Сорбитол: что это такое, инструкция по применению, в лекарствах (раствор, суспензия), вред

0
95

Дневная норма вещества, переизбыток

  1. Это не углевод, поэтому не вызывает изменения содержания глюкозы в крови.
  2. Благоприятно влияет на работу печени и является хорошим желчегонным средством.
    сорбит инструкция по применению цена
  3. Повышает секрецию пищеварительных желез и улучшает пищеварение.
  4. Оздоравливает кишечную микрофлору.
  5. Снижает расход витаминов группы В: тиамина, пиридоксина и биотина.
  6. Обладает небольшим мочегонным эффектом.
  7. Оказывает профилактическое действие против кариеса.

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.

Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Сорбита

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав сорбит, эмпирическая формула C6H14O6
Внешний вид мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах
Содержание основного вещества не менее 91%
Вкус сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода
Плотность определяют в растворе
Другие высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке

Сорбитового сиропа

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины
Внешний вид вязкая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества 70% (в перерасчете на сухой продукт)
Вкус сладковатый, иногда с привкусом железа
Плотность 1,28-1,30 г/см3 (при t 20ºC)
Другие термостабилен, кислотоустойчив

В продуктах питания добавка Е420 может играть роль подсластителя, влагоудерживающего агента, эмульгатора, загустителя.

Сорбит обычно используется в качестве подсластителя вместо сахара в сладостях, жевательной резинке, диетических и диабетических продуктах и напитках. Продукты, имеющие в своем составе сорбитол, не рекомендуются для людей, имеющих проблемы с лишним весом, так как данный подсластитель имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара.

Сорбитол гигроскопичное вещество, то есть он способен активно поглощать влагу, в том числе и из воздуха. Это позволяет использовать его в продуктах как влагоудерживающий агент, который помогает им длительное время сохранять свежесть.

Добавка Е420 в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия может использоваться в производстве сурими – рыбной пасты из минтая, хека, и другой белой рыбы. Сурими, как известно, входит в состав «крабовых палочек».

Сорбит считается

, у него практически отсутсвуют побочные эффекты. Химическое вещество широко используется при сахарном диабете, обладает слабо выраженным слабительным и желчегонным действием, рекомендован при очищении печени и почек.

), пищевая добавка стимулирует рост кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе этих витаминов. Е420 официально признан европейскими экспертами безопасным для здоровья, сорбит, в отличие от аналогов, не ядовит, что позволяет его использовать при алкогольных интоксикациях.

В результате научных исследований было доказано, что употребление сорбита оказывает положительное воздействие на здоровье. Замедляется процесс деминерализации зубов, снижается концентрация глюкозы в крови после еды, вещество активно используется при производстве кондитерских изделий и средств для ухода за зубами.

Сорбит необходимо принимать по 5-10 мг 2-3 раза в день каждый день за полчаса-час до еды или через час после еды. Курс лечения составляет 4-10 недель.

Как делать тюбаж с сорбитом

Сорбит характеризуется уникальным свойством очищать внутренние органы (печень, почки), процедура носит название

. Альтернативное название тюбажа — слепое зондирование, вред от процедуры сведен к минимуму. Механизм процедуры с применением разных средств способствует усилению кровообращения в печени, стимулируется синтез желчи.

Для проведения процедуры 5 г сорбита необходимо растворить в 1 ст. минеральной воды с выдохшимся газом. Раствор необходимо выпить раствор, в некоторых случаях принимать его рекомендуется с лекарственными препаратами и желчегонными травами. Через 30 мин.

необходимо выпить еще 1 стакан такой же минералки, после чего необходимо лечь, приложив к печени грелку. Через некоторое время может появиться диарея, сопровождающаяся болью в печени, высока вероятность печеночной колики.

Чистка печени шиповником и сорбитом в домашних условиях

За три дня до проведения процедуры необходимо перейти на растительную пищу, рекомендуется также провести чистку клизмой. Рецепт заключается в следующем: заварить на ночь в 500 мл воды 3 ст. л. сухого шиповника, утром добавить 2 ст. л.

Несмотря на большое количество полезных свойств сорбит имеет и недостатки в виде побочных эффектов. Основным негативным побочным эффектом считается слабительные свойства, которые у разных людях проявляются при приеме разных дозировок.

Средняя суточная норма продукта составляет 30-50 г, важную роль при этом играют особенности организма. Для одних достаточно 10 г, для других потребуется принять 30 г, для установление индивидуальной дозировки прием сорбента должен быть разделен на несколько раз, вводить его в рацион рекомендуется осторожно.

Передозировка может привести также к метеоризму, болезненным ощущениям в кишечнике, кожной сыпи, головокружениям, дипсесическим расстройствам. В большинстве случаев все симптомы исчезают сами по себе, иногда требуется снижение дозировки.

Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности.

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается. Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими.

Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

Физико-химические свойства:

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.

Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит.

Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

А вот в Америке эта добавка включена в список опасных веществ, поскольку она усиливает токсическое воздействие многих лекарственных препаратов. Замечено, что препарат обладает сильным слабительным действием, сопровождаемым метеоризмом.

Сорбитовый сироп обычно рекомендуют диабетикам, страдающим ожирением. Его же можно использовать как средство против запоров, естественно, соблюдая осторожность.

Сорбитол – один из самых недорогих препаратов. Не смотря на то, что он считается натуральным, полезным его не назовёшь. Малейшая передозировка – приём сахарида более 10 г – может вызвать диарею. Да и на вкус он не так приятен и не так сладок как многие другие сахарозаменители, поскольку сахар слаще сорбита почти в два раза.

Калорийность сорбита тоже высокая по сравнению с другими подобными веществами и примерно равна тому же сахару. Поэтому он совершенно не подходит в качестве препарата для похудения. Напротив, сорбитол вреден желающим сбросить вес.

Противопоказания и побочные действия

Одно из основных неприятных последствий приема сорбита — это диспепсия. Но при приеме в больших дозах, кроме поноса, может развиться метеоризм, тошнота, изжога, головокружение и слабость. Обычно эти симптомы проходят сами при уменьшении дозировки приема препарата.

При необходимости его назначают и беременным, и кормящим женщинам. Но не всем можно использовать даже в качестве сахарозаменителя сорбит. Инструкция по применению отмечает такие противопоказания:

  • нарушения функций печени и почек;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • асцит;
  • тяжелые формы колита;
  • синдром раздраженной кишки.

Вещество сорбит, известное так же как сорбитол или глюцит, относится к классу спиртов, применяется во многих сферах – в пищевой промышленности, медицине, косметике. Это вещество получают химическим путем из глюкозы, но и в чистом виде оно встречается в природе, в основном, в водорослях, рябине.

Также сорбитол вырабатывается в организме человека в небольшом количестве. Одна из основных сфер использования этого спирта – производство различных продуктов питания, в которых его можно встретить под кодом E420.

  1. Во-первых, вкус сорбитола сладкий, но не настолько выраженный, как у сахара.
  2. Во-вторых, его калорийность почти в два раза ниже обычного сахара.

Но, что самое главное, этому веществу не требуется для усвоения инсулин, потому он применяется, в том числе, и в специальных продуктах питания для людей с диабетом.

Но это не все характеристики вещества, иногда его применяют из-за ряда физических свойств, благодаря которым сорбитол может являться загустителем или эмульгатором.

Вред и польза

Этот сахарозаменитель полностью всасывается пищеварительной системой человека и при этом обладает высокой питательностью.

Кроме того, его употребление снижает расход витаминов группы B, в частности биотина (B7, или H).

Добавление сорбита в рацион приводит к улучшению микрофлоры кишечника. Подсластитель обладает сильным слабительным эффектом, помогает быстро и эффективно очистить организм.

Используется при следующих недугах желудочно-кишечного тракта:

  • холецистит;
  • колит;
  • гиповолемия.

Польза проявляется и в том, что этот сахарозаменитель помогает при болезнях мочеполовой системы:

  • 3%-ным раствором промывают мочевой пузырь;
  • 40%-ный раствор назначают при острой почечной недостаточности или после оперативного вмешательства.

Вред сорбита обусловлен большим количеством побочных эффектов, таких как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в нижней части живота;
  • задержка мочеиспускания;
  • тахикардия;
  • озноб;
  • ринит;
  • рвота.

Поэтому подсластитель нежелательно делать повседневной добавкой к чаю, кофе, продуктам питания.

Высокие дозы могут негативно повлиять на организм, в том числе вызвать:

  • расстройства ЖКТ;
  • невропатию;
  • диабетическую ретинопатию.

Поэтому препарат необходимо принимать с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию организма.

Сорбит нельзя принимать при следующих заболеваниях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость фруктозы;
  • асцит (брюшная водянка);
  • холелитиаз (желчнокаменная болезнь).

Опасность кроется и в том, что у этого подсластителя вкус менее выражен, чем у сахара. Поэтому люди нередко добавляют в чай или кофе сразу несколько ложек, в результате превышают разрешенную суточную дозу и получают много лишних калорий.

Когда прием сладкого порошка осуществляется слишком долгое время или имеется непереносимость его составных компонентов, могут возникнуть побочные эффекты. Наблюдаются такие последствия лечения препаратом:

  • слабость, общее недомогание;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • высыпания на кожном покрове, зуд;
  • вздутие живота;
  • боли, дискомфорт в брюшной полости.

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль).

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Где содержится сорбит

В натуральном виде сорбит содержится в крахмалосодержащих плодах, наибольшая концентрация — в сухофруктах. Вещество добавляется в состав диетических блюд, широко используется при производстве сладостей, концентрация зависит от рецепта.

Содержание сорбита в натуральных продуктах, на 100 г

Сорбит в составе готовых продуктов, на 100 г

Продукт Содержание сорбита, г
пиво 13
пастила 5-10 по рецепту
зефир 5-10 по рецепту
мармелад 5-10 по рецепту
кисели 5-10 по рецепту
конфеты 5-10 по рецепту
джемы 5-10 по рецепту
жевательная резинка до 1

Противопоказания

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.

Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.

В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

Сорбитол: что это такое, инструкция по применению, в лекарствах (раствор, суспензия), вред

D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Показания к применению Сорбитола:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит;
  • колит в сочетании со склонностью к запорам;
  • хронический гепатит (в качестве дополнительной терапии).

Сорбит противопоказан при ряде патологических состояний:

  • ЖКБ;
  • острый колит;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • асцит;
  • аллергия на препарат;
  • непереносимость фруктозы.

Согласно рекомендациям специалистов и инструкции по применению, суточное количество подсластителя должна быть не больше 50 грамм.

Кроме употребления самого препарата, нужно учитывать его содержание в некоторых продуктах питания.

Сахарозаменитель содержится в натуральном виде составе ягод, фруктов, овощей, мяса с низким содержанием крахмала, во всех видах сухофруктов. Когда сладкая пищевая добавка применяется для лечебных целей, то средняя дозировка выглядит следующим образом:

  • разовый прием (5-10 грамм);
  • раствор сорбитола можно принимать 2-3 раза за день;
  • длительность терапевтического курса составляет от 1 до 3 месяцев.

Передозировка

сухость в ротовой полости;

  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка (диарея);
  • обезвоживание;
  • сильная боль в животе;
  • иногда наблюдается невропатия, диабетическая ретинопатия;
  • если дозировка препарата превышена, то для стабилизации состояния человека необходимо осуществить такие мероприятия: обеспечить обильное питье, сделать промывание желудка, провести адекватное лечение (согласно симптомам).

Сорбитол не взаимодействует с прочими лекарствами. Инфузионные растворы, содержащие данное вещество, не должны использоваться в качестве растворителей для других медикаментов.

. французским ученым Жаном Батистом Буссенго, название вещества происходит от

. Вещество выпускается в виде желтоватого или белого порошка без запаха, отлично растворяется в воде. Компонент используется в качестве заменителя сахара, текстуратора, эмульгатора, а также влагоудерживающего агента в мясной промышленности.

.Сорбит отлично усваивается организмом, его

, вещество отличается гигроскопичностью, все свойства сохраняются при кипячении.

Сорбит, польза и вред которого будут обсуждаться в данной статье, еще называется глюцитом. Этот 6-ти атомный спирт, обладающий сладковатым привкусом, зарегистрирован как пищевая добавка Е420. Представляет собой кристаллическое твердое белое вещество без запаха.

