
  • сахар, мед, домашнее варенье;
  • чай и молотый кофе;
  • домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.

Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • консервы и соусы;
  • пиво и водка;
  • газированные и пакетированные напитки;
  • растворимый кофе 3 в 1;
  • жвачки, чипсы;
  • промышленные молочные изделия.

Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.

6 февраля 2017

Супы.Можно есть супы, приготовленные на легком обезжиренном рыбном и мясном бульоне, а также на отваре из овощей. Добавляйте в супы фрикадельки из мясного фарша, кнели, разные крупы (за исключением пшена), лапшу, вермишель, картофель, морковь, кабачки, цветную и белокочанную капусту, свеклу и зеленый горошек.

Мучные изделия.Можно есть пшеничный хлеб из высших сортов муки, а также немного подсушенный или вчерашний. Допускаются бисквиты и сухое печенье, а пару раз в неделю можно себе позволить несдобные булочки, яблочные пироги, творожные ватрушки и т. д. Нельзя есть ржаной и свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Птица и мясо.Допускается нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, курица и индейка. Мясо должно быть без сухожилий, а птица — без кожицы. Их нужно готовить на пару или варить. Запрещены копчености, консервы, жирное мясо, практически все колбасы и мясо гуся.

Рыба.Следует отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару или в отварном виде. В небольшом количестве можно есть запеченную рыбу или немного обжаренную. Консервы, жирная, соленая и копченая рыба — под запретом.

Молочные продукты.Если нет непереносимости, можно употреблять молоко, добавляя его в разные блюда. Разрешены кисломолочные напитки, натуральный творог, сливки и сметана (добавленные в блюда) и неострый сыр. Исключаются соленые и острые сорта сыров, а также продукты с высокой кислотностью.

Яйца.В день можно съедать не больше двух яиц, приготовленных на пару, сваренных всмятку или добавленных в блюда. Запрещены жареные яйца и сваренные вкрутую.

Крупы. Можно есть разные каши, кроме перловой, пшенной и ячневой. Готовьте их преимущественно на воде (молока должно быть не более 1/3). Запрещены любые бобовые.

Овощи.Допускаются кабачки, картофель, цветная капуста, морковка, тыква, если нет непереносимости — свекла, белокочанная капуста, зеленый горошек, до 100 грамм помидоров в день. Нельзя есть редиску, лук, чеснок, редьку, шпинат, щавель, грибы, огурцы и брюкву.

Сладости, фрукты.Ягоды и фрукты можно есть в ограниченном количестве — до 150 грамм в день. Допускаются сливочные помадки, пастила, джем, мармелад, варенье, мед. Под запретом абрикосы, инжир, сливы, финики, пирожные, шоколад и мороженое.

Пряности и соусы.Можно готовить соусы на мясных бульонах, овощных отварах, а также фруктовые и молочные соусы. Из пряностей разрешается корица, ваниль, лавровый лист, укроп и петрушка. Следует отказаться от горчицы, жирных и острых соусов, перца и хрена.

Напитки.Чай, кофе и какао можно пить как с молоком, так и без него. Также будут полезны отвары шиповника. Томатный, ягодный и фруктовый сок следует разбавлять водой. Исключить придется абрикосовый, виноградный и сливовый сок.

Жиры.Можно использовать в блюдах сливочное масло в количестве не более 15 грамм (для одного приема пищи). Также можно добавлять до 5 грамм растительного масла в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда. Все остальные жиры категорически запрещены.

При шестиразовом питании можно составить разнообразное меню, которое будет включать чередование разных белковых продуктов и разрешенных крупяных блюд. Нужно так организовать свой рацион, чтобы неделя питания содержала блюда из говядины (котлеты, кнели, тефтели, паштеты), творога (натуральный, запеканка паровая, суфле), курицы (кнели, суфле), рыбы (котлеты, тефтели, суфле) и яиц, тогда питание не покажется однообразным и лишенным вкуса. Учитывайте, что за весь день модно съесть 100-150 г подсушенного хлеба, 10 г масла и 20 г сахара.

Понедельник

Завтрак
  • гречневая каша с добавлением сливочного масла;
  • омлет;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • кальцинированный творог;
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • каша овсяная;
  • паровые куриные кнели;
  • компот из сушеных груш.
Полдник
  • отварное мясо;
  • настой шиповника.
Ужин
  • отварная рыба;
  • пудинг из гречки и творога;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • протертая овсяная каша;
  • рыбное суфле;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с протертым мясом;
  • паровые котлеты из говядины;
  • сухарики;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • пюре из разваренной гречневой каши;
  • отварная курица;
  • чай.
На ночь
 Завтрак
  • овсяная каша;
  • измельченное мясо;
  • кофе;
  • сухарик.
Второй завтрак
Обед
  • уриный бульон с яичными хлопьями;
  • гречневая каша;
  • тефтели из мяса кролика;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • паровые тефтели из хека;
  • чай с сахаром.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • кисель из черемухи, сухарик.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • разваренная овсяная каша;
  • рыбные паровые биточки;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • паштет из говядины;
  • гречневый пудинг;
  • чай.
На ночь

Пятница

 Завтрак
  • рисовый пудинг;
  • творог;
  • сухарики;
  • чай.
Второй завтрак
  • протертый творог;
  • отвар кизиловый.
Обед
  • рыбный бульон с фрикадельками;
  • сухарики;
  • гречневая каша;
  • суфле из курицы;
  • отвар айвы.
Полдник
  • отвар из шиповника;
  • сухарики.
Ужин
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая каша;
  • творог;
  • пюре из яблока;
  • чай.
Второй завтрак
  • компот из груш и яблок;
  • сухарик.
Обед
  • бульон с яичными хлопьями;
  • паровые котлеты куриные;
  • протертая каша;
  • компот из черемухи.
Полдник
  • настой шиповника, сухарики.
Ужин
  • овсяная каша, сливочное масло;
  • рыба паровая;
  • чай.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты;
  • сухарик;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • говяжий бульон с фаршем;
  • сухарик;
  • тефтели из судака;
  • кисель.
Полдник
  • отвар кизиловый;
  • сухарики.
Ужин
  • омлет;
  • разваренная гречневая каша;
  • чай.
На ночь
  • Первый завтрак — каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак — отвар шиповника;
  • Обед — суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
  • Полдник — теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
  • Ужин — паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
  • Перед сном — айвовый кисель.

Специализированные варианты диеты номер 4

Разработаны специализированные варианты диеты №4.

 Диета №4а

Диета № 4а применяется при любых заболеваниях кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов.

Диета №4а резко ограничивает содержание в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем. Калорийность этого стола — 1600 ккал, химический состав рациона: 120 г белков, 50 г жиров, 140 г углеводов.

Примерное однодневное меню диеты № 4а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей)

  • 1-й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай.
  • 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники.
  • Полдник: отвар шиповника (1 стакан).
  • Ужин: рыба заливная, вермишель отварная, чай.
  • На ночь: кефир (1 стакан).
  • На весь день: хлеб (сухари) – 200 г, сахар – 30 г, масло – 10 г.

Диета № 4б

Диета № 4б применяется в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.

Эта диета незначительно ограничивает содержание в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4б

  • Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный. Всего хлебобулочных изделий не более 200 г/сут.
  • Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле (при хорошей переносимости в виде целого куска).
  • Крупы различные в виде хорошо разваренных каш, на воде или с добавлением 1/3 молока.
  • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры.

    При хорошей переносимости разрешены спелые помидоры (до 100 г/сут).

