Диета При Гломерулонефрите — Правильное Питание при Остром и Храническом

0
10

Терапия питанием

В зависимости от клинического проявления заболевания врач подбирает индивидуальную схему правильного питания. Несмотря на это существуют общие принципы, которые направлены в первую очередь на устранение провоцирующих факторов заболевания и облегчения нагрузки на почки.

Как с хроническим, так и с острым протеканием патологического процесса в органе больным рекомендуется придерживаться диеты под номером 7. Подобная лечебная схема питания становится неким ориентиром для больного при выборе продуктов.

При острой форме болезни достаточно придерживаться установленных пищевых норм на период протекания патологии и в восстановительном периоде. Диета при гломерулонефрите в хроническом процессе должна поддерживаться постоянно. Основные принципы такого питания строятся на:

  • Сокращении потребления поваренной соли. Приготовление блюд осуществляется с минимальной добавкой соли. Из рациона устраняются продукты с большим ее содержанием, например, соленая селедка, копчености, колбаса и т. д.). В зависимости от тяжести протекания заболевания количество потребления соли в сутки должно быть ограничено в пределах 1 – 4 гр.
  • Ограниченном потреблении жидкости. Здесь не говорится о запрете приема воды, она ведь жизненно необходима для поддержания нормального функционирования организма. Речь идет об ограничении в пределах выделяемой в сутки мочи, т. е. можно пить столько мл, сколько вы за день выделяете с мочой  плюс к этому количеству 300-500 мл.
  • Ограниченном потреблении белка. Чтобы рассчитать разрешенное количество белка, можно обратиться к формуле из расчета 1 гр на 1 кг массы человека. При этом стоит заметить, что потребление белков животного происхождения не должны превышать 50% от общего объема.

К употреблению запрещены продукты с высоким содержанием в составе щавелевой кислоты, эфирных масел и экстративных веществ. Термическая обработка блюд может включать в себя паровую технологию приготовления, а также отваривание и легкое обжаривание продуктов.

Чтобы окончательно понять, что же такое диета при гломерулонефрите, представляем к вашему вниманию пример рациона на один день, который отлично зарядит необходимой энергией:

  1. На завтрак первый можно полакомиться овощным салатом, приготовить яйцо всмятку, а также порадовать себя кашей гречневой.
  2. На завтрак второй вы можете приготовить запеченные яблоки в количестве 1-2 штук.
  3. На обед для набора сил и энергии возможно приготовление овощного супа, курицы отварной с пюре картофельным. В качестве напитка можете побаловать себя  киселем или компотом в зависимости от предпочтений.
  4. На полдник можно натереть ягоды или фрукты.
  5. На ужин незаменимой будет морковная запеканка. Для тех, кто не желает готовить, можно порекомендовать скушать творог с небольшим добавлением сметаны. Травяной чай успокоит нервную систему и расслабит перед предстоящей ночью.
  6. Перед сном в качестве легкой закуски подойдет стакан кефира.

Если вы затрудняетесь в правильности своего питания, лучшим вариантом станет обращение к диетологу. Специалист сможет подобрать необходимый рацион с учетом потребления всех установленных норм, и, конечно же, полезных витаминов и микроэлементов.

Цель правильного питания при гломерулонефрите выражена в максимальном щажении работы почек, ослаблении имеющейся артериальной гипертонии, нормализации самостоятельного выведения продуктов обмена из организма больного, а также уменьшения числа отеков. При соблюдении всех правил, работа почек вновь нормализуется.

Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.

  • продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
  • продукты, которые насыщены трансжирами;
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
  • мясо жирных сортов или курицу с кожей;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
  • консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
  • кетчупы и майонезы;
  • зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.

Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику. Гломерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей.

Пропуски в приеме пищи недопустимы. Нельзя также переесть или включать разгрузочные дни. Диета для больных гломеунефритом, при правильном ее применении, создает условия для качественной работы ЖКТ, а также снижения риска отклонений в работе почек.

Употреблять макаронные изделия также не рекомендовано. Необходимо ограничить употребление растительных и нерафинированных масел. Фрукты и овощи допустимы, за исключением разновидностей, которые богаты калием (во время острой фазы заболевания гломеунефритом в организме наблюдается избыток указанного элемента). Ягоды возможно употреблять в неограниченном количестве.[ads-pc-2][/ads-pc-2]

Родителей детей, болеющих острой или хронической формой гломерунефритазаинтересованы в снижении риска осложнений и более быстром излечении от заболевания. Полное исключение из употребления пищи, содержащей белок, невозможно, при этом суточное потребление снижается на 50% от необходимой суточной нормы потребления для здоровых детей.

Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами.

Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками. Творческий подход к украшению блюда для детей позволит не чувствовать ущемленность ребенка при употреблении пищи (кушать можно не все и мелкими порциями), а также увеличить шансы на полное выздоровление от гломерулонефрита.

Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита. Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию. Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.

Диетотерапия при гломерулонефрите прежде всего направлена на облегчение работы поврежденных почек и уменьшение выраженности симптомов.

Общие рекомендации:

  1. Диету назначают сразу после подтверждения диагноза.
  2. Питание – мелкими порциями, каждые 2-3 часа, избегая переедания.
  3. Оптимальная температура для горячих блюд 57-62 °С, холодных – не меньше 15 °С. Еду можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать.
  4. Категорически запрещен алкоголь.
  5. Объем потребляемой жидкости рассчитывается по принципу – объем выделенной накануне мочи плюс 300-500 мл, включая супы, напитки. Это помогает снизить нагрузку на почки, уменьшить кровяное давление, препятствует появлению отеков. Обязательно нужно помнить, что многие фрукты и овощи также содержат воду.
  6. Ограничение белковых продуктов.

Когда почечные фильтры-клубочки не могут фильтровать кровь, то употребление дополнительного белка увеличивает нагрузку на почки. Также в процессе белкового обмена образуется мочевина – вещество, способное привести к поражению в первую очередь нервной системы.

Однако вовсе исключить белок из еды нельзя, потому что происходит его постоянная потеря с мочой. Диета при гломерулонефрите предусматривает небольшой объем высококачественного белка с полным набором аминокислот – нежирные виды мяса, рыбы, куриную грудку, яичные белки.

Рыба, мясо, сыр, орехи, яйца, молоко

Источники белка

Также ограничивают соли натрия. Натрий помогает регулировать объем задерживаемой в организме жидкости. Повышение его концентрации приводит к увеличению объема крови и соответственно повышает кровяное давление.

Чтобы избежать дополнительного поступления натрия, пищу не солят, а используют слабый раствор уксуса, томатный или другие кислые соки, вываренный лук, умеренно-разрешенные пряности. Нужно также следить, чтобы в употребляемых продуктах не было усилителя вкуса – глутамата натрия.

Продукты с глутаматом натрия

Проверяйте наличие глутамата натрия в пище

Калий также будет задерживаться в организме, так как почки не смогут его отфильтровать. Высокий уровень калия влияет на нервно-мышечную передачу и может провоцировать аритмию или даже сердечный приступ.

Суть и принципы диеты

Суть диеты заключается в соблюдении лечебного питания, которое не будет негативным образом воздействовать на обменные процессы, облегчит состояние больного и ускорит выздоровление. Важно на этапе лечения отказаться от жирных и жареных блюд, исключить различные специи, приправы, пряности, минимизировать пищевой контакт с жирными сортами мяса, рыбы и масел.

Главными принципами диеты является:

  • Исключение из рациона соли;
  • Диета с ограничением белка;
  • Контроль количества жидкости в день.

Диета при хроническом гломерулонефрите тяжелой формы предусматривает полное изменение рациона, замену его исключительно на натуральные и свежие продукты. Питание дробное и происходит в одно время. Ни один прием пищи не пропускается, ни по каким причинам, также запрещено переедание, оказывающее давление на желудок. Работа пищеварительной системы происходит в одном темпе и непринужденно.

В период обострения и устранения воспалительных процессов в кишечнике, рекомендуется

лечебная диета 4

.

На таком питании в рацион разрешается включать кисломолочные продукты, обязательным является творог. Не запрещен прием нежирных сортов рыбы и мяса, легко переносятся морепродукты. За счет кисломолочных продуктов происходит антиоксидантное и адсорбитивное воздействие, что хорошо помогает для лечения почечных заболеваний.

В рацион стоит включить и различные каши, их количество должно быть минимальным. Ограничить фрукты и овощи, в которых содержится большое количество калия, этот элемент и так находится в повышенном количестве во время гломерулонефрита. Любые ягоды разрешено принимать в пищу в неограниченном количестве.

Диета при хроническом гломерулонефрите должна соблюдаться постоянно. Главной идеей этой диеты является:

  1. Значительное сокращение в рационе количества соли, являющейся источником натрия.
  2. Сбалансированное употребление жидкости.
  3. Ограничение белка.

Для того чтобы питание при гломерулонефрите соответствовало этим требованиям, при приготовлении блюд практически полностью исключают поваренную соль, а также продукты с ее содержанием (колбасы, селедка, копчености и пр.).

В целом, в зависимости от тяжести заболевания, диета при гломерулонефрите допускает от 1 до 4-5 г соли в сутки. Количество жидкости, разрешенное к употреблению за сутки, не должно превышать количество, которое выводится из организма с мочой, плюс 300-500 мл.

Суточная доза белка, получаемого с пищей, должна соответствовать нижним границам нормы (примерно до 1 г на килограмм массы тела больного), причем рекомендуется, чтобы доля белков животного происхождения не превышала 50%.

Среди важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание, необходимость включения в рацион продуктов, способных стать дополнительными источниками калия, участвующего в работе многих систем организма, в частности отвечающего за выведение жидкости. К таким продуктам, например, относится печеный картофель.

Разрешенные продукты

Питание при гломерулонефрите потребует особого внимания. При соблюдении диеты необходимо понимать её необходимость и соблюдать рекомендованные продукты. Если этого не происходит, лечение становится неэффективным и могут развиваться осложнения.

При нахождении в санатории пациенту назначается определённый стол. Какие продукты и в каком количестве можно их использовать при соблюдении диеты № 7А?

  1. Хлеб и изделия из муки. Изделия должны быть приготовлены без соли, можно с добавкой из крахмала кукурузы. В этом случае можно употреблять в день 100 граммов. Если использовалась пшеничная мука, норма сокращается до 50 граммов. Любые изделия из муки с солью попадают под запрет.
  2. Первые блюда. Они готовятся без любых бульонов. В горячие блюда можно добавлять овощи, зелень, сметану. Не рекомендуется употребление бобовых.
  3. Мясные и рыбные ингредиенты. В этой диете допускается использование нежирных сортов мяса либо рыбы. Суточная норма составляет не долее 60 граммов. Перед употреблением продукты отваривают, для вкуса можно немного протушить в духовом шкафу. В рационе используется телятина, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина. В этом случае под запретом будут морепродукты и мясо в больших количествах.
  4. Продукты из молока допустимы в количестве 60 граммов в сутки. Это может быть сметана, творог, сливки. Если человек отказывается от мяса, его можно заменить на изделия из молока. При исключении рыбы её заменяют творогом.

    Твёрдый сыр попадает под запрет.

  5. Любые яйца допустимы в рационе страдающего от гломерулонефрита. Суточная норма составляет от четвертинки до половинки куриного яйца. Ещё можно использовать сваренные всмятку или в виде омлета через день.
  6. Из круп в состав диеты входят саго, иногда можно немного риса. Готовить каши можно на молоке или воде. Из них готовят плов, пудинг или котлеты. Все другие крупы, макароны и бобы есть не рекомендуется.
  7. Суточная норма картошки не должна превышать 250 граммов. Дополнительно любые свежие овощи в объёме 450 граммов. Из зелени подойдёт петрушка или укроп. Лук нужно пассировать или вываривать. Овощи готовятся на пару или отвариваются. Нельзя использовать любые консервированные овощи, маринованные или солёные, они также являются запрещёнными. Запрет распространяется на грибы, щавель, шпинат, редьку, чеснок, бобы, цветную капусту.
  8. Салаты готовятся из овощей. Заправкой должно служить растительное масло.
  9. Фрукты можно кушать свежими, сушёными, печёными. Из них варят компоты, кисели. Сахар, мёд, варенье или конфеты без шоколада могут быть в рационе. А вот мороженое, кисели с молоком использовать нельзя.
  10. Из приправ становятся разрешёнными лимонная кислота. Корица, ванилин. Соусы могут добавляться из томата, сметаны или готовятся овощные подливки. Не подойдут грибные соусы, хрен, горчица, острый перец.
  11. Пить можно сок из фруктов, а ещё и овощей, а также сок из томатов. Некрепкий чай с лимоном, заваривать шиповник. Не подойдёт какао, молотый кофе, минералка с натрием.
  12. Масло сливочное должно быть без добавления соли, можно ещё использовать растительное. Подойдёт сливочное масло, но только топлёное. С другим жиром экспериментировать не стоит.

Любые отступления от диеты должны согласовываться с врачом. Но лучше не рисковать и придерживаться её как можно дольше, а можно сделать её своей привычкой. Диета при гломерулонефрите у детей будет аналогичной, но порции и калории расчитываются отдельно.

Диета при заболевании почек включает в себя список разрешенных и запрещенных блюд. Для улучшения самочувствия больного необходимо обратить внимание на такие продукты:

  1. Хлеб. Есть можно лишь бессолевые мучные изделия. Хлеб обычный и сдобы с содержанием соли запрещены.
  2. Птица, мясо и рыба. Разрешено кушать нежирное мясо свинины, говядины, кролика, индейки, рыбы, курицы, телятины и т. д. Однако при этом обязательно соблюдение нормы в количестве 50-60 гр. Нельзя есть морепродукты, а также превышать установленные рамки.
  3. Супы. Употребляя суп, обязательно помнить об ограничениях по количеству жидкости. При приготовлении можно добавлять овощи, картофель, фрукты. Заправлять готовое блюдо разрешено сметаной, зеленью или пассированным луком.
  4. Яйца. В день без ущерба для работы почек можно есть половинку или ¼ яйца.  В качестве альтернативы можно готовить омлет или всмятку 2-3 раза в неделю.
  5. Продукты молочные. В день можно кушать до 60 гр. сметаны, сливок или молока. Увеличение положенного объема возможно лишь за счет снижения потребления в сутки мясных продуктов. Сыр кушать нельзя.
  6. Крупы. Для употребления можно готовить безбелковые макаронные изделия, саго, рис в умеренном количестве. Другие крупы запрещены, также как бобовые и макаронные.
  7. Овощи. Для здоровья почек нельзя кушать цветную капусту, редьку, бобовые, щавель, шпинат, чеснок, грибы и редька. Также запрещены маринованные и квашеные овощи, все остальные к употреблению допускаются.
  8. Сладкое и ягоды. Можно кушать любые ягоды и фрукты в сушеном, запеченном виде. Также можно готовить из них желе или компоты и морсы. В качестве сладенького  разрешен мед, сахар, варенье и конфеты без добавления шоколада.
  9. Пряности и соусы. В качестве придания блюду особого вкуса можно добавлять сметану, корицу, ванилин, лимонную кислоту, томатную пасту, вываренный лук. Запрещены соусы грибные, рыбные, мясные, а также перец, горчица, хрен.
  10. Напитки. Пить можно чай не крепкий с добавлением кусочка лимона, соки фруктовые и ягодные, отвары из плодов шиповника. Нельзя к употреблению кофе, минералку, какао.
  11. Жиры. Употреблять разрешено масло несоленое сливочное, топленое коровье масло, растительные масла. Под запретом все другие жиры.
  12. Закуски. Можно кушать овощные салаты с растительным маслом в заправке.

Если следовать правильному питанию, процесс выздоровления будет значительно быстрее.

В целом диета вполне адекватная при данном недуге. Употребляют хлебобулочные изделия, хлеб с минимальным содержанием соли, блины и оладьи, которые приготовлены исключительно на дрожжах. Важно помнить, что соль следует исключить из рациона.

Диета разрешает употребление нежирного мяса. Но такое блюдо готовят только на пару, жарить и коптить запрещено. Отваренное мясо разрешается немного поджарить. Что касается рыбы, то можно готовить нежирные сорта, и то только в вареном виде.

Макароны и крупы разрешается употреблять без всяких ограничений. Также употребляют овощи, а именно картофель, который дает организму только пользу. Чтобы разнообразить рацион, в меню включают различные салаты, особенно винегрет.

Из сладкого позволяется потреблять фрукты, ягоды и варенье без добавок. Немало важно отметить компот домашний, чай и некрепкий кофе. Также используют соусы в небольших количествах. Диета при гломерулонефрите почек играет важную роль в лечении человека.

Нужно запомнить, что запрещено употреблять любую выпечку (булочки, хлеб, печенье), где в составе присутствует соль. Под запрет попадают бульоны, молочные супы, а также супы, в составе которых грибы, мясо и рыба жирных сортов.

Любые жареные продукты, в том числе мясо и рыба, категорически не рекомендуется потреблять. К тому же, сушеная рыба и икра различных сортов стоят под запретом. Следует убрать из рациона колбасные продукты (колбаса, сосиски, сардельки) и консервные продукты питания.

Из молочных продуктов нельзя употреблять только сыры, так как в составе присутствуют соли и специи. Куриные яйца можно кушать не больше 1-2 штук в день. Любые бобовые крупы ставят под запрет. Из овощей не рекомендуется потреблять чеснок, лук, редиску и редьку, из сладостей – конфеты и шоколад.

Также нельзя употреблять следующие продукты:

  • сало из свинины;
  • крепкий чай и кофе;
  • горчица;
  • хрен и острый перец;
  • приправы острого характера;
  • любой фастфуд (шаурма, гамбургер, чизбургер);
  • вода газированной продукции;
  • спиртные напитки любой крепости.

Правильное питание при гломерулонефрите

Рыба, мясо, сыр, орехи, яйца, молоко

Источники белка

Питание при гломерулонефрите в случае ухудшения состояния предусматривает углеводные разгрузочные дни – сахарный, рисовый, овощной, фруктовый, компотный. Эти «разгрузки» ограничивают  потребление белков и жиров на фоне достаточного количества углеводов, микроэлементов и нерастворимых пищевых волокон.

две почки, гломерулонефритЛечение хронического и острого гломерулонефрита
  1. Сахарный разгрузочный день – 200 г сахара в виде чая, до 1 л в день.
  2. Яблочный день – 1,5 кг яблок с кожицей разделить на 5 приемов в сутки, с добавлением 50-100 г.
  3. Картофельный разгрузочный день – 1,5 кг вареного в мундирах или печеного картофеля, без соли на 5 приемов за сутки.
  4. Рисовый разгрузочный день – сладкая рисовая каша из 50 г риса и 120 г сахара – на два приема за сутки, запивать компотом из свежих и сушеных фруктов, не больше 1л в сутки.
  5. Во время соблюдения компотного, виноградного или кефирного разгрузочного дня другие жидкости вовсе не употребляются. При тяжелом обострении может быть рекомендован полный отказ от жидкости и пищи на 1-2 дня.

Диета при гломерулонефрите создается индивидуально для каждого больного, она рассчитывается, учитывая интенсивность течения заболевания, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Длительность терапии определяет лечащий врач, на каждой стадии заболевания все индивидуально.

Существует план рационального питания при гломерулонефрите, на который можно ориентироваться, соблюдая лечебное питание.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Котлеты из морковки и яблока, любая каша на молоке.
2 завтрак Фрукты или ягоды.
Обед Картофель с отварным мясом, вегетарианский суп.
Полдник Отвар из сухофруктов.
Ужин Плов с овощным салатом, чай.

Питание изменяется в зависимости от личных предпочтений больного, учитывая правила запрещенных и разрешенных продуктов. Лечебное питание занимает определенный отрезок времени, поэтому нельзя составить рацион только на неделю и все время его соблюдать.

Зная особенности лечебного питания при гломерулонефрите, можно в дальнейшем самостоятельно регулировать питание, делать акцент на любимых полезных продуктах. Для большинства заболеваний, питание — неотъемлемая часть на пути к выздоровлению, поэтому ему стоит уделить как можно больше внимания.

Рецепты блюд

Все блюда, предназначенные для больного с гломерулонефритом, готовятся преимущественно на пару, в духовке или в мультиварке. Главное правило приготовления – полное исключение соли. Именно соль способствует задержке жидкости в организме, негативно влияя на работу почек.

Калорийность блюд в сутки составляет 2100-2300 ккал, этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм и не спровоцировать осложнение ситуации. Количество потребляемых белков стоит ограничить до 20 г в сутки, а любую жидкость – 400 мл.

Приготовление блюд при гломерулонефрите должно быть разнообразным, простым и полезным. Желательно использовать пароварку или духовку в процессе приготовления, ведь именно там можно приготовить действительно вкусные блюда, способствующие выздоровлению. Рассмотрим самые популярные варианты.

Морковный пудинг

Ингредиенты:

    • Молоко;
    • Манная крупа;
    • Морковь;
    • Яйца;
    • Сливочное масло;
    • Пшеничные сухари.

В процессе приготовления нужно натереть морковку на крупной терке, добавить в нее кипяченое молоко, тушить под крышкой до готовности. Далее добавляется манная крупа, все тщательно помешивается и оставляется на 10 минут до готовности.

Затем нужно отделить белки от желтков. В желтки добавить сахар и размешать, белки хорошо сбить блендером. Смешать все приготовленные ингредиенты между собой.

Берется форма для запекания, смазывается маслом, в нее выкладывается готовая морковная масса, смазывается сверху сметаной. Подается к столу в теплом виде.

Куриные кнели

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Яйцо.

Сначала промывается мясо, перемалывается в мясорубке или блендере, чтобы получился фарш. К нему добавляется немного хлеба, яйцо и масло. Все перемешивается, можно добавить немного зелени. Формируются кнели, отправляются в духовку или в пароварку. Жарить их категорически запрещено.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста;
  • Овощной бульон;
  • Кабачок;
  • Сливочное масло;
  • Отварное яйцо.

Сначала нужно пропарить кипятком цветную капусту. Кабачок промывается, снимается кожица и нарезается кубиками. Далее кабачки вместе с капустой отправляются в кастрюлю и ставятся на слабый огонь, добавляя половину стакана воды.

Все эти рецепты будут полезными во время диеты при гломерулонефрите, потому что они готовятся из свежих полезных продуктов, не содержат соли, не обжариваются на растительном масле. Экспериментировать с приготовлением блюд можно и нужно, главное, чтобы они не состояли из запрещенных продуктов.

Принципы диетического питания при острой и хронической стадиях

Диета При Гломерулонефрите - Правильное Питание при Остром и Храническом
В первые дни острого гломерулонефрита больному рекомендуется употреблять мякоть арбуза.

Если острый гломерулонефрит протекает латентно, то особых изменений диеты не требуется. Главное, отказаться от приёма солёной пищи.

Первые 3 дня больным при острой форме или обострении хронического гломерулонефрита рекомендована безнатриевая и сахарно-фруктовая (если нет противопоказаний) диеты. Разрешают:

  • отварной картофель в мундире;
  • мякоть арбуза;
  • яблоки;
  • виноград;
  • кефир.

Затем назначают бессолевую молочно-растительную диету, суточное количество потребляемого белка не превышает 70 г, жиров – 80 г, углеводов – 360 г. При тяжёлом течении болезни рекомендованы разгрузочные дни (1–2 раза в неделю).

После снижения выраженности мочевого синдрома количество белковой пищи увеличивают на 10–15 г, углеводной – на 50 г. Рекомендуют:

  • яичный белок;
  • творог;
  • рыбные блюда;
  • молоко.

Когда больной выздоравливает, в меню добавляют мясные блюда, но белка необходимо не более 90 г в сутки. А вот потребление соли, простых углеводов ограничивают не менее чем на 3 месяца.

Для обеспечения полноценного питания, снижения потребления натрия больному рекомендуют:

  • арбузы;
  • апельсины;
  • тыкву;
  • картофель.

Следует помнить, что гломерулонефрит приводит к тяжёлым осложнениям. Для успешного лечения недостаточно только правильно питаться, пить фиточаи. Обязательно надо принимать медикаменты, назначенные врачом.

Коррекция питания при хроническом течении болезни зависит от формы протекания. Если нарушена азотовыделительная функция, выявлена уремия, чтобы не возникла интоксикация, больным рекомендуют низкобелковые диеты:

  • картофельно-яичная;
  • вегетарианская;
  • шведская.

Самые оптимальные аминокислотные смеси, способные восполнить необходимое количество протеинов – это картофельно-яичная и шведская. Вегетарианская диета исключает легкоусвояемый белок и фосфаты. В этом случае восполнить недостаток жизненно необходимых аминокислот помогает включение в рацион сои.

При составлении меню надо учитывать, что если пациент не будет потреблять в сутки 0,6 г/кг массы тела белка и аминокислот, возникнет отрицательный азотистый баланс, нарушится энергетический обмен, а это осложнит течение болезни.

Если гломерулонефрит протекает в нефротической форме, то ограничивать потребление белка нежелательно, особенно при выявлении протеинурии. А вот продуктов, содержащих фосфор, надо кушать поменьше. Для этого ограничивают употребление:

  • сыра;
  • яиц;
  • рыбы;
  • бобовых;
  • орехов;
  • какао.

Для более полной редукции фосфора назначают препараты, способствующие его связыванию (карбонат кальция).

Если болезнь протекает с артериальной гипертензией, отёками, рекомендуют ограничить потребление натрия и воды. При выраженной отёчности назначают яблочно-картофельную диету.

Жидкости можно пить не более чем на 500 мг больше, чем её выводится из организма.

Диагностика

основывается на жалобах пациента, объективных данных, полученных в ходе исследования, и данных, полученных при инструментальной диагностике.

Диагностическими симптомами (или жалобами пациента) гломерулонефрита являются:

  • изменение цвета и прозрачности мочи — моча может приобретать красный, бурый или мутный оттенок, становится пенистой, содержать осадок;
  • затрудненное мочеиспускание (вялая струя);
  • уменьшение суточного диуреза (объема мочи);
  • иногда полиурия, то есть увеличение суточного объема мочи;
  • артериальная гипертензия (повышение артериального давления).

Несмотря на разнообразную симптоматику гломерулонефрита все эти признаки неспецифичны. Это означает, что основываясь исключительно на их присутствии нельзя поставить диагноз. Поэтому врач чаще всего назначает дополнительные исследования.

и артериальной

Для гломерулонефрита характерно наличие определенных лабораторных маркеров, которые отражают повреждение функции

. Основными такими маркерами является протеинурия и альбуминурия. Так, одна из важнейших функций почек – это поддержание постоянства белкового состава крови. Мембрана капилляров, из которых сформированы клубочки, представляет собой своеобразное решето.

Это решето способно пропускать или задерживать определенные компоненты крови. В норме через мембрану белки крови не проходят. Однако при гломерулонефрите эти функции нарушены, вследствие чего белки, а именно

, попадают в мочу и выводятся из организма. Поэтому протеинурия (

), которая осуществляется преимущественно за счет альбуминов, является важным диагностическим маркером в пользу гломерулонефрита. Данный признак говорит и о нарушении функции фильтрации. Поэтому уровень белка в моче используется как маркер повреждения почек.

Вторым по важности лабораторным признаком является гематурия – наличие эритроцитов в моче. Этот признак больше всего характерен для острого гломерулонефрита и реже встречается при хроническом.Гломерулонефрит сопровождается изменениями не только со стороны общего анализа мочи, но и со стороны анализа крови.

Изменениями со стороны крови при гломерулонефрите являются:

  • гипоальбуминемия – снижение альбуминов крови (менее 65 граммов на литр), происходит за счет массивной потери белков с мочой;
  • анемия – снижение концентрации гемоглобина и эритроцитов, вследствие их потери с мочой при гематурии;
  • диспротеинемия – нарушение соотношения альбуминов и глобулинов крови, происходит за счет массивной потери альбуминов;
  • рост концентрации мочевины, аммиака, креатинина (признаки уремии);
  • лейкоцитоз – увеличение лейкоцитов крови является индикатором острого процесса.

Ультразвуковое исследование (

) информативно лишь при хроническом гломерулонефрите, поскольку на этом этапе происходит сморщивание и уменьшение почек в размерах. При остром гломерулонефрите исследование бесполезно, так как не выявляет признаков воспаления.

Основным методом исследования функции почек является измерение скорости клубочковой фильтрации, сокращенно СКФ. Для того чтобы вычислить данный показатель, проводится проба Реберга, которая осуществляется по концентрации креатинина и объему мочи, выделенному в единицу времени.

В норме СКФ колеблется от 80 до 140 миллилитров в минуту у мужчин и от 75 до 130 у женщин. СКФ повышается при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, а также на ранних этапах нефротического синдрома. Снижение же СКФ говорит о почечной недостаточности, то есть о конечном этапе гломерулонефрита.

Показателями СКФ (скорости клубочковой фильтрации) при почечной недостаточности являются:

  • начальная стадия (компенсированная) почечной недостаточности – от 30 до 50 миллилитров в минуту;
  • умеренная стадия (субкомпенсированная) почечной недостаточности – от 15 до 30 миллилитров в минуту;
  • конечная стадия (декомпенсированная) почечной недостаточности – менее 15 миллилитров в минуту.

Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.

Итак, рассмотрим все по — порядку:

  1. Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
  2. По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
  3. Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.
  1. кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
  2. чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
  3. нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
  4. сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
  5. морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
  6. выпечка с минимальным количеством сахара.

По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.

Что нельзя есть на диете?

Чтобы предотвратить любые осложнения и образование сопутствующих заболеваний в период лечения, стоит подробно изучить список запрещенных продуктов, которые даже в минимальном количестве смогут нанести вред организму. Ускорить процесс выздоровление поможет отказ от:

  • Консервы;
  • Копченые блюда;
  • Редис, зеленый лук;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Шпинат, щавель;
  • Жирная рыба;
  • Бобовые.

Ограничений много, но если их не соблюдать, можно только ухудшить самочувствие и минимизировать действие дополнительных медикаментозных средств, направленных на скорейшее выздоровление. На время лечения, а также в период восстановления все вышеперечисленные продукты являются строго запрещенными и нежелательными в использовании. Также не рекомендуется готовить блюда на сковороде и жарить в большом количестве масла.

Диета При Гломерулонефрите - Правильное Питание при Остром и Храническом
От употребления соленостей и маринадов больному гломерулонефритом следует отказаться.

Для лечения гломерулонефрита врач назначает медикаменты, физиопроцедуры, бессолевую диету – лечебный стол №7. Она:

  • способствует мочеотделению;
  • является антиаллергической;
  • улучшает обменные процессы в почечной ткани.

Необходимо питаться не менее 6 раз в день, дробно. Полностью исключают поваренную соль. Натрий, хлор содержатся в продуктах питания в незначительном количестве, но достаточном для потребностей организма.

Категорически запрещены:

  • солёные блюда, соленья;
  • соусы на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий).

Можно кушать, но без соли:

  • хлеб пшеничный или кукурузный;
  • супы овощные, крупяные;
  • белковый омлет (если нет азотемии);
  • молоко, молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты (не вызывающие аллергию);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла.

Пить надо некрепкий чай (есть специальные фиточаи, рекомендованные при заболеваниях мочевыделительной системы), свежие фруктовые, овощные соки, отвар шиповника.

1-й завтрак Творог, гречневая каша, яйцо, сладкий чай или кофе (если нет гипертензии) с молоком.
2-й завтрак Макаронные изделия, фруктовый салат, молочный суп, сок, отвар шиповника.
Обед Овощной или крупяной суп, вегетарианский борщ, отварное нежирное мясо (кролик, птица), голубец, каша, картофель (лучше отваренный в кожуре), фруктовые и овощные салаты.
Полдник Фрукты, соки, кефир, молоко, морковные котлеты, печёные яблоки, печёный картофель, булочки, ватрушки, галетное печенье.
Ужин Макаронные изделия, картофельное пюре, рисовая каша с фруктами, печёный картофель, некрепкий сладкий чай, соки.
На ночь Кисель, фруктовый салат.

Больным гломерулонефритом рекомендуют сахарные дни, но если не нарушена функция поджелудочной железы. В день нужно употреблять с чаем, соками 400–500 г сахара.

В некоторых случаях диету следует скорректировать. Подбор рациона зависит от формы, степени тяжести болезни, наличия других патологий.

Лечение гломерулонефрита

Лечение острого гломерулонефрита начинается с госпитализации больного в медицинский стационар, где ему прописывается постельный режим, специальное лечебное

и медикаментозное лечение.

Если в организме присутствуют хронические очаги инфекции, например, ангина или отит, то для их устранения назначается антибактериальное лечение. Как правило, рекомендуются антибиотики пенициллинового ряда.

Пенициллин назначается сроком на 7 – 10 дней. Доза препарата подбирается исключительно индивидуально — исходя из обширности очага инфекции и сопутствующих заболеваний. Если у пациента регистрируется повышенное артериальное давление, то назначаются мочегонные средства (диуретики), усиливающие выведение натрия из организма.

При выраженных отеках и снижении суточного диуреза до 500 мл показаны гипотиазид и фуросемид, иногда в сочетании с верошпироном. Иногда, а именно при нефротической форме острого гломерулонефрита, показаны глюкокортикоиды.

Как правило, назначается преднизолон или дексаметазон. Схема их назначения также строго индивидуальна. Важно знать, что препараты из этой категории назначаются не ранее, чем через 3 – 4 недели от начала заболевания.

В терапии гломерулонефрита большой популярность пользуются методы

. Препараты, изготовленные по народной рецептуре, помогают укрепить

, уменьшить отечность и снизить воспалительный процесс. Вместе с тем, такие средства не следует использовать как самостоятельный вид лечения, так как они оказывают мягкое действие, и оздоровительный эффект наступает спустя длительный временной промежуток.

делятся на условные группы в зависимости от эффекта, который они оказывают.

Группами народных препаратов при гломерулонефрите являются:

  • средства для повышения иммунной функции;
  • лекарства для снижения воспалительного процесса;
  • продукты против отечности.

При употреблении напитков необходимо соблюдать осторожность, так как в большинстве случаев пациентам с гломерулонефритом нужно ограничивать потребление жидкости. Поэтому перед тем как приступать к народным средствам терапии необходимо проконсультироваться с медиком.

Средства для повышения иммунной функцииДля укрепления барьерной функции народная медицина предлагает различные рецепты на основе продуктов, богатых витаминами и другими ценными веществами. Популярностью при гломерулонефрите пользуются витаминные смеси на основе меда с добавлением сухофруктов и орехов, так как все это обладает приятным вкусом.

Кроме того, такие средства не содержат жидкости, поэтому могут употребляться без ограничений (в соответствии с рецептом). При гломерулонефрите пациентам рекомендуется увеличивать количество сахара, который в достаточном количестве содержится в этих смесях, что также является их плюсом.

Компонентами рецепта для укрепления иммунитета являются:

  • курага;
  • изюм;
  • инжир;
  • чернослив;
  • лимон;
  • мед.

На полкилограмма меда используется 500 грамм орехов, 2 лимона и 1,5 килограмма сухофруктов. Состав смеси из сухофруктов определяется исходя из индивидуальных предпочтений. Так, в состав могут входить только 2 вида сушеных фруктов (

) или все 4 наименования. Пропорции сухофруктов в смеси также определяются по вкусу.

Чтобы приготовить смесь, следует пропустить через мясорубку все компоненты, кроме меда. Затем массу нужно залить медом и выложить в удобную емкость. Хранится средство в холодильнике на протяжении 1 – 2 месяцев.

Лекарства для снижения воспалительного процессаПри гломерулонефрите применяются отвары из трав, в составе которых присутствуют различные активные соединения, подавляющие воспалительный процесс. Готовится напиток из столовой ложки измельченного растения и 500 миллилитров воды. Взвесь нужно выдержать на паровой бане, отфильтровать и пить по полстакана трижды в день.

Кроме отваров из трав с противовоспалительным действием можно приготовить спиртовые настойки. Применение настойки позволит сократить объем употребляемой жидкости, что актуально для многих пациентов с гломерулонефритом.

Для настойки необходимо использовать только сухие растения, которые заливаются спиртом в пропорции 10 к 1 и настаиваются в течение 2 недель. Отфильтрованную взвесь принимают по 10 – 15 капель трижды в день за 20 – 30 минут до трапезы.

Продукты против отечностиПри гломерулонефрите показано включение в рацион различных натуральных продуктов, которые обладают мочегонным действием. Увеличение количества вырабатываемой мочи позволяет уменьшить отечность тканей и нормализовать уровень давления.

Продуктами, которые надо употреблять против отеков являются:

  • Арбуз. При гломерулонефрите рекомендованы разгрузочные дни, в течение которых следует съедать от 1,5 до 2 килограмм мякоти арбуза. Проводить такие мероприятия следует не чаще одного раза в 2 – 3 недели. Мочегонным действием обладает и кожура арбуза. Чтобы принимать кожуру в пищу, с нее следует срезать мякоть, высушить и затем измельчить в пыль. Употреблять внутрь по одной столовой ложке, запивая порошок водой.
  • Тыква, морковь. Уменьшить отеки поможет сок тыквы и/или моркови, который следует готовить самостоятельно и принимать по 100 миллилитров в день. Также овощи можно запекать или употреблять в сыром виде.
  • Калина, клюква. Эти ягоды обладают выраженным мочегонным эффектом, а также оказывают противовоспалительное действие. Принимать внутрь калину и клюкву можно в виде морса, для которого ягоды следует растереть с сахаром и залить теплой водой. Также перетертые ягоды с сахаром можно употреблять в чистом виде (по столовой ложке после еды).
  • Листовая зелень. Зелень петрушки, сельдерея и укропа в свежем виде следует добавлять в салаты и другие блюда, так как эти растения помогают уменьшить отеки и нормализовать давление. Из стеблей сельдерея можно готовить сок, который следует принимать по 100 – 200 миллилитров в день.

Пациентам с гломерулонефритом показано лечение в санаторно-курортных учреждениях. Посещение

актуально как при хронической форме, так и для лиц, перенесших острый гломерулонефрит. Оптимальным вариантом для санаторного лечения являются курорты, расположенные в приморских и пустынных зонах. Климатические условия таких регионов, а именно сухой и жаркий воздух, активизируют процессы потоотделения.

Из организма выводятся продукты азотистого обмена, что благоприятно сказывается на функциональности почек. Санаторно-курортное лечение, которое проведено в соответствии со всеми правилами, позволяет восстановить кровообращение в почках, привести в норму артериальное давление и улучшить общее показатели состояния здоровья пациента.

Показания для лечения в санатории при гломерулонефритеПациентам, которые перенесли острый гломерулонефрит, посещение санатория показано в случае, если на протяжении длительного времени сохраняются остаточные явления болезни.

Также курорты рекомендованы тем больным, у которых лечение заболевания затянулось более чем на полгода. При хронической форме санаторное лечение актуально при любых формах болезни в случае если отсутствуют противопоказания. Оптимальным временем для посещения курортных зон является весна, лето и ранняя осень.

Процедуры в санаториях при гломерулонефритеПомимо благоприятного воздействия сухого климата, оздоровительный эффект в санаториях достигается за счет проведения различных физиотерапевтических процедур.

Воздействие электрического тока, магнитного поля и других факторов позволяет снизить отечность, уменьшить воспалительный процесс и укрепить иммунитет пациента. Существует большое разнообразие физиопроцедур, которые могут быть проведены пациентам с гломерулонефритом.

В большинстве случаев больным назначается комплекс из нескольких процедур, которые проводятся с различным временным интервалом. Схема лечения составляется врачом, который учитывает форму болезни, состояние больного и другие факторы.

Видами физиотерапевтических процедур при гломерулонефрите являются:

  • воздействие магнитного поля низкой частоты (проводники располагаются в зоне проекции почек);
  • введение фармакологических препаратов через кожу при помощи тока (электрофорез);
  • воздействие электрическим полем ультравысокой частоты (УВЧ-терапия);
  • воздействие ультразвуком на область поясницы;
  • аппликации из парафина и озокерита (лечебной смолы);
  • применение медицинских пиявок (гирудотерапия);
  • посещение парной, инфракрасной сауны;
  • прием внутрь лечебных минеральных вод.

Санаторно-курортное лечение противопоказано в случае, когда у больного присутствует кровь в моче, которая видна невооруженным глазом (

Диета При Гломерулонефрите - Правильное Питание при Остром и Храническом

). Сильные отеки и тяжелая степень почечной недостаточности также относятся к состояниям, при которых не рекомендуется санаторное лечение. В случае, когда показатели артериального давления превышают 180/105 миллиметров ртутного столба, посещение курортов тоже не рекомендуется.

Профилактика гломерулонефрита

Характер профилактики гломерулонефрита зависит от того, с какой целью и в какой период проводятся предупреждающие меры. Если мероприятия предпринимаются до момента появления первых симптомов болезни, такая профилактика называется первичной.

Целью всех проводимых мероприятий является устранение факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни. Также первичная профилактика направлена на укрепление барьерной функции, для того чтобы повысить устойчивость организма к действию триггерных (

) факторов.

Меры первичной профилактики гломерулонефрита следующие:

  • своевременная терапия инфекционных заболеваний;
  • контроль состояния очагов хронической инфекции;
  • повышение устойчивости организма к холоду.

Гломерулонефрит нередко развивается на фоне различных инфекционных заболеваний. Наиболее часто эта патология почек возникает после воспаления различных отделов дыхательных путей (

). Увеличивается вероятность поражения почечных клубочков, если возбудителем инфекции является

. Поэтому профилактика гломерулонефрита требует адекватной терапии всех инфекционных заболеваний с соблюдением времени лечения и других правил.

Общие правила лечения инфекционных заболеваний следующие:

  • определение возбудителя болезни и применение соответствующего лечения (антибиотиков или противовирусных препаратов);
  • соблюдение постельного режима на весь период лечения;
  • соблюдение срока приема назначенных препаратов, даже если самочувствие пациента значительно улучшилось;
  • проведение поддерживающей терапии после завершения лечения (витамины, иммуномодуляторы) с целью предупреждения повторных случаев заболевания и перехода болезни в хроническую стадию;
  • во время лечения и после его завершения (спустя 10 – 30 суток) следует сдавать анализ мочи.

Хронические инфекционные заболевания, особенно дыхательных путей, значительно увеличивают вероятность развития гломерулонефрита. Часто такие болезни протекают без очевидных симптомов и пациенты не предпринимают каких-либо профилактических мер.

При наличии данных симптомов следует пройти обследование, для того чтобы опровергнуть или подтвердить предположение о наличии хронической инфекции. В случае если заболевание присутствует, пациенту следует придерживаться ряда правил, для того чтобы предотвратить обострение болезни.

Главным методом терапии при хронических инфекциях является укрепление иммунитета. Для этого следует придерживаться рационального питания, что подразумевает ежедневное потребление свежих овощей и фруктов, растительной клетчатки, медленных углеводов (каш, продуктов из цельного зерна).

Также нужно контролировать потребление продуктов с высоким содержанием модифицированных жиров, кофеина, химических добавок, сахара, соли. Обязательным условием для крепкого иммунитета являются регулярные физические нагрузки (спорт, танцы, плавание, пешие прогулки).

При наличии хронических инфекций человеку рекомендована противорецидивная терапия, которая направлена на предупреждение обострений. Для этого пациенту назначается прием препаратов для укрепления иммунитета.

Также могут быть показаны различные физиотерапевтические процедуры (орошения, промывания, прогревания). Проводится противорецидивная терапия чаще всего весной и осенью перед началом сезонных обострений.

Повышение устойчивости организма к холодуПереохлаждение увеличивает риск развития респираторных заболеваний, которые, в свою очередь, могут привести к гломерулонефриту. Поэтому выработка устойчивости к воздействию холода является важной профилактической мерой этой патологии почек.

Снизить чувствительность организма к низким температурам и увеличить иммунитет можно путем закаливания. Чтобы закаливание организма не нанесло вреда и было эффективным, проводить его необходимо, опираясь на ряд правил.

Правила закаливания организма следующие:

  • нельзя приступать к процедурам в стадии обострения заболеваний;
  • вначале продолжительность любой процедуры не должна превышать 1 – 2 минут;
  • впоследствии время процедур следует постепенно увеличить — 5 – 7 минут для водных сеансов, 20 – 30 минут для всех остальных процедур;
  • проводить закаливающие мероприятия следует регулярно (ежедневно или через день);
  • при ухудшении самочувствия (повышении температуры, появления озноба) во время или после процедуры закаливание следует прекратить.

Существует несколько методов закаливания, но начинать следует с одной простой процедуры, постепенно увеличивая сложность и количество закаливающих мероприятий.

К закаливающим процедурам относятся:

  • ходьба босиком по траве, песку;
  • обтирание полотенцем, смоченным в прохладной воде;
  • контрастный душ;
  • обливание прохладной водой;
  • воздушные ванны (обнажение торса при температуре воздуха 20 градусов, которую постепенно следует снизить до 14 градусов).

Целью вторичной профилактики является недопущение перехода гломерулонефрита в хроническую стадию. В случае если у пациента уже диагностирована хроническая стадия заболевания, профилактические меры предпринимаются, для того чтобы предупредить обострение болезни.

Меры вторичной профилактики гломерулонефрита следующие:

  • соблюдение специального режима в быту;
  • отказ от определенных условий труда;
  • следование правилам диетического рациона;
  • наблюдение у врача.

Помимо данных положений, пациент также должен неукоснительно соблюдать все меры первичной профилактики.

Соблюдение специального режима в бытуОдним из важных условий профилактики гломерулонефрита является соблюдение особого режима. Физическое и нервное перенапряжение отрицательно отражается на функциональности почек.

Пациентам, перенесшим острую форму гломерулонефрита, необходимо на протяжении определенного периода (продолжительность устанавливается врачом) соблюдать максимально щадящий режим физических нагрузок. Впоследствии физическую нагрузку следует постепенно увеличивать.

По утрам рекомендуется выполнять комплекс несложных упражнений, а в вечернее время совершать пешеходные прогулки. При этом пациентам показан послеобеденный отдых в горизонтальном положении. Также рекомендуется отдыхать после любых физических нагрузок.

В положении лежа кровоснабжение и обменные процессы в почках становятся более интенсивными, в результате чего их функциональность улучшается. Помимо режима отдыха и физических нагрузок, профилактика гломерулонефрита требует соблюдения ряда других правил.

Положения профилактики гломерулонефрита в быту следующие:

  • отказ от водного спорта и любых мероприятий, связанных с длительным пребыванием в воде;
  • предупреждение переохлаждения, особенно во время дневного и ночного отдыха;
  • контроль сквозняков и уровня влажности в помещениях, где находится пациент;
  • пациенткам женского пола после острой фазы заболевания следует отказаться от планирования беременности на срок не меньше, чем 3 года.

Людям, которые перенесли гломерулонефрит необходимо избегать на работе больших физических и умственных нагрузок. Нельзя длительное время находиться в сыром помещении или подвергаться воздействию холода.

Вторичная профилактика гломерулонефрита требует отказа от работы, которая подразумевает контакт с вредными и ядовитыми веществами. Противопоказана работа в ночное время суток, а также те виды деятельности, которые связаны с продолжительными командировками.

Следование правилам диетического рационаПрофилактика гломерулонефрита требует соблюдения специальной диеты, благодаря которой снижается нагрузка на почки и улучшается их функциональность. Профилактическое питание при данном заболевании подразумевает снижение объема белковой пищи (рыбные, молочные и мясные продукты) и увеличение количества углеводов (фрукты, овощи, крупы) в рационе.

диета

Норма поваренной соли, которую разрешено употреблять без вреда для почек составляет 2 – 3 грамма в день.При появлении отеков и повышении артериального давления рекомендуется на 1 – 2 дня полностью отказаться от еды, а суточный объем жидкости сократить до 250 – 300 миллилитров. Впоследствии количество жидкости увеличивается в соответствии с объемом выделяемой мочи.

Наблюдение у врачаРегулярная сдача анализов и контроль собственного состояния является важным условием профилактики гломерулонефрита. Пациентам, которые перенесли острую форму этой болезни, после выписки из стационара показано наблюдение у врача на протяжении 3 лет, в течение которых следует проходить ряд обследований.

На протяжении первых 2 месяцев после выписки раз в 2 недели следует сдавать общий анализ мочи и крови. В дальнейшем регулярность сокращается до одного раза в 2 месяца, а спустя первый год анализы следует сдавать раз в 6 месяцев.

Кроме анализов мочи и крови раз в полгода необходимо посещать таких специалистов как отоларинголог, уролог/гинеколог, окулист. Также врач, наблюдающий пациента, может назначить дополнительные лабораторные исследования.

В случае если на протяжении полутора лет анализы мочи не соответствуют норме, пациент переводится в группу больных с хроническим гломерулонефритом. С диспансерного учета при хронической форме человек снимается через 5 лет в случае наступления полной ремиссии, которая подтверждается лабораторными исследованиями.

Заболевание почек – это проблема не только взрослых. Даже дети сталкиваются с таким недугом, и в данном случае избавиться от проблемы несколько сложнее, нежели в случае с взрослыми. Чтобы не допустить появление неприятных симптомов и заболеваний, стоит знать о профилактических мерах, способных уберечь ребенка и взрослого человека от такого заболевания, как гломерулонефрит.

Профилактика заболевания заключается в следующем:

  • Приготовление блюд на пару и в духовом шкафу;
  • Исключение из рациона соли;
  • Регулярный осмотр у специалиста, сдача нужных анализов;
  • Контроль самочувствия и повышенное внимание к симптомам;
  • Исключение из рациона алкоголя;
  • Здоровый образ жизни и физическая активность.

Выход из диеты

Гломерулонефрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание почек, требующее повышенного внимания к питанию и приема медикаментозных средств. Пройдя назначенный курс лечения, больной должен знать правила выхода из диеты, чтобы не навредить своему организму. Лечение предполагает ограничения в питании, к которым за длительное время привыкает организм.

Чтобы не спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы, выход из диеты должен быть щадящим. Рассмотрим следующие правила выхода:

  • Несколько недель после окончания диеты, питание приближено к лечебному;
  • В день добавляется в рацион по одному продукту из запрещенного списка;
  • Важно следить за самочувствием и реакцией организма;
  • Продолжается дробное питание;
  • В качестве профилактики в последующие годы не рекомендуется менять рацион.

С серьезными заболеваниями почек человек обретает еще массу других заболеваний при несоблюдении правил лечения. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, в конце диеты питание также должно иметь щадящий характер, принося организму пользу, насыщая полезными компонентами и витаминами.

Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях

Например, дневной рацион пациента может состоять из завтрака, перекуса, обеда, полдника, ужина и небольшого перекуса перед сном.

  • первый приём пищи. Котлеты готовят из яблок и морковки, запечённые в духовке, можно добавить немного растительного масла. Молочная каша с добавлением саго и чай;
  • немного попозже перекус из фруктов;
  • на обед овощной суп, 60 граммов отварного мыса, на гарнир отварной картофель, соус из томатов, кисель;
  • полдник заключается в приготовлении отвара из отрубей с сахаром;
  • ужин включает плов из крупы саго с фруктами, салат из овощей с маслом и некрепкий чай;
  • на ночь пьют фруктовый сок.

Количество употребляемой жидкости нужно регулировать. Установить допустимую норму может только врач.

  1. Белков около 20 граммов. Из них половина животного происхождения. В некоторых случаях количество можно увеличить до 70.
  2. Жир не должен превышать 80 граммов, 15 % из которого относится к растительному.
  3. Углеводов около 350 граммов, в их составе 80 граммов сахара.
  4. Жидкости в сутки выпивают около 400 миллилитров.

Количество калорий в сутки должно не превышать 2 200. При соблюдении этих рекомендаций лечение будет эффективным. Диета при хроническом гломерулонефрите соблюдается постоянно. Диетотерапия приветствуется и у детей.