Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

0
69

Важность правильного питания для позвоночника

Главный принцип питания людей, страдающих болезнью Бехтерева – умеренность в еде. Им полезно дробное питание – 6 раз в сутки. Маленькие порции – 150-200 г (объем стакана). За день, во время перекусов можно съедать 1-3 фрукта.

Диетологи рекомендуют выпивать до 8 стаканов воды в сутки. Чай и кофе следует заменить на минеральную воду, травяные отвары, свежевыжатые соки.

Нужно как можно больше есть зелени: укропа, петрушки, листового салата. Больным необходимо щадящее диетическое питание: отварная, паровая и тушеная еда. Им полезно есть цельнозерновые каши и супы.

Вред здоровью наносят соленые, жаренные и острые блюда. Врачи не рекомендуют пациентам употреблять полуфабрикаты, колбасы, фасфуд, газированные напитки, кетчуп, майонез и прочие соусы из магазина, рафинированную продукцию, соки из тетрапакетов, алкоголь, гидрогенизированные продукты.

У больных, придерживающихся сыроедения, вегетарианской или средиземноморской диеты, существенно улучшается самочувствие. Их общее состояние стабилизируется. Воспаление и боль отступают настолько, что они перестают принимать анестетики.

Лечебное питание направлено:

  • На устранение воспалительного процесса.
  • На укрепление соединительной ткани.
  • На коррекцию негативных явлений, которые могут появиться от приёма лекарств.

Диета при болезни Бехтерева поддерживает организм больного и считается необходимой мерой. Предполагается употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлементов. Она также предназначена для снижения веса тела.

Позвоночник, это основа скелета и постоянно испытывает серьёзные нагрузки. Чтобы избежать заболеваний позвоночника, необходимо правильно питаться. Только сбалансированный рацион позволит обогатить костную и хрящевую ткани микроэлементами и витаминами.

Болезнь Бехтерева, в медицинской терминологии — анкилозирующий спондилоартрит, заболевание вызывающее острое воспаление суставов позвоночника. Чтобы облегчить протекание недуга, больному необходимо придерживаться особого образа жизни.

Характеристики патологии

Одной из самых сложных и не до конца изученных заболеваний позвоночника является болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит).

Патология хроническая и приводит к срастанию межпозвонковых суставов.

Такое заболевание полностью не излечивается, но можно замедлить его развитие, и не последнюю роль в этом играет соблюдение необходимой диеты.

Грамотно подобранное меню при наличии болезни Бехтерева снижает воспалительный процесс.

Это значительно облегчает состояние больного человека.

Когда возникает боль в поясничном отделе, то обычно вспоминают об остеохондрозе, но это может свидетельствовать о другой патологии, известной как болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит. Это воспаление суставов, а заболевание является хроническим.

Причиной считается генетическая предрасположенность. Если у человека в организме имеется антиген HLA-B 27, то его иммунная система ошибочно воспринимает ткани суставов, как чужеродное образование, а это вызывает развитие воспаления.

При болезни Бехтерева поражаются сухожилия, связки и суставы. Изменению подвергается и синовиальная оболочка костной ткани. Воспаление сначала начинается в сочленениях крестца и суставах, а потом распространяется на весь позвоночник.

При болезни Бехтерева происходит воспаление суставов позвоночника

Обычно лекарственные средства справляются с воспалением, но иногда случается окостенение связок и суставов. Из-за этого позвонки срастаются и лишают позвоночник подвижности. Если лечение отсутствует, то со временем образуется общая костная структура всех позвонков, то есть анкилозирование.

У болезни Бехтерева случаются и осложнения. Появляются проблемы с сердцем, и развивается амилоидоз, то есть перерождение почек, что вызывает почечную недостаточность. Могут возникнуть лёгочные заболевания, и даже туберкулёз, так как снизилась подвижность грудной клетки.

Кстати, болезнь Бехтерева чаще поражает мужчин, а признаки появляются в 15-30 лет.

Болезнь Бехтерева (синоним: анкилозирующий спондилит, спондилоартрит) – хроническое воспалительное заболевание позвоночного ствола и преимущественно крестцово-подвздошных суставов. В статье мы разберем питание при болезни Бехтерева.

Термин «болезнь Бехтерева» с медицинской точки зрения несколько устарел, но все еще широко используется в повседневном языке. Название болезни Бехтерева восходит к русскому неврологу Владимиру Бехтереву, который более ста лет назад заболел этой болезнью.

Правильным медицинским термином для заболевания является анкилозирующий спондилоартрит.

Это относится к определенной форме воспалительного ревматизма, при котором воспаляются обычно части позвоночника и подвздошные суставы (крестцово-подвздошные суставы).

Эти суставы представляют собой плотные шарнирные соединения крестца с тазовыми костями. Но воспаление часто сопровождается суставами вне так называемого осевого скелета и сухожилий.

