Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

0
3

Дисклеймер

Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. 

Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

Алкоголь и рак

Фраза «культурное питие» стала мантрой 21-го век…

Метаболический синдром и наше питание

— Ожирение. Оно подразумевает увеличение объёма талии, которое свидетельствует о том, что жир откладывается на внутренних органах. Так, нормальным объёмом талии у представителей сильного пола считается объём не более 94 см, а у дам – не более 88 см. Если эти показатели выше, то человек попадает в группу риска.

  — Еще один тревожный признак – повышенные показатели уровня сахара в крови более 6,1 ммоль/л, а также стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше.

В основном, ожирение и иные провоцируемые метаболическим синдромом патологии и заболевания имеют не наследственный, а приобретённый характер. И фактически именно качество пищи (хотя и количество тоже, но в меньшей мере) является причиной происходящего в организме человека метаболического хаоса. Так что же содействует развитию этого вредоносного синдрома?

Алкоголь и сердечнососудистая смертность

Мета-анализ

 34 

исследований

, включавших более одного миллиона пациентов и более 94000 смертей, продемонстрировал 18% снижение 

смертности

 в группе тех, кто употреблял менее 2 порций алкоголя в день. 

Di Castelnuovo A, Costanzo S, Bagnardi V, et al. Alcohol dosing and total mortality in men and women: an updated meta-analysis of 34 prospective studies. Arch Intern Med 2006; 166:2437. 

В тоже время для мужчин употреблявших три и более порции алкоголя и для женщин употреблявших более двух порций алкоголя в день показатель смертности возрастал. В группе лиц страдавших алкоголизмом (6 и более порций в день) возрастал не только 

риск

 ердечнососудистой, но и риск внезапной смерти. 

Wannamethee G, Shaper AG. Alcohol and sudden cardiac death. Br Heart J 1992; 68:443.

Анализ

 исследований среди лиц, не страдающих известными сердечнососудистыми заболеваниями, продемонстрировал такую же тенденцию, лица употребляющие алкоголь в незначительных количествах имели преимущества в сравнении с непьющими. Лица, злоупотребляющие алкоголем, существенно увеличивают риск как сердечнососудистой и внезапной смерти, так и смерти от других причин. 

Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

Рекомендации по употреблению алкоголя 2016

Мужчинам следует ограничивать количество потребляемого алког…

Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

(Thun MJ, Peto R, Lopez AD, et al. Alcohol consumption and mortality among middle-aged and elderly U.S. adults. N Engl J Med 1997; 337:1705.) 

Проспективное исследование среди женщин (более 85 000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет наблюдаемых в течение 12 лет) дало следующие результаты 

  • Выпивающие 1-3 порции в неделю – относительный риск 0,83
  • от 3 до 18 порций в неделю – относительный риск 0.88
  • {amp}gt;18 порций в неделю – относительный риск 1.19 

Проанализированные исследования позволяют сделать следующий вывод: незначительное и умеренное употребление алкоголя снижают сердечнососудистую смертность у пациентов как с известными болезнями сердечнососудистой системы, так и у здоровых лиц.

Аминокислоты (АКЗЦ, ВСАА)

Это крайне важные для организма аминокислоты: они участвуют в производстве белка человеческим организмом. Получаем мы их из мясо-молочной продукции, а также бобовых. Эти аминокислоты широко распространены в среде культуристов.

Но у представителей такого необычного вида спорта они (в виде белкового порошка) «уходят» на строительство мышечной массы, поэтому спортсменам нечего опасаться. А вот не культуристам излишек таких аминокислот грозит обращением в жиры.

Следует помнить, что немалое количество этих аминокислот содержит кукуруза. А в пищевой промышленности очень распространено кормление данной злаковой культурой при выращивании скота. Поэтому такая говядина и свинина гарантированно будет «перегружена» ВСАА. В связи с чем рекомендуем пересмотреть отношение к вышеперечисленным продуктам.

Алкоголь и ишемическая болезнь сердца

Минимальный риск развития 

ИБС

 выявлен у лиц, употребляющих от 2 до 7 порций алкоголя в неделю (Rehm JT, Bondy SJ, Sempos CT, Vuong CV. Alcohol consumption and coronary heart disease morbidity and mortality. Am J Epidemiol 1997; 146:495.). 

Следует заметить, что не выявлено значительной пользы от употребления алкоголя среди лиц с изначально низким риском ИБС (

ИМТ

 {amp}lt; 25, некурящих, питающихся здоровой пищей и регулярно занимающихся физкультурой)

Как и в случае со смертностью, превышение условно безопасных доз алкоголя увеличивает риск ИБС, у лиц с проблемами с алкоголем, пьянством и алкоголизмом относительный риск по ИБС составил 1,45 (Roerecke M, Rehm J.

Трансжиры

Эти искусственно синтезированные масла не могут использоваться как энергетический источник для важных составляющих наших клеток – митохондрий – из-за своего синтетического происхождения. Такие масла можно обнаружить в промышленно произведённых продуктах, разнообразной выпечке, ресторанной еде, «энергетических» шоколадных батончиках.

Технология приготовления растительных масел такова, что это неминуемо ведёт к потере молекулами жиров своей природной формулы. Поэтому не стоит путать сливочное масло, изготовленное «здоровым» способом, с вредоносным маргарином.

Алкоголь и артериальная гипертензия.

В ряде исследований была продемонстрирована взаимосвязь пьянства и алкоголизма с развитием 

артериальной гипертензией

. Лица употребляющие более двух порций алкоголя в день увеличивают риск развития артериальной гипертензии в 1,5 – 2 раза. 

Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

Алкоголь, как фактор риска инсульта при фибрилляции предсердий

Как показало новое исследование, госпитализация в связи со с…

Мета-анализ 15 

РКИ

 продемонстрировал 

достоверное

 снижение артериального давления после снижения употребления алкоголя и его повторное увеличение при возобновлении пьянства.

В тоже время, незначительное употребление алкоголя пациентами с артериальной гипертензией снижало сердечнососудистую и общую смертность, но не смертность от инсульта.

Алкоголь и сахарный диабет

Употребление незначительных и умеренных доз алкоголя снижают риск развития сердечнососудистых осложнений при сахарном диабете 2 типа как у мужчин так и у женщин. (Tanasescu M, Hu FB, Willett WC, et al.

a meta-analysis of prospective observational studies. Diabetes Care 2005; 28:719. ——National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. The physicians’ guide to helping patients with alcohol problems. Government Printing Office; Washington, DC 1995. )

Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

Фибрилляция предсердий и алкоголь

Хорошо известно, что избыточное потребление алкоголя являетс…

Алкоголь и риск развития инсульта

Употребление 4х и более порций алкоголя в день ассоциируются с увеличением риска развития любых видов 

инсульта

, значительно увеличивается риск развития 

геморрагического инсульта

 (относительный риск до 3,2). Употребление 1-2 порций в день снижает риск развития любого инсульта. Максимальное снижение риска развития нарушения мозгового кровообращения наблюдалось в группах употреблявших менее одной порции алкоголя в день.