ВПЧ — Папилломам и бородавкам НЕТ!

0
23

Папилломы и бородавки подразделяются на следующие разновидности наростов:

  • Акрохордон или мягкая фиброма – мягкие пальцевидные вытянутые и ли в форме мешочка выросты на узкой ножке, покрытые практически нормальной кожей, с большим количеством мягких тканей внутри. Встречаются, обычно, у людей старше 35 лет. Они бывают различных размеров: от маленьких 5 мм до опухолей диаметром в несколько сантиметров. Окраска их может быть цвета кожи, либо чуть светлее или темнее. Появляются часто у тучных людей из-за трения об одежду или в складках кожи на теле. Подобные «папилломы и бородавки» чаще всего не связаны с вирусом папилломы человека. Для здоровья не опасны. Однако, бывают очень многочисленными и неприятными на вид. Средства из аптеки могут подействовать только на самые мелкие подобные образования, если приложить много усилий.

  • Так выглядят папилломы и бородавки у большинства людей. Обычно, это сочетание папиллом, мягких фибром, внутридермальных невусов и себорейного кератоза.

    Папилломы и бородавки на фото. На самом деле, самая крупная — мягкая фиброма. Остальные мелкие можно назвать папилломами.


  • Фиброэпителиальный полип отличается от мягкой фибромы формой в виде цветной капусты и более плотной структурой.
  • Кератопапиллома — это представитель из группы «папилломы и бородавки», который имеет форму сосочка. Однако, на его конце имеется роговое уплотнение в виде шапочки. Кератопапиллома появляется в любом возрасте. Ее появление связано с ВПЧ. Чаще она телесного цвета, но может быть розово-синюшной или багровой. Она появляется на шее, лице, в подмышках и паховых складках.
  • Фибропапиллома — это одиночное новообразование с четко выраженными границами. Гораздо более твердая, чем обычная папиллома. Обычно она покрыта неизмененной кожей. Но, если опухоль разрастается, то ее цвет может измениться до красновато-синюшного. Как правило, фибропапиллома имеет узкое основание, то есть, расположена на ножке. Не связана с ВПЧ. Появиться она может в любом месте на теле, даже в ухе и в носу.
  • Обычные папилломы имеют телесную или слегка пигментированную окраску. Крупных размеров не достигают. В своей структуре практически не имеют мягких тканей в отличие от мягких фибром. С ВПЧ связано появление только половины подобных наростов.

  • Обычные вирусные бородавки на фото гораздо светлее себорейного кератоза. Некоторые пациенты и врачи называют их папилломами.

    Кератопапиллома на фото с роговым колпачком. Появляется из-за вируса папилломы человека. Уплощенные бляшки с роговыми шипами будут являться уже бородавками.


  • Практически все знают, как выглядят бородавки на руках. Появляются они из-за некоторых вирусов папилломы человека. Для солидности их иногда называют папилломы, однако это не правильно. Папилломами стоит называть мелкие образования в форме сосочков. Кроме обычных бородавок встречаются подошвенные, плоские, нитевидные, генитальные. Все они так же появляются из-за вируса ВПЧ, восприимчивы к лечению почти любыми средствами из аптеки.
  • Подошвенные бородавки (не папилломы), болят при ходьбе и могут даже стать причиной потери трудоспособности. Они очень плотные, ороговевшие. В отличие от натоптышей образуются не в местах давления обуви, расположены не симметрично на обеих стопах.
  • Плоские бородавки (не папилломы) возвышаются над кожей максимум на 2 мм, имеют овальную и округлую форму, диаметр их колеблется от 1 до 3 мм, но бывают и крупные бородавки до 9 мм. Появляются они на лице, шее, тыльной стороне верхних и нижних конечностей, никогда на ладонях или подошвах. Они могут быть телесного, розовато-коричневого или желтовато-розового цвета. Нередко они сливаются вместе и сопровождаются зудом. Хорошо реагируют на лечение противовирусными средствами из аптеки.
  • Генитальные папилломы и бородавки называются остроконечные кондиломы. Это множественные бляшки. Иногда, одиночные мягкие папилломы на ножке. Расположены на слизистых оболочках половых органов, вокруг и внутри ануса, иногда, в уретре. По внешнему виду могут напоминать конус, бляшку или цветную капусту. С вирусом папилломы 6 и 11 типов связано появление практически всех подобных образований. Удаление при помощи лекарств, мазей и свечей с антивирусным действием приводит к хорошим результатам.
  • Себорейный кератоз или старческие папилломы и бородавки — новообразование кожи, чаще невирусной природы, появляющиеся у лиц старше 30 лет. Сначала на коже появляются коричневые пятна. Затем на их месте начинают образовываться бляшки, которые со временем покрываются чешуйками и затвердевает. Удаление при помощи средств из аптеки лучше проводить как можно раньше, до того, как образования покрываются плотными чешуйками.
  • Интрадермальный (внутридермальный) невус — новообразование куполообразной формы, которое может быть похоже на купол, узелок или папиллому. В связи со своим внешним видом и частой телесной окраской и попадает в группу «папилломы и бородавки». Глубоко в своей структуре содержит пигментные клетки – меланоциты. В связи с этим, может крайне редко перерождаться в меланому кожи. Он может быть от 4 мм до нескольких сантиметров в диметре. Цвет его различается от телесного до темно-коричневого. Частое повреждение одеждой или в складках увеличивает вероятность появления из него меланомы. Нередко появляются на лице и шее. Но, могут встретиться и где угодно на теле. Удаление любыми средствами из аптеки, обычно, оканчивается появлением глубоких рубцов и способствует переходу в меланому.
  • Кроме указанных доброкачественных образований под маркой «папилломы и бородавки» может оказаться базалиома, беспигментная меланома или рак кожи.

Риски для мужского здоровья

Чем же опасен ВПЧ типа 18 и 16 именно для мужчин? Угроза рака для них заметно ниже, чем для женщин, но все же имеется. Злокачественные опухоли, вызванные ВПЧ, могут поржать половой член, анальную область и прямую кишку, предстательную железу, изредка – рот и гортань, головной мозг, легкие.

Если иммунная система, столкнувшись с вирусом, успешно подавила его активность, то речь идет о транзиторной инфекции. Возбудитель при этом находится в организме недолго и не успевает нанести ущерб здоровью.

В тех случаях, когда организм ослаблен, а иммунная система работает хуже, вирус вызывает многочисленные новообразования, которые, как уже отмечалось, могут сильно осложнить жизнь и вызвать психологические комплексы.

Если не лечить бородавки и не бороться с вирусом, возможно несколько разных исходов:

  1. Образования исчезнут сами со временем. Такой итог маловероятен, но иногда случается. Чаще, опять же, у молодых и здоровых мужчин, и если изменения немногочисленны.
  2. Образования сохранятся в неизменном виде, создавая эстетически неприятный вид, рискуя быть поврежденными при бритье, ношении узкой одежды, вытирании полотенцем и т. п.
  3. Образования будут увеличиваться в количестве и размерах, мешая нормально жить и создавая потенциально опасные дл здоровья ситуации (сужение и даже полная обструкция мочеиспускательного канала, боли в мочевом пузыре ли прямой кишке, кровотечение).
  4. Образования переродятся в злокачественную форму и вызовут рак.

Появившиеся на коже и слизистых наросты становятся хранилищами вируса, откуда он может распространяться дальше, повышая вирусную нагрузку на организм. Именно поэтому их нужно как можно скорее удалить.

Симптомы папилломавирусной инфекции

Папилломы на головке

Папилломавирус поражает равно и мужчин, и женщин, при этом он легко передается контактным и половым путем. Как раз ВПЧ типа 16 и 18 обычно поражают область половых органов. Возможны разные пути передачи: при вагинальном сексе, оральном или анальном.

Вирус способен размножаться на коже и слизистых оболочках, приводя к появлению генитальных бородавок – остроконечных кондилом, папул (плоских образований красно-коричневого цвета). У женщин ВПЧ поражает также шейку матки, вызывая неоплазии, а со временем и рак.

Новообразования на коже могут выглядеть, как небольшие остроконечные наросты телесного или красноватого цвета. По мере роста они сливаются друг с другом, напоминая кораллы или цветную капусту.

Возможные места появления новообразований:

  • Наружные половые органы (вульва, половой член);
  • Паховая и перианальная область;
  • Ротоглотка;
  • Прямая кишка;
  • Уретра;
  • Влагалище и шейка матки.

Из этого списка видно, что поражение ВПЧ может быть и не видно снаружи, что повышает риск заражения. Поэтому папилломавирус так широко распространен. Однако некоторые признаки должны насторожить и заставить задуматься о походе к врачу:

  • Затруднение при мочеиспускании;
  • Зуд или болезненность в прямой кишке;
  • Выделение крови и боль при дефекации.

Диагностика ВПЧ высокого онкогенного риска

Достоверный способ выявления вируса в организме – диагностика методом ПЦР – полимеразно-цепной реакции. Этот анализ позволяет выявить ДНК вируса и провести генотипирование, чтобы определить его тип. Иногда нужен и другой анализ – количественный, который дает возможность выявить концентрацию вируса.

Другой похожий метод, который предлагают сегодня частные клиники, – дайджен-тест. Он также высокоинформативен, но стоит дороже, чем ПЦР. Зато дайджен-тест дает возможность сразу выявить тип вируса и его концентрацию в организме. Это позволяет провести одно исследование вместо двух.

Чтобы сдать любой из этих анализов, требуется изучить биоматериал, который получают у мужчины, взяв соскоб эпителиальных клеток. Как правило, из мочеиспускательного канала. Возможен вариант забора со слизистой рта и анального прохода. При наличии видимых кондилом соскоб берется с их поверхности.

В отдельных случаях (частные клиники крупных городов) предлагают сдать биологические жидкости (сперму или мочу). Это может быть необходимо, чтобы уточнить диагноз, когда имеется подозрение на глубоко расположенные новообразования.

Для сдачи анализа необходимо обратиться к врачу-урологу или дерматовенерологу в государственной или частной клинике. Процедура соскоба не слишком приятная, но длится всего несколько секунд.

Чтобы сдать биоматериал из мочеиспускательного канала правильно, нужно не мочиться два – три часа до анализа. Соскоб берут тоненьким зондом, а полученные клетки помещают в специальную пробирку.

Если в организме выявлены высокоонкогенные типы ВПЧ, нужно обязательно лечить его проявления, а половому партнеру – пройти диагностику и при обнаружении ВПЧ тоже принять меры, чтобы исключить перезаражение.

Иногда дополнительно делают биопсию кожных образований. Например, если они выглядят нетипично, и нужно убедиться, что это не сифилитическая или другая инфекция. Полученные образцы изучаются под микроскопом.

Процедура биопсии простая, проводится под местным обезболиванием и не дает осложнений.

Методы лечения

Стоит подчеркнуть, что сам вирус папилломы нельзя устранить из организма. Все методы лечения направлены на его косвенное подавление, восстановление нормальной работы иммунной системы и устранение появившихся кожных образований.

Для удаления кондилом и папиллом применяются следующие методы:

  • Криодеструкция жидким азотом;
  • Радиоволновая деструкция;
  • Лазерная деструкция;
  • Диатермокоагуляция;
  • Удаление с использованием химических препаратов.

Все эти методики достаточно эффективны, выбор делает врач на основании результатов обследования и имеющегося в наличии оборудования.

Крайне не рекомендуется использовать народные методы и удалять образования в домашних условиях. Это чревато травмированием и химическими ожогами. Кроме того, без анализов нельзя однозначно определить природу новообразований, так что последствия могут быть еще более печальными.

сайт о папилломах и бородавках

Как уже говорилось, лечиться от ВПЧ необходимо комплексно. Для этого используется антивирусная и иммуномодулирующая терапия.

Подавить вирус папилломы помогают такие препараты, как Изопринозин, Гросприносин, Имиквимод, Панавир и другие. В качестве ммуномодуляторов назначаются различные средства на основе интерферона (инъекции, таблетки, свечи, мази).

Кроме того, лечащий врач может порекомендовать витаминно-минеральный комплекс и растительные средства (настойка эхинацеи, женьшеня, лимонника, шиповник) для повышения защитных сил организма.

  • Для удаления акрохордон, кератопапиллом, обыкновенных бородавок, если они расположены не на лице и не на слизистых можно применять Ферезол, Веррукацид, Суперчистотел, Суперчистотело, Колломак.
  • В том случае, когда требуется удаление маленькой папилломы или плоской бородавки, расположенной на лице, можно смазать новообразование оксолиновой мазью или гелем Панавир.
  • Подошвенные и обычные бородавки можно удалить средством из аптеки Криофарма или Вартнер Крио. Перед этим, желательно за несколько дней растворить верхний роговой слой бородавки средством Колломак.
  • Для удаления генитальной папилломы и бородавки можно использовать гель Панавир, растворы Кондилин и Солкодерм.
  • Бородавки на пальцах рук можно удалить при помощи средства Солкодерм и Криофарма.
  • Интрадермальные невусы удалять нельзя, так как при их повреждении возрастает риск перехода в меланому.
  • Для удаления вирусной бородавки и генитальной папилломы можно воспользоваться народным средством – картофелем. Для этого лучше использовать зеленые очистки, побеги или зеленые плоды картофеля. В них больше веществ, подавляющих размножение вируса папилломы человека.
  • Для удаления невирусных мягких фибром, себорейного кератоза можно воспользоваться народными средствами с использованием лука, чеснока, лимона, уксусной кислоты. Самое главное – перед этим обратиться к врачу, чтобы исключить невусы и злокачественные опухоли.
  • Лекарство от папиллом и бородавок будет иметь лечебный эффект, если они вызваны вирусом ВПЧ. Внимательно читайте первый раздел статьи. Не все эти наросты вызваны вирусом ВПЧ. Никакие средства от паразитов не помогут, это интернет-лохотрон. Еще более целесообразно применение лекарства после удаления всех элементов на коже, которые могут быть источником инфекции. По механизму своего действия все лекарства от папилломы и бородавки будут являться противовирусными или изменяющими иммунитет (иммуномодулирующими).
  • К таким препаратам относятся таблетки под торговыми названиями Изопринозин и Гроприносин. Эти лекарства необходимо выпивать после еды, запивая небольшим количеством жидкости. Они разрешены к применению у детей с 3-х летнего возраста, с массой тела более 15 кг. У взрослых разовая дозировка составляет 1г (2 таблетки) суточная дозировка — 3 г, у детей суточная дозировка равняется 250мг/5 кг веса, принять которую нужно за 3—4 раза. Курс лечения папиллом и бородавок 2—4 недели. При рецидивирующих генитальных бородавках Изопринозин или Гроприносин необходимо принимать от 14 до 28 дней, затем сделать месячный перерыв и повторить лечение еще 2 раза.
  • Также изменяющим иммунитет действием обладает лекарство под торговым названием Галавит. Его назначают пациентам старше 12 лет в виде лингвальных таблеток или ректальных суппозиториев от папилломы и бородавки вирусной причины. В виде таблеток первые 5 дней средства назначают ежедневно по 1 таблетки 4 раза в сутки, затем кратность приема остается такая же, но принимать препарат нужно через день. Курс лечения от 14 до 21 дня. В суппозиториях по 50 мг, лекарственное средство выписывают 1 раз в сутки на протяжении 5 дней, затем свечи вставляют через день. На курс необходимо 20 суппозиториев.
  • Лекарство Циметидин, выпускающееся в таблетках для лечения от язвы обладает изменяющим иммунитет действием. Поэтому, подходит и для того, чтобы избавиться от папилломы и бородавки. С этой целью принимают по 2-3 таблетки в день до 4-х месяцев подряд.

К сожалению, удаление бородавок и папиллом, прохождение курса лечения таблетками не означает, что они не появятся вновь. Однако можно добиться стойкой ремиссии, и тогда новообразования могут долгие годы появляться.Для этого желательно:

  • укреплять иммунитет, путем закаливания, приемом витаминно-минеральных комплексов, препаратов на основе родиолы розовой, лимонника, элеутерококка, женьшеня, эхинацеи;
  • уделять время физическим упражнениям;
  • придерживаться сбалансированного питания;
  • регулярно гулять;
  • избегать стрессов, нормализовать режим работы и отдыха.

Лекарства для приема внутрь (таблетки) для лечения папиллом и бородавок.

В аптеке продаются средства для того, чтобы избавиться от папилломы или бородавки. Несмотря на то, что многие из них относятся к безрецептурным препаратам, применять их можно только после консультации со специалистом.

В первую очередь, надо исключить беспигментную меланому, рак кожи и невусы. Лишь врач онколог или дерматолог может определить что за «папилломы и бородавки» появилось на теле пациента. И только они могут подобрать адекватное лечение.

Новообразования на головке

Ферезол — это средство в аптеке для наружного применения, выпускаемое в виде маслянистой жидкости, которая оказывает прижигающее действие за счет содержания фенола и крезола. Раствор наносят точечно, избегая попадания на здоровые участки кожи и слизистые оболочки.

В зависимости от размера новообразования может понадобиться несколько процедур для полного удаления. Веррукацид является средством, похожим по составу на Ферезол, также выпускается в виде маслянистого раствора и имеет схожие показания к применению.

Суперчистотел, Горный чистотел — это средство для наружного использования активным веществом, которого является натрия гидроксид или нашатырный спирт (щелочи). Удаление папилломы или бородавки нужно проводить точечно и очень осторожно. Попадание на здоровую кожу может вызывать ожог, а на слизистую глаза — стать причиной слепоты.

Кондилин также выпускается в виде средства с пластиковым аппликатором, на конце которого имеется петля. Для удаления аппликатор опускают в жидкость таким образом, чтобы она заполнила отверстие петли и затем уже наносят лекарство на генитальные бородавки.

Солкодерм — средство, чтобы избавиться от папилломы и бородавки со смесью кислот в его составе. Кислот действуют на кожу человека гораздо более предсказуемо, чем щелочи. Перед нанесением его на поврежденные участки кожи, их необходимо обработать либо эфиром, либо этиловым спиртом.

Колломак — кератолитическое средство, действующим веществом которого является салициловая кислота. Оно преимущественно размягчает ткани новообразования. Раствор наносят по 1 капли 1—2 раза на протяжении 3—4 дней.

Длительность лечения не должна превышать 1 неделю. Наиболее целесообразно удалить верхний роговой слой папилломы или бородавки (к примеру, подошвенной) при помощи Колломак. Затем, перейти на лечение другим, более мощным средством.

Криофарма – это средство для удаления папилломы и бородавки на основе охлаждающих жидкостей, похожих на жидкий азот. В отличие от жидкого азота (в аптеке не продается), не имеет такой низкой температуры, менее эффективно.

Необходимо замораживать опухоли от нескольких секунд до 20 или 30 в зависимости от размера. Для удаления большой и застарелой бородавки и папилломы типа мягкой фибромы может потребоваться повторение процедуры сразу после оттаивания. Полным аналогом препарата Криофарма является средство Вартнер Крио.