Диета при тиреотоксикозе щитовидной жлезеы

0
114

Клиническая картина болезни

Основные признаки тиреотоксикоза щитовидной железы:

  • Нарушение нормального обмена веществ.
  • Повышенная потливость, усиление теплочувствительности.
  • Снижение массы тела на фоне повышения аппетита.
  • Сердечно-сосудистая патология: тахикардия, появление аритмий, повышение артериального давления.
  • Со стороны пищеварительного тракта: изменения стула (запор или диарея), эпигастральные боли, тошнота и рвота, увеличение размеров печени.Неврологические проявления
  • Неврологические проявления: повышенная возбудимость, бессонница, эмоциональная неустойчивость, слабость, утомляемость, дрожание конечностей.
  • Нарушение менструального цикла у женщин, исчезновение потенции и гинекомастия (увеличение грудных желез) у мужчин.

Данная патология не возникает сама по себе, а является следствием нездоровых процессов, уже имеющихся в организме. Они и заставляют щитовидку активно синтезировать гормоны. В заболеваниях железы с избыточной гормональной продукцией преобладает наследственный фактор.

Интересно! Наполеон при выборе солдат для военных действий производил осмотр шеи у бойцов, особенно у тех, кто рос в горах, где широко распространён ЗОБ.

Тиреотоксикоз – специфический, редкий синдром, развивающийся на фоне протекания инфекционных, онкологических, аутоиммунных процессов. Характеризуется разрастанием железистой ткани и её гиперфункцией.

Признаки отравления гормонами зависят от пола и длительности состояния. У женщин заболевание диагностируется в разы чаще, чем у мужчин. Поскольку они постоянно подвергаются гормональному сбою (период полового созревания, беременность, менопауза).

К симптомам тиреотоксикоза относятся:

  • жар в теле;
  • резкое похудение;
  • «пучеглазие», увеличение объёмов шеи;
  • частая смена настроения;
  • потливость;
  • дрожь в конечностях;
  • снижение сексуального влечения.

Тиреотоксикоз лечится тремя основными результативными методами: медикаментозным, хирургическим и радиоактивным йодом. Диета в этом списке играет немаловажную роль.

Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.

Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.

Проблема тиреотоксикоза

Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:

  • морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
  • нежирные мясные изделия, птица;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • кофе и какао.

При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.

Ключевые принципы рациона при заболевании

Диета при тиреотоксикозе (стол № 5) учитывает в первую очередь то, что развитие данной патологии сопровождается во всех случаях значительным ускорением обменных процессов. Вместе с тем это провоцирует повышение аппетита на фоне заметного падения массы тела.

Следующие правила важно соблюдать людям, страдающим от рассматриваемой патологии:

  • из рациона забираются морепродукты, водоросли, рыба и прочие виды еды с высоким содержанием йода;
  • калорийность повышается, чтобы восстановить теряемый вес;
  • упор следует делать на белковую пищу;
  • питание дробное и частое;
  • запрещены все виды напитков, содержащих кофеин;
  • какао и спиртное также нельзя;
  • отказаться нужно и от продуктов, провоцирующих запоры и бродильные процессы.

Пищу готовят с малым количеством кулинарных жиров. Лучше пользоваться пароваркой или духовкой (запекание в фольге).

В то же время врачи отмечают, что совершенно отказываться от йодосодержащих продуктов не стоит, ведь без них щитовидка работать не сможет нормально. К тому же они способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора.

Получить эффект при изменении рациона возможно лишь убедившись, что еда, которая поступает в организм действительно здоровая и полезная. То есть, следует избегать полуфабрикатов и обработанных продуктов.

Аспекты здорового питания:

  • Питание при гипертиреозе щитовидной железы должно быть основано на свежих фруктах, овощах и постных белках. Хорошо ввести в рацион зеленые соки из плотных питательных овощей. Для этих целей подходит капуста, шпинат, спирулина, они обеспечивают жизненно важные питательные вещества.
  • Противовоспалительные травы, такие как базилик, розмарин, орегано позволяют улучшить функцию щитовидной железы. Тем же эффектом обладает имбирь, который усиливает иммунную функцию организма.
  • Костный бульон поддерживает детоксикацию и способствует заживлению поражений в кишечнике, образующихся во время патологии, и способных ухудшить течение гипертиреоза.

Диета при тиреотоксикозе щитовидной жлезеы

Комплексное лечение включает в себя медикаментозную терапию и правильное питание при гипертиреозе, которое помогает организму поддержать оптимальный метаболизм, а также не допустить критического падения массы тела из-за патологии щитовидной железы.

Диеты при заболеваниях щитовидной железы базируется на следующих основных принципах:

  • Увеличение суточной калорийности питания, чтобы покрыть дополнительные энергозатраты при патологии щитовидной железы.
  • Повышение содержания витаминов и микроэлементов в пище.
  • Следить за поступлением достаточного количества белка, который является основным источником для строения мышечной ткани.
  • Дробное питание небольшими порциями, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Не употреблять продукты с высоким содержанием кофеина и других возбуждающих веществ (алкоголь, кофе, шоколад, специи).
  • Не включать в рацион продукты, вызывающие запоры или процессы брожения в кишечнике (рис, виноград, сливы, абрикосы, персики).
  • Готовить пищу предпочтительно на пару, избегая жареных, слишком соленых, пряных или сладких изделий.
  • Употреблять продукты с высоким содержанием кальция и фосфора или специальные биодобавки к пище.
  • Не рекомендуется употребление продуктов с большим содержанием йода (некоторые сорта рыб, морская капуста).

Хлебобулочные изделия: хлеб из ржаной, овсяной или пшеничной муки, различные варианты бисквитов, печенья, а также другой несладкой выпечки.

Молоко и молочные изделия: молоко, нежирный кефир в виде супов, молочных каш, окрошки. Нежирный творог для запеканок, сырников, творожников. Натуральные йогурты, сметана, сыворотка, простокваша. Нежирные, несоленые сорта сыра.

Крупы: все виды круп – гречневая, овсяная, геркулес, пшено, перловая и другие в виде каш или молочных супов. С осторожностью употреблять рис и бобовые, поскольку могут спровоцировать запор и нарушение работы кишечника.

Овощи и фрукты: различные виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), кабачки, тыква, листовые салаты и прочее. Из фруктов остерегаться тех, что вызывают вздутие живота и диарею (виноград, сливы).

Мясные продукты: все нежирные виды мяса, приготовленные на пару, отварные или тушенные с овощами.

Рыба: нежирные сорта пресноводной рыбы (сом, щука, красноперка и др.) можно отварить, запечь или подать в виде заливного.

Напитки: морсы, компоты, ромашковый чай, отвар шиповника.

Крепкие рыбные и мясные бульоны, кофе и стимулирующие напитки, алкоголь, шоколад, пряности, жирные сорта мяса и рыбы, морская капуста.

При возникновении проблем с пищеварительной системой диета при гипертиреозе становится более жесткой: исключают сдобу, белый хлеб, белокочанную капусту или другие продукты, усиливающие процессы брожения в желудке.

Завтрак: овсяная каша, сырники из творога с ромашковым чаем.

Полдник: яблоки, запеченные с творогом, листовой салат с оливковым маслом.

Обед: овощной суп, отварной картофель с паровой котлетой или тушеным мясом, компот.

Ужин: рыбное суфле с овощным салатом.

Поздний ужин: кефир или ряженка.

Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно входить в состав комплексной терапии, только в этом случае можно добиться стойкого клинического улучшения и избавления от тягостных симптомов болезни.

Диетотерапия: общие постулаты

Цель лечебного питания – покрытие увеличенных энергозатрат и приведение в норму обменных дисфункций. Человек продолжает есть много, но всё равно худеет. Поэтому врачи увеличивают энергетическую ценность рациона до 3500—3700 ккал за счет:

  • углеводов (около 550 г, из которых – 150 г сахар);
  • жиров (около 130 г, 25% из которых имеют растительное происхождение);
  • белков (до 90 г, 50% из которых животного происхождения).

Не пренебрегайте витаминами. В период интоксикации гормонами организм требует постоянного пополнения ретинола и тиамина.

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы основывается на следующих правилах:

  • уменьшение энергозатрат путём повышения калорийности продуктов;
  • обогащение рациона микроэлементами, витаминами;
  • регуляция белка в пище, который является источником формирования мышечной массы;
  • улучшение состояния пищеварительной системы частыми и дробными перекусами;
  • запрет на алкоголь, кофе, пряности, шоколад, крепкий чай;
  • табу на продукты, вызывающие запоры, метеоризм, процессы брожения: виноград, персики, рис и пр.;
  • готовьте на пару либо варите;
  • запрещено частое употребление йодсодержащих продуктов.

Синдром гипертиреоза заключается в избыточной выработке гормонов (тироксина и трийодтиронина) щитовидной железой и является следствием разных заболеваний этого органа. Однако уровень секреции гормонов может быть связан не только с активностью самой железы, но и других органов (гипофиз, гипоталамус).

питание при гипертиреозе у женщин

Узловой токсический зоб возникает при длительной нехватке йода в пище. В условиях не выраженного йодного дефицита развивается сначала диффузный эутиреоидный зоб, при котором функция железы не нарушена.

Сохраняющийся на протяжении многих лет йодный дефицит приводит к тому, что в железе появляется компенсаторная гиперплазия и гипертрофия тиреоцитов и очаговые скоплений их с образованием узлов. Позже развивается функциональная автономия узлов, продуцирующих повышенное количество гормонов, и клиника тиреотоксикоза.

Болезнь Базедова-Грейвса или диффузный токсический зоб — системное аутоиммунное заболевание, имеющее наследственную предрасположенность. При этом заболевании происходит выработка аутоантител к рецепторам тиреотропного гормона, которые расположены на тиреоцитах.

Токсическая аденома щитовидной железы — это доброкачественная опухоль, которая развивается из фолликулов железы и автономно продуцирует в избыточном количестве тиреоидные гормоны. Ее функция не регулируется тиреотропным гормоном.

Какой бы ни была причина повышенной продукции гормонов, в клинике гипертиреоз проявляется:

  • учащенным сердцебиением;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • повышенной потливостью;
  • тревожностью и плаксивостью;
  • утомляемостью и общей слабостью;
  • плохим сном;
  • дрожанием рук;
  • похуданием.

Первое время на первый план выступают: раздражительность, вспыльчивость и нарушения сна. Основными проявлениями сердечной патологии являются тахикардия, мерцание предсердий и стенокардия. Степень выраженности мерцательной аритмии зависит от степени тяжести заболевания.

Повышенный уровень гормонов влечет отрицательный минеральный баланс и потерю кальция — у больных отмечается усиленная резорбция костной ткани, снижение всасывания кальция в кишечнике. Страдает пищеварительная система — усиливается перистальтика кишечника и учащается стул, однако понос бывает редко. Несмотря на неутолимый аппетит, больные теряют вес.

При гипертиреозе щитовидной железы под действием избыточного количества гормонов в организме преобладают катаболические процессы:

  • Усиливается обмен веществ.
  • Сжигаются запасы гликогена и жира, поэтому человек быстро худеет. При этом в большом количестве выделяется тепло, появляется потливость и повышается температура тела.
  • Усиливается распад белков.
  • Теряются важные для организма микроэлементы (калий, кальций, фосфор).

Диета при гипертиреозе должна покрывать потери организмом белков, жиров и углеводов, поэтому калорийность питания должна быть повышена на 30% за счет равномерного увеличения в рационе основных веществ.

Так калорийность может быть увеличена до 3500-3700 ккал в сутки, количество жиров до 120-130 г, а углеводов — до 400-550 г. Количество белка необходимо рассчитывать индивидуально (зависит от потери веса) и оно должно составлять не менее 1,2-1,5 г на кг веса. Причем большую часть (55%) должны составлять белки животного происхождения и 45% — растительного.

Основными моментами питания можно считать:

  • Поступление достаточного количества белка.
  • Достаточное содержание микроэлементов (калия, кальция и фосфора) в пище. Употребление молочных продуктов как источников кальция и фосфора.
  • Дополнительное введение кальция в связи с его потерями и необходимостью снизить активность гормонов.
  • Дробный прием пищи.
  • Приготовление пищи на пару.
  • Ограничение употребления соли (6 г в сутки) актуально при наличии повышенного давления.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС и сердечно-сосудистую систему: кофе, шоколад, пряности, специи, крепкий чай, какао, наваристые бульоны и алкоголь.
  • Исключение содержащих йод продуктов — рыба, морская капуста.

При склонности к поносам или частому неоформленному стулу применяются щадящие диеты с протертой пищей. Следует исключить продукты, которые усиливают моторику кишечника — ржаной хлеб, сливы, сухофрукты, абрикосы, свеклу, хлеб грубого помола, овощные супы и борщ, жирное мясо, редис, редьку, соления и маринады.

Что есть разрешается

Важно отметить, что диета при тиреотоксикозе разрешает употребление достаточно большого перечня продуктов. Таким образом, пациент обычно не ощущает какой-либо обделенности и без труда привыкает к новому рациону.

В частности, разрешены:

  • белый хлеб;
  • ржаной;
  • сдобная выпечка (несладкая).

Помимо того, не ограничивается употребление:

  • молока и продуктов из него, жирность которых не превышает 2,5 процента (масло нельзя);
  • каш (за исключением риса).

Овощи допустимые при рассматриваемой диете:

  • капуста;
  • салат;
  • кабачки;
  • тыква и т. д.

Пить рекомендуется:

  • компоты;
  • кисели;
  • морсы;
  • чаи из трав.

Дозволяется использовать любое нежирное мясо или рыбу (предпочтение речной). Главное условие – они должны подаваться с овощными гарнирами.

Диетологи советуют готовить:

  • индейку;
  • курицу;
  • утку;
  • сома;
  • красноперку;
  • щуку.

Крайне полезные блюда в данном случае – заливные приготовленные из мяса или рыбы.

Допустимая продукция

Список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе больного:

  • овсяный, пшеничный хлеб, выпечка;
  • кисломолочная продукция;
  • обволакивающие желудок супы, бульоны;
  • любые крупы, кроме риса и бобовых;
  • свежие овощи, особенно капуста, тыква, зелень;
  • фрукты, кроме сливовых;
  • яйца;
  • тушенное, паровое, отварное мясо;
  • отварная, запечённая пресноводная рыба;
  • морсы из ягод, компоты собственного приготовления, травяные чаи, отвары.

Не удастся исцелить болезнь, только лишь употребляя описанную продукцию. Но «управлять» симптомами станет возможно.

Запретная пища

Тиреотоксикоз требует достаточно строгого соблюдения диеты. Следующие виды блюд есть нельзя ни в коем случае:

  • жирную рыбу и мясо;
  • крепкие бульоны из них;
  • ламинарию (морская капуста);
  • различные морепродукты;
  • соусы;
  • любой шоколад;
  • сладости с жирными кремами.

В том случае, когда во время диеты у пациента начинаются расстройства стула (как диарея, так и запор), потребуется исключить из рациона, в зависимости от характера проблемы:

  • хлебобулочные изделия;
  • капустные овощи;
  • бобовые и пр.

Все пряности и приправы, за исключением острых, разрешается использовать в очень малых количествах.

Диета направлена на снижение активности щитовидки

Однозначно, следует исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты с содержанием йода;
  • кисломолочные и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • пряности, специи, синтетические усилители вкуса;
  • майонезы, соусы, заправки;
  • соль йодированную;
  • животные, трансжиры, субпродукты;
  • консервы, копчености, соленья;
  • сладости, сдобную выпечку, жирные крема;
  • шоколад и продукты, содержащие какао;
  • спиртные напитки;
  • сладкую, газированную воду;
  • энергетические коктейли с кофеином;
  • крепкий чай, кофе, кофейные напитки.

Эти продукты имеют свойство осложнять обмен веществ, содержат холестерин, препятствуют детоксикации и очищению организма, имеют лишний сахар, который способствует набору веса.

Жировые отложения — это генератор гормонов, потому избыточный вес составляет угрозу здоровью. Резкие скачки сахара в крови противопоказаны, так как болезнь сопровождается функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы.

При диагностировании тиреотоксикоза неукоснительным является следование постулатам диетического меню. Следует исключить пищу, стимулирующую деятельность щитовидки. К ограниченным продуктам относят:

  • жареное, жирное, солёное, копчёное, острое;
  • сладкие пирожки, торты, сдобу;
  • жирные наваристые супы;
  • колбаса, консервы, грибы;
  • лук, хрен, перец, чеснок;
  • квас.

При наличии нарушений в пищеварительной системе пациенту прописывается строгая диета, исключающая капусту, сдобные изделия, хлеб.

Примерное меню на день

На завтрак подают:

  • овсянку на молоке;
  • творог;
  • чай травяной.
  • салат из огурца и капусты с оливковым маслом;
  • печеное яблоко.

На обед готовят:

  • суп овощной;
  • картофель вареный с тушеной телятиной или паровыми котлетами;
  • кисель.

К ужину подают:

  • паровую рыбу;
  • салат из помидоров и лука;
  • отвар шиповника.

Перед сном:

  • ряженка;
  • печенье галетное.

При развитии тиреотоксикоза однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак: чашечка травяного чая, творог, овсяная каша на молоке;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, овощной салат с листовым салатом и огурцом, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • обед: овощной суп, цельный отварной картофель, одна паровая котлета или тешеная говядина;
  • полдник: банан, стакан кефира;
  • ужин: овощной салат (огурцы, помидоры), кусочек отварной рыбы;
  • второй ужин: стакан кефира.

Влияние гормонов на организм человека

Под действием большого количества гормонов щитовидной железы в организме протекает ряд процессов:

  • Повышается теплообмен, увеличивается употребление тканями кислорода.
  • Изменяется нормальное соотношение половых гормонов (эстрогенов к андрогенам).
  • Ткани становятся более чувствительны к катехоламинам (адреналину, дофамину, норадреналину.) и импульсам от вегетативной нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.
  • Быстрее разрушается кортизол, который является регулятором углеводного обмена, за счет этого возникают признаки надпочечниковой недостаточности (нарушение минерального, водного обмена).

Вариант однодневной диеты при тиреотоксикозе:

  1. Завтрак: молочная овсянка, творожная запеканка, зелёный чай.
  2. Перекус: запечённое яблоко с мёдом, отвар из сухофруктов (без сахара).
  3. Обед: лёгкий овощной бульон, запечённое куриное филе, овощной салат с оливковым маслом, настой шиповника.
  4. Полдник: паровые сырники со сметаной, йогурт, крекеры.
  5. Ужин: рыбный паштет, каша, компот.

В любом случае эндокринолог подберёт необходимый именно вам рацион.

Рецепты блюд, разрешенных при тиреотоксикозе

Эти вкусные блюда будут весьма полезны при тиреотоксикозе, готовить их нетрудно и времени много не требуется.

Суфле рыбное делается так:

  • 100 граммов батона замачивают в молоке;
  • рыбное филе (400 г) перемалывают в фарш;
  • продукты соединяют, добавляют соль, немного перца и лук;
  • взбивают белки двух яиц и кладут их в фарш;
  • формируют фрикадельки и отваривают в пароварке не дольше 15 минут.

