Диета на месяц для похудения: эффективные меню, отзывы

0
10

Принципы диеты

В чем же секрет 90 дневной диеты раздельного питания? О том, что не все продукты совместимы между собой – знают многие и с успехом пользуются. Диета, построенная на аксиоме раздельного питания, позволяет за три месяца похудеть на 20 и более килограмм.

Исчезновение лишнего веса идет постепенно, без мучений. Больше всего такой способ похудения подойдет тем, у кого много ненужных килограммов. Во время диеты ни в чем себе отказывать не нужно, хотя учитывать калорийность продуктов все же придется. Дни раздельного питания разбиваются на четыре цикла, которые будут повторяться.

Немного уменьшив порции и распределив потребляемые продукты по составу, во время диеты вы поможете организму выбрать правильный путь. В результате наладится обмен веществ, желудочно-кишечный тракт будет работать бесперебойно, метаболизм нормализуется, жировые отложения начнут таять.

Чтобы испытать азарт в процессе похудения, перед началом первого дня диеты узнайте свой точный вес, сделайте замеры параметров и запишите. Через определенные промежутки времени проделывайте эти манипуляции, и вы заметите, как на протяжении диеты стабильно исчезает вес.

Словенские диетологи, в первую очередь, руководствовались принципами здорового питания. Цель диеты – выработка правильного пищевого поведения. Кроме того, что система предполагает хорошие результаты похудения, она обещает улучшение работы пищеварительной системы, ускорение процессов обмена веществ.

Все 90 дней поделены на четырехдневные циклы, в течение которых нужно питаться по следующей схеме:

  • 1 день – разрешаются только белковые продукты;
  • 2 день – крахмалосодержащая пища;
  • 3 день – углеводные продукты;
  • 4 день – витаминные блюда.

На 5 день цикл повторяется сначала. В меню определенных дней вписываются мучные изделия и сладкие деликатесы, безумно вкусные блюда из мяса и овощей. Каждый месяц (после 7 четырехдневных циклов) нужно устраивать разгрузочный день на чистой негазированной воде с лимоном. За период всей диеты получится 3 разгрузочных дня.

132

Все меню, которые предложены в диете 90 дней, разбиты на 4 составляющих:

  • В первый день человек ест только белковые продукты.

  • Во второй день нужно употреблять в пищу крахмалистые продукты.

  • Меню третьего дня базируется на углеводистых продуктах.

  • Четвертый день призван насытить организм витаминами.

Каждый 29 день диеты должен быть разгрузочным. В это время разрешается только пить воду. Последний раз можно подходить к столу не позднее 8 часов вечера. Меньший объем пищи следует употребить во время завтрака, в обед порцию увеличивают в 2 раза, а ужин состоит из половины обеда. В качестве перекусов можно использовать фрукты (один фрукт на один перекус).

Диету можно практиковать не чаще 1 раза в полгода. Чтобы поддерживать результат, можно каждый год по 15 дней питаться раздельно. Хотя если грамотно составить меню, отталкиваясь от принципов диеты 90 дней, то придерживаться ее можно на протяжении всей жизни.

Диета предполагает четырех дневные циклы питания.

Каждый день нужно употреблять определенный набор продуктов.

  • Первый день — белковый. Цикл необходимо начинать с белкового дня. В такой день можно употреблять исключительно белковую пищу (любые блюда из рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц), и овощи.
  • Второй день – крахмалистый. В такой день необходимо  употреблять крахмалистые продукты питания: каши, крахмалистые овощи: картофель, бобовые, а также зерновой хлеб.
  • Третий день – углеводный. В такой день можно употреблять крупы, зерновой хлеб, выпечка на бездрожжевом тесте (без яиц и молока), овощи, макароны, печенье. Вечером можете побаловать себя десертом и горьким черным шоколадом. Если вам нравятся продукты из углеводного дня, то можете попробовать перейти на углеводную диету, где этих продуктов будет больше.
  • Четвертый день – фруктовый. В такой день можно употреблять различные фрукты, сухофрукты (одна порция составляет приблизительно восемь штук), семечки (за раз приблизительно 25 гр), а также несоленые орехи. Пить нужно соки фруктовые свежевыжатые (помните, что соки тоже считаются приемом пищи).

Каждый двадцать девятый день диеты (сразу после фруктового дня) нужно устраивать голодный разгрузочный день исключительно на воде. После такого разгрузочного дня нужно снова начинать 90-дневную диету с белкового дня.

Суть методики

Всем давно известны принципы и смысл раздельного питания, главным популяризатором которого был Гербер Шелтон, создавший таблицы совместимости различных продуктов.

На основе данного метода, эффективность которого для снижения веса доказана временем и опытом многих людей, словенцами Поляншеком и Хробатом была разработана покорившая весь мир 90-дневная диета раздельного питания.

Она проста, она доступна человеку любого возраста и в любом состоянии здоровья.{amp}lt;p{amp}gt;

Основная польза диеты – нормализация обмена веществ, улучшение работы ЖКТ и эффективность снижения веса.

Данная диета позволяет достичь оптимального для своей фигуры веса и сбросить (при их наличии) до двадцати пяти лишних килограммов. При соблюдении принципов грамотного питания и после окончания диеты достигнутый результат будет сохраняться.

  • Употребление только определенных продуктов в их правильном сочетании.
  • Отсутствие необходимости изнурять себя голоданием.
  • Разделение продуктов по группам и их чередование, позволяющее организму эффективно сбрасывать жировые запасы, теряя вес за счет избавления от лишних жировых ресурсов.
  • Постепенное снижение веса без вреда для организма и закрепление результата на долгий срок.

В первую очередь, настройтесь на результат. Как правило, излишек сантиметров на талии – это последствия нарушенного обмена веществ, который нормализуется, благодаря данной диете. Эффективность раздельного питания, доказанная временем, и снижение калорийности пищи позволят вам достичь нужного результата и закрепить его на долгое время.

  • Наберитесь терпения — без него не обойтись, как и в любой диете.
  • Тщательно следуйте рекомендациям в соответствии с требованиями к рациону.
  • Не рассчитывайте, что уже через месяц вы превратитесь в фотомодель, и можно будет с легким сердцем и легким телом вернуться к прежнему рациону. Курс диеты – девяносто дней.
  • Заведите блокнот. Запишите свой вес в самом начале диеты, включая объемы бедер, талии, груди. Следите за изменениями.
  • Сочетайте диету с подвижным образом жизни (тренажеры, зарядка по утрам, прогулки и пр.).

Данные блоки являются «базой» 90-дневной диеты. Они предполагают питание только строго определенными продуктами и в определенные дни.

  • Белковый день. Рацион – исключительно продукты, богатые белками. То есть, яйца, рыба и мясные продукты. Также разрешено употреблять овощи.
  • Крахмальный день. Рацион – продукты, богатые крахмалом. Каши и картофель, овощи, содержащие в составе крахмал, хлеб из муки, в составе которой – цельные зерна. Разрешены бобовые и овощные супы.
  • Углеводный день. Рацион – крупяные блюда, хлеб, выпечка (без молока, яиц, дрожжей), макароны, печенье. Допустимы овощи и немного горького шоколада.
  • Витаминный день. Рацион – любые фрукты, угодные организму. Также разрешены к употреблению сухофрукты (семь-восемь штук, для нормализации работы ЖКТ), семечки и орехи (не соленые, и в малом количестве). Соки также разрешены (и даже рекомендованы) любые.

Что самое сложное в этой диете? Каждый двадцать девятый день диеты в пищу можно употреблять исключительно минеральную воду. Это, своего рода, очищение организма для более полного усвоения ранее употребленных продуктов. Такая «разгрузка» осуществляется три раза за весь срок диеты, после витаминного дня.

  • На завтрак употребляйте исключительно фрукты.
  • Не обедайте раньше, чем в двенадцать часов. При остром чувстве голода разрешено съесть какой-либо фрукт.
  • Ужин должен быть не ранее, чем через три часа после обеда. В белковый день перерыв составляет не менее четырех часов.
  • После восьми вечера принимать пищу запрещено.
  • В витаминный день допустимы частые перекусы фруктами. Не стоит переживать, если перекусов будет слишком много – далее аппетит пойдет на снижение.
  • Порция на обед – весьма большая, для полного насыщения, порция на ужин – в два раза меньше.
  • Продукты для диеты выбирайте только свежие и натуральные. Никаких добавок и перебора в углеводах.
  • Овощные салаты заправляйте небольшим количеством растительного масла. Никакого майонеза и соусов.
  • Забудьте на время диеты о печеных и жареных блюдах. Переходите на тушеные блюда или приготовленные на пару.
  • Добавляйте чуть-чуть соли в уже готовое блюдо, прямо в тарелке (не солите в процессе приготовления). Заменяйте соль, по возможности, зеленью и приправами.
  • Пейте не менее двух литров воды в сутки.
  • Следите за уровнем калорийности блюд – он не должен быть слишком высоким. Считайте калории, пользуйтесь блокнотом.
  • Сочетайте диету с физическими нагрузками для закрепления результата.

Диета 90 дней была разработана словенскими учеными и получила множество положительных отзывов. Ведь основу такого питания составило раздельное питание, которое помогает человеку не только сбросить ненужные килограммы, но и нормализовать работу ЖКТ, а также улучшить обменные процессы всего организма.

Диета на месяц для похудения: эффективные меню, отзывы

Особенность диеты заключается в том, что на протяжении трех месяцев можно есть всевозможные сладости и мучные изделия. А блюда рекомендуется употреблять, как в сваренном, тушеном, так и жаренном виде.

Похудеть на такой диете можно уже в первый месяц. За весь период диетического питания человек теряет от 3 до 25 кг веса. Все зависит от особенностей организма и того, сколько килограммов надо сбросить.

Суть диеты в том, что 3 месяца худеющий человек соблюдает конкретную схему питания, состоящую из повторяющихся циклов:

  • первый — это белковый;
  • второй — крахмальный;
  • третий — углеводный;
  • четвертый — витаминный.

По завершению первого четырехдневного цикла начинается новый по той же схеме: белковый, крахмальный, а также углеводный, витаминный день.

Важно! Запрещено менять установленную последовательность каждого цикла. При этом обязательными являются разгрузочные дни через каждые 29 дней. Их будет два раза в течение всей диеты.

Надо помнить, что разгрузочный день начинается непосредственно после витаминного. При этом не употребляют никакой пищи, кроме обычной воды.

Диета на месяц для похудения: эффективные меню, отзывы

Если произойдет нарушение в диете, то следует начать с пропущенного дня.

Особенность диетического питания заключается не только в том, что рекомендуется употреблять всевозможные блюда, но и заменять натуральные бульоны на растворы из концентрата. Приветствуются любые овощи, фрукты, сухофрукты, молочные продукты, а также мясо, рыба, яйца, специи, соусы.

Такое питание позволяет пищеварительной системе тратить на усвоение и переваривание пищи меньше времени, полностью выводить продукт переработки и не откладывать непереваренные остатки в виде жиров про запас.

Впервые общественность обратила внимание на раздельное питание после издания книги американского натуропата Герберта Шелтона под названием «Правильное сочетание продуктов питания в рационе».

Впервые диета появилась в 1930-х годах. Автор – доктор Уильям Хэй. Однако тот вариант был слишком радикален для организма и больше похож на эксперимент.

Наиболее полезный и здоровый вариант рациона был разработан в начале 2000-х годов двумя подругами словенками – Бредой Хобат и Мойцей Поляншек. Изначально они собирались обозревать блюда для глянцевых журналов, однако результатом работы стала система питания для женщин, желающих стать стройнее.

Появилась диета в начале 2000-х гг. Словенские журналистки Мойца Поляншек и Бреда Хобат делали гастрономические обзоры для разных журналов. Став профессионалами в этом, они самостоятельно разработали программу для эффективного и стойкого похудения.

Сами авторы обещают результаты в минус 25 кг без дискомфорта и существенных ограничений. Редкие отзывы подтверждают это — по большей части, женщины делятся опытом, что за 90 дней получается снизить вес на 7-10 кг.

Суть системы заключается в её цикличности: 1 цикл включает в себя 4 дня, изменять последовательность которых категорически запрещается.

Чередование строится по принципу раздельного питания:

  1. Белковый день (основные продукты — молочные, мясо, рыба).
  2. Крахмальный (бобовые, злаковые).
  3. Углеводный (мучные изделия, зерновые, овощи).
  4. Витаминный (фрукты, овощи).

Через 7 циклов диеты (на 29-тый день) устраивается разгрузочный день на воде.

Похудение происходит за счёт ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, избавления от процессов брожения и гниения в желудке. Меню составлено таким образом, что в течение дня вы будете употреблять в пищу только 1 группу продуктов, которые идеально сочетаются между собой.

Основные правила

Универсальные

Каждое утро (кроме разгрузочных дней) нужно выпивать стакан уксусно-медового напитка. Рецепт: растворить в 200 мл тёплой минеральной воды по 10 мл яблочного уксуса и мёда.

Завтрак всегда один и тот же: 2 любых одинаковых фрукта. Далее рацион формируется в соответствии с чередующимися днями раздельного питания. Обед должен быть не ранее 12.00 дня, ужин — не позже 20.00. Ужин нужно организовывать спустя 3 часа после обеда, в витаминный день — через 2, в белковый — через 4. Он должен составлять половину от размера обеденной порции.

Разрешаются перекусы между основными приёмами пищи из фруктов (лучше апельсинов или яблок), но только в том случае, если нет сил справляться с подступившим голодом.

Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально: 30 мл — на каждый кг веса. Уменьшить её количество на 1-2 стакана можно только в крахмальный день. Суточная норма калорий — от 1 200 до 1 500.

Блюда можно варить, печь, тушить. Жарку заменить грилем.

Обязательный пункт — регулярная физическая активность. Минимум — 2 часа интенсивных занятий в неделю. Причём не важно, что именно это будет: тренировка в зале, танцы, йога, пилатес, зарядка или плавание — выбирайте то, что вам нравится. Ежедневно нужно гулять пешком не мене получаса.

Повторить диету можно спустя 3 месяца. Для дальнейшего поддержания достигнутых результатов рекомендуется каждые полгода устраивать себе подобное питание, но только в мини-формате, на протяжении всего 15 дней.

Сделайте контрольные замеры своих параметров перед диетой. Повторяйте их раз в неделю, записывайте.

Для белкового дня

  1. Нельзя смешивать за 1 раз продукты разных видов: мясо и рыбу, яйца и рыбу, мясо и творог, яйца и кефир и т. д.
  2. Жидкие блюда можно употреблять только после твёрдой пищи.
  3. Хлеб — исключительно на обед и только 1 кусок.
  4. Для приготовления супов и бульонов нельзя использовать кубики и готовые концентраты. Альтернатива им — приправы и специи.
  5. На белковый день должны приходиться тренировки.

С точки зрения калорийности самый опасный — углеводный день, так как он разрешает включать в меню мучные и сладкие продукты, которыми можно увлечься. Так что обязательно подсчитывайте калории.

Чтобы диета 90 дней позволила добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать следующие правила:

  • За завтраком нужно есть только фрукты.

  • Обед должен состояться не ранее, чем в 12 часов дня. Если до этого времени возникает острое чувство голода, то можно устроить себе перекус. Для этой цели подойдут фрукты.

  • Между обедом и ужином должно пройти не менее 3 часов. Если речь идет о днях с белковым меню, то этот перерыв следует увеличить еще на час.

  • Во время фруктовых дней перерыв между приемами пищи может приравниваться к 2-3 часам.

  • Позже 8 часов вечера подходить к столу нельзя.

  • Обеденную порцию во время ужина следует сокращать в 2 раза.

  • Для диеты подходят только качественные продукты питания. В них не должно быть сахаров, жиров, химических добавок и пр.

  • Чтобы заправить салат, можно использовать растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Добавляют его в небольших количествах.  

  • Продукты можно варить и тушить, готовить на пару и запекать.

  • Соль в меню ограничивают. Для улучшения вкуса блюд можно использовать специи и зелень.

  • В день необходимо выпивать не менее 2 л воды. Также можно пить чай, кофе и компоты.

  • Калорийность пищи должна контролироваться. Особенно это актуально для углеводных дней.

  • Не менее 2-3 раз в неделю нужно заниматься спортом. Это позволит натренировать мышцы, они начнут тратить энергию, даже находясь в состоянии покоя.

В лиепайской диете расписано питание на каждый день недели. Среда выступает в роли так называемого дня разгрузки. Всяческие перекусы под запретом. Нельзя питаться в ресторанах и кафе. Еду необходимо готовить своими руками.

  1. Кушать, только если есть чувство голода.
  2. Не стоит в один прием пищи смешивать много продуктов, даже сочетающихся между собой по системе.
  3. Не пить воду за 10 минут до еды и в течение 30 минут после нее.
  4. Отдавать предпочтение простым продуктам и сезонным овощам, фруктам.
  5. Ограничивать потребление соли. Максимально заменять ее специями и зеленью.
  6. Соблюдать температурный режим блюд. Они не должны быть горячими или холодными.

Диета на месяц для похудения: эффективные меню, отзывы

Диета состоит из чередующихся дней. Начинать нужно с белкового дня. Через 28 суток делается водный день (всего будет 3 дня, когда можно пить только воду). Следующий цикл снова начинается с белкового дня.

  1. Белковый. Рацион состоит только из белковых продуктов. Можно их дополнять овощами, не содержащими крахмал. Обед может состоять из бульона с небольшим кусочком темного или отрубного (зернового) хлеба. Этот день переносится легче всего, продукты сытные, большое разнообразие. При непереносимости молока егозаменяют мясом или рыбой.
  2. Крахмальный. Основу меню такого дня составляют продукты, содержащие крахмал: картофель, крупы, бобы и хлеб. День также достаточно сытный. Большой ассортимент каш и овощных блюд. В обед можно употреблять овощные бульоны также с небольшим кусочком хлеба или сухариками.
  3. Углеводный. Рацион состоит из сладких десертов, шоколада, выпечки, макаронных изделий и овощей. Этот день доставляет огромное удовольствие сладкоежкам. Важно чтобы в готовых блюдах не присутствовали белки, например, яйца. При составлении меню можно ориентироваться на рецепты блюд, предназначенных для поста.
  4. Витаминный. В течение дня можно употреблять любые фрукты и семечки. Также приемы пищи можно заменять натуральными соками. Этот день переносится сложнее, чем предыдущие и может периодически возникать чувство голода. Утешает то, что он бывает только раз в 4 дня.

При составлении меню важно не перепутать продукты и внимательно изучать состав уже готовых блюд. Как правило, такие блюда содержат немного ингредиентов. Исключения составляют фруктовые и овощные салаты.

Выбирая способ приготовления пищи, следует как можно реже использовать жарку и отдать предпочтение варке (в воде или на пару) и запеканию. Чтобы разнообразить витаминные дни, фрукты можно также парить, готовить пюре и фруктовые супы.

Как правильно питаться?

Б. Хробат и М. Поляншек, основательницы 90-дневной системы, разработали следующую схему, повторяющуюся по дням и циклам:

  1. Белковые дни;
  2. Крахмалистые дни;
  3. Углеводные дни;
  4. Витаминные дни (зелень, овощи, фрукты);

По окончании четырехдневного периода цикл начинается снова с белковой фазы. Через каждые семь полных циклов из четырёх дней проводится разгрузочный день, в который можно лишь пить воду.

Если фигура нуждается не просто в коррекции, а в кардинальном изменении, то от хлеба и жареной пищи следует отказаться вообще, фрукты употреблять минимально, использовать лишь растительное масло, а не жир.

Для небольшой коррекции жареные блюда — не помеха, хлеб можно, но желательно из отрубей или муки грубого помола.

Основные правила диеты:

  • Завтрак — фрукты или ягоды (в любой день), обед — в 12:00, не раньше.
  • Возможен перекус за 30 минут до приёма пищи, какой-то фрукт.
  • Между обедом и ужином — 3 часа перерыва, а в белковые дни — 4 часа, во фруктовые дни —  2-3 часа.
  • После 20:00 кушать запрещено!
  • Для приготовления пищи и заправки салатов нужно использовать растительное масло.
  • Продукты не должны содержать добавок.
  • Готовить лучше в пароварке, запекать или тушить; жареное разрешается, но редко.
  • Соль уменьшить до минимума, в качестве приправы используйте свежей зеленью.
  • Фруктовые и овощные соки — отдельное блюдо, не жидкость!
  • В углеводные дни считайте калории, не нужно потреблять слишком много.
  • Желательно сочетать диету с физической нагрузкой.

Правила составления меню для диеты раздельного питания на 90 дней

Чтобы составить меню на каждый день, воспользуйтесь специальными таблицами с несколькими вариантами.

Варианты для белкового дня

Варианты для крахмального дня

Варианты для углеводного дня

Варианты для витаминного дня

Если нужно будет расписать меню по дням более подробно, посмотрите рецепты блюд ниже.

Аватар автора Оля Лихачева

Если вы всерьёз намерены добиться похудения с помощью диеты 90 дней, лучше приобрести авторскую книгу её разработчиков, так как она выпускается с рецептами, подобранными специально для раздельного питания.

Белковые блюда

Куриный бульон по-восточному

Ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • 50 гр зелёного лука;
  • 2 сельдереевых корня;
  • соевый соус;
  • перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, мелко нашинковать.
  2. Сварить куриный бульон.
  3. За 5 мин до окончания варки всыпать лук и сельдерей.
  4. Поперчить.
  5. Обильно приправить соевым соусом.

Рыба под горчично-пряным соусом

Ингредиенты:

  • 1/4 лимона;
  • 500 гр рыбного филе (для этого рецепта лучше взять треску);
  • 1 морковь;
  • 10 мл горчицы;
  • 1 корень пастернака;
  • любая зелень;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл натурального оливкового масла;
  • перец.

Приготовление:

  1. Коренья нарезать кубиками.
  2. Филе нарезать порционно, сложить в горшок.
  3. Добавить овощи.
  4. Заправить маслом, поперчить.
  5. Тушить в духовке 30 мин при температуре 160 °С.
  6. Горчицу развести рыбным бульоном, добавить в горшок.
  7. Поставить горшок обратно в духовку, но выключить её.
  8. Через 5 мин достать, положить лаврушку, сбрызнуть соком лимона.
  9. Через 10 мин лавровый лист достать, посыпать блюдо зеленью, подавать на стол.

Рыба под маринадом

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец по вкусу;

Для маринада:

  • 500 мл рыбного бульона;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл слабого раствора лимонной кислоты;
  • лаврушка, перец (горошек), гвоздика.

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционно, поперчить, выложить на противень с маслом.
  2. Подержать 7-10 мин в слегка разогретой духовке.
  3. Смешать бульон, лимонную кислоту, лаврушку, перец, гвоздику. Кипятить 5 мин.
  4. Добавить лук, нарезанный кружочками, опустить в маринад, тщательно перемешать, вскипятить, снять с огня.
  5. Филе залить маринадом, держать на огне 10 мин.
  6. Выложить на красивое блюдо, оставить в холодильник на 6 часов.

Рыба, запечённая с грибами

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл натурального оливкового масла;
  • 6 шампиньонов;
  • 200 мл соуса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать филе порционно, уложить на сковороду с маслом, поперчить.
  2. Грибы слегка потушить до полуготовности, порезать на четвертинки и выложить красиво вокруг рыбы.
  3. Полить соусом.
  4. Запекать до появления румяной корочки.

Крахмальные блюда

Свекольные бобы

Ингредиенты:

  • 500 гр бобов;
  • 250 гр свёклы;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лаврушка, перец.

Приготовление:

  1. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить свёклу, нарезать кубиками, подержать 10 мин в огуречном рассоле, жидкость слить.
  3. Лук измельчить, пассеровать.
  4. Бобы смешать со свёклой.
  5. Сверху выложить лук.
  6. Поперчить, добавить лаврушку.
  7. Подавать в тёплом виде.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 5 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 100 гр риса;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • литр овощного бульона.

Приготовление:

  1. Слегка подрумянить на масле измельчённый лук.
  2. Добавить томаты, нарезанные кусочками.
  3. Протушить в закрытой кастрюле 20 мин.
  4. Добавить пассерованной моркови.
  5. Засыпать рис.
  6. Залить бульоном.
  7. Варить ещё 20 мин.
  8. Взбить блендером или миксером.
  9. Добавить измельчённый чеснок.
  10. Постоянно помешивая, вскипятить.

Запечённые овощи

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • розмарин, перец по вкусу;
  • 10 гр семян кунжута;
  • 10 мл натурального оливкового масла;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарезать кружочками отварные картофелины, кабачок, томаты.
  2. Разложить овощи в огнеупорной посуде, добавив соцветия капусты и морковь, нарезанную маленькими кружочками.
  3. Приготовить смесь: измельчённый чеснок, розмарин, перец, кунжутное семя, масло и вода. Залить ею овощи.
  4. Запекать в духовке при 180°С 25 мин.

Картофель с листовым салатом

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кочан листового салата;
  • 1 луковица;
  • 15 мл оливкового масла;
  • полтора литра воды;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать на четвертинки, отварить.
  2. Листья салата нарезать лапшой.
  3. На оливковом масле пассеровать измельчённый лук, залить водой, вмешать салат.
  4. Тушить 10 мин.
  5. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Полить картофель соусом.

Углеводные блюда

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • 350 гр овсянки;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 30 мл натурального оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить на 6 часов в холодной воде.
  2. Сделать из разбухшей овсянки фарш.
  3. Морковь и лук пассеровать на масле, тоже превратить в фарш.
  4. Добавить специи, перемешать.
  5. Развести фарш до густоты сметаны, разлить ложкой на сковородку с маслом.
  6. Обжарить.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 10 гр овсяных хлопьев;
  • перец по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить на 15 мин в воде, отжать их.
  2. Помидоры вымыть, срезать крышечку, вынуть сердцевину. Мякоть смешать с хлопьями, поперчить.
  3. Добавить петрушку и базилик, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Нафаршировать овощной массой помидоры.
  5. Накрыть помидорными крышечками.
  6. Держать час в холодильнике.
  7. Запекать в огнеупорной посуде 15 мин при 180°С.

Макароны под соусом

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • 50 мл томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • перец по вкусу;
  • стебель базилика.

Приготовление:

  1. Пассеровать измельчённый лук.
  2. Добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, перемешать, поперчить.
  3. Тушить 5 мин.
  4. Полученный соус вылить на отварные макароны.
  5. Перед подачей украсить базиликом.

Макароны со спаржей

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • пару стеблей базилика;
  • по пучку спаржи и петрушки;
  • лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Спаржу мелко нарезать, отварить 5 мин.
  2. Слить воду.
  3. Остальные компоненты нарезать, добавить масло, лимонный сок, соус.
  4. Когда всё пропитается, добавить макароны и спаржу.

Витаминные блюда

Фруктовый салат

  1. Нарезать кубиками папайю, банан, апельсин.
  2. Выложить на дно салатницы слоями.
  3. Сбрызнуть лимонным концентрированным соком.

Фруктовая «ладья»

  1. Разрезать пополам арбуз.
  2. Ложкой вынуть мякоть, добавить в неё ягоды, банан, нарезанный кружочками, горсть изюма.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Выложить массу в свободную половинку арбуза.
  5. Поместить на час в холодильник.
  6. Перед подачей украсить зёрнами граната.

Горячий салат

  1. Вынуть косточки из персиков, нектаринов и слив (по 2 шт.).
  2. Измельчить мякоть.
  3. В сковороду выложить немного корицы, ванили и фрукты.
  4. Тушить 5 мин.
  5. Присыпать миндальной стружкой.
  6. Есть горячим.

Люди, страдающие избыточным весом, хотят избавиться от лишнего веса, не прилагая ни каких усилий и кушая все что пожелают. На этот случай и создали методику похудения «90 дней раздельного питания». От других схем похудения она имеет отличия по продолжительности и огромного изобилия в рационе питания.

Раздельная методика питания в сочетании с множеством продуктов и есть главное правило данной диеты на 90 дней. Рацион продуктов питания диеты «90 дней раздельного питания» отличается от многих методик похудания тем, что можно употреблять вкусные мучные изделия.

Ускорение обменных процессов и правильное пищевое поведение в организме это и является целью 90 дневной диеты. При данной диеты нет строгих правил. По названию не тяжело догадаться, что продолжительность диеты три месяца.

Внимание!

Применение данной диеты хорошо использовать как повседневное систематическое питания на каждый день. Хорошо сочетается эта методика похудения с физической нагрузкой и активным образом жизни.

Результаты данной диеты раздельного питания зависят от начально веса и могут достигать до минус 10 — 25 килограммов лишней массы тела. Перед тем как сесть на данную диету обязательно проконсультируйтесь со специалистами — врачами в данной сфере.

  • Хронические заболевания ЖКТ и кишечника.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Хронические заболевания сердца и кровеносных сосудов.

1 день — рыба, мясо (белковая пища).

2 день — злаки, бобы (крахмальная пища).

3 день — крупы, выпечка (углеводная пища).

4 день — сухофрукты, орехи ( витаминная пища).

  • Каждый 29 день раздельного питания делайте разгрузку на обычной очищенной воде.
  • Ужин не позднее 20.00 часов вечера.
  •  За завтраком съедайте небольшую порцию еды до 12.00 часов, за обедом увеличьте порцию, ужин это разделенный обед напополам.
  • Перекусить вы можете любым одним фруктиком.
  • Главное соблюдения интервалов между приемами еды.
  • В белково — мясной день интервал не менее четырех часов.
  • В крахмальный и углеводный день интервал не менее трех часов.
  • В витаминный фруктовый день интервал между приемами пищи два часа.

Рецепты приготовления раздельного питания могут быть вкусными и разнообразными.

Обязательно используйте только продукты, которые находятся в таблице.

Для большего результата диеты «90 дней раздельного питания» можно применить такие полезными советы:

  • Приготовления овощей лучше в отварном, тушеном, запеченном виде.
  • Употребления фруктов с высоким содержанием сахара сведите к минимуму.
  •  Откажитесь от белого хлеба.
  • Использование малого количества жиров очень полезно;
  • Выбор продуктов с минимальной обработкой;
  • Приготовления блюд своими руками сделайте традицией не питайтесь полуфабрикатами.
  • Используйте малое количество, приправ, соли, соусов.

Для удержания утраченного веса  по окончанию диеты сроком на 90 дней рекомендуется  выйти из диета с пользой для своей фигуры.

  1. Кушайте на завтрак большое количество фруктов.
  2. Продолжайте питание по методике раздельного питания.
  3. Не забывайте о графиках приема пищи.

90 дневная диета раздельного питания воплощает мечты в реальность. Авторы системы Бред Хробат и Мойца Поляншек предлагают трехмесячную диету для похудения без жестких ограничений.

Как стройные люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, так и те, кому нужно скинуть 20 и более килограммов могут испытать результативность этого трехмесячного курса на себе.

Диета на месяц для похудения: эффективные меню, отзывы

При его соблюдении не будет ощущаться чувства голода, а фигура приобретет желаемые очертания.

Принципы диеты

День Продукты
Белковый Яйца, молоко и любые кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба (минтай, хек, скумбрия, путассу, лосось, семга, форель), морепродукты, все овощи (кроме картофеля), бульон, зелень, отрубной хлеб.
Крахмальный Злаковые (рис, пшено, ячка, гречка, пшеничка, перловка, овсянка), бобовые, любые овощи и бульон из них, отрубной хлеб.
Углеводный Злаковые (рис, пшено, ячка, гречка, пшеничка, перловка, овсянка), бездрожжевая выпечка, макароны из твердых сортов пшеницы, мороженое, шоколад с высоким содержанием какао.
Витаминный Всевозможные фрукты, соки из них, сухофрукты, овощи, орехи.

Меню на каждый день

  • Мука 1,5 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Масло растительное 30 гр.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Кардамон
  • Щепотка соды

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

1 день (белковый)

Яйца куриные в омлете, салатные листья, чай

йогурт

Бульон, курица в духовке, хлеб цельнозерновой

Яблоко

Печеная рыба с брокколи

2 (крахмалистый)

Фруктовый салат

Апельсин

Капуста тушеная, картофельное пюре и чай

Яблоко печеное

Салат овощной из зеленых овощей, горох отварной

3 (углеводный)

Фрукты

Сухофрукты

Макароны с томатным соусом, салат капустный

Сок овощной

Пирожное, черный шоколад и чай

4 (витаминный)

Стакан ягод

2 груши

Фруктовый салат

Яблоко

Арбуз

5 (белковый)

Омлет со шпинатом, чай

Кефир

Куриная отбивная

Апельсин

Морепродукты и овощной салат

6 (крахмалистый)

Овсянка отварная с  фруктами, чай

Банан

Овощной бульон, хлеб цельнозерновой, картофельная запеканка и зелень

Кисель

Рагу с овощами

7 (углеводный)

Фруктовый салат

Выпечка

Овощной салат и отварная гречка

Сок фруктовый

Мороженое с шоколадом и ягодами

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

7 тревожных симптомов боли в животе

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Анатолий Большаков, диетолог

Ко мне часто обращаются с вопросом: «Какая диета самая лучшая». Такой диеты нет, потому что они подбираются по индивидуальным особенностям. Многое зависит от возраста человека, его образа жизни, пищевых привычек. Универсального способа похудеть с комфортом и без вреда для здоровья не существует. Поэтому я всегда рекомендую предварительно пройти обследование, чтобы по результатам анализов подобрать наиболее подходящий вариант для человека. Из всех диет я традиционно рекомендуют неголодные, предусматривающие дробное питание 5-6 раз в день и не подразумевающие преобладание определенного вида продуктов в рационе. Очень важно, чтобы вес уходил постепенно — не более 5-7 кг за месяц. Иная скорость похудения считается стрессовой для организма и крайне нежелательна.

Правильное сочетание продуктов

Раздельное питание разрешает почти все продукты, за что его любят многие желающие похудеть, главное — грамотно их сочетать.

Существует ещё один метод раздельного питания, основанный на разделении продуктов на совместимые и несовместимые с кровью определенной группы. Этот симбиоз двух диет разработал американский врач Питер Адамо.

Для белковых дней:

  • любое мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • твёрдый сыр;
  • молочные продукты (без подсластителей, ароматизаторов);
  • мясной бульон;
  • все овощи, кроме содержащих крахмал;
  • ломтик отрубного хлеба и только на обед

Крахмальный день:

  • бобовые — фасоль, чечевица, нут, горох;
  • злаки;
  • овощи, в том числе крахмалистые;
  • кусочек хлеба и кружка овощного бульона.

Углеводный день:

  • паста;
  • крупы — гречневая, пшенная, рис;
  • овощи;
  • выпечка без яиц и без дрожжей;
  • на ужин: шоколад чёрный (20 г), 1 пирожное, 100 мороженого или 3 печенюшки.

Витаминный день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • соки фруктовые и овощные;
  • семечки или орехи.

Правильные сочетания продуктов:

  • Зерновые и бобовые овощи, зелень и сметана;
  • Сыр растительное масло;
  • Мясо и рыба овощи;
  • Хлеб с салатом;
  • Сухофрукты с орехами и семечками;
  • Яйца  овощи;

Строго запрещены, пожалуй, лишь газированные напитки, а в остальном нужно просто знать несколько правил сочетания продуктов. В один приём пищи не совмещают:

  • Мясо и рыбу с маслом, сметаной, яйцами, твёрдым сыром.
  • Овощи не совмещают с сахаром и молоком.
  • Молоко пьют отдельно, в сочетании с другими продуктами оно вызывает брожение.

Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.

Для белкового дня:

  • зелень;
  • куриный бульон (суточная норма — 300 мл);
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
  • нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • овощи (картофель нельзя);
  • цельнозерновой хлебец;
  • яйца.

Для крахмального:

  • бобовые;
  • все овощи (картофель тоже);
  • зелень;
  • злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
  • овощной бульон (суточная норма — 300 мл);
  • цельнозерновой хлебец.

Для углеводного:

  • выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
  • горький шоколад;
  • зерновые: гречка, просо, ячка;
  • изделия из муки;
  • овощи (картофель тоже);
  • соусы.

Для витаминного:

  • овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • соки;
  • сухофрукты;
  • фрукты.

К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.

Продукты, которые можно употреблять во время белковых дней:

  • Любое мясо.

  • Любую рыбу и морепродукты.

  • Сыр, молоко, творог.

  • Яйца.

  • Бульон на основе мяса (0,3 л в день). Бульон едят только во время основного приема пищи (на обед).

  • Овощи с минимальным содержанием крахмала.

В обед нужно обязательно готовить бульон. Все остальные продукты не смешивают, выбирая один тип белкового блюда. Правило раздельного питания нужно строго соблюдать.

В крахмальные дни на столе могу присутствовать следующие продукты:

  • Любые крупы.

  • Бобовые.

  • Овощи.

  • Овощной бульон на обед (не более 0,3 л).

Во время углеводных дней едят следующие продукты:

  • Овощи.

  • Мучные изделия: сухари, хлеб, пасту, крекеры.

  • Выпечка, но без яиц и дрожжей.

  • Злаковые: пшено, ячменную крупу и гречку.

  • Томатную пасту.

  • Темный шоколад в объеме 20 г за ужином. Его можно заменить 3 печеньями или пирожным.

Витаминные дни:

  • Все сухофрукты и фрукты.

  • Овощные и фруктовые соки.

  • Все овощи.

  • Орехи и семечки, но не более 25 г в день.

Обязательно нужно пить воду. Ее суточный объем составляет 2 л, независимо от дня диеты. Кроме того, можно пить несладкий чай и кофе, не разбавляя их молоком и сливками. Хотя молочные продукты можно добавлять в чай и кофе во время белковых дней.

В витаминные дни пью настои на основе сухофруктов. Разрешаются соки овощные и фруктовые, но их расценивают как полноценный прием пищи или перекус.

Спиртные напитки на время диеты под запретом. Они замедляют обмен веществ и тормозят процесс избавления от лишнего веса.

Во время диеты нужно правильно сочетать продукты, ориентируясь на следующие рекомендации:

  • Крупы и бобовые едят с овощами и зеленью. Можно добавлять в блюда сметану.

  • Сыр хорошо сочетать с растительными маслами.

  • Овощи едят вместе с рыбными и мясными блюдами.

  • К салату можно добавить ломтик цельнозернового хлеба.

  • Семечки сочетают с орехами и сухофруктами.

  • Яйца едят с овощами.

Также существуют запрещенные сочетания продуктов:

  • Рыбу не едят вместе с мясом. Также эти продукты не сочетаются со сметаной, сырами и яйцами.

  • Сахар и молоко нельзя совмещать с овощами.

  • Если человек пьет молоко, то от других продуктов в этот прием пищи следует отказаться. В противном случае в кишечнике будут запущены процессы брожения.

  • Белки, перевариваемые с помощью кислоты, выделяемой органами пищеварения.
  • Углеводы, расщепляемые в щелочной среде – слюнными железами ротовой полости
  • «Живые продукты» – основа строительного материала для всего тела, получаемая организмом без затрат на переваривание пищи.

Внимательно изучив таблицу ниже, можно найти закономерность, какие группы продуктов питания во время диеты сочетаются, а какие лучше употреблять отдельно. Совместимы 1 и 2, 2 и 3 группы продуктов. Нельзя совмещать те, которые входят в 1 и 3 группы:

  1. Мясо, яйца, рыба, грибы, орехи, семечки, бобовые.
  2. Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень, ягоды, соки.
  3. Крупы, хлеб, сахар, картофель, варенья, компот, мед.

После окончания срока диеты важно сделать плавный переход к обыденному питанию. Если вы достигли желаемого результата за три месяца, и у вас исчезли лишние килограммы, значит, организм получил грандиозную очистку.

Чтобы сохранить стройность и здоровое состояние организма, старайтесь и в дальнейшем придерживаться принципа совместимости продуктов. Если вы не совсем довольны достигнутыми показателями, можете повторить диету, но не ранее, чем через три месяца.

[banner]

Правильный выход из 90 дневной диеты

Изящная фигура и грациозные линии тела – это набор полезных привычек в питании и тренировках. Три месяца – довольно большой срок и человек привыкает к тому режиму, в котором находился. Завтрак рекомендуется оставить прежним, режим приема пищи также лучше сохранить, просто можно немного увеличивать объемы порций. Метаболизм будет достаточно раскрученным, и организм справится с порциями побольше.

Система Мойца Поляншек – это не краткосрочная монодиета, на которой кружится голова и все мысли только о том, как вкусно поесть. Рационально обдуманный план питания позволяет не чувствовать человеку слабости, чувства голода и недомогания.

Диета на месяц для похудения: эффективные меню, отзывы

Грамотный выход из диеты — это закрепление результатов и сохранение их на долгие месяцы. Завершив свой марафон по похудению, не торопитесь набрасываться на запрещенную до этого пищу. Чтобы сброшенные килограммы не осели на боках уже через 1-2 месяца после похудения, следуйте простым правилам:

  1. Новые продукты добавляйте в рацион постепенно не более 1-2 в день. Начинайте вводить низкокалорийную пищу, а фастфуды и выпечку оставьте под конец.
  2. Желательно не увеличивать размер порции, чтобы не растягивать только-только пришедший в норму желудок. Питайтесь дробно и часто.
  3. Не забывайте о физических нагрузках. По мере увеличения калорийности пищи увеличивайте интенсивность тренировок.
  4. Не забывайте о питьевом режиме — норма не менее 2-х литров чистой воды в день.
  5. Не пренебрегайте поливитаминными комплексами.
  6. Выход из месячной диеты должен длиться 1,5-2 месяца. Только так ваш организм без вреда для здоровья перестроится на новый режим питания.
  7. Не ешьте перед сном. Максимум, что вы можете себе позволить — стакан нежирного кефира.

Выходить из диеты нужно постепенно:

  • завтрак, режим приёмов пищи и идеи раздельного питания можно оставить;
  • ежедневно увеличивать объёмы порций до нормы на 50 гр;
  • запрещённые продукты включать в рацион маленькими порциями, не более 1 в день.

Если после диеты 90 дней раздельного питания возвратиться к прежним пищевым привычкам, это может спровоцировать набор потерянных такими усилиями килограммов. Не нужно воспринимать эту программу похудения как временное ограничение — это по-настоящему переходный этап к очень полезной системе правильного питания. Так можно сохранить красоту и стройность надолго.

Самое главное правильно выйти раздельного питания, которого вы придерживались  90 дней. Придерживаясь диеты  ттри месяца — вы можете похудеть на двадцать килограмм.

К прежнему питанию можно вернуться сразу по окончанию диеты. А снова повторить диету можно только через три-четыре месяца.

Если вы скинули свой лишний вес и достигли желаемых результатов, вы можете для очищения организма, придерживаться раздельного питания один раз в год и только пятнадцать дней.

После диеты, если вы будете придерживаться низкокалорийного, сбалансированного питания, то вы не наберете лишних килограмм и будете всегда в хорошей форме. Если вы любите молочные продукты, то можно перейти на молочную диету.

Соблюдая основные принципы и правила диеты, вы не только достигнете желаемых результатов, но и постепенно, после трехмесячной диеты, будете продолжать терять свой лишний вес.

Однако если вы не будете придерживаться правильного питания, вы снова наберете вес и больше, чем скинули. Не нужно терять свои результаты. Питайтесь правильно и вы будите всегда в форме.

Прежде, чем начать диету на такой длительный срок обязательно проконсультируйтесь с врачом. Определите если ли у вас противопоказания к этой диеты.

[banner]

Выходя из диеты, придерживайтесь питания с низким количеством калорий, так вам будет проще вернуться к привычному рациону. Основательницы методики советуют и дальше пить по утрам тёплую медовую воду и завтракать фруктами.

Чтобы оставаться в форме, дамы рекомендуют по-прежнему не смешивать белковую и углеводную пищу и не нарушать график питания. Порции можно увеличить, а воду продолжайте пить в тех же количествах. Можно добавить в рацион жареную пищу, но в небольших количествах.

Те, кто попробовал данный метод, утверждают, что организм привыкает к такому питанию, а аппетит значительно уменьшается.

Повторить строгий 90-дневный режим можно через 3 месяца, а раз в год можно для очищения организма и поддержания в тонусе применять 15 дней разделения несовместимых продуктов.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство диеты заключается в том, что потерянные килограммы не возвращаются, поскольку организм перестраивается и привыкает к новым обменным процессам.

Минусы раздельного питания в том, что изначально наш организм не привык к такому разделению, он привык перерабатывать смешанную пищу. Этот момент может вызвать чувство голода в первые дни, дискомфорт от непривычки. Придётся заучить для себя белковые и углеводные продукты, не всем легко их разделять.

Каждая система питания имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однозначно, длительное питание по изложенному принципу позволяет укрепить новые привычки питания и не вернуться к старым. Рацион многообразен, поэтому блюда, подходящие под правила системы, можно не только самостоятельно приготовить, но и найти в меню ресторанов и кафе.

Разное питание в ходе циклов не создаст привычки к блюдам, поэтому метаболизм будет ускоренным, что поспособствует снижению веса. Калорийность рациона в те или иные дни схожа и достаточна для работы систем органов в привычном режиме.

Недостатки диеты раздельного питания на 90 дней:

  • длительность (не все могут поддерживать потребление пищи в рамках диеты);
  • проблемы с ЖКТ, происходящее после соблюдения 90 дней и резкого перехода на смешанное питание.

Плюсы и минусы диеты 90 дней

Система раздельного питания, которая лежит в основе диеты 90 дней, — оптимальный вариант для похудения. Плюсов у неё гораздо больше, чем минусов.

Достоинства:

  • стойкий результат надолго: можно не бояться, что потерянные килограммы вернутся в течение недели обратно, как это бывает после обычных диет;
  • отсутствие дискомфорта;
  • минимальные ограничения в еде: в рацион включены самые разнообразные продукты — в том числе сладости и мучные изделия;
  • эффективная: большинство худеющих, дошедших до конца, снижали вес от 5 до 25 кг;
  • рацион настолько сбалансирован и рационален, что на его основе можно разработать ежедневное меню здорового раздельного питания и придерживаться его всегда;
  • за 90 дней вырабатываются и закрепляются новые пищевые привычки;
  • блюда легко адаптируются для взрослых членов семьи, так что, если детей пока нет, можно предложить данную систему питания всем домашним;
  • многие блюда указаны в меню кафе и ресторанов, так что праздники и встречи с друзьями отменять не нужно;
  • организм получает все необходимые питательные вещества, не чувствует угрозы голодания, а это значит, что откладывать жиры про запас он не будет;
  • в витаминный день не нужно ничего готовить.

Недостатки:

  • длительный курс — целых 90 дней;
  • частые срывы из-за этого;
  • наличие противопоказаний.

Плюсы диеты 90 дней:

  • Во время диеты обменные процессы приходят в норму.

  • Общее самочувствие улучшается.

  • Из организма выводятся вредные вещества.

  • Результат стабилен во времени.

Минусы диеты 90 дней:

  • Вкус блюд при раздельном питании может показаться специфическим.

  • В начале диеты может беспокоить чувство голода.

  • Режима питания следует придерживаться строго.

Противопоказания

Данная диета, состоящая из 90 дней раздельного питания, подойдет для желающих безопасно уменьшить вес и улучшить обмен веществ.

Также она станет хорошим выбором для тех, чьи попытки похудеть, применяемые ранее, не приносили особых результатов.

Любая диета имеет противопоказания, поэтому перед ограничением приемов пищи следует проконсультироваться со специалистом.

Оценить необходимость для своего организма системы раздельного питания стоит несовершеннолетним, беременным, спортсменам, людям, проходящим курс реабилитации после операции. В силу индивидуальной непереносимости продуктов, входящих в рацион, аллергикам также не рекомендуется придерживаться 90-дневного рациона.

Нельзя воспользоваться преимуществами похудения на диете 90 дней при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические болезни;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст.

Учитывая длительность и систему раздельного питания, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к диете 90 дней:

  • Сахарный диабет.

  • Завышенные показатели холестерина.

  • Болезни сердца и сосудов.

  • Патологии печени, почек, эндокринной системы.

  • Нарушения в работе нервной системы, проблемы с психикой.

  • Патологии органов ЖКТ, нестабильный стул.

  • Нельзя придерживаться диеты детям и подросткам, а также людям, профессионально занимающимся спортом.

  • Наличие индивидуальной непереносимости продуктов, на которых базируется рацион.

  • Грудное вскармливание, беременность.

  • Восстановительный период после операции или полученной травмы.

  • Слабый иммунитет.

  • Обострение любых хронических болезней.

  • Инфекционные заболевания.

Диеты, которая бы подходила всем без исключения – нет и, наверное, уже не будет.

Система питания доктора Хазанова не исключение. К ней не стоит прибегать людям с заболеваниями сердца и повышенным холестерином в крови.

Не желательно применять данный метод для похудения людям, имеющим серьёзные заболевания желудка и кишечника, женщинам в положении и кормящим матерям.

При сильном ожирении контролировать течение такой диеты должен врач-диетолог.