Диета при гиперхолестеринемии — меню, отзывы

0
19

Меню гипохолестериновой диеты на неделю (Режим питания)

Люди с этим условием должны убедиться, что они едят продукты, которые содержат клетчатку. Некоторые исследования обнаружили, что употребление 25 мг клетчатки в день снижает риск сердечных заболеваний.

Продукты, которые вы должны есть: орехи, семена, цельные зерна, бобовые, морковь, яблоки, бананы, ягоды, фасоль и другие фрукты и овощи. Составляйте меню на неделю, так вам будет проще.

Сахарный диабет – хроническое и грозное заболевание, которое ежегодно поражает множество людей. Одна из его разновидностей — это гистационный диабет. Современная медицина предлагает целый комплекс оздоровления от этого недуга, который включает терапию, умеренные физические упражнения, а также диета при гестационном диабете.

Все эти способы вместе позволяют достичь пациентам хорошего качества жизни.

  • Кто рискует заболеть гестационным диабетом?
  • Диета для беременных при гестационном диабете
  • Примерное меню на день
  • Что нельзя есть беременным при сахарном диабете?
  • Что еще?

К сожалению, иногда такая болезнь может появиться у беременных женщин. Причиной тому является увеличенная в три раза мощность работы поджелудочной железы во время вынашивания ребенка. Не каждый орган способен почти 9 месяцев выдерживать подобную нагрузку, поэтому в 2,5-3% случаев развивается гестационный диабет.

Он может пропасть после рождения малыша, а может остаться – все зависит от правильного поведения женщины в этот период. Ей необходимо знать, как лечиться и какая должна быть  диета при гестационном диабете.  Статистически доказано, что далеко не каждая будущая мама может стать жертвой недуга.

Существует ряд факторов, которые увеличивают предрасположенность к развитию патологии:

  1. Ожирение и проявления метаболического синдрома Х (нарушение толерантности к глюкозе, проблемы с липидным обменом, повышенное артериальное давление) у девушек после 18 лет жизни.
  2. Увеличение уровня сахара в крови и моче, которое фиксировалось до наступления беременности.
  3. Возраст старше 30-ти лет.
  4. Наличие близких родственников (1-ое, 2-ое колено) с подобным заболеванием.
  5. Хронические невынашивания предыдущих плодов.

Все эти аспекты должны насторожить женщину и заставить ее серьезно заняться своим здоровьем. Первым шагом будет правильно соблюдать диету.

Правильное питание в период беременности может стать главным фактором в профилактике развития болезни, а в случае ее возникновения – отличным методом лечения. Каждая будущая мать обязана знать свое ежедневное меню и стараться по максимуму его придерживаться.

Диета при гестационном сахарном диабете включает такие важные моменты:

  1. Режим приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день (завтрак – перекус – обед – перекус – ужин).
  2. Максимально избегать жаренной жирной еды и продуктов, что содержат легкие углеводы (конфеты, сахар, разные батончики, мороженное). Эти изделия не несут никакой пользы организму – они моментально усваиваются, не имеют почти питательных веществ и поднимают количество глюкозы.
  3. В случаях, когда у беременной тошнота по утрам (ранний токсикоз), рекомендуется с вечера на тумбочку около кровати положить соленое или любое диетическое печенье со злаками и периодически съедать 1-2 штучки до момента подъема с кровати.
  4. Выбросить из рациона еду быстрого приготовления. Любой фаст-фуд или полуфабрикаты (крем-супы, лапша и вермишели из пакетиков) перед изготовлением проходят фабричную обработку для ускорения процесса готовки, что значительно увеличивает их гликемический индекс. Они намного быстрее и сильнее увеличивают уровень сахара в сосудистом русле.
  5. Стоит употреблять больше продуктов богатых на клетчатку: каши (овсянка, гречневая), натуральные макароны, хлебобулочные отрубные изделия, рис, овощи и фрукты. Прием такой пищи активирует работы кишечника и подавляет поглощение жиров и углеводов в просвете кишечника.
  6. Снижение использования жиров. В ежедневном рационе их количество не должно превышать 10%. Для этого необходимо отказаться от бекона, сосисок, сарделек и использования жира для приготовления пищи.
  7. Рекомендуется перейти на употребление диетического мяса (говядина, телятина, постная свинина), птицы (индейка, курятина) или рыбы (треска, щука, окунь).
  8. Готовить пищу нужно на растительном масле в небольших количествах.
  9. В день пить минимум 1,5-2 л жидкости.
  10. Есть пищу богатую на витамины и минералы (опять-таки, овощи и фрукты, зелень).

Соблюдение диеты при гестационном диабете для беременных должно стать основой всего лечения. Существует несколько наиболее распространенных модификаций оздоровительного питания при данном недуге для будущих мам.

Все они направлены на одну цель – максимально снизить поступление веществ, способных повышать уровень сахара в крови. При этом могут иметь некие отличия, которые возникают в ряде отдельных случаев, но за основу всегда берется диета 9 за Певзнером.

7.30 — Первый завтрак: 12.30 — Обед: 17.30 — Первый ужин:
  • творог нежирный с молоком
  • каша овсяная
  • чай без сахара
  • салат из огурцов и помидоров
  • щи
  • мясо отварное
  • макароны
  • отвар шиповника
  • рыба тушеная
  • каша гречневая
  • молоко — 1 стакан
10.00 — Второй завтрак: 15.00 — Полдник: 20.00 – Второй ужин:
  • молоко — 1 стакан
  • хлеб -20 г
  • кефир — 1 стакан
  • хлеб — 20 г

Что стоит исключить из своего рациона, дабы избежать неприятных осложнений для организма:

  • Изделия из сдобного, песочного и слоеного теста: печенье, торты, кексы и т.д.
  • Рис и манная крупа.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды, варенье.
  • Сладкие творожные сырки, йогуры, мороженное.
  • Жирные сорта мяса и колбас, мясные консервы.
  • Жирная рыба и рыбные консервы.
  • Жирные бульоны.

Что еще?

Стоит понимать, что одним питанием вылечить недуг не получится. Необходимо проводить адекватную инсулинотерапию и выполнять дозированные физические упражнения при гестационном диабете – каждый день.

Важно помнить, что использование любых сахаропонижающих лекарств является противопоказанным для женщин, что вынашивают ребенка. Единственным искусственным средством снижения гипергликемии может быть инсулин.

Если женщине надоели постоянные запреты на возлюбленные продукты питания, врачи предлагают заменить их на те, которые содержат малое количество калорий и углеводов.

  • Сельдерей;
  • Фасоль обычная и стручковая;
  • Огурцы и помидоры;
  • Редиска;
  • Разные сорта грибов;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Цуккини.

Их рекомендовано употреблять в качестве легких перекусов или основных блюд, желательно в отварном, сыром или тушеном виде.

Понятно, что соблюдение всех вышеупомянутых правил и диета при гестационном диабете для будущих мам может стать неким испытанием, но собственное здоровье и благополучное рождение малыша стоят того, чтобы немного ограничить себя в любимых лакомствах.

Ваше питание, прежде всего, должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества. Главное, необходимо свести до минимума потребление животных жиров, а вот полиненасыщенные жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масла) полезны. Жирная рыба или рыбий жир употребляются без вреда для организма.

Мясо выбирается нежирных сортов. Субпродукты употребляются очень мало. Крайне осторожно можно употреблять колбасы, особенно копченые. Молочные продукты подбирайте низкой жирности. Сметана – 10%, молоко – 1-3%, сыры – очень избирательно.

От сдобного теста придется отказаться, то же касается и слоеного. Есть изделия с отрубями, хлебцы, сухое печенье будет вполне приемлемо. Морские продукты употребляются без ограничения. Полезны различные крупы.

Хорошо очищает сосуды зеленый чай. Полезно ограничить употребление кофе. Также достоверно известно, что орехи снижают уровень холестерина. Что касается употребления спиртных напитков для уничтожения липидных бляшек, здесь спорный вопрос. Сложно определить грань между полезностью и вредом. Пить разрешается, однако очень умеренно.

Вы спокойно можете приготовить примерное меню с использованием современных кухонных гаджетов – пароварки, мультиварки, духовки. Первые блюда на втором бульоне должны быть без мяса. Главное, не используете поджарку.

Что касается вторых блюд, можно включать в меню паровые котлеты, тефтели из говядины, индюшатины, телятины, баранины, биточки, тушеное мясо. Вкусны каши, но масло использовать не сливочное, а растительное. Подберите дезодорированное на свой вкус. Главный девиз диеты: минимум жирного и жареного.

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:

  • значительное улучшение кровообращения;
  • улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.

Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.

Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.

Универсальность и гибкость данной позволяют не просто с легкостью соблюдать ее на протяжении долгого времени, а придерживаться ее практически всю жизнь.

Ведь по сути это обычное здоровое питание, с небольшим акцентом на морепродуктах, овощах, фруктах и молочных продуктах с целью снижения уровня холестерина в крови.

Исходя из медицинской практики и отзывов пациентов, можно отметить, что существенная нормализация уровня холестерина происходит уже спустя 2-3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

Гиперхолестеринемия – это не отдельное заболевание, а медицинское понятие, которое обозначает, что в крови человека находится много холестерина. В основном она возникает на фоне сопровождающих болезней.

Высокое содержание холестерина относят к кулинарным и культурным пристрастиям разных местностей. Сведения медицинской статистики показывают, что в тех странах, традиционная кухня которых предусматривает минимальное количество содержания жиров животного происхождения, гиперхолестеринемия наблюдается не так часто по МКБ 10.

Существует такое понятие, как наследственная гирерхолестеринемия. Эту форму болезни называют первичной либо семейной гипохолестенемией (СГ).

Человек получает от кого-то из родителей дефективный ген, код которого должен отвечать за синтез холестерина. К сожалению, у маленького ребенка очень сложно установить СГ, т.к. проблема приобретает более явные симптомы уже во взрослом возрасте и длительное время наследственная гиперхолестеринемия не диагностируется.

Пациенты, которым поставили диагноз «гиперхолестеринемия» задумываются, отчего же у них появилось данный недуг. Существует ряд заболеваний и плохих привычек, которые приводят к повышению уровня холестерина.

  • обменные заболевания поджелудочной железы, почек;
  • заболевания печени;
  • изменения гормонального фона;
  • хронические стрессы;
  • низкая физическая активность.

Семейная болезнь больше разблаговещена между обусловленных этнических групп, подобных как французские канадцы, ливанцы, финны и африканеры из Южной Африки. Однако это не обязательно означает, что только люди из этих групп подвержены такому заболеванию. Каждый человек, чьи родители страдают этим заболеванием, подвергается риску.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты, система питания сбалансирована и ее можно придерживаться постоянно.
  • Не вредит здоровью.
  • Нормализует обмен липидов, помогает снизить вес.
  • Финансово доступная.
  • Трудно переносится отсутствие простых углеводов.
  • Ограничения соблюдать нужно постоянно.

Стандартная гипохолестериновая диета имеет следующие достоинства:

  • Широкий перечень разрешенных продуктов, позволяющий готовить вкусные и разнообразные блюда;
  • Показатели холестерина в течение нескольких недель приходят в норму, что положительно сказывается на работе всего организма;
  • Благодаря пятиразовому приему пищи не возникает чувства голода.

Если обычная диета направлена только на сбрасывание лишнего веса и зачастую является стрессом для организма, то гипохолестериновая несет оздоравливающую функцию.

К минусам можно отнести наличие определенных противопоказаний и сложность в четкой организации режима – не всегда появляется возможность поесть 5 раз в день, большую часть времени находясь на работе или на учебе.

Симптомы недуга

Если холестерин повысился некритично, то выявить это возможно только после анализа крови. Если же недуг запущен, то на теле человека обнаруживаются плотные узелки на коже. Иногда они появляются на конечностях (ксантомы), под веками (ксантелазмы).

Диагностика заболевания несложна – серия анализов мочи и крови данной направленности.

Являясь специфическим показателем, который выявляется при использовании лабораторных методов диагностики (липидограмма), гиперхолестеринемия обнаруживает повышенный холестерин в крови, общий показатель которого, в общем-то, малоинформативен, поскольку он состоит из липопротеинов высокой и низкой плотности и триглицеридов.

В некоторых (далеко зашедших) случаях болезнь имеет внешние проявления, по которым специалист может поставить довольно точный диагноз. Существуют специфические признаки, которые свидетельствуют о вторичной или наследственной гиперхолестеринемии:

  1. Липоидная роговичная дуга считается свидетельством наличия СГ, если возраст пациента – до 50 лет;
  2. Ксантелазмы – грязно-желтые узелки под верхним слоем эпителия век, но они могут быть незаметным для неопытного глаза;
  3. Ксантомы – холестериновые узелки, локализованные над сухожилиями.

Основная масса симптомом появляется лишь как следствие прогресса болезни, которая постепенно приобретает тяжелый характер и множество сопутствующих заболеваний.

Ксантомы (слева) и ксантелазмы (в центре и справа) могут иметь различную степень тяжести и яркость проявления. Приведены сравнительно безобидные примеры

Выступая специфическим показателем, который определяется лишь при прохождении определенных лабораторных исследований, конкретнее – липидограммы, гиперхолестеринемия выявляет повышенные значения холестерина крови, общие итоги которого являются малоинформативными, так как он состоит из нескольких показателей:

  • триглицеридов;
  • липопротеинов высокой плотности;
  • липопротеинов низкой плотности.

Основной задачей лабораторного исследования вступает разделение общего показателя концентраций холестерина на составляющие и выявить, какое воздействие оказывается липопротеинами с низкими показателями плотности на сосудистые стенки артериальных каналов.

В некоторых, достаточно запущенных, случаях, патология может иметь характерные симптоматические проявления, согласно которым у специалиста появляется возможность установить крайне точный диагноз. Имеется ряд специфических признаков, которые способны свидетельствовать про развитие и активное прогрессирование вторичной либо наследственной формы гиперхолестеринемии.

К подобным внешним проявлениям относятся такие признаки:

  1. Липоидная дуга роговицы, которая выступает свидетельством присутствия ЛГ, когда возрастные показатели пациента не достигают отметки в 50 лет.
  2. Ксантелазмы, которые являются грязно-желтыми узелками под поверхностным эпителиальным слоем век, но тони могут не просматриваться при взгляде неспециалиста.
  3. Ксантомы (на фото), которые представлены холестериновыми узелками, располагающимися под сухожилиями.

Ксантомы и ксантелазмы способны характеризоваться различной степенью тяжести и выраженностью. Решение об определении методики устранения должен определять врач.

Главная масса симптоматических проявления является лишь следствием прогресса патологического состояния, которое постепенно начинает приобретать тяжелый характер течения и обрастает значительным количеством сопутствующих заболеваний. Видео в этой статье расскажет об особенностях течения гиперхолестеринемии.

Холестерол, в общем, называется тихим убийцей и обычно не имеет симптомов. Это означает, что ущерб часто делается задолго до того, как человек даже замечает, что что-то не так. Некоторые особенности и знаки могут быть:

  • Ангина от сердечных заболеваний.
  • Отложения жира под кожей (ксантомы), в таких местах, как локтевые и коленные суставы, сухожилия или ягодицы.
  • Высыпания холестерола вокруг глаз.
  • Появление холестерола вокруг роговицы.

Через рассмотрение крови выявляются степени холестерола. Если и совокупный и холестерол ЛПНП намного выше нормы, это может быть признаком этого заболевания.

Высокие показатели ЛПНП.

Высокие показатели ЛПНП.

Образование ксантом.

Образование ксантом.

Меню гипохолестериновой диеты на неделю (Режим питания)

Большое количество пищевых волокон содержится в овсяной крупе (цельной), черносливе, крыжовнике, клюкве, инжире, малине, финиках, изюме, отрубях и кураге. Навсегда придется отказаться от колбасы, паштетов из печени, ветчины, жирных сыров, сахара, конфет, тортов и пирожных с кремом, джемов, варенья и сладкой выпечки.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • винегрет;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
  • салат из овощей с вымоченной брынзой;
  • сок.
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • отварная курица;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба запеченная;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • чай травяной.
Второй завтрак
  • нежирный творог с любыми сухофруктами;
  • сок.
Обед
  • суп из разных овощей;
  • голубцы с мясом индейки;
  • сок.
Полдник
  • ягоды или фруктовый салат.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • отварная стручковая фасоль;
  • чай из трав.
На ночь
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • тост с отрубями;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи со свежей капустой;
  • овощи тушеные;
  • котлеты из говядины;
  • компот.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из моркови и цветной капусты;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • йогурт (натуральный и нежирный).
Завтрак
  • творог с курагой;
  • цельнозерновой хлебец;
  • напиток цикория.
Второй завтрак
  • запеканка из моркови и тыквы;
  • сок.
Обед
  • борщ;
  • куриная грудка отварная;
  • овощной салат;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • палтус, запеченный;
  • капуста тушеная;
  • чай с молоком.
На ночь
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • хлебец;
  • напиток цикория.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с морковью;
  • сок из фруктов.
Обед
  • суп из кабачков;
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • отварной хек;
  • салат из овощей;
  • компот из сухофруктов.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • морковно-тыквенная запеканка;
  • сок.
Обед
  • овощной суп;
  • курица, тушенная с овощами;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • тефтели из рыбы;
  • пюре из зеленого горошка;
  • кисель.
На ночь
Завтрак
  • творог с ягодами;
  • тост;
  • чай травяной.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • отварное мясо;
  • гарнир овощной;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • отварная свекла;
  • чай травяной.
На ночь

Если человеку прописана гипохолестериновая диета, меню на неделю поможет ему сориентироваться и заранее составить список необходимых продуктов.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Ячневая каша на молоке с фруктами
Второй завтрак Цельнозерновой хлебец с брынзой
Обед Суп-пюре из сельдерея, моркови и цветной капусты, булгур с тушеным куриным филе
Полдник Салат из груши и яблока. Заправленный натуральным йогуртом без сахара
Ужин Рыбные котлеты, приготовленные в духовке, салат из пекинской капусты и сладкого болгарского перца с льняным маслом
Вторник Завтрак Запаренная гречневая крупа с обезжиренным молоком
Второй завтрак 2 киви
Обед Тушеный картофель с говяжьей вырезкой и морковью
Полдник Творожная запеканка
Ужин Пшенная каша на воде с тыквой
Среда Завтрак Паровой омлет из 2 белков, салат из капусты и огурцов без заправки
Второй завтрак Обезжиренный кефир
Обед Морковное пюре, говядина, тушеная с овощами
Полдник 1 куриное вареное яйцо
Ужин Запеченная навага, отварная стручковая фасоль
Четверг Завтрак Перловая каша на обезжиренном молоке
Второй завтрак Фруктовое желе без сахара
Обед Гречка, котлеты из индейки в томатном соусе
Полдник Салат из яблока и моркови
Ужин Бурый рис с овощами
Пятница Завтрак Ячневая каша воде
Второй завтрак Бутерброд из ржаного цельнозернового хлеба с брынзой
Обед Борщ по вегетарианскому рецепту, салат из сырых овощей с растительным маслом
Полдник Груша
Ужин Плов с курицей
Суббота Завтрак Овсянка на воде с яблоками и корицей
Второй завтрак Кефир жирностью 0,1%
Обед Картофельная запеканка с рыбным фаршем
Полдник Обезжиренный творог с ванилином
Ужин Творожный пудинг без сахара
Воскресенье Завтрак Перловая каша
Второй завтрак Омлет из 2 белков
Обед Гречневый суп, тушеная тыква
Полдник Апельсин
Ужин Куриная грудка, запеченная в кефире со специями

При составлении своего рациона на гипохолестериновой диете, таблица продуктов – разрешенных и запрещенных – всегда должна находиться перед глазами. Нежелательные продукты всегда можно заменить разрешенной альтернативой. Например, вместо колбасы для бутербродов можно использовать отварное куриное филе со специями.

Правила диеты при гиперхолестеринемии:

  • Нужно составлять меню только из полезной пищи, а вредные продукты исключить;
  • Лучше всего готовить пищу на пару или варить, а от жарки – отказаться;
  • Желательно перейти на 5-разовое питание;
  • Из напитков следует отдать предпочтение натуральным не слишком сладким сокам и зеленому чаю.

Помимо запрещенных продуктов в размещенном выше списке, есть и те, которые помогают снизить уровень холестерина:

  • Рыбий жир, жирные виды рыбы;
  • Постные сорта курицы, говядины, телятины;
  • Нежирные молочные продукты: молоко, кефир, творог, ряженка (до 2%);
  • Яичные белки;
  • Хлеб из отрубей или муки грубого помола;
  • Злаковые крупы;
  • Зеленый чай;
  • Орехи в небольшом количестве;
  • Овощи, бобовые;
  • Морепродукты;
  • Фрукты.

Меню стандартной холестеринснижающей диеты выглядит примерно так:

  • Завтракаем овсяной кашей, нежирным йогуртом и зеленым чаем;
  • На ланч кушаем фруктовый салатик;
  • Обедаем супом на нежирном курином бульоне, кусочком хлеба, запиваем свежевыжатым соком;
  • Полдничаем горстью орешков;
  • Ужинаем тушеными овощами и рыбой.

Если гиперхолестеринемия сопровождается осложнением в виде атеросклероза, то свое меню можно составлять так:

  • Утром кушаем рисовую кашу с яблоком или бананом, выпиваем чашку несладкого кофе;
  • На ланч съедаем кусочек цельнозернового хлеба, пьем сок;
  • Обедаем овощным салатом, куриной грудкой и зеленым чаем;
  • Полдничаем травяным отваром и нежирным йогуртом;
  • Ужинаем рисом и свежими овощами.

Для предотвращения повышения холестерина достаточно все время придерживаться правильного питания:

  • Утром кушаем паровой белковый омлет с овощами, пьем чай или кофе;
  • На ланч – фрукты;
  • Обедаем нежирным борщом и кусочком мяса;
  • Полдничаем салатиком из фруктов;
  • Ужинаем паровой рыбой и запеченными овощами.

Рецепт фруктового салата

  • Очищаем и режем банан, яблоко и апельсин;
  • Все перемешиваем, поливаем йогуртом низкой жирности.
  • Взбиваем 3 яичных белка с нежирным молоком в миске;
  • Выливаем состав в форму для омлета, помещаем ее в дуршлаг, а его ставим на кастрюлю с кипящей водой и закрываем все крышкой;
  • Готовимминут.

Рецепт диетического борща

  • Бросаем в кастрюлю с водой куриное филе, отвариваем его и вынимаем;
  • Режем соломкой свеклу, помещаем ее в бульон. Следом туда же отправляем картофель;
  • Натираем на терке морковь, измельчаем репчатый лук и перец, все перемешиваем с небольшим количеством томатной пасты и выкладываем в бульон;
  • Добавляем мелко нашинкованную капусту, за 10 минут до готовности посыпаем зеленью.
Вид продукта Разрешены к употреблению Запрещены к употреблению
Жиры Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин.
Мясо Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты.
Рыба и морепродукты Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
Супы Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса.
Яйца Любой яичный белок в неограниченном количестве. Яичный желток.
Злаки и мучные изделия Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сдобная выпечка, бисквиты, булки.
Овощи и фрукты Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук.
Молочные продукты Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки.
Сладости Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов.
Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве.
Добавки Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. Различного вида соусы.

Порой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания.

Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе.Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье.Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом;

Вторник

Последствия гиперхолестеринемии

Заболевание на самом деле чрезвычайно опасно. Нарушается мозговое кровообращение, ухудшается слух. Возникают проблемы с памятью. Атеросклеротические бляшки склеивают сосуды что, в тяжелых случаях, приводит к ампутации нижних конечностей.

Самое неприятное последствие гиперхолестеринемии – атеросклероз — отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые, накапливаясь, приводят к патологическим изменениям стенки, она теряет эластичность, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Хронический характер осложнений при определенных последствиях заболевания объясняется дисфункцией кровеносной системы, вследствие чего развивается ишемия органов или сосудов.

Сосудистая недостаточность является самым опасным осложнением, и его острый характер определяется спазмом сосуда. Инфаркт и разрыв мелких или крупных сосудов – типичные проявления последствий и сопутствующих гиперхолестеринемии заболеваний.

Если анализ крови показывает высокое содержание холестерина (норма холестерина в крови — меньше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл), то имеет смысл исследовать весь липидный спектр. И когда общий холестерин повышен за счет «вредных» фракций (липопротеинов низкой и очень низкой плотности), то впоследствии придется пересмотреть образ жизни, кардинально изменив обычный уклад в сторону более здорового и полезного.

Диета при гиперхолестеринемии

Среди причин смертности в возрастных группах ведущее место занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие и прогрессирование которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска, на которые можно повлиять, можно выделить гиперлипидемию (повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности), ожирение, артериальную гипертензию, низкий уровень липопротеидов высокой плотности, неправильное питание, курение, сахарный диабет, низкую физическую активность, употребление алкоголя.

Из них гиперхолестеринемия в сочетании с артериальной гипертонией и курением являются самыми значимыми факторами риска ССЗ. Доказана связь между смертностью от ИБС и уровнем ХС в крови. Превышение его уровня на 5,0 ммоль/л повышает риск смертности в 23% случаев.

Основные переносчики холестерина к тканям — ЛПНП и с ними связано 70% всего холестерина. ЛПВП образуются в печени и в кишечнике и абсорбируют на себе свободный холестерин и выводят его из организма. Их можно назвать полезным липопротеидом.

Уровень холестерина связан с характером питания. Доказано, что избыточное потребление животного жира, который содержит насыщенные жирные кислоты, холестерин и трансизомеры жирных кислот, имеет значение при гиперхолестеринемии. Изменив питание больного, можно добиться снижения уровня холестерина на 10-15%.

Основными мерами борьбы с повышенным уровнем холестерина, являются: гипохолестеринемическая диета, увеличение физической активности в соответствии с возрастом и нормализация веса. Известно, что при ожирении повышается уровень ЛПНП и выявляется низкое содержание в крови ЛПВП. Повышение физической активности усиливает обмен веществ и ускоряет мобилизацию жира из депо.

Что такое гипохолестериновая диета? Важнейшим условием изменения липидного обмена диетой является качественная и количественная коррекция жировой составляющей рациона. Это лечебная диета, которая предусматривает ограничение поступления холестерина и животных жиров с пищей.

При умеренной гиперхолестеринемии — не более 300 мг, при выраженной — 200 мг. Содержание холестерина в продуктах отражает таблица продуктов, которую легко найти на сайтах. К продуктам с высоким его содержанием относят:

  • Из рациона исключают холестериновые продукты.
  • Общее содержание жира в рационе уменьшается до 70 г и меньше. Только 8% должны составлять НЖК (насыщенные жирные кислоты). Источники НЖК — жирное мясо, жиры животного происхождения, колбасные изделия, жирные молочные продукты. Кроме НЖК с повышенным риском атеросклероза связано потребление трансизомеров жиров, которые образуются при производстве маргаринов (их в маргарине более 10%).
  • Введение в рацион растительных масел, которые должны составлять половину жирового компонента. Они содержат МНЖК и ПНЖК, а также антиатерогенные компоненты (фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы). Фосфолипиды стабилизируют холестерин в желчи, кроме того, уменьшают всасывание его в кишечнике. Нужно помнить, что при рафинации масел основная часть фосфолипидов теряется, поэтому нужно употреблять нерафинированные масла холодного отжима.
  • При ожирении важно снижение калорийности рациона. С этой целью резко ограничивают потребление простых углеводов, животных жиров и алкоголя, которые в значительной степени увеличивают энергетическую ценность питания. Повышение калорийности питания сопровождается увеличенным синтезом холестерина в организме и повышением в крови его уровня, а также ЛПНП и ЛПОНП. Низкое содержание углеводов помогает снизить «плохой» холестерин. В связи с этим исключается сахар, мучные и кондитерские изделия, картофель, любая выпечка.
  • Обогащение питания пищевыми волокнами — это сложные углеводы, которые способствуют снижению атерогенных фракций липопротеидов и уменьшению избыточного веса. Пищевые волокна представлены продуктами растительного происхождения. В своем большинстве они не перевариваются и выводят излишки холестерина из кишечника, сорбируя его на себе. Широкое включение овощей, зерновых и фруктов позволяет обеспечить ими организм в количестве 30-50 г в день. Если есть необходимость, их потребление увеличивают за счет пшеничных отрубей. Но длительное потребление в больших дозах нежелательно в виду нарушения всасывания микроэлементов и витаминов.
  • Введение растительного белка — крупы, бобовые (лучше соевые продукты). Это связано с тем, что ценность соевого белка выше, чем прочих растительных белков, и в некоторых случаях может заменить белок животного происхождения. Соя имеет широкий витаминно-минеральный состав и изофлавоны, которые оказывают гиполипидемическое и тромболитическое действие. Нужно ежедневно употреблять 25 г соевого белка (предпочтительнее текстураты сои).
  • При кулинарной обработке продуктов используют минимум жира, что позволяет снизить калорийность рациона. Это возможно при приготовлении на пару, отваривании или запекании. Удаление из рыбных и мясных продуктов жира, экстрактивных веществ возможно при предварительном отваривании — при этом теряется до 40-50% жира.

Всем этим требованиям отвечает стандартная лечебная Диета №10С, которая рекомендуется при гиперхолестеринемии, атеросклерозе сосудов и ИБС. Она направлена на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования атеросклероза.

Содержит физиологическое количество белков, в ней ограничено количество животного жира (70 г), простых углеводов и соли (4 г). При наличии ожирения еще больше ограничиваются жиры и углеводы, а калорийность должна быть не более 1800-2000 ккал.

Помимо выполнения общих правил питания, нужно обогатить рацион микроэлементами, некоторыми витаминами, фитостеринами, скваленом и антиоксидантами, которые также играют роль в нормализации липидного обмена. К ним относят:

  • Йод, который необходим для нормальной функции щитовидной железы и препятствует отложению липидов в стенке сосудов, что делает невозможным формирование атеросклеротической бляшки. Его источники: трепанги, мидии, морская рыба, креветки, морская капуста.
  • Хром, роль которого связана с гипохолестеринемическим и гипогликемическим действием и способностью препятствовать отложению липидов. Основные источники его: мука грубого помола, бобовые, нежирное мясо, перловая и кукурузная крупы.
  • Антиоксиданты, подавляющие окислительный стресс, также важны при гиперхолестеринемии. Таким действием обладают витамин Е (семечки, растительные масла, орехи, бобовые), витамин С (овощи и фрукты), витамины В (мясо, рыба, продукты моря, молоко, зеленый лук, соя, фасоль, цветная капуста, мука грубого помола, пшено, гречневая и овсяная крупы) и витамин А (бета каротин моркови, красного перца, шпината, щавеля, зеленого лука, облепихи, томатов, рябины). Витамин А содержат и продукты животного происхождения (сливочное масло, печень, желток яйца), но употребление их запрещено при данном заболевании.
  • Селен, как антиоксидант, также важен при повышенном уровне холестерина. Его содержат пшеничные и овсяные отруби, горбуша, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб, нут, фасоль и чечевица, поэтому важно включать в рацион эти продукты.
  • Полезно употреблять продукты, богатые скваленом — он содержится в масле из семян амаранта. В нем его в 8 раз больше, чем в печени акулы. Для снижения холестерина масло нужно принимать по 2 ч. л. утром и вечером во время еды. Присутствие в этом масле Омега-3 и Омега-6, калия, магния, каротиноидов и витаминов Е повышает его ценность при лечении гиперхолестеринемии, заболеваний сосудов и сердца.
  • Фитостерины уменьшают объём всасывания холестерина в кишечнике. Они присутствуют в масле облепихи, сои, кокоса, рапса и кукурузы, оливковом масле (22 мг в одной столовой ложке), содержатся в зародышах пшеницы, семенах льна и кунжута, семечках тыквы, подсолнечника, фисташках, кедровых орехах, миндале, авокадо.
  • Кисломолочные продукты (Данакор, «Профилакт 120/80»), обогащенные фитостеринами, относятся к «функциональным» продуктам для коррекции уровня холестерина, поэтому должны употребляться больными.

Первые блюда

Гиперхолестеринемия – патологическое состояние, которое характеризуется повышением уровня атерогенных липидов в крови. Согласно мнению ученых, это не заболевание, а фактор риска, воздействие которого повышает риск развития атеросклеротических изменений в сосудах. Исключение составляет семейная гиперхолестеринемия, которая признана генетическим заболеванием.

Пациенты медикам часто задают вопрос: «Не опасен ли холестерин 5,5 ммоль/л, указанный в анализах крови»? Миф о его вреде сильно преувеличен, так как данное вещество необходимо для построения мембраны в каждой клетке организма.

При этом повышенный холестерин чрезвычайно вреден для человеческого организма, так как его налипание на стенки артерий и капилляров провоцирует возникновение и прогрессирование серьезных недугов, включая ИБС и атеросклероз, он также может стать причиной инфаркта или инсульта.

В печени человека синтезируется более 80 процентов (около 500 мг) холестерина, необходимого для его жизнедеятельности. Остальные 100 мг (20%) — поступают из употребляемых продуктов. Жирный (липофильный) спирт — холестерин, получаемый с помощью органического синтеза, входит в состав большинства продуктов животного происхождения.

Организм человека его может получить из мяса или птицы, рыбы или яиц, а также молочных продуктов. Лишена холестерина только растительная пища, поэтому надписи на этикетках оливкового, подсолнечного и других масел «без холестерина» являются ничем иным как маркетинговой ловушкой для покупателя. Его польза в обеспечении жизнедеятельности организма огромна.

Холестерин способствует:

  • укреплению клеточных мембран (оболочек), приданию им прочности и упругости;
  • синтезу желчной кислоты, участвующей в расщеплении жиров в двенадцатиперстной кишке;
  • производству гормонов для обоих полов (эстрогенов, тестостерона и кортизола), а также витамина D.
В чем особенность патологии.

В чем особенность патологии.

Скрытые опасности нарушения.

Скрытые опасности нарушения.

Оглавление:

  • при наследственном семейном предрасположении к атеросклерозу (особенно коронарному) и гипертонической болезни;
  • при наклонности к полноте, не говоря уже об ожирении, а также при подагре и сахарном диабете;
  • при наличии повышенной холестеринемии, если она установлена повторными исследованиями и в надежных лабораториях;
  • при первых проявлениях болезненного состояния — наклонности к прессорным реакциям, приступах болей в области сердца.
  • следует проводить тенденцию к ограничению общего калоража, особенно для людей, по условиям своей работы не имеющих возможности достаточно двигаться;
  • необходимо принимать пищу не чаще трех раз в день, не есть на ночь, следить за весом;
  • животный жир и холестерин в диете при гиперхолестеринемии должны быть уменьшены, хотя полностью исключать их не следует, так как они необходимы организму во многих важных отношениях;
  • целесообразно заменить половину жиров пищи растительными маслами, особенно богатыми ненасыщенными жирными кислотами;
  • очень важно предусмотреть в постоянном пищевом рационе достаточное количество продуктов, содержащих такие витамины, как аскорбиновая и никотиновая кислоты, В6 и В12;
  • нежирные сорта мяса не должны исключаться из состава пищи, так как они содержат важные для пластических процессов (особенно истощающихся с возрастом) полноценные белки и липотропные факторы;
  • потребление поваренной соли должно быть ограничено у лиц, склонных к гипертоническим реакциям, но в меру, без нарушения аппетита и общего самочувствия; то же следует сказать и в отношении потребления жидкости;
  • при подборе «диетических столов» следует широко учитывать индивидуальные вкусы и не превращать профилактику в наказание.

Интересные рецепты полезных блюд

Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 30 г листьев салата;
  • 400 г грибов;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 пучок шпината.

Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы.

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 250 г белокачанной капусты;
  • 250 г краснокачанной капусты;
  • 150 г семги холодного копчения;
  • 100 г яблок;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.

Первые блюда

Рецепты блюд на гипохолестериновой диете освоить очень просто. Вот несколько вариантов.

Вскипятить воду в кастрюле, засыпать туда овсяные хлопья. Хлопьев должно быть в 3 раза меньше, чем жидкости. Варить кашу 15-20 минут, постоянно помешивая. Нарезать зеленые яблоки любым удобным способом, добавить в готовую кашу. Подавать блюдо горячим.

Рыба с овощами

Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить филе любой нежирной рыбы. Хорошо подойдет минтай, тилапия или серебристый хек. Посыпать рыбу натертой на терке морковью и нарезанным луком, добавить стручковую фасоль.

Приготовление любого диетического блюда в среднем занимает не более 1 часа.

Противопоказания и побочные эффекты

Кому не стоит придерживаться диеты?

  • Беременным и кормящим ребенка грудью;
  • Подросткам в возрасте до 16-18 лет;
  • Проходящим лечение от онкологических опухолей.

Также диету нужно согласовать с врачом при наличии таких отклонений как сахарный диабет 1 и 2 типа, эпилепсия, тиретоксикоз, отклонения в работе пищеварительных органов.

К побочным эффектам относится небольшой упадок сил, который может наблюдаться в первую неделю диеты. Это связано с адаптацией организма к новому режиму.

В виду того, что диета подразумевает существенное ограничение употребления натрия, а также увеличение потребления калия и магния, она имеет ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют придерживаться диеты №10 беременным женщинам, матерям в период лактации и маленьким детям.

Также, данная схема питания не подходит для людей, имеющих серьезные нарушения в работе почек либо страдающих онкологическими заболеваниями.

Отзывы и результаты

Обычно результаты диеты при гиперхолестеринемии можно заметить только после сдачи анализа крови, но сам холестерин начинает снижаться уже спустя 2-3 дня после изменения рациона питания. Чтобы предотвратить повторное появление данной проблемы, нужно употреблять рекомендованные продукты: они помогают поддерживать уровень всех веществ в норме.

  • Ограничить потребление продуктов с животными жирами;
  • Контролировать свой вес, т.к. данное заболевание нередко возникает и при ожирении;
  • Вести активный образ жизни;
  • Регулярно проходить обследования у врачей;
  • По утрам съедать по 1-2 ч. л. пшеничных отрубей, предварительно замоченных кипятком: они в целом положительно влияют на здоровье и чистят сосуды.

Сама профилактика гиперхолестеринемии существенно снижает вероятность появления такого заболевания, но больше всего она необходима тем, кто входит в группу риска, т.к. имеет наследственную предрасположенность.

Отзывы врачей

«Чаще всего высокий холестерин наблюдается у тех, кто любит жирную пищу. От нее нужно отказаться в первую очередь и всегда придерживаться диеты, в противном случае атеросклероз не заставит себя долго ждать»

«В большинстве случаев осложнения гиперхолестеринемии получают те, кто пренебрегает диетой. Своим пациентам я советую методику питания, которая позволяет снизить холестерин, ведь без нее успешное устранение проблемы невозможно».

Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет

Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при гиперхолестеринемии - меню, отзывы

Это лечебное питание может рассматриваться как переход к здоровому питанию и образу жизни. Диета эффективна не только в отношении снижения веса, но и способствует нормализации уровня холестерина. В течение месяца можно похудеть на 4 кг, но для нормализации липидного обмена нужно соблюдать ее не менее полугода.

Поскольку это питание сбалансированно, его можно постоянно придерживаться. Некоторый дискомфорт вызывает уменьшение количества соли, простых углеводов и отсутствие копченых и мясных изделий. Тем не менее эти ограничения оправданы и положительно сказываются на состоянии здоровья.

  • «… Мой результат — нормализовался холестерин, правда, не с помощью одной только диеты. Ее назначали в дополнение к таблеткам. Исключила жирную и жареную пищу, колбасы, паштеты, сладости и сладкую выпечку, сахар очень ограничила и варенье. Такое питание помогло похудеть, и я стала чувствовать себя гораздо лучше. Врач советовал так постоянно питаться, но мне трудно и иногда нарушаю — очень хочется колбасы, ветчины или других мясных продуктов. Изредка позволяю себе это, но выбираю нежирные сорта. Думаю, что за один-три раза ничего плохого не случиться. Главное, что основное питание правильное. За 6 месяцев похудела на 5 кг, и это не было не трудно»;
  • «… Мой вес превышает норму на 10 кг. Стало трудно двигаться, а при обследовании выявлен повышенный холестерин. Врач заверил, что диета просто необходима и советовал на три месяца ограничиться только ею. Начала с похудения, а закончила антихолестериновой диетой. Практически одно другое заменяет и действует в одном направлении. Ограничиваю себя жестко — только вареное нежирное мясо, рыба, овощи, ягоды, отруби, кефир, утром — овсяная каша с маслом льна (правда, очень горькое). За три месяца я съела столько овощей и фруктов, как раньше за полгода. Показатели приблизились к норме, но нужно постоянно следить за весом и анализами».

По отзывам, диета действительно помогает снизить показатели холестерина в крови. Это можно легко проверить при сдаче анализов. Если придерживаться этой системы питания 2-3 недели, начнется процесс жиросжигания, и лишний вес начнет падать.

Основные правила диетического питания

  1. Полезные и вредные жиры.

    Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.

  2. Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
  3. Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
  4. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
  5. Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
  6. Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
  7. Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.

Общепринятой считается классификация по Фредриксону, хотя специфика различных нарушений липидных процессов из нее будет понятна только специалисту.

Вторичная форма развивается при наличии определенных факторов, являющихся катализаторами болезни. Кроме причин и условий, комбинация которых, скорее всего, приведет к возникновению проблемы, существует также и определенные факторы риска.

По МКБ 10 — общепринятой медицинской классификации заболеваний – чистая гиперхолестеринемия имеет код E78.0, и относится к дисфункциям эндокринной системы и метаболизма.

Классификация болезни основана на причинах ее развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений её формы не имеют:

  • Первичная форма до конца не изучена, как нет и стопроцентно надежного средства ее предупреждения. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия развивается когда аномальные гены — у обоих родителей. Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия (когда ген у одного из родителей) встречается у 90% больных, в то время как гомозиготная СГ – один случай на миллион.
  • Вторичная (развивается в связи с болезнями и нарушениями обменных процессов);
  • Алиментарная всегда связана с образом жизни определенного человека, и развивается по причине нездоровых пищевых привычек.
  1. Диабет;
  2. Болезни печени;
  3. Гипотиреоз;
  4. Нефротический синдром (НС);
  5. Систематический прием некоторых лекарственных препаратов.

К факторам риска относятся:

  • Генетический (СГ);
  • Артериальная гипертензия;
  • Избыточная масса тела, которая чаще и бывает от пищевых пристрастий и нарушения процессов обмена;
  • Гиподинамия;
  • Постоянные стрессы;
  • Нездоровые пищевые привычки, чрезмерное употребление продуктов, способствующих повышению холестерина, например, жареных на сале яиц;
  • Постоянное употребление алкоголя, где не сам алкоголь приводит к отложению бляшек, поскольку липидов не содержит, а «закусь», которую он требует.

В случае, когда несколько вышеперечисленных условий совпали, к своему здоровью нужно относиться особенно внимательно, и по возможности устранить существующие проблемы.

Имеются сторонники диеты для профилактики и терапии гиперхолестеринемии с полным исключением холестерина на определенные периоды. Так, Б. В. Ильинский рекомендует «зигзагообразный бесхолестериновый стол» при одновременном ограничении общего калоража пищи.

При широких возможностях, которыми обладает организм в смысле эндогенного образования холестерина, такая рекомендация звучит чрезмерной. Можно принять, что количество пищи, богатой холестерином (желтки, мозги, печень, жирные сорта мяса), должно быть в пищевом рационе больных значительно уменьшено, а при прогрессирующих формах, сопровождающихся высокой холестеринемией, сведено до минимума.

Лецитин (фосфолипиды) в диете при гиперхолестеринемии необходимо предусмотреть в достаточном количестве. Эти вещества содержатся и в тех продуктах, которые богаты холестерином. Например, в одном яичном желтке содержится в среднем 0,25 г холестерина и 0,15 г лецитина.

Если исходить из представления о том, что фосфолипиды способствуют удержанию холестерина в растворе и препятствуют отложению его в тканях, то прием небольшого количества яиц с пищей при атеросклерозе не должен, очевидно, считаться вредным.

Был поставлен вопрос о том, насколько возможно повлиять на уровень липидов крови посредством специального введения с пищей большого количества лецитина. Steiner и Domanski давали больным атеросклерозом в течение 6—10 недель соевый лецитин (в дозе по 25 г, соответствующей 5 г чистого лецитина) и наблюдали снижение уровня холестерина; после прекращения курса лечения холестеринемия быстро возвращалась к исходному уровню.

При повышенных значениях холестерина пониженной плотности, воздействие фармакологических лекарственных средств является направленным на понижение объемов его синтеза, тем не менее, потребляя из продуктов питания дополнительный холестерин уже при повышенных его показателях, возможно, нанести значительный вред собственному организму.

Стандартные методы лечения

Поставить правильный и достоверный диагноз можно уже после исследования липидного спектра, где общий холестерин разделяется на фракции (полезную и вредную) с расчетом коэффициента атерогенности. А для определения вида гиперхолестеринемии могут назначаться дополнительные исследования:

  • Полный анализ анамнеза (с учетом текущих жалоб на самочувствие), не менее важно узнать мнение пациента о причине проявления специфических признаков (ксантомы, ксантелазмы);
  • Установление наличия СГ (семейной гиперхолестеринемии) и других, не учтенных ранее проблем со здоровьем;
  • Осмотр, который включает аускультацию и измерение артериального давления;
  • Стандартный анализ крови и мочи позволяет исключить вероятность воспаления;
  • Глубокий (биохимический) анализ крови, определяющий уровень креатинина, сахара и мочевой кислоты;
  • Липидограмма, позволяющая установить наличие гиперлипидемии (высокий уровень липопротеинов);
  • Иммунологический анализ;
  • Дополнительный генетический анализ крови среди членов семьи для выявления генетического дефекта.
  • Снижение веса;
  • Распределение физических нагрузок в зависимости от уровня притока кислорода (индивидуальный подбор программы с учетом всех сопутствующих заболеваний и степени их выраженности);
  • Нормализация рациона, строгий контроль количества поступающих веществ в соответствии с объемом нагрузок (отказ от жирного и жареного, замена жирных белков менее калорийными, увеличение ежедневной порции фруктов и овощей);
  • Отказ от приема алкоголя (помогает замедлить набор массы, обмен мочевой кислоты нормализуется, вероятность возникновения побочных эффектов при приеме лекарственных препаратов снижается);
  • Ограничение на табакокурение (позволяет понизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, повышается концентрация веществ антиатерогенной группы);

Цена обследования в частной лаборатории несколько выше, чем в государственном центре.

При игнорировании патологии возможно развитие осложнений, наиболее неприятным из которых выступает атеросклероз. Для предотвращения его развития рекомендуется следовать определенному диетическому питанию.

Понижать показатели холестерина возможно не только применением фармакологических медикаментозных средств, но также и при следовании определенному диетическому питанию, в котором наблюдается ограничение по продуктам с завышенными показателями содержания холестерина.

В качестве итога была разработана определенная схема питания, которая соответствует рекомендациям в рамках организации питания для людей с гиперхолестеринемией.

Важно! При таком заболевании питание может выступать в качестве вспомогательной меры к основной терапии либо в качестве профилактического мероприятия для того, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологического состояния.

Продукты при такой лечебной диете подбираются для того, чтобы нормализировать обменные процессы, а также бороться с ожирением.

Бесхолестериновая диета не всегда необходима. Принимать решение о ее целесообразности обязан лечащий специалист исходя из имеющихся показаний здоровья пациента.

Инструкция регламентирует следующие положения:

  1. Наследственная предрасположенность к возникновению атеросклероза, особенно коронарного характера и артериальной гипертензии.
  2. При присутствующей склонности к набору лишней массы тела.
  3. При диагностированной подагре либо диабете сахарном.
  4. Когда наблюдается повышенная холестеринемия и когда она установления дополнительными повторными исследованиями.
  5. При стартовых симптоматических проявлениях патологического состояния.

При наличии первого либо второго критерия, диетическое питание, в котором будет отсутствовать холестерин, не является строгой необходимостью, хотя ей желательно следовать после 40 лет. Остальные критерии, особенно в сочетании нескольких из них, являются прямым показанием к соблюдению такого режима питания.

Если диагностирована гиперхолестеринемия, диета подразумевает соблюдение следующих принципов:

  1. Требуется постепенно ограничивать общее количество калорий, особенно при гиподинамии – не превышать калораж, который является нормальным для пола и возраста.
  2. Необходимо отказаться от пищи перед сном и проводить мониторинг показателей массы тела, не допуская ее выхода за рамки нормы по ИМТ.
  3. Нужно полностью исключить животные жиры из рациона питания.
  4. Целесообразным является замена половины жиров растительными маслами, которые насыщены жирными кислотами.
  5. Требуется, чтобы в привычном рационе содержались приемлемые концентрации витаминов В12 и В6.
  6. Нежирные виды мяса в умеренных количествах, возможно, оставить в рационе, но лишь по минимально необходимой норме и не злоупотреблять ими.
  7. Количество поваренной соли в блюдах должно быть строго ограниченным, особенно у пациентов, которые склонны к гипертоническим реакциям. Но, это требуется выполнять без нарушения аппетита и общих показателей самочувствия. То же требуется выразить и по отношению к жидкости.
  8. При выборе «диетических столов» требуется воспринимать все индивидуальные вкусовые пристрастия не превращать профилактические мероприятия в наказание.

Требуется учитывать, что чрезмерный ригоризм при следовании диетическим предписаниям приносит больше вреда, чем пользы. Требование соблюдать все предписания до мельчайших пунктов и ограничений, которые целесообразны для заболеваний желудочно-кишечного тракта, при гиперхолестеринемии и атеросклеротическом поражении лишь усиливают интенсивность невротического состояния.

  • варикоз 152
  • варикоцеле 81
  • тромбофлебит 38
  • атеросклероз 24
  • спазм сосудов 15
  • аневризма 7
  • тромбофилия 4
  • вегето-сосудистая дистония 1

Невролог, стаж 4,5 года. Всем Здравствуйте. Ничего конкретного советовать не буду. Пиши ваши вопросы, разберемся. Но дорогие мои: как бы вы подробно не задали ваш вопрос и как бы мы своевременно вам не отвечали, лучше запишитесь ко мне (я сейчас живу и работаю в Москве) или моим коллегам на прием. Очень сложно давать конкретные рекомендации не видя картину целиком.

Врач терапевт. Часто обращаются ко мне за помощью пожилые люди, всем надо помочь. Но большинство людей сами виноваты в том, что последние 20 лет ввели сидящий образ жизни. Что могу посоветовать: купите комплекс витаминов и не почитайте побольше про рецепты народной медицины. Сильнодействующие препараты только в крайнем случае и только при наблюдение врача.

Врач-флеболог с 8 летним стажем. Сам же считаю, что все проблемы сосудов из-за неправильного образа жизни. Занимайтесь спортом и не ешьте всякий фаст фуд и будете себя прекрасно чувствовать.

Все о болезнях вен и сосудов

Лечение, профилактика, паталогии

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

за новостями в социальных сетях

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Для определения формы гиперхолестеринемии могут быть назначены вспомогательные методики диагностирования, которые включают следующие виды исследований:

  • аускультацию;
  • биохимия крови;
  • липидограмма;
  • общий тест крови;
  • иммунологический тест;
  • генетический тест крови членов семьи.
Анализ крови.

Анализ крови.