Сосиски куриные. Для этого блюда потребуется:

  • фарш из 500 граммов филе курицы;
  • 2 белка;
  • 100 граммов манной крупы.

Белок требуется взбить вилкой и смешать с манкой. Когда она набухнет, добавляют фарш и любимые специи. Готовую смесь оставляют на 15 минут, затем разделывают на колбаски и, завернув их в пищевую пленку, отваривают в кипятке или на пару до готовности.

Для того, чтобы разнообразить свое меню, больной может использовать следующие рецепты приготовления вкусных блюд, которые разрешены при наличии проблем с щитовидной железой:

  1. Рыбное суфле. Для его приготовления потребуется взять грамм 100 несладкой булочки, которую нужно размять до кашицы в 100 мл молока. Пока булочка размягчается, в блендере нужно измельчить 0,4 кг филе речной рыбы, после чего перемешать его с булочкой. К приготовленной смеси следует добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец. В отдельной емкости нужно взбить 2 белка с небольшим добавлением соли. Затем необходимо аккуратно соединить взбитый белок с рыбным фаршем. После чего из него нужно сформировать небольшие шарики, которые требуется готовить на пару на протяжении 30 минут.
  2. Куриные сосиски. Для их приготовления потребуется взять 0,5 кг куриного филе, которое нужно перемолоть в фарш. В отдельной миске потребуется взбить 2 яичных белка, только не миксером, а вилкой, и добавить к ним специи по вкусу, а также манку. Как только манка набухнет, с белковую смесь следует соединить с фаршем и хорошо перемешать. Далее потребуется из фарша сформировать небольшие колбаски и завернуть их в пищевую пленку. Готовить сосиски на пару на протяжении 30-40 минут.

Тиреотоксикоз – это серьезное состояние, запускать которое нельзя ни в коем случае. Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо придерживаться лечебной диеты постоянно. А более подробно о ней должен рассказать врач.

Методы народной медицины

Использование народных средств борьбы с недугом стоит начинать лишь после выявления точных причин повышенной продукции гормонов. Будет нелишним посоветоваться с эндокринологом.

Здоровому функционированию щитовидки содействуют:

  • валериановый отвар. Способствует нормализации состояния железы;
  • боярышник, шиповник. Стабилизируют функции щитовидной железы;
  • настой из лапчатки белой. Борется с одышкой, сильным сердцебиением, потливостью;
  • девясил высокий. Снижает токсическое влияние гормонов на организм.

Фитотерапия и дары растительного мира содействуют улучшению состояния больного, помогают легче переносить неприятные проявления заболевания. Но полноценной терапией должен заниматься врач.

Влияние гормонов на организм человека

Это объясняется подавлением содержания кислорода в тканях щитовидной железы в результате выкуренной сигареты. Внутренняя среда всех органов «окисляется» и начинает проявляться патогенное действие на иммунную систему.

Кстати, курение инициирует не только тиреотоксикоз, но и ЗОБ.

Делайте выводы и принимайте категоричные решения по поводу курения. Ведь, если бросить курить на время лечения, а затем – начать, то симптомы интоксикации гормонами возвращаются.

Прямого воздействия алкоголя на состояние щитовидной железы не выявлено. Но поскольку спиртосодержащие напитки негативно влияют на печень – орган, участвующий в гормональном обмене, — то чрезмерно употреблять алкоголь не стоит.

Что в итоге?

Похожие записи

Заболевания щитовидной железы характеризуются понижением или чрезмерным повышением ее функциональности. Для восстановления работы щитовидки назначают специальные медикаменты. Однако при несоблюдении правильной диеты медикаментозная терапия может не принести результат.

Дефицит йода при гипотиреозе требует восполнения недостатка этого элемента через пищу и медикаментозные препараты. При гипертиреозе избыточное потребление йода противопоказано. В остальном диеты при данных патологиях похожи — запрещено кушать синтетические продукты (копчености, соленья, маринады), жирные и жареные продукты. В обоих случаях рекомендуется больше кушать овощей и исключить алкоголь и сдобу.