Статистика рака легких у курильщиков

0
14

Факторы, провоцирующие развитие рака легких

Что же в настоящее время считается факторами высокого риска развития рака (канцерогенами)?

Прежде всего, это генетика и биологические предпосылки: наследственная атипия клеток, различные патологии внутриутробного периода, нарушения гормональной сферы, вирусные заболевания.

Огромное значение имеют физические факторы, такие как радиоактивное, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, и загрязненная физическими и химическими факторами окружающая среда. В аспекте же курения на передний план выходят химические канцерогены, в огромных количествах выделяющиеся при сгорании сигареты и собственно табака.

Что может сделать одна пачка сигарет в день?

После того как у нашей героини обнаружили рак легких, она стала призывать других людей никогда не тянуть свои руки к табачной пачке. В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Science, также выявлялась взаимосвязь между количеством выкуренных человеком сигарет и возникновением клеточных мутаций.

Это был совместный эксперимент лаборатории Лос-Аламоса (Нью-Мексико) и специалистов из научно-исследовательского института Кембриджшира. Анализ показал прямую взаимосвязь между количеством выкуренных сигарет в течение жизни и количеством опухолевых мутаций в клетках ДНК.

Использовать меньше бумаги, не есть мясо: как сделать свою жизнь экологичнее
Низкие и высокие: оказывается, рост человека может многое рассказать о характере
Почему российские и японские школьницы носят ультракороткие юбки

Одна выкуренная пачка в день (стандартная норма среднего курильщика) приводит к 150 мутациям в каждой клетке легких ежегодно. Помимо этого, никотиновые смолы напрямую воздействуют на ротовую полость (23 мутации), гортань (97), мочевой пузырь (18) и печень (4).

Курение ведет к раку легких

Статистические данные исследований говорят о том, что именно курение становится причиной развития рака бронхолегочной системы. И связано это в большей степени с канцерогенами сигарет: попадая в организм постоянно и в больших количествах, накапливаясь там, химические соединения дыма и продуктов сгорания приводят сначала к нарушениям работы слизистой бронхов, их эпителиального слоя и железистой ткани.

Затем развиваются хронические нарушения процессов клеточного образования и кровоснабжения, а далее начинаются процессы деформации клеток, замещения нормального цилиндрического эпителия плоским многослойным, патологических изменений железистой ткани.

В 90% случаев установленного рака легких выясняется, что пациенты онкологической пульмонологии — курильщики. Это явно указывает на курение, как на одну из самых значительных причин возникновения ракового заболевания.

А уж в условиях современной экологической обстановки курение становится настоящей атомной бомбой, запускающей процессы развития рака. Выхлопы автомобилей и выбросы промышленных предприятий, электромагнитное и радиационное излучение, пыль, бактерии и вирусы, различные заболевания бронхолегочной системы (например, заболеваемость астмой и ХОБЛ растет год от года) — на этом фоне курение становится терминальным фактором-провокатором рака.

По данным медицинской статистики, в городах раком легкого заболевают примерно 12,7% мужского населения, там бронхогенный рак выходит на 3-4 место по частоте заболеваемости. В крупных же городах с развитой промышленностью частота выявления рака составляет 18% — это уже первое место в общей структуре онкопатологий.

Оценивая данные статистики, нужно также помнить, что примерно 30% случаев рака легких и смерти от него остаются не выявленными, человек считает, что болен тяжелой астмой, туберкулезом, их же указывают в причинах смерти.

Печальные тенденции

Каждый год к числу уже страдающих раком легких прибавляется 1 миллион человек с впервые диагностированным этим заболеванием, из них без лечения 90% умрут в течение двух ближайших лет и всего лишь 40% останутся в живых через 5 лет, несмотря на проводимое лечение.

Почему же статистика рака легких столь печальна и цифры заболеваемости неумолимо растут? Проведенные исследования показали, что связано это с качественными и количественными характеристиками табачных изделий.

Прежде всего, на вероятность развития рака легких у курильщика влияет стаж и число выкуриваемых за сутки сигарет. Чем продолжительнее курение и чем активнее потребляются сигареты, тем большее количество клеток повреждается и повышается риск их малигнизации — то есть перерождения в раковые.

Мнение эксперта

Соавтор исследования, профессор Майк Страттон, говорит следующее: «Чем больше клеточных мутаций существует в теле человека, тем больше вероятность того, что процесс будет происходить в ключевых генах, которые мы называем опухолевыми геномами.

Именно они ответственны за трансформацию обычной клетки в раковую». Исследователи отмечают, что в легочных тканях, более всего подвергающихся воздействию табачного дыма, можно обнаружить своеобразную мутационную подпись химических веществ.

Опасность внутри!

В низкокачественных сигаретах (что весьма актуально в условиях сегодняшней финансово-экономической ситуации) содержится больше примесей, используются дешевые компоненты, которые если и соответствуют стандартам, то приближены к верхней планке допустимых требований.

Нитрозамины и радиоактивные элементы радон и полоний, бензпирен и альдегиды, бензол, ПАУ — эти вещества являются прямыми канцерогенами и их содержание в сигаретах высоко. Например, максимально допустимый предел поступления ПАУ (полициклических ароматических углеводородов) — 0,36 мкг в день.

Помимо продуктов сгорания табака, опасность несут и добавки, неизбежные при производстве сигарет. Это сахар и ментол — для придания вкуса и аромата дыма; красители — при использовании светлых трубочных сортов табака или для окраски фильтра и гильзы.

Самое опасное онкологическое заболевание

Рак, связанный с курением, поражает не только легкие. Еще одна типичная локализация — рак полости рта. Это может быть рак языка, щек, дна рта, нёба, альвеолярных отростков. Примерно 80% случаев онкологии полости рта приходятся на курильщиков.

Органы пищеварения, особенно в верхних отделах, тесно связаны со структурными единицами дыхательной системы. Это и стало причиной того, что у курильщиков выше в среднем в 7 раз риск развития рака пищевода, гортани, поджелудочной железы.

Особую роль курение играет в развитии рака желудка и пищевода. Подавляя образование и снижая защитные функции слюны, курение приводит к нарушению процессов всасывания пищи, переработки ее в пищевой комок.

Табачный дым и никотин вызывают рефлекторное снижение тонуса сфинктера — особой запирательной мышцы, не пропускающей агрессивную сольную кислоту в пищевод. Это приводит к развитию ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая является фоновым состоянием, многократно повышающим риск развития пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода.

Группа ученых из королевского колледжа Лондона в июле текущего года представила общественности результаты исследования, которое поразило научную среду. Доклад ученых опубликован в журнале «Lancet Psychiatry».

В ходе исследования ученые проанализировали результаты 61 независимых экспериментов. В итоге медики установили, что сигаретный дым оказывает негативное влияние на работу человеческого мозга. По мнению исследователей, под воздействием сигаретного дыма у людей развивается нарушение мозговой деятельности в молодом возрасте.

Тот факт, что между курением и психозами есть тесные связи, учеными установлены уже давно. Однако ранее ученые были убеждены в том, что у пациентов, страдающих шизофренией, чаще развивается зависимость от табака, поскольку сигареты больным нужны для облегчения стресса.

Ученые из королевского колледжа в Лондоне проанализировали ведомости, изложенные в медицинских картах 14555 курильщиков и 273162 людей некурящих. Обнаруженные закономерности без преувеличения шокировали медиков.

Около 57 процентов участников исследования, страдающие от разных форм психозов, рассказали медикам, что к моменту, когда случился первый приступ заболевания, они уже курили. Кроме того удалось установить, что вероятность развития шизофрении у людей, которые курят каждый день, вдвое и выше, чем у некурящих участников исследования.

Ученые полагают, что поскольку среди людей, страдающих шизофренией, курильщиков больше, нельзя объяснять их причуд страсти к табакокурению только стремлением облегчить симптоматику. Авторы исследования настаивают на более детальном изучении затронутой проблемы, результаты которого могут значительно повысить популярность здорового образа жизни, но снизить доходы производителей сигарет.

Во вдыхаемых курильщиком никотиновых смолах содержатся, по крайней мере, 60 канцерогенных веществ. В связи с тем, что другие органы (печень или мочевой пузырь) подвергаются меньшему воздействию табака, подобной картины не наблюдается.

Художница иллюстрирует, как бы сказочные принцессы выглядели в современном мире
Женщина пришла в салон закрасить седину, а вышла дивой Голливуда. Фото
Четвероногие друзья королевы: долгие годы Елизавета не расставалась с корги

По мнению профессора Страттона, аналогичный научный подход может быть использован и при обнаружении других раковых заболеваний. Если ученым удастся найти следы прошлых воздействий, ответственных за генерацию рака, они будут знать врага в лицо.

Рак легких традиционно находится в топе среди самых смертоносных и неоперабельных онкологических заболеваний. Если каждая клетка органа курильщика за год претерпевает 150 мутаций, то потенциально существует 150 возможностей для развития онкологического заболевания.

Это можно предотвратить

Памела Пью провела шесть месяцев в больнице Кембриджшира. На пациентке испытывали препарат, который направлен на уничтожение генов, стимулирующих рост рака легких. К сожалению, обследование показало, что опухоль в правом легком растет, и наша героиня была вынуждена покинуть стены учреждения.

Теперь ей предстоит проходить стандартную процедуру химиотерапии, а также подвергаться воздействию лучевой терапии. Отметим, что в одной только Великобритании ежегодно от рака легких умирают 35 000 человек. Ученые предполагают, что 9 из 10 случаев можно было бы предотвратить.