Сорбит: польза и вред, свойства

Вещество обладает приятным вкусом и отличной растворимостью. Сорбит в больших количествах содержится в рябине. Кстати, свое латинское наименование он и получил от этого растения. Однако производят его обычно промышленным способом из кукурузного крахмала.

Пищевой сорбит: польза и вред

Вещество является натуральным сахарозаменителем, комплексообразователем, эмульгатором, влагоудерживающим агентом, текстуратором, стабилизатором цвета и диспергирующим веществом. Практически на сто процентов усваивается человеческим организмом, а благодаря своим выгодным отличиям от синтетических веществ, считается наиболее питательным веществом среди всех сахарозаменителей.

Сорбит: польза и вред, пищевая ценность

Сахарозаменитель имеет калорийность, равную 4 ккал. Было установлено, что прием данной пищевой добавки помогает нормализовать обменные процессы организма. Хоть сорбит и отличается ярко выраженной сладостью, он не относится к углеводам, так что его могут спокойно употреблять люди, страдающие от сахарного диабета.

Сорбит. Инструкция по применению

Вещество зачастую используют в приготовлении диетических продуктов, жевательных резинок, различных видов сладостей. Оно способно предотвратить преждевременное высыхание и затвердевание продуктов, так как обладает способностью вытягивания влаги из воздуха (гигроскопичностью).

Сорбит в фармацевтике — наполнитель и структурообразователь в изготовлении желатиновых капсул, кремов, паст, мазей, витаминных препаратов, сиропов от кашля. Применяется также при производстве аскорбиновой кислоты.

Более того, сорбит, применение которого разнообразно, используется еще в косметической промышленности в качестве гигроскопического вещества (для изготовления зубных паст, кремов, пудры, масок, лосьонов, дезодорантов, гелей для душа, шампуней), а также в кожевенном, текстильном, бумажном, табачном и химическом производствах.

Сорбит можно назвать слабительным средством. При употреблении более 50 г вещества могут появиться признаки метеоризма и проявляется слабительный эффект. Именно поэтому в медицине данное вещество – мощное средство против запоров.

Также сорбит в силу своей неядовитости применяется для лечения алкогольного отравления. Однако при употреблении сверх нормы возможно появление повышенного газообразования, диареи, болей в желудке, обострение синдрома раздраженного кишечника и ухудшение всасывания фруктозы. Сорбит в избытке — вред организму: может вызвать невропатию и диабетическую ретинопатию.

Что такое сорбит

Инструкция по применению описывает это вещество, как шестиатомный спирт. Его еще называют глицитом, а большинству людей он известен в качестве пищевой добавки Е420. В природе сорбитол находится в плодах рябины и морских водорослях.

Но производят его в промышленных масштабах из кукурузного крахмала. Это вещество представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, без запаха, но обладающий приятным сладковатым вкусом.

Хотя сладость его меньше, чем у сахара, сорбит все равно часто применяют как его замену, так как он менее калориен. В виде раствора это вещество используют в медицине при некоторых заболеваниях. А порошок сорбита широко применяется в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии. Ведь он предохраняет продукты от высыхания и обеспечивает их однородную консистенцию.

Любое вещество может навредить, если использовать его, не соблюдая правил. В отношении Сорбита это тоже справедливо.

Количество употребляемого подсластителя не должно быть более 50 г в день. При этом нужно помнить о возможном содержании его (либо иных сахарозаменителей) в других продуктах питания. Превышение порции средства может стать причиной передозировки.

На нее указывают такие особенности, как:

  • боли в желудке;
  • вздутие;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота.

Если средство предполагается использовать в качестве замены сахара, то принцип применения очень прост. Вещество добавляют в те продукты, в которых нужен сахар.

Лечение с помощью Сорбита проводится по следующим правилам:

  • за 1 раз употребляется не больше 10 г продукта;
  • частота приема – 2 или 3 раза в день;
  • длительность лечения может занимать 4-10 недель.

При этом вещество уже не добавляют к еде, а готовят раствор из порошка, разводя с теплой водой. Пить его нужно перед едой.

