Кожные заболевания начать лечение в июле 2018

Причины заболеваний кожи

Говорить об общих причинах кожных заболеваний нельзя, поскольку их все объединяет только поражение непосредственно покрова кожи, а сами патологические процессы очень разные. У каждого заболевания есть свои причины, свое развитие, своя специфика. Поэтому мы можем выявить только объединяющие все болезни кожи факторы, играющие основательные роли в их развитии.

  • Пожалуй, главным обстоятельством кожных болезней можно назвать отсутствие возможности внутренних органов (кишечника, почек и других) выводить токсические вещества организма. Какие-то вещества приходят в виде принятых мед.препаратов, съеденных фруктов и овощей (которые до этого были обработаны химическими веществами, например, пестицидами). Также некоторые токсические вещества производятся в процессе функционирования. Одни органы не успевают их обезвредить, а другие — вывести, поэтому их удаление происходит посредством кожи. В результате этого происходит развитие таких кожных болезней, как псориаз, дерматит и многие другие.
  • Вторым фактором болезней в сфере дерматологии выделяют инфекции. Причем не столько кожной инфекции, которые развиваются при поражении кожи разными микроорганизмами (вроде вирусов, грибков, бактериальных организмов), сколько инфекционных болезней органов внутренних (синусит, гепатит и тд). Когда инфекция уже просочилась внутрь организма, выделительные органы не могут быстро удалить выделяемые токсические вещества и обезвредить организм. В результате они выходят через кожный покров, а это уже становится поводом развития её болезней.
  • Третий фактор — аллергические реакции и раздражение кожи, вызванные различными физическими телами, хим.веществами и прочими явлениями окружающей среды (разные температуры, солнце, ветер и так далее).
  • Но помимо внешних аллергических реакций, есть и внутренние аллергены — и это уже следующий четвертый фактор. Эти аллергены имеют белкового происхождения, они вырабатываются патогенными микроорганизмами (грибками, стафилококками и тд), а также глистами. Аллергены в организме наличествуют постоянно, они — причина непрерывной активации и раздражения иммунитета, что характеризуется провоцированием сыпи, волдырей и других заболеваний кожи.
  • Последний пятый фактор — стрессы и кишечный дисбактериоз.

Заболевания кожи – названия и виды

Существует следующие кожные заболевания

Сегодня подавляющее большинство кожных болезней известно и классифицировано, впрочем, иногда попадаются и редкие заболевания. Но они в данный список не входят (также они редко встречаются в работе специалиста-дерматолога частного медцентра или поликлиники).

Наименования кожных болезней в этом перечне все официальные, исходя из международной классификации. У некоторых в скобках указаны традиционно принятые названия, которые также употребляются в сегодняшнее время.

Кожные заболевания и ее симптомы

Существует множество симптомов, которые могут указывать на наличие дерматологического заболевания. Всех их можно объединить одном общим признаком – изменения в структуре ткани. Различают первичные и вторичные изменения.

На основании этих симптомов доктор может поставить диагноз. Иногда требуются дополнительные лабораторные тесты – например, соскоб, анализ крови, гистологическая экспертиза и пр. Также доктор обязательно соберет анамнез, чтобы выявить факторы, которые привели к развитию заболевания.

  • Бугорок — круглое и плотное новообразование, которое не имеет внутренней полости и возвышается над кожным покровом. Бугорки могут сливаться, в результате образуется инфильтрат. Цвет и величина могут разниться. По окончании воспаления бугорка остается рубец или язва, что характеризует и отличает его от папулы. Бугорки появляются во время течения сифилиса (крайняя стадия), туберкулеза, хромомикоза, лепры.
  • Вегетации — кожное утолщение, образованное в районе язв из-за хронического воспаления. В вегетации может иметь развитие инфекции.
  • Волдырь — круглое новообразование на коже. Его размер может разниться, также они могут иметь белый или розовый цвет. Это новообразование характерно для укусов, аллергии на лекарства, пузырьчатой болезни или ожогов.
  • Лихенификации — дерматологическая патология, которая возвышается на поверхностном кожном слое (связанного с изменением ее структуры) и глубоких тканей. Внешне они похожи на области суховатой плотной кожи с чешуйками. Образуются в результате воспалений, ожогов, зуда.
  • Папула (узелок) — ограниченное возвышающееся новообразование из кожного участка, подвергшегося изменению, с образованной внутри полостью. Папулы появляются при увеличении кожных клеток и при отложении продуктов метаболизма. Узлы — это папулы, имеющие диаметр 1 сантиметр и больше. Форма узелка разниться, она может быть круглой, Овальной, плоской, с острым концом. Различается и цвет, он зависит от процесса, из-за которого узелок сформировался. Так бело-желтые папулы образуются при ксантоме, а розово-красные при воспалительных процессах в дерме. Розово-красные узелки образуются при кожных инфекциях, например, при туберкулезе. При псориазном и грибковом заболевании красные папулы могут сливаться, тем самым образуя бляшку. При надавлении, папула становится бледной (этим она отличается от пастулы).
  • Петехии и экхимозы — это кожные пятна, имеющие одинаковый механизм образования. Они имеют различные размеры и форму. Поначалу петехии и экхимозы могут быть красноватыми, но далее изменять свой цвет на синий, а потом на желтый или зеленые окрасы. Если пятно имеет размер 1 сантиметр и меньше в диаметре, то это петехии, а если больше 1 сантиметра — то экхимозы.
  • Пузырек — округлое новообразование, имеющее диаметр 5 миллиметров и меньше, которое расположено на поверхности кожи и имеющее содержимое в виде кровянистой или серозной жидкости. Пузырьки образуют так называемые скопления на определенном кожном участке. Во время подсыхания на том же месте появляется корковое образование, а когда пузырек вскрывается — образуется эрозия. Пузырьки могут быть во время грибковых инфекционных заболеваний, герпеса, оспы и так далее.
  • Пузырь — омертвение поверхностного кожного слоя, не затрагивающего его структуры, цельности, и имеющего форму мешочка. Внутри него находится жидкость. Подобное новообразование появляется при ожогах, пузырчатки, эритемы.
  • Пустула — небольшое новообразование, размером 5 миллиметров (не больше), полушаровидной формы, которое находится на поверхности, либо на глубине кожи и содержащее в себе желтоватый, зеленоватый (говорят о вторичной инфекции) или белый гной. Поверхностные пустулы уходят бесследно, а вот глубокие оставляют после себя рубец. Плюс к этому, пустулы разделяются на те, которые образуются у волосяного фолликула — их называют фолликулярными — и, соответственно, нефолликулярные. Гнойнички образуются из пузырей, а также при пиодермии. При разрушении пустула смешивается с кровью.
  • Пятно — изменение окраса кожи при целостной структуре на определенном небольшом шаровидном участке. Если у пятна расширенные сосуды, то оно может иметь красноватый или розовый цвет. Когда красноватых пятен много, они имеют размер 2 сантиметра, то они имеют название розеола. Крупные же пятна — эритема. Розеолы образуются во время аллергии или инфекций (корь, краснуха). Эритемы появляются во время рожестого воспаления или ожога.
  • Пятна гипермеланозные и гипомеланозные — это области кожи, отличающиеся размерами и формой, имеют темную окраску, либо вообще не имеют цвета. Гипермеланозные пятна — имеют темную окраску. Пятна могут быть серо-синими, при условии, что сам пигмент расположен в дерме, а если пятна коричневые — то в эпидермисе. Гипомеланозные пятна — белые (или светлые) пятна, появляющиеся на кожных участках.
  • Телеангиэктазии — красноватые или синеватые кожные участки с виднеющимися сосудистыми звездочками. Причем может быть как скопление сосудов, так и единичные образования. Зачастую они имеют развитие при псориазе, красной волчанке, дерматомиозите, крапивнице и других заболеваний.
  • Трещина — это небольшой линейный надрыв, который появляется в результате сухости или плохой эластичности кожи. Они образуются во время воспалений.
  • Узел — уплотненное новообразование, крупных размеров (иногда до 10 сантиметров), расположенное на кожной поверхности. Узлы появляются во время воспалений, поэтому имеют красноватый или розоватый оттенок. После них могут появляться рубцы или язвочки. Образуются они во время таких заболеваний, как сифилис, эритема, туберкулез.
  • Чешуйки — вторичные высыпания, это пласт роговых клеток, уже отделившихся от рогового слоя, но ещё имеют друг с другом связь. Чешуйки имеют крупные и мелкие формы, они образуются при псориазе, грибковых инфекционных заболеваний, паракератозе, ихтиозе и тд.
  • Эрозия — частичное или полное разрушение эпидермиса, которое образуется на месте пустул, гнойничка, пузыря. Обычно эрозия появляется с болевым ощущением или небольшим жжением. Эрозии имеют розоватый цвет, имеют гладкую, увлажненную, блестящую поверхность.
  • Экскориация — повреждение кожи, образующееся в результате механического воздействия на кожу, зачастую расчесом, при заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Экскориация имеет линейную форму.

Съездил в отпуск? Приходи лечиться!

Лечение угревой болезни, удаление прыщей – это основное направление отделения дерматологии в нашем Центре. С 1993 года наши врачи дерматологи проводят консультации и лечение акне, в том числе и у тяжелых больных с осложнёнными формами угревой сыпи.  Огромный клинический опыт, индивидуальный подбор внутреннего лечения в сочетании с наружными процедурами позволяет нам получать хорошие эстетические результаты. Подробнее…

Кожные заболевания обычно лечат в несколько этапов. Ведь надо не только избавиться от причины, но и добиться восстановления пораженных участков кожи для полного функционирования. С самого начала избавляются от причины заболевания, а для этого, например, в случае инфекционных болезней, используются антибиотики, противовирусные средства или противопаразитарные.

В случае с аллергическими болезнями принимают антигистаминные препараты. Дальше используются препараты, которые уменьшают воспаление на коже. В ход идут косметические средства, мази, крема и так далее. Специалисты для такого случая проводят индивидуальный отбор препаратов, всё зависит от кожной реакции, ее чувствительности и состояния.

Также чтобы улучшить обмен веществ, движение крови по сосудам кровеносной системы и движение лимфы в лимфосистеме, ускорение процесса естественного кожного восстановления и подавления болезнетворного процесса используют физиотерапию, фитотерапию. На сегодняшний день самыми распространенными методами являются криотерапия, обертывания, УФ-облучение крови.

Грибковые кожные болезни лечат противокрибковыми средствами, их наносят на пораженный участок и принимают внутрь одновременно. Какое именно противогрибковое средство нужно принять, а также дозировка зависит от того, какая именно у вас грибковая инфекция и где область поражения. Например, если инфекция поразила гладкую кожу, то время лечения противогрибковыми средствами гораздо меньше, чем, например, при инфекции на ногтях или волосистой области головы.

Не следует использовать только наружные препараты при лечении в силу отсутствия эффективности такого подхода, даже если кажется, что болезнь прошла. В таком случае велика вероятность рецидива. Наружные препараты не убивают грибковые споры, которые располагаются глубоко в кожных слоях, именно туда они не проникают.

Многие думают, что бесплатное лечение псориаза в Москве невозможно. Однако, лечение псориаза бесплатно по квотам вполне реальный факт. Опишу самый быстрый путь. Вам нужно выбрать государственную клинику, где вы собираетесь лечить псориаз в Москве. После первой консультации с врачом собирается квотный комитет, и по вашему случаю выноситься квотное решение о готовности взять вас на комплексное лечение псориаза.

  • Московский кожно-венерологический диспансер – mokvd.ru
  • Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии – cnikvi.ru
  • Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова – pirogov-center.ru

Институт здоровой кожи ПсорМак

Лечат псориаз в Москве в Институте здоровой кожи ПсорМак. Это семейная клиника по лечению различных кожных заболеваний. Метод лечения этой клиники – уникальная авторская методика доктора Мак В.Ф., применение мази приготовленной по уникальному собственному рецепту. Доктор Мак считает, что применение гормонального лечения не совсем верно, так как оно дает только временное улучшение.

  • В 2003 году было проведено исследование, согласно которому 48% пациентов с обыкновенным (бляшечным) псориазом достигли полной ремиссии на Мертвом море. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской академии дерматологии. Надо сказать, что стадия ремиссии длилась всего около трех месяцев.
  • В 1990-е годы ученые проводили исследование пациентов, которые пребывали в клинике Голубой лагуны. Больные купались три часа в день в течение нескольких недель. Это помогло им в лечении псориаза в сочетании с ежедневной терапией ультрафиолетом.
  • Что касается отдыха на курортах Mavena в Штатах и Ла-Рош Позе во Франции, результаты лечения также обнадеживают.

На сегодняшний день пока еще не совсем ясно, какие факторы влияют на улучшение самочувствия пациентов, страдающих кожными заболеваниями. «Даже простое пребывание на солнце полезно при лечении псориаза,» говорит Майкл Трауб, натуропат, работающий на Гавайях. «Действие некоторых минеральных ванн также благоприятно сказывается на коже”, замечает эксперт.

кожные заболевания начать лечение в июле 2018

Если у вас есть деньги, время на себя и вера в успех, можно быть уверенным в том, что отдых на бальнеологических курортах улучшит внешний вид кожи и отразится на самочувствии только благоприятным образом. Между тем, стрессы сопровождают нас повсюду и всегда. И если верить ученым, что заболевания кожи сигнализируют о стрессе, пора делать выводы.

Николай Потекаев: Псориаз течёт длительно, хронически, может поражать не только кожу, но и другие органы и системы, но, к счастью, его сейчас можно успешно контролировать и лечить. В течении болезни чётко отмечается сезонность. Псориаз хорошо реагирует на солнце, летом его проявления уменьшаются (однако при «слишком интенсивном» отдыхе на курорте обострение случается из-за элементарного ожога кожи), а осенью — сразу после сезона отпусков — число обратившихся к нам больных существенно возрастает.

Другим чрезвычайно частым заболеванием, особенно актуальным для детей и также имеющим чёткую сезонность, является атопический дерматит. Это зудящие высыпания, располагающиеся на коже сгибательных поверхностей рук или ног, туловище, шее, лице. Обострения отмечаются и весной, и осенью. Многие годы это состояние рассматривали как аллергическое заболевание, однако открытия последних лет показали, что ключевое значение для развития заболевания имеет генетически обусловленное нарушение барьерных структур кожи, которые начинают пропускать в кожу аллергенные вещества, и в ответ на них вторично развивается аллергическое воспаление. И поэтому основу лечения должен составлять правильный уход за кожей, который по мере необходимости дополняется лечебными средствами. Важное значение имеет и стресс — а для детей он может быть связан с началом учебного года. Узнать всё о правильном уходе и мерах, помогающих предотвратить или смягчить обострения атопического дерматита, в том числе сезонные, можно как на приёме у дерматолога, так и в рамках специально проводимых школ для больных атопическим дер­матитом, например, на базе Коломенского филиала МНПЦДК (Коломенский пр-д, д. 4, стр. 12).

Ольга Архипова, «АиФ»: Николай Николаевич, традиционно осенью обострение и других хронических дерматозов, например экземы. С чем это связано?

— После пребывания на солнце, после посещения солярия часто дерматологи наблюдают клиническую картину разноцветного лишая в виде депигментированных пятен на коже плеч и туловище. Тут надо сразу обращаться к врачу, поскольку это грибковое заболевание.

Обострение акне может также быть спровоцировано активной инсоляцией. Существует и специальная разновидность акне, как «солнечные угри», которая так и называется: «акне Майорка».

— Это связано прежде всего с изменением температуры и влажности воздуха, на которое кожа при наличии хронического заболевания может отреа­гировать обострением. Ещё заболевания могут обостряться в связи с изменением солнечного излучения: одни дерматозы обостряются после активного воздействия солнечного света, а другие, наоборот, обостряются после уменьшения инсоляции. Не последнюю роль играют режим питания, а также приём медикаментов, в частности, по поводу учащающейся осенью простуды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: