Как правильно сцеживать грудное молоко руками, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко?

0
7

Как хранить грудное молоко в холодильнике?

Правила хранения сцеженного молока должна усвоить каждая мама. Пренебрежение и неаккуратность лишают молоко ценных качеств, оно становится опасным для здоровья ребёнка.

Куда сцеживать молоко? Ёмкости для хранения:

  • Для разовых случаев подойдут детские бутылочки. Удобно то, что сцеженное молоко в них хранят, а потом кормят малыша.

  • Электрические молокоотсосы снабжены отдельными контейнерами-бутылочками. В эти ёмкости молоко сцеживается, там оно хранится, а при необходимости надевают соску и кормят малыша.

  • Для длительного хранения, от 2 — 3 суток, удобно пользоваться контейнерами из пластика. Они стерильны, предназначены для хранения молока, без проблем размещаются в морозилке (холодильнике).

  • Есть вариант проще и дешевле. Грудное молоко разрешается хранить в баночках от детского питания. Лучше пользоваться стеклянными, достаточно простерилизовать их несколько минут вместе с крышками. Единственное чего стоит опасаться, это хранения баночек в морозильной камере, стекло может лопнуть.

  • Практичны и удобны пакеты промышленного производства. На них есть градуировка, дату сцеживания можно фиксировать на специальном месте. Это идеальный вариант для замораживания материнского молока.

Сколько можно хранить сцеженное молоко?

  • Комнатная температура допускает хранение молока 3 — 4 часа. Крайне нежелательно воздействие прямых солнечных лучей.

  • В холодильнике срок хранения составляет до 4 суток.

  • В условиях морозильной камеры (при температуре -18 градусов) молоко сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Отправляясь в путешествие, о хранении сцеженного грудного молока стоит позаботиться заранее:

  • Термос. Это самый бюджетный вариант. Термос хранит тепло и холод. Охладив его изнутри, можно смело наливать грудное молоко, оно не испортится. Для охлаждения термоса можно использовать лёд из кипячёной воды.

  • Термосумку. Оптимальную температуру обеспечивают хладоэлементы.

  • Сумку-холодильник. В процессе перемещения — это идеальное решение. Компактная сумка незаменима в дальних поездках.

Сцеживание молока немного нарушает процесс лактации, чего не происходит при естественном опустошении груди. Во время сцеживания грудь слабо стимулируется, что снижает выработку молока. Прежде чем его сцедить, организму можно помочь, выпив горячий чай.

Если нет медицинских противопоказаний, на грудь можно наложить горячую ткань или посетить горячую ванну. При таких манипуляциях в организме вырабатывается гормон окситоцин, способствующий выработке молока. В процессе сцеживания важно массировать грудь, чтобы ускорить процесс.

Безопасная тара для хранения молока — стерильные пакеты. Различные детские баночки и бутылочки в этом случае не подойдут. Если они пластиковые, то в процессе стерилизации они могут выделять опасные отравляющие вещества.

Пластиковая тара, в которой планируется хранение молока, должна состоять из качественного медпропилена. Распознать такую посуду можно по соответствующей маркировке. Баночки из стекла могут помочь в хранении молока, но стекло отличается некоторой особенностью.

Сколько и как хранить сцеженный продукт? Если планируется быстрый расход продукта, храниться оно может на полке холодильника. Это поможет сохранить часть минеральных компонентов, чем при его заморозке. Среди прочих правил хранения грудного молочного питания следующие:

  1. Не рекомендовано ставить бутылочку молочным питанием в холодильник на дверь.
  2. Молоко, сцеженное недавно, нужно поставить в холодильник для предварительного охлаждения.
  3. Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике на полке? Поставив в холодильник молочный продукт, он сможет храниться до 8 дней, если в агрегате поддерживается температура 0- 50С.
  4. Дата сцеживания должна быть прописана на бутылочке. Сколько будет храниться только что сцеженное молоко? Рекомендуемый срок — 4 дня.
  5. Ставя молоко в морозильник, разместить его следует ближе к стенке, чтобы изменения температуры при открытии дверцы были несущественны.
  6. Сколько может храниться продукт в морозилке? В морозильной камере сцеженное молоко сохраняет свои питательные свойства при температуре от -13 до -180С не более полугода. Если температура от -18 до -200С – срок хранения не более года.
  7. Разморозить молоко лучше постепенно, переставив его изначально в камеру холодильника, и только потом подвергать комнатной разморозке.
  8. При подаче молока ребенку его температура должна достигать 370С, иначе ферменты казеина распадаются.
  9. Чтобы сохранить пользу подогретого молока, необходимо приобрести подогревательную сумку, специальную для данного процесса. Подогревание в микроволновой печи не положено по причине уничтожения полезных веществ.
  10. Сколько при комнатной температуре хранится грудное молоко? При комнатной температуре (от 19 до 220С) свежесцеженное молоко пригодно для употребления в течение 10 часов. Если температура превышает 260С, держать его без холодильника следует максимум 6 часов.
  11. Размороженное молоко может поменять цвет и запах, что естественно при изменении структуры жирных кислот.
  12. По запаху можно определить, пригодно молоко для использования или нет. Молоко испорченное обладает ярко выраженным кислым запахом.
  13. Хранить молоко в период прогулок поможет термосумка. Такое приспособление сохраняет термические свойства на протяжении двух часов. Данный вариант удобен, если прогулка длительная. Сколько порций вмещает? Термосумка способна вместить в себя несколько порций молочного продукта.
  14. Молоко в баночках или бутылочках должно быть надежно закрыто крышкой, иначе продукт сохранить не удастся.
  15. Нельзя хранить молоко вблизи с мясными продуктами, овощным отделом, лекарственными средствами. Полка с молоком должна быть только с одним видом продуктов.
  16. Женщина, которая проводит грудное кормление и сцеживание небольшого количества молока в день, может использовать метод послойной заморозки, когда к замороженной порции добавляют новую. Новое количество молочного продукта должно быть меньше замороженного. Перед тем как слить его воедино, свежесцеженное молоко должно быть выставлено в холодильник для предварительного охлаждения.

Сколько не положено хранить? Не стоит подвергать молоко заморозке, если его хранение длилось более одного дня при несоблюдении комнатного температурного режима. Перед тем как подать молоко малышу, емкость, в котором оно содержится, следует хорошенько встряхнуть, так как все питательные элементы оседают при хранении на дно.

Сколько требуется порций для запаса? Если женщина проводит грудное кормление, но по каким-либо причинам часто отсутствует, банк молока необходим. Если нет, то в качестве запаса достаточно будет 4-5 порций.

Большинство мам сталкивались с ситуациями, когда кормить грудью нет возможности. Наиболее распространенные из них это:

  • разлука мамы и малыша на некоторое время;
  • прием мамой определенных лекарственных препаратов;
  • отказ малыша от груди;
  • различные заболевания молочных желез и т.д.

Но даже в этих ситуациях ваш малыш может питаться материнским молоком, если вы сохранили его после сцеживания.

Итак, вы столкнулись с необходимостью сохранить сцеженное молоко. Существуют правила хранения грудного молока, которые необходимо знать и непременно соблюдать:

  • срок хранения молока зависит от выбранного вами способа хранения: при комнатной температуре, в холодильнике или в морозилке.
  • кипятить сцеженное молоко запрещено! Под воздействием высокой температуры разрушаются полезные вещества: ферменты, витамины, микроэлементы, иммуноглобулины, пребиотики.

Состав материнского молока позволяет кормить им малыша, даже если после сцеживания оно несколько часов находилось не в холодильнике. Это значит, что на непродолжительное время вы можете оставлять бутылочку с молоком в комнате, не беспокоясь о том, что оно испортится.

Важно помнить, что молоко, находясь в комнате, не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, т.к. это приведёт к неконтролируемому повышению его температуры. А значит, рассчитывать на его пригодность к употреблению будет уже нельзя.

Примерные сроки хранения при комнатной температуре такие:до 15 градусов — 24 часаот 16 до 20 градусов — 12 часовот 21 до 25 градусов — 5 часоввыше 25 градусов около — 3 часов

Холодильник позволяет сохранять продукты свежими в течение более длительного времени благодаря температуре, которая существенно ниже комнатной, в среднем она колеблется от 0 до 4 градусов. Хранение грудного молока таким способом так же не влияет на состав питательной жидкости. Здесь важно знать следующие моменты:

  • максимальный срок хранения – одна неделя;
  • молоко необходимо ставить ближе к дальней стенке холодильника, а ни в коем случае не в дверцу.

При решении вопроса – как хранить сцеженное грудное молоко правильно – необходимо обратить особое внимание на ёмкости для хранения.

Для сохранения свежести молока при комнатной температуре дома или на прогулке, достаточно будет налить его в пластиковую или стеклянную стерилизованную бутылочку.

При хранении в холодильнике, с учётом того, что вы используете продукт в недельный срок, тоже можно использовать обычные простерилизованные бутылочки. Не рекомендуется использовать контейнеры из алюминия.

Для замораживания молоко можно приобрести специальные пакеты или пластиковые ёмкости (стаканчики), с герметичными замками и крышками. И те, и другие имеют мерную шкалу и возможность проставить на них дату заморозки.

О процессе сцеживания вы уже все узнали, а теперь попробуем разобраться, как хранить грудное молоко, ведь даже сцеженное оно намного полезней молочных детских смесей и может храниться довольно продолжительное время.

Как хранить грудное молоко?

Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:

  • отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
  • воспаление молочных желез, трещины сосков;
  • отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
  • постоянное сцеживание для усиления лактации.

Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:

  1. при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
  2. при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
  3. использовать только чистую стерилизованную тару;
  4. не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
  5. маркируйте емкость, указывая период сцеживания.

Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.

Проблема изучена многими учеными мирового уровня. Они пришли к выводу, что грудное молоко может храниться в помещении, а также в условиях холодильника и морозильной камеры. Важно соблюсти условия хранения, позволяющие подготовить необходимый запас полезного лакомства для крохи.

Главное, чтобы они отвечали следующим параметрам:

  • герметичность;
  • удобство;
  • небольшой объем;
  • наличие мерной линейки;
  • абсолютная чистота (возможность стерилизации).

Если приходится часто подвергать заморозке молоко, то приобретите в аптеке специальные пакеты, созданные для хранения сцеженного продукта. Удобны полиэтиленовые пакеты тем, что стерильны, снабжены шкалой, местом для фиксации времени. Подходят для однократного использования, легко закрываются, сохраняя герметичность.

Мамочки часто спрашивают, можно ли кормить сцеженным молоком в недлительной поездке или на прогулке. Если возникает необходимость взять с собой порцию молока, то лучше воспользоваться термосумкой.

Старайтесь использовать тару того объема, который понадобится для однократного кормления. Не забывайте маркировать продукцию.

Чтобы сохранить качество молока, замороженного или сохраненного впрок в холодном месте, важно в последующем правильно его разморозить и подогреть.

При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
  2. нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.

В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.

Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:

  1. подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
  2. выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
  3. подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
  4. подогревайте только растаявшее сырье;
  5. оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
  6. прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
  7. чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.

Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть.

  1. Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной.
  2. Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем.
  3. Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время. Одно сцеживание — одна тара.
  4. Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать. После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт.
  5. Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов.
  6. Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения.
  7. В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма.
  8. Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются.
  9. Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой.
  10. Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды.
  11. Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление.
  12. И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать.
  13. Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.

Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.

Грудное молоко в холодильнике

Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах — это довольно практичный способ

  • стеклянная тара — лучший вариант из всех остальных;
  • твердый прозрачный пластик;
  • пластмассовые непрозрачные сосуды;
  • специальные пакеты для заморозки и хранения грудного молока, выпускаемые многими производителями молокоотсосов: их преимущества — в удобстве использования.

А вот в полиэтиленовых пакетах этот продукт замораживать и хранить категорически запрещается. Это негативно скажется на его полезных свойствах. Теперь самое время решать, где именно можно хранить грудное сцеженное молоко:

  • при комнатной температуре оно быстро скиснет в любой таре;
  • в холодильнике может продержаться достаточно длительное время;
  • правильно замороженное молоко можно хранить очень долго в морозильной камере. Однако данный способ хранения этого продукта очень часто критикуется. Действительно, при заморозке жидкость все-таки теряет часть своих полезных свойств, но от этого никуда не деться. И подчеркиваем: это только часть. Молоко по-прежнему будет для малыша полезным и ценным.
Молоко в бутылочке

При комнатной температуре молоко долго не хранится, поэтому при необходимости лучше поставить его в холодильник

  • при комнатной температуре в 25 °С: не более 6 часов;
  • при комнатной температуре в 15 °С: не более 24 часов;
  • в холодильнике при температуре около 4 °С: не более 8 дней;
  • в морозильной камере: при частом открывании двери — не более 2 недель, при редком открывании дверцы и температуре не выше -5 °С — не более 6 месяцев, при температуре в -20 °С — до 1 года.

Любая молодая мама, которая кормит своего малыша грудью, должна знать, где, как и сколько правильно хранить сцеженное молоко, чтобы оно оставалось свежим и полезным максимальное количество времени. Ситуации могут возникнуть разные.

никакая искусственная смесь не сможет заменить материнское молоко. Сцедив его и оставив в холодильнике, женщина сможет в свое отсутствие быть спокойной: малыш получит полноценное питание и будет с нетерпением дожидаться ее возвращения.

  • бутылочки;
  • пакеты;
  • стаканчики;
  • контейнеры.
  • Нужно ли сцеживать грудное молоко сразу из двух грудей? Такая необходимость оценивается в зависимости от времени расставания мамы и малыша. При длительной разлуке сцеживают две груди. Когда мама отлучается на пару часов и покормила малыша перед выходом, делать большие запасы не нужно.

  • Как часто сцеживать? Нормой считается 1,5 — 3 часа. Частое сцеживание не рекомендуется, одну грудь выпивает ребёнок, другая сцеживается.

  • Сколько раз сцеживать? Всё зависит от ситуации. Сцеживаясь регулярно, женщина ориентируется на время кормления. Надо рассчитывать, чтобы сцеженного молока хватала на время отсутствия мамы.

  • Сцеживать ли грудь ночью? Сцеживание по ночам позволяет сохранять лактацию. Это актуально для случаев, когда в силу обстоятельств мама разлучена с ребёнком. Сцеживаются регулярно, 1 раз в 3 часа. Грудного молока может быть больше, чем выпьет малыш, но это лучше, чем его нехватка. Можно заготавливать впрок и делать запасы на случай необходимости. Если мама не сторонница кормления замороженным молоком, можно просто вылить. Важен сам процесс, сцеживание стимулирует выработку молока в достаточном количестве. Если кормление грудью по ночам прекращено, сцеживание в ночное время необязательно.

  • Сколько по времени это занимает? Ручное сцеживание занимает около часа. Не более 15 минут потребуется для сцеживания молокоотсосом.

  • Можно ли смешивать порции молока, сцеженные в нескольких подходах? Делать этого врачи не рекомендуют. Даже если объёмы порции очень отличаются, воздержитесь от смешивания.

  • Можно ли дать молоко, которое хранилось без холода более 4 часов? Летом лучше не рисковать и соблюдать осторожность в обращении с грудным молоком. Если бутылочка побывала на солнце, срок хранения сокращается. При оптимальных условиях хранения молоко не испортится, 5-6 часов оно будет пригодным для кормления.

  • Можно ли одновременно кормить и сцеживать вторую грудь? Это возможно, есть мамочки, которые умудряются совмещать кормление со сцеживанием, полагая, что так больше выделяется молока. Этот факт не доказан, просто наблюдение, а вот то, что мама и ребёнок постоянно отвлекаются, очень плохо. При кормлении обстановка должна быть максимально спокойной и комфортной для обоих.

  • Что лучше — молокоотсос или ручное сцеживание? Здесь всё индивидуально. Молокоотсос безопасней и надёжней, чем руки, его стерильность при правильном уходе не должна вызывать сомнений. Не возникают проблемы и при ручном сцеживании, если навыки и приёмы отработаны.

  • Полезно ли грудное молоко, которое было заморожено? Материнское молоко в любом виде полезнее и лучше адаптированных молочных смесей. Заморозка требует строгого соблюдения правил хранения. Температура и время должны контролироваться. Недопустимо повторное замораживание и температурные перепады. Обеспечив молоко хорошими условиями, можете быть уверены в сохранности его свойств и безусловных преимуществах перед смесями.

Автор статьи:Лапикова Валентина Владимировна | Врач-гинеколог, репродуктолог

Образование: Диплом «Акушерство и гинекология» получен в Российском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2010 г.). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова.

Другие врачи

Корица — 6 доказанных полезных свойств для нашего здоровья

5 диет, эффективность которых подтверждена современной наукой

Как нельзя хранить грудное молоко в холодильнике
Как нельзя хранить грудное молоко в холодильнике
  • Если вы выполните все правила хранения молока, но неверно его разморозите, то все ваши труды будут ни к чему
  • Молоко из морозилки сначала размораживаем естественным путем, потом подогреваем в теплой воде
  • Молоко из холодильника подогреваем в теплой воде
Подогрев грудного молока
Подогрев грудного молока
  • из стекла; 
  • пластика;
  • пластмассы.
  1. Если у вас в планах сохранить молоко, как можно дольше, тогда лучше всего воспользоваться заморозкой. Замораживать можно только свежее молоко, которое будет теплым, поэтому предварительно его необходимо поместить в холодильник на 2 часа. Обязательно укажите на упаковке дату и время сцеживания. При заморозке маминого молока, есть небольшие потери в количественных показателях полезных веществ, но, этот способ однозначно лучше, чем искусственные смеси.
  2. Срок годности грудного молока в холодильнике составляет 8 суток, поэтому если мама планирует использовать в течении этого периода, в этом случае, замораживать нет надобности. Процесс охлаждения практически не влияет на полезные вещества в молоке. Основное правило, это не размещать емкость в дверце холодильника, т.к. там температура выше, чем в холодильнике.
  3. Срок хранения грудного молока при комнатной температуре 10 часов. Если количество сцеженного молока хватит на питание для ребенка в течении дня, его можно помещать в комнатных условиях. Посуда должна быть стерильна и плотно закрыта.
  1. В холодильнике, при температурных показателях от 0 до 5 °C сцеженное грудное молоко сохраняет все свои качества 8 суток. Рекомендуется размещать емкости с питанием крохи как можно ближе к стенкам холодильника. Только что сцеженное молоко, необходимо в течении 1 часа остудить при комнатной температуре, а затем ставить в холодильник.
  2. В морозильной камере, температурный режим должен колебаться от -15 до -20 °C. В специальных контейнерах для заморозки грудного молока, оно пригодно к употреблению в течении 6 месяцев. Не забывайте предварительно остудить его в холодильнике.
  3. Срок хранения грудного молока при комнатной температуре от 20 до 22 °C составляет 10 часов. Если же температура доходит до отметки 25 °C, в этом случае до 6 часов.

Хранение грудного молока: советы и отзывы

При 0 – 3°С срок хранения грудного молока продлевается до 8 дней. Рекомендуется ставить продукт подальше, к задней стенке холодильника, где температура ниже.

Не размещайте сцеженное грудное молоко на дверке, поскольку частые открывания дверцы способствуют перепаду температурного режима. Такие скачки неблагоприятны, поскольку допускают размножение вредных бактерий.

Сразу после сцеживания молоко нельзя убирать в холодильник. Необходимо подержать его некоторое время в помещении.

Под воздействием комнатной температуры в жидкостях развиваются микробы. Необходимо использовать стерильные бутылочки, чтобы избежать преждевременной порчи молочка. Желательно использовать прозрачную тару, а также писать время после сцеживания.

  1. Способы хранения грудного молокаСцеживать необходимо в стерильную емкость, которая подходит для охлаждения. На таре необходимо указывать дату, чтобы определить срок годности.
  2. Емкость с питанием стоит располагать вглубь холодильника, так как постоянное открывание холодильника приводит к колебанию температуры.
  3. Следует встряхивать емкость с молочком перед кормлением ребенка.

Необходимо знать не только как хранить молоко в холодильнике, но и уметь его правильно разогреть. Питание для ребенка можно разогревать следующими способами:

  1. Использование водяной бани. Тара помещается в кастрюлю с водой. Далее, кастрюля ставится на плиту и подогревается. Во время разогревания необходимо встряхивать контейнер, чтобы размешать содержимое. Подогревать необходимо до температуры тела человека.
  2. Использование электроприборов для разогрева продуктов питания. Такие приспособления позволяют с точностью разогреть молоко для необходимой температуры.
В помещении при температуре 25 градусов 6 часов
В помещении при температуре 15 градусов 24 часа
В холодильнике от 4 градусов 8 дней
В морозилке с общими продуктами. 2 недели
В отдельной морозилке при температуре -5 градусов 6 месяцев
В морозилке при температуре -20 градусов До 1 года

В различных ситуациях можно продлить хранение грудного молока в обычном холодильнике до 8 дней. Температура при этом должна быть от 0 до 5 градусов. Не следует ставить емкость на дверцы холодильника, так как после открытия холодильника бутылочка может упасть.

Морозильные камеры позволяют сохранять продукты детского питания на долгий срок. Морозильные камеры способны сохранять температуру от -13 до -18 градусов. В таких условиях хранить тары детского питания допускается не более чем на год.

Больше всего проблем возникает во время хранения молока при комнатной температуре. Молоко в теплых помещениях быстро сворачивается и становится непригодным к употреблению. Питание для детей в стерильной емкости сохраняет свою пригодность не более 10 часов, при температуре от 19 до 22 градусов.

Сцеженное молоко необходимо хранить в определенных условиях, нарушение может привести к тяжелым интоксикациям малыша.

Поговорим, как правильно хранить молоко:

  • срок годности молока при комнатной температуре — до 6 часов;
  • срок годности молока в холодильнике до 4ОС до суток;
  • срок годности молока при глубокой заморозке – до 5 месяцев.

Помните

  • Молоко должно быть собранно в чистую посуду с соблюдением правил гигиены.
  • Размораживать молоко необходимо постепенно, нельзя для этих целей использовать микроволновку.
  • Запрещено замораживать молоко повторно.
  • Если молоко расслоилось, взболтайте бутылочку, такое молоко пригодно для употребления.
  • Пробуйте молоко перед употреблением, если горчит давать его ребенку нельзя.
  • Кормление донорским сцеженным молоком разрешается после обработки его или если вы точно знаете, что оно не от женщины страдающей СПИДом, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями.
  • Чтобы ребенок не отказался в дальнейшем от груди используйте специальные имитирующие молочную железу соски или ложечку.

Если вы обладательница хорошей лактации, при этом не страдаете инфекционными заболеваниями ваше сцеженное в избытке молоко можно сдавать в специальные банки грудного молока или в больницы, где есть острая необходимость для малюток, мамы которых страдают низкой лактацией.

При температуре 23 °С — 25 °С хранить можно максимум 6 часов. Это не лучшая вариант для хранения молока.

При нормальной для жилого помещения температуре 18 °С — 22 °С в молоке сохранятся все полезные элементы в течение 10 часов. При этом молоко не прокиснет.

15 °С позволяют молоку не потерять своих свойств в течение суток.

При 0 °С — 4 °С можете хранить молоко на протяжении 8 дней.

Наибольший срок хранения достигается в морозильной камере. Если морозильная камера без отдельной дверки, то храните не более 14 суток. Если морозильная камера имеет отдельную дверь — 3 месяца.

При постоянной температуре -19 °С в отдельной морозильной камере храните его 6 месяцев и больше.

Хранение сцеженного грудного молока в морозильных камерах
Хранение сцеженного грудного молока в морозильных камерах

Если вы уже разморозили молоко, то вы можете его оставить в холодильнике максимум на 24 часа.

В чем хранить сцеженное грудное молоко: емкости
В чем хранить сцеженное грудное молоко: емкости

Можно использовать специальные медицинские пластиковые стаканчики, предназначенные для хранения продуктов и их заморозки. Но минус их в том, что они довольно объемны и много их в морозильной камере не поместишь. А значит, вам будет проблематично сделать большие запасы молока в случае необходимости.

Хранение сцеженного грудного молока в пластиковых стаканчиках
Хранение сцеженного грудного молока в пластиковых стаканчиках

Наилучший вариант хранения — пакеты, предназначенные исключительно для хранения грудного молока. Плюсы:

  • стерильны
  • занимают мало места
  • плотно закрываются
  • могут одеваться прямо на молокоотсос
  • имеют место для записи даты сцеживания

Минус, пожалуй, только в цене.

Хранение сцеженного грудного молока в специальных пакетах
Хранение сцеженного грудного молока в специальных пакетах

Наиболее бюджетным вариантом будет хранение в стеклянных емкостях (от детского питания, например). Но в этом есть существенные минусы:

  • вы должны сделать емкость стерильной
  • емкость должна быть герметична

Если вы уверены в том, что создадите такие условия, то можете пользоваться таким вариантом хранения.

Материнское молоко — лучшее молоко в мире, которому нет аналогов

Но если пришлось сцеживать молоко для дальнейших кормлений, то следуйте правилам:

  • обязательно пишите дату сцеживания
  • емкость должна быть стерильной
  • соблюдайте температуру хранения
  • соблюдайте сроки хранения
  • второй раз замораживать одно и тоже молоко нельзя
  • оставшееся лишним после кормления молоко выливайте
  • старайтесь не смешивать сцеженные в разное время порции молока
  • нельзя хранить молоко в бутылках, предназначенных для кормления
  • перед кормлением встряхните молоко, пока не добьетесь однородности

Как долго хранится грудное молоко?

Многим кормящим мамочкам, особенно в первые месяцы, свойственна излишняя выработка молока, которое малыш не может полностью потреблять. В таких случаях наиболее подходящий вариант, в целях сохранения незаменимого продукта для ребенка, сцедить и заморозить.

В замороженном виде молоко может храниться около года, с учетом того, что это отдельная камера. Если же используемая морозилка расположена в самом холодильнике, и для нее в таком случае температурный режим составляет около -6 градусов, то данный срок уменьшаются вдвое – около полугода.

Условия хранения сцеженного грудного молока
Условия хранения сцеженного грудного молока

В помещении

Больше всего мамочек интересует тема, сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают, что даже недлительное хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре требует контроля воздушного режима. По результатам исследований они пришли к выводам:

  • сутки хранится молоко матери при прохладной комнатной температуре не выше 16-17 °C;
  • вдвое сокращается время хранения (около 10-12 часов), если воздух в комнате прогрелся до 19-22 °C;
  • только 5 часов допускается держать молоко в помещении с температурой выше 25 °C.

Если вы оставляете новорожденного не более чем на сутки, не используйте холодильник для сцеженного продукта. Грудное материнское молоко при комнатной температуре прекрасно сохранит ценные качества и не испортится благодаря содержанию активных веществ (полезных бактерий), препятствующих скисанию.

Однако дольше выше обозначенного времени при комнатной температуре запрещено хранение грудного молока. Если вы располагаете верандой, балконом, подвалом и другими помещениями, в которых сохраняется прохлада (10-15°C), поставьте продукцию туда и будьте уверены, что оно сохранится в течение суток.

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке во время прогулки

Современной кормящей маме намного проще сохранять мобильность благодаря различным аксессуарам и приспособлениям. Так, для выхода на длительную прогулку удобно переносить молоко в термосумке или термосе для бутылочек.

В морозильной камере

Замораживание позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев.

Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток.

Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.

Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки. Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта.

Морозилка – место долгосрочных запасов

  • плотная фиксация крышки или любого другого вида закрытия;
  • стерильность;
  • выдерживать высокие температурные режимы или перепады температуры;
  • простота в применении;
  • желательно, но не обязательно, обозначения мерной шкалы на емкости.

Перед тем, как остановить свой выбор на одном из видов тары, необходимо определится, где именно она будет использоваться.

Если температура хранения молока будет минус, т.е. подлежит заморозке, лучше приобрести специальные одноразовые пакеты. У них есть масса преимуществ:

  • они стерильны;
  • герметичны;
  • изготовлены из плотного полиэтилена;
  • есть разметка мерной шкалы;
  • есть место для подписи даты фасования;
  • приобрести можно в аптеке.

Некоторые из мам нашли применение одноразовым полиэтиленовым вкладышам для бутылочек, но это не слишком надежный способ. Они не прочные и не выдерживают заморозку, их швы могут легко разойтись. А при разморозке, содержимое попросту выльется. Если же другого варианта нет, лучше размещать молоко в двойном пакете и снизить срок хранения.

Также большой популярностью пользуются стеклянные, пластиковые и пластмассовые емкости. Было доказано, что хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике в указанных видах тары, не наносит ущерба его полезным качествам.

Отучаем ребенка от грудного вскармливания.

На каком виде посуды вы бы не остановили свой выбор, помните, что необходимо соблюдать правила хранения молока, ведь именно от вас зависит сколько полезных свойств дойдет до вашего малыша. Для удобства замораживайте такое количество молока, что карапуз съедает за одно кормление. А также в обязательном порядке датируйте и пишите время сцеживания.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Существует несколько основных моментов, которые необходимо учесть, если Вы хотите сохранить молоко после сцеживания, используя его заморозку.

  1. грудное молоко нельзя резко охлаждать до минусовых температур. Необходимо сначала довести его до комнатной температуры. Потом поместить на некоторое время в холодильник, а уже после – перекладывать для замораживания. Благодаря постепенному охлаждению, всё, что есть в молоке полезного и питательного, максимально сохранится.
  2. замораживать грудное молоко необходимо порциями, рассчитанными на одно использование. Это связано с тем, что повторная заморозка сцеженного молока не допускается.
  3. нельзя перед заморозкой смешивать порции молока, различающиеся по времени сцеживания. Это исключит его порчу.
  4. при разморозке молоко должно пройти обратные замораживанию процессы – вынутый из морозилки пакет с молоком необходимо поместить на некоторое время в холодильник, а после доведения его до комнатной температуры, подогреть до 37 градусов.
  5. при разогревании не рекомендуется использование микроволновых печей и плит, так под их действие разрушается основное количество полезных составляющих.
  6. даже если были соблюдены все условия при заморозке, грудное молоко всё равно может испортиться, поэтому перед кормлением всегда нюхайте и пробуйте его на вкус. Кислый запах говорит о его испорченности.

Не стоит забывать того, что материнское молоко имеет наибольшую ценность и пользу именно сразу после сцеживания, когда оно не хранилось ни дня в определенных условиях. Кормление малыша непосредственно грудью всегда должно быть в приоритете.

Сцеживание грудного молока проводится в следующих случаях:

  • если у матери излишек молока. Но сильно увлекаться этим не советуют, надо «разгружать» грудь лишь до тех пор, когда приходит облегчение. Особенно это актуально сразу после родов, когда его очень много;
  • если молока, наоборот, слишком мало. В этом случае сцеживание является своеобразной стимуляцией груди, лучше для этого использовать молокоотсос или постараться почаще прикладывать ребеночка к груди. Есть одно правило – чем больше сможете сцедить молока, тем больше его будет в груди на следующее кормление ребенка;
  • если матери нужно куда-то отлучиться из дома и нет возможности в установленное время покормить младенца;
  • если после кормления в груди осталось молоко;
  • во время борьбы с закупоркой молочных желез. Это выражено в виде подозрительных уплотнений;
  • мать серьезно заболела. Кормить кроху грудью на время запрещается, но для сцеживания грудного молока противопоказаний нет.

Женское молоко совершенно не такое, как коровье. Оно неоднородное и в отстоянном виде в бутылочке у него появляется два слоя: верхний слой желтоватого цвета – это молоко жирное, а нижний слой будет голубовато-белого оттенка.

Если же бутылочку встряхнуть – оно становится однородным. Когда младенец сосет грудь, то сначала он получает менее жирное кушанье, которое для него является питьем, а уже потом в организм ребеночка поступает самое жирное молоко, оно намного питательней, дольше переваривается и именно им малыш наедается.

Многие мамочки беспокоятся, достаточна ли у них жирность грудного молока для ребенка.

Правила хранения грудного молока при комнатной температуре. Сколько времени можно хранить? Нужно ли разогревать?

Для беспокойства есть такие причины:

  • в какой-то период времени время малыш перестает набирать нужный для его возраста вес;
  • младенец чаще прикладывается к груди и жадно ее сосет;
  • при сцеживании мама замечает, что молоко голубоватого оттенка и решает, что жирность следует повышать.

В норме в 100 мл грудного молока должно находиться 1,3 г белка, 4,2 г жира и 7 г углеводов. Его калорийность, в общем, составляет 280 КДж и причиной низкой жирности грудного молока не всегда бывает питание женщины.

Как сцеживать грудное молоко

Правильная техника ручного сцеживания молока

Во время этого процесса в женском организме творится совсем не то, что при обычном кормлении малыша грудью. Организм отличит от молокоотсоса ребенка и во время сцеживания грудь стимулируется недостаточно, поэтому возможно ухудшение выработки молока.

Чтобы это не произошло, мамочке рекомендуется перед сцеживанием как бы «подкормить» организм горячим чаем с молоком. Можно разложить на груди не очень горячее полотенце или просто постоять под теплым душем. Перед сцеживанием полезно грудь помассировать, тогда процесс пойдет быстрей.

Многие молодые мамочки интересуются, как сцеживать грудное молоко руками. Это очень просто и ваши действия следующие:

  1. хорошо помойте грудь и руки и немножко помассируйте саму грудь. Такие действия поспособствуют выделению гормона окситоцина, он расширит протоки и увеличит выработку молока;
  2. одной рукой обхватываете грудь снизу и потихоньку надавливаете от основания к соску. Не жмите сильно. Большой с указательным пальцем другой руки располагаются сверху и снизу на ореоле соответственно;
  3. начинайте сцеживание движениями пальцев вперед. Надавливайте на край соска с двух сторон и смотрите, чтобы было не больно.

Теперь вы знаете, как руками сцеживать грудное молоко. Стоит отметить, что к этому процессу нужно приловчиться

К выбору молокоотсоса особых рекомендаций не существует, все зависит от финансовых возможностей и вашего желания. Но он должен обязательно быть таким, чтобы все его составляющие можно было стерилизовать.

Начет того, электрический или обычный прибор покупать – то это тоже ваше дело. Ручной молокоотсос можно постоянно контролировать, а электрическое приспособление освободит вас от хоть и небольшой, но физической нагрузки. Некоторые модели электрических молокоотсосов могут сцеживать одновременно две груди.

Теперь поговорим о том, как правильно грудное молоко сцеживать при помощи молокоотсоса.

Ответ однозначный, замораживать можно. Современным мамам повезло, до появления холодильных устройств, проблема хранения молока вызывала массу неудобств. В наши дни хранить молоко можно полгода, запас времени обеспечивает низкотемпературное давление.

Прежде чем замораживать молоко, его необходимо охладить. Делать это нужно в естественных условиях, то есть, не доставая из холодильника. Менять ёмкости, переливать молоко не рекомендуется.

Для сохранения стерильности, охлаждайте и замораживайте в одной ёмкости. Режим заморозки включается после помещения молока в морозильную камеру. Выделяется отдельная полочка, других продуктов по соседству быть не должно, все контакты необходимо исключить.

Обязательно подпишите ёмкости, укажите дату заморозки. Это важно, так как больше положенного срока молоко хранить нельзя. Элементарная забывчивость может привести к неприятным последствиям, а если учесть, что речь идёт о здоровье ребёнка, все риски желательно исключить.

Во избежание резких перепадов температур, после того, как вы достали порционную тару с морозилки, ее необходимо поместить в холодильник. После полного размораживания, молоко следует перелить в бутылочку, из которой вы кормите своего кроху и разогреть на водяной бане.

Более комфортным будет использование специального нагревателя для детских бутылочек. Есть даже модели 2в1, где можно и подогревать пищу крохи и стерилизовать бутылочки, что значительно облегчает работу родителям. Он подогревает до нужной температуры, а затем автоматически ее поддерживает.

Если времени на полное размораживание в холодильнике нет, молоко можно растопить на той же водяной бане, но стоит учитывать, что такой процесс не является правильным, в следствии чего теряется большое количество полезных микроэлементов.

Грудное молоко нельзя разогревать в микроволновой печи, в кастрюлях, а также нельзя поддавать кипячению, оно утратит практически все полезные компоненты. Нельзя дважды замораживать сцеженное молоко, т.е. если вы разморозили слишком много, второй раз, молоко заморозке не подлежит.

Что нельзя делать?

Категорически запрещаются следующие действия:

  • повторная заморозка сцеженного сырья;
  • использование микроволновой печи для подогрева;
  • подогрев на открытом огне в кастрюле и кипятить;
  • повторно разогревать ранее нагретое молоко.

Эти действия приводят к потере ценных свойств молока матери.

Возможность сохранить сцеженное молоко свежим и питательным – спасение для мам, решающее множество проблем. Важно помнить, что самым полезным лакомством является молоко, получаемое малышом непосредственно из груди.

  1. Повторно замораживать молоко – оно утратит полезные свойства.
  2. Кипятить размороженное молоко, греть его в микроволновке, кипятить в кастрюле.
  3. Соблюдайте правила гигиены: при сцеживании мойте емкости для хранения в мыльной горячей воде. Не забудьте перед сцеживанием вымыть руки с мылом. О том, как мыть части помпы, расскажет инструкция производителя.
  4. Если в бутылочке после кормления осталось молоко, вы можете использовать его при следующем кормлении. Но, если есть возможность, лучше вылейте. Во время кормления бактерии изо рта малыша попадают в молоко, что может привести к бактериальному заражению.
  5. Материнское молоко может расслоиться. Для перемешивания слоев переверните бутылочку.
  6. Молоко может испортиться даже в течение часа. Это происходит из-за высокого уровня энзимов. При этом наблюдается характерный мыльный запах. Причина в том, что под действием липазы происходит преждевременное разложение жировых клеток. В данном случае применяется прожигание – метод кипячения молока.
  7. Сцеживать молоко можно как при помощи молокоотсоса, так и вручную.
  8. Если вы решили заморозить молоко в бутылочке, для начала ее необходимо простерилизовать. Помните! Нельзя заполнять бутылочку полностью. При замораживании молоко расширяется, а значит, бутылка может лопнуть. Это приведет к появлению в молоке посторонних запахов или заражению его микроорганизмами.
  9. Порция молока составляет 150 грамм. Если через некоторое время женщина сцеживает еще – это считается дополнительной порцией. Ее необходимо хранить в отдельной емкости. Также не стоит добавлять в замороженное молоко только что сцеженное.

Советы педиатров по хранению:

  • Педиатры рекомендуют хранить молоко в течение 3 -6 часов в холодильнике при температуре 4 °С. Потом его достаточно подогреть до температуры 36 °С и можно применять.
  • При хранении молока в продолжении 12 часов его придется пастеризовать. При хранении более 24 часов продукт подвергают стерилизации.

Итак, конечно, лучше кормить грудью, но если приходится сцеживать, то это лучше, чем кормить смесью. Хранить сцеженное молоко можно, но при соблюдении некоторых условий. Главное – правильно выбрать тару и соблюдать сроки хранения.

Также не забывайте о гигиене! Замораживать молоко лучше порционно. Стандартная порция – 150 граммов. Выполнение всех требований поможет сохранить полезные свойства продукта.

Сцеживание для заморозки

Специальные пакеты для хранения являются стерильной емкостью, которая сохраняет содержимое в безопасной среде. Материал, из которого изготовлен пакетик очень прочный. Поэтому нет причин волноваться о целостности контейнера.

Замораживая молочко необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Как правильно хранить грудное молокоПеред заморозкой сцеженное молоко необходимо охладить в холодильнике.
  2. Пропорции должны быть такими, чтобы после разморозки кормление осуществлялось за один раз.
  3. Необходимо выделить отдельную морозильную камеру исключительно для хранения грудного молока. Открывать морозильную камеру можно только по необходимости, чтобы не было перепадов температур. Срок хранения значительно уменьшается, если тара будет находиться вместе с продуктами питания.
  4. Перед кормлением пакетик из морозилки помещается в холодильник для частичной разморозки. Далее, содержимое выливается в бутылочку и разогревается до необходимой температуры.

Если придерживаться этих простых правил, проблем с хранением грудного молока не возникнет.

Условия и способы хранения сцеженного грудного молока
Условия и способы хранения сцеженного грудного молока

Если предполагается, что молоко понадобится малышу позже, чем через 8 дней, то его нужно заморозить.

Правила заморозки грудного молока:

  • перед заморозкой только что сцеженное молоко поместите в холодильник на несколько часов
  • замораживайте такими порциями, которые нужны будут ребенку
  • смешивать охлажденное молоко и замороженное можно, если охлажденного в разы меньше. Смысл этого правила в том, чтобы замороженное молоко не начало размораживаться от добавления к нему охлажденного
  • при смешивании нескольких порций разница в дате сцеживания должна быть не более нескольких дней

Стерилизация грудного молока в домашних условиях

При возникновении необходимости стерилизации молока, вы можете сделать это в домашних условиях.

Для этого подготовьте стерильную бутылочку. Во избежание лишних переливаний молока простерилизуйте бутылочку, из которой будете кормить ребенка.

В эмалированную кастрюлю поставьте бутылку с молоком. Налейте воды столько, сколько необходимо для устойчивости бутылочки.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Кипятите 5 минут. Аккуратно с помощью прихватки или полотенца достаньте молоко. Охладите до нужной температуры и кормите ребенка.

Ценность материнского грудного молока
Ценность материнского грудного молока