Сколько лечится отрубевидный лишай

0
20

Причины проявления заболевания

На начальной стадии болезнь начинает развиваться на плечах, волосистой части головы, шее. На коже появляются желтовато-бурые точки. В запущенной форме пятна могут достигать размера мужской ладони. Попадая вглубь пор и в устья волосяных фолликул, при благоприятных условиях грибок растет и размножается. Он продуцирует особую кислоту, которая нарушает выработку пигмента в мелацитах.

Заболевание часто диагностируется у молодых людей, проживающих в странах с теплым и влажным климатом. У пожилых людей и детей подобные точки встречаются редко. Грибком можно заразиться при тесном контакте с больным, при контакте с его личными вещами, ношении его одежды, в бассейне, бане, фитнес-клубе.

  • снижение иммунитета;
  • нервные стрессы;
  • эндокринные заболевания (диабет);
  • частое применение гормональных или антибактериальных препаратов;
  • частое и длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • обильное потоотделение;
  • определенные химические составляющие в поте;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, почек, надпочечников;
  • туберкулез, затяжная пневмония, астма;
  • хронические гастриты, язвы желудка;
  • ношение одежды из ненатуральной ткани;
  • беременность;
  • онкологические заболевания.

Основной причиной возникновения отрубевидного лишая является переход сапрофитной формы грибкаPityrosporum в патогенную — Malasseziafurfur. Этому переходу способствуют такие факторы, как:

  • Повышенная потливость
  • Изменения химического состава пота
  • Нарушение процессов физиологического шелушения рогового слоя эпидермиса
  • Нарушение питания
  • Наличие себореи
  • Сопутствующие заболевания в организме

Однако, даже при наличии на коже патогенной формы грибка, иммунная система способна предотвратить возникновение патологических реакций. Поэтому, помимо факторов перехода безвредной формы грибка в болезнетворную, необходимо также наличие факторов, обуславливающих ослабление защитных функций организма.

К таким факторам относятся сахарный диабет, туберкулёз, ревматические заболевания, СПИД и др. Любое серьёзное заболевание, приём иммуносупрессивных препаратов, серьёзные нарушения питания или режима дня могут ослабить иммунитет организма и привести к возникновению отрубевидного лишая.

К другим провоцирующим факторам относят длительное лечение стероидными препаратами, ионизирующее излучение, отравление тяжёлыми металлами, частый контакт кожи с синтетическими материалами, солнечная радиация и др.

При наличии сопутствующих кожных заболеваний (атопический дерматит, кандидозы, себорейный дерматит), отрубевидный лишай значительно осложняет течение их течение и способствует появлению резистентности к классическим лекарственным препаратам, используемым в их лечении.

Существует теория, что развитию заболевания также способствует генетическая предрасположенность, однако многие учёные связывают генетический фактор скорее с нарушениями в иммунных процессах, чем с самим заболеванием.

Отрубевидный или разноцветный лишай не считается заразным заболеванием, однако страдающим от этой болезни всё же рекомендуется тщательно соблюдать правила личной гигиены и не делиться своей одеждой, полотенцем или постельным бельём.

Симптомы отрубевидного лишая

Симптом Проявление Описание
Розовые пятна Сколько лечится отрубевидный лишай В области устьев волосяных фолликул образуются жёлто-розовые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Могут занимать участки кожи значительных размеров. Появляются преимущественно на коже груди, спины, живота, шеи, волосистой части головы. Не наблюдаются на ладонях, подошвах и слизистых оболочках. Пятно располагаются на коже ассиметрично.
Коричневый окрас Сколько лечится отрубевидный лишай Появившиеся розовые пятна постепенно меняют окрас, становясь красными, темновато-бурыми и, наконец, коричневыми. Поэтому отрубевидный лишай часто называют разноцветным.  Данные пятна различаются по размеру, имеют свойство сливаться и обладают мелко фестончатыми очертаниями.
Шелушение Сколько лечится отрубевидный лишай Появление пятен часто сопровождается их лёгким мелко пластинчатым отрубевидным шелушением, легко выявляемым при поскабливании. Отсюда произошло название «отрубевидный» лишай.  Шелушение пятен часто называют симптомом «стружки». Появление данного симптома связано с разрыхлением грибком чешуек рогового слоя.
Лёгкий зуд Сколько лечится отрубевидный лишай Обычно пятна не вызывают беспокойства, но в некоторых случаях всё же могут сопровождаться лёгким незначительным зудом.
Отсутствие загара Сколько лечится отрубевидный лишай Места, где ранее располагались пятна отрубевидного лишая, не загорают, оставаясь светлее, чем окружающие непоражённые участки кожи. На коже они выглядят как белые пятна. Связан данный симптом с нарушением функционирования меланоцитов (клеток, содержащих пигмент), возникающим под действием патогенного грибка. В результате такие пятна на длительное время остаются депигментированными. Это явление называется псевдолейкодерма.

Кроме описанной выше классической формы отрубевидного лишая (пятнисто-шелушащаяся форма), некоторые авторы выделяют также фолликулярную и инвертную формы.

Фолликулярная форма часто выражается в виде появления папул до 3 мм в диаметре в области волосяных фолликул. Самое часто расположение этих высыпаний – кожа спины, груди и конечностей. Часто появление папул сопровождается зудом.

Инвертная форма характеризуется расположением очагов поражения в складках кожи. Проявлениями данной формы обычно являются покраснение, шелушение и незначительный зуд.

Пятна в области волосистой части головы бывает сложно выявить. В связи с этим в клинике часто используется люминесцентная лампа Вуда, под которой поражённые участки приобретают специфическое окрашивание.

Течение отрубевидного лишая обычно длительное, может составлять месяцы, и даже годы. Характерны для этой болезни частые рецидивы, в условиях тропического климата проявления болезни значительно обширнее и более выражены.

Диагноз устанавливается:

  • На основании клинической картины – наличие классических симптомов отрубевидного лишая;
  • При обнаружении симптома Бенье – при поскабливании пятен предметным стеклом поражённые чешуйки отслаиваются из-за разрыхления рогового слоя эпидермиса в области поражённых участков;
  • После обследования волосистой части головы под лампой Вуда – важный этап дианостики при стёртых формах;
  • При микроскопическом исследовании поражённых чешуек с выявлением колоний грибка – возбудителя;
  • Иногда применяется проба йодом – при окрашивании йодом поражённых участков кожи, их цвет значительно интенсивнее соседних здоровых участков, это связано с тем, что разрыхлённый роговой слой эпидермиса впитывает йод гораздо лучше плотного здорового рогового слоя.

Диагностика и терапия

Для постановки диагноза необходимо провести первичный осмотр пациента. На отрубевидный лишай могут указывать следующие симптомы:

  • мелкие желтоватые пятнышки на верхней части туловища, вокруг волосяных фолликул (на начальной стадии);
  • круглые, четко очерченные желтоватые пятна (на более поздних стадиях);
  • крупные очаги поражения от бежевого до темно-бурого цветов (в запущенных случаях);
  • зуд в области поражения;
  • при легком скоблении наблюдается отрубевидное шелушение, или симптом Бенье.

При осмотре необходимо учитывать, что на белой коже очаги могут быть незаметны, так как по цвету не сильно отличаются от здоровых участков. Волосистая часть головы требует особо тщательного осмотра. У пациентов с иммунодефицитом отрубевидный лишай может проявляться так же, как себорейный дерматит или атопический дерматит.

После осмотра проводится йодная проба Бальцера (если смазать пораженный участок 2% раствором йода, пятна приобретают коричневый цвет) и исследование люминесцентной лампой Вуда (наблюдается беловатое, зеленовато-желтое или золотисто-желтое свечение).

Для точной диагностики заболевания делают соскоб чешуек с пораженного участка. При наблюдении через микроскоп можно увидеть овальные или круглые споры, имеющие двойной контур.

Лечение отрубевидного лишая

Лечение отрубевидного лишая обычно не представляет трудностей, однако не следует пренебрегать консультацией врача, так как большинство рецидивов этой болезни связано именно с самолечением. Диагностикой и лечением подобных заболеваний занимается врач-дерматолог. Традиционное лечение включает в себя противогрибковые препараты местного и системного действия.

Группа препаратов Представители Механизм действия Способ применения
Производные имидазола Кетоконазол, Миконазол,Бифоконазол, Эконазол, Клотримазол Данные препараты блокируют действие грибковых ферментов, отвечающих за синтез мембраны, а  также способствуют быстрому саморазрушению грибковых клеток. Данные препараты действуют местно и выпускаются в форме кремов и мазей. Наносятся на поражённые участки кожи 1-2 раза в сутки. Выпускаются также шампуни с кетоконазолом для обработки волосистой части головы.
Аллиламиновые соединения Тербинафин Данная группа препаратов нарушает синтез клеточной мембраны грибков, что приводит к их разрушению и останавливает их дальнейший рост и развитие. Тербинафинвыпускается в виде крема или спрея. Наносится на поражённые участки кожи 2 раза в сутки.
Производные пироксоламина Толциклат, Циклопирокс Эти препараты нарушают проницаемость мембраны грибков для веществ, необходимых им для нормального функционирования. В результате рост и развитие грибков прекращается, а их клетки разрушаются. Данная группа препаратов применяется наружно. Крема и мази наносятся на поражённые участки кожи 1-2 раза в сутки.
  • Итраконазол – производное триазола, в основе действия которого лежит нарушение синтеза мембраны грибковых клеток. Назначается внутрь по 200 мг в сутки в течение 7 дней или по 100 мг в сутки в течение 14 дней после еды.
  • Флуконазол – другой представитель группы производных триазола с механизмом действия, подобным итраконазолу. Назначается внутрь по 150 мг раз в неделю или по 50 мг ежедневно в течение 3-8 недель.

Считается, что сочетание местной и системной противогрибковой терапии значительно снижает риск рецидивов в дальнейшем, в связи с чем такое лечение является традиционным, и при классической форме отрубевидного лишая предпочтение отдаётся именно ему.

Препарат Механизм действия Способ применения
2% спиртовой раствор йода Оказывает неспецифическое разрушающее действие на грибковые клетки. Рекомендуется смазывать поражённые участки кожи 1-2 раза в день.
60% водный раствор натрия тиосульфата 6% раствор соляной кислоты Данный метод лечения называется методом Демьяновича и оказывает существенное бактерицидное действие на поражённые участки кожи. В течение трёх минут в очаги поражения втирается 60% раствор натрия тиосульфата, затем на эти же участки наносится 6% соляной кислоты. Такое лечение проводится 1 раз в сутки в течение недели.
20% (для взрослых) и 10% (для детей) раствор бензилбензоата Препарат проникает в верхние слои эпидермиса, оказывая разрушающее действие на различные виды бактерий. Препарат втирается в поражённые участки кожи 1 раз в сутки в течение 3-5 дней (при хорошей переносимости).
10% серно-салициловая мазь Обладает кератолитическим, антибактериальным и противопаразитарным действием. Мазь наносится на поражённые участки кожи 2 раза в день.
Рецепт Способ применения
Верхушку чистотела собирают и измельчают ( примерно стакан). Измельчённый чистотел смешивается со стаканом сахара, заворачивается в марлю и помещается в трёхлитровую банку. Из простокваши варится творог, которым заливается марля и настаивается 28 дней, периодически помешивая. После чего полученный раствор процеживается и храниться в холодильнике. Принимается настойка по 50 г три раза в день за 15 минут до еды. Следует помнить, что чистотел довольно ядовит, поэтому при приёме данного раствора могут проявиться побочные эффекты – головокружение, тошнота, рвота.
Из свежего щавеля готовится кашица, которая смешивается с жирными сливками или сметаной. Полученной кашицей смазываются поражённые участки кожи 1-2 раза в день в течение 10 дней.
Стакан гречневой крупы отваривается в трёх стаканах воды на медленном огне, полученный отвар следует процедить и охладить. Отваром смазываются поражённые участки кожи до трёх раз в сутки.
Порошок из сухого зверобоя смешивают с вазелином в пропорции 1:4. Также можно свежий зверобой размельчить до состояния кашицы и смешать со сливочным маслом в одинаковых пропорциях. Полученную мазь хранить в холодильнике. Мазь с вазелином наносится ежедневно на поражённые участки кожи до их полного заживления. Мазь со сливочным маслом используется в качестве ежедневных компрессов по 40 минут.

Профилактика отрубевидного лишая

Можно выделить 3 группы препаратов, которые применяют при отрубевидном лишае:

  1. Производные имидазола. Блокируют действие ферментов грибка, разрушая защитную оболочку. К ним относятся Эконазол, Миконазол. Выпускаются в виде мазей и кремов.
  2. Производные пироксоламина. Нарушают целостность мембраны клетки. Выпускаются под торговыми названиями Циклопирокс и Толциклат. Ими обрабатываются очаги поражения 2 раза в день.
  3. Аллиломиновые производные. Подавляют рост и развитие клеток грибка. Пациенту назначают Тербинафин, который наносится 2 раза в день.

Для лечения лишая применяются следующие методики:

  • метод Демьяновича. Очаги поражения обрабатываются водным раствором трисульфата натрия (60%) и соляной кислоты (6%). Наблюдается бактерицидный эффект. Процедуру проводят 1 раз в день в течение недели;
  • серно-салициловая мазь (10%) наносится на кожу 2 раза в день;
  • спиртовой раствор йода 2% наносится 1-2 раза в день на зараженные участки.

Если у одного из членов семьи диагностирован отрубевидный лишай, обследование необходимо провести всем членам семьи.

Необходимо ограничить контакт с больным, разделить предметы гигиены. Белье необходимо кипятить в мыльно-содовом растворе и обязательно отглаживать. В среднем курс лечения длится 1-2 недели.

В жаркий период людям с повышенной потливостью рекомендуется обрабатывать кожу подкисленной водой или салициловым спиртом, чтобы снизить риск размножения грибка на коже и внедрения его в эпидермис. Рекомендуется 1 раз в 2-3 недели наносить на кожу противогрибковый спрей.

С целью профилактики рецидивов проводится местное лечение с самые тёплые периоды года. Кожа головы обрабатывается шампунем с кетоконазолом. Также этот шампунь можно использовать в качестве геля для душа, протирая им тело каждый месяц по 3 дня подряд до 5 минут. В остальное время кожа смазывается 1 в неделю 1% салициловым спиртом.

Несмотря на то, что отрубевидный лишай не считается заразным заболеванием, рекомендуется тщательно следить за контактами членов семьи больного с его предметами одежды, личной гигиены или постельным бельём.

Все страдающие от этой болезни должны обладать собственным набором постельного белья, полотенец и одеждой. Во время лечения дезинфекция белья и одежды больного проводится с помощью кипячения в 2%-ом мыльно-содовом растворе с последующей пятикратной глажкой с пароувлажнением. Также следует избегать синтетических материалов. Следует отдавать предпочтение хлопковым тканям.

Людям, страдающим от отрубевидного лишая, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, повышенных физических нагрузок, избыточной потливости, высоких температур. Не следует также забывать о строгом соблюдении правил личной гигиены.