Основные антигистаминные препараты используемые при псориазе || Лоратадин при псориазе отзывы

Зуд: причины возникновения

У мужчин и у женщин болезнь протекает по-разному. У женщин зуд средней и тяжелой степени сопровождает заболевание псориазом на 15,5 % чаще. Отчего  возникает жжение в кожных покровах, что является причиной ответной болезненной реакции организма в местах патологических изменений кожи.

В большинстве случаев зуд возникает вначале процесса, в момент рецидива, а с переходом болезни в стабильную стадию уменьшается. Еще одной причиной возникновения жжения кожных покровов является использование раздражающих лечебных средств: присыпок, примочек, мазей. Главное в выборе необходимых средств для ухода за больной кожей – найти наименее агрессивное.

Значение лекарства для эффективного излечения

Псориаз – тяжелое и на сегодняшний день считающееся трудно излечимым заболевание. С момента своего возникновения он постепенно прогрессирует, переходя в хроническую стадию. Это не значит, что заболевание не поддается лечению совсем — его можно десятилетиями держать в узде, подходя к лечению комплексно и системно.

Эффективность лечения зависит от следующих факторов:

  • систематического приема препаратов, блокирующих безудержный рост иммунных клеток в кожных тканях;
  • проведение оздоровительных и физиопроцедур, направленных на уменьшение очагов пораженной кожи;
  • в периоды обострения прием антигистаминных препаратов;
  • исключение факторов, способных привести к прогрессированию заболевания: курение, прием алкоголя, стрессы;
  • поддержание в чистоте кожных покровов.

Сложность заболевания хорошо видна уже при соблюдении последнего пункта. Медикам известно, что частое использование мыла может стать стимулом для старта очередного обострения и появлению зуда. Но кожа, при этой болезни – особенно, должна быть чистой и хорошо дышать. Поэтому, чтобы избежать вреда и решить проблему, вопросы гигиены тщательно обсуждаются с врачом.

лоратадин при псориазе отзывы

Болезнь в подавляющем большинстве случаев протекает волнообразно, с затуханиями и активизацией патологических процессов, происходящих в коже. Если основные лекарственные средства, физиотерапия и фитотерапия, дозированное УФК-облучение должны приниматься постоянно и системно, то антигистаминные препараты врач иногда назначает лишь при наступлении первых признаках рецидива.

Зуд при псориазе – отягчающее явление в состоянии больного. Пациент иногда настолько сильно страдает от неприятного жжения в коже, что ежеминутное пребывание в этом состоянии лишает его воли к жизни и, конечно, затрудняет процесс лечения.

Антигистаминные препараты наряду с мазями и физиопроцедурами способны нивелировать полностью болезненные проявления в начале рецидива.

Подводя итог, напомним:

  • лекарства разных поколений эффективны;
  • принимаются комплексно, меняются при признаках привыкания;
  • имеют побочные свойства: принадлежащие к первому поколению, оказывают седативное действие, второго – кардиотоксическое;
  • большинство выпускается в форме таблеток, но некоторые могут быть представлены в аптеках в форме инъекций или мазей.

Самое важное: псориаз – коварное заболевание, практически всегда проявляющееся рецидивом, поэтому любые лекарства лучше принимать после консультации со специалистом.

Как работают антигистаминные лекарства

Зуд приносит огромный дискомфорт больному. Он – один из часто встречающихся спутников этого заболевания. Собственно, само название болезни переводится с греческого, как «приносящий зуд». Справиться с болезненным жжением кожи позволяет, опять же, комплекс мер — в лечении от псориаза не приветствуется упор на единственное средство, только — на комплекс.

Существует деление на группы по поколениям препаратов. При псориазе врач нередко назначает одновременно как лекарства первого поколения, так и новейшего третьего и четвертого, рекомендуя лишь определенную последовательность приема. Причиной такого широкого охвата средств лечения является привыкание к определенным таблетками и необходимость усилить или разнообразить их воздействие.

1-е поколение

Антигистаминные таблетки, растворы для инъекций первого поколения обладают выраженным седативным действием, поэтому не подходят для больных, занятия которых связаны с необходимостью концентрировать внимание. Лекарственные препараты, входящие в эту группу, хорошо блокируют Н1-рецепторы, но связи, которые они образуют, легко замещаются поступающим в ткани гистамином.

Наиболее известные таблетки первого поколения: ДИФЕНГИДРАМИН (ДИМЕДРОЛ), КЛЕМАСТИН (ТАВЕГИЛ), ХЛОРОПИРАМИН (СУПРАСТИН), МЕБГИДРОЛИН (ДИАЗОЛИН), ДОКСИЛАМИН (ДЕКАПРИН). Всего средств, блокирующих гистамин, которые уже десятки лет служат лекарством от зуда и аллергических проявлений, сегодня в продаже около двух десятков наименований.

Одним из первых у нас в стране появились таблетки ДИФЕНГИДРАМИН, наиболее известные как ДИМЕДРОЛ. Он достаточно хорошо снимает зуд, но при этом действует еще и как снотворное. ДИМЕДРОЛ выпускается в виде мазей, таблеток, инъекционных растворов. Наличие жидкой лекарственной формы часто используется для оказания неотложной помощи.

Однако ДИМЕДРОЛ может оказывать побочные действия, которые трудно предугадать. При имеющихся столь же эффективных средствах первого поколения «антиаллергиков», ему часто предпочитают найти замену. Большинство препаратов может использоваться как местноанестезирующие. Такое действие оказывается благодаря снижению при их приеме проницаемости мембран клеток для ионов натрия. Так, ДИМЕДРОЛ является даже более сильным анальгетиком, чем новокаин.

При выборе средств для облегчения зуда врач чаще предлагает два вида таблеток: ХЛОРОПИРАМИН (СУПРАСТИН) или КЛЕМАСТИН (ТАВЕГИЛ). Оба приносят хороший лечебный эффект. Выпускаются как в форме таблеток, так и растворами для инъекций. К ТАВЕГИЛУ у некоторых больных имеется выраженная гиперчувствительность – прием его назначают с осторожностью.

МЕБГИДРОЛИН (ДИАЗОЛИН) обладает седативным свойством, как и все антигистаминные лекарства первой генерации. При приеме вместе со снотворными и успокоительными может усиливать их эффект. Как и СУПРАСТИН, показан для лечения детей и выпускается в соответствующей дозировке.

2-е поколение

Лечебные средства второго поколения не обладают седативным действием, но их прием ограничен для людей с проблемами в работе сердечной мышцы, с признаками аритмии. Лекарства второго поколения вызывают более продолжительный эффект по подавлению активности гистамина, поэтому их прием ограничен одним разом в сутки.

К лекарствам второй генерации относятся АКРИВАСТИН (СЕМПРЕКС), ДИМЕТИНДЕН (ФЕНИСТИЛ), ЛОРАТАДИН (КЛАРИТИН), ЭБАСТИН (КЕСТИН), АСТЕМИЗОЛ (ГИСМАНАЛ), ТЕРФЕНАДИН (БРОНАЛ, ГИСТАДИН), БАМИПИН (СОВЕНТОЛ) и некоторые другие. Такие средства данной группы, как ЛЕВОКАБАСТИН, АЗЕЛАСТИН, БАМИПИН, выпускаются не только в форме таблеток, но в виде мазей.

Прием таблеток АКРИВАСТИН (СЕМПРЕКС) не ведет к накапливанию в организме активного вещества, что делает возможным применить гибкий график приема.

ДИМЕТИНДЕН, более известный как ФЕНИСТИЛ, по воздействию на организм близок к лекарствам первой генерации, но имеет более длительный обезболивающий эффект и менее выраженное расслабляющее действие.

ЛОРАТАДИН, или КЛАРИТИН, очень популярное средство среди людей, подверженных аллергии. Он не приводит к потере внимания, не действует негативно на работу сердечной мышцы. Таблетки эффективно борются с болью в пораженных псориазом участках кожи.

3-е поколение и новейшие лекарства

Что касается антигистаминных препаратов третьей и новейших генераций, то при их создании преследовалась цель исключить кардиотоксический эффект, любое влияния на деятельность сердечной мышцы, которые наблюдаются у всех лекарств предыдущей группы. При этом они столь же активны, как метаболиты, и производят продолжительный лечебный эффект.

ЦЕТИРИЗИН (ЗИРТЕК) и ФЕКСОФЕНАДИН (ТЕЛФАСТ) практически не накапливаются в организме, эффективно противодействуют соединению гистамина с рецепторами и, соответственно, возникновению зуда. Кроме того, ЗИРТЕК обладает повышенной способностью проникать в кожу, поэтому часто используется именно при патологиях этого органа.

ДЕЗЛОРАТАДИН (ЭРИУС) подавляет механизм высвобождения гистамина, уменьшает отеки и проницаемость сосудов в местах кожных патологий. Совершенно не влияет на способность к концентрации внимания, не кардиотоксичен.

Чтобы понять механизм работы активного вещества, входящего в состав лекарств, необходимо понять отчего возникает зуд .

При псориазе в тканях кожи образуется множество тучных клеток, которые являются хранилищами гистамина. Природа столь активной атаки клеток сегодня до конца не ясна. Тучные клетки, как и базофилы, спешат туда, где требуется иммунный (защитный) ответ. Патология кожи при псориазе воспринимается организмом, как чужеродная инфекция.

Купить онлайн Кларитин 10 мг таблетки №10 по низкой цене. Лучшая ...

Тучные клетки высвобождают огромное количество иммунных элементов, в том числе гистамина. Он увеличивает проницаемость капилляров, вызывает отеки и способствует застою крови в ткани, что, с одной стороны, блокирует развитие инфекции, а с другой — вызывает зуд в патологических очагах, развитию которых сам и способствовал.

Эффект жжения от действий гистамина наступают тогда, когда он связывается со специальными рецепторами Н1, Н2 и Н3. Лекарственные средства, точнее, активные вещества, входящие в них, способны занимать свободные рецепторы и тем самым препятствовать связыванию с ними гистамина.

В антигистаминных лекарствах первого поколения такие связи очень непрочные. Активное вещество не может заместить связанный гистамин, оно только занимает свободные рецепторы. Однако, имея слабую связь с ними, оно может быть замещено более активным гистамином. В средствах новейших поколений такие связи уже более устойчивы.

Подавлением болезненных явлений в коже сопровождается и прием некоторых антидепрессантов. Такие лекарства трициклической группы, как АМИТРИПТИЛИН или КЛОМИПРАМИН, не только улучшают ночной сон, но и снижают степень жжения кожи при псориазе.

Показания

Беременность, лактация, детский возраст до 2 лет, повышенная чувствительность к лоратадину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: