Е262, ацетат натрия, уксуснокислый натрий, диацетат натрия – пищевая добавка, применение, что это, консервант, вред

0
5

Применение

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ.

«hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс. При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду) он расплавляется (вернее, растворяется в собственной кристаллизационной воде) и переходит в водный раствор ацетата натрия.

При охлаждении этого раствора образуется перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия.

На этом свойстве основан довольно красивый химический опыт — «горячий лёд».

Применяется в производстве красителей, мыл, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, винилацетата, ацетатов меди и др., как протраву при крашениитканей и дублениикож, мочегонное в медицине, катализаторполиконденсации, компонент кислых закрепителей в фотографии, для получения буферных растворов, электролитов в гальванотехнике.

Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

В качестве консерванта, ароматизатора, регулятора кислотности  используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:

  • маринованные овощи и фрукты (нивелирует острый вкус уксусной кислоты, смягчает резкий запах);
  • хлебобулочные изделия (для борьбы со спорообразующими бактериями, поражающими пшеничный
  • хлеб с низкой кислотностью; обычно добавляют в муку в смеси с кальция ацетатом;
  • чипсы, сухарики (придает продукту аромат и пикантный вкус).

Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления.

На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:

  • Добавка входит в состав мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
  • При гипонатриемии, метаболическом ацидозе натрия ацетат прописывают в качестве ощелачивающего средства.
  • Благодаря способности легко растворять вещества применяется в качестве дополнительного компонента в обезболивающих, противовоспалительных составах для инъекций.

Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота. В птицеводстве для увеличения яйценоскости.

Другие сферы применения ацетатов натрия:

  • производство бетона (в качестве противоморозной морозной добавки);
  • текстильная отрасль (при крашении тканей);
  • кожевенное производство (протравка кожи перед дублением);
  • изготовление синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
  • производство химических соляных грелок (один из компонентов);
  • фотодело (как кислый закрепитель);
  • химическая отрасль (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).

Ацетаты натрия играют важную роль в экологии. Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты.

Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.

Способы получения[ | ]

CH3COOH NaHCO3⟶CH3COONa H2O CO2↑{displaystyle {mathsf {CH_{3}COOH NaHCO_{3}longrightarrow CH_{3}COONa H_{2}O CO_{2}uparrow }}}

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 г гидрокарбоната натрия реагируют с 750 г 8%-го винного уксуса (или же с 86 г 70%-й уксусной эссенции) с образованием 82 г ацетата натрия в растворе.

Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия. Для получения тригидрата ацетата натрия без выпаривания необходимо смешать 84 г гидрокарбоната натрия (пищевой соды) с 86 г 70%-ной уксусной кислоты и 10 г воды.

  • Также ацетат натрия может быть получен и в ходе экзотермической реакции растворения металлического натрия в уксусной кислоте:
2CH3COOH 2Na⟶2CH3COONa H2↑ Q{displaystyle {mathsf {2CH_{3}COOH 2Nalongrightarrow 2CH_{3}COONa H_{2}uparrow Q}}}

Характерные реакции[ | ]

CH3COONa CH3CH2Br→CH3COOC2H5 NaBr{displaystyle {mathsf {CH_{3}COONa CH_{3}CH_{2}Brrightarrow CH_{3}COOC_{2}H_{5} NaBr}}}
2CH3COONa→Na2CO3 (CH3)2CO{displaystyle {mathsf {2CH_{3}COONarightarrow Na_{2}CO_{3} (CH_{3})_{2}CO}}}

Ацетат натрия, E262 – влияние на организм, вред или польза?

Ацетаты натрия имеют выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Пищевой консервант Е 262 хорошо усваиваются организмом. Ацетат натрия признан абсолютно безопасным (4 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

Диацетат натрия отнесен к умеренно опасным продуктам (3 класс). При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может:

  • спровоцировать конъюнктивит;
  • негативно действовать на кожу;
  • вызывать нетяжелые аллергические реакции;
  • раздражать верхние дыхательные пути;
  • нарушать обмен веществ.

С осторожностью следует употреблять продукты с кодом Е 260 людям, чувствительным к уксусу.

Ацетат натрия вещество безвредное, и его можно употреблять без особых ограничений. К тому же, заметный запах уксуса и кислый привкус не позволят создать слишком большую концентрацию Е262 при производстве продуктов питания.

Диацетат натрия имеет свободную кислоту, поэтому может раздражать слизистые оболочки глаз, органов дыхания, желудка точно в такой же мере, как это может делать пищевой уксус.

Избыток ионов натрия может конкурентно понижать содержание калия в организме, вызывая, таким образом, нарушения в работе сердца и сосудов. Уксуснокислый натрий, применяемый одновременно с большим количеством поваренной соли, вреден для сердечников, людей зрелого возраста.

Ацетаты натрия имеют большую консервирующую активность, небольшую стоимость, применяются во многих странах.

Ацетат натрия может всасываться в организм при проглатывании. Является ирритантом. LD50 25956 мг/кг. По другим данным из того же источника: LD50(крысы, орально): 3500 мг/кг, LD50(мыши, орально): 4960 мг/кг. [5]

Галерея[ | ]

: 0,05 (15°C): 119 (0°C): 121 (10°C): 123,5 (20°C): 126 (30°C): 129,5 (40°C): 134 (50°C): 139,5 (60°C): 146 (70°C): 153 (80°C): 161 (90°C): 170 (100°C): 180 (110°C): 191 (120°C): 193 (123°C): 0,073 (0°C): плохо растворим : плохо растворим

Гидролизуется водой. Растворяется в минеральных кислотах. С оксидом азота (IV) дает нитрит натрия и нитрат натрия и уксусный ангидрид; при нагревании с едким натром при 200 С — метан и карбонат натрия. С уксусной и муравьиной кислотами дает аддукты.

    Источники информации:

  1. «Краткий справочник по химии» под ред. Куриленко О.Д., Киев:Наукова думка, 1974 стр. 489
  2. «Справочник химика» т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 144-145
  3. «Справочник химика» т.3, Л.-М.: Химия, 1965 стр. 211, 290, 302
  4. «Химическая энциклопедия» т.3 М.: Советская энциклопедия, 1992 стр. 180
  5. Гордон А., Форд Р. «Спутник химика» М.: Мир, 1976 стр. 77
  6. Лурье Ю.Ю. «Справочник по аналитической химии» М.:Химия, 1979 стр. 78-79
  7. Рабинович В.А., Хавин З.Я. «Краткий химический справочник» Л.: Химия, 1977 стр. 83
  • «Краткий справочник по химии» под ред. Куриленко О.Д., Киев:Наукова думка, 1974 стр. 489
  • «Справочник химика» т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 144-145
  • «Справочник химика» т.3, Л.-М.: Химия, 1965 стр. 211, 290, 302
  • «Химическая энциклопедия» т.3 М.: Советская энциклопедия, 1992 стр. 180
  • Гордон А., Форд Р. «Спутник химика» М.: Мир, 1976 стр. 77
  • Лурье Ю.Ю. «Справочник по аналитической химии» М.:Химия, 1979 стр. 78-79
  • Рабинович В.А., Хавин З.Я. «Краткий химический справочник» Л.: Химия, 1977 стр. 83