Содержимое
Применение
Уксуснокислый кальций представляет собой белое кристаллическое или аморфное вещество, которое хорошо растворяется воде. Также кальциевая соль уксусной кислоты бывает в виде игл или гранул. Средство имеет ярко выраженный запах и вкус уксуса.
Получают вещество путем воздействия уксусной кислотой на оксид, гидроксид или карбонат Ca .
- в лабораториях для получения ацетона . сложных эфиров уксусной кислоты . ацетата калия . аналогов сухого спирта;
- в качестве катализатора при приготовлении лавсана в текстильной промышленности;
- в пищевой промышленности в качестве консервантаE263 ;
- в медицине в качестве адсорбента анионов фосфорных кислот . для восстановления уровня кальция у пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе .
Формула дигидрата Ацетата Кальция . Ca(CH3COO)2•2H2O .
Нормализует баланс фосфора-кальция в крови.
Вещество абсорбирует фосфор из желудочно-кишечного тракта, снижает его сывороточный уровень. Также средство обладает способностью восстанавливать положительный баланс Ca у пациентов с заболеваниями почек любой степени тяжести (в том числе проходящихгемодиализ или перитонеальный диализ ).
Лекарственное средство используют:
- при проведении гемодиализа и перитонеального диализа ;
- больным гиперфосфатемией, с низким уровнем кальция при недостаточно эффективной диете;
- для минерализации костей и снижения уровня фосфора в сыворотке крови;
- в составе различных препаратов для лечения ожогов, дерматитов . для восполнения кровопотерь.
Побочные действия
Во время проведения терапии средством побочные реакции, как правило, не проявляются.
Если вещество входит в состав многокомпонентных растворов для внутривенного введения использовать его следует согласно прилагаемой к препаратам инструкции.
Таблетки Кальция Ацетата назначают перорально, во время еды.
Максимальное количество вещества, которое безопасно принимать в день– 1500 мг.
Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке, по результатам анализов на кальций и фосфаты.
Продолжительность лечения определяется врачом.
Передозировка
Симптомы систематической передозировки лекарственным средством: тошнота, потеря аппетита. Рекомендуется прекратить прием средства.
Взаимодействие
Не рекомендуется сочетать вещество с антибиотиками и препаратами железа, это приводит к снижению эффективности обоих средств. Необходимо соблюдать 2 часовой перерыв между приемом препаратов кальция и железа.
Особые указания
Перед приемом биологически активных добавок или лекарств, содержащих данное вещество, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Во время кормления грудью и при беременности назначать лекарства на основе ацетата кальция должен лечащий врач.
Вещество входит в состав БАДаНефродин . препаратов: Йоностерил, Ригнера Ацетат, Осварен, Квинтасоль .
Отзывы о приеме БАДаНефродин очень хорошие. Побочные реакции в процессе лечения не наблюдаются, о лекарственном средстве положительно отзываются врачи.
Купить Ацетат Кальция в составе препарата Нефродин можно за 550 рублей, 120 капсул по 475 мг действующего вещества в каждой.
Стоимость р-ра для инфузий Йоностерил составляет порядка 1200 рублей за 10 пластиковых контейнеров, емкостью 500 мл.
Автор-составитель: Татьяна Щеникова – медицинский журналист Специализация: фармацевтика
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о действующих веществах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании данных веществ в курсе лечения. Перед применением вещества Кальция ацетат обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Подобрать врача для лечения
Рита: Девочки,я вот нашла для себя хорошее средство – турбослим день ночь. Он.
Арина: Гель Венолгон-911, в состав которого входит вытяжка из конского каштана, хорошо укрепляет стенки.
Полина: я турбослим пила – капсулы день ночь, меня привлекло что они на растительной.
Валя: Я уже второй месяц на турбослиме сижу тоже. Эффектом очень довольна! Таблетки эти.
Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.
В составе комбинированной терапии как симптоматическое средство при заболеваниях и состояниях:
преимущественно в детской практике при рвоте свернувшимся молоком у грудников и при поносе без боли обильными кислопахнущими испражнениями.
При мучительных болях при раке кожи.
Гиперчувствительность к компонентам.
Ацетат кальция (Е263) относится к группе пищевых консервантов с индексом от E-200 до E-299, которые применяют для увеличения срока хранения продуктов, что происходит благодаря подавлению роста и размножения бактерий или грибков.
Консервант Е263 разрешен к применению в России, странах Евросоюза и США. Однако последствия, которые могут возникать от применения ацетата кальция в составе пищевых продуктов, полностью не изучены. Поэтому в ряде стран это соединение запрещено к использованию при производстве продуктов питания, и пищевому консерванту Е263 по международной классификации присвоен статус «условно безопасной» для жизни и здоровья человека пищевой добавки.
Помимо увеличения срока хранения, ацетат кальция также применяют в качестве регулятора кислотности и уплотнителя растительных тканей. Это соединение смягчает природный кислый вкус некоторых продуктов питания.
Наиболее широкое применение ацетат кальция (Е263) получил при производстве хлебобулочных изделий как средство для борьбы с «картофельной болезнью».
Данное заболевание чаще всего развивается в пшеничном хлебе на фоне сниженной кислотности и повышенной влажности при длительном хранении в теплом помещении, что способствует образованию в хлебе чрезмерного количества декстринов, альдегидов и других соединений с неприятным резким запахом. От этого мякоть хлеба становится липкой, что делает его непригодным для употребления в пищу.
Предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовом хлебе невозможно, поскольку споры картофельной палочки термостойки. Поэтому ацетат кальция добавляют в муку в процессе замешивания теста.
Не имеет промышленного применения.
Именно из-за этой реакции ацетат кальция нельзя хранить или сушить вблизи открытого огня, а помещения, в которых происходят работы с ацетатом кальция, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Также ацетат кальция применяют при получении лавсана в качестве катализатора.
Ещё одним способом применения ацетата кальция является приготовление аналога сухого спирта — твёрдого спиртового сольвата ацетата кальция — при смешивании ацетата кальция и этилового спирта.
Ацетат кальция зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки группы консервантов E263. Может применяться как консервант, регулятор кислотности, уплотнитель растительных тканей. Останавливает развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, смягчает ярко выраженный кислый вкус консервированных овощей и фруктов.
В сельскохозяйственной промышленности используется для консервации кормов. Так как действие ацетата кальция ограничено наличием в продуктах сульфатов, фосфатов, карбонатов и гидрокарбонатов, которые в конечном итоге дают осадки с катионом , то применять его лучше в сочетании с другими консервантами.
Массовая доля основного вещества,безводная форма, %, не менее | 98 |
Потери при просушке, %, не более | 11 |
pH 10%-го водного раствора | 6-9 (включительно) |
Массовая доля нерастворимых веществ, %, не более | 0,3 |
Получение ацетата кальция
Раньше это соединение имело название «пригорело-древесная соль». Это было связано со способом получения ацетата кальция, для чего использовали сухую перегонку древесины, вызывающую в большинстве случаев обугливание или пригорание.
В промышленных масштабах это соединение не производят. В лабораторных условиях получение ацетата кальция происходит воздействием уксусной кислоты на гидроксид, оксид или карбонат кальция.
В лаборатории получают действием уксусной кислоты на карбонат, оксид или гидроксид кальция.
Медицина
Также ацетат кальция восстанавливает положительный кальциевый баланс у больных с почечной недостаточностью в легкой, средней и тяжелой форме и у больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе.
Условия хранения препарата Кальция ацетат
Уролитиаз подразделяется на несколько видов в зависимости от химического состава и происхождения камней. В некоторых случаях они возникают из остатков кальция или фосфата, в других – из кислотных и уратных остатков. Диета и лекарственные препараты назначаются, исходя из особенностей заболевания пациента.
Различные соединения Ca часто используются при лечении уролитиаза, связанного с повышенным содержанием фосфатных остатков. Наиболее распространенными веществами при этом считаются ацетат и карбонат кальция.
Важно! Следует помнить, что употребление чистого кальция при кальциевых или кальциево-оксолатных конкрементах недопустимо – это приведет к разрастанию каменистых образований и ухудшению общей клинической картины.
В чем причины популярности ацетата кальция как средства при лечении мочекаменной болезни?
— Обладает значительной фосфат-связывающей способностью (в два раза больше, чем у прочих кальциевых соединений, использующихся в медицинской промышленности).
— Оказывает незаменимую поддержку в восстановлении кальциевого баланса, поддерживая нормальную работоспособность обмена веществ.
— Соединения Ca плохо усваиваются и всасываются кишечником. Это приводит к необходимости приема медпрепаратов в течение долгого времени. Ацетат кальция обладает наилучшей усвояемостью среди всех химических структур, содержащих этот элемент.
— Не несет потенциальной опасности для мягких тканей, не способствует формированию внескелетных образований из солей и минералов.
— Положительным побочным эффектом является общее укрепление костей и минерализация опорно-двигательного аппарата.
30.04.2013
срочно нужен препорат корбонат кальция или ацетат кальция.КАК
ЗАКАЗАТЬ
В чистом виде в аптеках данных препаратов нет.
22.06.2011
Срочно нужен Ацетат кальция500мг.Где можно купить в Москве?
Говорят,надо брать немецкий,т.к. много фальсификации. Спасибо!
В настоящий момент кальция ацетат в России не зарегистрирован.
26.01.2011
Здравствуйте!Где можно заказать препарат ацетат кальция(Phoslow)
который производится на Украине.
К сожалению, в России данные препарат в настоящее время не
зарегистрирован и не продается.
Задать свой вопрос специалисту »
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.