Какие овощи можно есть при псориазе

Рекомендации Дж. Пегано по питанию при лечении псориаза

Материал предоставил участник форума ddSat

  • Консультация со своим личным врачом необходима перед началом любой диетической программы!
  • Следует избегать любого продукта в случае аллергической реакции, даже если он находится в списке разрешенных.
  •  Вода. Шесть — восемь стаканов чистой воды ежедневно в добавление ко всем другим выпиваемым жидкостям;

    Лецитин (гранулированный). Одна столовая ложка З раза в день, 5 дней в неделю;

    Фрукты. Свежие — предпочтительно, свежезамороженные разрешены, консервированные в воде в стеклянных банках — изредка. Приготовленные на пару рекомендуются всегда, когда это возможно.

  • на завтрак приготовьте кажу, компот, чай или съесть какие-нибудь фрукты;
  • во время второго завтрака рекомендуется есть нежирную творожную массу или сыр, а также снова употребить чай;
  • на обед сварите больному овощной суп, борщ или любой другой суп, приготовленный только на воде. В виде второго подайте небольшую порцию мясного или рыбного блюда с овощами. Из закусок можно приготовить салат из овощей с минимальным добавление масла растительного. На десерт подайте компот;
  • во время полдника больному рекомендуется есть фрукты, запивая овощным иди же фруктовым соков (желательно натуральным);
  • на ужин рекомендуют готовить овощное рагу, паровое мясо рыбы и легкий салат;
  • за несколько часов до сна выпейте стакан обезжиренного кефира.
  • можно ли есть помидоры при псориазе

    Кстати, что касается голодания во время заболевания. Голоданием больной может ускорить процесс выздоровления — и это хорошо. Но голоданием можно и навредить. Будьте осторожны!

  • монофруктовую. Длительность — 5 суток, а лучше неделю;
  • яблочную. Длительность — 3 суток, но лучше тоже неделю или хотя бы 5 дней.
  • За это время, как утверждает сам Джон Пегано, из организма будут полностью выведены шлаки, за счет чего вы сможете достичь максимального эффекта в борьбе с псориазом. А рецепты простых блюд вам в этом могут только помочь! Также Пегано утверждает, что вода — основной источник энергии, хотя некоторые другие доктора считают, что главным источником энергии в организме больного являются углеводы, что уже доказано учеными.

    Рекомендации Дж. Пегано по питанию при лечении псориаза

    Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов, которое проявляется красными шелушащимися бляшками. Основной причиной недуга является реакция кожи на внешние и внутренние раздражители. Высыпания могут поражать любые участки тела, и появляться на локтях, на кистях рук, коленах, лице и при псориазе на волосистой части головы. Недуг сопровождается неприятными клиническими проявлениями. Для него характерен сильный зуд, шелушение, жжение, воспаление и отечность.

    При псориазе на голове и других участках тела необходимо обратиться к дерматологу. Как правило, медики рекомендуют комплексную медикаментозную терапию, которую важно дополнять правильным питанием. Диета является главной составляющей, на пути к длительной ремиссии и выздоровлению.

    Люди, больные псориазом, должны знать и соблюдать основные правила питания. Обычно, доктора и диетологи рекомендуют следовать таким несложным советам, которые должны стать образом жизни больного:

    • отказаться от спиртных напитков, жареной и копченой пищи;
    • снизить потребление соли;
    • продукты, содержащие искусственные добавки, необходимо навсегда исключить из рациона;
    • нельзя кушать цитрусовые;
    • питание должно быть дробным, то есть пищу необходимо потреблять часто, но по не много;
    • пить больше очищенной воды (не меньше 1,5 л в сутки);
    • добавить в повседневный рацион свежие овощи и фрукты, а также злаки.

    Выше перечислены основные правила повседневного рациона, которые подходят абсолютно для всех пациентов. Однако единой эффективной диеты при псориазе не существует. Почему? Все просто, у каждого человека возникает аллергическая реакция под воздействием разных веществ, находящихся в продуктах. Можно сделать вывод, что диетическое питание может подобрать только доктор.

    Продукты, которые нельзя есть при псориазе

    Какие продукты нельзя есть? Псориаз является распространенным заболеванием, которое известно медицине на протяжении многих десятилетий. Доктора внимательно изучали недуг, поэтому они имеют большой опыт в его лечении. Как правило, медикаментозную терапию дополняет правильно составленное повседневное меню. Однако важно знать опасные продукты, которые запрещены при кожной патологии.

    1. Разнообразные пряности. В этих продуктах содержится много ароматических веществ и эфирных масел, все они являются серьезными аллергенами и способны спровоцировать развитие недуга. Эти компоненты в блюдах стимулируют зуд, жжение и воспаление пораженных участков кожи, что приведет к серьезным обострениям. Стоит отказаться от китайской кухни (ролы, суши) так, как она содержит много пряностей. Людям, страдающим псориазом, нельзя употреблять такие специи:
    • красный и черный перец;
    • мускатный орех;
    • кориандр;
    • паприка;
    • гвоздика.

    Важно знать, что больше всего пряных веществ содержится в цветах, почках или стеблях растения. Однако листья и корни содержат не так много этих компонентов. Больным псориазом, можно потреблять лук, чеснок и хрен. Их количество должно быть минимальным. При потреблении этих растений, нужно следить за самочувствием, если высыпания обострились, то необходимо от них отказаться.

    1. Орехи – это серьезный аллерген. Их запрещено употреблять целыми и в качестве добавок к блюдам и кондитерским изделиям. Следует исключить арахисовое масло. Категорически нельзя потреблять такие орехи:
    • арахис;
    • фундук;
    • обычные, грецкие.
    1. Соленая, копченая и острая пища. Все эти блюда не позволяют полноценно всасываться полезным компонентам в органах пищеварения. Данная дисфункция, провоцирует мгновенную реакцию на кожном покрове в виде псориаза.
    2. Цитрусовые фрукты. Как правило, доктора допускают потребление цитрусовых, но в ограниченном количестве. Запрещено есть эти фрукты со шкуркой, так как в ней содержатся эфирные масла. Важно отказаться от натуральных соков из апельсинов, лимонов и мандаринов, так как на заводе фреш выживают из неочищенных фруктов.
    3. Мясо жирных видов. Свиное мясо и сало содержится много арахидоновой кислоты. Для здорового человека, это вещество абсолютно безопасно. Однако у аллергиков оно провоцирует воспалительные процессы в организме, которые сразу проявляются высыпаниями на коже.
    4. Алкогольные напитки. Почему нельзя пить? Даже небольшое потребление спиртного снижает работу печени, что приводит к ухудшению очистительной функции. Постепенно в организме скапливаются токсины, которые провоцируют высыпания на коже. Кроме того, алкоголь препятствует проникновению витаминов и полезных компонентов в организм, что значительно снижает иммунную систему и обменные процессы.

    Рекомендуемые продукты для улучшения здоровья, при псориазе

    При псориазе на лице и теле существует ряд продуктов, которые просто необходимы для поддержания и улучшения общего состояния больно псориазом. Ниже приведен список полезных продуктов, необходимых для организма людей, которые болеют псориазом. Как правило, доктора рекомендуют такие продукты питания, необходимые для улучшения здоровья:

    • морская и речная рыба;
    • свежие фрукты (киви, яблоки);
    • яйца;
    • семечки;
    • сухофрукты (финики, чернослив, изюм);
    • овощи (свекла, тыква, редька, картофель, морковь, капуста, помидоры) и зелень;
    • творог, но с небольшой жирностью;
    • натуральные фреши и морсы;
    • отруби на основе пшена;
    • мясо из нежирных сортов;
    • полезный черный хлеб;
    • обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир);
    • имбирь.

    Диета Пегано – это уникальная методика, которая эффективно лечит пациентов от псориаза без медикаментозной терапии. Она основывается на внутреннем щелочном равновесии, которое позволяет устранить признаки болезни. Правильное питание по этому принципу можно свести в таблицу, которая упростит терапию, так как диета должна стать образом жизни пациента.

    Ниже предоставлена таблица.

    Этапы диеты Изменения, происходящие в организме Достижение отличных результатов
    1 этап основан на полном очищении организма Происходит полное и быстрое очищение в желудочно-кишечном тракте диета основана на разнообразных фруктах (5 дней);яблочная диета (3 дня);прием энтеросорбентов на протяжении терапии.
    2 этап – специальный режим приема пищи Строиться барьер, который не позволяет проникать вредным веществам в организм;стимулируется функционирование сосудов;шлаки больше не накапливаются;улучшается работа иммунной системы. Регулярное потребление кисломолочных продуктов. Данные компоненты, должны входить в повседневный рацион на протяжении всей жизни
    3 этап – физические упражнения Нормализуют полноценное функционирование позвоночника, так как возникновение псориаза напрямую зависит от этих недугов На протяжении всей жизни нужно выполнять любые упражнения, направленные на улучшение работы позвоночника
    4 этап – посещение косметолога Процедуры по очищению кожи Постоянно
     5 этап – отличное настроение и позитивный настрой Стараться поддерживать хорошее настроение Полноценный отдых;чтение любимых книг;избегание стрессов.Все это можно делать на протяжении всей жизни

    Благодаря этой диете улучшается общее состояние организма, замедляется процесс старения отмирания клеток, исчезает зуд и жжение. Постоянное применение всех процедур, приостанавливает развитие заболевания. Соблюдение всех правил, позволит нормализовать здоровье и удерживать псориаз в периоде ремиссии, как можно дольше.

    Питание при псориазе играет очень важную роль, особенно потому, что диета помогает уменьшить симптомы и даже способствует короткой ремиссии. Таким образом, сбалансированное питание и насыщенная овощами и фруктами пища, с максимальным содержанием каротина, антиоксидантов, цинка и меди, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот омега -3 помогает в профилактике и лечении вспышки псориаза.

    Какие овощи можно есть при псориазе

    Желательно придерживаться рациона, состоящего на из 50% сырой пищи и содержащего много фруктов, круп, овощей и рыбы (форель, лосось, макрель). Следует избегать таких продуктов как: алкоголь, антибиотики, продукты, которые могут вызвать аллергию (яйца, цитрусовые, мед и специи).


    Рекомендуется употреблять как можно больше клетчатки — пищевые волокна играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Пектин из яблок и отруби способствуют улучшению состояния пациента и уменьшению поражений псориаза.

    Основы диеты Д. Пегано

    Продукты Рекомендуется Можно Можно, но в небольших количествах и не часто Категорически не рекомендуется
    Овощи Морковь, сельдерей, брокколи, салат, капуста, зелень, кабачки, свекла, шпинат, спаржа Бобовые Картофель Томаты, перец, жареные овощи со специями
    Фрукты Все фрукты, растущие по сезону в регионе проживания Слива, чернослив Голубика, смородина, крыжовник Цитрусовые (кроме грейпфрута), клубника
    Грибы Все сорта вареных и приготовленных на пару грибов Соленые и консервированные грибы
    Орехи Нежареные орехи Соленые орехи, орехи с солью и острыми специями
    Зерновые Гречка, овес, пшенка Рис Манка Выпечка, особенно сладкая, из белой муки
    Молочные продукты Твердые сыры, кисломолочные продукты с низким процентом жирности Молоко Жирные молочные продукты, сладкие коктейли, десерты, мороженое
    Мясо Нежирная птица, говядина Свинина, приготовленная на пару или отварная Блюда из жареного жирного мяса со специями, шашлык, барбекю
    Рыба Отварная или паровая жирная рыба Рыба, приготовленная в большом количестве жира, фритюре, со специями
    Напитки Натуральные овощные и фруктовые соки, негазированная вода Морсы Некрепкий чай и кофе без сахара Спиртное, сладкие соки, крепкий чай, кофе, томатный сок

    Диета – метод, бесспорно, действенный, но лучше всего использовать его как часть комплексной программы лечения. Вместе с отказом от алкоголя нужно забыть и о курении, в том числе и кальянах, прекратить есть после 19.00 и привыкнуть ложиться спать до полуночи.

    Также хорошо обмываться отварами ромашки, использовать для мытья дегтярное мыло. Полезно чаще бывать на воздухе. Да и в целом любые мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы, позволят быстрее забыть об явных проявлениях псориаза и прочих проблемах со здоровьем.

    Псориаз наши предки иногда называли отражением здоровья, чем больше проявлений заболевания, тем хуже в целом состояние организма. И избавляясь от этого недуга можно попутно и другие заболевания вылечить: проблемы с ЖКТ, иммунитетом, дерматологические и венерические проблемы, аллергии.

    Предварительная и основная диеты по Пегано

    Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой.  Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы.  Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций.

    Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств. Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания. Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов.

    Подробнее о диете Светланы Огневой

    Какие овощи можно есть при псориазе

    Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом.  Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса.  Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.

    Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.

    Подробнее о диете по системе Джона Пегано.

    Данный рацион предлагается на основе общих рекомендаций диетологов о здоровой и сбалансированной пище. Строго говоря, этой диете полезно следовать независимо от того, есть ли у человека псориаз или нет. Это, прежде всего, стандартные советы по правильному питанию: убрать нездоровую пищу, алкоголь и снизить потребление сахара, повысить  количество здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.

    Результаты исследований позволили выявить следующие закономерности, важные для составления рациона:

    • здоровая диета — профилактическая мера против болезней сердца, которые являются распространенным осложнением псориаза;
    • ожирение — фактор риска развития заболевания, правильное питание поможет держать вес в пределах нормального диапазона;
    • некоторые витамины помогают в лечении псориаза.
    Можно и нужно употреблять Избегать
    Группа продуктов Причина Группа продуктов Причина
    Чистый белок (например, куриная грудка без шкурки) Минимальное содержание жира поможет поддерживать нормальный вес и здоровое сердце Белок жир Жирная пища способствует увеличению веса. Диеты с высоким содержанием жиров приводят к болезням сердца и нарушают липидный обмен
    Крупы и продукты из цельного зерна Для поддержания нормального веса, очищения кишечника и улучшения пищеварения Рафинированные углеводы и сахара (хлебобулочные изделия из белой муки, сахар, сладости) Увеличение веса
    Омега-3 жирные кислоты (жирные виды рыбы: лосось, макрель, тунец, треска) Снижает уровень липидов (например, плохого холестерина) Насыщенные жиры и транс-жиры (масло, жареные продукты, жирные сорта мяса и молочных продуктов, торты, десерты и шоколад) Увеличение веса и повышение уровня плохих липидов в организме, что приводит к болезням сердца
    Молочные продукты с пониженным содержанием жира (обезжиренное или 1% молоко, обезжиренные йогурт и творог) Молочные продукты – источник необходимых аминокислот и кальция. Пониженное содержание жира помогает сохранять нормальный вес и здоровое сердце Жирные молочные продукты (сыр, жирное молоко) Увеличение веса и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
    Фрукты и овощи Употребление в пищу минимум пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Алкоголь Приводит к обострению псориаза
    Витамин D и витамины группы B, кальций, цинк Сохраняют кожу в здоровом состоянии и способствуют ее регенерации, улучшают функционирование иммунной системы Жареная, острая пища Затрудняет пищеварение, что вызывает реакцию на коже
    Пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и другие Затрудняют пищеварение, засоряют кишечник

    Кроме этого, учитываются индивидуальные диетические проблемы, такие как аллергии, целиакии, или анемии. В частности, при непереносимости глютена запрещается употребление продуктов питания из пшеницы, ржи, ячменя и овса в любой форме.

    Нарушение диеты помимо симптомов целиакии вызовет обострение псориаза. При аллергии любой тяжести на определенные продукты, даже если они находятся в перечне разрешенных при псориазе, их также исключают из рациона. В частности, при псориазе можно есть фрукты, но какие именно – каждый определяет для себя индивидуально исходя из наблюдений за собственным телом. Анемия подразумевает запрет на пищу, содержащую оксалаты: орехи, ягоды, отруби, мандарины и так далее.

    Больным рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам и внимательно наблюдать за реакцией организма на изменение рациона. Некоторые продукты у большинства больных псориазом вызывают обострения, но для некоторых совершенно безопасны. Например, это чеснок и лук из-за наличия в их составе фитонцидов, шоколад и другие продукты с какао, мед.

    Псориаз — аутоиммунное заболевание, когда тело, по сути, атакует само себя. Аутоиммунные нарушения связаны с воспалением, которое вызывают цитокины — белки, вырабатываемые иммунными клетками в качестве реакции на инфекции или травмы. Если количество цитокинов избыточно, то определенная часть тела будет хронически воспаленной. Так, при псориазе страдает кожа. Уровень цитокинов может отрегулировать питание.

    Следующие продукты запрещены при противовоспалительной диете:

    1. Мясо. Особенно это касается красного мяса, а также приготовленного на гриле или углях. Необходимо избегать и нельзя есть обработанное мясо – колбасы, сосисок и тому подобного.
    2. Рыба. Сама по себе рыба может помочь уменьшить уровень цитокинов, но проблемой является промышленный загрязнитель — ртуть, которую рыба аккумулирует в своем мясе. Необходимо покупать только высококачественную рыбу из проверенных экологически чистых мест и ограничить ее потребление до 100-150 грамм два раза в неделю. Вместо рыбы можно использовать качественный рыбий жир.
    3. Яичный желток. Как и мясо, он содержит арахидоновую кислоту, вызывающую воспаление и увеличение цитокинов в организме.
    4. Овощи семейства пасленовых.  Несмотря на то, что большинство овощей поможет уменьшить воспаление, пасленовые опасны для больных псориазом. Эти овощи включают баклажаны, томаты, табак, картофель, перец
    5. Молочные продукты. Вызывают обострение аутоиммунных симптомов, поскольку увеличивают выработку цитокинов.
    6. «Пустые калории» — высококалорийные продукты с небольшим количеством витаминов и минералов. Следует избегать фаст-фуда, крекеров, чипсов, сухариков и т.д.
    7. Кофе. Когда человек потребляет кофе, их уровни инсулина и сахара в крови повышаются, что сказывается повышенной продукции цитокинов.
    8. Нельзя при псориазе есть и сахар. Как и кофе, сахар вызывает рост уровня инсулина. Употребление сахара подавляет иммунную систему и делает организм более уязвимым для инфекции.
    9. Белая мука. Когда пшеница переработана в белую муку, она содержит вещество под названием аллоксан, которое так же, как и сахар приводит к скачку инсулина в крови.
    10. Глютен. Продукты, которые содержат глютен, вызывают усугубление воспаления, но особенно это касается тех больных, у кого выявлена аллергия на клейковину.
    11. Кукуруза. Зачастую сложно избежать ее употребления из-за того, что в переработанном виде ее часто добавляют в повседневные продукты питания. Необходимо читать этикетки и избегать всего, в чем содержится фруктоза, кукурузный сироп, кукурузное масло, кукурузная мука.
    12. Алкоголь. Исследования показали, что потребление алкоголя приводит к обострению псориаза. Скорее всего, причина этого – альдегид, токсичное вещество, влияющее на уровень воспаления. Алкоголь также влияет на уровень инсулина.
    13. Приправы и специи. Следует особенно избегать уксуса, острого соуса, кетчупа, майонеза, перца, горчицы, мускатного ореха, лимонной цедры, карри, тмина, корицы, аниса, гвоздики. Эфирные и ароматические соединения в них увеличивают воспаление.

    Что нельзя есть при псориазе?

    В диету обычно не входят продукты и напитки, которые не содержат полезных веществ и не дают им усваиваться. Также из рациона убирают блюда, которые могут негативно повлиять на состояние пациента. Они содержат жиры, углеводы, повышают уровень холестерина.

    Нельзя есть при псориазе:

    1. Сладости, кондитерские изделия и сахар в чистом виде.
    2. Жирное мясо. Из-за него на коже появляется воспаление.
    3. Продукты, в которых есть искусственные добавки, разрыхлители, красители, усилители вкуса, ненатуральные ингредиенты, консерванты.
    4. Всё жареное, консервированное, копчёное — вредно.
    5. Цитрусовые. Часто вызывают аллергические реакции.
    6. В список запрещённых продуктов входят сдобные булочки, пирожные, торты, печенье, пирожки. А ещё — все зерновые и мучные изделия, в которых есть глютен. Даже свежий хлеб не рекомендуют кушать при псориазе.
    7. Маргарин.
    8. Бобовые.
    9. Картофель, перец, помидоры, баклажаны.
    10. Орехи. Нельзя даже арахисовое масло. Но иногда разрешают миндаль.
    11. Солёное и острое. Можно добавить в блюдо немного горчицы или чеснока, если оно совсем пресное. Но не злоупотребляйте. Из диетического меню не зря убирают все соусы и приправы.
    12. Пряности. В них содержатся опасные вещества, из-за которых на поражённой коже начинается раздражение.
    13. Блюда с уксусом.
    14. Полуфабрикаты.
    15. Фастфуд.
    16. Еду быстрого приготовления.

    Нельзя пить:

    • алкоголь;
    • газировки;
    • жирное молоко;
    • кофе;
    • очень крепкий чай.

    Также вредны сочетания некоторых блюд, которые можно есть при псориазе отдельно друг от друга. Например, не стоит добавлять в одну порцию большое количество кислотосодержащих продуктов.

    Во время ремиссии рацион расширяют. Из-за строгих диет организм получает физический стресс, может ослабнуть. Не стоит слишком долго на них сидеть, если для этого нет причин. Когда ваше состояние улучшится, сходите на приём к врачу, Он скажет, какие продуты добавлять в меню и в каком случае это делать.

    Но всё равно нужно вести здоровый образ жизни: навсегда забудьте о фастфуде, жирных продуктах, жареных блюдах. Ведь от правильного питания во многом зависит, сколько продлится ремиссия.

    Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом.  В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:

    • хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
    • жирные мясные бульоны;
    • копчёности, консервированные грибы и овощи;
    • кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
    • пряности: хрен, гвоздика, перец;
    • колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
    • морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
    • ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.

    Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв. Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).

    При псориазе на гениталиях стоит ограничить потребление сладостей, острой и жирной еды, поскольку все эти продукты провоцируют раздражение половых органов. Что касается цитрусовых, вопрос остаётся спорным. Одни специалисты рекомендуют их есть, другие, наоборот, запрещают.

    Пациентам с чешуйчатым лишаем лучше отказаться от:

    • Лимона и лайма. Лимонная и лаймовая кислоты, попадая в организм больного, не только нарушают кислотно-щелочной баланс, но и разъедают (травмируют) стенки пищевода – все это может обернуться обострением болезни.
    • Гранаты, клубника, земляника – красные плоды, употребление которых сопряжено с высоким риском возникновения местной либо системной аллергической реакции.
    • Клюква, смородина – эти ягоды допустимы лишь в умеренных количествах на этапе ремиссии заболевания.

    Общие правила

    Не существует универсального меню, которое помогает при всех видах псориаза. Перед выбором диеты сходите к врачу. Он выдаст рекомендации по питанию, ориентируясь на ваш диагноз, показания, сопутствующие болезни. Доктор проверит, как на вас «влияют» определённые продукты, посмотрит, от чего начинается обострение. Узнает, есть ли пищевая аллергия. И только после этого скажет, что вам можно кушать.

    Выбор диетотерапии зависит от многих факторов. В том числе от возраста и пола пациента. Питание при псориазе для женщины мало чем отличается от рациона для мужчин. Но сопутствующие заболевания у них могут различаться. А при беременности подбирают лечебные мероприятия, которые безвредны для ребёнка. Без полной диагностики составляют лишь общий список нерекомендуемых блюд.

    Рацион — только часть терапии. Больным нужно комплексное лечение, которое включает различные методики и средства. Но если вы употребляйте запрещённые продукты, от лекарств будет мало толку.

    Диета при псориазе — это не способ похудеть или, наоборот, набрать массу. Хотя в меню и нет «вредной» еды.

    Ведите здоровый образ жизни даже во время ремиссии. Если симптомы заболевания вас не беспокоят, это не значит, что они исчезли навсегда. Стоит прекратить лечение, и псориазные бляшки снова появятся. Но когда болезнь «отступает», можно немного расширить список допустимых продуктов.

    Это не значит, что вам надо всю жизнь сидеть на строгой диете, употреблять безвкусные и постные блюда. Рацион достаточно разнообразен. Жёстких ограничений нет. Просто перейдите на здоровое питание, чтобы держать себя в тонусе.

    Какие овощи можно есть при псориазе

    Полезные и опасные продукты могут быть разными для каждого больного. То, что вызывает обострение у одного пациента, никак не влияет на другого. Ориентируйтесь на свои ощущения, а не на таблицы или списки. Это общие рекомендации. Если в меню указано «безопасное» блюдо, но вы чувствуете, что ваше состояние из-за него ухудшилось, исключите его из рациона. Но не рискуйте — не пробуйте то, что запрещено, чтобы узнать, а вдруг вам оно не навредит.

    В сутки выпивайте минимум 2 литра воды. Также готовьте свежевыжатые соки. Больше подойдут овощные. Готовьте настойки из трав.

    Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, протекающий в разнообразных вариантах, видах и формах с различными клиническими проявлениями. Псориаз способен значительно ухудшать качество жизни пациентов, многие из которых в значительной степени испытывают психологический дискомфорт, трудности с профессиональной адаптацией и даже социофобию с развитием тревожных/депрессивных состояний, а также страхи негативного внешнего восприятия, что особенно важно для женщины.

    В комплексном подходе к лечению различных форм псориаза немаловажное значение имеет правильное питание, в определенной степени способствующее изменению клинической картины заболевания (снижению распространенности и выраженности проявлений псориаза, уменьшению частоты сезонных обострений). Правильно подобранный рацион питания позволяют устранить дисбаланс окислительно-восстановительных реакций, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет . провести очищение организма от токсинов и предотвратить нарушения функции нейроэндокринной системы.

  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение количества и выраженности обострений псориаза;
  • снижение интенсивности и частоты кожных высыпаний;
  • нормализация метаболизма и функций пищеварительного тракта;
  • стимуляция иммунитета.
  • Следует сказать, что единой диеты при псориазе не существует. Целесообразно подбирать диету индивидуально в зависимости от вида, стадии и скорости прогрессирования заболевания, специфики обмена веществ, иммунного статуса пациента, наличия осложнений псориаза (эритродермия. полиартрит ) и сопутствующих заболеваний. Питание при псориазе для женщины не отличается от питания мужчин.

    При доброкачественном течении и отсутствии выраженных нарушений со стороны органов ЖКТ для больных псориазом вне периода обострения за основу может быть взята Диета № 15. При этом рекомендуется исключить из рациона консервированные продукты, жирные сорта мяса, острые закуски, пряности, соления, копчёности, слоёное и сдобное тесто и обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой (капуста, репа, морковь, брюква, яблоки и другие), способствующей выводу из организма токсинов, улучшению моторики кишечника и предупреждению запоров . насыщению организма микроэлементами и витаминами .

    Важно соблюдать строгий режим питания. Оно должно быть дробным, малыми порциями. Показано употребление различных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, щелочной минеральной воды.

    В стадии обострения и резкого прогрессирования заболевания рекомендуется назначать диету, создающую покой и щажение печени и органам пищеварения. Для этого в диете, физиологически полноценной по белкам и углеводам, уменьшают содержание жиров до 70-75 г, а при диспепсических явлениях — до 50 г. Содержание простых углеводов (сахар, варенье, мёд) не должно превышать физиологических норм.

    При появлениях изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, болезненность) и развитии полиартрита . артрозов лечебное питание строится с учётом специфики клинической картины, стадии заболевания, распространённости, функциональных изменений в организме, а также, лекарственной терапии. Показано уменьшение в рационе углеводов до 200-250 г, в основном за счет простых углеводов и ограничение белков до 70-80 г.

    Исключаются мясные/рыбные бульоны, рыба и мясо употребляются исключительно в отварном виде, готовят пищу без соли. Рацион обогащается витаминами путем включения отваров овощей и плодов и их соков, а также отваров облепихи, шиповника, рябины. Потребление жидкости снижается до 1-1,2 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите обязательно проведение разгрузочных дней на основе сырых овощей и фруктов.

    При интенсивной терапии НВПС, глюкокортикоидами. салицилатами необходима дополнительная коррекция диеты. В рацион включают продукты, содержащие липотропные вещества и полноценный белок — творог, постное мясо, рыба, морепродукты, а также богатые витаминами соки, ягоды, овощи, фрукты.

    Снижают количество углеводов, за счёт сахара, ограничивают тугоплавкие животные жиры, резко уменьшают потребление соли, и продуктов, богатых щавелевой кислотой — субпродукты (почки, печень, язык, мозги, крепкий мясной и рыбный бульон, острый соленый сыр, холодец, соленая рыба, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, желатин, ревень, сельдерей). В диете увеличивается содержание продуктов, богатых калием — чернослив, курага, изюм, свежие фрукты/овощи.

    Плоды томата (лат. Solanum lycopersicum. относится к травам, рода Пасленовых) — помидоры, одни из наиболее доступных практически круглогодично овощей. В летний период приложив должные усилия возможно самостоятельно вырастить урожай.

    Следует отметить, что характеристики продуктов, приготовленные из помидор, и сами сорта томатов несколько отличаются по концентрации и содержанию веществ.

    Диетическая ценность блюда приготовленных зависит от того выращены ли плоды в открытом грунте или в теплице, какими веществами осуществлена подкормка, и прочее. Даже наиболее близкий по характеристикам — томатный сок, содержит дополнительно хлорид натрия (соль). Рассмотрим некоторые аспекты питания в условиях сопутствующего диабета.

    Помидоры, достаточно плотно вошедшие в повседневный рацион, могут иметь разнообразную форму, размер и окраску. Имеются общие черты, которым отвечают большинство свежих плодов томата.

    Разновидности

    Существует несколько разновидностей авторских диет, наиболее известными из которых являются Диета при псориазе по Пегано и Диета Огневой. Рассмотрим каждую из них и проведём сравнительную характеристику.

    Диета Д. Пегано

    Пользуется большой популярностью. Согласно Пегано, псориаз является проявлением попытки организма больного освободиться от различного рода токсинов. Представляет собой упорядоченную универсальную систему питания и образа жизни, позволяющую, по мнению автора, реабилитировать и излечить пациента от псориаза.

  • 1 этап (2-4 суток) – очищение организма путем использования в течении 2-4 суток монофруктовой (цитрусовой или яблочной) или фруктово-овощной диеты и обильного питья до 2,5-3,0 л/сутки. В этот период необходимо повести тщательную очистку кишечника (клизмы, прием энтеросорбентов. колонотерапия);
  • 2 этап – постоянная диета, направленная на устранение дисбаланса окислительно-восстановительных реакций (кислотно-щелочного баланса) в организме больного. Структура рациона питания строится таким образом, чтобы в его составе 70-80 % приходилось на долю щелочеобразующих продуктов, 20-30% — на долю кислотообразующих продуктов;
  • 3 этап – специальная физическая нагрузка с акцентом на позвоночник;
  • 4 этап – оздоровительные и косметологические процедуры: баня/сауна, лимфодренаж, питательные и очищающие маски, гигиенические процедуры по очистке кожи;
  • 5 этап – устранение психоэмоционального напряжения и восстановление эмоциональной стабильности: психологический тренинг, различные методы релаксации и медитации.
  • Какие овощи можно есть при псориазе

    Для практической ориентации автором разработана специальная таблица диеты при псориазе, позволяющая пациенту определить к какой группе относятся те или иные продукты.

    Положительные качества при диабете

    Помидоры при псориазе – дискуссионная тема. Главный аргумент, подтверждающий «неполезность» этих плодов для пациентов с соответствующим диагнозом – это их принадлежность к семейству пасленовых. Кроме того, помидоры при псориазе, по мнению специалистов, могут играть роль потенциальных аллергенов (красный цвет), поэтому лучше от них отказаться полностью.

    С другой стороны, помидоры при псориазе – ценный источник цинка, йода, хрома, ванадия, меди и других незаменимых минералов, микроэлементов. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу томатов положительно сказывается на работе желез внутренней секреции, улучшает кроветворение, обменные процессы, синтез аминокислот.

    Высокой полезностью, по мнению ученых, отличается и томатный сок – он содержит щавелевую, лимонную, яблочную и винную кислоту. Эти ценные компоненты принимают активное участие во всех обменных процессах, которые происходят в организме человека. Томатный сок – незаменимый продут для людей, страдающих ожирением, болезнями почек, сердечно-сосудистыми патологиями, нарушением обменных функций.

    К другим полезным свойствам помидор и томатного сока можно отнести:

    • Подавляют процессы гниения в кишечнике, улучшают работу органов ЖКТ;
    • Приостанавливают размножение патогенной микрофлоры в организме (паразитов, бактерий);
    • Являются источниками каротина (вещество, необходимое для полноценной работы органов зрения), а также участвуют в процессе кроветворения.

    Несмотря на то, что Норман Чайлдерс и Джон Пегано – главные «диетологи псориаза» поставили помидоры первыми в списке запрещенных продуктов для пациентов с соответствующим диагнозом, аргументация, предъявляемая данными экспертами, довольно сомнительна и подвергается критике.


    Большинство современных ученых-дерматологов склонны полагать, что употреблять томаты и сок из них при псориазе не только можно, но и нужно (в умеренных, разумеется, количествах).

    Клиника псориаза до такой степени индивидуальна, что утверждать однозначно о пользе/вреде тех или иных фруктов (овощей) не приходится. Только врач-дерматолог, оценив общую картину, степень тяжести, состояние здоровья конкретного пациента может грамотно составить для него лечебный рацион и указать, какие фрукты стоит включать в ежедневное меню, а от каких плодов все же следует отказаться.

  • Благодаря входящему в состав ликопену, помидоры обладают мощным антиоксидантным действием. Это свойство помогает бороться со многими заболеваниями, в том числе и с сердечно-сосудистыми недугами.
  • В овощах содержится вещество фитонцид, который оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Они регулируют нервную систему и способствуют улучшению настроения. На благоприятное расположение духа влияет серотонин, входящий в состав продукта.
  • В томатах содержится специфическое вещество, которое способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов.
  • Овощи снижают аппетит. Несмотря на то, что в помидорах мало калорий, употребление продукта способствует быстрому насыщению. Бороться с голодом помогает входящий в состав хром. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать данные плоды в большинство диет.
  • Сочные красные плоды снижают уровень холестерина в крови и нормализуют давление.
  • Уменьшают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Способствуют очищению печени.
  • Все перечисленные качества являются лишь небольшой частью списка полезных свойств этих удивительных овощей. Употребление томатов при сахарном диабете оказывает антидислипидемийный эффект, это означает, что в крови снижается количество липидов. Как известно, избыток жира и холестерина в крови может привести к атеросклерозу и циррозу.

    А томатный сок можно диабетикам?

    Вместе со свежими плодами очень полезен и томатный сок при диабете. Сок из сочных плодов никак не влияет на уровень сахара в крови, поэтому диабетики могут смело употреблять овощи, не боясь вызвать этим резкий скачок глюкозы.

    Очень полезны томаты при сахарном диабете женщинам, ведь все дамы желают всегда выглядеть красиво и молодо. Помидоры защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствуют сохранению ее молодости. Женщины, в ежедневный рацион которых входят свежие томаты, защищены от ранних возрастных изменений кожи.

    Если употреблять каждый день хотя бы 55 г томатного пюре, состояние кожи заметно улучшится уже через пару месяцев. Хранить томатную пасту не рекомендуется, поэтому если осталось немного овощного пюре, его можно использовать в качестве маски на лицо. Входящий в состав томатов ликопин обладает выраженным омолаживающим действием.

    Можно ли есть помидоры при диабете пожилым людям?

    Помидоры и томатный сок при сахарном диабете можно употреблять людям всех возрастных категорий. Диабетики преклонного возраста очень часто сталкиваются с неправильным обменом мочевой кислоты. В помидорах очень мало содержится пуринов, поэтому овощи можно смело включать в ежедневное меню. К тому же, плоды способствуют улучшению пищеварения и стимулируют перистальтику, что имеет огромное значение для пожилых людей.

    Норма потребления томатов при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

    С вопросом, можно ли при диабете помидоры, все ясно. Осталось выяснить, как и в каких количествах можно их употреблять. Несмотря на то, что помидоры при диабете 2 типа включены в перечень разрешенных продуктов, ежедневное потребление овоща нужно тщательно контролировать. Плоды имеют низкий гликемический индекс, но в сутки их разрешается есть в количестве не более 300 г.

    Всем диабетикам нужно запомнить следующее: диабет первого типа приводит к нехватке инсулина, функция поджелудочной железы при этом нарушена. Употребление томатов при диабете в больших количествах может вызвать нарушения в инсулиновой системе. При составлении ежедневного рациона нужно учитывать количество углеводов и калорийность плодов. Ежедневный рацион с включением этих плодов должен выстраиваться на общих принципах диет при данном заболевании.

    При СД первого типа можно есть любые продукты, в состав которых входят углеводы. Лишь в некоторых случаях разрешается включать в меню быстроусвояемые углеводы. Данное исключение применимо к некоторым категориям пациентов (например, детям), которым очень сложно отказаться от углеводных продуктов. При включении в рацион небольшого количества томатов необходимо очень тщательно подсчитывать такие вещества, следить за уровнем глюкозы и вводить в соответствии с показателями нужное количество инсулина.

    Если человеку поставили диагноз «диабет второго типа», нужно полностью отказаться от пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами. Особенно это относится к тем, кто вдобавок еще страдает и от ожирения. Если выполнение данного условия не представляется возможным, количество легкоусвояемых углеводов нужно свести к минимуму.

    Помидоры при диабете 2 типа нужно есть только в свежем виде. Не допускается употребление маринованных и консервированных овощей. Самыми полезными считаются овощи с дачного участка, высаженные в открытый грунт. Тепличные томаты также полезны, но не настолько. Кроме того, выращивание овощей на собственном участке дает гарантию того, что в продукте отсутствуют нитраты и другие вредные вещества. Тепличные плоды не только менее полезны, но и обладают худшими вкусовыми качествами.

    Помидоры, как и любые другие свежие овощи, богаты клетчаткой, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Об этом нужно помнить не только больным СД, но и всем людям, соблюдающим диету.

    Если был поставлен диагноз «диабет», помидоры лучше готовить в виде различных свежих салатов с добавлением зелени и других овощей. Так как диабетикам также разрешается употреблять огурцы и капусту, можно комбинировать данные овощи в разных пропорциях с томатами. Для заправки можно добавить совсем немного растительного масла, подсаливать блюдо не рекомендуется.

    Какие овощи можно есть при псориазе

    Можно также приготовить из свежих плодов вкусный томатный сок, диабет не является противопоказанием к употреблению такого напитка. Из томатов можно сделать вкуснейшие подливы, пюре и пасты, которые заменят соусы и кетчупы. Чтобы приготовить аппетитное томатное пюре, можно воспользоваться блендером или перетереть мякоть через сито.

    Таким образом, томаты при диабете — крайне важный и полезный для здоровья продукт, однако употреблять его можно в ограниченных количествах.

    Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

    Сахарный диабет это заболевание, при котором при выборе продуктов питания и их количества для больного существуют строгие рамки. Естественно в таких условиях особое внимание уделяется разрешенным и условно разрешенным ингредиентам. Употребление помидор при диабете не находится под запретом, но следует учитывать некоторые особенности этого овоща.

    Томаты это овощная культура из семейств пасленовых. Во многих странах этот продукт пользуется огромной популярностью благодаря своим вкусовым качествам и простоте способов выращивания. Да и стоит он относительно не дорого. В помидорах содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Выращивать эту культуру можно круглый год: зимой в теплицах или на подоконниках, летом на огороде или в поле.

    загрузка.

  • Белки;
  • Сахар в виде глюкозы и фруктозы;
  • Большое количество органических кислот;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Пектиновые вещества;
  • Витамины В1, 2, 3, 5, 6, 12, аскорбиновая кислота (С) и D;
  • Минералы: кальций, калий, магний и цинк, а также железо, фосфор, хром и селен.
  • Варианты меню

    Есть несколько вариантов рациона. И в каждом свой список разрешённых и запрещённых продуктов (например, по методике Пегано можно есть некоторые цитрусовые). Хотя различия минимальные. Не экспериментируйте с разными диетами. Подберите одну. Если не знаете, что вам подойдёт, посоветуйтесь с доктором.

    Диета по Пегано

    Правильное питание при псориазе по методу Пегано нормализует кислотно-щелочной баланс. В рационе должно быть 70% «щелочных» блюд и 30% «кислотных». Так образуется среда, в которой не могут существовать патогенные бактерии. Если следовать всем рекомендациям, поражённые участки кожи перестанут отмирать и шелушиться, уменьшится зуд, улучшится иммунитет.

    Ингредиенты не смешивайте, употребляйте отдельно друг от друга, готовьте на пару, варите, тушите или ешьте сырыми. В сутки пейте по 8 – 9 стаканов воды. Не переедайте.

    Совмещайте такое питание с ежедневной зарядкой. Избегайте стрессов.

    Для диеты при псориазе нужна таблица продуктов. Повесьте её на видное место.

    Какие овощи можно есть при псориазе

    Сильно щелочные:

    • чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка;
    • арбузы, манго, папайя, грейпфруты;
    • оливковое масло;
    • травяные чаи и свежевыжатые овощные соки.

    Средне щелочные:

    • свёкла, кабачки, сельдерей, цуккини;
    • яблоки, виноград, киви, персики, ягоды;
    • миндаль;
    • льняное масло;
    • зелёный чай;
    • кленовый сироп.

    Слабо щелочные:

    • капуста, морковь, оливки, грибы (в ограниченном количестве), помидоры;
    • ананасы, бананы, вишни, апельсины;
    • каноловое масло;
    • дикий рис;
    • козье молоко, соки из фруктов, имбирный чай;
    • мёд в сотах.

    Слабо кислотные:

    • стручковая фасоль;
    • кукурузное масло;
    • тыквенные семечки;
    • яйца, деревенский сыр;
    • чай;
    • патока, йогурты.

    Средне кислотные:

    • тёмно-синяя фасоль, картошка, ревень;
    • пшеница, рожь, овёс;
    • соевый сыр;
    • соевое молоко, кофе;
    • сахар.

    Сильно кислотные:

    • клюква, чернослив;
    • соя;
    • мучные изделия;
    • грецкие орехи;
    • алкоголь.

    Исключите из рациона продукты, из-за которых вырабатывается много кислоты. Диета для больных псориазом должна составляться по определённым правилам. Не смешивайте в одной порции:

    • фрукты, злаки, мучное;
    • молочные продукты и цитрусовые;
    • мясо и блюда, в которых есть крахмал.

    Меню по Пегано

    В течение первой недели нужно чистить организм: 4 – 5 дней употребляйте только фрукты, 2 – 3 дня — яблоки. Потом переходите на стандартный рацион. Обязательно кушайте:

    • по 2 варёных яйца 2 раза в неделю;
    • 170 грамм птицы (варёной или на пару) 3 раза в неделю;
    • 170 грамм мяса (лучше баранины) 2 раза в неделю;
    • по 1 столовой ложке растительного масла 3 раза в день;
    • периодически очищайте организм, для этого пейте травяные чаи.

    Разбавляйте это другими продуктами. Следите, чтобы соотношение щёлочи и кислоты в рационе было 3 к 1 или 4 к 1.Примерное меню при псориазе.

    День 1.

    1. Овсяная каша на воде. Можно подсластить мёдом.
    2. Стакан воды с лимоном через 30 минут после завтрака.
    3. Овощной суп, филе курицы, хлебцы цельнозерновые.
    4. Филе лосося, тушёные овощи. Заправить оливковым маслом.

    День 2.

    1. Пшеничная каша.
    2. Травяной чай через 20 минут после завтрака.
    3. Баранина, тушёные кабачки с сельдереем.
    4. Салат из морковки и свеклы.

    День 3.

    1. Варёные яйца.
    2. Овощной суп-пюре. Запечённая брокколи с чесноком и простоквашей.
    3. Филе судака с морковью и луком.

    Диета по Огневой

    Диета по Огневой также нормализует кислотно-щелочной баланс.

    День 1:

    1. Каша, одно яблоко, чай из трав.
    2. Борщ, кусочек варёной баранины, компот.
    3. Тушёные грибы, салат из овощей, свежевыжатый грушевый сок.

    День 2:

    1. Овсяная каша, сок.
    2. Овощной суп, паровая сёмга, разбавленный зелёный чай.
    3. Филе постной рыбы, салат из капусты, настой ромашки.

    Какие овощи можно есть при псориазе

    День 3:

    1. Суп-пюре, сок.
    2. Запечённая форель, кусочек нежирного сыра, салат из овощей, чай.
    3. Перловка, один огурец, чай из шиповника.

    День 4:

    1. Рисовая каша с курагой, отвар из трав.
    2. Свекольник, филе птицы, сок.
    3. Варёный толстолобик, салат с капустой, липовый отвар.

    День 5:

    1. Одно варёное яйцо, овощной салат, сок.
    2. Филе рыбы, каша гречневая, чай.
    3. Вегетарианский суп, тушёные грибы, отвар из трав.

    День 6:

    1. Овсяная каша, чай.
    2. Пюре из овощей и брокколи, паровые рыбные котлетки, свежевыжатый сок.
    3. Суп из овощей, варёная рыба, компот из сухофруктов.

    День 7:

    1. Паровой омлет, салат из овощей, компот.
    2. Овощной суп, запечённая сёмга, чай.
    3. Филе рыбы, салат из капусты, шиповник.

    При кожных заболеваниях и дерматитах хочется поскорее избавиться от зуда и неприятных высыпаний. Правильная диета при псориазе сделает лечение более эффективным. Но лучше подбирать её вместе со специалистом.

    На основе разрешённых продуктов можно составить схему подходящего рациона на 7 дней. Ежедневно необходимо принимать пищу по 5 раз, понемногу. Примерный состав первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина представлен в таблице.

    День недели Рекомендованные блюда
    Понедельник Каша, приготовленная на соевом молоке с добавлением любимых сухофруктов
    Фрукт из списка разрешённых
    Бульон и салат из овощей
    Печёное яблоко
    Отварная рыба, овощной салат
    Вторник Омлет с зеленью
    Фрукт из списка
    Крем-суп из цветной капусты
    Любой фрукт
    Варёные куриные грудки с зелёным горошком
    Среда Салат из фруктов, травяной чай
    Порция натурального йогурта либо стакан кефира
    Рис коричневого цвета с овощами
    Фрукт из списка
    Салат с курицей и овощами
    Четверг Творог низкой жирности с изюмом и сметаной
    Чай на травах или сок
    Суп с рыбой
    Банан или печёное яблоко
    Салат из овощей, ягодный морс
    Пятница Фруктовый салат
    Фрукт из перечня
    Салат с овощами и пастой
    Горстка орехов
    Рыба, запечённая в духовке с овощами
    Суббота Запеканка из творога
    Виноград либо яблоко
    Салат из свежих овощей
    Йогурт
    Суп-пюре из брокколи
    Воскресенье Салат из морковки с лимонным соком
    Горсть ягод
    Диетические щи с ломтиком цельнозернового хлеба
    Горстка кураги или фиников
    Гречка с курицей

    Рецепты блюд

    Какие овощи можно есть при псориазе

    Чтобы разнообразить меню, достаточно воспользоваться рецептами, специально созданными для больных псориазом. Для полноценной борьбы с патологией необходимо заполнять стол подходящими блюдами.

    Рыба, запечённая с овощами

    Для приготовления потребуется 400 г нежирной рыбы, лук, морковь, грибы, укроп.

    Овощи нарезаются и тушатся на слабом огне. Далее в форму необходимо положить половину овощной массы, затем рыбу, а сверху – оставшиеся морковь, лук и грибы. Всё это посыпается свежей зеленью. В разогретую духовку ставится форма. При температуре 180° блюдо готовится 25 минут.

    Котлеты из овощей с курицей

    Мясо измельчается в мясорубке, смешивается с луком и яйцом. Перец следует мелко порубить и добавить в фарш. Котлеты формируются, затем обваливаются в перетёртой моркови с зеленью. Готовится блюдо на пару на протяжении 20 минут.

    Тушёные грибы с сыром

    Для приготовления необходимы 0,5 кг грибов, 2 картофелины, 250 г сметаны с низкой жирностью, неострые приправы, несолёный сыр.

    Картошка и грибы нарезаются небольшими ломтиками и укладываются в форму, сверху продукты посыпаются зеленью и заливаются сметаной. В разогретую до 160° духовку необходимо поставить блюдо на 20 минут. После этого сверху высыпается сыр, форма остаётся в духовке ещё на 5 минут.

    Люди, страдающие от псориаза, должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Эти рекомендации актуальны для женщин и мужчин, а также для детей. Правильный рацион снимает основные симптомы заболевания, значительно облегчает состояние больного. 

    Клиника и причины заболевания

    Точные причины заболевания псориаз неизвестны, несмотря на многочисленные исследования. Укус насекомого, инфекция, стресс, детская болезнь являются факторами, которые могут вызвать вспышку болезни, особенно если присутствует генетическая предрасположенность.

    Было отмечено, что при псориазе клетки эпидермиса делятся в 30 раз быстрее обычного. Одно поколение клеток не успевает пройти весь процесс развития, как появляется другое, недоразвитое и очень хрупкое. Хрупкость затрагивает и более глубокие слои кожных покровов, и кровеносные сосуды, которые также расширяются.

    Будучи хроническим заболеванием, псориаз представляет эпизоды ремиссии, которые сменяются периодами рецидива. Невозможно предсказать время между периодами, в некоторых случаях это может занять месяцы или даже годы между двумя приступами болезни.

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне… И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме. Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи…

    Узнать псориаз можно сначала по единичным, а после – и множественным характерным сыпным элементам на коже (в медицинской практике их принято называть «псориатическими бляшками»). Они представляют собой воспаленные выпуклые рельефные пятна красновато-розового цвета, поверхность которых «украшена» серебристо-серыми чешуйками (они легко удаляются при малейшем механическом воздействии).

    Распространение высыпаний по телу сопряжено с массой неприятных ощущений – зуд, шелушение, гиперемия, отечность, болевой синдром – все это обуславливает не только физический, но и моральный дискомфорт.

    Наиболее распространенными версиями происхождения псориаза являются аутоиммунная, метаболическая, гормональная, лекарственная, аллергическая. Немаловажное значение имеет и генетическая обусловленность патологии – псориаз и даже предрасположенность к нему передается по наследству.

    Лечение псориаза – комплексное и симптоматическое. Главными компонентами стандартной схемы борьбы с недугом являются:

    • Прием системных препаратов различного спектра действия;
    • Использование местных средств с антибактериальным, ранозаживляющим, кератолитическим, увлажняющим, питательным эффектом;
    • Физиотерапевтические процедуры;
    • Отвары, настои, настойки, приготовленные на основе лекарственных растений (народные средства);
    • Диетотерапия.

    Как выбирать и как есть?

    К выбору помидоров желательно подойти ответственно. Наиболее полезными будут те, которые выращенные на собственном приусадебном участке. Тогда человек точно будет знать, что никакие вредные химические добавки небыли использованы и продукт действительно натуральный. Тепличные томаты более водянистые и содержат меньшее количество полезных веществ.

    При выборе помидор предпочтение желательно отдавать местным производителям, так как импортные продукты срываются зелеными и спеют по пути к магазинам. Естественно на плодах не должно быть темных пятен и гнилостных образований. Натуральный помидорный аромат говорит о зрелости продукта.

    Употреблять их при сахарном диабете рекомендуется в виде салатов из свежих плодов с добавлением других овощей и небольшого количества оливкового масла и желательно без соли. Можно приготовить томатный сок и тоже не соленый. Пюре и пасту из помидор добавляют в различные блюда и при приготовлении подлив.

    Так что если кушать помидоры в меру, то они не только разнообразят большинство диет, но еще и пользу принесут.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: