Гастрит с повышенной кислотностью желудка

0
19

Причины

Классифицируют экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы формирование недуга.

Экзогенные факторы

  • Частое употребление жирных, острых, пряных блюд, слишком горячей пищи – они раздражают поверхность слизистой.
  • Присутствие в жизни человека вредных привычек – злоупотребление спиртными напитками, курение.
  • Неконтролированное применение определенных медикаментозных препаратов (нестероидных противовоспалительных лекарств, антибактериальных средств).
  • Профессиональная деятельность, которая связана с производством определенных химических веществ.

Эндогенные факторы

  • Сбои в метаболизме.
  • Болезни, спровоцированные деятельностью паразитов.
  • Нехватка витаминов и иных полезных веществ.
  • Наследственная склонность.
  • Продолжительное кислородное голодание определенных органов и тканей, которое провоцирует сбои в их нормальном функционировании.

Очень важным этапом является определение причины, вызвавшей заболевание, так как это напрямую повлияет на методику лечения.

Чрезмерная кислотность возникает в силу действия разных факторов:

  • Систематические ошибки в питании.
  • Частые стрессы.
  • Алкоголь и пиво.
  • Табакокурение.
  • Приём медикаментов.

Заслуживает внимание и Helicobacter pillory — микроб, который стойко переносит едкость соляной кислоты. Место его локализации — «пилориум» — граница между желудком и 12-перстной кишкой со свойственной ей нейтральной средой, благоприятной для кишечной инфекции.

В процессе её жизнедеятельности происходит защелачивание антрального отдела, что провоцирует дополнительную секрецию хлоридной кислоты. Цитотоксины, выделяемые хеликобактером, повреждают стенки желудка.

Повышенная кислотность не является нормой для желудка, поэтому если в течение длительного времени в органе присутствует кислотная среда, начинают воспаляться желудочные стенки, и развивается гастрит с повышенной кислотностью.

В то же время есть причины, вызывающие повышенное выделение слизистой органа секрета, приводящего к увеличению кислотности желудочного сока. И такие причины носят эндогенный и экзогенный характер.

Экзогенные причины – это причины повышения кислотности вследствие попадания в организм определённых веществ или продуктов. Соответственно, эндогенные причины заключаются в наличии в организме патологий, заставляющих увеличиваться секреторную функцию этого органа.

К экзогенным факторам можно отнести:

  • употребление слишком горячей пищи или слишком холодных продуктов;
  • плохое пережёвывание еды;
  • частое употребление острой и жареной пищи;
  • частое употребление алкогольсодержащих напитков;
  • воздействие табака на слизистую желудка;
  • неконтролируемый приём фармацевтических средств.

Кроме того, необходимо понимать, что нарушение работы секреторной функции может быть связано с неблагополучной экологической обстановкой в регионе проживания человека. Также к болезни может привести регулярное заглатывание частиц пыли или других вредных веществ, находящихся в воздухе там, где человек работает – в шахтах, на производствах и т. д.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

Если говорить об эндогенных факторах, то в первую очередь нужно упомянуть о наследственности. Согласно исследованиям, люди, у которых близкие родственники страдали от такой патологии, скорее всего, также будут её иметь, во всяком случае, предрасположенность у них очень велика.

Причём провокатором развития болезни может стать как неправильный образ жизни, так и регулярные стрессы. Также к эндогенным причинам относится нехватка витаминов в организме, пищевая аллергия и нарушение обменных процессов.

При недугах органов дыхания и сердечно-сосудистой системы может развиться гипоксия клеток, из-за чего нарушается их секреторная функция и развивается гастрит с повышенной кислотностью. А ещё, согласно медицинским исследованиям, неблагоприятное воздействие на слизистую оказывает простейший микроорганизм — Helicobacter pylori (лечить болезнь, спровоцированную бактерией, нужно специальными препаратами).

Этот микроорганизм способен вырабатывать каталазу, подавляющую реакцию иммунной системы человека, а также уреазу, которая защищает его от неблагоприятного воздействия желудочного сока, из-за чего он может без проблем жить и размножаться в желудке.

Данный микроорганизм воздействует на желудок сразу по нескольким направлениям:

  • во-первых, он активизирует воспаление в слизистой органа;
  • во-вторых, выделяет токсины, усугубляющие воспалительный процесс и отравляющие организм;
  • в-третьих, влияет на физиологические функции желудка, приводя к нарушению его работы.

На сегодняшний день исследователи установили чёткую взаимосвязь между Helicobacter pylori и хроническим гастритом с повышенной кислотностью, поэтому при подозрении на данную болезнь первоначально врачи направляют человека на исследование, пытаясь обнаружить данную бактерию в организме, что поможет подтвердить диагноз.

Другими простейшими, которые способны повлиять на секреторную функцию данного органа системы пищеварения, являются спирохеты, аденовирусы, герпетическая инфекция, десневая амёба, коки, различные грибки и даже ротовая трихомонада.

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).

К основным факторам риска относят:

  • наличие инфекции Helicobacter pylori;
  • частое употребление пряной, слишком горячей или острой пищи;
  • переедание – большой объем пищи вызывает механическое растяжение желудка;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, курением;
  • НПВП – вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и повышение концентрации соляной кислоты;
  • хронические стрессы;
  • длительное голодание или строгие диеты;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунное воспаление;
  • контакт с химическими соединениями, которые попадая в желудок, приводят к развитию воспаления.

В зависимости от локализации воспаления и его причин выделяют 3 типа гастрита с повышенной кислотностью, их мы рассмотрим чуть ниже. 

Хронический гастрит есть у каждого второго. Патология чревата атрофией слизистой, образованием атипичных клеток. Возникает:

  • на фоне стрессов, вредных привычек;
  • при агрессивном воздействии продуктов на слизистую;
  • отравлениях;
  • кишечных инфекциях;
  • аутоиммунных процессах;
  • длительном приеме гормональных, противовоспалительных лекарств;
  • рефлекторном воздействии соседних органов;
  • после заражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Она вырабатывает уреазу, раздражающую стенки. Чтобы защититься, клетки слизистой начинают активно секретировать пепсин и соляную кислоту. Если иммунитет не справляется с агентом, появляются острый гастрит или язва.

Наш организм в процессе жизнедеятельности взаимодействует со многими негативными факторами, поэтому нельзя выделить какую-то одну главную причину возникновения болезней желудочно-кишечного тракта. Как правило, гастрит с повышенной кислотностью, симптомы которого проявляются в зависимости от стадии заболевания, становиться результатом множества негативных факторов.

На состояние желудка и кишечника негативно влияют как внешние, так и внутренние факторы. Можно выделить такие внешние причины возникновения гастрита:

  • Неправильные пищевые привычки. Злоупотребление острым, кислым, жирным, соленым, газированными напитками, нерегулярное питание и переедание ведут к нарушениям работы пищеварения, излишним выделениям желудочного сока и к разрушениям слизистой.
  • Вредные привычки. Курение и алкоголь негативно влияют на работу желудка, нарушая его моторику, состояние слизистой оболочки и регуляцию выделения желудочного сока. Повышенная кислотность, как правило, характерна для курильщиков.
  • Прием медикаментов, агрессивно влияющих на слизистую, например, антибиотиков, противовоспалительных средств. При назначении подобных препаратов врач должен выписать и дополнительные медикаменты для того, чтобы уберечь стенки желудка от негативного влияния.
  • Профессиональные химические отравления.

Внутренние причины гастрита следующие:

  • Агрессивное влияние бактерии Helicobacter Pylori. Хеликобактер есть почти у всех людей в некотором количестве. Но при хороших для нее условиях (это и вредные привычки, и нарушения питания) бактерия начинает размножаться активнее. В результате продукты ее жизнедеятельности негативно влияют на слизистую, повышается кислотность желудка, поражаются клетки, вырабатывающие желудочный сок.
  • Инфекционные болезни. К ним относятся заболевания сальмонеллезом, ротавирусными инфекциями или стафилококком. Они нарушают работу желудка и его регуляцию кислотно-щелочных процессов.
  • Паразиты. Нарушают работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта как механически, так и на химическом уровне.
  • Эндокринные заболевания негативно влияют на работу ЖКТ.
  • Стрессы и нервное напряжение.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение, диета

Развивается данное заболевание вследствие экзогенных (внешних) и эндогенных (происходящих внутри организма) процессов. Факторы, способствующие возникновению патологии:

  • химическое отравление;
  • неправильное питание (систематическое переедание или голодание);
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • аутоиммунные нарушения (например, сахарный диабет первого типа);
  • длительное нервное перенапряжение;
  • инфицирование организма паразитами;
  • наследственный фактор;
  • сниженное содержание кислорода в крови (гипоксемия);
  • дуоденогастральный рефлюкс (проникновение содержимого кишечника в желудок);
  • интоксикация организма, возникающая вследствие внутренних патологических процессов;
  • авитаминоз;
  • хронические инфекционные болезни;
  • нарушение метаболизма;
  • лекарственное отравление (например, продолжительный прием ацетилсалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных препаратов может спровоцировать развитие ятрогенного гастрита);
  • воздействие на желудок патогенных микроорганизмов (например, бактерий);
  • аллергия.

Небольшое и временное поднятие уровня кислого фермента не является патологией, а лишь свидетельствует о небольшом отклонении от нормы. В том случае, когда разбалансировка в вещественном составе пищеварительного сока присутствует в долгом времени, и желудок теряет защитно-восстановительные функции, развивается гастрит.

Чем опасно заболевание

Желудок – достаточно сильный орган, способный перерабатывать грубую пищу и расщеплять даже некоторые несъедобные мелкие предметы, случайно попавшие в его полость. И все это происходит благодаря его железам, которые насыщают орган желудочной жидкостью со сложным химическим составом.

Если состав ввиду негативных факторов нарушается – возникает вещественный дисбаланс, где доминирующую концентрацию занимает соляная кислота. Так, нежная оболочка слизистой поверхности желудка обжигается едким секретом, что и становится причиной возникновения воспалительных очагов и неприятных ощущений.

Основной симптом заболевания — чувство дискомфорта в подложечной области. Признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • возникновение ноющих болей в левом подреберье;
  • появление сильной изжоги;
  • постоянные отрыжки кислым.

При таком недуге возникает рвота и тошнота, они наблюдаются, когда человек голоден или же после сильного переедания. Еще одним симптомом гастрита с высоким уровнем кислотности является вздутие живота, а также регулярные запоры и газообразование.

Желудок

При таком заболевании часто наблюдается снижение или повышение аппетита. Если недуг имеет острую форму, то из-за болей в желудке довольно трудно употреблять пищу. Есть много других симптомов, по которым можно распознать гастрит с повышенным уровнем кислотности.

Если у пациента хроническая форма гастрита с высоким уровнем кислотности, то нет таких ярко выраженных признаков заболевания. Неприятная симптоматика возникает только при наличии провоцирующих факторов.

Это происходит в результате перееданий, больших перерывов между приемами пищи, злоупотребления спиртными напитками, пищевых отравлений или при несоблюдении назначенной диеты. К пагубным факторам относят сильные стрессы, прием некачественных продуктов и курение.

Для лечения гастритов с высоким уровнем кислотности довольно часто применяют целебные травы, оказывающие вяжущее и обволакивающее воздействие. Хорошо помогает в терапии недуга Иван-чай. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно взять 10 г сухого сырья, злить 250 мл кипятка и держать на слабом огне на протяжении 15 минут.

Справиться с гастритом, который протекает с высоким уровнем кислотности, поможет настой корня ревеня, мяты и морс из черной смородины. Компоненты необходимо смешать, залить 250 крутого кипятка и оставить на 20–25 минут.

  1. По 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, перечной мяты, лекарственной календулы, болотной сушеницы, узколистного кипрея, зверобоя, корня лопуха и солодки. Залить компоненты 600 мл кипятка и поставить массу на слабый огонь. Через 10 минут снять с плиты, настоять около часа, процедить и употреблять по 0,5 стакана после трапезы.
  2. Корень калгана, цветки календулы, тысячелистник (1:1:1) залить 250 мл воды и довести до кипения. Через 4–5 минут снять с огня, процедить и употреблять в теплом виде по 30 мл до 4 раз в сутки.
  3. 1 ст. л. болотного аира залить 350 мл холодной воды и оставить на 60 минут. Затем охладить и процедить. Употреблять перед едой по 1 стакану до 3 раз в день.

Облегчить протекание заболевания удастся с помощью отвара семян льна. Средство нужно принимать по 1 стакану в день. Для терапии гастрита подходит препарат из 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. цветов календулы, 30 г сушеницы и 25 г зверобоя.

Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Травы смешиваются, заливаются 1 л кипятка и настаиваются 3 часа. Употреблять средство нужно перед трапезой по 70 мл. Хорошо помогает препарат из корня солодки и лопуха (1:1). Измельченное сырье помещается в термос и заливается водой. Средство настаивается 6 часов. Употреблять лекарство нужно по 125 мл до 5 раз в день.

Чтобы вылечить гастрит с повышенной кислотностью, каждый день следует употреблять по 7 г натурального пчелиного клея. Такую процедуру необходимо проводить на протяжении 30 суток. При наличии аллергических реакций следует отказаться от этой терапии.

Для лечения заболевания подходит миндаль. Требуется съедать в сутки до 10 плодов, разделяя их на несколько приемов. Повышенная кислотность поджелудочной железы придет в норму, если регулярно принимать медовую воду. Ее требуется пить холодной за 60 минут до трапезы.

Справиться с заболеванием помогут листья латука. Их нужно заваривать 250 мл кипятка, после чего настаивать 120 минут, процеживать и употреблять на ночь. Эффективным методом терапии недуга считается свекла.

Для терапии гастрита часто применяют морковный сок. Свежевыжатый морс рекомендуется употреблять по 1,5 стакана, делать это лучше на голодный желудок, за 60 минут до трапезы. В таких целях используется картофельный напиток.

Довольно часто прибегают к лечению тыквой. Ее нужно нарезать небольшими кусками и отварить. В день следует есть по 25–30 г блюда, постепенно увеличивая дозу до 150 г. Употреблять тыкву рекомендуется 3 раза в сутки до трапезы.

Через 10 дней следует сделать перерыв на неделю, после чего повторить курс. Очень полезным является сок из тыквы. Его можно принимать по 75 мл в день, а со временем допускается употребление 3 стаканов напитка. Но такое лечение не подойдет при язвах и тяжелой форме диабета.

Есть еще несколько эффективных средств для терапии заболевания:

  1. 1 г мумие растворить в 1 л молока (кипяченого). Препарат употреблять 30 суток, 3 раза в день по 250 мл. Следует выполнить 4 курса, но между ними должен быть перерыв 10 суток;
  2. 250 мл щелочной минеральной воды подогреть на медленном огне до 40 °C. Напиток размешать, чтобы вышли газы, и выпить половину залпом. Через 30 минут употребить остатки минералки;
  3. Яблоко зеленых сортов очистить, натереть и полить медом. Блюдо съесть, а затем в течение 3 часов не употреблять воду и пищу.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется 3 раза в сутки принимать по 1 ч. л. облепихового масла. Осуществлять процедуру следует за 20–25 минут до трапезы. Нередко заболевание лечится сливовым пюре.

Провести терапию недуга можно с применением гриба чага. Он оказывает положительное воздействие на систему пищеварения и способствует восстановлению слизистой оболочки поджелудочной железы. Сырье необходимо измельчить и залить 1 л воды.

Если правильно лечить гастрит с повышенным уровнем кислотности, то можно довольно быстро справиться с заболеванием. Главное — придерживаться врачебных рекомендаций и соблюдать назначенную диету.

Соляная кислота выполняет множество функций, важнейшими из которых являются:

  • Денатурация белка.
  • Активация ферментов.
  • Уничтожение микробов.
  • Регуляция баланса электролитов.

Гиперацидный гастрит развивается при излишней секреции хлоридной кислоты или её недостаточной нейтрализации. В результате клиническая картина имеет следующий вид:

  • Изжога после еды.
  • Отрыжка.
  • Боль в желудке.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Расстройства стула.
  • Снижение аппетита.

Симптоматика заболевания

Признаки, которые сопровождают воспалительные процессы в полости желудка по причине избыточной активизации желез секреции, могут отличаться степенью выраженности в зависимости от того, при каком типе гастрита они проявляются.

  • боли в нижней и центральной части под основаниями ребер либо слева, которая характеризуется ноющими ощущениями, резями или давящим тупым спазмом; иногда данный признак, например, при антральной патологии, может локализироваться и в правой верхней зоне брюшной полости;
  • наиболее яркий симптом, по которому с уверенностью можно говорить о повышенной кислотности, это наличие изжоги;
  • кроме жжения, спровоцированного изжогой, также указывает на чрезмерную концентрацию желудочного сока соляной кислотой специфически кислый запах воздуха во время отрыжки;
  • чувство тошноты на голодный желудок, что иногда может сопровождаться опорожнением желудка наружу: данные проявления характерны при долгом не поступлении еды в желудочно-кишечный отдел либо при перенасыщении органа кислыми продуктами; кроме того, симптом может свидетельствовать о наличии очагов эрозий;
  • снижение перистальтики и моторики кишечника, вследствие чего образуется благоприятная сфера для процессов гниения и брожения, так человек с гиперацидной  формой гастрита страдает от метеоризма и запоров;
  • в большей мере тяга к принятию пищи не пропадает, но не исключено и снижение аппетита в период болевых проявлений и ощущения тошноты;
  • пациентов, у которых отмечается избыточная секреция пищеварительных желез, в ночное время, а также при пустом желудке, беспокоят болезненные проявления ноющего или скручивающего характера;
  • редко при запущенной форме в рвотных и каловых массах обнаруживается кровь, вместе с этим нарушается координация, возникают предобморочные состояния, тахикардия и упадок сил.

Гастрит с повышенной кислотностью симптомы

Каждый из признаков может свидетельствовать не только о гастрите с высокой кислотностью, но и о более серьезных патологиях в отделах пищеварения и даже в других органах. Многие заболевания, в том числе и онкологического плана, имеют идентичную симптоматику с гиперацидным гастритом.

Концентрированный желудочный сок выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу и тошноту. Отрыжка, жжение появляются сразу после трапезы.

  • Наблюдается склонность к запорам. Частой причиной служит меню с доминированием быстрых углеводов, недостатком растительной клетчатки. Нередко явление связано с нарушениями в толстом кишечнике, спровоцированными рефлекторными влияниями желудка.
  • Появляются ноющие боли в области желудка через час после приема пищи или ночью без ведомой причины. Состояние часто сопровождается тяжестью под ребрами, распиранием. Быстро проходят после перекуса щелочными продуктами.

Признаки, сопровождающие заболевание, зависят от типа и стадии патологии. Самые распространенные симптомы следующие:

  • Тупая боль в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда боли могут возникать приступами. Кроме того, пациент может страдать от голодных ночных болей, возникающих при долгом отсутствии пищи в желудке. При антральном гастрите неприятные ощущения локализуются в правом подреберье.
  • Следующий красноречивый признак гиперацидного гастрита − «кислая» отрыжка после приема пищи. При пониженной кислотности в желудке плохо переваривается пища, поэтому в этом случае наблюдается отрыжка «тухлым».
  • Постоянная изжога − характерный симптом желудочных патологий с повышенной кислотностью.
  • Расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) − как правило, запор и вздутие живота за счет газообразования вследствие происходящих в желудке бродильных процессов.
  • Снижение аппетита (из-за регулярных болей) или повышение (благодаря понижению кислотности после приема пищи).
  • В некоторых случаях больной может страдать от приступов тошноты и рвоты.

При появлении жалоб на пищеварительную систему больному следует незамедлительно посетить врача, поскольку перечисленные симптомы характерны не только для гастрита − они могут сигнализировать о более тяжелых патологиях ЖКТ.

  • переедания;
  • голодания;
  • пищевого отравления;
  • злоупотребления алкоголем и курением;
  • наличия других провоцирующих факторов.

Язык будет ярко-красного цвета, оттенок его – беловатый. Преимущественно это происходит в осенний или же весенний период, возможны проявления после стрессовых ситуаций. Если Вы заметили подобно, то следует пройти обследования и назначит лечение.

Рассмотрим основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью.

  1. Ноющая боль в области эпигастрия (проекция желудка) и в подреберной области слева. Боль может быть приступообразной. При воспалении антрального отдела желудка болезненность проецируется в правой подреберной области.
  2. Изжога. Данный симптом является наиболее информативным для гастрита с повышенной кислотностью желудка. Отрыжка кислым содержим — симптом, который является характерным для повышенной кислотности. При пониженной кислотности желудка отрыжка с тухлым содержимым. Это связано с тем, что значительно снижена секреторная активность желудочного сока и съеденные продукты перевариваются недостаточно качественно.
  3. Рвота и тошнота. Эти симптомы чаще возникают на голодный желудок, когда произошли значительные перерывы между приемами пищи. Рвота является характерным признаком эрозивного гастрита. Данный симптом появляется вследствие того, что человек употребил большое количество кислой пищи. Рвота в данном случае выступает как защитная реакция. Она является единственным способом удаления чрезмерной кислоты, которая накопилась в желудке.
  4. Метеоризм и вздутие живота. При воспалении слизистой стенки органа с преобладанием повышенной кислотности характерен запор. На его фоне могут развиваться разнообразные процессы брожения в кишечнике. Именно они провоцируют развитие вздутия и повышенного образования газов.
  5. Снижение либо повышение аппетита. При поверхностном воспалении слизистой стенки органа после еды наблюдается снижение уровня кислотности. Это приводит к повышению аппетита. Но если процесс протекает остро, когда слизистая желудка значительно воспалена, аппетит будет снижен.
  6. Болезненность на голодный желудок и в ночное время суток. Это происходит в ночное время суток и при значительных временных промежутках между приемами пищи.

При повышении кислотности в желудке, больной может обнаружить у себя следующие признаки гастрита:

  • появление изжоги после еды;
  • боль, возникающая «на голодный желудок»;
  • чувство тяжести;
  • нарушения стула: запоры, диарея;
  • отрыжка с тухлым, кислым запахом;
  • неприятный вкус во рту;
  • рвота.

Перечисленные симптомы негативно воздействую на нервную систему, поэтому могут сопровождаться синдромом хронической усталости, нарушениями сна, раздражительностью. В начальной стадии человек может не замечать симптомов гастрита с повышенной кислотностью: они станут ярко выражены в период обострения (осенний, весенний сезоны).

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и возникают только при провоцирующих факторах:

  • переедании;
  • большом перерыве в приема пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • пищевом отравлении;
  • сильном стрессе;
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
  • при курении.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Основным признаком возникновения гастрита с повышенной кислотностью выступает изжога после принятия пищи. Часто появляются болевые ощущения в участке левого подреберья, они бывают ноющими, режущими или приступообразными.

Еще одним характерным симптомом считается кислая отрыжка. Кроме перечисленных проявлений, может возникать тошнота или рвота на голодный желудок или если присутствуют длительные промежутки между приемами пищи.

Рвота возникает после употребления кислой пищи в большом количестве. В том случае, если нарушения в пищеварении происходят в начальном этапе поступления пищи, и это сопровождается недостаточным продуцированием ферментативных веществ, в нижние отделы желудка проникают органические соединения в большом количестве.

Зачастую после принятия еды происходит незначительное уменьшение уровня кислотности, появляется повышение аппетита. Но при остром течении гастрита с повышенной кислотностью, появляются болезненные ощущения в процессе принятия еды и после нее, это значительно ухудшает аппетит. Иногда наблюдаются голодные боли. Они могут появляться, если длительно отсутствует прием пищи.

Классификация

Типы гастрита связанного с увеличенной кислотностью:

  1. Тип А, когда в теле начинают вырабатываться антитела к клеткам слизистой из-за генетической наследственности;
  2. Тип В, когда присутствует поражение место перехода двенадцатиперстной кишки в область желудка, чаще из-за хеликобактер пилори, иногда это происходит из-за переброса в желудок содержимого кишки.
  3. Тип С, когда гастрит возникает из-за отравления алкоголем, едой, медикаментами и химическими веществами.

Кроме того, разграничивают хроническую форму гастрита с повышенной кислотностью и острую.

Как и любое заболевание, гастрит, спровоцированный губительным воздействием кислоты, имеет свою классификацию. Изначально выделяют две его формы – острую и хроническую. Острая форма резко развивается и достаточно быстро лечится.

При помощи нижеизложенного материала, составленного в виде таблицы, будет представлена характеристика каждого из типов гастритов с высоким значением кислотности.

Типы гастрита

Локализация и особенности патогенеза

Клинические симптомы

Тип А Очаг затрагивает обширную область органа – тело желудка и дно. Иногда может охватывать антральную зону.

  • Изменяется секреторная выработка соляной кислоты.
  • Антианемический витамин (В12) вообще не усваивается, из-за чего нарушается синтез ДНК и развивается анемия.
  • Страдает нервная система.
  • Происходит частичная или полная атрофия клеток.
Встречается в редких случаях, в частности, из-за сбоя на аутоиммунном уровне. Симптомы при гастрите типа А:

  • Сильно выраженный болевой синдром в виде тупой боли в зоне эпигастрия.
  • Пациент ощущает неприятное чувство после приема еды – тяжесть и распирающее давление в желудке.
  • Ощущение постороннего привкуса в ротовой полости.
  • Диспепсические расстройства: понос, пучение газами в кишечнике, чувство тошноты и частые отрыжки.
  • Глянцевый язык, бледные кожные покровы, нарушение координации.
Тип В Поражения в большей степени затрагивают поверхностные слои слизистого эпителия полости органа. Данный тип имеет свои виды, которые связывают с провоцирующими факторами и зоной очага:

  • антральный вид –  поражение концентрируется в месте перехода желудка в отдел двенадцатиперстной кишки;
  • экзогенный вид – провоцируется внешними факторами, например, плохой экологией, некачественной пищей, передозировкой лекарствами, алкоголем и пр.;
  • бактериальный вид – по причине наличия бактерии хеликобактер, которая может вызвать глубокие осложнения и стать причиной атрофии желудка.
Наиболее распространенный тип патологии, который может протекать как без ярко выраженной симптоматики, так и с ее проявлениями. Общие клинические признаки при гастрите типа В:

  • Ощущение сильного голода, сопровождающееся мучительными болевыми приступами в большей степени ноющего характера, особенно в ночное время.
  • Одной из характерных особенностей является отрыжка с кислым запахом и периодическое срыгивание малыми порциями кислотным содержимым.
  • Частое беспокойство в области грудины изжогой – ощущение сильного жара и жжения.
  • Может подташнивать, а иногда возникать рвота.
  • Со стороны кишечника отмечается снижение его перистальтики и появление запоров.
Тип С Воспаления в желудке при данном типе обусловлены неправильной работой желудка в совокупности с дисфункцией его соседнего придаточного отдела  – двенадцатиперстной кишки. При этом затрагивается область сочленения двух органов.

  • Механизм нарушенного функционирования придатка характеризуется его спазмом из-за высокой кислотности в желудке.
  • По причине спазма происходит выплескивание желчного содержимого в полость желудка.
  • Процесс перемещения содержимого 12-перстной кишки в обратном направлении (рефлюкс) может также возникнуть после хирургических операций на желудке.
Возникает не часто. Морфологические изменения могут наступить из-за чрезмерного принятия алкоголя и воздействия некоторых медикаментов из нестероидного ряда.

Симптомы, которые наблюдаются при гастрите типа С:

  • Ощущение жжения в пищеводе.
  • Болевой синдром сконцентрирован в центральной верхней части брюшной полости.
  • Приступы боли беспокоят преимущественно в ночное время или сразу после принятия пищи.
  • Чувство тошноты, которое может переходить в рвоту, не дающую облегчения.
  • Изжога и тяжесть в желудке.

Болезнь может протекать в скрытой форме – бессимптомно.

Диагностика и лечение

Как правило, больных с подобными жалобами исследуют с помощью гастроскопии. Этот метод исследования заключается в том, что врач проводит исследование внутренних стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специальной камеры.

В процессе исследования можно взять образцы тканей для биопсии и провести анализ на наличие бактерий хеликобактер, а также провести анализ на повышенную кислотность.Как правило, вместе с гастритом могут обнаружиться и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому, если вы заметили у себя подобные симптомы, не медлите с медицинским обследованием.

Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Только после процедуры гастроскопии врач может поставить точный диагноз. В некоторых случаях хронического гастрита диагноз ставится и без гастроскопии, на основании жалоб и осмотра больного.

Основное диагностическое значение для определения данного заболевания имеет гастроскопия, позволяющая определить участки поражения в органе. Кроме того, узнать уровень кислотности можно с помощью проведения исследования биопата слизистой оболочки желудка.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в проведении симптоматической терапии. Врач, с учётом клинических проявлений и жалоб пациента, назначает ему обезболивающие препараты, лекарства, снижающие воспалительный процесс и стабилизирующие секреторную функцию.

Важную роль в лечении играет питание при гастрите с повышенной кислотностью – оно должно быть дробным и многократным. За день рекомендуется питаться до 6 раз — порции маленькие. Продукты, вызывающие раздражение слизистой органа, исключаются из рациона.

В частности, диета при гастрите с повышенной кислотностью должна исключать жирную и жареную пищу, острые блюда, копчёности и соления. Также важно чтобы принимаемая пища не была слишком горячей или слишком холодной.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лучше всего если диета при гастрите с повышенной кислотностью будет включать в себя отварные овощи, отварную рыбу, нежирное мясо. Также рекомендованы овощные супы, которые очень полезны и не раздражают слизистую органа. Наиболее оптимальное меню составляет врач-диетолог.

Меню для больного составляется с учётом его вкусовых предпочтений — чтобы еда была не только полезной, но ещё и вкусной. Но главное, чтобы оно включало в себя разрешённые продукты. Кроме того, обязательно стоит обговорить меню с лечащим врачом, чтобы он его утвердил.

Если у человека обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, лечение его также будет заключаться в приёме пищеварительных ферментов, позволяющих отрегулировать пищеварительные процессы и защитить слизистую от неблагоприятного воздействия.

Кроме того, лечение гастрита с повышенной кислотностью требует приёма спазмолитиков и успокоительных, а в случае с выявлением Helicobacter pylori показан приём антибактериальных средств. Необходимо сказать, что лекарства и соблюдение диеты неспособны полностью вылечить гастрит с повышенной кислотностью, но зато дают возможность добиться продолжительной ремиссии.

Сегодня описано более 10 разновидностей гастрита, каждая со своими отличительными признаками, симптомами, формами и стадиями. Вот почему для адекватной терапии требуется глубокая оценка врачом состояния желудка.

В диагностике он опирается на данные фиброгастродуоденоскопии, ультразвукового исследования, мультиспиральной компьютерной томографии. Информация об общем состоянии пациента, хронических патологиях позволяет избежать побочных эффектов при назначении лекарственных препаратов.

Выяснение уровня кислотности желудочного сока — один из обязательных анализов. При наличии в фиброскопе соответствующей функции его можно совместить с эндоскопией. Если её нет, производится пероральное зондирование с использованием специального устройства в виде мягкой трубки диаметром 5 мм.

По меткам на ней врач определяет глубину проникновения в желудок. При помощи шприца на свободном конце зонда производится 4-кратный забор пищеварительного сока. Дополнительная его секреция стимулируется введением препаратов Пентагастрин и Гистамин, после чего проводится повторное изъятие биоматериала.

Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Кислотность измеряется в pH. Норма в разных частях желудка такая:

  • Для тела: 1,5—2.
  • Для антрального отдела: 1,3— 7,4.

Диагноз «гиперацидный гастрит» ставится при уровне pH: 0,9—1,5.

Одна из причин воспаления, по мнению специалистов, чрезмерное размножение Helicobacter pillory. Метод ИФА помогает определить уровень антител к инфекционному агенту. Превышение нормы можно рассматривать как фактор, провоцирующий воспаление желудка, но не являющийся его первопричиной.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Симптомы гастрита схожи с признаками таких патологий как холецистит, панкреатит, язвенная болезнь, скарлатина, инфаркт миокарда, поэтому специалисту необходимо дифференцировать гастрит от перечисленных заболеваний.

После этого врач может направить пациента на проведение остальных диагностических мероприятий:

  • фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (основная диагностическая процедура для выявления гастрита и определения кислотности желудка);
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ желудочного сока;
  • биопсия слизистой желудка;
  • ацидотесты (применение специализированных препаратов, способных вступать в реакцию с соляной кислотой и окрашивать мочу в определенный цвет);
  • анализ крови на антитела к бактериям.

Общая картина заболевания становится понятна по общей симптоматике.

Врач может назначить общий анализ крови и мочи для того, чтоб знать полную картину. Возможно, еще нужно будет УЗИ желчегонной системы. Ведь с ней так же могут быть проблемы.

Чтобы скорректировать выработку соляной кислоты, реанимировать поврежденные клетки слизистой проводится терапия, назначенная после уточнения диагноза. Заключение выносится в результате инструментальных исследований. Степень кислотности определяют:

  • По окрашиванию мочи с помощью ионообменных смол.
  • Зондированием, когда для анализа в лаборатории берется содержимое желудка из разных отделов;
  • Информативный метод — внутрижелудочная рН-метрия с непосредственным измерение пищеварительного сока в ЖКТ.

При необходимости назначают эзофагогастродуоденоскопию (анализ оболочки пищевода), биопсию слизистой.

Диагностирование затруднено тем фактом, что симптоматика недуга бывает нехарактерной, если воспалительные реакции локализируются на границе с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой.

Определить изменения возможно посредством проведения фиброгастроскопии. Этот метод обусловлен применением специального зонда, оснащенного видеокамерой. При обследовании полости желудка и пищеварительного тракта визуализируется их состояние, уровень кислотности, берется анализ на микроорганизм хеликобактер пилори.

Можно определять уровень кислотности отдельно, при прохождении зондирования. А хеликобактер пилори возможно определить с мощью исследования крови.

Диетический рацион при гастрите с высокой кислотностью

При терапии абсолютно любой желудочно-кишечной патологии в обязательном порядке назначают лечебную диету. Во время вспышки гастрита, который сопровождается гиперфункцией желез, воспроизводящих соляную кислоту, применение особо щадящего режима питания крайне необходимо. Без диетологической регуляции эффективность медикаментозных средств будет безрезультативной.

Обязательные правила, которые необходимо четко соблюдать, в особенности в период обострения:

  • дробность, систематичность приемов пищи и сбалансированность в витаминном составе еды;
  • достаточная термическая обработка продуктов, причем исключительно методом пара, варки или тушения;
  • по возможности вся пища должна быть максимально измельчена до состояния пюре, это делается либо с помощью блендера, либо другими удобными способами – через сито, терку, мясорубку; если сделать это затруднительно, значит, нужно еду долго и тщательно пережевывать во рту, прежде чем глотать;
  • полное исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка, а именно: алкоголь и ситро, цитрусы и кофе, острые приправы, блюда во фритюре, маринады и консервацию, копчености, жирное и жареное.

Полезная пища для желудка с повышенной кислотностью:

  • любые макаронные изделия, лучше высшего сорта;
  • из круп разрешаются некоторые их виды, это: гречка, манка, рис, хлопья «Геркулес»;
  • хлебобулочные изделия положено есть исключительно в виде сухариков или вчерашней давности приготовления;
  • измельченное в паштет отварное, тушеное или паровое мясо диетических сортов – крольчатина, белужина курицы, телятина;
  • легкие овощные или мясные бульончики, а также любые первые блюда, приготовленные на них;
  • морепродукты и рыба, прошедшие термическую обработку паром: креветки, крабы, судак, минтай, хек или форель;
  • из овощного рациона можно позволить в испеченном, отварном или паровом виде картофель, брокколи, морковь, бурак;
  • желудочно-кишечный отдел особо нуждается в молочно-белковом питании, это: минимальной жирности кефир, простокваша, ряженка, сметана и молоко, домашнего приготовления йогурты на закваске, яичный омлет;
  • из фруктов дозволяется употребление некислых плодов и ягод, лучше в виде компотов, киселей, желе, варенья или же в испеченном виде;
  • разрешается баловать себя сладкими лакомствами, но только не шоколадом и не кислыми карамельками; предпочтительнее употреблять зефир, мармеладный рулет или пастилу;
  • витаминизированное питье – свежие фреши, морсы, компоты из сладких сортов фруктов, а также некрепкий чай черного или зеленого вида;
  • любого типа масло, но только для добавки его в каши, первые блюда или салаты.

Медикаментозное лечение

Лечить гастрит с повышенным уровнем кислотности часто приходится с применением антибактериальных средств. Обычно курс такой терапии назначается минимум на 14 суток. Наиболее распространенные препараты:

  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Метронидазол.

Определять дозировку медикаментов и кратность их применения должен исключительно лечащий врач.

Для борьбы с Хеликобактером Пилори чаще всего используют:

  • Амофаст;
  • Кларбакт;
  • Азиклар;
  • Клеримед.

Антибактериальные средства попадают в слизистую оболочку через системный кровоток, затем начинают накапливаться там и предоставляют бактерицидный эффект. Иногда у организма возникают побочные реакции на препараты из этой группы, которые проявляются в виде головокружения, тошноты и сильного зуда.

Для лечения заболевания с повышенной кислотностью обычно используются:

  • Церол;
  • Омепразол;
  • Зульбекс;
  • Лансопразол;
  • Эманера;
  • Протоникс.

Кроме этих препаратов терапия гастрита осуществляется с применением антисекреторных средств, действие которых направлено на блокировку гистаминовых клеточных рецепторов. В лечении недуга часто используют препараты Гастрил, Пирен.

Выбор терапии будет зависеть от основной причины, которая вызвала развитие заболевания. На данный момент основной этиологический фактор, который приводит к развитию гастрита — бактерия H.Pylori. Большой объем населения инфицирован данной бактерией.

Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Инфицирование происходит через общие предметы: ложки, вилки, чашки. Также при проведении ФГДС существует риск инфицирования. Это связано с тем, что исследуемая трубка может быть недостаточно обработанной.

Рассмотрим научно доказанную схему лечения гастрита с повышенной кислотностью. Она может быть трехкомпонентной и четырехкомпонентной. Выбор симптоматической терапии будет зависеть от ее эффективности.

Назначают следующие медикаментозные препараты:

  • антибиотики. На выбор гастроэнтеролога это может быть Кларитромицин либо Амоксициллин.
  • ингибиторы протонной помпы;
  • препараты висмута.

Общая длительной трехкомпонентной симптоматической терапии будет составлять 10 дней. После этого все медикаментозные средства отменяются.

Возможно развитие следующей ситуации: через 10 дней после полноценного приема препаратов и соблюдения всех правил в питании не наблюдается улучшения в общем состоянии. В таком случае неудача лечения может быть из-за наличия устойчивости бактерий H.

Pylori к данным антибактериальным препаратам. Тогда проводят повторную симптоматическую терапию через два месяца с использованием четырехкомпонентной терапии. Данная терапия предназначается для удаления штаммов бактерий H.Pylori, проявляющих устойчивость к антибиотикам.

  • антибиотик;
  • ингибитор протонной помпы;
  • субцинат висмута;
  • производные нитруфурана.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка назначается только после того, как будет поставлен точный диагноз. Самостоятельно заниматься лечением гастрита не рекомендуется, так как болезнь может привести к более серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта.

Как правило, медикаментозное лечение гастрита состоит из нескольких групп лекарств, которые необходимо принимать больному:

  • обезболивающие препараты;
  • препараты антациды — снижают кислотность желудочного сока;
  • блокаторы протонной помпы — медикаменты, которые влияют на количество выделения желудочного сока, уменьшая его;
  • антибиотики, если ЖКТ заражен бактериальной инфекцией хеликобактер пилори;
  • защитные средства для слизистой желудка.

Добиться эффективного лечения гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью рецептов народной медицины. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением настоев и отваров.

Портулак огородный. При повышенной кислотности в желудке возьмите 1 ст.л. травы, залейте стаканом кипятка. Варить 15 минут на слабом огне. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до принятия пищи.

Березовые почки. Возьмите 50 грамм высушенных березовых почек, залейте их 0,5 л водки. Поместите настойку в темное место 10 дней. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день за 20 минут до еды по 0,5-1 столовой ложке.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение, диета

Пить натощак свежевыжатые картофельный, морковный соки.

Сбор трав. Необходимо смешать по 3-4 г цветков аптечной ромашки, цветки дикой рябины, семена укропа, семена полевой горчицы, листья шалфея, чабрец (трава). Эту смесь необходимо измельчить в порошок. 1 ч.л. порошка растворите в воде и выпейте. Делайте это трижды в день за 10 минут до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью требует пристального внимания и лечения. Сочетание медикаментозного лечения, диеты и народных рецептов приведет к стойкой ремиссии острой формы гастрита и значительно улучшит течение хронической болезни. Помните, что от здоровья желудочно-кишечного тракта зависит хорошее состояние всего организма.

1. Болевой синдром. Боли как правило, локализуются в эпигастральной области, в верхних отделах живота. Носят умеренный характер, имеют непосредственную связь с приёмом пищи. Чаще всего, пациенты отмечают так называемые «голодные» боли.

Они возникают натощак, когда желудок опустошён от пищи. Возникновение болей связано с раздражением пилоро-дуоденальной зоны кислым желудочным содержимым, вследствие чего усиливается спастическое сокращение мускулатуры органа. Иногда боль может отдавать в низлежащие отделы живота.

2. Синдром желудочно-кишечной диспепсии. Он включает в себя такие признаки, как:

  • Снижение аппетита;
  • Тошноту до или после приёма пищи;
  • Однократную рвоту после приёма пищи, при несоблюдении диеты;
  • Отрыжка, чаще всего без запаха;
  • Неустойчивость стула: чередование запоров и диарей;
  • Урчание в животе, метеоризм;
  • Стойкая мучительная изжога;
  • Белый налёт на языке.

3. Астеновегетативный синдром. Проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, снижением работоспособности. Могут возникать гиповитаминозы, особенно витамина В12. Тогда присоединяется ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи.

После анализа жалоб пациента и его осмотра, лечащий врач, для верификации и подтверждения диагноза назначает фиброгастродуоденоскопию.

Врач — эндоскопист при гиперацидном гастрите наблюдает ярко выраженную гиперемию слизистой оболочки, её отечность, инфильтративные процессы, кровоизлияния.

Эти изменения могут быть очаговыми или диффузными. При необходимости назначается контрольная биопсия, для морфологического исследования клеточного состава.

Для различия гастрита с повышенной секрецией от гастрита с пониженной секрецией обязательным методом является исследование желудочной секреции. Пациенту в организм вводится одно из веществ: гастрин, пентагастрин или гистамин.

Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока. Если его избыточное количество – речь идёт о гиперацидной форме, если недостаточное – о гипооцидной.

Альтернативным методом является интрагастральная рН метрия. В норме рН в органе составляет 1.6-2.0. рН менее 1.6 указывает на повышенную кислотность, рН более 2.5 – на её снижение.

Кроме этого, врач в праве назначить дополнительные диагностические манипуляции, такие как: контрастная рентгенография органов брюшной полости; УЗИ органов брюшной полости; компьютерную томографию желудка; биохимическое исследование крови.

Терапия при обострении заболевания осуществляется для следующих целей:

  • Устранить воспалительные изменения.
  • Избавить от клинических симптомов.
  • Предотвратить прогрессирование повреждения слизистой.
  • Уничтожить хеликобактерную инфекцию.

Основополагающим звеном в лечении этой патологии является соблюдение диеты и правильное рациональное питание. В данный период пациент должен строго соблюдать щадящую диету.

Подразумевает она под собой полный отказ на момент терапии от жаренной, острой, грубой, копчённой пищи, шоколада; от употребления алкоголя, фаст-фуда и курения.

Показано дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничивают приём соли, крепкого чая, кофе, молочных продуктов. Очень важны регулярное питание и тщательное пережёвывание пищи.

Таким пациентам в рацион разрешено добавлять: ненаваристые супы, отварное мясо и рыбу каши на пару, куриная грудка, картофельное и овощное пюре. С ограничением кисло-молочные продукты.

Медикаментозная терапия подразумевает собой уничтожение в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори и снижение уровня секреции соляной кислоты.

Как и чем лечить гастрит с повышенной кислотностью:

  • Антихеликобактерные средства

На фоне эрадикации H. Pylori исчезают боли и диспепсические явления, наступает заживление повреждённого слоя, исчезает нейтрофильная инфильтрация.

К таким лекарствам относят: Де-нол, Метронидазол (Трихопол), Тетрациклин, Амоксициллин, Кларитромицин, Гастростат – комбинированный препарат, содержащий в своём составе калиевую соль двузамещённого цитрата висмута и тетрациклина гидрохлорид; Пилобакт.

  • «Золотой стандарт» в лечении гастрита – Ингибиторы протоновой помпы.

К ним относятся: Омепразол, Ланзопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол. Данная группа является самым мощным на сегодняшний день ингибитором желудочной секреции.

Без этих препаратов лечение данного типа заболевания не рационально и неэффективно. Данная группа регулирует функцию париетальных клеток, что в последующем приводит к нормальной секреции кислоты.

  • Н2 – блокаторы: Ранитидин; Фамотидин; Низатидин; Роксатидин.

Данные препараты основаны на рпинципе обратной связи. Они блокируют непосредственно сами рецепторы, на которые воздействует желудочный сок.

  • Круглосуточная боль в верхней половине брюшной полости, не купируется приёмом пищи. Боль связана с перерастяжением стенок желудочным содержимым.
  • Постоянная сухость в ротовой полости.
  • Белый или серый налёт на языке, более густой у корня.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Снижение аппетита.
  • Заметная самим пациентом потеря веса.
  • Жжение в области пищевода или желудка.

Повышенная кислотность при беременности

Название препарата

Лечебное действие

Показания к применению

Побочные эффекты

Противопоказания

Смекта

Действующее вещество: силикат Магния и Алюминия

Противодиарейный препарат, обладающий адсорбирующим действием

Диарея, диспепсия, рвота

Запор, метеоризм, рвота, аллергические реакции

Непроходимость кишечника, непереносимость фруктозы, осмотическая диарея

Маалокс

Действующее вещество: Алгелдрат, Магния гидроксид

Антацидное средство

Язвенная болезнь, диафрагмальная грыжа, диспептические явления, эрозивный гастрит

Анафилактические реакции, запор, диарея, нарушения метаболизма магния, алюминия, фосфатов

Почечная недостаточность, непереносимость фруктозы, гипофосфатемия, возраст до 15 лет и др.

Как диагностировать повышенную кислотность

Диагностировать отклонения в желудочном соке, вызванные изменением биологического состава в сторону увеличения показателя кислотности, по одному лишь анамнезу со слов пациента нельзя. Так как имеется ряд патологий, которые в своем проявлении схожи с данной симптоматикой.

Фиброгастродуоденоскопия – это первая процедура, которая должна быть назначена специалистом. Она проводится при помощи оборудования, оснащенного видеокамерой. Используя тонкую трубку, что вводится непосредственно в органы пищеварения, на мониторе отображается внутренняя часть желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Доктор во время эндоскопии постепенно просматривает ткани данного отдела и дает оценку их состояния. Таким образом, выявляются любые изменения в структуре эпителиального покрова – воспаления, эрозии, язвы и новообразования, кровоизлияния, а также определяется неправильная работа двенадцатиперстной кишки, которая возможно провоцирует рефлюкс.

Кроме внешнего обследования покровов путем гастроскопии, для определения кислотности и степени поражений потребуется забор слизистой жидкости и фрагмента эпителия с полости желудка, после чего биологические материалы изучаются в лаборатории. Все эти мероприятия осуществляются в момент одного эндоскопического сеанса.

Дабы исключить всевозможные факторы, что могут послужить активной работе желудочных желез, дополнительно назначаются тесты на присутствие патогенных микроорганизмов и аутоиммунных телец.

Народная медицина при гастрите с повышенной кислотностью

Народные средства могут смело применяться лишь в том случае, если установлен точный диагноз врачом. Самостоятельно прописывать себе лечебные настои от высокого уровня pH  строго запрещено врачами-гастроэнтерологами.

Когда будет пройдено доскональное обследование и установлены все факторы и причины, повлиявшие на активное образование соляной кислоты, а также степень поражений, можно поговорить с доктором о возможности применения любого из способов народной медицины.

Картофельный сок

Верное средство при воспалительных процессах, связанных с активизацией желудочных желез. Его нужно готовить непосредственно перед принятием. Пить следует сугубо на пустой желудок, то есть – утром, причем достаточно одного утреннего приема в день.

Медовый напиток

Хорошо нейтрализует разъедающее воздействие кислот всем любимый продукт пчеловодства. Он способен эффективно лечить любые воспалительные очаги в полости желудка, в том числе и по причине гастрита с высоким показателем индекса кислотности.

Народные лекари советуют не просто кушать мед в чистом виде, а разбавлять его в воде комнатной температуры. Меда на 1 стакан жидкости брать примерно 30 граммов, что соответствует 1 большой ложке. Употреблять исключительно за полчаса до того, как наступит время еды. Количество приемов в сутки – до 4-х раз.

Это целебное снадобье считается наиболее подходящим для сокращения содержания в желудочном соке хлористого водорода. Вдобавок к этому растение быстро устраняет мучительное жжение изжоги, укрощает рвоту, снижает степень метеоризма.

А это именно то, что вызывает гиперацидная форма гастрита. Чтобы излечиться от патологии нужно запарить сухое сырье в количестве 15 г крутым кипятком в объеме 1/4 л. Выдержать настой 20 минут, затем сцедить целительный раствор. Прием настоя нужно осуществлять перед каждой трапезой. Одна порция – это 1 столовая ложка.

Не менее эффективным будет и запаренное средство из трех растительных компонентов: льняных зерен, семян фенхеля и сухих цветков липы. Чтобы приготовить лекарство по народному рецепту, потребуется соединить все три ингредиента в одинаковом соотношении, далее насыпать в термос 2 ст.

ложки из общей смеси и залить их кипятком в объеме 0,5 литров. Нужно дать настою выстоять в герметично закрытой посуде около часа. Затем следует сцедить лечебную суспензию. Данного объема хватит на 2 дня.

Стоит сразу подчеркнуть, что мята перечная обладает расслабляющим воздействием на нервную систему, это благоприятно сказывается на общем самочувствии и помогает лишь в легкой форме скорректировать показатель кислотности.

К одним из провоцирующих факторов повышенной кислотности относят нервное перенапряжение, а потому она, в первую очередь, борется с причиной. Для нормализации психологического состояния, а также оказания мягкого седативного воздействия на нервные корешки в отделе желудка, достаточно в чашку с чаем кинуть парочку листиков мяты.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение, диета

Увлекаться таким освежающе-седативным напитком чересчур не стоит, хватит двух раз в день. Концентрированные настои употреблять нельзя, так как велика вероятность обратного эффекта – еще большего увеличения уровня кислотности.

Оба средства в большей мере сориентированы на восстановление поврежденного воспалениями и эрозиями эпителия. Ромашковый настой хорошо дезинфицирует и затягивает язвочки в полости желудка. Шиповник же, кроме регенеративных функций, помогает поддерживать иммунный механизм на высоком уровне, чтобы противостоять губительному влиянию соляной кислоты.

Рецепты нетрадиционной медицины также эффективны при лечении гастрита. Как правило, используются отвары, настойки на основе лекарственных трав, обладающие свойством нейтрализовать соляную кислоту. Несколько популярных рецептов:

  1. Выпивать натощак сок из моркови и яблок в пропорции 1:1.
  2. По 1 столовой ложке травы зверобоя, тысячелистника, подорожника, крапивы, календулы, ромашки и 1 чайную ложку корня валерианы залить 1 л кипятка, варить 1-2 минуты, остудить, процедить. Употреблять отвар следует по 50–100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день .
  3. Две столовые ложки березовой коры залить 1 л воды температурой не выше 60°С, настаивать 2-3 часа. Пить настой необходимо 3 раза в день за полчаса до еды, через 15 минут после каждого приема следует выпивать столовую ложку растопленного сливочного масла. Курс лечения составляет 20 дней.
  4. Чайную ложку корня лопуха залить 0,5 л кипятка, настаивать 12 часов. Принимать лекарство рекомендуют по 0,5 стакана 4 раза в день.

Использование трав в терапии заболевания

При лечении гастрита с повышенной кислотностью используются другие медикаменты. Чтобы убрать спазмы и избавиться от болезненных ощущений, рекомендуется употреблять Но-шпу или Дротаверин. Также для терапии недуга часто назначаются средства, чье действие нацелено на нейтрализацию кислоты желудочного сока.

  • Топалкан;
  • Фосфалюгель;
  • Алтацид;
  • Гевискон;
  • Рутацид.

Очень важно, чтобы при терапии гастрита с повышенной кислотностью пациент не употреблял слишком много препаратов для снижения желудочного сока. Поэтому не стоит самостоятельно увеличивать дозу или кратность применения медикаментов.

Если после длительной терапии не возникает должного эффекта, то специалист может принять решение о назначении препаратов висмута и прочих антацидов. Чаще всего прописываются: Трибимол, Де-Нол, Вис-Нол, Биснол и др.

Такие средства оказывают обволакивающее и противокислотное воздействие. После приема медикаментов на слизистой оболочке образуется пленка, которая становится барьером для диффузии кислоты. Чаще всего эти препараты назначаются в форме порошков, суспензий или жевательных таблеток, они практически не вызывают побочных реакций.

Полноценное лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно представить без соблюдения диеты. Главное правило — употреблять пищу малыми порциями, но часто. В день должно получаться около 6–7 трапез.

Разрешается принимать еду только в теплом виде (не в холодном или горячем). Обязательно следует отказаться от употребления алкогольных напитков, острых и соленых блюд, кислых фруктов, насыщенных мясных бульонов, жирных сортов мяса.

При ухудшении состояния пациенту необходимо есть только каши на воде и пюре из картофеля. Гастрит, который протекает с высокой кислотностью, требует сбалансированного, витаминизированного и дробного питания.

Диетологи рекомендуют употреблять пищу в протертом виде. Для этого лучше использовать блендер или мясорубку. Категорически нельзя есть кислые продукты и пить кофе на голодный желудок.

Среди круп разрешается манка, гречка, овсянка и макароны твердых сортов. Нельзя есть пшено, кукурузную кашу и бобовые плоды. В качестве жидкой пищи можно использовать супы, приготовленные на морковном или картофельном бульоне.

Не запрещено принимать блюда, сваренные из куриной грудке. Хорошо воспринимаются организмом супы на молоке с добавлением риса или геркулесовой каши. На время терапии придется забыть о борще, окрошке и щах. В качестве заправки можно использовать сливочное масло.

При гастрите, который сопровождается высоким уровнем кислотности, разрешается употреблять говядину, мясо кролика, индейку, нутрию и курятину. Из такого фарша можно готовить котлеты на пару, отбивные, тушить мясо или запекать его в духовке.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение, диета

Среди рыбных блюд можно есть те, что приготовлены из щуки, судака (но только в отварном виде), а еще котлеты на пару из минтая, трески, хека. Хлеб разрешается употреблять в подсушенном виде и исключительно пшеничный.

Также допускается прием галетного печенья. Среди овощей рекомендуется употребление картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы. Из плодов следует готовить пудинги, суфле или пюре. Изредка можно позволить себе сладкие сорта помидоров.

Нельзя употреблять лук, грибы, огурцы, шпинат и белокочанную капусту. Фруктовые блюда при гастрите с высоким уровнем кислотности готовят из сладких ягод в протертом виде. Разрешается желе, компоты, зефир, пастила и мед.

Из молочных продуктов можно сливки, молоко, не кислые виды кефира и творога. Среди специй разрешается петрушка, укроп, ваниль и корица. Пить следует некрепкие чаи зеленых сортов, отвар шиповника, свежевыжатые соки сладких ягод и фруктов.

Назначение медикаментов с целью нейтрализации соляной кислоты должно осуществляться в пределах медицинского учреждения после проведения необходимых методов инструментальной и лабораторной диагностики.

Гастроэнтеролог, получив на руки все результаты обследования больного, тщательно изучает все показатели и выписывает те препараты, которые в индивидуальном случае будут эффективно воздействовать на снятие тревожных симптомов.

Для того чтобы снизить пагубное воздействие соляной кислоты на уязвимую слизистую оболочку желудка, используется ряд медикаментов из категории антацидов. Рассмотрим наиболее часто применяемые лекарственные средства в этих целях.

  1. Эффективно снижает уровень кислотности медикаментозное средство на основе порошковой смеси из натриевого бикарбоната, сернокислого натрия и ортофосфата – смесь Бурже. Данный состав успешно применяется в терапии гиперацидной формы гастрита, не оказывая на организм побочных воздействий. Используется порошкообразная смесь следующим образом: в очищенную воду теплой температуры в количестве 0,5 л всыпается весь препарат и растворяется. Далее принимается на протяжении 24 часов дробно и небольшими порциями.
  2. Порошок Топалкан – комплексный состав сухой смеси идеально подходит для нормализации желудочных функций. Активные вещества смешиваются с водой и принимаются больным человеком в виде суспензии. Быстро воздействуя на желудок, лекарство за короткий период после попадания в полость органа эффективно понижает высокий показатель РН-кислотности. Кроме того, данное средство обладает еще вдобавок свойствами обволакивания и адсорбции, а также стимулирует метаболические процессы.
  3. Снижению кислотности и быстрой ликвидации мучительных симптомов (изжога, отрыжка и пр.) хорошо способствует препарат Ренни, который производится в виде жевательных подушечек с различными вкусами.
  4. Суспензии Маалокс и Алмагель – кроме антацидного воздействия, оба препарата обладают противовоспалительными, обволакивающими, умеренно послабляющими стул и анестезирующими свойствами.

Так как при попадании в пищеварительный отдел избыточного количества соляной кислоты происходит разрушение защитной пленки слизистых покровов полости желудка и разъедание эпителия, необходимо срочно восстановить защитный барьер из слизи.

Он будет защищать нежную структуру тканей от воспалений, а если они уже присутствуют, покроет очаг обволакивающим составом и ускорит его заживление. В этих целях назначаются соответственные средства, в состав которых входят особые вещества, превращающиеся в желудке в коллоидную слизь.

  1. Таблетки Викалина – наиболее результативное средство с обволакивающим эффектом, и, пожалуй, самое дешевое в гастроэнтерологической практике. Препарат, наряду с полезными для желудка элементами, в своем составе содержит мощное соединение двух веществ – солей висмута и азотной кислоты. Такое сочетание и помогает снизить pH до нормального уровня, и противостоять инфекции, и ускорить заживление участков, пораженных эрозиями или язвами.
  2. Фосфалюгель – это лекарственная суспензия, включающая в свой активный биологический состав алюминиевый фосфат, пектины, глюцит, красные водоросли. Гармонично подобранные компоненты имеют мощное терапевтическое воздействие на стенки желудка: способствуют образованию защитного покрова из слизи, дезинфицируют воспаления, снимают болевые спазмы и диспепсические расстройства, налаживают функции пищеварения.
  3. Де-Нол – не менее эффективное средство, лекарственной формой которого являются таблетки на основе висмута. Уникальное соединение данного элемента со вспомогательными веществами имеет полный спектр положительного воздействия на воспаленный желудок при гастрите: создает защитную мембрану поверх слизистой оболочки, способствует регенерации изъязвленных тканей, активно борется с патогенным хеликобактерным микроорганизмом, восстанавливает уровень кислотности, налаживает пищеварительный тракт.

В терапии гастрита с ярко выраженной степенью гиперацидности уделяется внимание и тем препаратам, которые смогут быстро купировать болевые ощущения в зоне желудка. Их рекомендуется принимать в исключительных случаях, когда мучительные ощущения доставляют серьезный дискомфорт.

В первую очередь, это нижеперечисленные лекарства:

  1. Средства, «погашающие» соляную кислоту – антациды.
  2. Ферменты, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, которые покрывают слизистую оболочку, защищая ее от раздражителей.
  4. Медикаменты, уменьшающие активность железистых клеток желудка на длительное время.
  5. Препараты, снимающие болевые ощущения, – спазмолитики.
  6. Антибиотики, воздействующие на Helicobacter pylori, но только в случае ее обнаружения в желудочном соке в повышенной концентрации.

Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в домашних условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д.

Общие правила

Воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, как правило, возникают вследствие негативного влияния факторов окружающей среды, поэтому предупреждение гастрита направлено на ограничение контакта пациента с ними. Профилактика заболевания включает следующие мероприятия:

  • правильное питание;
  • употребление в пищу качественных продуктов;
  • соблюдение режима;
  • отказ от вредных привычек;
  • физические нагрузки.

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой.

При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения.

Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы).

При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

  • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
  • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
  • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы.

  • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
  • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
  • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

  • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
  • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
  • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
  • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
  • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание.

Тем не менее нужно:

  • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
  • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
  • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
  • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

Главные правила предупреждения любой формы гастрита, обусловленной высокой кислотностью, сводятся к единому требованию: употреблять только качественные продукты, регулярно по частоте принимать пищу и вести здоровый образ жизни.

  • строго следовать положенному режиму питания: частота приемов пищи – 4 раза, интервал между ними – от 3 и максимум до 4 часов;
  • вещественный состав в суточной порции продуктов должен быть скорректирован с учетом положенных норм поступления белковой, углеводной и жирной пищи;
  • никогда не допускать сильного чувства голода, а также нельзя употреблять слишком тяжелую пищу в большом объеме, особенно натощак;
  • необходимо как можно быстрее покончить с пагубными привычками – расслабляться при помощи алкоголя или сигарет – они рано или поздно неизбежно приводят к серьезным нарушениям в желудочно-кишечном тракте и других жизненно важных органах
  • в момент принятия еды не следует кушать впопыхах или разговаривать во время трапезы, кроме того, блюда должны быть умеренно теплыми и ни в коем случае не горячими или чересчур холодными;
  • каждое приготовляемое блюдо необходимо доводить до полной готовности, особенно это касается яиц и мяса, в полусыром виде они могут содержать опасные для желудка бактерии;
  • контролировать срок годности продовольственных изделий, как в момент покупки, так и непосредственно в личном холодильнике;
  • поддерживать кухонную утварь и предметы мебели в чистоте, регулярно проводить дезинфекцию столешниц и полов на кухне;
  • не забывать об основных гигиенических процедурах: чистить зубы утром и перед сном; мыть руки перед едой, а также после улицы, пребывания в уборной комнате, после контакта с домашними питомцами;
  • проводить систематический осмотр в поликлинике и хотя бы 1 раз в год наведываться к стоматологу, чтобы убедиться в здоровье ротовой полости;
  • не принимать долгое время различные медикаменты с антибиотическими и противовоспалительными действиями, а если имеется на то крайняя необходимость, лечение должно осуществляться под строгим контролем доктора;
  • не допускать умственных и физических перегрузок, избегать отрицательных эмоций и стрессовых состояний; все эти факторы влияют на состояние сосудов, а также активность циркуляционного потока крови, который снабжает питанием все органы, в том числе и желудок.

Придерживаясь вышеизложенных принципов, человек не только обеспечит себе защиту от проявления патогенеза в желудке, но и в целом значительно укрепит свой организм. А при уже имеющемся гиперацидном гастрите, с таким правильным распорядком вероятность появления осложнений будет сведена до минимума, и выздоровление наступит гораздо раньше.