Диета при раке поджелудочной железы

0
127

Рацион во время лечения

Людям, которым пришлось столкнуться со столь серьёзным заболеванием, придётся полностью изменить привычный режим питания, и не только на период лечения, но и в дальнейшем. Диета при раке поджелудочной железы призвана уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и не провоцировать излишнюю активность железы.

Основные правила, которых советуют придерживаться врачи:

  1. пища должна быть приготовленная исключительно на пару либо при помощи варки или запекания;
  2. следует исключить солёные, копчёные и жареные продукты;
  3. пища должна быть лёгкой и быстроусвояемой;
  4. запрещены все газированные напитки и алкоголь;
  5. с осторожностью следует употреблять продукты, способствующие газообразованию, например, бобовые и капусту;
  6. в день должно выпиваться достаточное количество жидкости, это могут быть травяные чаи, не концентрированные соки, отвары из сухофруктов, чистая вода;
  7. пищу употреблять лучше в тёплом виде, избегать слишком горячей;
  8. использовать продукты без специфических, ярко выраженных запахов, это поможет избежать рвотного рефлекса;
  9. в рацион следует включать специальные пищевые добавки и ферменты (по рекомендации врача), так как поражённая поджелудочная железа не в состоянии их сама вырабатывать;
  10. чтобы не допустить резкую потерю в весе, следует принимать специальные препараты улучшающие аппетит, например, Мегестрол ацетат;
  11. поджелудочная железа вырабатывает инсулин и при её повреждении, этого гормона может стать недостаточно, в результате чего развивается сахарный диабет. В этом случае следует учитывать составление диеты так, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
  12. питание должно стать дробным, приёмы пищи частыми, через каждые 2-3 часа, но порции небольшие по объёму;
  13. пища должна иметь достаточное количество калорий, но при этом не быть жирной и тяжёлой для пищеварительной системы;
  14. до и после еды, рекомендуется ополаскивать ротовую полость лёгким содовым раствором;
  15. в случае наличия металлического привкуса во рту, железные приборы следует заменить на деревянные.

Пациентам, которые проходят курсы лучевой и химиотерапии необходимо с особым внимание подходить к своему дневному рациону питания.

Чего необходимо придерживаться в период прохождения лечения?

  • Необходимо в большом количестве употреблять компоты, негазированную воду, некрепкие травяные настои и чаи (общий объем жидкости должен составлять не менее 2,5 литров в день).
  • Употреблять низкокалорийные мясные бульоны, которые помогают справиться с воспалительными проявлениями.
  • Кушать много овощей, которые нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм. При этом они должны предварительно пройти термическую обработку.
  • В процессе прохождения лечения стоит исключить употребление винограда, груш и слив, но порция допустимых к употреблению фруктов и ягод должна составлять 200 граммов в день за 5 приемов.

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

  1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
  2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
  3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
  4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
  5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
  6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
  7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
  8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
  9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
  10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

Людям, которым пришлось столкнуться со столь серьёзным заболеванием, придётся полностью изменить привычный режим питания, и не только на период лечения, но и в дальнейшем. Диета в этом случае призвана уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и не провоцировать излишнюю активность железы.

Употребление большого количества воды!

  1. пища должна быть приготовленная исключительно на пару, при помощи варки или запекания;
  2. следует исключить солёные, копчёные и жареные продукты;
  3. пища должна быть лёгкой и быстроусвояемой;
  4. запрещены все газированные напитки и алкоголь;
  5. с осторожностью следует употреблять продукты, способствующие газообразованию, например, бобовые и капусту;
  6. в день должно выпиваться достаточное количество жидкости, это могут быть травяные чаи, не концентрированные соки, отвары из сухофруктов, чистая вода;
  7. пищу употреблять лучше в тёплом виде, избегать слишком горячей;
  8. использовать продукты без специфических, ярко выраженных запахов, это поможет избежать рвотного рефлекса;
  9. в рацион следует включать специальные пищевые добавки и ферменты (по рекомендации врача), так как поражённая поджелудочная железа не в состоянии их сама вырабатывать;
  10. чтобы не допустить резкую потерю в весе, следует принимать специальные препараты улучшающие аппетит, например, мегестрол ацетат;
  11. поджелудочная железа вырабатывает инсулин и при её повреждении, этого гормона может стать недостаточно, в результате чего развивается сахарный диабет. В этом случае следует учитывать составление диеты так, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
  12. питание должно стать дробным, приёмы пищи частыми, через каждые 2-3 часа, но порции небольшие по объёму;
  13. пища должна иметь достаточное количество калорий, но при этом не быть жирной и тяжёлой для пищеварительной системы;
  14. до и после еды, рекомендуется ополаскивать ротовую полость лёгким содовым раствором;
  15. в случае наличия металлического привкуса во рту, железные приборы следует заменить на деревянные.

Поджелудочная железа вырабатывает различные секреты и ферменты, помогающие пищеварению. Любое заболевание этого органа требует соблюдения диеты. Особенно строгая диета необходима больным, у которых была обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы.

При онкологии правильное питание помогает снизить нагрузку на этот орган, а также восполняет нехватку витаминов, белков в организме, что позволяет организму активнее бороться с болезнью и легче справляться с последствиями химиотерапии.

Рак поджелудочной железы – трудноизлечимая болезнь.

Диета при раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из железистой ткани, которая активно вырабатывает пищеварительные ферменты.

При неблагоприятных факторах (неправильном питании, курении, гормональных нарушениях, например, сахарном диабете) ткань перерождается, мутирует, и образуется злокачественная опухоль.

Рак поджелудочной железы является трудноизлечимым, поскольку его обнаруживают на поздних стадиях и сама специфика органа такова, что он трудно поддается лечению. Операция возможна лишь в 10% случаев.

Химиотерапия и лучевая терапия также считаются малоэффективными, но нередко применяются на поздних стадиях рака для продления жизни пациентов. Наиболее эффективной оказалась гормональная терапия. Это связано с тем, что в самой железе и опухолевых клетках немало рецепторов эстрогена. Гормоны помогают замедлить рост опухоли и продлить жизнь пациенту.

Диета при раке поджелудочной железы необходима. Лечение этого заболевания длительное, трудное и поэтапное. Его эффективность зависит не только от препаратов и врачей, но и от желания самого пациента: правильное питание является важной составляющей вспомогательного лечения.

К сожалению, распознать рак поджелудочной железы удается уже на последних стадиях болезни, когда поражено большинство тканей и образовались метастазы. Это связано с тем, что поначалу заболевание протекает бессимптомно, или же симптомы настолько незначительны, что больной списывает их на переедание.

К более поздним симптомам рака поджелудочной железы можно отнести боли в животе, частицы жира в стуле, тошноту и желтушность кожных покровов, снижение аппетита и веса. На 3 и 4 стадии заболевания опухоль выходит за пределы железистой ткани органа, поражает сосуды, нервы, лимфоузлы. Больной испытывает сильные боли, слабость.

В этом случае операция невозможна, поэтому рекомендуют химиотерапию. Подобное лечение сказывается на общем самочувствии пациента. Нередко прописываются сильные обезболивающие препараты. После процедур возможна тошнота и рвота, но правильное питание необходимо даже при отсутствии аппетита, чтобы восполнить силы и повысить защитные свойства организма.

Общие диетические советы и правила питания при раке поджелудочной железы

Фундаментальное правило питания при раке поджелудочной железы заключается в стопроцентном отказе от жирных блюд. Это обусловлено тем, что именно жиры (в частности, животные) больше всего нагружают поджелудочную, стимулируя продуцирование поджелудочного секрета.

Рак ЖКТ – тяжелое поражение, которое приводит к нарушению пищеварительного процесса и снижению усвояемости некоторых продуктов. Человек, страдающий от злокачественной опухоли поджелудочной железы, просто не может самостоятельно усваивать слишком вредную пищу. Ее употребление приводит:

  • к истощению организма, так как тело тратит энергию не переработку пищи, однако не может извлечь из нее питательные компоненты;
  • к раздражению слизистых оболочек ЖКТ;
  • к развитию воспаления, которое характерно для больных раком поджелудочной;
  • к тошноте и рвоте, резкому снижению веса;
  • наконец, к ухудшению состояния пациента и ускоренному развитию опухоли.

Диета при раке поджелудочной железы

Употребление тяжелой пищи сопровождается сильными резями в области ЖКТ, которые могут мешать осуществлять рабочую деятельность, спать, радоваться жизни. Чтобы предотвратить все пагубные последствия, перечисленные выше, и нужна специальная диета.

Применение специального питания при раке поджелудочной железы не только снижает проявление клинических симптомов, но и оказывает следующие положительные эффекты:

  1. Предотвращает развитие сахарного диабета. При поражении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина. При постоянном употреблении сладкого, содержащего сахар, это может привести к развитию диабета 2 и даже 1 типа. Чтобы предотвратить развитие побочной болезни, из рациона исключаются продукты с содержанием сахара.
  2. Приостанавливает потерю веса. Несмотря на то, что рацион больных называется диетическим, он насыщает организм необходимым количеством калорий, не вызывая рвоту и тошноту. Благодаря этому пациент не теряет в весе.
  3. Сопутствует лечению. При выборе специального питания снижается нагрузка на пищеварительный тракт и на поджелудочную железу. Орган быстрее восстанавливается.
  4. Помогают усваивать важные питательные вещества. При раке поджелудочной пациент лишается некоторых важных ферментов, которые помогают переваривать пищу. Вместе с диетическим рационом человеку прописывают и специальные добавки, которые позволяют нормализовать пищеварение и улучшить усвоение микроэлементов.

При соблюдении специального меню снижается риск развития метастаз. Так как в рационе перестают присутствовать канцерогены, включенные в состав многих вредных продуктов, развитие раковых клеток замедляется и иногда даже останавливается.

Пациенты, которым была индивидуально подобрана диета, ощущают улучшение своего состояния: боли становятся менее выраженными, реже наблюдается тошнота. Благодаря этому человек может продолжать свою трудовую и общественную деятельность даже во время активной стадии терапии.

Большая часть популярных способов готовки (жарка, сильное запекание и т.п.) запрещена для пациентов с раковой опухолью поджелудочной железы. Жареные продукты запрещены, поскольку часто готовятся с использованием большого количества масла, губительного для пораженного органа.

Остаются доступными следующие способы приготовления пищи:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • приготовление в мультиварке.

Также можно делать свежие салаты, однако предпочтительнее подвергать фрукты, овощи и даже молочные продукты термической обработке. Это не только снижает вероятность отравления, очень нежелательного при раке, но и позволяет избавиться от излишней кислотности продуктов.

Разрешено запекать овощи, рыбу, мясо, но только без большого количества растительного масла, лучше и вовсе без него. Не рекомендуется использовать традиционные для многих запеченных блюд лук и чеснок.

Во время приготовления следует тщательно следить за состоянием продукта, не позволять ему покрыться корочкой. Оптимальный вариант готовки – запекание в специальном рукаве, который предотвращает появление корочки и равномерно распределяет тепло.

Большое внимание придется уделить напиткам. От привычных чая и кофе нужно отказаться в пользу морсов, компотов, свежих соков. Нельзя приобретать готовые магазинные соки и морсы, чаи, поэтому придется часто готовить напитки дома.

Для их создания можно использовать варку или выжимание посредством специального аппарата. При этом в соковыжималку можно помешать только не кислые и не слишком сладкие фрукты, а в кастрюлю для компота или морса – только легко усвояемые ягоды.

Ни в коем случае нельзя добавлять в напитки сахар. Можно проконсультироваться со специалистом о возможности применения сахарозаменителей. Из многих трав можно делать отвары, со способом приготовления которых тоже лучше заранее ознакомиться.

Продукты должны быть свежие, поэтому говорить желательно перед каждым приемом пищи, а не оставлять заготовки на несколько дней. Вся твердая пища должна быть чуть выше комнатной температуры, напитки и бульоны – слегка подогретыми. Строго запрещены сильно нагретые блюда и чаи, пища из холодильника, мороженое.

Стоп продукты

К подбору продуктов для приготовления пищи онкобольным людям следует подходить со всей ответственностью.

Из рациона следует полностью исключить следующие наименования:

  • всю жирную пищу. В особенности жирные сорта мяса или рыбы, паштеты, консервы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, особенно сливки, сметану и жирный творог. Молочные изделия нужны, но только в обезжиренном виде;
  • продукты с высоким содержанием соли и приправ. В первую очередь, это соленья, маринады и копчёности. Лучше отказаться от всех видов колбас и острых продуктов;
  • легкоусвояемые углеводы, также являются табу из-за недостаточной выработки инсулина. Следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий, конфет, шоколада и других продуктов, содержащих сахар;
  • раздражают слизистую фруктовые кислоты, поэтому такие фрукты как крыжовник, цитрусовые, виноград, яблоки лучше исключить;
  • овоща также не все полезны. Овощи, имеющие грубые волокна, например, капуста, бобы, редис, а также чеснок и лук, стоит исключить, так как они раздражают слизистую оболочку желудка;
  • категорично запрещён любой алкоголь, газированные напитки, кислые концентрированные соки, кофе;
  • пряности, приправы и специи.

Список продуктов, полезных при раке поджелудочной железы:

  • все обезжиренные молочные продукты — очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака предстательной железы;
  • некрепкие травяные чаи — лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • компоты из сухофруктов, отвары, желе и мусы без содержания сахара — нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • несладкое печенье, например, галетное или овсяное, сухари, вчерашний хлеб;
  • овощные блюда, без обжарки. Овощи богаты на витамины, в них содержится наименьшее количество эфирных масел они не содержат клетчатку и насыщены каротином, которого боятся раковые клетки;
  • не крепкие бульоны, лучше овощные;
  • нежирные сорта мяса — кролик, индейка, курица;
  • рыба;
  • белки яиц, желтки лучше ограничить;
  • злаки и крупы. Их обволакивающая структура хорошо усваивается организмом при этом не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Также в составе злаковых культур присутствует огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.
  • не кислые фрукты и овощи, лучше после термической обработки;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд, так как запрещены специи можно использовать мяту, розмарин, тимьян, базилик, чабрец.

Правильное питание при раке поджелудочной железы очень важно, с его помощью облегчаются следующие процессы:

  • стабилизация самочувствия больного;
  • частично уменьшаются клинические проявления патологии;
  • блокируется потеря веса;
  • частично нормализуется поступления необходимых ферментов, за счёт их дополнительного приёма с пищей;
  • выдержка баланса сахара в крови.

При систематической перегрузке желудка в связи со злоупотреблением запрещённых продуктов или отказа от выполнения рекомендаций усугубляется процесс работы ЖКТ. Так как поджелудочная железа не справляется со своими основными функциями, в желудке оказывается недостаточно ферментов для переработки тяжёлой пищи, в результате чего происходит её отторжение, а полезные компоненты просто не в состоянии усвоиться.

Часто злокачественное образование сопровождается метастазами, отдельными раковыми клетками, которые отрываются от главной опухоли и транспортируются в другой орган, где создают новый очаг болезни. При поражении поджелудочной железы, частой мишенью атипичных клеток становится печень, желудок, желчный пузырь и другие органы брюшной полости, что значительно ухудшает состояние больного.

Питание при раке поджелудочной железы с метастазами должно быть ещё более ужесточённым, особенно при поражении печени, так как природный фильтрат не способен справляться с поступающими канцерогенными веществами в организм.

В этом случае важно не допускать поступления нитрантов, они часто локализуются в шкурке свежих фруктов и овощей, поэтому их следует очищать перед употреблением. Также следить за тем, чтобы не есть, продуты с составляющей ГМО и, конечно, поступления канцерогенов.

  • всю жирную пищу. В особенности жирные сорта мяса или рыбы, паштеты, консервы. Молочные продукты с высоким содержанием жира, особенно сливки, сметану и жирный творог. Молочные изделия нужны, но только в обезжиренном виде;
  • продукты с высоким содержанием соли и приправ. В первую очередь, это соленья, маринады и копчёности. Лучше отказаться от всех видов колбас и острых продуктов;
  • легкоусвояемые углеводы, также являются табу из-за недостаточной выработки инсулина. Следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий, конфет, шоколада и других продуктов, содержащих сахар;
  • раздражают слизистую фруктовые кислоты, поэтому такие фрукты как крыжовник, цитрусовые, виноград, яблоки лучше исключить;
  • овоща также не все полезны. Овощи, имеющие грубые волокна, например, капуста, бобы, редис, а также чеснок и лук, так как они раздражают слизистую оболочку желудка;
  • категорично запрещён любой алкоголь, газированные напитки, кислые концентрированные соки, кофе;
  • пряности, приправы и специи.

Полезные продукты питания

  • все обезжиренные молочные продукты, но перед употреблением их лучше подать термической обработки;
  • некрепкий чай, компоты, отвары, желе и мусы без содержания сахара;
  • несладкое печенье, например, галетное или овсяное, сухари, вчерашний хлеб;
  • овощные блюда, без обжарки;
  • не крепкие бульоны, лучше овощные;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • белки яиц, желтки лучше ограничить;
  • злаки;
  • не кислые фрукты и овощи, лучше после термической обработки;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд, так как запрещены специи можно использовать мяту, розмарин, тимьян, базилик, чабрец.

Что даёт диета?

При систематической перегрузке желудка в связи со злоупотреблением запрещённых продуктов или отказ от выполнения рекомендаций усугубляется процесс работы ЖКТ. Так как поджелудочная железа не справляется со своими основными функциями, в желудке оказывается недостаточно ферментов для переработки тяжёлой пищи, в результате чего происходит её отторжение, а полезные компоненты просто не в состоянии усвоиться.

Варианты меню

Первый вариант:

  1. С утра выпейте отвар шиповника.
  2. На второй завтрак готовится овсяная каша на молоке, можно выпить чай с молоком.
  3. В обед приготовьте овощной суп с черным хлебом, на второе подается тушеная телятина с пюре из свеклы, напиток — компот.
  4. Ужин — омлет, приготовленный только из белка паровым способом. Чай с добавлением молока.
  5. Перед сном можно снова выпить отвар шиповника.

Второй вариант:

  1. На завтрак можно выпить стакан сока и съесть банан.
  2. Второй завтрак — немного салата из разрешенных продуктов (150 г) и паровая котлета.
  3. На обед подается ячневая каша с салатом и слабо заваренным чаем.
  4. На полдник можно съесть 100 г йогурта с небольшим количеством хлебцев.
  5. Первый ужин — отварное филе курицы (100 г) и сок.
  6. Второй ужин — стакан кефира с овсяным печеньем.

Соблюдая правила диеты, а также выполняя все рекомендации врача, вы продлите свою жизнь. Не нарушайте режим питания, от этого зависит состояние вашего здоровья.

Лучше всего составить меню со своим лечащим врачом, так как он знает все тонкости организма и степень поражения органов. Но, исходя из допустимых продуктов примерный рацион, можно разработать самостоятельно.

Котлеты на пару

первый завтрак: травяной чай с двумя галетными печеньями;

второй завтрак: нежирная творожная масса, отвар шиповника;

обед: овощной суп, рисовая каша, паровая котлета из куриного филе, компот из сухофруктов;

полдник: запечённые овощи, фруктовое желе;

ужин: омлет, из белков приготовленный на оливковом масле, травяной чай;

перед сном: стакан обезжиренного молока или кефира с сухариком.

первый завтрак: кисель, сухарик или галетное печенье;

второй завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, йогурт;

обед: крем-суп из картофеля и цветной капусты, запечённая или отварная рыба;

полдник: творожная запеканка, чай с молоком;

ужин: отварное куриное филе, компот из сухофруктов;

перед сном: запечённое яблоко, стакан минеральной воды.

Паровое рагу из овощей

первый завтрак: банан и стакан сока;

второй завтрак: гречневая каша, салат, приправленный растительным маслом;

Диета при раке поджелудочной железы

обед: фаршированный перец (нежирным мясом), овощной бульон, хлебец;

полдник: паровое рагу из овощей;

ужин: паровая котлета, не кислый фрукт, компот;

перед сном: стакан йогурта, печенье.

гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие патологии являются серьёзным поводом пересмотреть свой рацион. Очень много болезней возникают на фоне неправильного питания, помните, что изменить ранее привычный образ жизни на здоровый никогда не поздно!

Молочная каша – легкий и питательный завтрак при раке поджелудочной железы.

Меню можно составлять самостоятельно из разрешенных врачом продуктов или же обратиться за помощью к диетологу.

Самое главное, чтобы меню состояло из натуральных, полезных продуктов, которые не подвергались жарке и не содержат никаких усилителей вкуса. Принципы диеты при опухоли поджелудочной железы:

  • Завтрак должен быть легким, но питательным. Не стоит перегружать желудок с утра, но и не есть ничего до обеда вредно. На завтра можно есть молочные каши, пить зеленый чай с сухариками или тостами, есть пшеничные или овсяные хлебцы. Чтобы было проще усвоить завтрак, его можно разделить на 2 раза. Например, в первый раз поесть через полчаса после пробуждения (а до этого выпить стакан теплой воды), а второй раз – еще через час. В первый раз можно просто выпить йогурт, а поесть уже после пробуждения аппетита.
  • На обед желательно поесть что-то мясное. Мясо нужно выбирать нежирных сортов и есть его только в отварном или пропаренном виде. Например, на обед можно есть кусок рыбного филе и немного крупы на гарнир (гречка или рис). Если есть желание попить чай, лучше отдавать предпочтение сортам зеленого чая. Можно съесть несладкое галетное печенье. Очень полезны супы. Если есть возможность, их желательно употреблять ежедневно на обед. Они считаются самой полезной едой при раке поджелудочной железы. Суп готовится не на костном бульоне без бульонных кубиков. Особенно полезны овощные супы-пюре. Например, в обед можно съесть суп-пюре из овощей (брокколи, картофель, лук, морковь) и ржаные хлебцы.
  • На полдник можно съесть что-то легкое, но питательное, чтобы утолить голод. Отлично подойдет домашняя запеканка из обезжиренного творога, запеченное яблоко, йогурт или тост. Можно выпить овощной сок. Если он вызывает тошноту, его разбавляют водой.
  • Ужин также должен быть легким и непоздним. Не рекомендуется есть позже, чем за 3 часа до сна. На ужин можно есть паровые котлеты из нежирной говядины или куриного филе, рыбу на пару, на гарнир – рис или салат из свежих овощей с оливковым маслом или без него, овощное пюре, гречневая каша. Можно выпить некрепкий чай с крекером. Если перед сном мучает голод, можно сделать второй ужин, съесть нежирный йогурт без красителей и добавок, выпить ряженку или стакан кефира.

Пациент способен составить себе меню на неделю, главное, чтобы продукты были натуральные и входили в список разрешенных при раке поджелудочной железы. Для рационального и точного меню, а возможно более полезного можно обратиться к диетологу.

На завтрак употреблять что-нибудь легкое и питательное, поскольку не питаться до обеда вредно для организма. Подойдут каши на молоке, тосты или зерновые хлебцы с зеленым чаем. Завтрак усваивается легче, если осуществлять его с перерывом.

На обед к гарниру прилагать рыбу или мясо, не жаренную и не жирную пищу. По возможности есть супы каждый день. При раке поджелудочной полезнее остальных блюд, а особенно – супы-пюре и овощные супы. При их приготовлении – никаких специй и суповых кубиков.

В полдник подойдут легкие блюда, утоляющие голод. Например – запеченное яблоко, запеканка или овощной сок.

С ужином не затягивать и завершать суточное питание за три часа до сна. Подойдет что-нибудь легкое – отварное куриное филе, рыбные котлеты на пару, рис, пюре из овощей или гречневая крупа. Перед сном утолить голод стаканом кефира или йогурта.

Особенности питания в период активной терапии:

  • обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
  • низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
  • минимум дважды в сутки есть овощные компоненты. При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
  • на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы. При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;

Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.

Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.

Какой должна быть диета во время химиотерапии при раке легких? Здесь рекомендации врачей.

Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.

  • первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
  • второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
  • обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
  • перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
  • ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;

Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.

  • 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
  • 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
  • 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
  • 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
  • 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.

Перед сном – кефир.

  • 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
  • 2 – тыквенное отварное пюре;
  • 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
  • 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
  • 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.

Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.

  • 1 – домашний йогурт и 1 сухарик;
  • 2 – творожная запеканка в мультиварке, чай с шиповником;
  • 3 – рыбный бульон, отварные пюрированные овощи и паровые тефтели;
  • 4 – запеченное яблоко;
  • 5 – овощное рагу, паровая тефтеля, компот.

Перед сном – йогурт и банан.

  • 1 – компот и обезжиренный творог;
  • 2 – паровое овощное рагу и гречневая каша;
  • 3 – фаршированный перец, обработанный на пару (без кожицы, фарш – куриное филе), зерновой хлеб – 30г, рыбный бульон, кефир;
  • 4 – фруктовое желе с кусочками банана;
  • 5 – паровые рыбные котлеты, тушеный кабачок, кисель.

На ночь – чай с молоком и печенье.

  • 1 – домашний йогурт;
  • 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
  • 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
  • 4 — кефир, 1-2 зефира;
  • 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.

На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.

  • завтрак – кисель и сухарики;
  • перекус – йогурт и рисовая каша с сухофруктами;
  • обед – овощной суп на курином бульоне, отварная рыба, картофель;
  • полдник – тыквенная каша с сухофруктами, чай;
  • ужин – овощное рагу и гречневая каша с отварной курицей, кисель.

Запрещенные продукты

Дискомфорт в желудке, тошнота, срыв функционирования поджелудочной – неполный список проблем, возникающих при неправильном рационе питания пациентов, больных раком поджелудочной. Во избежание проблем со здоровьем диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Запрещается употреблять газированные напитки, алкоголь и кофе. От их воздействия на стенки желудка усиливается выработка желудочных ферментов, что влияет на пищеварение и повышает в желудке уровень кислотности.
  2. Картошка фри, наггетсы, бургеры, чипсы и прочая еда из фастфуда, чипсы – продукты необходимо минимизировать здоровому человеку, а при проблемах с органами пищеварения они противопоказаны.
  3. Не рекомендуется есть много сладкого, даже нежирное, чтобы углеводы не влияли негативно на поджелудочную, не развивался диабет.
  4. О соленом можно сказать также – консервы, маринады, соленья – это вкусно, но на работе поджелудочной отразится плохо.
  5. Копчености тоже под запретом. Специи и добавки повышают выделение ферментов железы и поджелудочного сока.
  6. К списку продуктов, от которых надлежит отказаться нужно добавить овощи: лук и чеснок – из-за специфического запаха, горох и белокачанную капусту – склонность к газообразованию.

Список запрещенных продуктов велик. Но, несмотря на строгие ограничения, даже из оставшихся продуктов можно составить вкусный и разнообразный рацион. Варианты меню представлены ниже.

Диета при раке поджелудочной железы

Основные категории продуктов, находящихся под запретом:

  1. Специи. Практически любые специи представляют опасность для пищеварения, так как сильно раздражают слизистые оболочки. Кроме того, они обладают специфичным запахом, из-за которого у пациента могут начаться рвотные позывы.
  2. Жирное мясо и рыба, а также нежирные, но жареные мясные и рыбные блюда. Большое количество жира, обжарка приводят к накоплению холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии ракового больного и увеличивает риск развития диабета.
  3. Кислые фрукты (в том числе яблоки, лимоны), цитрусовые (апельсины, мандарин), груши, сливы, виноград. Кислые фрукты вызывают раздражение слизистых оболочек, цитрусовые также могут обжечь чувствительные стенки. Их тяжело переварить, они обладают большой долей фруктозы, способствующей развитию сахарного диабета. Последние три позиции (груши, сливы и виноград) также отличаются повышенным содержанием сахара, тяжело перевариваются.
  4. Продукты с чрезмерным содержанием клетчатки. Это отруби, многие овощи и фрукты, некоторая зелень. На переработку клетчатки у организма уходит слишком много энергии и ферментов, что нежелательно при раке поджелудочной.
  5. Сдобные мучные изделия, свежий хлеб, кондитерские изделия. Быстрые углеводы повышают риск развития диабета.

Рекомендованные продукты

В рацион больного раком поджелудочной железы в первую очередь включают дополнительные ферменты и витамины. Организм теряет способность вырабатывать некоторые вещества, эта функция перекладывается на специальные добавки.

Основной рацион состоит из следующих продуктов:

  • свежих и запеченных овощей (огурцы, пекинская капуста, кабачки, картофель);
  • сухарей, вчерашнего хлеба, галет без сахара;
  • компотов, киселей и морсов домашнего приготовления без сахара;
  • супов-пюре и обычного пюре из различных овощей (без молока);
  • овсяных, рисовых каш на молоке;
  • отваров и несладкого чая;
  • отварного диетического мяса (кролик, индейка, курица) и нежирной рыбы;
  • обезжиренных молочных продуктов (кефир, йогурт, творог), а также их производных (запеканка, сырники).

Вместо специй можно использовать травы: мяту, чабрец, базилик.

Рекомендации по приготовлению пищи

Врачи рекомендуют снизить также потребление белковых продуктов, особенно красного мяса.

Другие рекомендации:

  • необходимо выпивать не меньше 2,0 л жидкости в сутки;
  • в меню не рекомендуется включать пищу с резким специфическим запахом;
  • все блюда при употреблении должны быть тёплыми, температура максимально приближена к температуре тела (ок. 37С);
  • перед приёмом пищи нужно полоскать рот тёплой водой с содой;
  • металлические столовые приборы желательно заменить на другие (можно деревянные или пластиковые);
  • временной промежуток между приёмами пищи в идеале не должен превышать 2,5 часов;
  • соусы и большую часть пряностей необходимо исключить из питания (в небольшом количестве разрешены соль, мята, лимонный сок, имбирь и тимьян);
  • пищу необходимо по возможности съедать свежеприготовленной и не включать в меню продукты с длительным сроком хранения;
  • ежедневно необходимо съедать не менее 2-3 порций источников витаминов, подвергая их щадящей термообработке;
  • допустимые способы тепловой обработки продуктов – приготовление на пару и запекание в фольге или рукаве. Разрешено также варить супы и мясо.

Рацион больного необходимо сделать достаточно калорийным, чтобы не допустить потери веса, и включать все нужные организму витамины и минералы. Лучше всего отдать предпочтение частому дробному питанию супами-пюре: в таком виде пища меньше раздражает поджелудочную железу и легко усваивается.

В постоперационный период полезно включать в  меню источники растительного белка – соевые сыр и другие изделия из этого вида бобовых. Однако при сильном вздутии кишечника бобовые следует исключить. Щадящим способом питания является частичная замена повседневной пищи нутридринками – напитками, содержащими необходимые минералы, витамины, белки и углеводы.

Диета должна подбираться индивидуально. Нельзя пользоваться лишь общими рекомендациями, полученными из сети, ведь рак – смертельно опасное заболевание, к его лечению подходить нужно очень серьезно.

Назначить специальную диету может онколог или диетолог. Необходимо пройти полное обследование, сопряженное с подбором диеты при опухоли поджелудочной железы, чтобы точно установить стадию развития заболевания и наличие (либо отсутствие) метастаз. От того, распространился рак на другие органы или нет, сильно разнится меню пациента.

При подборе индивидуального меню обязательно нужно учитывать индивидуальную непереносимость пациента на некоторые продукты. Даже если аллергические реакции после приема пищи незначительные, аллерген все равно следует исключить: вкупе с раком он может вызывать сильнейшую отрицательную реакцию.

Учитываются и особенности пищеварения пациента. Из рациона исключаются продукты, которые плохо перевариваются и часто приводят к вздутию и метеоризму. У различных людей это могут быть некоторые овощи, молочные продукты и т.п.

Диета в момент рака поджелудочной железы с метастазами

Если развитие опухоли настолько серьезное, что она уже дает метастазы, диета ужесточается. Из рациона исключаются любые продукты, которые могут содержать нитраты. Канцерогены тоже строго под запретом.

Продукты, содержащие нитраты – это в основном овощи и фрукты, обработанные во время выращивания. Накопление пагубных веществ происходит в кожуре. Чтобы снизить влияние нитратов на организм, можно просто убрать ее: употреблять яблоки, овощи, предварительно очистив. Продукты нужно тщательно мыть.

При начале распространения метастаз пораженной оказывается печень и некоторые другие органы ЖКТ. Из-за их дисфункции спектр разрешенных продуктов сокращается. Необходимо дополнительно консультироваться с онкологом и диетологом по поводу точного рациона питания. Особенно это важно при подборе диеты после удаления поджелудочной железы с метатазами в печень.

Приведенная диета подходит и тем, кто не знает, что можно есть при панкреатите.