Обратите внимание

Иногда костная ткань образуется в результате воспаления между пораженными позвонками и межреберными суставами. В результате они становятся неподвижными и могут напрягаться. Процесс оссификации, также называемый анкилозирующим, дал заболеванию свое профессиональное название.

Поскольку в некоторых случаях проявляются явные процессы оссификации, название анкилозирующий спондилоартрит или спондилит относится в более узком (буквальном смысле) к более тяжелой форме заболевания – в отличие от процессов без такой оссификации. Часто, однако, термин (не совсем правильный) применяется к более мягким формам без оссификации.

На начальном этапе заболевания также говорят о ранней форме спондилоартрита, без возможности предсказать, произойдет ли окостенение во время болезни. Общий термин спондилоартрит, часто используемый врачом, сочетает в себе курсы болезни с окостенением и без нее.

Заболевание также может привести к воспалению глаз (хориоидит). Некоторые больные страдают от светочувствительности и покраснения глаз. Существует также связь с воспалительным заболеванием кишечника.

Если сердце поражено, могут возникнуть дефекты сердечного клапана – недостаточность аортального клапана.

Точные причины возникновения болезни неизвестны. В патогенезе болезни участвует иммунная система. Иммунные клетки мигрируют в ткань и вызывают там воспалительную реакцию. Существует семейная предрасположенность к спондилиту. Однако для этого необходимы другие факторы.

Симптомы спондилита включают, прежде всего, боль в спине и суставах. Часто от болезни страдают молодые люди. Типичными в начальной фазе являются боли в области нижнего отдела позвоночника.

Боль обычно возникает в состоянии покоя (особенно в ночное время), что наиболее тяжело, и улучшается во время физических упражнений. Наблюдается утренняя скованность суставов, которая также постепенно улучшается благодаря движению.

Даже боль в пятке или грудине могут быть признаками болезни. По мере прогрессирования заболевания позвоночник и грудь становятся все более неподвижными.

Важно

Если у пациента возникают признаки спондилоартрита, требуется обратиться к врачу с жалобами и ранее существовавшими болезнями. Врач осмотрит позвоночник и измерит его кривизну и подвижность. Он также поможет выявить боль при определенных движениях.

Врач направит пациента на рентгенографическое исследование и, возможно, магнитно-резонансную томографию. Анализ крови дополнит диагностику.

Очень часто у пациентов с болезнью в крови на поверхности белых кровяных клеток присутствует специальный белок, который выполняет важные функции в иммунной системе: HLA-B27. Почти все пациенты с спондилитом имеют HLA-B27 на поверхности клетки.

Однако HLA-B27 также присутствует у многих здоровых людей, так что маркер не может быть причиной для окончательной постановки диагноза.

Для диагностики АС берется кровь и исследуется в лаборатории. В первую очередь врач проверяет, является ли воспаление в организме истинным. При анкилозирующем спондилоартрите, возможно, скорость оседания эритроцитов и лабораторное значение С-реактивный белок (СРБ) увеличиваются – признак воспаления в организме.

Болезнь неизлечима, но на ее курс можно влиять. Упражнения, физическая терапия и медикаменты чаще всего используются для лечения спондилоартрита. Ежедневная гимнастика со специальными упражнениями помогает поддерживать подвижность позвоночника и противодействует повреждениям. Средства могут уменьшить воспаление и боль. Только в тяжелых случаях проводится инвазивное вмешательство.

Заболевание обычно возникает между половым созреванием и возрастом 45 лет. Часто заболевание протекает приступообразно (пароксизмально), активность болезни снижается в пожилом возрасте.

Тяжесть может быть очень различной – иногда настолько слабой, что болезнь остается нераспознанной в течение очень долгого времени. В редких случаях болезнь также имеет очень серьезный курс. Он может привести к полной оссификации всего позвоночника.

Иногда на тазобедренных суставах могут появляться процессы оссификации.

Совет

Таким образом, упражнения у мужчин и женщин направлены на поддержание вертикальной осанки спины, чтобы избежать того, что пострадавший человек не сможет подняться вертикально из-за окостенения.

Анкилозирующий спондилит встречается у около 0,5% от общей популяции. У женщин появляется болезнь в два раза реже, чем у мужчин.

Необходимая диета

Специальная диета при спондилоартрите не нужна. Научных данных, которые бы подтвердили положительный эффект определенной диеты при АС, не существует. При недуге рекомендуется придерживаться общих диетический рекомендаций.

Рацион питания при данном синдроме не должен также состоять из «суперпродуктов» или эквивалентных товаров. Суперпродукты – это продукты, которые содержат высокую концентрацию полезных веществ.

Типичными примерами являются ягоды асаи, аронии, семена чиа и кокосовый жир. Термин является маркетинговым и непризнанным в научной среде.

Арония черноплодная

Суперпродукты содержат витамины, минералы, полифенолы, флавоноиды, антоцианы, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, клетчатку, белки и аминокислоты.

Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

Ингредиенты оказывают антиоксидантные, иммуномодулирующие, противовоспалительные, гиполипидемические, кардиозащитные, антигипертензивные и противоопухолевые эффекты.

Спектр действия зависит от исследуемого пищевого продукта.

Суперпродукты часто продаются как чудодейственное средство, которое якобы помогает предотвратить и лечить многочисленные заболевания. Однако с научной точки зрения такие заявления являются пустыми. Результаты лабораторных и животных экспериментов не могут быть полностью экстраполированы на людей.

Следует также отметить, что для профилактики заболеваний потребуется регулярное, возможно, даже ежедневное потребление в течение многих лет. Однако профилактический эффект даже не подтвержден до конца в некоторых исследованиях.

Обратите внимание

Суперпродукты обычно дороже, чем эквивалентные домашние или традиционные продукты, которые содержат столько же полезных веществ.

Витамины являются важными питательными веществами в правильном питании при АС, необходимыми для развития и функционирования организма. Однако потребности людей в витаминах широко варьируются.

Мнения о распространенности дефицита витаминов также расходятся. Повышенный риск гиповитаминоза наблюдается у пожилых людей, алкоголиков и наркоманов.

В большинстве случаев избыточное потребление витаминов приносит не пользу, а, скорее, вред.

Витамины

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л.

Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу. Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.

Рекомендуемые продукты

В рационе питания больного должны быть некрепкие мясные и рыбные бульоны, с добавлением круп и небольшого количества овощей. Для вторых блюд предпочтительно использовать морскую рыбу, также 2-3 раза в неделю можно запекать или отваривать диетические сорта мяса птица и кролика.

  • Разрешен цельнозерновой и черный хлеб, крупы тоже лучше выбирать цельнозерновые, но их надо очень хорошо разваривать.
  • Приветствуются нежирные кисломолочные продукты, творог, соевые продукты, разбавленное молоко, несоленые виды сыра, яйца (паровой омлет или сваренные всмятку). Жиры вводятся в рацион в виде оливкового или льняного масла.
  • Фрукты и овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Особое внимание следует уделить капусте, цитрусовым, помидорам, болгарскому перцу, шпинату, зелени, киви, клубнике, смородине, калине, сливе, шиповнику и облепихе. Если овощи используются в салате, его лучше заправлять растительным маслом. Очень полезны проростки пшеницы, курага, орехи, чернослив, куркума и имбирь.
  • Что касается сладостей, разрешается употребление варенья, зефира, пастилы и мармелада. Рекомендуются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, несладкий зеленый чай, травяной чай, морсы и компоты, отвар шиповника, цикорий, негазированные щелочные минеральные воды.

К запрещенным продуктам при болезни Бехтерева относятся:

  • жирные сорта мяса – свинина, утка, баранина, сало;
  • жирные молочные продукты – сметана и сливки;
  • соленая рыба, икра, рыбные консервы, мидии и кальмары;
  • щавель и хрен;
  • баклажан, бобовые;
  • торты, мороженное, конфеты, шоколад;
  • горчица, майонез, соль, сахар;
  • все алкогольные напитки;
  • макаронные изделия;
  • фаст фуд, колбасные изделия;
  • продукты, содержащие добавки с категорией Е.

Окостенение позвоночника происходит при высоком поступлении в организм солей кальция. Также уплотнение наблюдается при употреблении жиров животного происхождения. При постановке диагноза врачи вводят отказ от следующих продуктов:

  • Вредные продуктыСоль поваренная;
  • Свинина и говядина;
  • Сливочное масло и молочные продукты;
  • Алкоголь и пивные напитки;
  • Картофель в любом виде.

При соблюдении диеты запрещено употреблять поваренную соль. Употребление данного продукта усиливает затвердевание мягких тканей. По этой причине запрещено использовать соль при приготовлении пищи. Некоторые врачи разрешают есть морскую соль в определенном количестве.

Под запрет попадают и все виды мяса. Из питания исключается свинина и говядина. Данное мясо содержит большое количество жиров животного происхождения. Жиры связывают полезные микроэлементы. Негативные процессы ускоряются.

Не рекомендуются при соблюдении диеты кисломолочные продукты. Молоко, сливочное масло и сметана содержит жиры животного происхождения. Также данные продукты богаты кальцием. Дополнительное поступление кальция ускоряет окостенение позвоночного столба.

Если пациент не может отказаться от молочной продукции по определенным причинам, необходимо тщательно исследовать товар на процентное содержание жиров. Два раза в неделю разрешено пить обезжиренный кефир и ряженку.

Человек полностью отказывается от пивных напитков. В состав этого напитка входят вытяжки из ячменя. Растительная вытяжка негативно воздействует на деятельность сосудистой системы. Стенки сосудов теряют эластичность.

Запрещено использовать в питание картофель в любом виде. Картофель богат крахмалом. Крахмал служит связкой между кальцием и дисками.

По этой причине врачи запрещают использовать картофель в пищу при болезни бехтерева.

Все перечисленные запреты строго соблюдаются при лечении заболевания. Отступление от рекомендаций врача приводит к ускоренному окостенению столба.

Болезнь бехтерева требует строгого соблюдения правил. Питание тщательно контролируется специалистом. Больным предлагается несколько видов диетического питания. При изготовлении блюд разрешено использовать следующие продукты:

  1. Крупы;
  2. Макароны из твердых сортов муки;
  3. Овощи;
  4. Разнообразная зелень;
  5. Орехи и курага;
  6. Морепродукты;
  7. Морская рыба;
  8. Красное вино;
  9. Фасоль и чечевица;
  10. Куриный холодец.

Основное меню состоит из круп. Для больного полезна гречка и рис. Рис следует выбирать темный. Он содержит каротин. Также данная крупа обладает абсорбирующими свойствами. Зерна связывают жиры и вредные микроэлементы в желудочно-кишечном тракте.

Усилить данные свойства можно с помощью дополнительного замачивания риса. Для этого порция крупы заливается водой. Замачивание осуществляется не менее восьми часов. После этого крупа промывается под проточной водой и варится.

При замачивании разрушается твердая оболочка. Рис становится пористым. Это и усиливает его полезные свойства.

Для пациентов с болезнью Бехтерева разрешено есть макароны, изготовленные из твердых сортов муки. Такие макароны богаты клетчаткой. Она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Здоровый кишечник выводит большее количество вредных веществ.

Треть блюд при болезни бехтерева состоит из овощей и фруктов. Пользу несет морковь, свекла, белокочанная капуста. Эти овощи содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Каротин способствует выработке собственного коллагена. Диски сохраняют эластичность в течение длительного времени.

Аскорбиновая кислота поддерживает защитные свойства организма. Правильная деятельность иммунитета замедляет ход заболевания. Такими же свойствами обладают фрукты.

При болезни Бехтерева врачи советуют есть различную зелень. В составе зелени содержится калий. Этот микроэлемент участвует в построении стенок сосудистого волокна. Калием богат репчатый лук, шпинат и петрушка.

Орехи и курага также входят в меню при болезни бехтерева. Пользу несут грецкие орехи. Они потребляются в различном виде. Курага также полезна пациентам. В ее состав входят витамины группы В и фолиевая кислота.

При диете из питания исключаются все виды мяса. По этой причине белок пациент получает из морепродуктов. Такие продукты можно есть в любом виде. Исключается жарка с использованием сливочного масла. Консервированные морепродукты также можно использовать в пищу.

Не весь алкоголь запрещен при болезни Бехтерева. Полезно принимать небольшое количество красного вина. Разрешено пить только натуральный напиток. Он не содержит консервантов и спирта. Данный напиток несет пользу благодаря виноградной кислоте.

Бобы, фасоль и чечевица содержит витамины группы В. Витамины отвечают за правильную деятельность нервного волокна и мышечного каркаса. При достаточном количестве этих микроэлементов у пациента длительное время сохраняется двигательная функция.

К полезному питанию относится и куриный холодец. Для пациентов изготавливается холодец из куриных лапок. Лапы кур богаты коллагеновым волокном. При длительной варке лап вещество выводится в жидкость. Коллаген поддерживает эластичность позвоночных дисков. Также он замедляет затвердевание оболочки диска.

Диета при болезни бехтерева у женщин, должна учитывать следующие рекомендации:

  1. Поваренная соль плохо подходит – лучше заменить ее на перетертые водоросли либо морскую соль;
  2. Если употребляются молоко и кисломолочные продукты, необходимо подбирать наименее жирные вариант;
  3. Как можно больше овощей и фруктов;
  4. От сливочного масла и майонеза лучше отказаться;
  5. Разрешается употреблять масло кукурузы, оливы, подсолнечника и льна, при этом они должны быть нерафинированными;
  6. Сухие фрукты, семя подсолнечника и орешки желательно есть как можно чаще;
  7. Зелень обладает положительным эффектом;
  8. Каши из цельного зерна, супы – предпочтительная пища;
  9. Жареная пища вредна, лучше варить, тушить, парить;
  10. Чтобы укрепить хрящевую ткань, нужно употреблять больше бульонов на косточке, желатина;
  11. Мясную продукцию в рационе следует сократить, а если она попадает на стол, то должна быть постной.

В целом молочные продукты при этом недуге вредны и должны быть исключены из диеты при болезни Бехтерева, так как они кальциесодержащие. Кальций и заковывает позвоночник пациентов в неподвижной позе, поэтому следует употреблять его как можно меньше. Так как в организме при этом недостаток кремния, нужно есть больше петрушки, салатов, укропа.

Учитывая, что в организме при такой диете будет наблюдаться дефицит фтора, для его восполнения лучше налегать на грецкие орешки.

Рацион больного должен содержать достаточное количество полезных продуктов, в которых низкое содержание жира.

Что можно употреблять: Что нежелательно употреблять:
  • Мясные продукты ‒ индейка, кролик, куриная грудка.
  • Молочные продукты ‒ кефир, творог, молоко и простокваша.
  • Морепродукты ‒ форель, тунец, лосось и осётр.
  • Зелень ‒ сельдерей, зелёный лук, укроп.
  • Овощи ‒ огурцы, морковь, кабачки, картофель, помидоры, тыква.
  • Фрукты ‒ яблоки, апельсины, груши, вишня.
  • Ягоды ‒ клубника, смородина, черника, облепиха.
  • Хлеб ‒ пшеничный или с отрубями.
  • Кондитерские изделия ‒ пастила и зефир.
  • Соки ‒ морковный, томатный, яблочный и огуречный.
  • Напитки ‒ зелёный чай или просто чистая вода.
  • Кашу можно есть только из гречневой крупы.
  • Мясные продукты ‒ баранина, свинина, утка, колбасы, сало.
  • Молочные ‒ сливки и сметана.
  • Морепродукты ‒ икра, рыбные консервы, креветки, скумбрия, кальмары, мидии.
  • Зелень ‒ хрен и щавель.
  • Овощи ‒ баклажаны, фасоль, бобы, чечевица.
  • Ягоды и фрукты ‒ инжир, клюква, малина.
  • Кондитерские изделия ‒ торт, конфеты, шоколад, мороженое.
  • Специи ‒ соль, горчица, сахар, майонез.
  • Алкоголь ‒ запрещены все напитки.

Диетическое питание

Задачи диеты при болезни Бехтерева заключаются в следующем:

  • контроле веса;
  • очищении организма от шлаков и токсинов;
  • восполнении белков, витаминов и минералов, в которых остро нуждается организм;
  • насыщении антиоксидантами;
  • снижении выработки простагландинов – веществ, активизирующих воспаление суставов.

Рацион питания составляют так, чтобы количество потребленных калорий за сутки соответствовало энергозатратам больного. Правильное питание при болезни Бехтерева не позволяет набирать лишние килограммы и возникать ожирению.

У пациентов с избытком веса создается дополнительная нагрузка на поврежденные суставы. Это приводит к ухудшению самочувствия и усугублению болезни. Осанка еще больше нарушается, подвижность позвоночника снижается. Амплитуда движений падает.

Нормальный вес помогает поддерживать питание, основа которого растительная и белковая пища. В рацион вводят фрукты, овощи, морепродукты, белое мясо. Похудению способствуют разгрузочные дни, проводимые раз в неделю. Для однодневной монодиеты подходят овощи или фрукты.

Пользу приносит разгрузочный день, для проведения которого выбраны белковые продукты. За день больному нужно съесть 400 г постного мяса или 500 г обезжиренного творога.

Недостаток веса, также, как и его избыток, создает дополнительные проблемы со здоровьем. В стадии обострения пациенты стремительно теряют вес. У них падает уровень гемоглобина в крови, и развивается анемия.

Рекомендации по питанию при болезни Бехтерева

Определённой диеты («номерных столов») при заболевании Бехтерева не существует.

Чтобы питание было полезным и безопасным, необходимо придерживаться важных рекомендаций:

  • Обратите внимание на список продуктов, которые запрещены при спондилитеЗапрещено использовать обыкновенную соль. Допускается только морская соль.
  • В еде должно быть мало крахмала и калорий.
  • Кисломолочные продукты обязаны быть обезжиренными.
  • «Магазинную» еду и фаст-фуды нужно забыть. Пищу лучше готовить дома.
  • Желательно предпочитать зерновые культуры.
  • Жареная и копчёная еда исключается.
  • Хорошо дополнить питание желе и холодцом, но собственного приготовления.

Некоторые продукты полностью исключаются: молоко, жирная рыба, красное мясо и сливочное масло. Алкоголь и курение категорически запрещено.

Хотя при анкилозирующем спондилоартрите чёткие диеты отсутствуют, но выделяют два вида питания.

Особенностью этого питания является отсутствие калорийных рамок и жёстких ограничений, а также исключения продуктов. При этой диете уровень гемоглобина не падает и чувство голода не возникает. Больной человек живёт обычной жизнью и получает из пищи необходимые элементы.

Данная диета обусловлена важными факторами:

  1. В первую половину дня употребляют продукты, богатые углеводами.
  2. Во второй половине только белковая еда.

Самочувствие значительно улучшится, если соблюдать правила (их 5) средиземноморской диеты:

  • В рационе должно быть 75% растительной пищи. Дары природы насытят организм клетчаткой и микроэлементами.
  • Красное мясо лучше заменить морской рыбой или нежирной птицей. Они заменят животный белок.
  • Салаты следует заправлять только оливковым маслом.
  • Во многих продуктах уже содержится соль, поэтому её нецелесообразно добавлять и даже убийственно. Соль можно безболезненно заменить травами и специями.
  • Полезно красное вино, естественно, качественное и в меру.

Морскую рыбу можно есть каждый день, а вот мясо нежирной птицы не больше 4 раз в неделю. Рацион можно разнообразить яйцами и сладостями (через день).

Отказаться придётся от полуфабрикатов, соусов и кетчупа. При наличии болезни Бехтерева они ухудшат состояние.

Особое внимание нужно уделить напиткам. Соки в пакетах и газированные напитки попадают под запрет. Магазин следует посещать только для покупки сухого красного вина и минеральной воды. Кофе и чёрный чай в средиземноморской диете не приветствуются. Если соблюдаются нормы питания, энергетической подпитки не требуется.

Лондонская диета

Придерживаясь этой диеты, резко уменьшают потребление мучного, так как крахмалистые продукты активизируют воспалительный процесс.

В соответствии с этой диетой следует строго ограничить: Рекомендуется включить:
  • Мучные изделия ‒ белый хлеб, печенье, торты, пироги, крекеры, макароны, попкорн.
  • Рис ‒ любые виды.
  • Картофель ‒ пюре, чипсы, жареный картофель.
  • Мясо ‒ говядина, салями, паштеты, ветчина, оленина, индейка, курица.
  • Рыба и моллюски ‒ сельдь, тунец, пикша, омары, устрицы, крабы и мидии.
  • Яйца можно употреблять в любом виде.
  • Полезны зелёные овощи.

В этой диете нет ограничения на специи и напитки. Фрукты разрешаются все.

Хотите больше знать о болезни Бехтерева? Прочтите следующий материал:

Аутоиммунное заболевание, поражающее суставы и называющееся болезнью Бехтерева, требует соблюдения особой диеты, так как она в состоянии значительно улучшить самочувствие больного, а в некоторых случаях – предотвратить появления ряда осложнений.

Рацион питания

Медициной выработаны четкие рекомендации по диете при болезни Бехтерева, в которую входит список разрешенных и запрещенных продуктов.

Так как анкилозирующий спондилоартрит сопровождается воспалением суставов, которое впоследствии распространяется на костную ткань, то организму требуются значительные ресурсы для восстановления данных тканей.

Данное заболевание характеризуется тем, что в суставах откладывается чрезмерное количество кальция. Исходя из этого, пациентам показано ограниченное количество богатых кальцием продуктов, в числе которых:

  • твердые, плавленые виды сыров;
  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • сливки.

Поскольку без солей кальция невозможна нормальная работа многих органов, в том числе сердца, а также нервов и мышц. Кроме того, терапевтические препараты, которые принимают пациенты, способствуют вымыванию данного минерального вещества из организма.

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сухофрукты.

Поскольку кофе не дает усвоиться солям кальция, от него следует отказаться.

Питание для больных изготавливается по определенным правилам. Блюда запрещено жарить. Продукты отвариваются или изготавливаются на пару. Такой способ приготовления сохраняет полезные микроэлементы в продуктах.

Многие врачи рекомендуют есть сырые овощи и фрукты. В сыром виде овощи несут большую пользу. Исключается и разрушение полезных веществ. По этой причине некоторые пациенты переходят на сыроедение.

Проблемы со здоровьем требуют строгого соблюдения рекомендаций специалистов. Советы врача позволяют пациента сохранить двигательную активность в течение длительного времени.

Бескрахмальная диета при болезни Бехтерева у женщин является очень эффективным лечением. Женщинам, по сравнению с мужчинами, требуется меньшее количество белка и углеводов, поэтому переход на данный вид диеты они переносят легче.

Кроме того, по сравнению с мужчинами, женщины чаще страдают ожирением, которое пагубно при данном заболевании. Бескрахмальная диета при болезни Бехтерева у женщин позволяет в короткие сроки сбросить вес.

Средиземноморская диета при болезни Бехтерева у мужчин рекомендуется довольно часто, так как она содержит достаточное количество белка.

Чистка организма

Воспалительные процессы в суставах вызывают интоксикацию организма. Чтобы освободить органы и ткани от продуктов метаболизма, делают очистительные процедуры. При болезни Бехтерева чистку организма проводят, используя рис, курагу и травяные настои. Очищающую процедуру проводят по следующему алгоритму:

  • Берут 2 ст. ложки риса, промывают, замачивают в воде на ночь. Утром крупу доводят до кипения, отвар сливают. Зерна заливают холодной водой, дают закипеть, жидкость отфильтровывают. Перед употреблением риса описанные действия повторяют еще 3 раза.
  • Промытую курагу опускаютзалить курагу кипятком в кипяток, настаивают час. Жидкость сливают, курагу съедают.
  • Почки чистят с помощью масла пихты, семян льна, плодов шиповника, толокнянки, сосновой живицы. На обед готовят рыбные блюда. От чая и кофе отказываются. Вместо них пьют компоты, морсы или 125 мл салицилита натрия.

Необходимые витамины и минералы при болезни Бехтерева

Людям с болезнью Бехтерева необходим фтор. Он нормализует состояние позвоночного столба и тормозит развитие недуга. Устранить дефицит фтора помогают грецкие орехи. Суточная норма фтора содержится в ядрах 2-3 орехов.

Продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами, подавляют воспаление, уменьшают отечность и боли в суставах. Жирными кислотами насыщены растительные масла, океаническая рыба (сельдь, лосось, форель), семена льна.

При болезни Бехтерева в организме продуцируется большое количество свободных радикалов. Вредные окислители образуются в процессе липидного обмена. Они нарушают функции иммунной системы, стимулируют выработку простагландинов – веществ, усиливающих воспаление суставов.

Витамины E и C – природные антиоксиданты, обладающие мощными антиокислительными свойствами. Благодаря им концентрация свободных радикалов значительно снижается, что способствует затуханию воспалительных процессов.

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов. Им насыщены нерафинированные растительные масла, орехи и молочная продукция. Аскорбиновая кислота снижает окислительный стресс, вызванный воспалительными процессами.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают растения с синей, фиолетовой и красной пигментацией. Яркие фрукты, ягоды и овощи, насыщенные полифенольными и флавоноидными соединениями, нейтрализуют свободные радикалы.

Они снимают воспаление и устраняют болевые ощущения. Благодаря им удается снизить дозировку нестероидных противовоспалительных средств. В отдельных случаях необходимость в этих медикаментах отпадает совсем.

Если пациент не испытывает недостатка витаминов E, C и кверцетина, воспаление в суставах проходит, а боли исчезают.

Сильным антиоксидантным воздействием обладают все ягоды, большинство фруктов, зелень, помидоры, сладкий перец, свекла, брокколи. Их желательно употреблять в свежем виде. Очень полезны из них салаты, приправленные оливковым или растительным маслом.

Фтор — наиболее важный элемент для людей страдающих анкилозирующим спондилоартритомЛюдям с такой болезнью просто необходим фтор, нормализующий состояние позвоночника и препятствующий развитию патологии.

Восполнить содержание фтора в организме помогут грецкие орехи. Для суточной нормы хватит 2-3 ядра. Благодаря орехам, снижается концентрация веществ, которые вызывают воспаление в суставах. Они также усиливают действие противовоспалительных соединений.

Устранить суставную боль, подавить воспаление и уменьшить отёчность могут продукты, которые богаты полиненасыщенными кислотами. Ими насыщена океаническая рыба (форель, сельдь), семена льна и растительные масла.

Если диагностирована болезнь Бехтерева, значит в организме много свободных радикалов. Образование окислителей происходит в момент липидного обмена. Они стимулируют выработку веществ, которые усиливают воспаление, а также нарушают работу иммунной системы.

Антиокислительными свойствами обладают природные антиоксиданты ‒ витамины E и C. Они снижают содержание свободных радикалов, что способствует снятию воспаления.

Окислительный стресс из-за воспалительного процесса снижает аскорбиновая кислота. Она активизирует продуцирование гиалуроновой кислоты и проколлагена. Они формируют и восстанавливают структуру соединительной ткани дисков.

Диета всегда обогащается следующими витаминами:

  • Рибофлавин, то есть витамин B2. Купирует свободные радикалы и способствует снижению воспаления. Норма в сутки 1,7 мг.
  • Ниацин, витамин PP. Благотворно влияет на слизистую желудка. Потребность 18 мг.
  • Биофлавоноиды. Известны, как антиоксиданты. Укрепляют капиллярную стенку и воздествуют на свободные радикалы. Потребность в сутки не больше 28 мг.

Уже доказано, что фрукты и овощи с красной или синей пигментацией, обладают антиоксидантными свойствами. Они насыщены соединениями, которые устраняют боль и снимают воспаление. Это позволяет снизить приём противовоспалительных препаратов, а иногда и полностью их отменить.

Антиоксидантное воздействие оказывают все ягоды, зелень, брокколи, помидоры и большинство фруктов. Но употреблять их желательно свежими. Очень полезны салаты, которые приправляются оливковым маслом.

Белковое питание

Для поддержки здоровья людям, которых поразил англизирующий спондилоартрит, необходимы белки. Насытить организм протеинами помогают блюда из постной телятины, говядины и мяса птицы. Наибольшую пользу приносит белое мясо.

Укреплению суставов способствуют студни и холодец. Блюда из рыбы и морепродуктов – идеальный вариант насыщения организма протеинами. В питание включают бобовые культуры, в их составе довольно много растительных белков.

Хотя молочные продукты – отличные источники протеинов, их употребляют в умеренных количествах. Чрезмерное потребление молока и кисломолочной продукции вызывает избыточное скопление кальция в организме.

Этот минерал необходим для нормального функционирования хрящей и костей. Однако высокие концентрации кальция опасны. Не израсходованный минерал откладывается в суставах, вынуждая хрящевую ткань преобразовываться в костную.

Кальций полноценно усваивается в присутствии витамина D, бора и кремния. Пешие прогулки способствуют получению витамина D.

Кремний в достаточных количествах содержат лекарственные травы, зелень, овощи, злаковые, бобовые, орехи, фрукты, икра морских животных, яйца. Он есть в землянике, бруснике, абрикосах, горохе, фисташках, ячмене, овсе, гречке.

Бор способствует выработке витамина D и усвоению кальция. Минерал подавляет воспалительные процессы в суставах, стимулирует регенерацию хрящевых и соединительных тканей. Микроэлемент поступает в организм с продуктами, оказывающими сильное противовоспалительное действие: гречкой, ячневой крупой, абрикосами, зеленым горошком и свеклой.

Питьевой режим

При болезни Бехтерева нужно не просто много пить, а заливать себя водой в различном виде: ванна, душ, баня и даже мокрые компрессы.

Врачи советуют употреблять много воды тем, кто страдает от болезни БехтереваНеобходимо знать, что при этой патологии в позвоночнике и суставах почти нет воды. Из-за этого мышцы теряют способность выполнять насосную функцию для питания суставов влагой.

Больные должны следить за питьевым режимом ежедневно. Нужно подсчитать жидкость, которая выпивается за день (кофе и суп учитывать не следует).

Затем каждую неделю объём выпиваемой жидкости нужно увеличивать на стакан. Многие специалисты считают нормой 3 литра воды в сутки, но это лучше рассчитывать индивидуально, исходя из веса человека.

Нельзя допускать во рту сухости, поэтому даже на ночь рекомендуется ставить у кровати ёмкость с водой. Естественно, не все обладают огромным терпением, считая каждый стакан воды.

Да и не каждый может выпивать около 3 литров жидкости. Главное, следует помнить ‒ пить нужно как можно больше, не допуская малейшего обезвоживания.

Заключение

Болезнь Бехтерева является неизлечимой патологией, но нельзя называть её приговором. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то болезнь можно остановить, а также предотвратить тяжёлые осложнения.

При этом заболевании врачи не предписывают чёткой диеты, но если питание сбалансировать, то и наличие этой патологии не будет отравлять жизнь. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму: необходимо пить много воды и не допускать появлению малейшего чувства жажды.

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.

Средиземноморская диета

При болезни Бехтерева диета, придуманная в средиземноморских странах, считается оптимальным вариантом питания. Она настолько сбалансирована, что предлагается пациентам в качестве основного питания. Человеку не приходится себя жестко ограничивать.

Он питается привычными продуктами, не превышая калорийности. Больной не страдает от чувства голода и авитаминоза. Его организм получает все необходимые питательные вещества. Ему удается поддерживать нормальное самочувствие, вести достаточно активную жизнь.

Средиземноморская диета обусловлена 2 важными факторами:

  • до обеда пациент употребляет продукты, насыщенные углеводами;
  • после обеда питается белковой едой.

Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

Пища, наполняющая организм энергией, съедается с утра. К вечеру все полученные калории постепенно сжигаются.

Чтобы улучшить качество жизни и ощущать себя здоровым необходимо соблюдать 5 условий:

  • В рационе питания следует отвести 75% продуктам растительного происхождения. Максимальную пользу приносят орехи, зелень, крупы, овощи, фрукты. Они насыщают организм клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами.
  • Необходимо питаться блюдами из мяса птицы, рыбы, морепродуктов (красное мясо под запретом).
  • Оливковое масло – обязательныйоливковое масло продукт на столе тех, кто страдает спондилитом. Им приправляют салаты, каши, закуски (жиры животного происхождения запрещены).
  • Необходимо найти альтернативу поваренной соли. Добавление специй, трав и морской капусты в блюда помогает расстаться с солью. Целесообразно использовать в малых дозах морскую соль. В ней, кроме хлорида натрия, содержатся полезные минералы.
  • Доказана польза красного вина. Качественные вина из темного винограда насыщены антиоксидантами. Бокал напитка, употребленный во второй половине дня способствует перевариванию пищи.

Гарниры готовят из злаковых, пасты, коричневого риса, гречи. Ими питаются постоянно. В дополнение к ним подают овощи и фрукты. Овощные блюда ставят на стол 6 раз в сутки. Фрукты употребляют трижды в день.

К гарнирам готовят океаническую рыбу и мясо птицы (6 и 4 раза за 7 дней соответственно). Говядину и телятину не едят более 4 раз за месяц (или отказываются совсем от красного мяса). Блюда из картофеля, пастернака и репы употребляют трижды в неделю. За неделю съедают 4 отварных яйца. Десертами балуют себя 2-3 раза в течение семи дней.