Иногда этот подсластитель используют для внутривенного введения, но это нужно делать лишь при участии медработника.

Это вещество выпускается в двух видах.

при шоке, гипогликемии, дискенезии желчевыводящих путей и хронических колитах. Это одно из основных лекарств при сахарном диабете. При запорах также часто применяют сорбит. Инструкция по применению как слабительное не рекомендует использовать его длительное время.

Сорбит для похудения

Недавно это вещество стали активно использовать люди с лишним весом. Действительно ли помогает похудеть сорбит? Инструкция по применению для похудения отмечает, что он не обладает жиросжигающими свойствами.

Его эффективность объясняется тем, что он менее калориен и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Потому его часто используют в пищу вместо сахара. Кроме того, свойство сорбита оказывать очищающее действие на кишечник и печень помогает и в снижении веса.

Некоторые люди, кто желает быстрее похудеть, принимают длительное время. Но при этом не всем знаком основной источник информации о таком веществе, как сорбит, — инструкция по применению. Цена порошка устраивает многих и его покупают в неограниченных количествах.

В качестве средства для похудения сорбит стал использоваться относительно недавно, при этом необходимо учитывать, что продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Похудение обеспечивается в данном случае за счет низкой калорийности, сорбит часто добавляют в зефир, жвачки, пастилу и другие кондитерские продукты.

Многие используют сорбит целенаправленно для очищения печени, что приводит к похудению. При этом необходимо учитывать, что вещество в данном случае используется скорее в лечебных целях.

Противопоказания

Сорбит не рекомендован к применению в следующих ситуациях:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
  • холелитиаз;
  • асцит.

От приема препарата рекомендуется также воздержаться при раздражённого кишечника.

Специалисты не советуют употреблять сорбит в течение продолжительного времени, через 4 месяца вещество рекомендуется исключить из рациона. Во избежание нарушения пищевого баланса дозировку рекомендуется снижать постепенно.

Аналоги и цена

Сахарозаменитель Сорбит

К аналогам сорбита можно отнести сахарин, который производится в виде таблеток, к его недостаткам можно отнести свойство к образованию опухолей при передозировках. Сукламат также можно использовать в качестве сахарозаменителя, его употребление может сопровождаться аллергическими реакциями.

Ксилит отлично заменяет сахар, отличается выраженным слабительным и желчегонным действием. Фруктоза намного слаще сахара, ее переизбыток может спровоцировать ожирение печени и привести к метаболическому синдрому, влекущему еще более серьезные последствия в виде инсультов, инфарктов.

Продается этот сахарозаменитель в аптеках и крупных супермаркетах. Цена на подсластитель ­варьируется в зависимости от веса и производителя. Фармацевты аптек Москвы и Санкт-Петербурга за этот препарат просят от 103 до 187 рублей за полкило.

Стоить глюцит будет больше, чем обычный сахар-песок, особенно учитывая разную сладость. Нередко супермаркеты и аптеки проводят распродажи и дают скидки, нужно «ловить» такой момент. Заказать и купить сорбит дешево можно из интернет-магазина.

Товары разных производителей продаются по каталогу. Покупка нескольких упаковок поможет сэкономить деньги даже с учетом доставки по почте. Выбирайте только проверенные сайты, если вы хотите получить действительно качественный товар.

Большой популярностью сегодня пользуются два сахарозаменителя – это сорбит и ксилит (многоатомный спирт). Многие интересуются, что лучше, от какой из добавок больше пользы для организма?

Ниже представлена сравнительная характеристика обоих продуктов (ценовая политика обоих колеблется от 120-до 160 рублей):

  1. Оба препарата считаются натуральными подсластителями, одинаковы по пищевой ценности: ксилит на 100 грамм — 370 калорий, а его «оппонент» – 360 калорий.
  2. Шестиатомный спирт в порошке отличается специфическими вкусовыми качествами, но он менее сладкий, чем ксилит.
  3. Благодаря сорбитолу из организма уходит лишнее количество жидкости, еще происходит выведение желчи из пузыря. Оба вещества дают мягкий слабительный эффект, еще их часто включают в диабетический рацион.

Что такое сорбит