  • Молочные продукты – молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюдо, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог.
  • Сливочное несоленое масло добавляют в готовые блюда или в натуральном виде с хлебом до 15 г на прием.
  • Возможно употребление яиц всмятку (до 2 яиц в сутки) или в виде добавок к блюдам, яичные белковые омлеты, меренги, снежки.
  • В отличие от диеты № 4 и № 4а разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
  • В качестве источников витаминов используют кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив), печеные яблоки, ягоды в сыром виде (клубника, малина до 100 г), протертые очищенные спелые сладкие яблоки и груши. Разрешены разбавленные в соотношении 1:1 с водой фруктовые соки. Их прием начинают с 50 мл, постепенно увеличивая до 100–150 мл в сутки.
  • Напитки – чай, кофе, какао на воде или молоке.

Исключаемые продукты и блюда для диеты № 4б

  • Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Исключаются супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю

Примерное однодневное меню диеты № 4б с механическим и химическим щажением (для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника в фазе стихающего обострения).

  • 1-й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая, чай.
  • 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
  • Обед: сыр (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное.
  • Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый.
  • Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный.
  • На ночь: кефир (1 стакан).
  • На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г.

Диета №4в

Назначается диета № 4в в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.

Диета № 4в, по сравнению с диетой №4б, более разнообразная и менее щадящая, поэтому ее назначают после 2-4-недельного применения диеты № 4б.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4в

  • Диета №4в

    Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный.

  • Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями.
  • Мясо и птица – мясо, курица, индейка в рубленом виде паровые или отварные.
  • Рыба – нежирные сорта куском, рубленая, от варная или паровая; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки.
  • Разрешаются рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов.
  • Молочные продукты – молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюдо, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог.
  • Масло сливочное добавляется в готовые блюда и дается в натуральном виде (не более 10 г на 1 прием).
  • Яйца – 1-2 яйца в день в виде омлета или всмятку.
  • Соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, молочные.
  • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры. При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы. В рацион вводится молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины.
  • Напитки – чай, кофе, какао на воде или молоке. Количество сырых сладких фруктов и ягод (яблок, груш, клубники) увеличивают до 200 г/сут. Показаны соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные, овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.
  • Разрешены мармелад, пастила, зефир, сахар.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №4в

  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Кофе и какао, газированные и холодные напитки.

Особым вариантом диеты №4 является диета №4аг, предназначенная для больных глютеновой энтеропатией, у которых организм теряет способность переваривать глютен (составную часть зерновых белков) ввиду отсутствия специфической пептидазы в эпителии слизистой оболочки кишечника, в результате чего не происходит расщепления глиадина, входящего в состав глютена.

Особым вариантом диеты №4 является диета №4аг, предназначенная для больных глютеновой энтеропатией, у которых организм теряет способность переваривать глютен

Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю

Общая характеристика диеты №4аг

Диета № 4аг содержит повышенное количество белков, физиологическую норму жира, обогащена витаминами и солями кальция. Пища отварная или приготовленная на пару.

Химический состав и энергоценность диеты №4аг

Белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400- 450 г, поваренной соли 8 г; калорийность 2980- 3180 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4аг

  • Детям до 3—4 месяцев разрешается только женское молоко.
  • Взрослым включают продукты, свободные от глютена, – рис, кукурузу, крахмал, сою, лесные орехи, овощи, фрукты.
  • Разрешаются кукурузная и рисовая мука, картофель, мясо, рыба.
  • Гречневая каша показана в ограниченном количестве.
  • Растительное масло, масло, сделанное из чистых коровьих сливок.
  • Свежая сметана, свежие сливки (развесные, непромышленные).
  • Творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из разливного молока в домашних условиях.
  • Мясо (все сорта), яйца, рыба, консервы рыбные в собственном соку, масле.
  • Икра.
  • Все виды фруктов в натуральном виде (кроме бананов и фиников), все овощи.
  • Сахар, мед, целые кофейные зерна (подлежат перемалыванию), листовой чай.
  • Домашние консервы (мясные, повидло, варенье).
  • Промышленные консервы (шпроты, морская капуста, консервированная кукуруза).

Исключаемые продукты и блюда диеты №4аг

  • Детям противопоказано введение смесей с отварами овса, ячменя, пшеницы. Для детей старшего возраста исключаются хлеб, печенье, манная и овсяная крупы, сухари.
  • Полностью исключаются из питания пшеница, рожь, ячмень, овес, а также все продукты, содержащие их. (Из проса производится пшенная крупа, из овса — овсяная крупа (геркулес), из пшеницы — манная и пшеничная крупы, пшеничная мука. Из ячменя — перловая и ячневая крупы, из ржи — ржаная мука.)
  • Запрещаются молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой.
  • Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлеба. Колбасы, сосиски, сардельки.
  • Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука.
  • Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень.
  • Продукты, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники.
  • Компоты консервированные фруктовые.
  • Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные).
  • Кукурузные хлопья.
  • Соусы, горчица.
  • Бульонные кубики.
  • Пиво, водка.
  • Газированные напитки.
  • Бананы, финики.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять

  • Воздушные хлебцы, кукурузные палочки, хлопья, чипсы.
  • Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы.
  • Кетчупы, томатная паста.
  • Какао, пепси-кола, кока-кола, растворимый кофе, гранулированный чай. Зефир, джемы, пастила, лукум, халва.
  • Все таблетированные формы лекарственных препаратов, драже, непрозрачные капсулы, сиропы, горошины.
  • Жевательные резинки, зубная паста.
  • Косметика (губная помада и тушь для ресниц).
Приемы пищи Наименование блюд
Стол № 4а Стол № 4б Стол № 4в
 1-й завтрак  Омлет белковый, гречневая каша, молоко, свежее или печеное яблоко  Творог, протертый с сахаром, каша манная, чай с сахаром и сухариком  Каша рисовая (протертая) с мясным паштетом, чай с сахаром
 2-й завтрак  Фруктовое пюре, булочка  Творог протертый, яблоко печеное  Творог протертый, кисель из черники
 Обед  Щи на мясном бульоне, сельдь вымоченная, мясо под белым соусом с картофельным пюре  Суп на мясном бульоне с овощами, сыр, рыба с картофельным пюре  Бульон мясной с хлопьями яичными, суфле мясное паровое, желе
 Полдник  Кефир  Чай с печеньем  Отвар шиповника
 Ужин  Пудинг творожный со сладкой подливой, морковь тушеная, чай с сахаром  Язык отварной с рисом, творог, фруктовое желе  Паровые куриные котлетки с протертой рисовой кашей, пудинг манный, чай с сахаром
 Перед сном  Кефир  Кисель  Черничный кисель

Отзывы врачей-диетологов

Нужно помнить, что данная диета — лечебная и назначается врачом. Это достаточно сложное диетическое питание, которое имеет много ограничений, но рассчитано на неделю и этот срок можно выдержать, достаточно нескольких дней такого питания для восстановления нормальной функции кишечника.

  • «… Болею хроническим панкреатитом и часто летом, когда много ем овощей и фруктов, бывает такое состояние. Усиливаются боли в кишечнике и частый стул с непереваренной пищей. В таких случаях сажусь на эту диету и в течение недели строго ее придерживаюсь, а через 2 недели начинаю вводить сладкие блюда и тушеные овощи. Состояние сразу улучшается»;
  • «… После лечения тяжелой пневмонии антибиотиками появилось страшное вздутие, газообразование и неустойчивый стул и продолжалось это около месяца — все хуже и хуже. Пришлось обратиться к врачу, потому что сама не справилась с этой проблемой. Сделала анализы кала и посев, поставили дисбактериоз (очень мало лактобактерий было). Помимо Аципола назначили строгую диету. И только после двух недель стало лучше»;
  • «… Летом на отдыхе прочувствовала, что это такое. Видимо сказалась жара, обильное питье и обилие плохо вымытых фруктов. Отдых был испорчен, правда прихватило меня не очень сильно, но целую неделю пришлось строго соблюдать диету — ни о каких фруктах, сладкой газированной воде и сладостях не могло быть и речи. Заметила, что стоило съесть сладкую булочку или выпить газировки, было опять ухудшение. По возвращении домой уже более серьезно занялась питанием».