Чем отличается впч 16 от впч 31 типа —

0
242

Типы ВПЧ

Папилломавирус человека наиболее часто передается половым путем, поэтому симптомы заражения появляются именно на половых органах (остроконечные кондиломы). Возбудитель заболевания вирус папилломы человека (ВПЧ) — это ДНК-вирус, который, попадая в организм через слизистые оболочки рта, конъюнктивы, половых органов, кишечника, заставляет клетки неконтролируемо делиться, что является причиной появления остроконечных кондилом.

Инкубационный период папилломавируса около 3 месяцев. В зависимости от типа вируса папилломы, силы иммунитета на теле зараженного человека появляются разрастания кондилом или папилломавирусная инфекцияпротекает без симптомов.

С появлением остроконечных кондилом ВПЧ связывали давно. В зависимости от риска развития рака шейки матки, различают следующие типы папилломавируса:

  • низкая степень риска развития рака шейки матки — тип ВПЧ 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81
  • средняя степень риска развития рака шейки матки — тип ВПЧ 26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66)
  • высокая степень риска развития рака шейки матки — тип ВПЧ 16, 18, 39, 45, 56 59, 68, 73, 82

В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний, в том числе передающихся половым путём. Даже патологические выделения из влагалища при таких заболеваниях не всегда бывают. Без анализов отличить их от нормальных выделений сложно.

При скрытом течении женских болезней нет боли в животе,кровотечений, нарушений менструального цикла и других симптомов.

Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.

Обращайтесь к гинекологу нашей клиники для того чтобы пройти комплекс диагностики папилломавирусной инфекции и курс лечения  по самым современным методикам.

Чем отличается впч 16 от впч 31 типа -

Словосочетание вирус папилломы человека или ВПЧ встречается довольно часто и некоторые люди считают, что заражение этим микроорганизмом становится причиной появления только папиллом на теле.

Но не все так радушно, заражение ВПЧ иногда приводит и к развитию достаточно серьезного заболевания – рака. Предположить, как будет вести себя инфекция в организме возможно, но только зная тип папилломавируса.

Вирус папилломы человека (сокращенная аббревиатура – ВПЧ) – микроорганизм, имеющий различные типы. Согласно статистике практически 90% населения планеты являются носителями данного вируса. В организме человека вирусные частички могут существовать месяцы и годы, не вызывая никаких внешних симптомов.

Однако при заражении определенными типами папилломавируса на теле человека могут не только появляться доброкачественные кожные наросты, в результате быстрого роста размножения эпителиальных клеток. Иногда заражение ВПЧ приводит к развитию рака – опухолевидных новообразований.

Поэтому предполагать возможное поведение инфекции в организме, можно только точно зная, каким именно типом папилломавируса заражен конкретный человек.

Забегая наперед, скажу, что типы вируса папилломы — 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 59, 68 – обладают высокой онкогенной активностью.

На сегодняшний день выявлено большое многообразие типов ВПЧ, основные из которых мы классифицируем в этой статье.

ВПЧ 31 типа: как проявляется, какая степень онкоопасности, эффективные методы лечения

Чем отличается впч 16 от впч 31 типа -

Одним из самых онкогенных штаммов считается ВПЧ 31 типа. Он отличается уникальным генотипом и строением ДНК. Заразиться им можно в любом возрасте, независимо от половой принадлежности. Попадая в организм, инфекция остаётся в нём навсегда, периодически проявляясь различными наростами под воздействием некоторых факторов.

Проявления у женщин

Чаще всего внешние проявления ВПЧ 31 типа у женщин наблюдаются в области гениталий. Папилломы располагаются:

  • На цервикальном канале;
  • Поверхности половых губ;
  • На стенках влагалища;
  • В области мочеиспускательного отверстия.

Патологические высыпания при вирусе 31 типа отличаются от известных многим папиллом на ножке. Они представляют собой розовые либо желтоватые пятна, несколько возвышающиеся над уровнем эпителия. Как правило, такие бляшки обсеменяют наружную часть половых органов женщины и реже встречаются на стенках влагалища. Эта форма патологии именуется бовеноидный папулез.

Наличие генитальных новообразований не единственный признак активизации ВПЧ 31. Женщина может ощущать дискомфорт во влагалище, возможны незначительные кровотечения, нехарактерные выделения, боль во время, а особенно после завершения коитуса.

Если после проявления первых видимых симптомов не начать лечение риск развития дисплазии (деструкция слизистых оболочек), а со временем рака шейки матки возрастает в несколько раз.

При активизации ВПЧ 31 типа у мужчин, так же как у женщин появляются характерные высыпания в аногенитальной области. Элементы сыпи обычно располагаются:

  • На крайней плоти;
  • На венце полового члена;
  • Покрывают мошонку;
  • Распространяются к анальному отверстию.

Однако характер самой сыпи несколько отличается от генитальных новообразований у женщин. На поверхности полового органа мужчины возникают красные мокнущие папулы. Из-за постоянного присутствия влаги они долго беспокоят мужчину, не заживают и доставляют дискомфорт.

Многие представительницы слабого пола задаются вопросом — что это за ВПЧ 31 типа у женщин, какие его особенности и насколько он опасен. Именно на эти вопросы постараемся вам ответить. Не секрет, что ВПЧ — потенциально опасный вирус. Особенно, когда речь идет о штаммах вируса высокой онкогенности.

По приблизительным подсчетам, носителями вируса папилломы человека (ВПЧ) является почти 70% населения Земного шара. В большинстве случаев инфекция не проявляется клиническими симптомами. ВПЧ – это общее название большой группы вирусов, всего установлено более 100 видов.

впч 31 типа форум

Каждый имеет индивидуальный генотип и особенности строения ДНК. 13 из них являются наиболее опасными, так как во много раз повышают вероятность развития онкологических опухолей – рака полового члена мужчины или рака матки у женщины.

К числу высокоонкогенных относят ВПЧ 31 типа. Этот вид инфекции поражает внутренние и внешние поверхности половых органов – женских и мужских. Следствием активизации вируса являются патологии тканей и клеток, в которые внедрился ДНК ВПЧ 31-го типа. Он способен вызывать ряд серьезных заболеваний, стать причиной развития:

  • Неоплазии 2, 3-й степени.
  • Дисплазии шейки матки.
  • Рака матки.
  • Рака анального отверстия.
  • Рака полового члена.
  • Болезни Боуэна.
  • Бовеноидного папулеза.
  • Папилломатоза гортани.
  • Рака ротовой полости
  • Стоматологических осложнений.

Также при наличии других хронических процессов и запущенных состояний могут возникать осложненные формы патологий.

В медицине насчитывается более 100 видов ВПЧ. И лишь некоторые из них представляют угрозу для здоровья человека, так как способны перерождаться из доброкачественных образований в раковые опухоли. ВПЧ 31 типа отличается высокой степенью онкогенности, провоцируя разрастание образований в паховой зоне и на слизистых половых органов, которые в дальнейшем переходят в раковую стадию.

В 97% случаев ВПЧ 31 типа у женщин провоцирует развитие рака шейки матки. Поэтому очень важно при обнаружении папиллом обратиться незамедлительно к специалистам, чтобы выявить тип образований и провести соответствующее лечение.

При попадании болезнетворных агентов в организм человека иммунная система запускает защитные механизмы, направленные на их уничтожение. При заражении ВПЧ 31 типа развивается аналогичный процесс, однако данный вид относится к группе онкогенных, поэтому требует безотлагательного лечения.

После заражения возбудитель локализуется в базальном слое эпителия. Поражению подвержены преимущественно гениталии, внутренние репродуктивные органы, иногда – область ануса. ВПЧ 31 начинает активно размножаться, проникая все в большее количество клеток.

При длительном его нахождении в организме и отсутствии этиологического лечения ДНК ВПЧ 31 проникает в генетический материал пораженных структур и видоизменяет его. В результате начинают расти атипичные клетки, свойственные для раковых опухолей.

Папилломавирусы — это группа ДНК-содержащих вирусов, поражающих клетки эпителия органов и тканей: кожи, слизистых оболочек.

Симптомы ВПЧ 31 типа

Чаще всего ВПЧ существует в крови человека носителя без симптомов, если иммунная защита организма достаточно сильна. Симптомы ВПЧ появляются тогда, когда у человека появляются проблемы с иммунитетом. В этом случае ВПЧ скапливается в больших количествах на одном участке кожи или слизистой и клетки в этом месте начинают бесконтрольно делиться.

В результате появляются новообразования, которые являются симптомами ВПЧ. В зависимости от типа ВПЧ, симптомами папилломавирусной инфекции могут быть бородавки, кондиломы, папилломы, дисплазия и рак шейки матки.

Бородавки – это плотные на ощупь доброкачественные новообразования на коже до 10 мм в диаметре. Как правило, бородавки имеют округлую или неправильную форму, четкие границы, неровную поверхность, светло-желтый или серовато-черный цвет. Бородавки чаще появляются на пальцах, локтях, коленях.

Симптомом ПВЧ других типов является папиллома — мягкое новообразование округлой формы на коже, разных размеров, крепящееся на ножке или на широком основании. Это наиболее распространенный симптом ВПЧ.

Кондиломы редко заметны невооруженным глазом, чаще обнаруживаются наощупь как неровность на слизистой. Остроконечные кондиломы ассоциируются главным образом с ВПЧ типа 6 и 11. Остроконечные кондиломы характеризуются низким риском озлокачествления.

Сливная кондилома образуется, когда происходит слияние отдельных кондилом в одно образование, имеющее вид цветной капусты. В этом случае надо их отличить от широких кондилом, могущих быть проявлением ВИЧ. Все кондиломы лучше всего изучать с помощью кольпоскопа.

Плоская кондилома шейки матки — это самый частый и опасный симптом ВПЧ на шейке матки. Плоская кондилома является проявлением хронической, давно существующей папилломавирусной инфекции, вызвавшей значительные изменения в клетках эпителия шейки матки.

Тяжелая дисплазия шейки матки ассоциируется с ВПЧ высокоонкогенного типа. Из-за нарушений дифференцировки клеток в очагах тяжелой дисплазии нет условий для поддержания полного цикла развития ВПЧ. Последовательности вирусной ДНК встраиваются в геном эпителиальных клеток человека. В результате клетки начинают вырабатывать онкопротеины.

ВПЧ — самая частая причина развития рака шейки матки.

В развитии рака шейки матки доказана роль ВПЧ и вирусов герпеса. Поэтому женщине расширенную кольпоскопию шейки матки и цитологическое исследование нужно проводить каждые полгода независимо от наличия жалоб.

При подозрительном результате кольпоскопии показана биопсия. Особенно показано проведение кольпоскопии один раз в полгода при эрозии шейки матки, зажившей самостоятельно или после лечения и прижигания или криодеструкции. В этих случаях при подозрении на ПВЧ и наличии кондилом показана биопсия.

Особенности развития папилломавирусной инфекции:

  • Чаще всего инфицирование ВПЧ длительно протекает без симптомов
  • Длительность инкубационного периода зависит от иммунитета человека
  • Кондиломы на шейке матки или стенках влагалища и рак шейки матки у женщин обнаруживаются только при гинекологическом осмотре, а дисплазия только во время кольпоскопии и цитологического исследования
  • Необходимо сдавать анализ на ВПЧ, обладающие высоким риском злокачественного перерождения тканей
  • Самостоятельно ВПЧ не исчезает из организма
  • ВПЧ может передаваться от матери к ребенку во время родов
  • ВПЧ концентрируются в слюне, потому повышается вероятность передачи его бытовым путем

Расстроенный парень

Особенности остроконечных кондилом:

  • Возможность нагноения, которое происходит без своевременного лечения
  • Отпадание кондилом и появление на их месте кровоточащих язв
  • Без лечения распространение кондилом может продолжается
  • Появление кондилом говорит о снижении иммунитета
  • Самым опасным последствием ВПЧ может стать развитие рака, потому необходимо своевременное лечение.

Диагностика

Выявить наличие вируса в организме, а также определить его генотип можно двумя методами, которые дают наиболее точный результат:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – 100% метод диагностики. Для исследования можно брать не только кровь, но и сперму, влагалищные выделения, мочу. С помощью ПЦР определяют не просто наличие ВПЧ в организме, а и непосредственный генотип вируса. Причем неважно, в какой стадии находится инфекция латентной или активной на точность результата это не повлияет;
  • Метод гибридного захвата или дайджен-тест – информативный, точный метод. Для анализа у женщин берут соскоб из шейки матки, у мужчин делают забор со слизистой уретры. Тест проводят для выявления типа ВПЧ, а также вирусной нагрузки (количество вирусных тел в исследуемом секрете).

Если результат анализов положительный врач может назначить дополнительные исследования для выявления атипичных клеток (ведь ВПЧ 31 имеет высокую степень онкогенности). Женщинам может быть проведена кольпоскопия, которая позволяет выполнить детализированный осмотр шейки матки на наличие патологических наростов.

Затем, по показаниям делают биопсию, ее можно провести как мужчине, так и женщине при подозрении на злокачественный характер новообразования.

Что происходит после заражения

Передается вирус при непосредственном контакте с зараженным человеком или поверхностью. Чаще всего это происходит:

  • Во время полового акта – обычно именно так 31 тип ВПЧ проникает в организм. ДНК вируса есть во всех биологических жидкостях, поэтому даже контактная контрацепция способна защитить партера всего лишь на 50%;
  • В быту – использование чужих средств гигиены повышает риск инфицирования. Также любой тактильный контакт с высыпаниями больного человека может привести к заражению, особенно если у вас на коже имеются открытые ранки или микротравмы;
  • Во время родов – 31 генотип может быть диагностирован даже у новорожденного. Для будущего ребенка очень опасно, если на момент родов ВПЧ у женщины находится в активной фазе, а на гениталиях есть высыпания – повышается риск поражения слизистых тканей дыхательных путей.

Новообразования на головке

И все же чаще всего инфицирование происходит во время незащищенных сексуальных контактов.

От инфицирования HPV 31 никто не застрахован – потенциальную угрозу вирус несет как женщинам, так и мужчинам – наибольшая опасность инфекции, это возможное развитие рака.

После того как ВПЧ проник в организм он укореняется в верхнем эпителиальном слое и остается там уже навсегда. Даже своевременная адекватная терапия не поможет устранить вирус полностью. Однако если заражение произошло в возрасте до 25 лет, то шансы побороть недуг возрастают в разы.

Поскольку ВПЧ относится к группе иммунозависимых вирусов справиться с ним возможно только при наличии крепкой иммунной системы дополненной иммунокорректной терапией. Под силу это сделать исключительно молодым людям – элиминация (очищение организма) от ВПЧ происходит в 80% диагностируемых случаев.

У людей старшего возраста патология приобретает хроническое течение, и образование папиллом напрямую зависит от состояния иммунитета. Как только иммунная система дает серьезный сбой латентный вирус переходит в активную фазу, свидетельство того, появление эпителиальных наростов.

Если просто жить и ничего не делать ВПЧ 31 прогрессирует. Вирусные ДНК не только поражают, а встраиваются в генетический материал клеток, вызывая их трансформацию (мутацию). Результат этого – рост атипичных клеток, которые присущи только злокачественным новообразованиям.

Отвечая на актуальный вопрос о том, как можно заразиться вирусом папилломы человека, следует обязательно упомянуть три основных механизма проникновения вирусного агента в организм:

  1. Контактный путь – при непосредственном прикосновении к эпидермису носителя. Группой риска являются массажисты, косметологи, врачи-дерматологии и т.д.;
  2. Опосредованный (бытовой) механизм – предполагает передачу вируса папилломы через бытовые предметы – полотенце, расческа, поручни общественного транспорта и т.д.;
  3. Половой путь – незащищенный половой контакт с зараженным лицом, обеспечивает практически стопроцентную вероятность проникновения папилломавируса в организм, при этом такие подвиды агента как вирус папилломы человека 31 типа у женщин могут передаваться даже при использовании презерватива.

Симптомы вируса папилломы человека у мужчин и женщин могут не проявляться до наступления определенных условий или состояний организма. Такие факторы считаются вторичными причинами папилломавируса:

  • Снижение иммунной функции;
  • Нарушение целостности кожных покровов – травмы, микротрещины, царапины, раны и т.д.;
  • Стресс и нервно-эмоциональное переутомление;
  • Ослабление организма на фоне воспалительного или инфекционного процесса;
  • Гормональные расстройства;
  • Нарушения правил личной гигиены.

Единственным признаком вируса папилломы можно считать формирование специфических кожных новообразований, которые в большинстве своем являются доброкачественным, однако требуют обязательного медицинского контроля.

При наличии, хотя бы одного из указанных выше факторов, кожные наросты появляются в течение 1-6 месяцев после первичного заражения пациента. Именно столько длиться инкубационный период папилломавируса.

Лечение ВПЧ 31 типа

На сегодняшний день не существует единых схем терапии. Выбор того или иного метода зависит только от внешних проявлений заболевания и стадии развития заболевания. К сожалению, пока не существует методов, которые бы полностью устранили возбудителя заболевания из организма.

ВПЧ 31 типа – вирус с большим показателем онкогенности. Его месторасположение в глубоких слоях кожи, а именно в базальных клетках мембраны. Впч может быть причинной возникновения на половых органах и в паховой зоне наростов, а также повысить риски возникновения предраковых или раковых заболеваний.

Папилломавирусом поражено около 90% всего человечества. Некоторые его разновидности представляют особую опасность для здоровья. Например, ВПЧ 31 типа имеет повышенный уровень онкогенности, а это означает, что в данном случае велика вероятность перерождения клеток папиллом в злокачественные опухоли.

Терапевтические меры

Если анализы подтвердили наличие HPV 31 в организме пациента, откладывать лечение нельзя – каждый день промедления повышает риск озлокачествления наростов. К сожалению, полностью искоренить вирус невозможно – терапия направлена на подавление его активности и устранение видимых проявлений недуга (папиллом).

Дезактивировать ВПЧ можно принимая следующие медикаменты:

  • Лекарства с противовирусной активностью – Гропринозин, Изопринозин, Циклоферон;
  • Цитостатики (препараты назначают при высоком риске озлокачествления наростов) – Подофиллин, Винбластин, 5-Фторурацил;
  • Иммунные стимуляторы, усиливающие выработку собственного интерферона (необходимы для укрепления иммунитета) – Панавир, Иммуномакс, Ликопид;
  • Комплекс витаминов Аевит, Алфавит или других также способствует повышению защитных сил организма.

Деструктивные методы для избавления от генитальных новообразований – лазерное, радиоволновое удаление, электрокоагуляция. Иссечение скальпелем проводят только в случае малигнизации (перерождения) наростов.

Криотерапия и препараты некротизирующего действия не рекомендуют применять относительно папиллом спровоцированных 31 типом ВПЧ.