Питание при раке шейки матки. Диета при раке шейки матки

0
114

Диета при заболевании раком

Для восстановления иммунных свойств организма и блокировки развития злокачественных клеток существует несколько видов диетического питания.

Используются диеты для больных раком следующих типов, а именно:

  • Гречневая диета с помощью проростков.
  • Диета по методу доктора Шевченко.
  • Диета доктора Ласкина.
  • Лечение рака по методу Болотова.
  • Лечение рака по методу Бройса.
  • Лечение рака по методу Лебедева.

https://www.youtube.com/watch?v=18m1mQpPnwo{amp}amp;list=PLXmFOp1mC2nIFINpQDf1hEwBNU7LK4Y95

Независимо от стадии образования злокачественных опухолей существует диета при заболевании раком, которая поможет усилить защитные функции организма, будет стимулировать регенерацию клеток и тканей, улучшит самочувствие больного, нормализует обменные процессы в организме, нормализует вес и предотвратит истощение организма.

Рекомендуется включить в каждодневное меню следующие продукты питания:

  • Зелёные растения, в плодах и листьях которых содержится большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма к опухолям и болезнетворным микроорганизмам, способствующим увеличению фагоцитоза. Среди таких растений значатся – зелёный горошек, белокочанная капуста, листья одуванчика, хлорелла, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зелёная горчица.
  • Овощи и фрукты красно-оранжевых, оранжевых и жёлтых цветов, в которых содержится в больших количествах каротиноиды – лютеин, ликопен, бета-каротин, обладающих противораковыми свойствами. Эти вещества способствуют разрушению свободных радикалов в липидах, повышают иммунитет, защищают клетки организма от ультрафиолетовой радиации. Необходимо употреблять в пищу помидоры, морковь, тыкву, кабачки, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые, абрикосы, персики.
  • В овощах и фруктах голубого, пурпурного и красного цвета имеется высокое содержание антоцианидов – антиоксидантов, нейтрализующих действия свободных радикалов. Они также уменьшают воспалительные процессы, стимулируют сопротивляемость организма действию канцерогенов и вирусов, проводят очищение организма от токсичных и химических веществ. Этими плодами являются свекла, вишня, ежевика, черника, красные и пурпурные виды винограда, краснокочанная (синяя капуста).
  • Употребление в пищу брокколи, чеснока и ананасов способствует снижению риска появления N-нитроиндуцированного рака вследствие детоксицирующих и противоопухолевых свойств этих растений.
  • В крестоцветных овощах – белокочанной и цветной капусте, брюссельской капусте, брокколи, зелёной горчице, репе и редисе – содержится вещество индол, которое стимулирует детоксицирующие свойства печени, а также способно связывать химические канцерогены и выводить их из организма.
  • В гранатах, землянике, клубнике, малине, чернике и винограде содержится эллагиковая кислота, способствующая предупреждению канцерогенной оксидации в клеточных мембранах.
  • Зелёный чай обладает способностью выводить токсины и свободные радикалы из организма и повышать иммунитет.

При раке под запретом находятся следующие продукты:

  • Мясо и мясные продукты – колбаса, сосиски, сардельки, ветчина и так далее.
  • Жиры животного происхождения, а также маргарин и любые искусственные жиры.
  • Мясные бульоны, в том числе из птицы и концентратов, промышленного производства.
  • Рыба и изделия из неё, в том числе и рыбные бульоны.
  • Морепродукты и блюда из них.
  • Молоко с высоким процентом жирности.
  • Различные сыры твёрдых, солёных и жирных видов.
  • Яичный белок.
  • Копчёности, в том числе сухофрукты.
  • Жареные продукты и блюда, а также приготовленные под давлением на сковороде овощи.
  • Блюда, для приготовления которых использовалась алюминиевая посуда.
  • Сахар и все продукты, в которых он содержится, а также разнообразные кондитерские изделия.
  • Любые консервированные продукты, включая овощи, фрукты и соки.
  • Соль и солёные продукты.
  • Кофе и чёрный чай, какао, газированные и синтетические напитки.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Продукты, приготовленные с помощью квашения – капуста, огурцы, томаты.
  • Кокосы.
  • Картофель и блюда из него.
  • Бобовые культуры – блюда из фасоли, бобов и гороха мозговых сортов.
  • Пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные и макаронные изделия, приготовленные из неё.
  • Различные виды грибов и грибных бульонов.
  • Продукты с содержание уксуса (за исключением яблочного).
  • Растительное масло, которое приготовлено горячим методом.
  • Дрожжи и дрожжевые продукты (хлеб, выпечка и так далее).

[6], [7], [8], [9], [10]

Питание при раке шейки матки

Диета при раке шейки матки, как и при раке тела матки, не имеет принципиальных различий. Она однозначно предполагает использование вышеперечисленных продуктов, а также употребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира.

Питание при раке шейки матки. Диета при раке шейки матки

Защитными свойствами обладает особое вещество ликопин, содержащийся в томатах. Его усвояемость повышается при употреблении томатов с оливковым маслом холодного отжима, которое рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Оливковое масло имеет сложный состав, предупреждает возникновение метастазов в организме.

Важным компонентом питания при онкопоражении матки является соя и соевые продукты. Они являются незаменимым источником белка, а также особых веществ, замедляющих развитие опухоли. Тофу, соевые йогурты являются полезными продуктами и прекрасно нейтрализуют ядовитые соединения.

Правильно составленная диета при раке шейки матки очень важна для больного, поскольку состоит только из полезных блюд, и предполагает полное исключение из рациона вредных продуктов, к коим можно отнести:

  • крепкий чай и алкогольные напитки;
  • шоколад, какао, и их производные;
  • кондитерские изделия;
  • острые и соленые блюда;
  • копчености и жирную пищу;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • продукты с содержанием искусственных добавок.

Питание при онкопоражениях матки должно дополняться настоями или отварами целебных трав, спиртовыми настойками, приготовленными в домашних условиях. Однако следует помнить, что разработкой правильного рациона питания  должен заниматься только лечащий врач.

Описание актуально на 14.09.2017

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Столкнувшись со столь серьёзным заболеванием как рак шейки матки, у женщины полностью меняется образ жизни. Не исключением становится и режим питания, правильно составленная диета с насыщенностью определённых продуктов и отсутствием иных, неотъемлемая составляющая лечения онкологии.

Практика показывает: соблюдение диеты при различных заболеваниях, включая онкологию, усиливает действенность лечебных мер. О том, что представляет собой диета при раке шейки матки, расскажет наша статья.

При онкологических заболеваниях особую роль приобретают злаки, ягоды, овощи, фрукты – благодаря присутствию в растительных продуктах антиоксидантов, происходит очищение организма от свободных радикалов.

Важным условием является качество и свежесть продуктов: приоритет за так называемыми органическими плодами и злаками (они выращиваются в экологически чистых районах и не подкармливаются химией). Зачастую органические овощи и фрукты выглядят не так красиво, как «обычные», но здесь значение имеет не эстетическое восприятие, а качество.

Исходя из медицинских исследований, для профилактики онкологии и для поддержания сил организма при уже существующем заболевании, ежедневно стоит съедать до пяти порций растительной пищи.

Употреблять ее рекомендуется в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Если же без этого не обойтись (кушать сухие злаки или сырой картофель – сомнительное удовольствие), то лучше использовать щадящие методы (например, обработку паром).

В плане выбора ассортимента, предпочтение за листовой зеленью (считается, что она препятствует развитию опухолей). Также в приоритете ярко окрашенные плоды. Зимой ассортимент растительной пищи ограничен – в этот период можно разнообразить свой рацион свеклой, морковью, тыквой, капустой, репой, пророщенными злаками.

При раке шейки матки большое значение приобретают жирные кислоты – в рационе должны присутствовать разные виды рыбы и растительных масел.

Основными поставщиками белка должны стать молочные продукты. От мяса можно полностью не отказываться (хотя если есть такое желание, то заменить его можно полезной во всех отношениях рыбой). Если же мясо все же остается в меню, то кушать его можно 1-2 раза в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам.

Полезно употреблять травяные настои и отвары (согласовав это с лечащим врачом и удостоверившись в отсутствии аллергии на травы). Антиоксидантными свойствами обладает зеленый чай.

• Жирные и обжаренные продукты

• Очень соленые, острые, копченые продукты

• Шоколад и какао

• Крепко заваренный чай

• Кондитерские изделия с кремом

Питание при раке шейки матки. Диета при раке шейки матки

Серьезному контролю подлежит употребление соли и сахара.

• Завтрак: морковный сок (не пакетированный)

• Второй завтрак: порция гречневой каши, зеленый чай и кусочек зернового хлеба

• Обед: суп на овощном отваре с добавлением крупы, отрубной хлеб, домашняя лапша, свекольная икра, травяной настой

• Ужин: запеканка, салат с добавлением авокадо, чай

• Незадолго до сна: кефир

Отзывы

Отзывы свидетельствуют о том, что при раке шейки матки диета и лечебные мероприятия дополняются друг другом. Крайне желательно получить рекомендации по питанию у лечащего врача.

При выявлении у женщины такой опасной и тяжелой патологии, как рак шейки матки, ее образ жизни полностью меняется. Специалисты утверждают, что грамотно подобранные продукты в сочетании с натуральными средствами помогают ускорить выздоровление при таком сложном диагнозе.

Было доказано, что одним из провоцирующих факторов в возникновении онкологии шейки детородного органа считается неправильное питание, то есть употребление тех продуктов, которые вызывают различные нарушения обменных процессов в организме.

Диета при раке шейки матки обязательно должна быть богата продуктами с противораковыми свойствами, которые выращиваются и производятся в экологически чистых районах. Специальное питание оказывает положительное воздействие на женский организм и помогает остановить дальнейшее прогрессирование болезни.

На самом деле, таких продуктов немало:

  1. Морковь является источником пестицида – фалкаринола, который замедляет деление патологических клеток и снижает опасность развития рака.
  2. Красный жгучий перец оказывает губительное воздействие на раковые опухоли изнутри, поэтому помогает при лечении раковых заболеваниями.
  3. Свекла содержит такое вещество, как бетадин, который и придает ей бордовый цвет. Свекла против рака помогает остановить прогрессирование раковых клеток по организму человека и ускорить процесс выздоровления.
  4. Зеленый чай является источником флавоноидов, которые оказывают блокирующее действие на рост злокачественных новообразований. Кроме этого, такие вещества помогают выводить из женского организма свободные радикалы и препятствуют некрозу клеток.
  5. Куркума считается продуктом с сильнейшим антиоксидантным свойством и препятствует появлению метастаз в различных частях организма.

В профилактических целях и для поддержания нормального функционирования организма при уже выявленной патологии каждый день нужно употреблять как можно больше пищи растительного происхождения. В рационе онкобольной должны быть плоды с яркой насыщенной окраской и зелень, в которых присутствует много антиоксидантов и хлорофилла.

При онкологии шейки матки особое место принадлежит жирным кислотам, поэтому в меню как можно чаще должны присутствовать разнообразные виды рыбы и растительного масла. Важно потреблять больше молочных продуктов, которые при болезни становятся главными поставщиками белка в женский организм.

Полезны для женского здоровья будут и пророщенные злаки, мюсли, вермишель и натуральный мед.

Все вышеперечисленные противораковые продукты рекомендуется подвергать минимальной термической обработке, что помогает сохранить в них биологически активные компоненты. Лучше всего готовить блюда в пароварке, запекать или отваривать, а также есть продукты просто сырыми.

Свежевыжатый морковный или свекольный сок.

Гречневая каша с зеленым чаем и кусочком хлеба.

Овощной суп с перловкой и ломтиком вчерашнего хлеба; лапша домашнего приготовления; тушеная свекла и чай с молоком.

Творожная запеканка; салат из овощей; свежевыжатый сок.

Перед сном можно выпить немного кефира.

Питание при онкологии шейки матки нужно подбирать с учетом назначений врача, наблюдающего больную. Рацион женщины можно дополнять различными травяными отварами, приготовленными в домашних условиях. Кроме этого, рекомендуется употреблять лишь свежеприготовленную пищу, поскольку в продуктах, постоявших некоторое время в холодильнике, образуются канцерогенные вещества.

Рак любого органа считается довольно агрессивным онкологическим заболеванием, а неправильное питание может еще больше усугублять состояние женщины и быстро привести к летальному исходу. Употребление запрещенных продуктов приводит к тому, что опухоль злокачественного характера продолжает прогрессировать и вызывает развитие побочных эффектов.

У пациенток с онкологией обычно нарушаются обменные процессы в организме, и с учетом такого фактора питанию следует уделять повышенное внимание.

На сегодняшний день разработано большое количество диет, которые можно применять при таком раковом заболевании полового органа. Следует помнить о том, что диета не является какой-либо панацеей, а служит всего лишь одним из методов комбинированного лечения.

Неправильное питание при онкологическом поражении шейки детородного органа приводит к тому, что в организм пациентки начинаете поступать слишком большое количество жиров и токсинов. Избыточное их скопление провоцирует увеличение и ускорение пролиферации опухолевых клеток и следствием этого становится еще большее ухудшение самочувствия женщины.

  • томаты;
  • орехи;
  • лук;
  • бобовые;
  • капуста;
  • укроп;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • шиповник;
  • гранат;
  • тыква.

Диета Ласкина при раке

Диета Ласкина при раке проводится следующим образом:

  • Из рациона питания больного полностью исключаются соль, сахар, консервы и консервированная пища.
  • Необходимо избегать употребления жаренных и варёных овощей.
  • Овощи и фрукты едятся в сыром виде.
  • Основу рациона больного составляет гречневая крупа, а также овощи и фрукты в больших количествах, орехи.
  • Используется большое количество отвара шиповника, а также жидкости – воды и зелёного чая, не менее двух литров в день.
  • Нельзя употреблять крабовое мясо и любые блюда, в которых оно использовано.
  • Количество жиров должно составлять не более 10 процентов от общего количества пищи.
  • Блюда, которые используются в диете, должны быть вегетарианскими, то есть растительного происхождения.
  • Сахар полностью исключается из меню, его заменяют натуральными сухофруктами, изготовленными без использования химических веществ и небольшим количеством мёда.
  • Иногда можно употреблять молоко и молочные продукты.

[11], [12], [13], [14]

Правильное питание при онкологии матки

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито.

Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц.

Медики настаивают, что если совмещать основной курс лечения с соблюдением специальной диеты и применением проверенных натуральных средств, то выздоровления можно добиться намного быстрее, даже если речь идет о таком серьезном заболевании как рак.

В данной статье мы хотели бы рассказать о том, какой должна быть диета при онкологии матки. Стоит сразу сказать, что она будет иметь какой-то смысл и давать должный эффект лишь при комплексном подходе — если сочетать ее с медикаментозным курсом лечения, употреблением разных целебных трав и т. д.

О пользе здорового и правильного питания написано немало книг, однако, мало кто знает, что правильно составленный рацион из полезных продуктов является одним из основных компонентов в лечении онкологических заболеваний.

Специалисты в области медицины доказали, что в число факторов, провоцирующих развитие рака матки, входит и неправильное питание, а именно употребление в пищу вредных продуктов, провоцирующих нарушение обменных процессов в организме.

Диета при раке шейки матки, яичников предлагает отказаться от потребления следующих продуктов и напитков:

  • Копченые, жирные, острые и сильносоленые продукты
  • Продукты, содержащие искусственные добавки
  • Изделия кондитеров
  • Шоколад и какао
  • Полуфабрикаты
  • Крепкий чай
  • Алкоголь

Потребление соли и сахара должно быть серьезно ограниченным.

Питание при раке шейки матки. Диета при раке шейки матки

При такой онкологии одного правильного питания мало. Необходимо параллельно принимать лекарства, которые прописывают специалисты. Благодаря здоровому образу жизни улучшается общее состояние больного. Конкретная диета не зависит от степени развития рака.

На любой стадии протекания болезни необходимо следовать инструкциям лечащего врача и соблюдать режим питания. Это касается и периода поле полного выздоровления. Резкий перепад в образе жизни и рационе может подвергнуть к опасности повторного рецидива.

Предоставленная диета при раке шейки матки 3 стадия идентична диетам при других стадиях развития онкологии. Весь рацион питания должен содержать только свежие и качественные продукты. Есть перечень ингредиентов, которые стоит исключить на период протекания заболевания и послеоперационный период, а именно:

  • копчености и консервы;
  • сладкое и полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и какао;
  • шоколад;
  • покупные соки с большим количеством добавок.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Народные методы лечения саркомы Юинга

Блюда должны готовиться на пару. Можно также отваривать или запекать без добавления масла. Нельзя употреблять жареные продукты. Полностью нужно отказаться от жирной еды. Желательные регулярные прогулки по свежему воздуху.

Диета при раке желудка

Диета при раке желудка должна насыщать организм больного полезными питательными веществами, а также способствовать снижению образования опухолевых процессов.

Поэтому, при организации диетического питания необходимо включить в меню больного большое количество овощей, фруктов, ягод и зелени, свежеприготовленных соков.

Необходимо усчитывать, что различаются виды диет до проведения оперативного лечения и в восстановительный период после операции.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Общие рекомендации

Кроме непосредственно состава рациона, который будет рассмотрен ниже, существуют и общие рекомендации, относительно правильного и полезного питания. Лучше следовать им для того, чтобы диета была наиболее эффективной.

  1. Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
  2. Не переедайте, следите за калорийностью рациона, снизьте ее, если необходимо привести вес в норму;
  3. Употребляйте только натуральные и качественные продукты;
  4. Питайтесь дробно – часто и небольшими порциями;
  5. Питайтесь достаточно регулярно;
  6. Избегайте пряного и острого;
  7. Избегайте жаренного – замените жарку варкой, тушением, запеканием без масла;
  8. Откажитесь от жирного;
  9. Повысьте потребление клетчатки и понижайте потребление белка;
  10. Избегайте искусственных красителей;
  11. Не употребляйте консервантов, так как эти продукты обладают высокой опухолевой активностью;
  12. Следите за тем, что бы ваш рацион был сбалансирован по витаминно-минеральному составу.

В целом, рекомендации по питанию и стадия развития заболевания прямой взаимосвязи не имеют. На всех стадиях развития заболевания, его лечения, восстановления после него и т. д.

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток.

Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться.

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Злокачественные опухоли шейки матки занимают ведущее место в структуре онкологических заболеваний органов женской половой сферы, а в возрастной группелет являются доминирующими.

Принято считать, что рак матки ассоциируется с ВПЧ (вирусом папилломы человека), длительная персистенция которых в тканях генитального тракта провоцирует развитие предраковых/раковых процессов. При онкологии матки в 99% случаев подтвержденного диагноза пациентки имели ВПЧ-ассоциированные заболевания.

Методы лечения пациенток с раком шейки матки определяется стадией заболевания и распространенностью онкологического процесса. Основными методами лечения является оперативное удаление опухоли. При этом, объем хирургического вмешательства может значительно варьировать — от ампутации шейки матки до частичной/полной экстирпации матки с придатками.

В схеме лечения больных с раком шейки матки включаются лучевая и химиотерапия. Диета при раке шейки матки, как таковая, самостоятельным методом лечения не является, но правильно организованное питание при раке шейки матки на всех этапах лечения (дооперационный/послеоперационный период) и в период проведения сеансов химио/лучевой терапии уменьшает выраженность побочных эффектов, снижает риск развития послеоперационных осложнений и отдаленных рецидивов, позволяет ускорить процесс реабилитации женщин.

Диета должна строиться индивидуально с учетом стадии и характера течения заболевания, гормонального фона женщины, возраста, общего состояния, наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний, назначенной терапии.

  • уменьшение употребления жиров до 35 % от суточной калорийности за счет полного исключения из рациона питания тугоплавких жиров;
  • ограничение употребления всех видов красного мяса и мяса водоплавающих птиц, в особенности копченного, жирного и жаренного;
  • ограничение продуктов, содержащих простые углеводы, поваренную соль и соленых продуктов, острых специй;
  • увеличение в рационе доли вегетарианских продуктов — злаков, фруктов, ягод и овощей;
  • витаминизация рациона;
  • дробное питание небольшими порциями.

Энергоценность и содержание пищевых нутриетов в рационе питания должны адекватно восполнять пластические/энергетические потребности организма, уменьшать интоксикацию организма при сеансах химио/лучевой терапии, повышать иммунитет и активность факторов противоопухолевой защиты.

С этой целью необходимо увеличить долю продуктов, обладающих способностью повышать противоопухолевую резистентность организма — фрукты/овощи преимущественно оранжево-красно-жёлтого цвета (лимоны, абрикосы, морковь, яблоки, брокколи, цветная капуста, грейпфруты, кольраби, помидоры, тыква, сливы, мандарины, свёкла, репа, редька), морские водоросли (комбу, спирулина), листовая огородная зелень (лук, шпинат, сельдерей, петрушка, чеснок, пастернак, салат, морковь, тмин, горчица, пророщенные зерна пшеницы), семечки/орехи (подсолнечные, тыквенные, миндальные, грецкие, кунжутные, льняные), продукты пчеловодства (прополис, пыльца, маточное молоко, мёд), овощи бобовые (спаржа, соя, горох, чечевица), зеленый чай, специи/травы (розмарин, анис, тмин, гвоздика, базилик, куркума, мята, майоран тимьян, корица).

Объем потребляемой жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки в виде овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), зеленого чая, столовых негазированных минеральных вод.

При раке шейки матки из рациона питания исключаются крепкие мясные/рыбные бульоны, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, субпродукты, маринады, твердые животные жиры, соленья, острые сыры, копчёности, маринованные блюда, сахар белый, кондитерские изделия, фастфуд, замороженные продукты, выпечка, цельное молоко, мучные изделия, майонез, плавленый сыр, пакетированные соки, пекарские дрожжи, уксус, напитки, содержащие углекислоту.

Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения используется относительно редко, поскольку рак шейки матки является относительно малочувствительным к этому виду терапии. Чаще для лечения рака шейки матки используется лучевая терапия, являющаяся эффективным методом на стадиях Т1в-Т2а и единственно возможным на более поздних стадиях заболевания (Т2в-Т3в). Однако, на практике эти методы в большинстве случаев комбинируют.

Использование цитостатических препаратов способствует развитию побочных токсических проявлений, что сказывается на общем самочувствии пациенток и вызывает слабость и усталость, анорексию, отвращение к еде, изменение вкуса, тошноту, диарею, рвоту, снижение в крови количества лейкоцитов, страдает иммунитет.

В этот период рацион питания должен содержать повышенное количество белка (1,2-2 г/кг массы тела), что достигается введением в рацион питания продуктов, богатых животными белками — белок куриного яйца, нежирный творог, говядина, мясо домашняя курица, морская рыба.

Поскольку страдает аппетит, диета предусматривает введение в рацион питания высокоэнергетических продуктов, которые при относительно небольшом объеме и хорошей усвояемости обеспечивают энергетические потребности пациенток — сливки, шпроты, красная рыба, икра осетровых, яйца, шоколад, сливки, сметана, паштеты, мед, орехи, растительные масла, рыбий жир, крупы, фрукты.

Увеличивается употребление жидкости до 2,5-3,0 л/сутки. При этом, употреблять жидкость рекомендуется исключительно в перерывах между приемами пищи. Принимать пищу нужно как можно чаще, небольшими порциями, особенно при наличии тошноты и частых позывов к рвоте.

После оперативного удаления опухоли и завершения химио/радиотерапии питание пациентки направлено на реабилитацию организма. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.

Рацион при раке шейки матки у женщины должен быть наполнен всеми необходимыми витаминами и минералами. В обязательном порядке должно присутствовать больше половины рациона овощей и фруктов. Также должны присутствовать жирные кислоты в этих целях подойдёт лучше всего рыба.

Растительные жиры должны преобладать над животными, мясо максимально заменяется рыбой. Рекомендованы злаки и отвары трав или шиповника.

Из тепловой обработки лучше отдать предпочтение приготовлению на пару, тушению, варки или запеканию без масла, но не жарке.

Нужны организму и бифидобактерии, ими насытиться можно из кисломолочной продукции. Натуральные йогурты, кефир, простокваша, ряженка. Всё это будет полезным источником белка, только выбирать молочные продукты лучше с минимальным содержанием жира.

Питание должно быть дробным, порции небольшими, но частыми. Проблема всех больных онкологией — это отсутствие аппетита и потеря веса, за этим следует следить. Для поднятия аппетита необходимо разнообразие в рационе, отсутствие резких запахов и приятный внешний вид приготовленных блюд.

Питание при онкологии поджелудочной железы

trusted-source

Диета при раке молочной железы соответствует следующим принципам здорового питания. Поэтому, рекомендуется низкокалорийное питание маленькими порциями, но с частым приёмом пищи. В меню больного должно присутствовать много овощей, фруктов, зелени и ягод.

[21], [22], [23], [24]

Диета при раке поджелудочной железы опирается на принципы здорового питания. При этом из рациона больного исключаются вредные продукты, такие как алкоголь, газированные напитки, соления, копчёности, маринады, консервы, острые продукты, жирная пища, жареные блюда, слишком горячая и холодная пища, сладости, кофе и чай, выпечка и хлеб.

В питании при раке поджелудочной железы имеются некоторые нюансы, благодаря которым из меню больного исключаются и полезные продукты, например, бананы, виноград и финики. Полезными продуктами, без сомнения являются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, протёртые цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

[27], [28], [29], [30], [31]

Перед началом лечения рака щитовидной железы с помощью радиоактивного йода за некоторое время следует перейти на специальную диету. Принципы подобной диеты заключаются в минимальном употреблении продуктов, которые содержат йод. При этом необходимо:

  • Исключить из рациона питания все морепродукты.
  • Максимально ограничить количество потребляемых молочных продуктов.
  • Не использовать морскую соль.
  • Не принимать лекарства от кашля.
  • Исключить продукты питания, в которых содержится краситель Е 127, в котором имеется много йода.
  • Можно употреблять мясо, рис, вермишель и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, поскольку в них йода содержится минимальное количество или вовсе отсутствует.

Диета при раке щитовидной железы после проведённого оперативного вмешательства заключается в следующем:

  • Разнообразие продуктов и блюд с целью насытить организм полезными веществами.
  • Использовать продукты питания, которые обладают онкопротекторными свойствами, а именно, различные сорта капусты, репу, редиску, редьку, бобовые культуры – сою, горох, фасоль, чечевицу. А также необходимо ввести в рацион питания много моркови, петрушки, сельдерея и пастернака. Противопухолевыми свойствами обладают томаты, виноград, лук и чеснок, миндаль и абрикосовые косточки.
  • Белки лучше всего употреблять в виде морепродуктов и рыбы различных видов, творога, яиц, бобовых культур и сои, гречневой и овсяной крупы.
  • Из белков один — два раза в неделю можно кушать нежирные сорта мяса (не красного).
  • Необходимо ограничить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от употребления сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменить мёдом. Из сладостей можно кушать в небольших количествах мармелад, зефир, джем и варенье.
  • Нужно кушать фрукты в больших количествах, а также пить свежеприготовленные соки.
  • Сложные углеводы – пектины и клетчатку — можно получать из цельнозерновых круп, хлеба из муки грубого помола, овощей.
  • Необходимые жиры содержатся в растительных маслах – оливковом и рапсовом.
  • Стоит исключить из рациона питания животные жиры – сало, сливочное масло и так далее, а также маргарин.
  • Необходимо насытить рацион питания витаминами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому, нужно употреблять большое количество зелени, в которой имеется высокое содержание витаминов и минералов.

[90], [91], [92], [93], [94], [95], [96]

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Питание при раке шейки матки. Диета при раке шейки матки

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Питание при онкологии матки

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять при раке шейки матки должны отвечать следующим требованиям – быть натуральными, не оказывать негативного воздействия на патологический процесс, оказывать позитивное воздействие на весь организм.

Такой рацион поможет не только повысить иммунитет и нормализовать витаминно-минеральный баланс, но может также и сделать лечение более эффективным, благодаря своему воздействию непосредственно на опухолевый процесс.

Фрукты

Употреблять фрукты крайне важно, так как они содержат множество полезных веществ, витаминов и минералов. Они не только улучшат состояние организма, но и снизят выраженность симптоматики заболевания, ускорят заживление после радикального вмешательства и т. д. наиболее полезными и рекомендуемыми являются следующие виды:

  1. Абрикос;
  2. Гранат;
  3. Грейпфрут;
  4. Манго.

Употреблять их необходимо исключительно в свежем виде или в составе фруктовых салатов. Нельзя допускать термической обработки. Можно употреблять натуральные свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления.

Овощи полезны для организма при данном диагнозе по той же причине, что и фрукты. Они также богаты витаминами и минералами, могут насыщать организм полезными веществами. В отличие от фруктов, они также бывают насыщены клетчаткой, также показанной при данном диагнозе. Наиболее полезными будут такие овощи и корнеплоды:

  1. Морковь;
  2. Свекла;
  3. Брокколи;
  4. Томат;
  5. Редис;
  6. Спаржа;
  7. Тыква;
  8. Цветная капуста;
  9. Шпинат.

Употреблять такие продукты лучше в сыром виде, например, в составе салатов, по возможности. Если они так не съедобны, то их можно отваривать, запекать без масла, тушить и т. п. Также можно готовить овощные бульоны.

Относительно выбора и форм употребления, к ягодам применимы все те же требования, что и к фруктам. Они оказывают на организм такое же позитивное воздействие. Наиболее рекомендованы к употреблению следующие типы ягод:

  1. Слива;
  2. Малина;
  3. Черная смородина;
  4. Шиповник.

Все они эффективны в борьбе с онкологией по причине того, что содержать противоопухолевые компоненты. А кроме того, оксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы и токсины, потенциально способные спровоцировать рост опухоли или рецидив.

Зерновые

Диета при онкологии матки должна включать в себя достаточное количество зерновых. Это связано с тем, что они богаты клетчаткой и некоторыми другими полезными веществами. Они позволяют нормализовать обмен веществ, тем самым препятствуя накоплению в организме токсинов. Стоит отдать предпочтение следующим видам зерновых:

  1. Овес;
  2. Семена льна;
  3. Чечевица.

Также к употреблению показан цельнозерновой хлеб, который оказывает такое же позитивное воздействие на организм, как отварные каши и гарниры. Также рекомендованы фасоль, горох, соя.

Мясо и рыба

Нужно отдавать предпочтение постному белому мясу и птице. Рыбу также лучше употреблять нежирную, белую. Единственный рекомендованный вид красной рыбы – лосось. Способ приготовления – варка, тушение, запекание в фольге без масла и приправ.

Зелень и другое

Хотя в целом приправ и пряностей в этом состоянии лучше избегать, все же имеется перечень рекомендованных трав. Можно и даже нужно употреблять:

  1. Петрушку;
  2. Красный острый перец в умеренных количествах;
  3. Кориандр.

Также показана к употреблению куркума, корень женьшеня, мед, прополис, горчица и т. д.

В этот период стоит избегать кофе и чая, так как они способствуют накоплению в организме оксидантов, потенциально способных проникнуть в клетки и образовать там нерастворимые основания. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника, которые оказывают антиоксидантный эффект.

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу больным онкологией, должны быть натуральными. Необходимо свести к минимуму негативное воздействие на ослабленный организм пациента. Правильно составленный рацион поможет не только повысить иммунитет, но и обеспечит организм всеми необходимыми витаминами.

  1. Фрукты помогают не только улучшить общее состояние больного, но и ускорить восстановление после лечения. Самые полезные при раке матки: абрикос, манго, гранат, грейпфрут. Есть их нужно только в натуральном виде, можно в виде салатов.
  2. При онкологии большую роль лечении играют овощи, богатые клетчаткой. Рекомендуется ежедневно употреблять цветную капусту, шпинат, брокколи, свеклу, редис, томат. Лучше всего есть их в сыром виде. Можно варить овощные бульоны. Больным раком полезна морковь. Она замедляет деление патологических клеток.
  3. Большое количество противоопухолевых компонентов содержится в ягодах. Наиболее рекомендованы шиповник, черная смородина, слива, малина.
  4. В ежедневный рацион должны входить зерновые культуры. Они нормализуют обмен веществ, что не дает накапливаться в организме токсинам. Предпочтение должно отдаваться чечевице, овсу, семенам льна.
  5. Мясо можно употреблять только нежирное. Особое место в питании онкологических больных занимают жирные кислоты, которые содержатся в рыбе.
  6. Зеленый чайБлокирующее действие на рост раковых клеток оказывает зеленый чай. А также он помогает выводить из организма свободные радикалы.
  7. Метастазы в различных органах можно остановить с помощью куркумы.
  8. Ежедневно в меню должны быть молочные продукты. Они являются основным источником кальция и белка.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять как можно больше продуктов растительного происхождения. Больным ракам полезны овощи и зелень с яркой окраской, в которых содержится большое количество хлорофилла.

Зелень и другое

Понятно, что при онкологическом процессе какого-либо непосредственного воздействия на состояние здоровья правильное питание оказать не может. Однако здоровый рацион и образ жизни в целом способны повлиять косвенно, так как они укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние.

Снижают выраженность симптоматики и т. д. Кроме общих правил здорового рациона и сбалансированного меню, диета при раке матки предполагает употребление некоторых типов продуктов и избегание других видов пищи. Об особенностях рациона в этот период и его составе рассказано в данном материале.

Зелень и другое

Питание при раке шейки матки. Диета при раке шейки матки

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache

Диета при раке печени

Диета при раке печени способствует восстановлению функционирования этого органа, а также нормализации защитных процессов в организме и обмена веществ.

Поэтому, рацион питания больного должен включать клетчатку, легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Рекомендуется частое питание небольшими порциями. Отказаться следует от вредной и тяжёлой пищи.

[25], [26]

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Запрещённые продукты

Как есть продукты, которые способствуют улучшению самочувствия, так и наоборот, ухудшению. Диета при раке шейки матки предполагает исключения следующих продуктов:

  • соленья;
  • копчености;
  • слишком жирные и зажаренные блюда;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • генно-модифицированные продукты;
  • полуфабрикаты.

В ограниченном количестве должны использоваться соль, сахар и специи.

Нельзя употреблять такие группы продуктов:

  1. Сосиски, колбасы;
  2. Полуфабрикаты;
  3. Сладости;
  4. Кондитерские изделия;
  5. Покупные соки в пакетах;
  6. Алкоголь;
  7. Газировки;
  8. Фастфуд;
  9. Шоколад, какао и т. п.;
  10. Острое, жаренное, жирное, копченное, консервированное.

Питание при раке шейки матки. Диета при раке шейки матки

Могут иметься и другие индивидуальные противопоказания.

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Как есть продукты, которые способствуют улучшению самочувствия, так и наоборот, ухудшению.

Запрещённое питание при раке

Из рациона питания онкологическим больным необходимо исключить все продукты, которые тяжело переносятся организмом, сложно перевариваются. В первую очередь под запрет попадают сладости. Это связано с содержанием в их составе углеводов, которые легко усваиваются и поглощаются раковыми клетками. Это приводит к их активному росту и усилению болезни.

Употребление такого продукта вызывает выработку инсулина, который может послужить дальнейшему росту злокачественного образования.

Вызвать ухудшение состояния здоровья у женщин, больных раком, могут следующие продукты:

  • ыкопчености, колбаса;
  • соленья, консервированные продукты;
  • газированные напитки, спиртное;
  • выпечка, сладости, шоколад;
  • пища быстрого приготовления;
  • острые и жирные блюда;
  • крепкий черный чай, какао.

Необходимо свести к минимуму употребление сахара и соли.

Питание при раке шейки матки. Диета при раке шейки матки

У пациенток с раковыми заболеваниями ухудшается обмен веществ, поэтому к правильному питанию нужно относиться внимательно. Запрещенные продукты способны вызвать развитие побочных эффектов.

Противораковые продукты

Продуктов, которые тем или иным образом позитивно воздействуют на организм и препятствуют распространению раковых клеток не так уж и мало. Немецкий диетолог Свен-Давид Мюллер собрал в один общий перечень порядка ста единиц продуктов, способных бороться с раком.

Продукты против рака

Более подробно о некоторых из них:

  • морковь, этот овощ содержит пестицид — фалькаринол, а он снижает риск развития онкологии на треть, а также замедляет рост раковых клеток. Помимо этого морковь богата на такие витамины как А, В1, В3, В5, В9, С. Употреблять морковь лучше в сыром виде, как сок или натёртую на тёрку с растительным маслом;
  • острый красный перец. Исследованиями доказано, что этот жгучий овощ убивает атипичные клетки изнутри митохондрий. Поэтому эффективен в борьбе с раком. Также замечено что жители Индии и Мексики где острый перец является основой рациона значительно реже сталкиваются с проблемой онкологии. В планах учёных даже создать противораковый препарат на основе перца;
  • свекла. Своим противораковым свойствам свёкла обязана веществу бетаин, оно придаёт овощу бордовый оттенок. Согласно данным доктора Ференци из Венгрии, ему удалось вылечить больного раком мужчину в результате употребления большого количества свеклы;
  • зелёный чай богат на флавоноиды , которые способствуют блокировке роста новообразования и возникновения некроза клеток, также выводят свободные радикалы из организма;
  • куркума является сильнейшим антиоксидантом, что позволяет её воздействовать на различные патологии. Некие исследования в Мюнхене даже подтвердили, что куркума препятствует распространению метастаз.

Свежевыжатый сок

Помимо описанных продуктов, хорошо, если питание при раке шейки матки будет содержать такие продукты:

  • абрикос;

    Питание при раке шейки матки. Диета при раке шейки матки

    Полноценный рацион борьбы с болезнью

  • брокколи;
  • горчица;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • женьшень;
  • томаты;
  • лосось;
  • малина;
  • манго;
  • мёд;
  • овёс;
  • петрушка;
  • прополис;

    Питание при раке шейки матки. Диета при раке шейки матки

    Мясо или рыба — чему отдать предпочтение?

  • редис;
  • семена льна;
  • слива;
  • спаржа;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • чёрная смородина;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • шпинат.

https://www.youtube.com/watch?v=hdfJlC_Y2S0{amp}amp;list=PLXmFOp1mC2nIFINpQDf1hEwBNU7LK4Y95

Это перечень продуктов тем или иным способом помогают в борьбе с онкологией. Конечно, вылечить заболевание при помощи употребления одних полезных ингредиентов не возможно, но их присутствие улучшает процесс лечения.

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Свежевыжатый сок

Мясо или рыба — чему отдать предпочтение?

  • прополис;
  • редис;
  • семена льна;
  • слива;
  • спаржа;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • чёрная смородина;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • шпинат.

Диета при раке кишечника

Диета при раке кишечника имеет несколько видов. Различают диетическое питание до проведения оперативного лечения и после произведённой операции. Также имеются нюансы в организации питания при лучевом облучении и химиотерапии.

В любом случае диета при раке кишечника должна содержать максимальный набор продуктов, способствующих повышению иммунных свойств организма и снижению активности злокачественных клеток.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Диета при раке лёгких

Диета при раке лёгких включает употребление продуктов, восстанавливающих защитные функции организма и обладающих противораковыми свойствами. К таким видам продуктов относятся чеснок и лук, помидоры, сине-зелёные водоросли, капуста и остальные крестоцветные, вишни, цитрусовые абрикосы, виноград, тыква и так далее.

Из рациона питания больного необходимо исключить продукты, обладающие канцерогенными и токсичными свойствами, а именно алкоголь, сладости и кондитерские изделия, копчёности, консервы и маринованные продукты, тугоплавкие жиры, жирную пищу, колбасы и любые продукты с консервантами.

[39], [40]

Диета при раке прямой кишки

Диета при раке прямой кишки способствует повышению иммунных функций организма и восстановлению деятельности прямой кишки.

Рекомендованные продукты

Избегать следует продуктов, содержащих метилксантины – кофе, чай, какао и шоколад, лекарства с содержанием кофеина. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и фаст-фудов.

Каждодневный рацион больного должен быть насыщен продуктами, обладающими онкопротекторными свойствами.

[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47]

Диета при раке простаты

Диета при раке простаты направлена на восстановление защитных функций организма, а также нормализации деятельности предстательной железы.

Образованию злокачественных опухолей в простате способствует высококалорийная пища, а также блюда и продукты с большим содержанием кальция и жиров. Поэтому, специалисты рекомендуют изменить рацион питания в сторону отказа от вышеприведённой пищи.

Употребление соевых продуктов способно затормозить злокачественные процессы в простате вследствие наличия в сое особого вещества – генистеина.

Необходимо насытить рацион больного продуктами, содержащими витамин Д, который способствует снижению риска развития опухолей в простате.

[48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

Продукты, способные навредить

При раковом поражении шейки матки из питания женщины обязательно следует исключить все продукты, которые плохо переносятся ее организмом. В первую очередь, следует отказаться от потребления сладостей.

Дело в том, что в них присутствуют углеводы, которые довольно легко усваиваются и быстро поглощаются раковыми клетками. Постепенно, они начинают усиленно расти, и тем самым вызывают дальнейшее прогрессирование болезни.

Специалисты рекомендуют отказаться от поедания красного мяса, например, говядины. Это связано с тем, что поступление такого мяса в организм провоцирует производство инсулина, который активизирует дальнейший рост и развитие злокачественного образования.

 Ухудшить самочувствие женщины при раковом заболевании могут следующие продукты:

  • различные соления;
  • колбасы и копчености;
  • алкоголь и напитки с газами;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад и какао;
  • еда быстрого приготовления;
  • острые блюда и с повышенным содержанием жира;
  • слишком крепкий черный чай.

Сахар и соль при выявлении у человека ракового поражения органа должны потребляться в минимальном количестве!

Диета при раке почки

Диета при раке почки после перенесённого лечения должна быть направлена на восстановление органа, подвергшегося оперативному лечению. Специалисты советуют больным придерживаться следующих рекомендаций:

  • Меню диеты при раке почки должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами – витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами.
  • Основу меню больного составляют свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды; каши из цельнозерновых круп; пророщенные злаки.
  • Белковая пища должна быть ограничена до 70 – 80 грамм в сутки. Если на фоне рака почки имеется почечная недостаточность, то это количество уменьшается до 20 – 25 граммов в день.
  • Птица, мясо и рыба подаётся на стол в отварном или запеченном виде (после отваривания).
  • Из кисломолочных продуктов можно употреблять ряженку, кефир, простоквашу, натуральный йогурт, творог, а также молоко.
  • Потребление сливочного масла, сметаны и сливок нужно существенно ограничить, а в первый период после операции и вовсе отказаться от этих продуктов.
  • Количество яиц должно быть ограничено тремя штуками в неделю.
  • Совокупный вес съедаемых за сутки продуктов должен быть не более трёх килограммов.
  • Количество выпиваемой за сутки жидкости (включая и первые блюда) должно доходить до 800 мл – 1 литра.

Из напитков стоит остановить внимание на:

  • отваре или настое шиповника,
  • свежеприготовленных фруктовых и ягодных соках,
  • чистой фильтрованной воде.

Количество соли в день должно минимизировано до трёх – пяти граммов. Подсаливать нужно уже приготовленные блюда. Для некоторых больных специалисты рекомендуют полный отказ от употребления соли.

Необходимо питаться часто – пять или шесть раз в сутки.

Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов и напитков:

  • Газированных напитков.
  • Крепких бульонов – мясных, рыбных, грибных.
  • Бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы, сои и так далее.
  • Кондитерских изделий – тортов, пирожных, различных кремов.
  • Солений, маринованных, консервированных и копчёных изделий.
  • Готовых закусок и салатов.
  • Алкогольных напитков.
  • Крепкого чая, а также кофе любого вида.

Рекомендованные продукты

[57], [58], [59], [60], [61]

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Диета больных раком матки предполагает употребление целого ряда натуральных продуктов, обладающих свойствами замедлять или предотвращать развитие раковых клеток. Правильно составленный ежедневный рацион питания должен быть направлен на решение нескольких задач, а именно:

  • содержать компоненты, снижающие развитие опухолевых клеток;
  • улучшать состояние организма, увеличивать его энергию;
  • повышать защитные свойства организма;
  • улучшать работу иммунной системы.

Это возможно лишь при полном отказе от полуфабрикатов, фаст-фудов, продуктов, содержащих консерванты или иные искусственные добавки. Таким образом, питание при злокачественном поражении матки должно строиться на употреблении пищи растительного происхождения, поскольку она положительно влияет на работу органов и систем, а также улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Отказ от фаст-фуда

Раковые клетки при размножении поглощают большое количество энергии, ослабляя организм. Рацион при онкологии должен быть составлен таким образом, чтобы ежедневно пополнять пораженный организм витаминами и максимально сохранять полученную энергию.

На более поздних стадиях развития патологии происходит стремительная потеря массы тела, и наступает истощение организма. Этот факт следует также учитывать при составлении схемы питания. Блюда, употребляемые в пищу, должны сохранять максимум питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности больного организма.

Это возможно лишь при полном отказе от полуфабрикатов, фаст-фудов, продуктов, содержащих консерванты или иные искусственные добавки. Таким образом, питание при злокачественном поражении матки должно строиться на употреблении пищи растительного происхождения, поскольку она положительно влияет на работу органов и систем, а также улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Отказ от фаст-фуда
Отказ от фаст-фуда

Раковые клетки при размножении поглощают большое количество энергии, ослабляя организм. Рацион при онкологии должен быть составлен таким образом, чтобы ежедневно пополнять пораженный организм витаминами и максимально сохранять полученную энергию.

https://www.youtube.com/watch?v=MpiFERk7qF4

На более поздних стадиях развития патологии происходит стремительная потеря массы тела, и наступает истощение организма. Этот факт следует также учитывать при составлении схемы питания. Блюда, употребляемые в пищу, должны сохранять максимум питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности больного организма.

Примерное меню диеты при раке яичников

Диета при раке шейки матки, яичников может иметь меню подобного вида:

  • Завтрак: морковный сок свежего приготовления
  • Второй завтрак: гречневая каша с ломтиком вчерашнего хлеба и чашкой зеленого чая
  • Обед: суп с перловкой и овощами, а также ломтик вчерашнего хлеба, тушеная свекла, лапша домашняя и чай с добавлением молока
  • Ужин: творожная запеканка и салат из авокадо и зеленых овощей, а также свежий сок
  • Перед сном: яблочный сок или кефир

Диета при раке шейки матки, яичников обязательно должна составляться с помощью лечащего врача, поскольку точные рекомендации может дать только он.

Диета при раке яичников, совмещённая с основным лечением, может принести значительное облегчение больного, а на ранних стадиях и вовсе приостановить процессы образования злокачественных опухолей в организме.

Принципы диеты при раке яичников следующие:

  • Большую часть рациона питания должны составлять свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Причём, они должны быть выращены в экологически чистой местности без использования химических добавок.
  • Каждодневное меню больной должно состоять из четырёх – пяти порций растительной пищи, потребляемой в свежем виде.
  • Плоды с яркой окраской и листовая зелень должны быть приоритетными на столе, поскольку именно они содержат в себе вещества, способные затормаживать рост раковых клеток.
  • В зимний период не стоит покупать привозные фрукты и тепличную зелень. В продаже всегда имеются овощи, выращенные в летний период и хорошо поддающиеся хранению – капуста, свекла, морковь, тыква, репа, картофель. Их стоит, по большей части, употреблять свежими – в виде салатов и соков.
  • Необходимо включить в рацион питания свежую рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами – сельдь, скумбрию, камбалу, лосось и так далее.
  • Мясо нужно употреблять только в варёном, приготовленном или запеченном виде. Разрешаются нежирные сорта мяса, не более 2 – 3 раз в неделю.
  • Можно использовать в пищу различные кисломолочные продукты с низким и средним процентом жирности.
  • Большую пользу принесут пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс и так далее) и бобовые, которые нужно употреблять в пищу в сыром виде.
  • Разнообразные цельнозерновые крупы должны быть включены в рацион питания.
  • Готовить блюда нужно на пару, варить или запекать в духовке.

При организации диетического питания для больных раком яичников необходимо исключить из рациона следующие продукты и напитки:

  • Всевозможные алкогольные напитки различной крепости.
  • Крепкий чай, а также любой вид кофе.
  • Любые шоколадные изделия и какао.
  • Различные продукты, подвергшиеся копчению.
  • Жирную, острую и сильносолёную пищу.
  • Жареные блюда.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и другие искусственные добавки.
  • Любые кондитерские изделия и промышленные сладости.
  • Изделия из полуфабрикатов, включая сосиски, колбасы, ветчину.
  • Продукты из муки высшего сорта – хлеб, выпечка, макаронные изделия.

Необходимо также существенно ограничить количество потребляемой соли и сахара. Сахар лучше всего заменить мёдом, фруктами и ягодами, свежеприготовленными соками.

[76], [77], [78], [79], [80], [81], [82]

Диета при раке мочевого пузыря

Здоровое питание

Диета при раке мочевого пузыря основана на принципах здорового питания, целью которого является поддержание защитных сил организма больного. Для этих целей необходимо ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Необходимо полностью отказаться от:

  • Употребления алкоголя и курения.
  • Различных газированных напитков.
  • Острой, пряной, жареной, жирной и солёной пищи.
  • Продуктов, которые содержат в своём составе консерванты, красители и искусственные добавки.
  • Красные сорта мяса – говядину, свинину, баранину.
  • Грибы.

После проведённого оперативного вмешательства необходимо придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • В самые первые дни питание осуществляется только внутривенным способом.
  • Приём жидкости в виде питья возможен только на вторые сутки. В первый день губы больного нужно обтирать кусочком влажной ватки.
  • По прошествии первых дней послеоперационного периода, когда кишечная перистальтика нормализуется, больному можно употреблять малыми порциями низкокалорийные блюда диетической кухни с низким содержанием жиров. Такими блюдами считаются бульоны с протёртой курицей или рыбой, нежирный протёртый творог и так далее.
  • С пятого дня послеоперационного периода больному можно употреблять паровые котлеты, сильно разваренные каши и так далее.
  • На десятый день жёсткая диета снимается и больной возвращается к тому режиму питания, который был рекомендован до операции.

Из белковых продуктов разрешается употребление –

  • от 120 до 180 граммов мяса в день (рыбы, птицы, мяса нежирных сортов, печень);
  • бобовых культур;
  • орехов;
  • яиц.

Из молочных продуктов можно кушать не менее двух раз в день:

  • различные молочные продукты;
  • кисломолочные продукты питания.

Фрукты и овощи должны употребляться не менее трёх — четырёх раз в сутки в следующем качестве:

  • свежими овощами или овощами в тушёном, варёном, запеченном или приготовленном на пару виде;
  • фруктами и ягодами с большим содержанием витамина С;
  • овощными и фруктовыми салатами;
  • сухофруктами;
  • свежеприготовленными соками.

Из круп и злаков можно употреблять в пищу не менее четырёх раз в сутки:

  • хлеба из муки грубого помола;
  • пророщенных злаков;
  • различных круп.

Из жиров можно использовать растительные масла и сливочное масло, сливки и сметану в небольших количествах.

Питьё должно быть обильным, среди которого особое место должны занимать свежеприготовленные соки.

Во время лучевой терапии необходимо использовать вариант диеты, облегчающий работу кишечника. Главный акцент делается на отказ от грубой пищи. Еда должна легко усваиваться, то есть быть низкокалорийной и подаваться в перетёртом или полужидком виде.

[83], [84], [85], [86], [87], [88], [89]

Диета при раке пищевода

Диета при раке пищевода рекомендует придерживаться следующих принципов питания:

  • Питание больного должно быть небольшими порциями, но частым. Наиболее оптимальное суточное количество приёмов пищи – от 8 до 10 раз.
  • Процессам поглощения и усвоения еды при раке пищевода помогает перетёртая консистенция пищи (или полужидкая), которая улучшает и качество опорожнения кишечника.
  • Пища, которая употребляется больным, не должна содержать твёрдые частички, комочки, косточки и кожуру фруктов.
  • Общее количество продуктов питания не должно превышать трёх килограммов.
  • Общее количество жидкости, потребляемой в сутки, должно быть не более шести стаканов (необходимо учитывать также и первые блюда).
  • Температура поглощаемой пищи должна быть тёплой; запрещаются к употреблению горячие и холодные продукты питания и блюда.
  • Приправы, пряности и специи должны содержаться в рационе больного в минимальных количествах.
  • Стоит свести к минимуму употребление жиров.
  • Фрукты и ягоды не стоит использовать в свежем виде, их можно употреблять в переработанном состоянии – в киселях, пюре, соках, желе.
  • Мясные и рыбные блюда готовятся на пару и подаются в пюреобразном виде.

Если лечащий врач не видит никаких противопоказаний, больному можно принимать настой шиповника. Готовится он следующим образом: двадцать граммов плодов заливаются полулитром кипящей воды. Настой лучше всего готовить в термосе, чтобы при приёме он всегда был тёплым.

Следует исключить из рациона питания больного следующие продукты:

  • Содержащие грубую клетчатку.
  • Алкоголь, включая пиво и слабоалкогольные напитки.
  • Молоко, поскольку оно стимулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.
  • Газированные напитки.
  • Жареные блюда.
  • Жирные продукты.

[97], [98], [99], [100], [101], [102], [103], [104], [105], [106]

Диета при раке горла

Диета при раке горла опирается на следующие принципы:

  • Содержание в пище больного большого количества свежих овощей и фруктов.

Специалисты считают, что при такой диете вероятность риска развития онкологических процессов горла уменьшается от 20 до 50 процентов. При имеющемся раке горла необходимо употреблять разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде не менее шести раз в сутки.

При таком «коктейле» свежих растительных продуктов учёные пока не могут выделить основное действующее вещество против рака. Поэтому, необходимо кушать как можно больше различных овощей, фруктов, ягод и зелени.

  • При раке горла полезно использовать, особенно на ранних стадиях, в качестве лечения отвары лекарственных растений. Для лечения применяются:
    • листья подорожника;
    • полынь;
    • берёзовые листья;
    • лавровый лист;
    • полевой хвощ;
    • фиалка.

[107], [108]

Диета при раке кожи

Диета при раке кожи направлена на снижение негативных последствий для организма больного проведённой противоопухолевой терапии. Также целью организации диетического питания больных раком кожи является восстановление иммунитета и защитных функций организма, улучшение обмена веществ и повышение качества жизни больного.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Употреблять пищу нужно часто и маленькими порциями – не менее пяти — шести раз в сутки.
  • Основными в рационе питания считаются свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Также основой меню питания больного являются цельнозерновые крупы, отруби (пшеничные, ржаные, овсяные) и пророщенные злаки.
  • Необходимо включить в рацион питания больного продукты, насыщенные калием – бобовые культуры, бананы, тыкву, картофель, гречку, овсянку, капусту, кабачки.
  • Самые лучшие напитки для больных раком кожи – это чистая фильтрованная вода, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, зелёный чай без сахара, травяные настои.
  • При отсутствии сахарного диабета количество углеводов в сутки должно доходить до 500 граммов. При этом количество сахара и сладостей нужно максимально ограничить. Лучше заменить эти продукты мёдом, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами, свежеприготовленными фруктовыми соками.
  • Из жиров рекомендуется употреблять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, а также сливочное масло. Общее количество жиров должно быть ограничено 100 граммами в день.
  • Необходимо кушать следующие виды рыбы – сельдь, скумбрию, палтус, мойву.
  • Мясо нужно употреблять нежирных сортов, лучше всего, птицу.
  • Из белковых продуктов рекомендуются кисломолочные продукты, бобовые, а также гречневая и овсяная крупы. Соотношение растительных белков к животным в дневном рационе питания должно быть один к одному.
  • Количество употребляемой соли должно быть ограничено, поскольку большое количество соли способствует задержанию жидкости в организме, что вредно при раке кожи.

Из рациона питания больного исключаются:

  • Алкоголь.
  • Шоколад, какао и изделия из них.
  • Кофе, чёрный чай и крепко заваренный зелёный чай.
  • Солёные, копчёные, маринованные и консервированные продукты питания.
  • Продукты питания, изготовленные с помощью консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок.
  • Различные сладости – кондитерские изделия, выпечку, торты, пирожные, конфеты и так далее.

[109], [110], [111], [112], [113]