Врач соколинский грибковые заболевания и кандидоз

0
25

Почему возникает молочница?

Для того чтобы стать причиной болезни, дрожжеподобному грибку из рода Candida необходимы особые условия: не слишком кислая среда обитания и снижение активности защитных сил организма.

Причины, приводящие к размножению грибка:

  • последствия приема антибиотиков;
  • снижение иммунитета (СПИД и хронические воспалительные заболевания);
  • нарушение обмена веществ сахарный диабет);
  • неправильное питание (преобладание в рационе углеводов – конфет, пирожных, сладостей и мало витаминов);
  • гормональные сдвиги (прием противозачаточных средств и беременность);
  • ношение тесных синтетических трусов (они не пропускают воздух и, соответственно, создается благоприятная ситуация для развития грибковых заболеваний) и т.д.

Причины кандидоза кишечника

Снижение защитных сил иммунитета – основная причина развития молочницы, после заражения грибком рода Кандида половым путем.

Не всегда молочница проявляется сразу, а может вовсе не доставлять человеку дискомфортных ощущений.

  • гормональные колебания в период менструации;
  • период беременности;
  • длительное употребление лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков;
  • депрессивное состояние, стрессы и переутомления, авитаминоз;
  • чрезмерное потребление алкоголя, табакокурение, увлечение напитками с высоким содержанием кофеина;
  • инфекционные заболевания, онкология, сахарный диабет (грибки очень быстро поглощают сахар из крови, тем самым размножаясь по всему организму).

Помимо этого, несоблюдение личной гигиены, а также постоянное пребывание во влажном помещении или жарком климате, могут также способствовать развитию грибка кандида (фото).

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют две патогенетические формы кандидоза кишечника – инвазивную и неинвазивную. В клинической практике чаще встречается неинвазивный кандидоз кишечника: на фоне дисбактериоза и смешанной кишечной инфекции (грибково-бактериальной, грибково-протозойной и др.

) грибы рода Candida начинают неконтролируемо размножаться в просвете кишки, не проникая в толщу ее слизистой. При этом выделяются специфические грибковые токсины, образуются ядовитые продукты ферментации, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

Патогенез инвазивного кандидоза кишечника иной. При условии ослабления местного и общего иммунитета грибы рода Candida интимно прикрепляются к эпителию кишечника (они имеют тропность к плоскому многослойному эпителию), затем внедряются в его толщу, трансформируясь в нитчатую форму.

При наличии выраженной супрессии клеточного иммунитета Candida проникают в кровоток и распространяются по организму, вызывая висцеральный кандидоз (поражение печени, поджелудочной железы). Висцеральная форма развивается на фоне выраженной нейтропении (практически полное отсутствие нейтрофильных лейкоцитов) и поздних стадий СПИДа.

Для формирования кандидоза кишечника необходимо наличие хотя бы одного из предрасполагающих факторов: физиологического снижения иммунитета (период новорожденности или пожилой возраст, сильный стресс, беременность);

врожденного иммунодефицита (синдром Di George, Nezelof и др.); онкопатологии, особенно в период полихимиотерапии; аутоиммунных и аллергических заболеваний (усугубляет угнетение иммунитета лечение кортикостероидными гормонами);

приема иммунодепрессантов после трансплантации органов; тяжелых эндокринных заболеваний; соматической патологии, требующей интенсивной терапии; длительного лечения антибактериальными препаратами резервного ряда;

синдрома первичного иммунодефицита; выраженного дисбаланса питательных веществ в рационе (особенно недостатка белка и витаминов). В клинической практике чаще встречается кандидоз кишечника, обусловленный сочетанием нескольких из перечисленных факторов.

Симптомы кандидоза кишечника

Проявление кандидоза происходит по-разному у женщин и мужчин, а также в зависимости от места локализации распространения дрожжевых грибков.

Симптомы грибка кандида у женщин наблюдаются в районе половых органов.

Врач соколинский грибковые заболевания и кандидоз

Пациентки жалуются на жжение, появление выделений белого цвета с творожной консистенцией.

Если течение болезни имеет хроническую форму, то при половом акте, а также при мочеиспускании возможны болевые ощущения.

У мужчин, симптомы грибка кандида схожи с признаками молочницы у женщин, но помимо белесого налета на половом члене, зуда и жжения, болезненности при мочеиспускании, в области головки члена, появляется сыпь, а на крайней плоти возможно образование папул.

Дрожжеподобные микроорганизмы очень быстро могут распространяться по организму, поражая внутренние органы и внешний кожный покров.

  • ухудшение аппетита;
  • тяжесть в области живота, вздутие;
  • творожистые вкрапления в стуле;
  • запоры или диарея;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Кандидоз кишечника встречается в трех основных клинических формах: инвазивный диффузный, инвазивный фокальный и неинвазивный. Критериями диагностики инвазивного диффузного кандидоза кишечника являются тяжелое состояние пациента на фоне выраженной интоксикации, повышение температуры тела, сильная боль в животе, диарея, примесь крови в стуле, системные проявления микоза (поражение печени, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря и др.).

Если эта форма кандидоза кишечника является случайной находкой во время обследования по поводу других заболеваний, в первую очередь следует думать о дебюте СПИДа или сахарного диабета. Инвазивный диффузный кандидоз кишечника не характерен для людей с нормально функционирующей системой иммунитета.

Инвазивный фокальный кандидоз кишечника может осложнять течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита. Заподозрить данную форму кандидоза можно у пациентов с упорным и затяжным течением фонового заболевания, не поддающегося стандартной терапии.

Для этого варианта микоза характерна локальная инвазия нитчатой формы Candida в местах нарушенной эпителизации (на дне язв кишечника). При этом в окружающих тканях, других отделах кишки друзы грибов не выявляются.

Неинвазивный кандидоз кишечника является наиболее распространенной формой данного заболевания. Эта патология не ассоциируется с проникновением грибов в толщу кишечной стенки, а связана с массивным размножением Candida в просвете кишки.

При этом выделяется огромное количество токсичных метаболитов, которые оказывают как местное, так и общее резорбтивное действие. Сегодня установлено, что неинвазивный кандидоз составляет примерно треть всех случаев дисбиоза кишечника.

Клинически неинвазивный кандидоз кишечника протекает на фоне удовлетворительного состояния пациента, сопровождается умеренными явлениями интоксикации, дискомфортом в животе, метеоризмом, неустойчивым стулом.

Диагностика кандидоза кишечника

Диагностика кандидоза кишечника затрудняется отсутствием типичных клинических признаков, а также достаточно специфичных и чувствительных методов выявления грибов рода Candida в образцах тканей и кале.

В общем анализе крови при тяжелых формах заболевания определяется уменьшение количества лейкоцитов, лимфоцитов, эритроцитов. Обязательна консультация врача-эндоскописта для выбора оптимального метода исследования кишечника.

Во время эндоскопии обычно обнаруживают неспецифические признаки поражения слизистой, поэтому решающее значение в постановке диагноза имеет эндоскопическая биопсия и морфологическое исследование биоптатов.

Трудности диагностики заключаются в том, что псевдомицелий грибов можно выявить не во всех пробах материала, поэтому достаточно часто встречаются ложноотрицательные результаты. Визуально при диффузном инвазивном кандидозе кишечника определяются признаки язвенно-некротического поражения слизистой, а при неинвазивном – катаральное воспаление.

Всем пациентам с грибковым поражением кишечника обязательно проводится анализ кала на дисбактериоз, бактериологическое исследование кала. Чаще всего эти анализы выявляют смешанную флору: не только грибы рода Candida, но и кишечную палочку, клебсиеллы, стафилококки и др.

Выявление более 1000 колониеобразующих единиц на грамм патологического материала свидетельствует в пользу кандидоза кишечника и исключает носительство грибковой флоры. Основной задачей культурального исследования является установление вида возбудителя, определение чувствительности выделенной микрофлоры к антимикотикам.

Лечение кандидоза кишечника

Единой таблетки для излечения молочницы не существует, хоть об этом упорно гласят рекламные ролики.

На самом деле, неприятная симптоматика может исчезнуть на некоторое время, рецидив не заставит себя долго ждать.

Поэтому необходимо обязательно пройти обследование и получить назначения специалиста.

К тому же, если у пациента диагностируют половой кандидоз, то лечение грибка кандида, предстоит обоим половым партнерам в обязательном порядке.

Общие рекомендации

Помимо медикаментозной терапии, потребуется тщательная дезинфекция нательного и постельного белья, так как кандида грибок погибает при температуре, свыше 50С.

Стоит отказаться от ношения синтетического белья и одежды, а также не надевать одежду из плотных, обтягивающих тканей.

Воздухообмен обеспечит обычный хлопчатобумажный материал.

Косметические ароматизированные средства также находятся под запретом.

Во время принятия водных гигиенических процедур нельзя использовать гели для душа и мочалки.

Помимо этого, женщинам не рекомендуется использовать ежедневные прокладки.

Сексуальная жизнь на время лечения грибка кандида у женщин и мужчин, должна быть исключена.

Даже при условии применения презервативов, половой контакт нежелателен, так как смазка на контрацептиве, может спровоцировать острое течение молочницы.

Женщинам также необходимо, по возможности, отказать на время от гормональной контрацепции.

Какие природные растения подавляют грибок кандида и стоит ли лечить с их помощью заболевание – по поводу данного вопроса не утихают споры.

Но, как показывает практика, многие отдают предпочтение именно народным средствам.

Например, широко известным народным средством при лечении грибка кандида, является брусника.

Данное растение содержит в своем составе бензойную кислоту, которая подавляет рост грибков и бактерий, в том числе дрожжеподобных.

Кисель на овсяных хлопьях хорошо помогает «успокоить» кандидоз кишечника, а для грибка на коже применяют масло черного тмина.

Фитонцидными свойствами обладают сок петрушки, эвкалипта, чеснока и лука (два последних не применяют для обработки слизистых оболочек из-за риска получить ожог).

Для слизистых, лучшим народным лекарством будет мякоть и сок алоэ.

Одним из самых популярных и дешевых методов, является лечения грибка кандида, содой.

Как только колония грибка разрастается, начинает разрушаться поверхностный слой клеток, выстилающих половые органы (влагалище или головку полового члена).

Особого вреда здоровью кандидоз половых органов не наносит, тем не менее, это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений и помешать нормальной половой жизни. В редких случаях кандидоз переходит в хроническую форму и тогда возможно вовлечение в патологический процесс близлежащих органов — мочевого пузыря и кишечника.

Чтобы поставить точный диагноз, достаточно показаться врачу-гинекологу и выявить возбудителя болезни — грибок рода Candida. Для этого берется влагалищный мазок, который потом изучается под микроскопом.

Лечение кандидоза должно быть длительным и поэтапным. Чтобы не тыкать пальцем в небо, рекомендуется сделать посев на флору с определением чувствительности к противогрибковым препаратам. С учетом результатов проводится целенаправленное противогрибковое лечение.

Помимо этого нужно устранить причины, которые привели к усиленному размножению грибков Candida:

  • отменяют антибиотики;
  • советуют прекратить пользоваться противозачаточными таблетками;
  • пытаются нормализовать обмен веществ;
  • поднимают иммунитет;
  • назначают витамины;
  • иногда назначаются так называемые пробиотики (бактериальные препараты, содержащие живые культуры полезных бактерий, которые препятствуют росту патогенной микрофлоры и грибов);
  • в дальнейшем назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной кислотности влагалища;
  • обязательно лечится дисбактериоз кишечника.

Кстати, не всегда исчезновение беспокоивших вас симптомов молочницы свидетельствует о ее полном излечении, поэтому после окончания курса лечения стоит прийти на повторный осмотр к гинекологу.

Кроме этого, от кандидоза желательно пролечиться обоим половым партнерам. Иначе заболевание будет возрождаться все снова и снова.

Консультация гастроэнтеролога при кандидозе кишечника позволяет выявить факторы риска данного заболевания, определить объем необходимых исследований. Так как кандидоз кишечника не имеет специфических клинических признаков, заподозрить эту патологию бывает достаточно сложно.

При наличии лабораторных свидетельств кандидоза кишечника выбор тактики лечения зависит от клинического варианта, наличия сопутствующей патологии, переносимости антимикотических препаратов. Обязательными звеньями лечебного процесса при кандидозе кишечника являются: коррекция фонового заболевания, приведшего к снижению иммунитета и активации грибковой флоры; назначение целевого противогрибкового средства; модуляция иммунитета.

Пациенты с диффузной инвазивной формой кандидоза кишечника госпитализируются в стационар. Препаратами выбора для инвазивных микозов являются азольные антимикотики (кетоконазол, флуконазол, итраконазол и пр.

Для эрадикации грибковой флоры при неинвазивных формах кандидоза кишечника используют противогрибковые препараты нерезорбтивного действия – они плохо всасываются слизистой оболочкой кишки и оказывают сильное местное действие.

Нерезорбтивные полиеновые антимикотики имеют ряд преимуществ – у них практически нет побочных действий, они не угнетают нормальную микрофлору кишечника, не вызывают привыкания. К полиеновым препаратам относят натамицин, нистатин.

Так как в патогенезе неинвазивного кандидоза имеют значение состояние дисбиоза и смешанная флора, обязательно назначают противомикробные препараты, эубиотики. В качестве симптоматического лечения применяют пищеварительные ферменты, сорбенты, спазмолитики и анальгетики.

Медикаментозная терапия при кандинозе

Схему лечения должен составлять врач, после получения результатов исследования.

Так как грибковые споры имеют свой период созревания и процесс лечения должен происходить в несколько этапов.

Решить проблему внутри влагалища помогут свечи от грибка кандида.

Лучшими, на сегодняшний день, являются:

  • Пимафуцин;
  • Клотримазол;
  • Ливарол;
  • Залаин;
  • Нистатин;
  • Ломиксин;
  • Макмирор и другие по назначению врача.

Так как грибок кандида живет в крови, то, чтобы вылечить его в организме, назначают оральные противогрибковые препараты:

  • Дифлюзол;
  • Нистатин;
  • Флуконазол;
  • Дифлюкан и пр.

Для обработки половых органов мужчинам и женщинам, также назначают препараты с фунгицидным действием, которые выступают в качестве антисептика и разрушающе воздействуют на споры грибка.

Для восстановления микрофлоры, потребуется принятие иммуномодуляторов.

Кандид – препарат, о котором необходимо сказать отдельно. Он имеет несколько лекарственных форм – раствор, порошок, крем, вагинальные гель и крем.

В каждой из форм, содержится действующее вещество – Клотримазол.

Данный препарат применяют для лечения грибка кандида в ротовой полости, половых органов и на коже.

На практике доказана высокая эффективность данного препарата при разных дерматологических заболеваниях, в том числе, при лечении кандидоза.

Противопоказаниями являются непереносимость компонентов препарата, первый триместр беременности и период менструации у женщин.

Прогноз и профилактика кандидоза кишечника

При диффузной инвазивной форме кандидоза кишечника прогноз серьезный, так как она может приводить к генерализации процесса. Прогноз при инвазивном кандидозе кишечника значительно отягощается наличием тяжелых фоновых заболеваний. При остальных вариантах заболевания прогноз благоприятный при своевременном начале лечения.

Профилактика кандидоза кишечника заключается в устранении предрасполагающих к этой патологии факторов; лечении заболеваний пищеварительного тракта, приводящих к дисбиозу. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника следует разнообразно питаться, ограничивая содержание простых углеводов, употреблять достаточное количество клетчатки.

Пациенты, входящие в группу риска по развитию кандидоза кишечника (ВИЧ, тяжелая эндокринная патология, полихимиотерапия, лечение кортикостероидными гормонами и пр.), требуют пристального внимания и регулярного обследования.