Атлас кожных и венерических болезней

Как начинается ветрянка: как проявляется начальная стадия у детей

Ветрянка потому так и называется, что может переноситься ветром, то есть воздушно-капельным путем. Давайте разберемся, как проявляется ветрянка у детей. Кто-то чихнет рядом с вами заразный, вы уже забудете про этот незначительный эпизод в вашей жизни. А через 1-3 недели вдруг повысится температура. Это начальная стадия ветрянки у детей.

«Ацикловир» при ветрянке у детей

Для того чтобы снять такой симптом ветрянки как зуд, можно попросить педиатра назначить антигистаминный препарат в безопасной дозировке. При переходе высыпаний на глаза, можно использовать специальный глазной гель «Ацикловир» при ветрянке у детей, который эффективно борется против вируса герпеса.

Многие родители абсолютно уверены, что лечением ветрянки у детей является смазывание пузырьков зеленкой. Даже сейчас, гуляя по улице таким вот образом можно легко определить ребенка, переболевшего ветрянкой — по характерным «пятнышкам» зеленки. На самом деле, зеленка не лечит симптомы ветрянки, а выполняет лишь обеззараживающую функцию, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку.

Особенно это важно для ребенка. Врачам же удобно по этим пятнышкам определять — заразен ли ребенок. То есть зеленка не является лечением ветрянки у детей, а служит для фиксирования новых высыпаний. Это очень удобно, в первую очередь, для врачей. К тому же зеленка несколько уменьшает зуд. Помимо зеленки, высыпания можно просто смазывать слабым раствором марганца. Такой вариант больше подойдет взрослому человеку, не желающему ходить обмазанным зеленкой. Спиртом ни в коем случае смазывать нельзя.

Статья прочитана 1 раз(a).

Виды патологий

Каждая болезнь имеет свою причину появления и форму протекания. Ниже приведены наиболее распространенные виды кожных заболеваний, фото с названиями болезни.

  1. Грибковые инфекции. Болезни кожи, имеющие грибковую основу, вызываются определенными растительными паразитами. Болезнь поражает чаще всего область волосистой части головы, саму кожу, ногти. Такие патологии относятся к передающимся через контакт здорового человека с зараженным. В отдельных случаях «подхватить» болезнь можно через контакт с предметами быта больного или через контакт с зараженным животным.
  2. Гнойные воспаления. Гнойные патологии возникают на фоне попадания в организм инфекции стафилококка и стрептококка. Помимо этого, болезнь может проявиться на фоне длительного переохлаждения или сильного эмоционального потрясения. Такие болезни имеют две формы, именуемые поверхностным и глубоким типом пиодермии.
  3. Паразиты. Существует отдельная категория болезней, которые возникают на фоне попадания в организм паразитов. К таким кожным проблемам относятся чесотка и педикулез. Лечение этих заболеваний довольно сложное и требует незамедлительных терапевтических мер. Запущенная форма чесоточного клеща может привести к появлению осложнений в виде экземы.
  4. Лишаи. Данная патология подразделяется на несколько типов. Так, специалисты выделяют розовую, опоясывающую, разноцветную, стригущую и плоскую форму лишая. Каждая из перечисленных патологий имеет свои характерные отличия. Помимо этого, дерматологи говорят о том, что каждая из форм заболевания имеет разные причины появления.
  5. Патологии кожных желез. Одно из самых распространенных явлений, относящихся к этой патологии — себорея и угревая сыпь. В той ситуации, когда себорея появляется в области головы, течение болезни сопровождается выпадением волос. Угревая сыпь относится к возрастным патологиям, так данная проблема чаще всего беспокоит подростков в период полового созревания.

Простой омфалит или по-другому «мокнущий пупок» — это самый частый вид омфалита. При хорошем уходе пупочная ранка к 10 – 14 дню жизни малыша полностью заживает, а при попадании в ранку микробов и начавшемся воспалении этот процесс может сильно затянуться. При этом из пупочка малыша выделяется либо прозрачное, либо желтоватое отделяемое, нередко с прожилками крови.

Иногда к этим симптомам присоединяется и несильное покраснение самого околопупочного колечка. Время от времени пупочная ранка покрывается корочкой, однако это не говорит о том, что воспаление закончилось. Под корочкой постепенно скапливается жидкость, в которой по-прежнему размножаются микробы и бактерии. Общее состояние при «мокнущем пупке» у крохи чаще всего не страдает. Иногда может быть невысокое повышение температуры.

Флегмонозная форма омфалита – это вторая по степени тяжести форма данного детского заболевания. Как правило, заболевание начинается с «мокнущего пупка», но постепенно из пупочной ранки вместо прозрачного содержимого начинает выделяться гной. При осмотре заметно выбухание пупка, его сильное покраснение и отёк.

Флегмонозный омфалит очень страшен своими осложнениями. Многие молодые мамочки просто не понимают и не видят всю истинную картину болезни, так как проявления недуга минимальны и выражены очень слабо. А ведь флегмонозный омфалит может через очень короткое время осложниться такими серьёзными проблемами, как:

  • Флегмона брюшной стенки;
  • Перитонит;
  • Абсцесс печени;
  • Сепсис.

Некротический или гангренозный омфалит – это довольно редкая форма болезни. Как правило встречается это заболевание только у детей с низкой массой тела при рождении и с низким иммунитетом.

При некротическом омфалите поверхностное воспаление очень быстро переходит на внутренние слои пупка и достигает пупочных сосудов. Кожа пупка и его клетчатка синеют и некротизируются, то есть происходит их отторжение. Некроз может затронуть и более глубокие слои кожи и передней брюшной стенки. Общее состояние ребёнка при этой форме омфалита остаётся тяжёлым.

Первые признаки ветрянки и как выглядит она у детей на фото

Далее на странице представлен новый календарь профилактических прививок на 2018 год в удобной для использования форме. Глядя на календарь прививок для детей на 2018 год, каждая мама сможет определить время, когда необходима вакцинация. Также национальный календарь профилактических прививок-2018 укажет на срок ревакцинации, который следует строго соблюдать для правильного формирования иммунитета.

Особое внимание стоит обратить на календарь прививок для детей до года — эта категория малышей наиболее уязвима для различных инфекций. Календарь прививок в России ежегодно претерпевает некоторые изменения, поэтому, если вакцинация была начата годом ранее, то она продолжается по стандартному графику. Новый национальный календарь прививок в России начинает действовать с января и распространяется на всех, кто прививается впервые.

Существуют клинические периоды коклюша, в которых могут существенно различаться симптомы и методы лечения.

Выделяют следующие периоды коклюша у детей:

  • катаральный, который маскируется под типичное ОРВИ с сопутствующим насморком, болью в горле, сухим кашлем и повышением температуры тела;
  • судорожный со спазмами мышечной ткани клинически проявляется в типичных приступах кашля с предшествующей аурой в виде беспокойства и нехватки воздуха;
  • период выздоровления, в котором стихают симптомы и приступы становятся все реже, может длиться до 2-х месяцев.

Первые признаки коклюша появляются после окончания инкубационного периода, который может продолжаться от 3-х дней до 2-х недель.

Начальные признаки коклюша у детей маскируются под типичное простудное заболевание:

  • повышается температура тела, возникает сильный озноб, выделение пота;
  • ребенок жалуется на головные и мышечные боли, слабость;
  • возникает отечность слизистой оболочки носовых ходов, сопровождающаяся заложенностью носа и выделением прозрачной слизи;
  • кашель присоединяется достаточно быстро, имеет сухой характер и не купируется привычными средствами.

При осмотре видна выраженная гиперемия зева, бледность кожных покровов, учащенный пульс и дыхание. В легких прослушивается везикулярное или жесткое дыхание. Продолжается катаральный период в среднем 7 — 10 дней. В новорожденном периоде наблюдается молниеносное течение заболевания, спастический период наступает спустя 48 — 72 часа.

Симптомы коклюша у детей в судорожном периоде ярко выражены и не оставляют сомнений в диагностике инфекции. Несколько раз в сутки возникают приступы сухого непродуктивного кашля.

Отличительные характеристики:

  • предварительное сильное чувство присутствия инородного предмета в горле с затруднением вдоха;
  • последовательная серия кашлевых толчков в виде выдохов;
  • длительная реприза на вдохе со свистящим неприятным звуком;
  • следующие кашлевые толчки на выдохе;
  • отхождение густого слизистого секрета (могут наблюдаться прожилки крови).

Иногда приступ оканчивается рвотой за счет резкого спазмирования голосовой щели и трахеи. Серии кашлевых приступов приводят к характерному изменению внешнего вида больного. Появляется одутловатость лица, кровоизлияния под глазами и в уголках рта. Язык может покрываться белыми плотными язвочками. В горле видны кровоизлияния и гиперемия.

Нарастание тяжести приступов и общих симптомов происходит на протяжении 2-х недель. В это время может быть показано, если появляются выраженные симптомы коклюша, лечение в стационаре. Это необходимо в виду возможности подключения малыша к аппарату искусственного дыхания.

В среднем длительность спазматического периода может составлять 15 — 25 дней. При хорошем уровне иммунной зашиты эти сроки могут сокращаться до 12-ти дней.

В периоде выздоровления количество приступов кашля в сутки постепенно сокращается, восстанавливается состояние ребенка. Примерно спустя 2-ве недели кашель сохраняется уже без приступов. Полное выздоровление может произойти в течение последующих 2-х недель. В это время следует оберегать малыша от контактов с любой бактериальной и вирусной инфекций. Любые простудные заболевания могут спровоцировать возврат спазматических приступов кашля и продлить период течения коклюша.

Необходимо выделять различные формы течения инфекции. Примерно в 30 % случаев у привитых ранее детей выявляется стертая или легкая форма коклюша, при которых отсутствуют пароксизмы приступов кашля. Заболевание протекает в форме обычно затяжного ОРЗ. Однако и такие пациенты представляют собой серьезную угрозу для распространения возбудителя коклюша.

Коклюш у детей до года представляет собой серьезную угрозу для жизни малыша. Отмечается молниеносная форма инфекции, при которой инкубационный период может отсутствовать, а катаральный период сводится к нескольким часам. Быстро возникают нарастающие спазмы дыхательных путей. Присоединяется сердечнососудистая патология. На фоне судорожного синдрома может наступить клиническая смерть. Требуется экстренное помещение малыша в специализированный стационар.

Очень часто коклюш у грудных детей протекает в так называемой маскированной форме. Отсутствуют выраженные репризы при приступах кашля. Вместо них наблюдается внезапная остановка дыхания после длительного приступа крика и истерики после нескольких кашлевых толчков. Наблюдается нарушение кровоснабжения мозговых структур и сердечной мышцы. Возникает судорожный синдром, лицо младенца синеет.

Профилактика коклюша у детей до года — это важнейшее мероприятие в деле предупреждения детской смертности от различных инфекций.

Прежде всего, следует позаботиться об ограничении контактов младенца с посторонними лицами. При обнаружении инфекции в детском дошкольном учреждении провидится тотальная диагностика всех контактных лиц и удаление возможного источника коклюшной палочки. Срок карантина составляет не менее 2-х недель с момента возникновения последнего случая инфекции.

Наиболее эффективным средством профилактики коклюша у детей до года и в более старшем возрасте является вакцинация в строгом соответствии с национальным прививочным календарем. Первичная вакцинация проводится в возрасте 3-х месяцев. Затем необходима 3-хкратная ревакцинация с интервалом в 45 дней. Для восстановления специфического иммунитета против коклюша требует еще одной ревакцинации в возрасте 2 — 2,5 лет.

Своевременная диагностика коклюша способствует ограничению сферы распространения возбудителя. Происходит естественное прерывание цепочки заражения, сокращается численность пострадавших детей. Не менее важна быстрая диагностика коклюша у детей в отношении самого пациента и прогноза для его жизни и здоровья. Как показывает практика, ранее лечение заболевания с помощью антибиотиков сокращает период выздоровления почти в 2 раза.

Первичный диагноз устанавливается исходя из клинической картины. В составе периферической крови изменения не значительные. Может наблюдаться лейкоцитоз и изменения скорости оседания эритроцитов. Увеличивается количество лимфоцитов. В спазматическом периоде может выявляться снижение уровня гемоглобина и гематокрита.

Для уточнения диагноза проводится бактериологический посев мокроты или мазок из зева. Для более быстрого установления окончательного диагноза может быть проведен серологический анализ крови на предмет наличия специфических антител. Изучается реакция агглютинации. На ранней стадии выявить патологию помогает метод внутрикожной пробы.

Перед тем, как лечить коклюш у детей, необходимо проведение дифференциальной диагностики.

Общие меры терапии включают в себя:

  • изоляцию больного малыша;
  • обеспечение высокого уровня влажности воздуха в помещении, где он находится;
  • снижение температуры воздуха в комнате до 20 градусов по Цельсию (эта мера уменьшает количество приступов);
  • применение антибиотиков и противокашлевых препаратов;
  • использование специфических глобулинов;
  • восстановление иммунитета;
  • устранение негативных последствий.

https://www.youtube.com/watch?v=PfiJjhnWdLo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: