Болезнь Боуэна — фото и виды рака

Связанные заболевания и их лечение

Лечение заболевания оказывается тем более эффективным, чем раньше оно начато. На начальных стадиях можно избавиться от болезни Боуэна даже консервативными методами. Для этого используется проспидиновая (50%) и фторурациловая (5%) мазь.

Если консервативный подход по тем или иным причинам не приносит желаемых результатов, то прибегают к оперативному лечению – удалению новообразования. Как правило, опухоли единичны, а их удаление не вызывает больших сложностей, но если операция по каким-то причинам не может быть проведена, то используют рентгеновское облучение или фототерапия с использованием аминолевулиновой кислоты в качестве сенсибилизатора очага тканевой атипии.

Метод лечения всегда выбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента, данных гистологического исследования, возможности применения отдельных методик, наличия сопутствующих заболеваний и так далее.

Лечение осуществляют дерматологи. Применяют 30—50% проспидиновую мазь в виде ежедневных аппликаций под компрессную бумагу в течение трех недель, криодеструкцию и хирургическое лечение.
Наиболее эффективно хирургическое лечение — иссечение пораженной кожи в пределах здоровых тканей с последующей лучевой терапией. Прогноз благоприятный при условии радикального хирургического лечения, проведенного до появления метастазов.

Описания заболеваний Болезни

Лечение осуществляют дерматологи. Применяют 30—50% проспидиновую мазь в виде ежедневных аппликаций под компрессную бумагу в течение трех недель, криодеструкцию и хирургическое лечение. Наиболее эффективно хирургическое лечение — иссечение пораженной кожи в пределах здоровых тканей с последующей лучевой терапией. Прогноз благоприятный при условии радикального хирургического лечения, проведенного до появления метастазов. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Лечение болезни Боуэна — хирургическое с иссечением в пределах здоровых тканей с обязательным гистологическим исследованием. Применяется также криодеструкция и лучевая терапия.

дерматоз боуэна

Как правило, получить подтверждение, что у пациента действительно болезнь Боуэна в ногтевом ложе, на теле, во рту или на половом члене, можно лишь с помощью гистологического исследования и биопсии. Тем не менее, если даже без результатов биопсии врач онколог уверен, что у пациента именно этот вид рака, то лучше сразу приступить к лечению.

Для протекания болезни на клеточном уровне характерно то, что происходит гиперкератоз, акантоз с утолщением и одновременным удлинением эпидермальных выростов, а также — очаговый паракератоз. Важно заметить и ту особенность, что при этом состоянии шиповатые клетки атипичны, имеют крупные гиперхромные ядра и растут в хаотичном порядке.

Чаще проявляются фигуры митозов. При этом, очаговый дискератоз напоминает «роговые жемчужины» из-за концентрических наслоений орогевевающих и отмирающих клеток. Некоторые из них также обладают формой сильной вакуолизации, поэтому не имеют межклеточных мостиков.

Для того чтобы отследить трансформацию болезни Боуэна на клеточном уровне в плоскоклеточный рак, важно заметить такую особенность: при перерождении болезни Боуэна в плоскоклеточную форму рака имеет место погружной рост в дерму акантотических тяжей, базальная мембрана которых имеет существенные отклонения от нормы, и обладает резко выраженными полиморфизмами клеток в этих самых тяжах.

Что может показать дифференциальный диагноз?

Важно точно понимать, что во время диагностики веррукозной формы этого недуга, последняя может «маскироваться» под себорейный креатоз или вульгарную бородавку с воспалительными процессами.

Стоит уметь различать эту форму рака с болезнью Педжета, если локализация очага пришлась на молочную железу. Это непросто, ведь пигментация очень сильно схожа с педжетоидной меланомой.

Когда локализация опухоли приходится на ноготь, то описываемое новообразование может быть похожим на грибковые поражения, паранихию, и другие кожные заболевания, так как на раннем этапе почти все эти болезни они имеют схожую симптоматику.

После диагностики и точного определения, что у пациента именно эта форма рака, выбор плана лечения зависит от локализации очага и величины «бляшки». Как правило, если поражения были замечены на раннем этапе, и очаги еще не успели увеличиться, то их подвергают процессу криодескрукции (разрушение раковых клеток с помощью холода), и вместе с этим – втирание мази с проспидием хлорида.

Если пациент имеет на своей коже крошечные очаги, то их безболезненно удаляют хирургическим путем, или при помощи лазерного луча. В случае, если недуг локализируется на мягких тканях ротовой полости, то для устранения болезни используют близкофокусную рентгенотерапию.

Существует экспериментальное лечение при помощи ацитретина, который подают в дозе 1 мг на килограмм массы тела, что проходит до 2 месяцев.

Есть ли шанс излечиться от этого заболевания? Частота перехода болезни в плоскоклеточный рак (а значит, пациент не смог излечиться от болезни Боуэна) по исследованиям различных ученых групп достигает от 11 до 80 процентов случаев. Успех излечения зависит от правильно выбранной терапии.

Что рекомендуют онкологи?

Врачи онкологи склоняются к лечению болезни Боуэна с помощью криодеструкции. Воздействие на раковые клетки жидким азотом, быстро разрушает их мембраны, а также, уничтожает возбудители рака — онковирус.

При небольших по размеру очагах (до двух сантиметров), лечение болезни Боуэна заключается в использовании аппликаций 5% фторурациловой и 50% проспидиновой мазей. В случае отсутствия положительного эффекта, лечение проводится путем хирургического удаления новообразования. При диаметре очага поражения более двух сантиметров показаны такие виды радикального лечения как удаление очага при помощи углекислотного лазера, электрохирургическое и хирургическое удаление, криодеструкция.

Вследствие того, что болезнь Боуэна уже на своих ранних стадиях развития может трансформироваться в плоскоклеточный рак кожи и имеет быстро прогрессирующее течение, прогноз не вполне благоприятный. Именно поэтому для благоприятного исхода необходимо проведение своевременного адекватного лечения еще до злокачественной трансформации. Неправильно подобранный метод лечения данной опухоли очень часто приводит к рецидивам.

Содержание

Названия

      Болезнь Боуэна.

Патологический очаг при болезни Боуэна
Патологический очаг при болезни Боуэна

Описание

      Болезнь Боуэна — предраковый дерматоз. Заболевание характеризуется медленным появлением резко отграниченных красновато-коричневых шелушащихся экзематозных высыпаний, достигающих местами размеров ладони. Заболевание впервые описал американский дерматолог J. Т. Bowen (1857— 1941) в 1912 г. Частота трансформации болезни Боуэна в инвазивный плоскоклеточный рак по данным разных авторов колеблется в пределах 11—80%.

Причины

      Причины болезни неизвестны. Дерматоз возникает преимущественно у людей в возрасте 50 лет и старше.

Болезнь Боуэна. Локализация в перианальной области.
Болезнь Боуэна. Локализация в перианальной области.

Симптомы

      Наиболее характерными местами поражения являются кожа лица, конечностей и перианальной области.
На коже образуются безболезненные коричневые папулы величиной с горошину, которые в дальнейшем сливаются между собой и образуют обширный очаг поражения. Выделяют экземоподобную, гиперкератотмческую и бородавчатую формы болезни. Спустя многие годы на месте дерматоза образуется плоскоклеточный инвазивный рак кожи. Характерным признаком перехода в рак является появление плотного узла, который вскоре изъязвляется. Точный диагноз устанавливают при гистологическом исследовании пораженной кожи. Выявляется гипертрофия покровного эпителия, в ростковом слое эпидермиса (мальпигиев слой) обнаруживают атипичные клетки с патологическим делением ядер. Роговой слой расширен. Опухоль метастазирует в лимфатические узлы.

Дифференциальная диагностика

      При болезни Боуэна проводят дифференциальный диагноз с другим и дерматозами и лейкоплакией.

Лечение

      Лечение осуществляют дерматологи. Применяют 30—50% проспидиновую мазь в виде ежедневных аппликаций под компрессную бумагу в течение трех недель, криодеструкцию и хирургическое лечение.
Наиболее эффективно хирургическое лечение — иссечение пораженной кожи в пределах здоровых тканей с последующей лучевой терапией. Прогноз благоприятный при условии радикального хирургического лечения, проведенного до появления метастазов. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Висмодегиб
Висмодегиб

Названия

      Русское название: Висмодегиб.
Английское название: Vismodegib.

Латинское название

      Vismodegibum ( Vismodegibi).

Химическое название

      2-Хлор-N-(4-хлор-3-пиридин-2-илфенил)-4-метилсульфонилбензамид.

Фарм Группа

      Другие противоопухолевые средства.

Увеличить Нозологии

      C44 Другие злокачественные новообразования кожи.
D04 Карцинома in situ кожи.

Код CAS

      879085-55-9.

Характеристика вещества

      RxListcom.
Противоопухолевое средство, ингибитор сигнального пути Hedgehog.
Молярная масса 421,3 г/моль. Представляет собой кристаллический порошок от белого до желто-коричневого цвета c pH-зависимой растворимостью от 0,1 мкг/мл при pH 7 до 0,99 мг/мл при pH 1.

Фармакодинамика

      Фармакологическое действие — противоопухолевое.
Фармакодинамика.
Механизм действия. Висмодегиб — низкомолекулярный пероральный ингибитор сигнального пути Hedgehog Активация сигнального пути Hedgehog через трансмембранный белок Smoothened (Smoothened transmembrane protein, SMO) приводит к активации и внутриядерной локализации факторов транскрипции онкогена, ассоциированного с глиомой (glioma-associated oncogene, GLI) и индукции генов-мишеней сигнального пути Hedgehog Многие из этих генов вовлечены в пролиферацию, выживание и дифференцировку клеток. Висмодегиб связывается с SMO и препятствует передаче сигнала по пути Hedgehog.

Фармакокинетика

      12344Всасывание. Висмодегиб — это вещество с высокой проницаемостью и низкой растворимостью в воде (класс 2 по системе биофармацевтической классификации). Абсолютная биодоступность висмодегиба после приема одной дозы составляет 31,8% (коэффициент вариации 14,5%). Абсорбция происходит с насыщением, о чем свидетельствует отсутствие пропорционального дозе увеличения экспозиции висмодегиба после однократного приема в дозе 270 и 540 мг. В клинически значимых условиях (равновесное состояние) фармакокинетические параметры висмодегиба не изменяются под воздействием пищи. Таким образом, висмодегиб можно принимать независимо от приема пищи.
Распределение. Vd висмодегиба — от 16,4 до 26,6 л. Висмодегиб в клинически значимых концентрациях обладает высокой степенью связи с белками плазмы крови человека (97%) in vitro Висмодегиб связывается как с альбумином плазмы, так и с альфа1-кислым гликопротеином. Cвязывание с альфа1-кислым гликопротеином in vitro происходит с насыщением в клинически значимых концентрациях. Связывание с белками плазмы у пациентов ex vivo составляет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: