Как принимать семена льна для похудения? Диета с семенами льна

0
77

Помогают ли семена льна похудеть?

Семя льна — древнее средство, широко применяемое в народной медицине. Оно обладает полезными свойствами, богато витаминами и минералами, которые необходимы для организма.

В состав семечек льна входят:

  • витамины — А, полный комплекс группы В, Е и Р
  • белок (растительного происхождения)
  • клетчатка
  • лецитин
  • кислоты (омега-3 и омега-6)
  • селен
  • лигнаны (растительные гормоны)

https://www.youtube.com/watch?v=vsf0NbaMENA{amp}amp;list=RDQM94ZDH7JtDkw{amp}amp;start_radio=1

Семена льна применяются не только в лечебных целях, но и для похудения. Их активные компоненты помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, способствую быстрому выведению накопленных шлаков, и существенно снижают чувство голода.

Женщины, использующие семена льна для похудения, отметили их эффективность в борьбе с лишним весом. Они помогают не только снизить аппетит, что очень важно в период похудения, но и хорошо очистить ЖКТ от накопившихся шлаков. Их действие на организм прослеживается уже через некоторое время регулярного приема.

Химический состав и полезные свойства семян льна

В переводе с латинского лён – «наиболее полезный». Действительно, вряд ли найдется растение, у которого семена будут более полезны, чем у льна.

Важно знать! Чтобы семя льна принесло пользу для женщин и не нанесло вреда организму, в сутки можно употреблять не более 2-х ст. л. семечек.

Ценные свойства льна:

  • Семена ценны наличием у них нерастворимой клетчатки, грубые волокна которой естественным путем очищают кишечник и нормализуют функционирование всего ЖКТ. Для нормального функционирования всего организма пищеварительный тракт не должен быть засорен.
  • Растворимая клетчатка создает ощущение сытости, подавляет голод, что способствует нормальному весу и избавляет от лишних килограммов.
  • Омега-3 и омега-6 в организме не синтезируются и с пищей могут поступать в организм со льняными семечками. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца.
  • Растительные гормоны поддерживают в норме гормональную систему, очищают сосудистую и кровеносную системы, служат профилактикой от онкологии.
  • Семена льна являются легким мочегонным средством, снимающим отеки.
  • Продукт способствует лечению ОРЗ.
  • Присутствие в семенах витамина B1 понижает уровень сахара в крови.
  • Витамины группы В и минералы, находящиеся в семечках, смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС.
  • Продукт помогает восстановлению организма после выкидыша или аборта.
  • Рекомендуют льняное семя при климаксе: облегчает состояние дискомфорта.

Интересный факт! Семена, подвергаясь сильному нагреванию (при выпечке хлебных изделий), не утрачивают полезные свойства. В них сохраняются жирные кислоты омега-3.

Узнайте, что рекомендуют врачи когда

слоятся ногти на руках. Главные причины и лечение слоящихся ногтей.

Когда речь идет о каком-либо продукте и, особенно, о его лечебных свойствах, необходимо знать и о противопоказаниях применения, о вреде, который он может нанести организму.

Льняное семя не только полезно для женщин, но может и навредить её здоровью. Кому семя льна вместо пользы может принести и вред:

  • беременным, так как неизвестно действие продукта на будущего ребенка;
  • страдающим каменной болезнью, колитом, заболеваниями печени: мочегонные свойства семени могут вызвать обострение.

Чтобы не отравиться этим продуктом, семена следует хранить так, чтобы они не окислялись. Окисленный продукт опасен для здоровья.

Читайте популярную статью сайта:

Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.

Чтобы продукт правильно и хорошо усваивался, необходимо знать, как употреблять семя льна. Тогда будет только польза от него для женщин и не будет вреда.

  • Семечки льна употребляют в любом виде. Можно просто пережевывать целые зёрна или грубо молотые. Измельчённые семена лучше усваиваются.
  • Не рекомендуется предварительное замачивание, так как лучше, чтобы набухание проходило в кишечнике. Семя действует, как слабое слабительное, и придает ощущение сытости.
  • Для ежедневного употребления продукта его добавляют в готовую пищу (в молочные каши, кисломолочные продукты, первые блюда).
  • При приготовлении мучных изделий на 2 ст. муки дают 1/3 ст. молотых льняных семечек. Кроме того, столовая ложка льняной муки, смешанная с 3 ст. л. воды, заменит 1 яйцо.
  • Семя следует молоть перед самым употреблением, чтобы избежать окисления, или сохранять в морозилке не более 2 недель.

Важно помнить! Употребляя лён, следует увеличить суточный прием воды, чтобы избежать запоров.

Беря во внимание, что льняное семя – это целый ларец ценнейших для организма веществ, диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно, но в меру.

Для этого готовят три вида напитков:

  1. Слизь. 0,5 ч. л. семян заливают 0,5 ст. кипятка и настаивают 15–20 мин, периодически встряхивая.
  2. Настой. Используют молотое семя, настаивая его 1 час. Ингредиенты берут, как в предыдущем рецепте.
  3. Отвар. 1ст. л. пророщенных семян заливают 0,5 л фильтрованной воды и варят 20 мин. Настаивают 1 час.

Эти напитки используют при изжоге, гастрите и язве желудка, болезнях поджелудочной железы, бронхов, легких, органов малого таза, мочевыводящих путей.

Осторожно! Использовать растительное средство можно только при ремиссии. При обострении прием напитков может ухудшить состояние.

Уникальными целебными свойствами славится в косметологии льняное семя. Плоды этого растения оказывают положительный результат на кожу и волосы, что доказано научными исследованиями. Существуют рецепты масок для разного типа кожи лица и волос.

Семя льна (польза и вред для женщин): эффективные маски
Тип кожи Приготовление маски Использование Результат
Для сухой кожи 2 ст. л. семян, залить крутым кипятком (1стакан) и настаивать около часа. После процеживания получится жидкость типа киселя Массу на 30 минут наносят на чистое лицо Уходит чувство стягивания и снимается раздражение
Для жирной кожи В готовый кисель (первый рецепт) добавляют овсяную муку. Смесь должна быть как сметана Легкими массирующими движениями наносят маску на лицо и держат минут 15-20 Придаёт коже лица свежесть, и она меньше лоснится
Для любого типа кожи Смешать льняной кисель с белой глиной в равных пропорциях Нанести на очищенную кожу и держать не меньше 30 мин Освежает кожу, возвращает ей естественный румянец
Для проблемной кожи Семена распаривают в кипятке и выкладывают на марлю Аппликацию накладывают на лицо на 25-30 мин Раскрывает поры, способствует очищению кожи

Маска из льняного семени полезна для жирных волос. Голову следует хорошо вымыть и нанести на волосы и кожу головы льняной отвар (на 1 ст. л. семян 250 мл жидкости, 5 кап. масла льна, настоять в кипятке семена, процедить и добавить масло).

Завернуть в полотенце, через час снять, расчесать волосы и высушить. После этой процедуры уменьшается жирность кожи.

Маску для волос можно делать и с настоем: на 1 ст. л. семени 500 мл жидкости, также рекомендуется добавить равного количества листьев подорожника, корня алтея, зверобоя и душицы.

Целебные травы смешать и 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Семена отдельно проворить на медленном огне 15 мин. Готовые растворы процедить, смешать и использовать, как в предыдущем рецепте.

При отеках, кроме традиционных химических препаратов, народные целители рекомендуют давно испытанный отвар из семян льна. Для этого 4 ч. л. семян кипятят в 1 л воды минут 15 в эмалированной посуде. Затем отвар настаивают (можно укутать) около 60 минут.

Перед употреблением для улучшения вкуса добавляют лимонный сок. Отвар желательно пить горячим. Пить требуется по 100 г каждые 1,5 часа в течение 2-х дней. Затем делают перерыв и через 3 дня прием повторяют. Лечение проводят 2-3 недели. После этого отеки спадают не только на ногах, но и на лице.

Читайте популярную статью рубрики:

Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

Семя льна – идеально подходит для женщин, желающих похудеть. Для этого требуется придерживаться определенных правил:

  • перед приёмом льняных семян для похудения, необходима консультация врача;
  • готовить снадобья следует из измельченного семени ежедневно, чтобы они были свежими: впрок приготовленная мука может окисляться;
  • приготовленные отвары следует принимать с перерывами – 1–1,5 недели пить, 1–1,5 недели перерыв;
  • во время приёма употреблять много воды: иначе могут быть запоры;
  • хранить продукт можно не более 6 месяцев в холоде, в тёмноте без солнечного света.

Настой для похудения. Приготовление: 2 ст. л. семян на 400 г кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 100 г за 30 мин до приема пищи, трижды в день и обязательно перед сном.

Отвар. Готовится дважды в день: 1 ч. л. семян залить 200 г кипятка и держать на слабом огне полчаса. Принимать четырежды в день перед едой, по полстакана.

Кисель для похудения. В стакан горячего компота насыпать 1 ст. л. измельченных льняных семян. Когда остынет компот, семена разбухнут, получится напиток, избавляющий от чувства голода.

Кефир с льняными семечками. Кефир со льном принимается по схеме. На стакан кефира добавляют: 1 ч. л. льняной муки. Далее каждую неделю количество муки увеличивают на 1 ч. л.

Муку делают путем помола семян в кофемолке. В промышленности её обезжиривают. Смесь муки с кефиром очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ, избавляет от лишнего веса.

Витаминный коктейль. В 1 стакан морковного сока добавить по 1 ст. л. муки и масла из льна – всё перемешать и через 5 минут выпить.

Как принимать семена льна для похудения? Диета с семенами льна

Каша для похудения. Ингредиенты: 1 ст. муки гречки, 1 ст. льняной муки, сливочное масло, соль, мёд, изюм. В кипяток насыпать обжаренную муку, закрыть крышкой и укутать на час. Затем посолить, заправить маслом, подсластить мёдом и изюмом.

Калорийность 100г – 534 кКал.

Состав (здесь и ниже в скобках – процент от суточной нормы в 100г):

  • Белки (24,1%).
  • Жиры (75,3%).
  • Углеводы (0,7%).
  • Пищевые волокна (136,5%).

Витамины: В1 (109,6%), В6 (23,7%), В9 (21,8%), В5 (19,7%), В4 (15,7%), В3 (15,4%), В2 (8,9%), К (3,6%), Е (2,1%), C (0,7%).

Макроэлементы: магний(98%), фосфор (80,3%), калий (32,5%), кальций (25,5%), натрий (2,3%).

Микроэлементы: марганец (124,1%), медь (122%), селен (46,2%), цинк (36,2%), железо (31,8%).

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, гидроксипролин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (616,6%), Омега-6 (100%).

Чем полезны семена льна? Растворяющими, очищающими, отхаркивающими, смягчающими, обволакивающими, противовоспалительными и легкими слабительными свойствами.

Входящие в состав льняного семени полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны свойством снижать уровень холестерина, артериальное давление, предупреждать заболевания сердца и сосудов, снижать риск тромбов.

В составе оболочки семян льна – фенольные соединения лигнаны, которые полезны антивирусными, антибактериальными, антиоксидантными, противогрибковыми свойствами. Их действие схоже с гормоном эстрогеном, который присутствует в мужском и женском организме.

Лигнаны замедляют деление клеток некоторых видов опухолей. Их поступление полезно для женщин – предупреждает заболевания молочных желез, для мужчин – как средство профилактики воспаления предстательной железы.

  • Семена льна содержат витамин А и Е, которые полезны для вашей красоты и здоровья. Эти витамины поддерживают красоту волос, отвечают за упругость нашей кожи.
  • Семена льна очень полезны при запорах, они полезны для очищения нашего кишечника.
  • Помогают нормализовать обменные процессы происходящие в организме.
  • Семена льна поддерживают уровень сахара в крови в норме, стимулируют работу поджелудочной железы. Что важно в вопросах похудения.
  • Семена льна содержат в своем составе большое количество клетчатки, что вызывает чувство сытости.
  • Полезны семена льна для желудка и кишечника, так как клетчатка, содержащаяся в семенах льна помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Семена льна очищают кишечник от шлаков и токсинов.
  • Семена льна очищают кожный покров от угрей и прыщей, приводят в норму жировой баланс кожи.
  • Семена льна повышают иммунитет нашего организма.
  • В состав семян льна входят Омега 3 кислоты, которые регулируют уровень холестерина в крови.
  • Семена льна отличный источник растительной клетчатки, которая помогает сбросить вес.

Льна семена
Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-000242

Дата последнего изменения: 15.07.2013

Лекарственная форма

Семена цельные

Состав

Льна семена

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого.

Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Характеристика

Семя льна содержит слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическая группа

Обволакивающее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и мягким слабительным действием.

Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

Показания

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).

Запор.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея), острый цистит, хронический холецистит (обострение), детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется, в связи с отсутствием достаточных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы

Настой семян льна и набухшие в воде семена применяют внутрь.

Для приготовления настоя: 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают, оставляют на 15 минут набухать.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена льна принимают внутрь по 1-3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2-3 раза в день.

Побочные действия

Аллергические реакции.

В редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Взаимодействие

С осторожностью с лекарственными средствами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Особые указания

Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!

При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

Форма выпуска

Семена цельные по 50 г, 75 г (при влажности 13%) в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом и инструкцией по применению.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Слизь семян льна готовится по мере необходимости, хранению не подлежит!

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Льна семена — инструкция по медицинскому применению — РУ №

Р N001549/01 от 2018-05-30

Льна семена — инструкция по медицинскому применению — РУ №

Р N001365/01 от 2008-08-29

Льна семена — инструкция по медицинскому применению — РУ №

ЛСР-007044/09 от 2009-09-07

Льна семена — инструкция по медицинскому применению — РУ №

ЛП-000242 от 2013-07-15

Льна семена — инструкция по медицинскому применению — РУ №

ЛП-001361 от 2011-12-15

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
K20 Эзофагит Инфекции пищеварительных путей
Инфекционное заболевание ЖКТ
Острая эрозия пищевода
Эзофагит эрозивный
Эрозивный эзофагит
K25 Язва желудка Helicobacter pylori
Болевой синдром при язвенной болезни желудка
Болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Воспаление слизистой оболочки желудка
Воспаление слизистой оболочки ЖКТ
Доброкачественная язва желудка
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, асоциированное с Helicobacter pylori
Обострение гастродуоденита на фоне язвенной болезни
Обострение язвенной болезни
Обострение язвенной болезни желудка
Органическое заболевание ЖКТ
Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Послеоперационная язва желудка
Рецидив язвы
Симптоматические язвы желудка
Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Хеликобактериоз
Хроническое воспалительное заболевание верхних отделов ЖКТ, ассоциированное с Helicobacter pylori
Эрадикация Helicobacter pylori
Эрозивно-язвенные поражения желудка
Эрозивные поражения желудка
Эрозия слизистой оболочки желудка
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка
Язвенное поражение желудка
Язвенные поражения желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки Болевой синдром при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, асоциированное с Helicobacter pylori
Обострение язвенной болезни
Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецидив язвы двенадцатиперстной кишки
Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Хеликобактериоз
Эрадикация Helicobacter pylori
Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки
Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori
Эрозивные поражения двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Язвенные поражения двенадцатиперстной кишки
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты Гастроэнтерит неинфекционный
Гастроэнтероколит
Заболевание толстого кишечника
Колит
Колит недизентерийный
Колит неинфекционный
Колит хронический
Колит хронический неинфекционный
Локальный энтерит
Сигмоидит
Сигмоидит неинфекционный
Синдром старческого кишечника
Хронические воспалительные заболевания толстого кишечника
Хронические воспалительные заболевания тонкого кишечника
Хронические энтероколиты
Хронический атрофический гастроэнтерит
Хронический гастроэнтерит
Хронический колит
Хронический энтероколит
Энтерит
Энтерит неинфекционный
Энтероколит хронический неинфекционный
K59.0 Запор Болезненные дефекации
Возрастные запоры
Вторичные запоры
Дисхезия
Запор при кормлении грудью
Запор психогенный
Запор у взрослых
Запор у грудных детей
Запор хронический
Идиопатическая констипация
Идиопатический запор
Каловый завал
Колостаз
Констипация
Привычный запор
Ректальный копростаз
Склонность к запорам
Случайные запоры
Снижение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ
Функциональный запор
Хронические запоры
Хронический запор

Фармакологические группы

Аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
K20 Эзофагит Инфекции пищеварительных путей
Инфекционное заболевание ЖКТ
Острая эрозия пищевода
Эзофагит эрозивный
Эрозивный эзофагит
K25 Язва желудка Helicobacter pylori
Болевой синдром при язвенной болезни желудка
Болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Воспаление слизистой оболочки желудка
Воспаление слизистой оболочки ЖКТ
Доброкачественная язва желудка
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, асоциированное с Helicobacter pylori
Обострение гастродуоденита на фоне язвенной болезни
Обострение язвенной болезни
Обострение язвенной болезни желудка
Органическое заболевание ЖКТ
Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Послеоперационная язва желудка
Рецидив язвы
Симптоматические язвы желудка
Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Хеликобактериоз
Хроническое воспалительное заболевание верхних отделов ЖКТ, ассоциированное с Helicobacter pylori
Эрадикация Helicobacter pylori
Эрозивно-язвенные поражения желудка
Эрозивные поражения желудка
Эрозия слизистой оболочки желудка
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка
Язвенное поражение желудка
Язвенные поражения желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки Болевой синдром при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, асоциированное с Helicobacter pylori
Обострение язвенной болезни
Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецидив язвы двенадцатиперстной кишки
Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Хеликобактериоз
Эрадикация Helicobacter pylori
Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки
Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori
Эрозивные поражения двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Язвенные поражения двенадцатиперстной кишки
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты Гастроэнтерит неинфекционный
Гастроэнтероколит
Заболевание толстого кишечника
Колит
Колит недизентерийный
Колит неинфекционный
Колит хронический
Колит хронический неинфекционный
Локальный энтерит
Сигмоидит
Сигмоидит неинфекционный
Синдром старческого кишечника
Хронические воспалительные заболевания толстого кишечника
Хронические воспалительные заболевания тонкого кишечника
Хронические энтероколиты
Хронический атрофический гастроэнтерит
Хронический гастроэнтерит
Хронический колит
Хронический энтероколит
Энтерит
Энтерит неинфекционный
Энтероколит хронический неинфекционный
K59.0 Запор Болезненные дефекации
Возрастные запоры
Вторичные запоры
Дисхезия
Запор при кормлении грудью
Запор психогенный
Запор у взрослых
Запор у грудных детей
Запор хронический
Идиопатическая констипация
Идиопатический запор
Каловый завал
Колостаз
Констипация
Привычный запор
Ректальный копростаз
Склонность к запорам
Случайные запоры
Снижение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ
Функциональный запор
Хронические запоры
Хронический запор

Состав

Интересный факт! Лён – это древнее растение, которое выращивали еще до нашей эры. Вначале из него получали масло и прочное волокно.

Из-за необыкновенных качеств это растение стало с IX века «конвертируемой валютой», его использовали при покупке другого товара, им оплачивали налоги и подати. С XIII века лён и его семена сами стали товаром.

Кроме того, настоящим кладезем полезных веществ является семя льна. Польза и вред для женщин этого уникального дара природы объясняются его составом, в который входят:

  • витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, снимающие нервное напряжение, радикулитную и мышечную боль;
  • в достаточно большом количестве в нем имеется аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин Е (токоферол) – в современной медицине используется его воздействие на репродуктивные функции организма женщины;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, селен и другие элементы;
  • водорастворимая клетчатка обволакивает стенки ЖКТ и защищает от раздражителей, не пропуская холестерин в кровь;
  • фенольные соединения (растительные гормоны) очищают кровеносную систему.
Семена льна. Полезные свойства и возможный вред для женщин. Применение и употребление
Польза семян льна для женщин в первую очередь в мягком очищении кишечника, здоровой коже и легкости во всем теле

Отмечается его высокая калорийность – в 100 г содержится 492 ккал. Поэтому закономерно, что такой интерес у женщин вызывает семя льна: польза и вред этого продукта для организма, правила его употребления.

  • полиненасыщенные жирные органические кислоты класса Омега;
  • гликозид линамарин, лигнаны;
  • клетчатка и слизь;
  • белковые вещества;
  • витамины A, F, E, B;
  • микроэлементы;
  • ферменты, способствующие пищеварению.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний —  экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Форма выпуска

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (при рассматривании в лупу с увеличением в 10 раз). Цвет семян — от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует.

Вкус водного извлечения — слизисто-маслянистый.

Семена цельные по 50, 75, 100 и 150 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ, бумаги или полипропилена.

Семена льна нашли широкое применение в народной и официальной медицине, как средство, способствующее очищению организма, похудению, нормализации пищеварения, а также, как источник незаменимых жирных кислот и витаминов.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Жирные кислоты, по количеству которых семена льна в 3 раза превосходят рыбий жир, являются природными антиоксидантами. Они способствуют повышению иммунитета и регенерации тканей, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, повышают тонус кровеносных сосудов, замедляют сгущение крови, улучшают работу бронхов и состояние слизистых, нормализуют кровяное давление, уменьшают аллергические проявления.

Полифенолы (лигнаны) представляют собой фитоэстрогены, за счёт которых у женщин стабилизируется гормональный баланс, приходит в норму менструальный цикл, улучшается общее функционирование мочеполовой системы. Клиническая практика и многочисленные положительные отзывы подтверждают эффективность.

Волокна клетчатки увеличивают вязкость содержимого желудка, способствуют нормализации уровня холестерина, помогают предотвращать сердечнососудистые заболевания, укрепляют пищеварительную систему, помогает бороться с лишним весом.

Действуя совместно, вышеперечисленные вещества обволакивают слизистую оболочку ЖКТ, улучшая его работу, восстанавливают нормальное пищеварение, убирают запоры, помогают очистке организма от токсинов. Регулярное, правильное применение семян льна приводит к нормализации и обмена веществ, и артериального давления, уменьшению холестерина.

Витамины, микроэлементы и ферменты способствуют хорошему пищеварению и усвоению пищи, оказывают общеукрепляющее действие, позитивно влияют на кожу.

Лен — это растение, которое используется и для выжимки масла, изготовления косметики и одежды. Прикладывают различные компрессы. Хорошо используется для похудения, профилактики и лечения заболеваний.

Вот вам на заметку один хороший рецепт каши из семян льна. Обязательно сделайте ее у себя дома. Ведь та каша, которая продается в магазинах, обычно делается из льняного жмыха.

Он получается в результате переработки отжима. Такая готовая каша даже по виду будет не очень аппетитной, и сама она не такая вкусная.

В отличие от готового магазинного продукта, у нас после измельчения будут также и полезные масла. Именно они придают вкус и полезность продукта.

Для одной порции нам понадобиться 2 ст. л. семян. Все это помещаем в кофемолку для размалывания. Вот вам и готовая мука. Перемещаем ее в большую емкость, в которой будете готовить кашу.

Далее берем спелый очищенный банан от кожуры и нарезаем его ломтиками прямо на измельченное семя. Сверху заливаем немного горячей воды. Около 50 — 100 гр. Много не лейте, иначе каша будет очень жидкой. Далее берем блендер и все взбиваем.

Все, каша готова!

Вместо банана вы можете добавлять различные ягоды. Просто в качестве добавки я взял банан, так как он придает густую слизеобразную консистенцию. Она очень ароматна и приятна на вкус. Поэтому каши с бананом получаются особенно удачными.

Данные исследований гласят, что люди, которые исключили из рациона холестериноблокаторы и стали принимать отвар семени льна, смогли на 15% снизить уровень холестерина, и на 3-4% – уровень сахара в крови.

Льняное семя полезно в защите от онкологических болезней. В нем много фитоэстрогенов лингалов, которые помогают обеспечить профилактику рака груди у женщин и рака простаты у мужчин, приводят в норму гормональный фон. Жирные кислоты способствуют омоложению организма, помогают улучшить цвет кожи и очищают печень.

Льняное семя в ежедневном рационе способствует абсорбации шлаков в кишечнике и их выведению. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, польза обеспечена мембраностатическим воздействием. Также семена способны заживлять поврежденные стенки внутренних органов, внутренние раны, обволакивая их.

Итак, польза зерен льна заключается в следующем:

  • предотвращение и лечение онкологических заболеваний;
  • улучшение работы печени;
  • контроль показателя эстрогенов и работы щитовидной железы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • заживление ран, рубцевание шрамов и рубцов;
  • мягкий слабительный эффект;
  • очистка организма от шлаков;
  • защита дыхательной системы, в частности легких и бронхов при сухом кашле;
  • улучшение потенции;
  • стимулирование иммунитета естественным путем.

Чтобы семена льна принести организму исключительно пользу, нужно правильно их принимать. С целью профилактики заболеваний, улучшения иммунитета и обмена веществ в день показано употреблять 5-67 грамм зернышек.

Если же планируется использовать для лечения, дневная доза будет достигать 20-50 граммов. Нередко люди в попытках улучшить эффект увеличивают эту дозу в два и больше раз. Но делать это нельзя, иначе вы рискуете нанести организму вред.

Если вы страдаете от проблем с печенью, почками и щитовидкой, семена в виде муки можно добавлять в каши. Для борьбы с проблемами пищеварительной системы хорошо заливать их кипятком на ночь. Очень полезен коктейль из 40 граммов слизистой смеси семян и 200 мл кефира.

Он обеспечит ценными микроэлементами и окажет заживляющее воздействие. При артритах, ревматизме, сухом кашле и инфекциях во рту полезны отвары. Также в народной медицине используются примочки на базе настоев семян льна, которые помогают бороться с фурункулезом, ожогами, язвами.

Если существует риск онкологических заболеваний, то полезно употреблять 10 мг молотых семян в сутки. Молоть их нужно непосредственно перед применением, поскольку если сделать это заранее, семечки утратят линган, один из самых полезных микроэлементов в их составе. Вреда вы не получите, но и пользы не будет.

Семена льна в виде отвара. Столовую ложку семечек нужно завалить в двух стаканах кипятка. Варить в течение двух часов на слабом огне, закрыв крышкой. Стоит использовать отвар курсами с перерывами в 10 дней.

Кефирная диета. Сочетание кефира и семян льна помогает снизить вес. Раз в день нужно измельчать семечки и принимать их с половиной стакана кисломолочного напитка. Продолжать в течение трех недель, увеличивая количество в кефире льняного семени.

Льняной кисель. Это средство при регулярном использовании дает возможность значительно улучшить фигуру. Чтобы его приготовить, заварите в термосе две столовые ложки семян и литр кипятка, дайте настояться в течение 1,5-2 часов, затем процедите.

  • легкое слабительное
  • средство, снижающее аппетит

Льняное семя имеет природное происхождение, не содержит в себе вредных веществ или химических компонентов, что положительно влияет на желудок и весь организм.

Польза семя для ЖКТ:

  • очищают организм от шлаков и токсинов
  • способствуют активному заживлению возможных ран и язв в желудке
  • защищают стенки желудка от воздействия грубой пищи (они обволакивают слизистую)

Еще одно достоинство семени льна — они существенно снижают аппетит (из-за своего активного набухания внутри желудка), что очень хорошо в период сбрасывания лишнего веса. 

Каша из семян льна — очень полезное средство для женского организма. Она не только способствует похудению, но и имеет омолаживающие свойства. Врачи рекомендуют употреблять такой продукт в период климакса, так как он помогает урегулировать уровень гормонов в организме.

Кроме того, каша также помогает в лечении:

  • органов дыхания
  • сахарного диабета
  • алкогольной зависимости и наркомании
  • проблем со здоровьем у мужчин
  • онкологии
  • заболеваний ЖКТ
  • почек
  • сердечно-сосудистых заболеваний

Приготовление каши из семя льна

chia, flax and hemp healthy seeds in small wooden bowls
  1. Целые зерна тщательно промывают под проточной водой
  2. Емкость с подготовленными зернами заливают холодной водой (ее уровень должен быть выше льна на 1,5-2 см)
  3. Настаивают 10-12 часов в темном месте (ночь)
  4. Перед употреблением добавляют соль и другие специи, взбивают венчиком до появления пены

Срок годности препарата Льна семена

Семя льна – польза и вред для женщин одновременно. Поэтому необходимо учитывать противопоказания к употреблению этого продукта:

  • Семя льна необходимо употреблять в меру. Известно, что «цианид» – смертельный яд. Лен содержит цианогенные гликозиды, поэтому их дневная норма не должна превышать 50 г.
  • Перед приемом льняного семени требуется консультация врача. Нужно знать состояния крови (свёртываемость), количество сахара, состояние ЖКТ, печени, почек, отсутствие беременности.
  • При заболевании печени приём льна запрещен, так как он является сильным желчегонным средством.
  • Наличие в почках или в желчном пузыре больших камней спровоцирует их движение, что чревато даже попаданием на операционный стол.
  • При обострении заболеваний ЖКТ, связанных с воспалительными процессами.
Семена льна. Полезные свойства и возможный вред для женщин. Применение и употребление
При употреблении семян льна на фоне некоторых заболеваний, таких как панкреатит и диабет, такое полезное и богатое микроэлементами растение, может нанести вред
  • Лён понижает уровень сахара, поэтому принимать его следует очень осторожно, так как на фоне медикаментозного лечения может произойти резкое падение уровня сахара.
  • Как любое растение лён является сильным аллергеном, поэтому начинают его приём с микродозы. В случае появления даже самой незначительной сыпи прием следует немедленно прекратить.
  • Противопоказан приём этого продукта тем, кто употребляет препараты, разжижающие кровь.

Льняное семя – полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Помогает не только при различных заболеваниях, но и решает косметологические проблемы, способствует похудению. Однако принимать продукт нужно правильно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

В аптеках можно найти семена и муку льна, они уже готовые к употреблению для похудения. Препарат продается в запаянных пакетах, которые не допускают попадания влаги из внешней среды, семечки не теряют свои свойства даже при длительном хранении.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость льна
  • предрасположенность к расстройствам желудка
  • беременность и период лактации
  • астма
  • проблемы со щетовидкой
  • продукт категорически не рекомендован беременным женщинам, а также мамам, которые кормят малыша грудью;
  • женщины, у которых диагностирована фиброма матки, эндометрит или поликистоз, должны отказаться от похудения данным методом;
  • мужчина, который предрасположен к заболеванию раком простаты, тоже должен исключить семена льна из своего рациона;
  • люди, страдающие от воспалительных процессов, а также от непроходимости кишечника, не могут сидеть на подобных диетах;
  • откажитесь от похудения с помощью данного продукта, если вы страдаете от колита, холецистита или панкреатита;
  • запрещены подобные продукты и в том случае, если у вас есть камни в мочевом или желчном пузыре;
  • предельно осторожными должны быть люди, которые страдают от аллергии на данный продукт.

Как вы видите, похудеть с помощью льна действительно возможно. Главное, чтобы вы придерживались основных правил употребления данного продукта. Только в таком случае можно исключить его пагубное воздействие на ваш организм.

  • поликистоз, миома матки, эндометриоз у женщин;
  • проблемы предстательной железы у мужчин;
  • плохая свертываемость крови;
  • острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Убедитесь в отсутствии камней в желчном пузыре. В противном случае возможно ущемление камня ввиду сокращения мускулатуры, и колики в итоге. Если вы начали ощущать боль в правом боку, прекратите лечение.

Посмотрите на дату сбора семян и их упаковки. Учтите, что продукт быстро портится, поэтому он обязательно должен быть свежим.

Осмотреть нужно и саму упаковку. На ней не должно быть повреждений, не допускается и попадание влаги внутрь. Семя впитывает влагу крайне быстро и быстро преет. Если условия хранения ненадлежащие, то, открыв упаковку, вы ощутите неприятный запах.

Выбирая между цельным и измельченным семенем, учтите, что первое может храниться дольше – в течение 6-12 месяцев. Измельченный же вариант не так долговечен. Срок его жизни – 2-4 месяца.

Если семя открыто, его качество можно определить по внешнему виду и запаху. Важен однородный глянцевый коричневый оттенок, правильная форма семени. Нельзя покупать уже явно проросшие семена. У свежих семечек нет заметного запаха, но если они отдают прелостью, это говорит о том, что продукт испорчен.

Семя должно быть гладким и сухим. Не покупайте его, заметив малейшую клейкость.

Все эти моменты помогут купить свежие и качественные семена льна, которые станут вашими помощниками за красоту и здоровье.

воспалительные и язвенные процессы ЖКТ (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит);

запор.

повышенная чувствительность к препарату;

диспептические явления (диарея);

обострение холецистита.

В сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Индивидуальная непереносимость

Прием льняного масла стимулирует отделение желчи, что может нанести вред при камнях в желчном пузыре.

Льняное масло сильно окисляется, особенно при жарке, образует в организме свободные радикалы. Поэтому в некоторых странах льняное масло не употребляют в пищу. В составе семян льняное масло и полезные организму Омега-3, Омега-6 в стабильном состоянии, полезны для здоровья.

Прием семян льна противопоказан при грудном вскармливании, беременности, поскольку стимулирует перистальтику кишечника, что может привести к выкидышу.

Употребление льняного масла внутрь вредно при плохой свертываемости крови.

Полезные свойства входящей в состав льняных семян клетчатки противопоказаны при эндометрите, фиброме матки, диарее.

Конечно, идеально будет перед применением семян льна проконсультироваться с вашим лечащим врачом, возможно у вас есть хронические заболевания и применять вам семена льна нельзя.

  • Не превышайте дозировку семеня льна, самая максимальная это 2 ст. ложки в день.
  • Вред могут принести семена при воспалении и нарушении работы кишечника.
  • Противопоказаны семена льна при холецистите, циррозе, гепатите.
  • Категорически противопоказано применять семена льна при камнях в желчном пузыре, так как примем семян льна может вызвать колику. В любом случае при болях в правом богу прием семян следует прекратить.
  • При обострении панкреатита тоже не стоит применять семена льна.

Все мы ищем волшебное средство, которое нам поможет избавиться от лишних килограммов. Семена льна не только помогут избавиться от лишнего веса, но и в целом оздоровят наш организм, очистят кишечник от накопившихся токсинов, укрепят иммунитет и помогут обрести красивую и здоровую кожу.

Рецепт каши из семян льна

При этом неплохо еще и спортом заняться, можно делать зарядку, качать пресс, бегать. Активный образ жизни это очень здорово, все это наполняет энергией, придает сил, бодрости. Таким образом ускоряются обменные процессы происходящие в организме.

Помните, что во всем нужна мудрость, старайтесь не переедать и не кушать много на ночь, вечером лучше ограничиться легким ужином. Последний прием пищи должен быть не позже 19 00.

Принимайте льняные семечки не постоянно, а систематически. Употребляйте, например, 2 недели льняные семена, затем 1 неделя перерыва. Если употребляете настой или отвар, то употребляйте 10 дней, затем 1 неделю делайте перерыв.

Просто можно жевать семена льна до еды, делают это для того чтобы снизить аппетит и ускорить обмен веществ.

Если нет противопоказаний к применению масла льна, то его нужно пить по столовой ложке до еды, один раз в день. Льняное масло, несмотря на его высокую калорийность помогает снизить аппетит. На блоге у меня уже есть статья о применении льняного масла, прочитать все можно в статье «Льняное масло«.

Получается такой слизистый напиток, но эта слизь очень полезна, я сама ее пила, у нее нет ни запаха, ни вкуса. Слизь обволакивает желудок способствует очищению организма, гарантирует отсутствие чувства голода.

Вот эта слизь, которая образуется в результате взбалтывания семян льна очень ценна. Так как она обладает противовоспалительным, обволакивающим свойствами, защищая нашу слизистую оболочки пищевода и желудка.

Из семян льна для похудения готовят такой настой. 2 ст. ложки семян льна заливают двумя стаканами кипятка, настаиваем ночь, лучше всего это делать в термосе. Принимают настой по пол стакана несколько раз в сутки.

Настой готовьте на каждый день, не делайте его впрок на неделю, свежеприготовленный напиток намного полезнее и вкуснее.

Семена
льна являются частым продуктом на столе у людей, которые приняли решение вести здоровый
образ жизни. Но и остальные люди часто любят побаловать себя вкусными рецептами
с добавлением льняного семени.

Для
похудения отлично подойдет старый и проверенный рецепт. 1 ч.л. семян льна
требуется добавить в стакан кефира и принимать его вместо завтрака по утрам.
Эта диета поможет быть всегда в форме, так как стабилизирует работу ЖКТ и
избавит организм от токсинов.

Чтобы
приготовить кашу из льняной муки, нужно замочить 2 ст. л. семечек в холодной
воде на час. После этого нужно добавить к ним 100 г овсяных хлопьев,
предварительно запаренных в кипятке. Смешав все ингредиенты, необходимо
подогреть кашу, добавив в нее для повышения вкусовых качеств и полезных свойств
1 ложку меда.

Второй
рецепт каши из льняных семечек выполнить несколько сложнее. Приготовление
начинается с подогрева полстакана муки в 500 мл молока. К составу требуется
добавить щепотку соли и 1 ч. л. сахара. Кашу доводят до готовности, оставляя в
тепле на 20 минут, чтобы она загустела.

О других полезных и вкусных кашах Вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Льняной
кисель отличается нежной консистенцией и нейтральным вкусом. Чтобы приготовить
это блюдо понадобиться мука из семян льна, которую необходимо растворить в
холодной воде в соотношении 2 ст.л/литр.

Жидкость нужно довести до кипения на
медленном огне, после чего убрать в теплое место. Для повышения вкусовых
качеств в кипящую жидкость можно добавить апельсиновую цедру и корицу. В этом
случае варить нужно на медленном огне 10 минут.

Зачастую
семена льна используются для приготовления масок, уменьшающих количество
морщин. Лен отличается прекрасными омолаживающими и восстанавливающими
эластичность кожи свойствами. Маска из семян льна выполняет следующие функции:

  • отбеливает кожу,
  • предотвращает
    обезвоживание и сухость,
  • выводит токсины из
    эпидермиса,
  • очищает кожу,
  • устраняет пигментные
    пятна,
  • подтягивает дряблые,
    потерявшие эластичность ткани,
  • снимает воспаление,
  • стимулирует синтез
    эластина и коллагена,
  • защищает кожу от
    негативных внешних факторов,
  • выравнивает цвет и
    рельеф кожного покрытия.

Чтобы
сделать классическую маску из семян льна, необходимо 1 ч. л. этого средства
залить 1/3 частью стакана кипятка, после чего прикрыть емкость тканью.
Настаиваться жидкость должна 12 часов. Готовая смесь должна отличаться
слизистой консистенцией.

Тампоном
наносится смесь на кожу лица и шеи. Нужно подождать пока маска высохнет.
Повторить нанесение еще 4 раза, но можно и большее количество раз. После
нанесения последнего слоя нужно дать маске 20 минут, а далее смыть ее теплой
водой. Кожа будет нуждаться в нанесении питательного крема.

Такой
хлеб относится к низкокалорийным продуктам, а также отличается особым вкусом и
текстурой. Поклонники здорового питания всегда стремятся добавить его в свой
рацион.

Для
приготовления хлеба необходимы такие ингредиенты:

  • оливковое масло,
  • яйца – 2 шт,
  • кефир – 250 мл,
  • соль,
  • мука — 2 стакана,
  • разрыхлитель,
  • грецкие орехи – 3 ст.
    л,
  • семечки льна – 3 ст.
    л.

Все
ингредиенты нужно смешать вручную или воспользоваться для этих целей миксером.
Уложить смесь в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.

Чтобы
испечь печенье с семенами льна, необходимы такие ингредиенты:

  • мука – 250 грамм,
  • сахар – 1 ч. л,
  • молоко – 180 мл,
  • соль – 1,5 ч. л,
  • растительное масло – 7
    ст. л,
  • разрыхлитель,
  • семена льна 7 ст. л.

Все
сухие компоненты хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется молоко и
растительное масло. Необходимо довести тесто до однородного состояния, скатать
в шар и поместить на полчаса в холодильник.

Семя
льна с гвоздикой является эффективным средством для избавления от всех видов
гельминтов. Для приготовления состава берется по 100 грамм льняного семени и
гвоздики. Растения нужно хорошенько измельчить до состояния порошка.

Отвар семян льна

Отвар
лучше употреблять за полчаса до еды или утром натощак небольшими порциями. Курс
приема отвара составляет 10 дней. По окончании его нужно сделать перерыв и
через месяц повторить лечение.

Для его
приготовления нужно целые семена льна залить кипятком в соотношении 1 ст. л./3
стакана воды. Запаривать отвар нужно полчаса, после чего довести до кипения и
проварить пару часов на слабом огне, регулярно помешивая состав.

Такой
напиток очень полезен для нормализации всех систем организма. Для его
приготовления необходимо взять:

  • ягоды – ¼ чашки,
  • тростникового сахара –
    1 ст. л,
  • семена льна – ¼ чашки,
  • йогурт – 4 ч. л.

Все
компоненты смешиваются в миске, после чего измельчаются блендером. Украсить
смузи можно листиком мяты.

Другие интересные рецепты смузи для похудения и очищения организма Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Рецепт
настоя напоминает отвар, но в нем 1 ст л семян засыпают в термос и заливают пол
литрами кипятка. Термос оставляют на несколько часов в закрытом положении.
Настой принимается по 50 мл за 15 минут до приема пищи не реже 3 раз в сутки.
Пить настой нужно не спеша, небольшими глотками.

Все, каша готова!