Дерматозы вызываемые гельминтами

Причины возникновения дерматозов

Дерматозы могут развивать под действием целого ряда экзо- и эндогенных факторов. К экзогенным, в частности, относятся воздействие высоких температур и агрессивных химических соединений (ожоги), вирусные и бактериальные инфекционные агенты и механические повреждения. Поражения кожи часто являются следствием воздействия токсинов при укусах насекомых, а также инфицирования после укусов животных (в таких случаях принято говорить о дерматозоонозах).

Важно: частой причиной появления кожных заболеваний является внедрение инфекционных агентов через поврежденную кожу. Бактериальные дерматозы вызывают стрептококки, стафилококки, а также гноеродные бактерии. Инфекция может приводить не только к первичным, но и к вторичным поражениям.

К числу эндогенных (внутренних) факторов относятся общие заболевания инфекционного и воспалительного генеза, а также патологии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Причиной развития значительной части дерматозов являются изменения функциональной активности органов и нарушения метаболизма (обменных процессов). Большое значение имеет также состояние иммунной системы.

Кожные патологии часто сопровождают заболевания кроветворной системы (наблюдаются у больных с лейкозами и лимфомами). Экссудативная эритема, а также зудящий дерматоз и крапивница могут являться прямым следствием наличия в организме пациента хронических инфекционных очагов (в том числе больных зубов).

Вследствие нарушений обменных процессов и гиперреактивности иммунной системы развиваются буллезные (пузырные) дерматозы, а также аллергические поражения кожи в виде крапивницы. Зудящие дерматозы, к числу которых относятся нейродермит, у взрослых могут явиться следствием сбоев в работе нервной системы, обусловленных частыми психоэмоциональными перегрузками (стрессами).

Симптомы некоторых дерматозов проявляются в течение всей жизни (хронические дерматозы), а ряд заболеваний носит временный характер и связан с перестройкой эндокринной и иммунной систем организма (в частности – дерматоз беременных).

Дерматозы нередко бывают врожденными. Клинические проявления патологии могут присутствовать у малыша уже при рождении или развиваться в первые недели жизни, как, в частности, при аллергическом дерматозе.

Причиной зудящего дерматоза детей может быть интоксикация организма ребенка еще в период внутриутробного развития. У грудничков в ряде случаев диагностируется чесоточный дерматоз с преимущественным поражением кожи лица и конечностей.

Для подросткового возраста, когда идет активная гормональная перестройка организма, достаточно характерна себорея и появление угревой сыпи (акне). У пациентов пожилого возраста, как правило, наблюдаются дерматозы вирусной этиологии, а также истончение кожи, обусловленное естественными процессами старения.

В любом возрасте на фоне снижения реактивности организма (т. е. при ослабленном иммунитете) могут развиться поражения кожи, обусловленные вирусной, протозойной или грибковой инфекцией.

Классификация

Согласно принятой в настоящее время классификации выделяют следующие группы заболеваний кожи:

  • буллезные (пузырные) дерматозы;
  • аллергические высыпания;
  • зудящие дерматозы;
  • кожные патологии, обусловленные расстройствами психики.

К пузырным дерматозам причисляют инфекционные (импетиго и герпес), а также неинфекционные поражения кожи (заболевания аутоиммунного генеза – пузырчатый дерматит и буллезный эпидермолиз).

В группу аллергических дерматозов входят токсидермии, контактные дерматиты и дерматозоонозы после укусов насекомых и животных.

К зудящим дерматозам причисляют полиморфный дерматоз беременных, а также экзему и нейродермиты.

При расстройствах психики (например, дерматозойном бреде) к формированию на коже высыпаний может привести постоянное перенапряжение в сочетании с самовнушением.

Отдельно принято рассматривать профессиональные дерматозы, т. е. патологии кожи, развивающиеся в связи с особенностями характера трудовой деятельности пациента.

При классификации профессиональных заболеваний учитывается этиологические факторы, в соответствии с которыми эти дерматозы подразделяются на:

  • disgidroz_kistej_611обусловленные регулярным контактом с агрессивными химическими соединениями (маслами, щелочами, кислотами ил компонентами фармакологических препаратов);
  • инфекционные дерматозы;
  • патологии, обусловленные реакцией на воздействие физических факторов (электрический ток, высокая температура, различные виды излучения);
  • дерматозы, возникающие при контакте с мелкими механическими частицами (стекловата, пыль, асбест, цемент).

В частности, к «химическим» относятся контактные воспалительные поражения (дерматиты), аллергические патологии, токсидермии и пузырчатые дерматозы. Внедрение грибков вызывает дерматомикозы, а бактерии приводят к развитию инфекционной буллезной формы.

По характеру клинических проявлений можно условно выделить:

  • дерматозы с преобладанием общих симптомов (признаки интоксикации и гипертермия) и незначительными кожными проявлениями;
  • патологии, при которых на первый план выступают различные высыпания на коже и местные симптомы (зуд, жжение, болевой синдром).

Следующие виды паразитов могут спровоцировать у ребёнка аллергические проявления: зуд, крапивницу, атопический дерматит или прыщи:

  • Аскариды. Признаки заражения: высыпания на коже, зуд.
  • Острицы. Признак заражения — сыпь.
  • Гнатостомы. Признаки заражения: зудящие припухлости на коже, сыпь.
  • Токсокары. Признаки заражения: зуд, высыпания на коже.
  • Анизакиды: Признак заражения — крапивница.
  • Трихинеллы. Признак заражения — кожный зуд.
  • Филярии. Признаки заражения: эритема, зуд, папулёзная сыпь.
  • Spirometra erinaceieuropaei. Признаки заражения: зудящие и покрасневшие узелки под кожей.
  • Бычий цепень. Признак заражения — крапивница.
  • Широкий лентец. Признак заражения — крапивница.
  • Шистосомы. Признаки заражения: нестерпимый зуд, крапивница, пятнистая сыпь.
  • Эхинококки и альвеококки. Признак заражения — кожный зуд.
  • Гигантские и печёночные двуустки. Признак заражения — сыпь на коже.
  • Сибирские двуустки. Признак заражения — крапивница.
  • Китайские двуустки. Признак заражения — высыпания на коже.
  • Ланцетовидные двуустки. Признак заражения — острая крапивница.
  • Лёгочные сосальщики. Признак заражения — крапивница.
  • Метагонимы. Признак заражения — кожный зуд.
  • Гетерофиесы. Признак заражения — сыпь.
  • Лямблии (одноклеточные паразиты). Признак заражения — атопический дерматит.

Каким образом гельминты провоцируют дерматозы

Возникновение высыпаний от глистов может иметь аллергическую природу или же быть следствием проникновения личинок некоторых видов гельминтов под кожу.

Иммунная система организма ведёт безостановочную борьбу с бактериями, одноклеточными паразитами, вирусами и грибками. Некоторые их молекулы, названные антигенами, служат своего рода индикаторами, к которым притягиваются только определённые антитела (белки иммунной системы, выполняющие защитную функцию). Те из антигенов, которые обладают способностью провоцировать у людей аллергические реакции, называются аллергенами.

Некоторые аллергены выделяются и гельминтами — как в виде метаболитов (продуктов жизнедеятельности), так и в ходе разрушения уже погибших глистов. Это обуславливает периодическое появление аллергических реакций на коже — прыщей и дерматитов. Особенно сильно аллергия обостряется после приёма антигельминтных препаратов, когда единовременно гибнут и начинают перевариваться десятки или даже сотни глистов.

Другая причина внезапного появления сыпи или прыщей на теле детей — механическое воздействие на кожу личинок некоторых видов глистов при их проникновении в организм. Такой путь заражения может показаться многим людям экзотическим, если не фантастическим, но не стоит обнадёживаться: анкилостомы и кишечные угрицы, заражающие человека через кожу, распространены в России и на Украине.

Так, при заражении шистосомами возникает шистосомный дерматит, или церкариоз (на фото ниже), характеризующийся кожным зудом, жжением и розовыми припухлостями размером с горошину, которые через сутки сменяются пятнами, а через двое суток — папулами. К этим симптомам может добавиться крапивница.

Если вышеуказанные проявления возникли после купания в пресноводном водоёме (а личинки шистосом обитают только в воде), следует обязательно обследоваться в больнице. Личинки одних видов шистосом не способны развиться в половозрелую особь в организме человека и вскоре погибают, другие же могут вызвать полноценный шистосомоз, опасный для жизни ребёнка.

Другое похожее заболевание — синдром мигрирующей личинки — развивается при внедрении в кожу личинок кишечных угриц, анкилостом и родственных им некаторов. Синдром, как заметно на фото под абзацем, характеризуется появлением на коже припухлых красных линий, двигающихся по ходу продвижения личинки. Обследование в данном случае является обязательным, поскольку угрицы, некаторы и два из шести видов анкилостом могут поселяться в кишечнике человека.

Дерматозы в период беременности

Такое проявление дерматозов, как кожный зуд отмечается у 2% беременных. Причиной зуда является нарушение обмена желчных кислот и стимуляция их выделения на фоне гормональной перестройки организма (под влиянием женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона).

На ранних сроках возможно развитие такого нейроаллергодерматоза, как пруриго (в народе заболевание известно как «почесуха»). При нем на коже появляются первичные высыпания в виде папул или везикул (также нередко формируются буллы) с характерной геморрагической корочкой.

На поздних сроках может диагностировать полиморфный дерматоз, обусловленный существенным увеличением веса самой женщины и массы тела ее будущего ребенка. Для этой формы характерно формирование крупных волдырей на бедрах и нижней части живота. Появление элементов сопровождается интенсивным кожным зудом.

Дерматозы беременных в подавляющем большинстве случаев самостоятельно проходят в течение нескольких недель после рождения ребенка по мере того, как гормональный фон приходит в норму.

Клинические симптомы дерматозов

Для пузырных дерматозов характерно появление на коже первичных элементов в виде пузырьков. Они могут быть маленькими (везикулы) или сравнительно крупными (буллы).

При аллергических дерматозах появляется гиперемия и отечность кожных покровов, а также полиморфные высыпания (чаще – в виде пузырьков).

Для зудящих дерматозов характерны образования корочек, значительное утолщение кожи и усиление ее «рисунка» (лихенизация), а также мокнутия. Одним из ведущих симптомов, характерных для клинической картины данной разновидности патологий является интенсивный кожный зуд.

Диагностика дерматозов

При постановке диагноза наибольшее значение имеет внешний осмотр пациента специалистом-дерматологом и тщательный сбор анамнеза для выявления возможного этиологического фактора. Некоторые разновидности заболеваний (в частности – дерматозоонозы) можно диагностировать уже на данном этапе.

Поскольку появление многих видов высыпаний обусловлено метаболическими нарушениями и патологиями внутренних органов, в большинстве случаев требуется всестороннее (комплексное) медицинское обследование. Для выявления нарушений обмена веществ, требуется лабораторное исследование крови (в т. ч. биохимический анализ) и мочи.

В качестве дополнительных методов применяются соскабливание с последующей микроскопией полученного материала и просвечивание.

Диагностика отдельных дерматозов требует участия других специалистов. Например, при подозрении на дерматозойный бред, необходимо привлечение психиатра.

Лечение

Терапевтическая тактика и выбор препаратов зависят от конкретной нозологической формы и тяжести течения дерматоза. Применяться могут как лекарственные препараты общего действия, так и местные средства для симптоматической терапии.

При аллергии, обусловленной паразитами, лечить симптомы бессмысленно без лечения самого гельминтоза.

Среди традиционных препаратов детей обычно лечат Пиперазином и Пирантелом, поскольку они отличаются наименьшим количеством побочных эффектов. Однако первый подходит для лечения только аскаридоза и энтеробиоза, а второй — также некатороза, анкилостомоза и трихоцефалёза. Для выведения различных видов ленточных червей или сосальщиков (а именно сосальщики провоцируют самые сильные аллергические симптомы) приходится применять гораздо более токсичный Бильтрицид.

Если гельминтоз не требует неотложного лечения, можно попытаться вывести гельминтов народными средствами (полынь или чеснок против нематод, тыквенные семечки против цестод, осиновая кора против трематод) и готовыми натуральными препаратами. Последние выгодно отличаются своей универсальностью, поскольку их состав включает от десятка до двух противогельминтных растений.

Если же дерматит, прыщи, зуд и другие аллергические проявления доставляют нестерпимый дискомфорт, следует обратиться к дерматологу, чтобы он выписал подходящую для детей кортикостероидную мазь или антигистаминный препарат.Более двадцати видов гельминтов могут быть причиной возникновения аллергических реакций на коже ребёнка.

При этом большей частью из них человек заражается через плохо обработанные мясо и рыбу или при купании в заражённой воде. Таким образом, всего лишь правильная готовка и отказ от купания в не предназначенных для этого пресных водоёмах (особенно тропических) помогут сохранить и здоровье детей, и деньги на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: