Плюсы псориаза

Разновидности ПУВА-терапии

ПУВА-терапия в лечении псориаза – настоящий прорыв, огромный шаг вперед в борьбе с этим тяжелым заболеванием. Существует три вида методики:

  1. Системное воздействие. При этом методе пациенту следует принять псорален внутрь и спустя два часа подвергнуться общему облучению. Дозировка препарата подбирается врачом индивидуально, зависит не только от степени тяжести заболевания, но и от общего самочувствия больного, массы его тела. Во избежание неприятных симптомов (тошноты, изжоги) препарат можно запить стаканом молока. Процедура проводится в специальной кабине, в стенки которой встроены ультрафиолетовые лампы.
  2. Локальное воздействие. Для местного лечения применяются мази и кремы с псораленом, которые наносятся на пораженный участок кожного покрова. После этого данный локус облучается ультрафиолетовой лампой.
  3. ПУВА-ванны. Псорален растворяется в ванне в определенной концентрации, пациент опускается в воду на несколько минут, после чего облучается ультрафиолетовыми лучами.

Уникальность этой методики заключается в том, что достигнуть позитивного эффекта можно лишь при комбинации приема лекарственных средств и последующего облучения. Сами по себе UV-лучи неэффективны при псориазе. После курсового лечения значительно снижается количество высыпаний, исчезают зуд и шелушение, кожный покров разглаживается, становится мягче. Основное требование – четкое следование всем предписаниям своего лечащего врача.

Псориаз передается по наследству?

Есть несколько основных теорий возникновения псориаза, одна из которых – генетическая.

Практические исследования показали риск передачи дерматологического заболевания по наследству, которое зависит от того, один или сразу два родители подвергались данной патологии. Так 25-30% детей подвержены поражению кожи, если болела мама, и 75-85% детей подвержены, если оба родителя переживали псориаз.

Такое мнение бытует, но все же, популярным его не назовешь, так как решающая роль кроется за факторами рисками, которые и провоцируют.

Как проводится лечение

Пувален, Псорален, Оксорален, Аммифурин – фотосенсибилизирующие лекарственные средства, которые повышают чувствительность кожного покрова к воздействию ультрафиолетовых лучей. При этом происходит стимуляция деления меланоцитов, запускаются процессы регенерации и нормализуется обмен веществ в клетках кожи.

Препарат следует принять внутрь или нанести на кожу (если он в виде мази). Спустя два часа проводится облучение пораженного участка мягкими длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. При первой процедуре длительность воздействия излучения не должна превышать 2 минут, продолжительность каждого из дальнейших сеансов увеличивается на 1 минуту.

Как избавится от псориаза?

плюсы псориаза

Как известно, псориаз – неизлечимое заболевание, которое требует лишь симптоматической и поддерживающей терапии. На сегодня ученые медики продолжают вести исследования, направленные на открытие методов полного излечения этого заболевания, но пока все безрезультатно.

Лечится кожное поражение в несколько этапов:

  • лечение, направленное на местное проявление заболевания – крема, мази, растворы;
  • облучение пораженных участков кожи;
  • комплексное лечение, направленное на восстановления нормальной функциональности организма.

Активно используется народное лечение. Применяют такие растения, как пырей, софору. Также готовят за различными рецептами мази с использованием лечебных смесей, сборов трав. Эффективно ли такое лечение, зависит от индивидуальных особенностей больного, склонности его организма к влиянию того или иного метода.

Избавиться от патологии навсегда невозможно, так как пока нет единой системы полного излечения. Единственное, что модно сделать, это приостановить хронический процесс, притупить его местное проявление.

Чтобы поддерживать свой организм на должном уровне, необходимо в течение всей жизни соблюдать определенную диету, которая может меняться, зависимо от перехода заболеванию в стадию обострения или ремиссии. Параллельно с диетой, необходимо урегулировать свое рабочее время и время отдыха, что обязательно сказывается на развитии патологии. Нужно хорошо спать, заниматься физической активностью.

Курение – если случилась данная патология, необходимо навсегда забыть об этой привычки. Конечно, на первых порах можно разочароваться в себе, но рази остановки дерматологического пагубного процесса, нужно твердо решить для себя, и вести здоровый образ жизни.

Санатории и курорты – это практически показания для больных, особенно с ослабленным иммунитетом. Отдых на природе, в окружении чистого воздуха, со здоровым питанием и под присмотром специалиста – это вариант приостановить пагубный патологический процесс.

Преимущества ПУВА-терапии

ПУВА-терапия является физиотерапевтическим воздействием, имеющим множество преимуществ:

  • Высокий процент положительного результата – более 80% пациентов с бляшечной формой псориаза отмечают значительное уменьшение площади поражения кожного покрова. В некоторых случаях возможно полное очищение кожи от псориатических высыпаний.
  • Позитивный эффект от лечения заметен уже через несколько процедур.
  • Безопасность метода – применять ПУВА-терапию можно практически всем.
  • Лечение не вызывает побочных эффектов и прекрасно переносится.
  • По окончании курсового лечения наступает стойкая ремиссия – от полугода до нескольких лет не наблюдается обострения процесса, не появляются новые элементы на коже.
  • Не обязательно ложиться в стационар для проведения полного курса – достаточно амбулаторного лечения в условиях поликлиники или специализированного медицинского центра.
  • Условия проведения манипуляции весьма комфортные, никаких неприятных ощущений во время процедуры пациент не испытывает.
  • Основное преимущество – отсутствие привыкания. Даже при повторных курсах ПУВА-терапии сохраняется высокая эффективность.

     К несомненным плюсам этого варианта терапии можно отнести следующее:

  1. Курс включает обычно десять – двенадцать сеансов, что гораздо меньше, чем требуется для большинства других методов лечения с помощью ультрафиолета. Это означает, что в итоге организм получит гораздо меньшую суммарную УФ-дозу;

  2. Сеанс занимает всего несколько минут и не требует специальной подготовки больного;

  3. Лечение не влияет на прилегающие к псориатическому очагу участки кожи;

  4. Лазер может быть использован для лечения труднодоступных псориатических очагов, например, в области волосистой части головы;

  5. Прохождение курса может привести к длительной ремиссии (шесть – девять месяцев).

Однако, несмотря на то, что процедура лечения псориаза лазером весьма щадящая, при ее применении возможно возникновение умеренных побочных эффектов. Так, непосредственно после сеанса может наблюдаться покраснение участка кожи, подвергшегося УФ-излучению. Значительно реже отмечаются зуд, жжение, увеличение пигментации, образование пузырей.

     Кроме того, существуют факторы, при наличии которых к использованию лазера надо подходить обдуманно и крайне осторожно или вовсе отказаться от его применения.

     — предрасположенность к раку кожи;

     — ретикулярный прогрессирующий меланоз (это редкое наследственное заболевание кожи, которое характеризуется высокой чувствительностью к УФ-излучению);

     — иммунодефицитные состояния различного происхождения;

Плюсы псориаза

     — волчанка

     и другие подобные заболевания.

     — индивидуальную повышенную чувствительность к солнечному свету. Однако здесь может помочь грамотный подбор лечащим врачом времени сеанса и протяженности курса терапии;

     — прохождение больным иного курса лечения, увеличивающего светочувствительность организма;

     — беременность или период кормления. Хотя этот вид терапии считается рядом специалистов безопасным для данной категории больных, однако необходимо поставить в известность вашего лечащего врача о своем состоянии.

Эффективность использования эксимерного лазера для лечения псориаза подтверждена рядом клинических исследований в России, Франции, США. Так, например, согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2002 году в журнале американской академии дерматологии (J Am Acad Dermatol 2002;46:900-6.

), лечение псориаза эксимерным лазером с использованием монохроматического излучения с длиной волны 308 нм является эффективным и безопасным. У более чем восьмидесяти процентов пациентов, участвовавших в исследовании и прошедших десять сеансов лазеротерапии, было отмечено уменьшение очагов на семьдесят пять процентов и более. Около пятидесяти процентов, участвовавших в эксперименте, отметили уменьшение псориатических проявлений на девяносто процентов и более.

     Эффективность применения данного способа хорошо иллюстрирует фото, приведенное в вышеуказанном отчете.

     Было также отмечено, что такие общие побочные эффекты, как эритема (сильное покраснение кожи), волдыри, гиперпигментация хорошо переносились участниками исследования.

Новости - Н.В. Шевченко - Метод лечения «неизлечимых» болезней

     Можно заметить, что стоимость курса терапии хотя и колеблется в зависимости от региона, но все-таки весьма умеренна, по сравнению с некоторыми другими передовыми методами (к примеру, с применением препаратов с моноклональными антителами).

Необходимо сказать, что помимо лечения с использованием эксимерного лазера существует способ, позволяющий убрать бляшки псориаза лазером на красителях. Лазеры на красителях и эксимерный оказывают различное воздействие на участки кожи, пораженные псориазом. Длина волны лазера на красителях, используемого для удаления псориатических бляшек, составляет 595 нм, а длительность импульса менее пикосекунды.

Он воздействует на кровеносные сосуды, тогда как действие эксимерного лазера направлено на поражение Т-клеток. Положительная динамика при использовании лазера на красителях отмечена у более половины пациентов, а период ремиссии может продолжаться до пятнадцати месяцев. Однако в настоящее время лечение с помощью лазера на красителях не так распространено, как лечение с использованием эксимерного лазера.

В заключение хотелось бы отметить, что если вы решите остановить свой выбор на лечении псориаза лазером, то вам будет необходимо строго соблюдать график сеансов, определенный вашим лечащим врачом, а также следовать его советам, касающимся поддержания состояния ремиссии. Ведь удаление псориаза лазером – это лишь устранение внешних проявлений заболевания. Для продления ремиссии необходимо устранение провоцирующих факторов как внутренних, так и внешних.

     Также стоит учесть, что, как и любой новой технологии, лечению псориаза лазером свойственна неопределенность относительно долгосрочных последствий его применения, поскольку для выявления таких последствий необходим более длительный период времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: