Заключение, Список литературы — Буллезные дерматозы в полости рта

Современное состояние проблемы хронических дерматозов

Проблема хронических заболеваний кожи является одной из наиболее актуальных в современной медицине. Научные прогнозы свидетельствуют о возможности значительного увеличения количества больных этими патологиями и их более тяжелого течения в ближайшее годы (Довжанский СИ., 2002; Горланов И.А., Левина Л.М., Милявская И.Р., 2004).

Хронические дерматозы являются повсеместно встречающимися заболеваниями, возникающими в любом возрасте и характеризующиеся рецидивирующим течением, а также выраженной резистентностью к проводимой терапии, что нередко приводит к длительной потере трудоспособности. В последние годы наблюдается рост тяжелых, рефрактерных к фармакотерапии, порой инвалидизирующих форм дерматозов, что существенно влияет на качество жизни пациентов, определяя не только медицинскую, но и социальную значимость данного вопроса (Кубанова А.А., Тихонова Л.И., 2004; Ко-чергин Н.Г., Смирнова Л.М., 2005).

В настоящее время постоянно увеличивается количество больных хроническими дерматозами, состоящих на диспансерном наблюдении. Одной из причин неэффективности проводимых лечебных мероприятий является отсутствие единого подхода специалистов к оценке характера поражения кожи и учета механизмов их формирования, недостаточной эффективности терапии из-за мультифакторности механизмов развития данных патологий, возможностью изменения генофонда последующих поколений, определяющих формирование заболеваний кожи (Chinn D.J., Poyner Т., Sibley G., 2002).

Это затрудняет получение достоверной информации о распространенности, причинах и факторах развития, особенностях клинического течения и формах хронических заболеваний кожи, что, несомненно, снижает эффективность терапии, прогноз и профилактику этих, наиболее часто наблюдаемых в клинике патологии (Никитина И.В., Тарасова М.В., 2008).

К наиболее часто встречающимся хроническим дерматозам относятся истинные и микробные экземы, атопический дерматит, псориаз и красный плоский лишай. В структуре хронических заболеваний кожи экономически развитых стран больные псориазом составляют 2-3%, атопическим дерматитом — 12-18%, истинной и микробной экземой — 10-23% и красным плоским лишаем — 0,5-2% (Владимиров В.В., 2002; Самцов А.В., Барбинов В.В., 2002; Nijstcn Т. et al., 2005; Pietrzak A., Chodorowska G., Urban J., 2005).

В России заболеваемость псориазом, по выявленным случаям, составляет — 0,65-0,75%, хотя распространенность данного заболевания в популяции достигает 3-7% (Кубанов А.А., 2008; Самцов А.В., 2008).

Аллергодерматозы в структуре аллергических болезней, по данным разных авторов, составляют от 7 до 73% (Скрипкин Ю.К. и соавт., 2006; Мо-hrenschlager М. et al., 2006).

Распространенность этой патологии зависит от возраста, экологических и климатогеографических условий в регионе, сопутствующих заболеваний и т.д., однако достоверных сведений об этом показателе до настоящего времени нет, что связано с отсутствием единых подходов к терминологии, классификации, унифицированных методов диагностики и терапии данных форм ал-лергопатологии (Корсунская И.М., Невозинская З.В., 2007; Holm Е.А. et al., 2006).

Масштабность проблемы видится более отчетливо в рамках сложившейся на сегодняшний день демографической ситуации, поскольку во всем мире на протяжении длительного времени сохраняется тенденция увеличения численности людей пожилого и старческого возраста, что неизбежно отразится на структуре заболеваемости (Вартанян Ф., Мкртчян С, 2001; Лазебник Л.Б., Конев Ю.В., 2002).

Известно, что частота встречаемости дерматозов в пожилом возрасте значительно выше, чем у остального населения. По данным СИ. Довжанско-го (2002), у 40% людей в возрасте от 65 до 74 лет присутствует то или иное кожное заболевание, и с каждым последующим годом риск развития кожной патологии неуклонно растет.

Показатели распространенности и заболеваемости дерматозами вызывают особую тревогу. С 2002 года число зарегистрированных больных возросло на 9% и составило в 2006 году 9.096.106 человек (6371,9 на 100 тыс. населения), что составляет около 6% от всего населения Российской Федерации. Динамика заболеваемости детей дерматозами от 0 до 14 лет по сравнению с 2002 годом возросла на 18% и составляет в целом по Российской Федерации 9482,7 на 100 тыс.

Важной медико-социальной проблемой остается широкая распространенность атопического дерматита и псориаза. Продолжающийся рост заболеваемости данными дерматозами, особенно в индустриально развитых регионах страны, частое формирование тяжелых, резистентных к лечению, инва-лидизирующих форм заболевания у значительного числа пациентов делают необходимыми дальнейшие поиски новых стратегических подходов к терапии, разработку эффективных лечебных и реабилитационных технологий (Соколовский А.Е. и соавт., 2002; Кочергин Н.Г., Смирнова Л.М., 2005; Владимиров В.В., Владимирова Е.В., 2006; Harder J., Schroder J.M., 2005).

В настоящее время атопическим дерматитом в мире страдают 3-15% детей и 2-10% взрослых. Мировой показатель заболеваемости равен 15,0 на 1000 населения (Barnes P.J., 2001). В России показатель впервые установленного диагноза АтД на 100 000 населения ежегодно достигает 240,0-250,0%о. На долю АтД приходится от 5 до 30% всех пациентов, обращающихся к дерматологам, и около 30% — к врачам общего профиля, что делает его существенной междисциплинарной проблемой.

В Ульяновске отмечается ежегодный рост заболеваемости и распространенности АтД, а за последние 5 лет эти показатели выросли в 4,2 и 3,8 раза соответственно. АтД, впервые выявленный в детстве, продолжает сохраняться у 45-60% взрослых пациентов и становится существенной проблемой для взрослого поколения.

За последние 10 лет в клинике Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Минздрава РФ проведено комплексное обследование и лечение более 3000 взрослых и детей с различными формами атопического дерматита и псориаза, которое свидетельствует о выраженном клиническом разнообразии течения заболеваний, о сложностях диагностики нарушений органов и систем, сопровождающих эти дерматозы, а также в выборе тактики лечения в каждом конкретном случае (Кунгуров Н.В., Герасимова Ы.М., Кохан М.М., 2000).

Значительную распространенность среди населения имеет псориаз, хроническое и нередко тяжелое течение, приводящее к инвалидности, нерешенность вопросов его этиологии и патогенеза представляют одну из наиболее важных проблем здравоохранения (Федоров СМ., 2001).

Псориаз относится к часто встречающимся хроническим рецидивирующим заболеваниям кожи. В развитых странах псориазом страдают 1-7% населения (Хобейш М.М., Мошкалова И.А., Соколовский Е.В., 1999; Бадокин В.В., 2005; Fitzpatrick Т.В., Eisen A.Z., Wolf К., 1999). В последние годы наблюдается рост тяжелых, рефрактерных к фармакотерапии, порой инвалиди-зирующих форм дерматоза, что существенно влияет на качество жизни пациентов, приводит к стойкой утрате трудоспособности, определяя не только медицинскую, но и социальную значимость данной проблемы (Кубанова А.А., Тихонова Л.И., 2004; Кочергин Н.Г., Смирнова Л.М., 2005; Gelfand J.M. et al., 2007).

Поверхность папул, как правило, покрыта сухими, рыхло расположенными, легко отделяющимися серебристо-белыми чешуйками, при поскабли-вании псориатических элементов определяется характерная триада последовательно появляющихся симптомов: феномена стеаринового пятна, характеризующегося усилением шелушения;

При одной из наиболее тяжело протекающих форм псориаза — псориа-тическом артрите, выявляли болевой симптомокомплекс в области суставов конечностей, их тугоподвижность и дефигурация. Преимущественно поражались межфаланговые суставы кистей и стоп, реже в патологический процесс вовлекались крупные суставы, у нескольких больных были поражены крест-цово-подвздошные сочленения.

Отмечалась припухлость суставов, ограничение их движений, кожа над ними синюшная или багрово-синюшная (рис.6). Таким пациентам проводили дополнительное биохимическое и рентгенологическое исследование с целью исключения других причин поражения суставов. На рентгенограммах обнаруживались явления остеопороза и сужение суставных щелей.

При постановке диагноза пользовались диагностическими критериями ПА по Э.А. Агабабовой и соавт. (1989). В соответствии с данными критериями диагноз ПА считали достоверным при наличии 3 критериев: наличие псо-риатических высыпаний на коже, артрита дистальных межфаланговых суставов пальцев кистей, артрита трех суставов одного и того же пальца кисти (осевое поражение), разнонаправленных подвывихов пальцев рук.

Пациенты с экземой предъявляли жалобы на мучительный зуд в области высыпаний, появление везикулезной сыпи на отечно-гиперемированном фоне. При вскрытии везикулезных элементов (рис.7) наблюдалось формирование микроэрозий и обильное выделение экссудата с явлениями «мокну-тия», который подсыхая формировал чешуйко-корковые образования.

Для высыпаний при экземе был характерен эволюционный полиморфизм, когда наблюдалось превалирование одного из морфологических элементов над другими. При длительном течении заболевания в зонах высыпаний происходило постепенное формирование инфильтрации, усиление кожного рисунка пораженного участка, трещин и застойный характер гиперемии.

При истинной экземе высыпания располагались симметрично с участками здоровой кожи в очагах поражения. На фоне микробной экземы (рис.8) формировались асимметрично расположенные очаги, чаще локализовавшиеся на верхних и нижних конечностях и в складках кожи. В зонах высыпаний на фоне воспалительной эритемы определялись сливающиеся отечные папулы, пустулезные элементы.

Эффлоресценции имели неровные очертания и, в большинстве случаев, были окаймлены венчиком отслаивающегося рогового слоя эпидермиса. Пораженные участки быстро покрывались серозно-гнойными и кровянистыми корками. Часто очаги микробной экземы располагались по перифе Рис.7. Клинические проявления истинной экземы рий трофических язв, вокруг свищей, очагов хронической и/или острой пиодермии.

/ Список литературы по дерматовенерологии

Список литературы по дерматовенерологии

Атласы, руководства и справочники

Справочник Скрипкин Ю. К.,Селисский Г.Д.,Федоров С.М,Хубиева Ф.В. М.,2006.

2. Кожно-венерические заболевания: полн. справ. / [О.Л. Ананьев, Е.В.

Анисимова, Н.В. Иваничкина и др.]. — М. ЭКСМО, 2006.

3. Справочник дерматолога / В.В. Кусов, Г.А. Флакс; под ред. Ю.К.

Скрипкина. — М. БИНОМ, 2006.

4. Лечение кожных и венерических болезней: рук. для врачей: [в 2 т.] /

И.М. Романенко, В.В Кулага, С.Л. Афонин. — М. Мед. информ.

5. Дерматология. Потекаев Н. Н, 2005, -М. Литтерра 480 с.

6. Дерматология (атлас-справочник). Т.Фицпатрик, Р.Джонсон, К.Вулф и др. — М. ―Практика‖, 1999.,1088 с.

7. Заболевания, передающиеся половым путем. Цветной атлас-

справочник. Хандсфилд Хантер, 2006, -. М. «Издательство БИНОМ»

8. Инфекции, передаваемые половым путем: Руководство для врачей

Соколовский Е.В.,Савичева А.М, Домейка М. Айламазян Э.К. Беляева Т.В.,- М. МЕДпресс-информ 2006, 256 с.

9. Клинические рекомендации. Дерматовенерология. Кубанова А.А.,-

М. ГЭОТАР-Медиа 2006, 320 с.

10. Кожа человека. I том. Кошевенко Ю.Н, — М. ОАО «Издательство

«Медицина» 2006, 360 с.

11. Кожные болезни: Диагностика и лечение. Хэбиф Т.П.,Пер. с англ,Под общ. ред. А.А. Кубановой. — М. 2007

12. Краткое руководство по микроскопической диагностике инфекций,

передаваемых половым путем Савичева А.М ,Соколовский Е.В.,Домейка- М. СПб ФОЛИАНТ 2004, 128 с.

13. Морфофункциональная дерматология Мяделец О.Д. Адаскевич В.

П. — М: Медлит 2006, 752 с.

14. Патоморфология болезней кожи. Цветкова Г.М. Мордовцева В.В.,

Вавилов A.M. Мордовцев В.Н. — М. Медицина 2003, 496 с.

15. Руководство по геронтологической дерматологии. Молочков В.А.

В.Н. Шабалин, С.С. Кряжева, Г.Ф. Романенко. -М. МОНИКИ 2005,

16. Справочник по кожным и венерическим болезням. Родионов А. Н.

СПб: Питер, 2005, 464 с.

17. Наследственные болезни и пороки развития кожи: Атлас/ В.Н.

Мордовцев, В.В. Мордовцева.- М. наука, 2004.-174 с.

18. Рациональная фармакотерапия заболеваний кожи и инфекций,

передавемых половым путем. / Кубанова А.А. Кисина В.И. Блатун Л.А. Вавилов А.М.- М.,6 «Литера», 2005, 882 с.

19. Справочник по кожным и венерическим болезням./ Родионов А.Н.-

М. Санкт-Петербург, 2005, 464 с.

1. Аллергические болезни кровеносных сосудов кожи. Руководство для врачей Кулага В.В. Романенко И.М. Афонин С.Л. Кулага С.М. –М.

Луганск Элтон-2 2006,168 с

2. Вирусные заболевания кожи. Иллюстрированное руководство.

Новиков А.И. — М. Медицинская книга, 2006, 268 с.

3. Витилиго. Кошевенко Ю. Н. — М. Косметика и медицина 2002, 644 с.

4. Все о ногтях. Профилактика и лечение грибковых заболеваний

Издательство Диалект 2004, 10 с.

5. Дерматология / Пол К. Бакстон; пер. с англ. под ред. Н.Н. Потекаева. —

6. Беляев, Георгий Митрофанович. Псориаз. Псориатическая

артропатия: (Этиология, патогенез, диагностика, лечение,

7. Чистая кожа: [Кожа, волосы, ногти — уход и лечение] / Е.С.

Васильева. — М. Миклош, 2006.

8. Немедикаментозная реабилитация больных с заболеваниями кожи и волос / П.П. Рыжко, Т. И. Ахмедов, Э.П. Яроцкая и др. — 2-е изд. — М.

9. Степанова, Жанна Васильевна. Грибковые заболевания: диагностика и лечение / Ж.В. Степанова. — М. Миклош, 2005.

10. Герпесвирусные инфекции человека руководство для врачей.

Исаков В.А. Архипова Е.И. Исаков Д.В. -М. СПб СпецЛит 2006, 303 с.

11. Гонорея и ассоциированные инфекции. Молочков В.А. Гущин А.Е. —

М. ГЭОТАР-Медиа 2006, 208 с.

https://www.youtube.com/watch?v=F4A6LWcNHMg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: