Насколько опасен псориаз и смертелен ли он

Видео: Чем опасен псориаз, если его не лечить

Воспаление кожи неинфекционной природы нужно лечить сразу же после диагностики, так как тяжелая форма любого вида псориаза приведет к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Причиной возникновения патологии становятся нарушения в иммунной системе, а ускорить ее развитие могут такие факторы, как:

  • сбои в работе эндокринной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение, наркотики);
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • регулярные стрессы.

В легкой форме псориаз проявляется кожным зудом или периодическими болевыми синдромами, если бляшки трескаются. Без лечения недуга начинаются осложнения более серьезные. Специалисты утверждают, что псориаз – заболевание системное, которое затрагивает не только эпидермис, но и все остальные системы организма человека.

На фоне псориаза нередко развиваются такие патологии:

  • увеличение бедренных или паховых лимфоузлов;
  • сердечные поражения в форме миокардиодистрофии, коронариита, перикардита, порока или миокардита;
  • атрофия мышц, мышечная слабость, боли;
  • нарушения ЦНС в виде бреда, эпилепсии, полиневрита, поражения подкорковых образований;
  • увеличение размеров печени, которое иногда сопровождается гепатоцеллюлярной недостаточностью или спленомегалией;
  • поражение слизистых ЖКТ, мочевого пузыря, уретры, ротовой полости;
  • болезни глаз в виде иритов, конъюнктивитов, склероза хрусталиков, эписклеритов;
  • дистрофия ногтевых пластин.

При беременности

Чем опасен недуг псориаз для беременной женщины и плода? Медицинские исследования показали, что чешуйчатый лишай не нарушает репродуктивную систему и не препятствует вынашиванию ребенка. Риск передачи гена этого заболевания составляет от 8 до 15%. Если диагноз псориаз поставлен обоим родителям, у малютки есть высокий шанс его наследования – до 60%. Течение болезни во время беременности происходит по-разному. Ученые отмечают, что чаще протекает патология бессимптомно.

Лишь в 20% случаях заболевание обостряется во время вынашивания ребенка, но проходит сразу после родов. Самым частым проявлением чешуйчатого лишая во время беременности является псориатический артрит. Его симптомы: боль в коленях и тазобедренных суставах. Это связано с увеличением веса женщины и сильными нагрузками на ноги. Для плода главную опасность составляет не сама болезнь матери, а лекарственные препараты, которые она будет принимать для лечения.

Заразиться неприятным и опасным чешуйчатым лишаем невозможно. Опасна патология для самого больного, и то в случае, если он не хочет лечиться, правильно питаться, следить за своими эмоциями. Поскольку полностью вылечить псориаз нельзя, а самостоятельно недуг пройти не может, то окружающим людям следует привыкнуть и вести себя с больным естественно, чтобы не подталкивать к депрессии, ведь общественное мнение и хорошее отношение важно для нормализации его психического состояния.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

псориаз смертелен ли

Начнём с того, чем опасен псориаз для мужчин и женщин. При осложнениях этого заболевания проблемы переходят с кожных покровов на внутренние органы. Могут пострадать печень, сердце, нарушаются внутренние процессы, что влечёт за собой потенциально опасные последствия.

Наибольшую опасность представляют:

  • генерализованный пустулёзный чешуйчатый лишай;
  • эритродермия (псориатическая);
  • псориазный артроз (артрит).

Эти болезни сложнее остальных поддаются лечению, провоцируют осложнения и способны привести к смерти. Если их не лечат достаточно эффективно, пациенты сталкиваются с нарушениями функций внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Некоторые из них умирают по причине осложнений. Вот чем опасны псориазы.

Болезни чередуются рецидивом и ремиссией. При пустулёзной форме чешуйчатого лишая и эритродермии смерть наступает в результате поражения внутренних органов мужчины или женщины. Это к вопросу о том, опасен ли псориаз. Можно ли умереть от псориаза? Да, это патология, способная привести к летальному исходу при отсутствии адекватного и своевременного лечения.

Артропатический псориаз провоцирует потерю способности двигать конечностями. В итоге это полностью нарушает нормальную жизнь пациента, приковывая его к инвалидному креслу или постели. О последствиях инвалидности говорить можно бесконечно. Но качество жизни значительно падает, быстро развиваются осложнения, теряется мотивация и человек может умереть.

Псориазом нельзя заразиться от больных им при таких обстоятельствах:

  • Посещая сауны, фитнес-центры, бассейны и прочие общественные заведения;
  • Используя полотенце больного и другие средства личной гигиены;
  • Прикасаясь к коже человека с псориазом.

Большинству людей это не известно, поэтому они не желают общаться с теми, кому поставлен диагноз псориаз.

Негативное отношение со стороны окружающих плохо сказывается на психоэмоциональном состоянии больного. Он начинает стесняться собственного тела, так как его отдельные части покрыты неприятными бляшками. Так у пациентов появляется социальная отчужденность. Они перестают быть уверенными в своих силах.

Поражение кожных покровов при псориазе многогранно. Эпидермальные клетки склонны к интенсивному размножению, структуры их имеют дефекты, в дерме выражена резкая воспалительная реакция. Данные процессы обусловлены иммунными, нейрогуморальными изменениями в организме человека, которые не могут не отразиться на остальных органах и системах.

псориаз смертельная болезнь или нет

Коварство псориаза, как кожного заболевания, заключается в сложном патогенезе развития, который не обходит стороной суставы и внутренние органы больного.

Опасен псориаз своими осложнениями и тяжёлыми формами. К тяжёлым формам болезни относят псориатическую эритродермию, пустулёзную форму, артропатический псориаз. Среди осложнений выделяют: кардиоваскулярные нарушения, поражение печени и почек.

Псориатическая эритродермия

Данная тяжёлая форма болезни является следствием обострения обыкновенного псориаза или экссудативного. Отличительной чертой считается вовлечение в патологический процесс всего кожного покрова пациента.

Провоцирующими факторами псориатической эритродермии являются:

  1. Избыточная инсоляция.
  2. Нерациональное лечение обострения – несвоевременное назначение местных раздражающих средств до перехода болезни в стационарную стадию из прогрессирующей, ранняя отмена кортикостероидов, применение антибиотиков пенициллинового ряда по другим причинам.
  3. Нарушение диеты во время лечения обострения болезни (употребление спиртных напитков, в особенности вина, погрешности в приёме пищи – красные, оранжевые фрукты, копчёности, маринады, шоколад, рыба, орехи и другие аллергены).
  4. Сопутствующая патология иммунной системы (аутоиммунные болезни).
  5. Наличие хронических заболеваний – сахарного диабета, гипотиреоза.
  6. Ожирение.
  7. Инфекционная патология любого характера.

Симптомы:

  1. Ярко-красная инфильтрированная кожа, которая покрыта чешуйками различной величины.
  2. Сильный зуд, ощущение стягивания кожи, жжение всего кожного покрова.
  3. Повышение температуры тела до высоких цифр.
  4. Паховая и бедренная лимфоаденопатия.
  5. Артрит.
  6. Ногти утолщаются, становятся серыми, покрываются ямками и углублениями.

Если такая форма псориаза существует длительно или возникает часто, то начинают выпадать волосы и ногти. При хроническом течении поражается сердечно-сосудистая система в виде сердечной недостаточности, возникает анемия, дистрофия мышечной ткани, нарушение функционирования печени и почек.

Пустулёзный псориаз

Одна из разновидностей данного кожного заболевания – экссудативная – может осложняться возникновением пустул. Такую тяжёлую форму называют пустулёзным псориазом.

На коже появляются мелкие гнойнички – пустулы, которые быстро вскрываются и образуется корочка. На этих местах вскоре появляются типичные псориатические высыпания. Но пустулы способны возникать и на бляшках. Как правило, это случается при использовании в лечении раздражающих кожу медикаментов. В процесс часто вовлекаются ногти.

Чаще всего пустулёзная форма поражает кожу ладоней и подошв.

Факторы, способствующие образованию пустул:

  1. Присоединение инфекции (стафилококковой, стрептококковой).
  2. Стресс.
  3. Эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет).
  4. Приём антибиотиков, глюкокортикоидов, оральных контрацептивов.
  5. Заболевания печени.

Данная форма заболевания опасна осложнением в виде генерализации процесса. Об этом свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Повышение температуры до высоких цифр.
  2. Выраженное недомогание, разбитость.
  3. Воспалительные изменения в крови.
  4. Жжение и болезненность кожи.
  5. Гнойные очаги сливаются между собой.

Генерализованная форма пустулёзного псориаза опасна осложнением в виде гнойного артрита, поражением почек.

Псориатическая артропатия

Согласно данным клинических исследований поражение суставов сопровождает псориаз у 7% пациентов. Это означает, что при отсутствии симптомов артрита, признаки на рентгенограмме всё равно присутствуют.

Среди тяжёлых форм данного хронического кожного заболевания такое осложнение, как псориатический артрит, регистрируется чаще всего. Выделяют следующие её формы:

  1. Околосуставной остеопороз – размягчение тканей сустава ввиду вымывания ионов кальция.
  2. Сужение суставной щели.
  3. Эрозия кости.
  4. Остеофиты.
  5. Кистозные полости в костных тканях.

Опасность псориаза

Псориаз – патология кожных покровов, характеризующаяся сменой рецидивов и ремиссий (волнообразное течение). В настоящее время полное выздоровление от псориаза невозможно, однако пациенту под контролем лечащего дерматолога нередко удается достичь стойкой многолетней ремиссии.

Выделить одну точную причину возникновения псориаза пока не представляется возможным. Сейчас наиболее состоятельной считают иммунологическую теорию. Согласно ей псориаз относится к аутоиммунным процессам: иммунные клетки атакуют клетки кожи, а избыточная пролиферация кератиноцитов является регенеративной реакцией, то есть по сути вторичным процессом. Клиническим подтверждением гипотезы является высокая эффективность иммуносупрессивной терапии.

Существуют сторонники теории, что псориаз – типичное дерматологическое заболевание, при котором кожные проявления первичны, а ответ иммунной системы является вторичным. Заболевание считается мультифакториальным.

Провоцировать появление бляшек на коже у людей с предрасположенностью к псориазу может множество причин:

  • частые продолжительные стрессы;
  • изменения гормонального фона, происходящие не только при эндокринных заболеваниях (например, сахарном диабете, гипотиреозе), но и в норме (например, после родов);
  • нарушение кожного барьера, связанное с особенностями образа жизни или профессии (контакт с бытовой химией, растворителями, спиртовыми растворами, чрезмерное использование мыла, частое травмирование кожного покрова), врожденными и приобретенными особенностями (кожные аллергические реакции, сухость кожного покрова);
  • инфекционное заболевание (в особенности стрептококковой природы);
  • прием некоторых медикаментов (препараты, использующиеся при малярии, бета-адреноблокаторы, отдельные антидепрессанты, некоторые генерализованный псориаз Цумбушапротивосудорожные средства);
  • погрешности в диете, употребление алкоголя, курение;
  • не исключены и спонтанные рецидивы болезни.

Дерматологи, ориентируясь на клиническую картину, выделают следующие варианты протекания псориаза:

  • непустулезные формы: обыкновенный псориаз, псориатическая эритродермия;
  • пустулезные формы: генерализованный псориаз Цумбуша, пустулезный псориаз Барбера, анулярный пустулез, псориаз ладоней и подошв,
  • герпетиформное псориатическое импетиго.

Кроме того, выделяют следующие степени тяжести протекания патологии:

  • легкая: в процесс вовлечено не более 3% кожного покрова;
  • средней тяжести: 3-10% кожи с псориатическими элементами;
  • тяжелая: поражается более 10% кожи.

Определяя тяжесть течения псориаза, врач ориентируется не только на площадь пораженного кожного покрова, но и на активность прогрессирования заболевания, местные симптомы (выраженность шелушения и зуда, наличие экссудативных явлений, присоединение вторичной инфекции), общие симптомы (астения, изменения в анализах), результативность предшествующей терапии, психологическое состояние пациента (социальную активность, трудоспособность).

Псориаз, сформированный на ограниченном участке кожи, не несет опасности для жизни. Для лечения его врачи рекомендуют топические средства. Такая форма болезни способная причинять неудобства и на время лишать человека возможности работать. Нередко псориаз может послужить причиной социальной изоляции, неуверенности в себе, повышенной тревожности, депрессивных состояний. Но само по себе наличие бляшек на теле не является потенциально летальным.

Тяжелыми вариантами течения, требующими стационарного лечения и приема серьезных (иногда высокотоксичных препаратов), является псориатическая эритродермия, генерализованный пустулезный псориаз (вариант Цумбуша), псориатическая артропатия (вовлечение суставов в патологический процесс).

Такой вариант может формироваться при первом проявлении болезни или при рецидиве. На коже формируются эритемы, горячие на ощупь и вызывающие характерное чувство жжения. На эритемах образуются мелкие пузырьки, а затем пустулы со стерильной жидкостью. Пустулы имеют склонность к слиянию, в результате врач видит характерные «озера».

Отмечается подъем температуры тела, нарастание лейкоцитоза в периферической крови. Пациенты жалуются на сильную слабость, тошноту, мышечную боль.

Как при псориатической эритродермии, в случае генерализованной пустулезного поражения требуется срочная госпитализация и назначение системных препаратов, дезинтоксикационной терапии, восполнения теряемой жидкости, белка, электролитов. Летальный исход вероятен при отсутствии соответствующего лечения.

Пустулезный псориаз может повлечь за собой такие грозные осложнения как некроз почечных канальцев, печеночную недостаточность (вследствие олигемии и явлений интоксикации), синдром мальабсорбции.

Последнее время одной из форм пустулезного псориаза считается герпетиформное импетиго Гебры. Процесс затрагивает не только кожу, но слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, влагалища. У беременных женщин данное заболевание может вызвать антенатальную гибель плода. В острую фазу у ослабленных пациентов возможно развитие легочной и сердечной недостаточности. В исключительных случаях герпетиформное импетиго является причиной респираторного дистресс-синдрома.

Итак, чем опасен псориаз? Многие считают, что патология доставляет лишь неприятные ощущения своему носителю и портит его внешний вид. Однако такое предположение в корне неверно. Если не лечить недуг, то он может привести к серьезным осложнениям: больной попросту будет страдать от последствий.

Чаще всего длительное отсутствие терапевтического вмешательства становится причиной повреждения суставов, нарушения почечной функции с изменением формы этих органов, поражения печени, необратимое ухудшение обменных процессов и патологических изменений сердечной мышцы.

Среди основных последствий, вызываемых отсутствием лечения, выделяется эритродермия. Этому заболеванию характерно полное поражение кожного покрова. Либо больные проблемные области могут занимать большую часть тела. Такое поражение приводит к нарушению основных функций кожи: дыхательной и секретно-выделительной.

Если не лечить псориаз, то будет и другое осложнение, известное как артритное воспаление. В основном данная патология поражает фаланги пальцев. Длительное течение артрита становится причиной деформации. В результате пальцы приобретают неестественную форму. В случаях, когда артрит распространяется на другие части тела (тазобедренную, коленную области), то больной может испытывать серьезные трудности с передвижением.

Длительное течение псориаза и отсутствие лечения приводят к нарушению обменных процессов, следствием чего становится печеночная и почечная недостаточность. Кроме того, как выше было подчеркнуто, из-за недуга происходит сужение кровеносных сосудов. Это означает, что все органы получают недостаточное количество кислорода, питательных веществ и витаминов.

При псориазе поражается не только кожный покров. Патологические процессы затрагивают слизистые оболочки рта, внутренних органов и глаз. Поэтому нередко псориазу сопутствуют конъюнктивит, склероз хрусталика и другие заболевания.

Следствие того, что рассматриваемый недуг в некоторых случаях поражает головной мозг, нарушаются нервные процессы. В частности, у больного появляются эпилептические приступы. Воспалительный процесс способствует атрофированию тканей, похудению, резкое увеличение лимфатических узлов.

Псориаз на ногтях диагностируется примерно у 7% носителей этой болезни. Ногтевая пластинка темнее, деформируется. На ее поверхности образуются впадины и трещины. Она может изменить свою структуру, уплотняясь или, наоборот, истончаясь. Такие нарушения выступают своеобразными предвестниками артритных заболеваний. Однако подобные осложнения встречаются довольно редко.

Псориаз на ногтях опасен тем, что к нему могут присоединиться инфекционные заболевания, грибки и бактерии.

Заболевание вне зависимости от формы, клинической картины и других факторов требует обязательного лечения. Псориаз, несмотря на свою относительную «безвредность» (к примеру, он является незаразным), может привести к достаточно серьезным осложнениям, справиться с которыми иногда невозможно. Важно также понимать, что с этой патологией можно спокойно жить. Главное, соблюдать требования и рекомендации врача.

Далее в статье выясним, чем опасен псориаз, если его не лечить или уделять терапии недостаточно внимания. Легкие формы болезни доставляют человеку в основном эстетическую проблему и такие неприятные проявления как зуд, покраснение, шелушение кожи и чувство дискомфорта. Однако тяжелые формы болезни способны нанести значительный вред не только коже, но и организму в целом. Последствия псориаза могут быть следующими:

  • отклонения в нормальном функционировании почек;
  • заболевания печени;
  • нарушения обменных процессов;
  • разрушение стенок сосудов;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сбои в работе ЦНС;
  • заболевания лимфатической системы.

Теперь становиться понятно, что псориаз опасен для жизни!

Чем опасен псориаз на голове?

Псориаз достаточно часто возникает на волосистой части головы, порой он даже не выходит за линию роста волоса. Чем может быть опасен псориаз на голове, какие есть особенности лечения данного заболевания в этом случае?

При псориазе волосистой части головы повышается вероятность кровоточивости бляшек, расчесывание волос и прически у женщин будут раздражать кожу головы. Также стоит учитывать, что при псориазе достаточно сложно подобрать подходящие средства по уходу за кожей головы и волосами, вероятно, выбрать шампунь или другое необходимое средство станет крайне тяжело так, чтобы продукт не раздражал кожу. Это основные опасности псориаза волосистой части головы.

Эритродермия и ее последствия

Псориатическая эритродермия

Данная клиническая форма характеризуется поражением всего или практически всего кожного покрова. Она может сопровождаться выпадением волос и отслаиванием ногтевых пластин.

https://www.youtube.com/watch?v=yH6QvzBCfiE

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: