Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

0
109

Что можно кушать во время диеты ОВД?

Ограничьте употребление яиц

Итак, поговорим сначала о позволенных продуктах. К ним относятся:

  1. кисломолочные продукты;
  2. свежие фрукты и овощные культуры;
  3. орехи;
  4. нежирное мясо;
  5. нежирная рыбка;
  6. яйца в небольшом количестве;
  7. из сладостей лишь варенье собственного приготовления или сухофрукты;
  8. хлебцы с отрубями.

Стоит отметить, что употреблять в пищу данные продукты следует в отварном, запеченном без масла, тушеном, паровом и свежем виде. Ни в коем случае не жарьте и не запекайте с маслом ни один продукт.

Принципы

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

  • Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  • Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  • Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  • Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  • Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляетградусов.

Подобная диета показана людям с язвенным заболеванием, панкреатитом, гастритом на стадии рецидива. Диета соблюдается при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций.

Принципы питания, лежащие в основе диеты:

  1. Соблюдение дробного питания.
  2. Потребление жидкости в достаточном количестве.
  3. В зависимости от состояния, пищу можно перетирать в пюре или измельчать. Холодные блюда должна быть до 15 градусов, а горячие — не более 65 градусов.
  4. Исключение тех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.

Химический состав по белкам, жирам и углеводам, по калорийности питания будет аналогичен с основным вариантом диеты, описанным выше. Продукты употребляются те же, исключается лишь квашенная капуста, бобовые, шпинат, цитрусовые.

Меню этой системы питания сбалансировано и плотно, поэтому мучительное чувство голода при ее соблюдении полностью исключается. А практиковать ее стоит по нескольку раз в год, чтобы разгрузить организм, воспрепятствовать обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и нормализовать процесс пищеварения.

Энергетическая ценность суточного калоража на данной диете варьируется от 1700 до 2400 ккал. Согласитесь, это немало, чтобы чувствовать себя сытой и худеть. Правда, вам придется поработать над качественными характеристиками своего рациона и исключить из него « вредности », ведь это – первый путь к омоложению, оздоровлению и похудению.

Если вы когда-либо пребывали на больничном стационаре в хорошей клинике, вы наверняка помните, насколько питательной и полезной была пища, предлагаемая в столовой. И, возможно, иногда вам даже казалось, что вы переедаете, однако по возвращении домой выяснялось, что вы похудели и « похорошели » внешне.

Хотите узнать о столах диеты ОВД больше и худеть с ее помощью в полноценном, здоровом режиме? Тогда давайте разбираться вместе!

Основной вариант диеты (ОВД) подразумевает полное покрытие физиологической потребности человека в пищевых нутриентах – белках, жирах и углеводах. Грубо говоря, никакого урезания рациона за счет упора на белки или на сложные углеводы не происходит.

Ставка при составлении меню на неделю или любой другой срок при диете ОВД делается на то, чтобы организм человека не нуждался в витаминах, микро- и макроэлементах, минералах, и прочих ценных питательных веществах.

Если система назначается больным сахарным диабетом, под запрет попадает рафинированный сахар и другие глюкозосодержащие продукты, а также пищевые источники с высоким гликемическим индексом. Среди общего набора углеводов обязательно присутствуют моно- и дисахариды.

Белок рассчитан в количествег в день, не более половины из этого показателя отводится животным протеинам. Среди жиров преимущество отдается растительным (которые содержатся в натуральных нерафинированных растительных маслах, семечках и т.д.).

« Пустые » углеводы и насыщенные « вредные » жиры исключаются полностью, поскольку именно эти вещества обеспечивают нам не только избыточный вес, но и разнородные проблемы со здоровьем. Резкое ограничение также распространяется на пищу, обогащенную « вредным » холестерином (для справки – вреден любой холестерин, который попадает в нашу печень с пищей, а полезен лишь тот, что продуцируется организмом самостоятельно).

При составлении и назначении ОВД ограничивают азотистые экстрактивные соединения, существенно вредящие почечной и печеночной ткани. Под запрет попадают продукты с высокой концентрацией эфирных масел.

Из меню полностью исключаются копчености, маринады, консервации и производственные соусы. Обычно в рацион не вводится щавель и шпинат. В « зоне табу » – все острые специи и пряности (допускается использование натуральных сушеных трав в процессе приготовления блюд). Соль (поваренную) также следует ограничить. Заменить ее можно йодированной солью.

Питьевой режим (свободная жидкость) – 1,5-2 литра в день, собственно говоря, как и в любой другой системе питания. Очень важно следить за температурой потребляемой пищи. Например, температура при подаче продуктов и блюд должна быть не вышеградусов по Цельсию.

Кому показаны ОВД

ОВД в обязательном порядке назначается лицам со следующими патологиями:

  • Хронические гастриты вне стадии обострения (при ремиссии);
  • Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • Печеночная недостаточность;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения (при ремиссии);
  • Патологии кишечника воспалительного типа с преобладанием СРК (синдрома раздраженного кишечника) и устойчивыми запорами;
  • Обострение холецистита и гепатита на стадии выздоровления;
  • Затяжные гепатиты;
  • Подагра;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей (нефриты, нефропатии, пиелонефриты, почечнокаменная болезнь, нефролитиаз, гиперурикемия, мочекислый диатез, фосфатурия);
  • Сахарный диабет второго типа в стадии компенсации и декомпенсации (без сопутствующего ожирения или избыточной массы тела);
  • Болезни сердечно-сосудистой системы с резкими нарушениями кроветворения, кровоснабжения и кровообращения;
  • Гипертония и склонность к гипертоническим кризам;
  • Ишемия;
  • Атеросклероз любых артерий (включая периферические и мозговые);
  • Инфекции в стадии обострения;
  • Лихорадка.

Как вы понимаете, все эти заболевания являются прямыми показаниями к применению диеты, а потому вам необязательно посещать врача, чтобы соблюдать ее. Даже при наличии тяжелых патологий, ОВД пойдет вам во благо и не нарушит вашего состояния здоровья.

Практиковать выбранные столы можно неделю, две недели или месяц – на ваше усмотрение.

Диету ОВД № 1 медики часто назначают при язвенной болезни и гастритах (острых и хронических). Ее цель – максимальное щажение органов ЖКТ при полноценном питании.

  • Хлеб (несвежий или подсушенный);
  • Сухие печенья и бисквиты;
  • Ватрушки;
  • Печеные пирожки с яблоками, рыбой, яйцом, мясом (нежареным);
  • Супы протертые (овощные и мясные), молочные (со злаками);
  • Птица;
  • Молодая баранина, говядина, телятина, обрезная свинина (все в паровом виде);
  • Нежирная рыба (в виде котлет);
  • Куриные яйца (паровой омлет или отварные);
  • Крупы;
  • Сезонные и крахмалистые овощи.
  • Крепкие бульоны и отвары;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Жареные яйца;
  • Острый и соленый сыр;
  • Кисломолочные продукты;
  • Бобовые;
  • Пшено и перловка;
  • Грибы;
  • Соленые блюда и копчености;
  • Квашеные и маринованные овощи;
  • Белокочанная капуста, редька, брюква;
  • Производственные соусы;
  • Газированные напитки и квас;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

Диету ОВД № 9 назначают при сахарном диабете любого типа (также ее можно практиковать при ожирении и избыточной массе тела).

Разрешено все, кроме:

  • Изделий из сдобного и слоеного теста;
  • Молочных супов с лапшой, гречкой и манкой;
  • Крепких наваристых бульонов, включая овощные и грибные;
  • Жирных сортов рыбы, мяса и птицы;
  • Колбасных изделий, копченостей и консервов;
  • Соленых и жирных сыров;
  • Плавленых и сладких глазированных сырков;
  • Икры;
  • Консервов;
  • Солений и маринадов;
  • Макаронных изделий;
  • Белого шлифованного риса;
  • Производственных соусов;
  • Сладких газированных напитков и пакетированных соков;
  • Алкоголя.

На диете ОВД № 10 принято сидеть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Разрешено практически все, кроме таких продуктов:

  • Свежий хлеб, сдоба, блинчики и оладьи;
  • Супы на рыбном, мясном, грибном бульоне;
  • Жирная рыба, икра;
  • Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, мясные консервы;
  • Жирные, острые и соленые сыры;
  • Бобовые;
  • Куриные яйца;
  • Соленья и маринады;
  • Блюда с грубой клетчаткой;
  • Шоколад;
  • Пирожные;
  • Кофе и какао;
  • Алкоголь.

Стол диеты ОВД № 15 показан при различных заболеваниях, при которых не требуется специфического питания. По сути, это – самое универсальное лечебное меню.

Из диеты не исключается ничего, кроме:

  1. Жирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  2. Тугоплавких животных жиров (сала и т.д.);
  3. Маргарина;
  4. Перца;
  5. Горчицы.

Как показывает практика, худеть лучше всего с учетом имеющихся заболеваний и специфических особенностей организма. Этот метод будет полезен не только для вашей фигуры, но и для здоровья. Обратите внимание на ограничения в лечебных рационах и постарайтесь внести их в свою жизнь.

Будьте здоровы и стройны!

Принцип работы заключается в разработке сбалансированного рациона, содержащего много полезных микроэлементов и минимум калорий, а также способах приготовления пищи. За счёт употребления низкокалорийных продуктов, перенаправляется энергия обменных функций на переработку уже скопившегося жира.

А полезные вещества, присутствующие в рационе, помогут активировать метаболические процессы.

Щадящая диета предусматривает:

  1. Перенастройку пищеварительной системы на лёгкое усвоение сбалансированной пищи.
  2. Предотвращение раздражения желудка от механических повреждений, химического и температурного воздействий.
  3. Очищение от вредных веществ.

Раздражители желудка провоцируют непредсказуемую защитную реакцию организма, вследствие которой диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и нарушение обменной функции.

Недельный курс, используемый раз в месяц, поможет налаживать сбои в организме, метаболических процессах. Для эффективного действия не следует злоупотреблять диетой. Недельная разгрузка даст больший результат, нежели длительное применение.

  • Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  • Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  • Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  • Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  • Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.

Что остается под запретом?

Откажитесь от копченостей

Как несложно догадаться, запрещены вам будут все жареные блюда, а также следующий список продуктов:

  1. маринады;
  2. соленья;
  3. копчености;
  4. колбасная продукция;
  5. алкогольные напитки;
  6. кондитерские изделия;
  7. сало и жирные сорта мяса;
  8. жирная рыба;
  9. тушенка и прочие консервы;
  10. сдобная выпечка;
  11. молоко.

Этих продуктов вам следует избегать, если вы действительно хотите похудеть. Отказаться от них следует на всю жизнь, чтобы не допустить возврата лишних килограммов. Да и на здоровье в целом они сказываются негативно.

Варианты диеты ОВД

Практическое руководство содержит семидневные меню по основным вариантам стандартных диет, применение которых позволит специалистам в области практической диетологии при составлении пищевых рационов выполнять нормы лечебного питания, утвержденные Приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

В помощь практикующим специалистам в практическое руководство также вошли варианты хирургических диет, разработанные в соответствии с характеристиками лечебных рационов, с учетом физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии.

В качестве примера приведен один день из семидневного меню основного варианта стандартной диеты (см. табл. 1) и один день из семидневного меню варианта хирургической диеты Об (см. табл. 2).

Таблица 1. Семидневное меню основного варианта стандартной диеты (ОВД). ЗДЕСЬ

Таблица 2. Семидневное меню варианта хирургической диеты (Об) с включением смеси белковой композитной сухой (СБКС). ЗДЕСЬ

При разработке вариантов семидневных меню учтены потери при различных видах термической обработки продуктов в процессе приготовления блюд с учетом ориентировочных усредненных величин: потери белка составляют в среднем 6 % от их исходного количества, жира — 12 %, углеводов — 9 %.

Представленные в практическом руководстве семидневные меню сохраняют единую структуру как в зимний, так и в летний периоды года. Изменения в меню возникают при появлении сезонных овощей, когда можно производить замену одних овощей другими в таких блюдах, как салаты, гарниры, овощные блюда, супы из сборных овощей и т. д. В период сезонных изменений также рекомендуется расширять перечень фруктов и фруктовых блюд.

Ответственным лицам за организацию лечебного питания в медицинских учреждениях и учреждениях социальной защиты следует помнить, что контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного финансирования по кварталам года.

Общее руководство над организацией лечебного питания в медицинской организации осуществляет главный врач, в его отсутствие — заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог.

В тех случаях, когда должность врача-диетолога в медицинской организации отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая (но только в том случае, если ответственность медицинской сестры диетической за организацию лечебного питания закрепляется в должностной инструкции).

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие организацию лечебного питания в медицинской организации, в соответствии с Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330, с изменениями на 21.06.2013).

На пищеблоке медицинской организации контроль соблюдения технологии приготовления и выхода готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар), контроль качества готовых диетических блюд — врач- диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

В содержательной части практического руководства представлена таблица «Коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции» в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

В связи с выходом данного регламента изменились коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ. Следует обратить внимание, что калорийность пищевых волокон изменилась и составляет 2 ккал/г.

В сборник вошли накопительные ведомости по вариантам стандартных диет, позволяющие специалистам в области диетологии наглядно увидеть равномерное распределение продуктов питания в течение недели. В практической работе ведение накопительной ведомости позволит специалистам диетологической службы своевременно произвести корректировку продуктов питания в случае расхождения с утвержденными нормами при составлении лечебных рационов (см. «Накопительная ведомость по основному варианту стандартной диеты [ОВД]»).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Накопительная ведомость по основному варианту стандартной диеты (ОВД) ЗДЕСЬ

В рассматриваемом сборнике представлены таблицы «Химический состав российских продуктов питания» (из справочника И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна «Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания», М.

В таблице «Химический состав российских продуктов питания» представлена информация о содержании основных химических веществ в пищевых продуктах, производимых или продаваемых на территории России, и сведения об их калорийности.

Содержание пищевых веществ приведено в 100 г съедобной части продукта. Таблица предназначена для работников здравоохранения, учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, пищевой промышленности и сельского хозяйства, занимающихся вопросами производства и потребления пищевых продуктов (см. «Химический состав и калорийность некоторых продуктов питания»).

При составлении сводной таблицы «Потери при холодной и тепловой обработке продуктов питания» (см. в информационном блоке «Пример сводной таблицы») авторы практического руководства использовали следующие нормативные документы и практические руководства:

  • Самсонов М. А., Медведева И. В., Матаев С. И., Чанышева Р. И., Редзюк Л. А. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения: практическое руководство для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов общественного питания. — Екатеринбург: Сред. — Урал. кн. изд-во, 1995. — 736 с.
  • Самсонов М. А., Медведева И. В., Матаев С. И., Чанышева Р. И., Редзюк Л. А. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения: практическое руководство для врачей- диетологов, диетсестер, специалистов общественного питания и заведующих производством. — Екатеринбург: Сред. — Урал. кн. изд-во, 1996. — 624 с.
  • Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Под ред. Ф. Л. Марчук — М.: Хлебпроинформ, 2006. — 620 с.
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. — 12-е изд., испр. и доп. — СПб.: Профи, 2009. — 776 с.
  • Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390-95 / ГОСТ 50763-95) / Под ред. Е. И. Титова, В. А. Андреенкова, В. И. Тобис, В. Р. Кучма. — М., 2006.

Коэффициенты пересчета энергоценности

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

1. Энергетическую ценность, о которой необходимо заявлять, рассчитывают, используя следующие коэффициенты пересчета: ЗДЕСЬ

Химический состав и калорийность некоторых продуктов питания

Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания (выборочно). ЗДЕСЬ

Пример сводной таблицы

Проценты потерь при холодной и тепловой обработке продуктов питания (% х/о и % т/о). Список продуктов в соответствии с товарным видом. ЗДЕСЬ

Резюме

Практическое руководство предназначено для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических, специалистов по организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, специалистов общественного питания, а также студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования (для врачей-диетологов) и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.

«Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации» подготовлено под редакцией директора ФГБНУ «НИИ питания», главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по диетологии, заведующего кафедрой гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, академика РАН, профессора В. А. Тутельяна.

В работе над справочником учтены и приведены в списке использованной литературы нормативные документы (действующие по состоянию на июль 2014 г.), регламентирующие работы в области организации лечебного питания на территории Российской Федерации.

Коллектив авторов, принимавших участие в разработке практического руководства «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», выражает искреннюю надежду, что представленная работа станет настольной книгой для специалистов в области диетологии и принесет неоценимую пользу в повседневной практической работе.

Диету ОВД применяют в следующих случаях:

  • Гастрит хронического течения.

  • Язва желудка и кишечника в хронической форме.

  • Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.

  • Острое воспаление желчного пузыря.

  • Острый гепатит на этапе восстановления.

  • Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).

  • Подагра.

  • Мочекислый диатез.

  • Нефролитиаз.

  • Фосфатурия, гиперурикемия.

  • Сахарный диабет второго типа без ожирения.

  • Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.

  • ИБС.

  • Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.

  • Инфекционные заболевания в острой стадии.

  • Лихорадка.

Первый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное куриное яйцо

1/0

63

Отварная рисовая каша на молоке

200/5

282

Какао на молоке с сахаром

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой

500/10

163

Пикша без головы отварная

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Маринад овощной с помидорами

120/0

143

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки в свежем виде

198/0

79,92

Ужин

Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом

50/205

505

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2777,32 ккал

Белки

96,82 г

Углеводы

389,68 г

Жиры

91,68 г

Второй день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная пшенная каша на молоке

200/5

289,2

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Гуляш

50/55

213,18

Гречневая каша

125/5

234

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Отварные сосиски

70/0

260

Тушеная капуста с томатным соусом

200/0

159

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2680,18 ккал

Белки

89,28 г

Углеводы

340,3 г

Жиры

101,18 г

Третий день

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Геркулес отварной, вязкий

200/5

242

Какао с сахаром и молоком

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Гороховый суп

500/10

224

Тушеная капуста с мясом

50/200

373,5

Компот

200/0

83

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Отварная пикша

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Отварной зеленый горошек с растительным маслом

50/5

34,91

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

25554,81 ккал

Белки

108,97 г

Углеводы

344,14 г

Жиры

82,64 г

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная кукурузная каша на молоке

200/5

284,6

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Суп на курином бульоне с вермишелью

500/0

169

Отварная курица

100/0

234

Картофельное пюре

200/5

204

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоко

198/0

79,92

Ужин

Творожный пудинг

100/0

262,84

Рисовая каша на молоке

200/5

242

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2714,56 ккал

Белки

93,68 г

Углеводы

377,57 г

Жиры

90,32 г

Пятый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная манная каша на молоке

200/5

232

Какао с сахаром на молоке

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Рассольник овощной со сметаной

500/10

186

Макароны и отварное мясо

50/200

439

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Пикша отварная

100/0

74,7

Овощное рагу

220/0

257,9

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2656,3 ккал

Белки

93,01 г

Углеводы

378,62 г

Жиры

85,54 г

Шестой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварной Геркулес на молоке

200/5

242

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой без мяса

500/10

163

Овощное рагу с мясом

50/210

267

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки

200/0

79,92

Ужин

Пудинг творожный

100/0

262,84

Манная каша на молоке

200/5

192

Перед сном

Фруктовый сок

200/0

76

Суточная энергетическая ценность

2425,08 ккал

Белки

87,44 г

Углеводы

349,32 г

Жиры

84,87 г

Седьмой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная пшеничная каша на молоке

200/5

286,4

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Макароны с мясом

50/200

439

Компот

200/0

83

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Тушеная печень в соусе из сметаны

50/50

168,4

Картофельное пюре

200/5

204

Перед сном

Кисель на основе повидла

200/0

148

Суточная энергетическая ценность

2566,72 ккал

Белки

83,15 г

Углеводы

379,96 г

Жиры

77,92 г

  • язвенная болезнь в хроническом состоянии;
  • обострение гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые запоры;
  • диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
  • гепатит в хронической форме;
  • холецистит и подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Как делать правильно?

Главной особенностью является пятикратный прием еды небольшими порциями. Организм не запасает жир, так как «понимает», что через 3 часа поступит следующая партия питательных веществ, что исключает возможное голодание.

Кофе лучше не употреблять

Как и во всех диетах для похудения, у данной методики существует самое главное правило: есть мало, но часто. Вы каждые 3 часа можете отправлять в свой желудок по небольшой тарелочке вкусного блюда, приготовленного из продуктов, входящих в список разрешенных продуктов.

Во время диеты нужно должное внимание уделить занятиям спортом.

Если вы решили худеть зимой, то в качестве активного отдыха можно использовать катание на лыжах или коньках. Хорош и бег трусцой по утреннему скрипящему от мороза снежку. Летом тоже будет полезен бег, а также езда на велосипеде. Ну и тренажерный зал будет актуален в любое время года.

Для того, чтобы диета принесла ожидаемые результаты, нужно не только пересмотреть свой режим питания и качество употребляемых продуктов, но и откорректировать распорядок дня, куда обязательно внести занятия спортом или выполнение хотя бы посильных физических нагрузок. Надо приучить себя ходить пешком, и через пару месяцев организм скажет спасибо.

Подбираешь диета чернослив. Ты больше не будешь иска�

На просторах интернета можно встретить множество хвалебных отзывов о диете ОВД. И это неудивительно. Если этот стиль питания станет хорошей привычкой, то можно не только избавиться от лишнего веса и забыть про нежелательные килограммы, но и поправить своё здоровье, укрепить иммунитет.

Третий день сижу как раз на такой диете, у меня 1 стол, т.е. диета № 1. Многое нельзя, в том числе выпечку, клетчатку, острое, жирное — в общем, всё вкусное 🙂 Сижу уже не первый раз по здоровью, но такая диета эффективней всего, и организм не страдает.

Важно соблюдать частый приём пищи в малых количествах, не стоит пренебрегать перекусами. Ломать будет не по-детски, но здоровье и красота того стоят! 🙂 Безусловно, чтобы результат был ощутим, физические нагрузки необходимы.

Очень оригинальный способ описан для похудения! То есть пытаться кушать шлаки (типа макарон), которые и откладываются в виде лишнего жира (организм их не усваивает и выводит с трудом, особенно вечером — эта пища искусственная)… Да ещё с каким-то сметанным соусом.

Уж простите за грубость: делаете «повседневную глупость», только в меньших количествах — диета же всё таки! А перестанете заниматься дурью: поеданием макарон, сыра и других искусственных продуктов — диеты больше не потребуются, проблемы с лишним весом сами отпадут!

Правила

Тем, кто придерживается щадящей диеты, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Ограниченное использование соли.
  2. Сладкие продукты и подсластители относятся к природным стимуляторам, поэтому для регулировки нервной системы употребление их снижается к минимуму. По этой же причине, запрещается приём кофе, цитрусовых, крепкого чая.
  3. Питание в заведениях общепита и фаст-фуды негативно влияют на пищеварение. На период диеты исключить посещение этих мест.
  4. Пища принимается той температуры, которая является для пищеварения комфортной. К столу подаются тёплые блюда 40-60 °. Охлаждённые напитки и еда в период проведения щадящей диеты не употребляются.
  5. Для обработки продуктов используются способы: варки, тушения, запекания, приготовления на пару.

Семидневные меню

  • хлебцы из отрубей;
  • яйца;
  • нежирное мясо и рыба;
  • различные орехи;
  • фрукты, овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • сухофрукты.

Продукты, запрещённые при стандартных ОВД:

  • консервация (маринованные и солёные овощи, рыбные и мясные консервы);
  • сдоба, хлеб;
  • молоко;
  • колбасы и копчёности;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкоголь.

Утро рекомендуется начинать не с кофе или чая, а со стакана очищенной воды, можно с добавлением лимонного сока. Напитки, содержащие кофеин, лучше вовсе исключить из своего рациона. Объём потребляемой воды стоит увеличить до 2-х л в сутки.

С осторожностью надо относиться к продуктам, содержащим большое количество эфирных масел. Для удовлетворения дневной нормы белка рекомендуется употреблять его примерно 90 г, причём половину должен составлять белок растительного происхождения.

Третий день

Мы хотим предложить примерное меню, которое вы можете разнообразить на ваше усмотрение. Нужно помнить о списке запрещенных продуктов и никогда их не употреблять. Кушать желательно примерно в одинаковое время, чтобы приучить организм к дисциплине и исключить накопление жиров про запас.

Вот такой основной вариант стандартной диеты. Надеемся, что он вам понравился, и худеть с помощью него вы будете быстро и комфортно.

С осторожностью надо относиться к продуктам, содержащим большое количество эфирных масел. Для удовлетворения дневной нормы белка рекомендуется употреблять его примерно 90 г, причём половину должен составлять белок растительного происхождения.

Общая характеристика ОВД, кулинарная обработка продуктов

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Хлеб с отрубями.

  • Яйцо куриное.

  • Мясо и рыба маложирных сортов.

  • Орехи.

  • Овощи и фрукты.

  • Кисломолочные напитки.

  • Сухофрукты.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  • Маринованные продукты, солености.

  • Консервы.

  • Хлеб и прочая сдоба.

  • Молоко.

  • Продукты, прошедшие копчение.

  • Колбасы.

  • Мясо и рыба жирных сортов.

  • Спиртные напитки.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД) предполагает покрытие физиологических потребностей в белках, жирах и углеводах, она обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

Белкиг, в том числе животныег., ж иры общиег., в том числе растительныег., углеводы общиег, в том числе моно- и дисахаридыг.

Энергетическая ценность ОВД: ккал;

  • при назначении диеты ОВД больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают;
  • ограничивают азотистыe экстрактивные вещества, поваренную соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключают острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60-65°С, холодных блюд не ниже 15°С. Свободная жидкость 1,5-2 л;
  • режим питания дробный, 4-6 раз в день.

Разрешённые продукты:

  • хлебные изделия суточной выдержки;
  • печенье галетное;
  • нежирное мясо курицы, кроля, индейки, телятины;
  • рыба нежирных видов;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • омлет;
  • твёрдый сыр без специй;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • легко усваиваемые каши;
  • овощи, фрукты;
  • твёрдосортовые макароны;
  • травяные чаи;
  • отвар шиповника;
  • зелёный чай;

Запрещённые продукты:

  • свежая выпечка на основе дрожжей;
  • копчёная и жареная еда;
  • жирные сорта мяса и субпродуктов;
  • жирная рыба;
  • консервы и продукты, содержащие консерванты;
  • сало;
  • наваристые бульоны и другие первые блюда;
  • бобовые культуры;
  • пряности, специи;
  • готовые соусы;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские сладости;
  • щавель, шпинат, редис, лук зелёный, чеснок;
  • кислые ягоды;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад;
  • напитки на газированной воде;

Особенности технологии приготовления блюд отличаются применением легко усваиваемых продуктов и способов их обработки путём варки, тушения, запекания, на пару. Данный метод максимально сохраняет полезные микроэлементы в ингредиентах и обеспечивает быстрое расщепление пищеварительной системы.

Также, используется мелкое измельчение для облегчения пищеварения. Желудок в период диеты не подвергается нагрузке и воздействию раздражающих факторов.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД) предполагает покрытие физиологических потребностей в белках, жирах и углеводах, она обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

Белки 85-90 г, в том числе животные 40-45 г., жиры общие 70-80 г., в том числе растительные 25-30 г., углеводы общие 300-330 г, в том числе моно- и дисахариды 30-40 г.

Энергетическая ценность ОВД: 2170-2400 ккал;

Для похудения не рекомендуется употреблять:

  • быстрые углеводы;
  • фаст-фуд;
  • сладкую выпечку, а также все изделия из белой муки;
  • бобовые — увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, что не соответствует принципам щадящего питания;
  • острые блюда, приправы;
  • некоторые продукты, возбуждающие нервную систему: кофеин, энергетики, алкогольные напитки — их употребление ведет к повышению аппетита и нарушению метаболизма.

Рецепты

  • филе курятины;
  • зелень свежая;
  • пол чайной ложки растительного масла;
  • на кончике ножа соли;

Измельчить мясо и зелень (ножом). Посолить фарш и добавить растительного масла. Хорошо перемешать. Готовить на пару 20 минут. К столу можно подать со сметаной.

Рагу из овощей

  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • капуста (белокочанная);
  • помидоры;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (20 г);

Овощи нарезать мелким кубиком, в сотейнике на растительном масле пассировать. Добавить чуть-чуть соли и залить небольшим количеством воды. Тушить на маленьком огне до готовности.

Щадящая диета

Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

Диета ОВД

Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка.

Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.

Перед сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.

Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

Меню №1:

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
  • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
  • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
  • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

Еще один вариант меню щадящей диеты:

  • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
  • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
  • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
  • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

Диетология не стоит на месте, а развивается в ногу со временем. Постоянно разрабатываются новые схемы питания, в основе которых зачастую лежат эффективные щадящие диеты. Вот некоторые из них.

Достаточно распространенная «монодиета»: в течение суток предлагается четырехразовое питание, основой которого является гречневая крупа. Диета на гречке популярна среди моделей и звезд шоу-бизнеса, но не применяется в медицинской практике по причине ограниченного набора нутриентов.

Является одной из самых популярных и известна под названием «диета Дюкана». Определена как самая щадящая диета. Предлагается повышенное потребление белка (низкокалорийное мясо, молочные продукты, яйца) с ограничением углеводов.

Продукты питания для завтрака

Может быть как щадящей, так и жёсткой, если потребление углеводов ограничивается слишком сильно (особенно при безуглеводном варианте), что негативно отражается на организме. Самыми известными являются кремлевская и французская диеты.

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд.

В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи. Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  • диетическая птица;
  • злаковые;
  • овощи;
  • яйца в вареном состоянии.

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли.

Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

ОВД 15

Мужчина режет овощи

ОВД 15

Немного истории

Понятие о щадящем режиме питания было введено еще в начале 20 века. Советский ученый Мануил Певзнер, по совместительству терапевт и врач-гастроэнтеролог, разработал систему из 15 диет (столов), которые были рекомендованы пациентам с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями остальных систем.

В настоящее время питание по Певзнеру по-прежнему широко и эффективно используется в медицине. Также оно популярно и среди людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Предназначение издания

Практическое руководство предназначено для использования в медицинских организациях Российской Федерации. Актуально оно будет и в практической работе по организации рационального сбалансированного питания в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и в общественном питании.

Руководство содержит требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, определяет расход сырья при приготовлении блюд, позволяет составлять стандартные и персонифицированные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих.

В практическом руководстве представлена картотека блюд, полностью соответствующая требованиям Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2013).

Данная картотека блюд включает в себя более 270 карточек-раскладок и содержит унифицированные рекомендации по технологическим процессам приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Картотека блюд составлена на основе нормативных документов по организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, сборников технологических нормативов для предприятий общественного питания, справочников по диетологии и лечебному питанию.

Прежде чем перейти к детальному описанию рассматриваемого практического руководства, важно отметить современные технологии, применяемые в лечебной кулинарии, в том числе детально прописать технологические приемы обработки продуктов для обеспечения механического, химического, термического щажения желудочно-кишечного тракта.

Варка — тепловая обработка в любой кипящей жидкости, кроме масла и сахаров, а также в парах. Виды варки:

  • варка в жидкости (основной способ) — с полным погружением в нее продукта;
  • варка при повышенном давлении (в автоклавах) — происходит при более высокой температуре, что позволяет ускорить процесс приготовления;
  • варка на пару — продукт не соприкасается с жидкостью, а находится под действием пара при закрытой крышке;
  • припускание — варка в небольшом количестве жидкости с закрытой крышкой (в объеме жидкости, покрывающем продукты не более чем на ).

Тушение — приготовление продукта с помощью масла, воды и более плотных или кислых жидкостей (сметаны, сока, уксуса, сливок), соединенных вместе. Тушить следует в плотно закрытой посуде 45–60 минут.

Запекание — тепловая обработка предварительно отваренного или сырого продукта в духовке, в жарочном шкафу при температуре 150–250 °С.

Пассерование — кратковременное обжаривание с небольшим количеством жира. Пассерование — единственный из всех видов жарки способ тепловой обработки, допустимый в лечебной кулинарии. Для пассерования нарезанные овощи кладут в посуду с разогретым до 130–140 °С маслом (сливочным или растительным) в количестве не более 15–20 % к массе продукта и обжаривают при постоянном помешивании в течение 20–25 минут.

Бланширование (ошпаривание) — это кратковременная (1–5 минут) варка или ошпаривание паром с последующим ополаскиванием продуктов холодной водой. Бланшируют некоторые сорта овощей (для удаления горечи), некоторые сорта рыб (для облегчения механической очистки).

В ассортименте диетической продукции должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленые мясные и рыбные изделия предпочтительно варить на пару, а овощи и плоды — припускать. Это позволит улучшить вкусовые достоинства пищи и повысить сохранность многих пищевых веществ.

Технологические приемы обработки продуктов, обеспечивающие механическое щажение желудочно-кишечного тракта:

  • Использование овощей, плодов, круп с низким содержанием пищевых волокон; мяса молодых животных, птиц, кроликов, частей говяжьей туши, имеющих относительно мало соединительной ткани.
  • При первичной обработке продукты подвергать разной степени измельчения (протирать с помощью сита или протирочных машин).
  • Для создания пышной, воздушной консистенции измельченную массу интенсивно перемешивать, выбивать и осторожно вводить предварительно взбитые яичные белки (пудинги, суфле, кнели).

Продукты подвергать термической обработке. При этом протопектин овощей переходит в пектин, коллаген и эластин соединительной ткани превращаются в глютин, происходит клейстеризация крахмала, вследствии чего продукты приобретают нежную консистенцию.

Технологические приемы обработки продуктов, обеспечивающие химическое щажение желудочно-кишечного тракта:

  • Исключаются кислые плоды, овощи, богатые эфирными маслами, острые и соленые гастрономические изделия, пряности, мясные и рыбные продукты, содержащие большое количество экстрактивных веществ, газированные и алкогольные напитки.
  • Для удаления эфирных масел и экстрактивных веществ продукты отваривают или бланшируют. При бланшировании нарезанных кусков мяса массой около 100 г и толщиной 2–3,5 см теряется около 65 % экстрактивных веществ. Порционные куски охлажденного мяса бланшируют 10 минут, дефростированного мяса — 5 минут, рыбы — 3–5 минут. Затем полуфабрикаты доводят до готовности в течение 15 минут варкой на пару, либо тушат в молочном соусе, либо используют для приготовления рубленых изделий. Для более полного удаления экстрактивных веществ применяют варку в кипящей воде в течение длительного времени (мясо куском варят 2–3 часа, рыбу — 30–40 минут).
  • Пшеничную муку для соусов подсушивают без изменения цвета, жировая пассеровка в лечебной кулинарии не рекомендуется.
  • Вместо пассерования ароматические овощи припускают, а томат-пюре кипятят.
  • Супы и соусы готовят на крупяных и некрепких овощных отварах.

Для обеспечения термического щажения желудочно-кишечного тракта температура горячих блюд должна составлять 62–65 °С, холодных — 14–15 °С.

Особенности питания

На сегодняшний день существует множество диет. Диета ОВД (точнее, оптимальный вариант диеты) представляет собой сбалансированное питание, которое позволяет держать тело в тонусе и не набирать лишнюю массу.

Под диетой многие ошибочно понимают строгое ограничение в процессе питания. Однако в более широком аспекте данный термин определяет любые изменения в полноценной еде, обусловленные теми или другими причинами.

Есть не только жесткие диеты на основе голодания, с помощью которых можно похудеть, но и такие, которые содействуют восстановлению работоспособности внутренних механизмов организма. Если говорить медицинским языком, то такие диеты называются «лечебными столами».

В последнее время наиболее популярными считаются так называемые монодиеты, при соблюдении которых питание осуществляется на основе какого-то одного продукта (кефир, гречка, яблоки и пр.). Их главный плюс в том, что таких диет много, потому есть из чего выбрать.

Но есть и вторая сторона медали. Такая пищевая «встряска» не рекомендована для тех людей, которые подвержены болезням желудочно-кишечного тракта. Такие жесткие диеты не стоит соблюдать более трех дней.

Основной вариант обычной диеты (диета ОВД) представляет собой особый рацион, в котором присутствует полный комплекс необходимых организму веществ. При этом пища обрабатывается в основном путем отваривания либо пропаривания.

Суть данной диеты заключается в полном покрытии потребностей человеческого организма в основных микроэлементах: углеводах, жирах, а также белках. Именно поэтому она обогащается комплексом витаминов, минеральных компонентов и растительной клетчаткой в виде фруктов и овощей.

ОВД имеет определенные сходства с высокобелковой диетой (ВБД). Так же как и ВБД, такой режим питания исключает употребление легкоусваиваемых углеводов (всевозможных сладостей, крахмалистых изделий), а также животных жиров.

Решив перейти на подобную диету, необходимо, прежде всего, верно подобрать сбалансированный рацион, который бы содержал абсолютно все микроэлементы, которые требуются для полноценного функционирования организма.

Также немаловажно учитывать заболевания, которыми страдает человек, и уровень их тяжести. Кроме того, стоит обратить особое внимание на способы обработки продуктов, которые максимально сохраняют все их полезные функции.

В соответствии с предписаниями данной системы питания, на протяжении дня человек должен потреблять строго обозначенное количество углеводов, белков и полезных жиров. При этом нормой жира считается до 80 г, белковг, а углеводов — от 300 до 330 г.

Придерживаясь такой диеты, необходимо ограничить употребление солений, острых и копченых блюд и продуктов, которые содержат в составе большое количество эфирного масла.

В общей сложности количество килокалорий, потребляемых в день, не должно превышать отметку в 2500.

Белый рис

Количество приемов пищи разделяют на несколько частей, число которых может достигать шести. Кроме того, важное значение имеет количество выпитой чистой воды: норма в день составляет примерно 1-2 л.

Что входит в щадящую диету? В данной схеме имеются свои постулаты:

  1. Пятикратный прием пищи с интервалом в каждые 3 часа.
  2. Небольшие объемы порций.
  3. Пить около 2 литров воды ежедневно (количество рассчитывается в зависимости от веса человека).
  4. Температура пищи не должна быть меньше комнатной.
  5. Определенные схемы приготовления продуктов (к примеру, жареные блюда строго запрещаются).
  6. Обеспечение человека рациональным количеством питательных веществ.

Перечисленные правила эффективно справляются с задачей похудения, которое возможно даже в домашних условиях, без посещения диетологов и врачей.

Преимущество справочника

В картотеке блюд нового издания представлены карточки-раскладки с рецептурой блюд, компонентом которых являются специализированные продукты лечебного питания — смеси белковые композитные сухие.

Смеси белковые композитные сухие, вошедшие в состав представленных карточек-раскладок, зарегистрированы в установленном порядке органами Роспотребнадзора Российской Федерации с указанием области применения — только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше 3 лет.

Карточка-раскладка № 5.4

девушка смотрит в холодильник

Наименование блюда: запеканка творожная с сахаром с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 9 г

Показано на диеты: ОВД, ЩД, ВБД, ВКД, НКД

Вес готового блюда (г): 110

Наименование продукта Брутто, г Нетто, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Творог полужирный или творог нежирный х/о протирание — 1 % 81 81 80 80 14,40 17,60 7,20 0,48 2,40 2,64 135,20 88,00
Яйцо куриное 2-го с. 1/6 шт. 7 0,89 0,81 0,05 10,99
Крупа манная 8 8 0,82 0,08 5,65 26,64
Сахар-песок 7 7 6,99 27,93
Молоко цельное пастеризованное 3,2 % ж. 10 10 0,29 0,32 0,47 6,00
Смесь белковая композитная сухая (СБКС) 9 9 3,60 1,80 2,70 39,96
Вода питьевая 20 20
Сметана 20 % ж. (для смазывания) 5 5 0,13 1,00 0,17 10,30
Соль поваренная 0,15 0,15
Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж. (для смазывания) 2 2
Масса полуфабриката т/о п/ф запекание — 15 % 130        
Выход:   110 20,13 11,21 18,43 257,02 

Технология приготовления: творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцом, сахаром и солью. Затем добавить смесь белковую композитную сухую, разведенную в рецептурном количестве молока и кипяченой воды (10 мл на порцию) при температуре 30–35 °С до однородной массы, тщательно вымешать.

Подготовленную массу выложить слоем 3–4 см на смазанный маслом (2 г рецептурного количества) противень или форму. Поверхность массы разровнять, смазать сметаной (5 г), запекать в жарочном шкафу в течение 20–30 минут при температуре 200–250 °С до образования на поверхности изделия румяной корочки.

Карточка-раскладка № 9.7

Наименование блюда: пирожки с капустой печеные с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 7,5 г

Показано на диеты: ОВД, ВБД, ВКД

Вес готового блюда (г): 75

Наименование продукта Брутто, г Нетто, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Мука пшеничная в/с 27,5 27,5 2,97 0,36 19,22 91,85
Молоко цельное пастери-
зованное 3,2 % ж.
12,5 12,5 0,36 0,40 0,59 7,50
Смесь белковая композитная сухая 7,5 7,5 3,00 1,50 2,25 33,30
Яйцо куриное 2-го с. 1/13 шт. 3 0,38 0,35 0,02 4,71
Сахар-песок 3 3 2,99 11,97
Дрожжи прессованные или дрожжи сухие 10,25 10,25 0,13 0,03 0,09 1,09
Масло растительное рафини-
рованное
1,5 1,5 1,50 13,49
Соль поваренная 0,5 0,5
Капуста свежая белокочанная х/о — 20 % т/о-тушение — 21 % 45 — 36 28 0,65 0,04 1,69 10,08
Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж. 2,5 2,5 0,02 1,81 0,03 16,53
Яйцо куриное 2-го с. 1/8 шт. 5 0,64 0,58 0,04 7,85
Масса полуфабриката т/о п/ф-выпекание — 8 % 82        
Масло растительное рафини-
рованное (для смазывания)
1 1
Выход:   75 8,15 6,57 26,92 198,37

диета

Технология приготовления: в теплом молоке (30–35 °С) развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, тщательно перемешанную со смесью белковой композитной сухой (5 г рецептурного количества), масло, яйца и замесить тесто, так чтобы оно хорошо отставало от стенок дежи, затем поставить в теплое место и дать хорошо подняться, после чего разделать на порции.

Приготовление фарша. Нарезанную соломкой капусту тушить с добавлением масла при периодическом перемешивании до готовности. В конце тушения жидкость должна полностью испариться. Готовую капусту охладить, добавить соль, рубленые яйца, смесь белковую композитную сухую (2,5 г), перемешать.

Если капуста горчит, ее предварительно пробланшировать в течение 3–5 минут, обсушить, затем тушить. Из теста разделать пирожки с капустой по 1 шт. на порцию, уложить их на кондитерский лист, смазанный маслом (1 г рецептурного количества), швом вниз для расстойки, перед выпечкой смазать яйцом и выпекать в жарочном шкафу при температуре 220–240 °С в течение 8–10 минут.

Показатели пищевой и энергетической ценности смеси белковой композитной сухой, включенной как компонент в различные блюда, соответствуют требованиям Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (Приложение № 4, таблица 7), статьи 39 Федерального закона от 21.11.

2011 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», указывающих на обязательность наличия доказательств клинической эффективности смеси белковой композитной сухой.

В статье 37 «Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи» Федерального закона № 323-ФЗ (часть 1 статьи 37 вступила в силу 1 января 2013 г.) указан порядок, где в этапы оказания медицинской помощи в обязательном порядке входят виды лечебного питания (назначенные диеты), включая специализированные продукты лечебного питания:

  1. «Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.
  2. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  3. Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и включает в себя:
    1. этапы оказания медицинской помощи;
    2. правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача);
    3. стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений;
    4. рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений;
    5. иные положения исходя из особенностей оказания медицинской помощи.
  4. Стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения:
    1. медицинских услуг;
    2. зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов (с указанием средних доз) в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения;
    3. медицинских изделий, имплантируемых в организм человека;
    4. компонентов крови;
    5. видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;
    6. иного исходя из особенностей заболевания (состояния).
  5. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии».

Впервые на законодательном уровне в статье 39 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено понятие и структура лечебного питания, определена характеристика специализированных продуктов лечебного питания, прописан порядок утверждения норм лечебного питания:

  1. «Лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения, основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
  2. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  3. Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  4. Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

В национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» определена область применения специализированного продукта лечебного питания, указано об обязательности наличия доказательств клинической эффективности смеси белковой композитной сухой.

«Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания».

Нормы лечебного питания

Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», Приложение «Нормы лечебного питания» Можно посмотреть ЗДЕСЬ

Как делать нельзя?

Вопреки распространенному мнению «реже ешь – меньше полнеешь», на практике наблюдается обратная картина.

При урезании приемов пищи организм попадает в стрессовое состояние: у него нет возможности адекватно обеспечивать работу всех систем. В условиях недостаточного питания повышается расход гликогена, главным образом из запасов в печени и в мышцах.

Однако во время последующего приема пищи (даже если питание лишь дважды в сутки) организм сразу же «запасает» поступившую еду в виде жировых отложений, как бы «помня» о перенесенном стрессе. Таким образом, срабатывает защитный механизм, который старается не допускать повторения недостатка питательных веществ.

Высокобелковая диета

Объем смеси белковой композитной сухой, используемый в каждой стандартной диете, определен нормами их суточного потребления, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», являющегося неотъемлемой частью Приказа Минздрава России от 05.08.

Смеси белковые композитные сухие, введенные в диетические лечебные и диетические профилактические блюда как компонент их приготовления, в обязательном порядке должны проходить тепловую обработку, что отражено в описании технологического процесса приготовления каждого блюда.

Пищевая ценность в 100 г смеси белковой композитной сухой составляет: 40 г белка, 20 г жира и 30 г общих углеводов с энергетической ценностью 452 ккал (с учетом пищевых волокон), что соответствует требованиям Таблицы № 7, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 05.08.

2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 21.06.2013). Данная таблица дает возможность производить замену ряда белоксодержащих продуктов специализированными продуктами лечебного питания — смесями белковыми композитны ми сухими (см. «Замена продуктов по белкам и углеводам»).

Замена продуктов по белкам и углеводам

Таблица 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Можно посмотреть ЗДЕСЬ

Программа такого питания показана людям, у которых отмечается анемия, при возникновении нагноительных процессов, реабилитации после ожогов. Такой вариант часто назначают при сахарном диабете 1 и 2 степени.

  1. Главным образом диета основана на том, что калорийность суточного меню не должна превышать 2700 ккал.
  2. Белков должно быть дог (при этом половина должна быть именно животного происхождения), потребление жиров ограничивается до 90 г (треть из них — растительные). Количество углеводов должно быть не более 320 г, на дисахариды и моносахариды отдается около 50 г.
  3. Режим питания, количество потребляемой жидкости в день остается таким же. Приемы пищи небольшие, но частые (в день 5-6 раз).
  4. Потребление соли ограничивается до 8 г в день.
  5. Убирается еда, которая оказывает раздражающее и нагружающее действие на поджелудочную железу.
  6. Еда готовится на пару, тушится, варится, запекается. Консистенция пищи может быть как грубой, так и в виде пюре.

Простые углеводы, сахар запрещены, а на другие продукты ограничения не распространяются. Те продукты, которые являются богатыми источниками белков, должны употребляться больше всего. Это могут быть бобовые культуры, рыба, нежирное мясо.