Ультрафиолетовая синяя лампа для лечения псориаза дома

Какие виды ламп от псориаза бывают

Длина волны, используемая для оздоровления кожи, равна 295-313 нм. Это полезное ультрафиолетовое излучение. На это стоит ориентироваться, покупая ручную УФ лампу от псориаза. Стоимость такой лампы отличается 6-15 тыс. рублей. Лампа от псориаза, отзывы о которой положительные, а рекомендации превысили других производителей, — Philips. Стоимость варьируется от 9 до 15 тыс. рублей в зависимости от комплектации.

Ультрафиолетовая лампа для лечения псориаза на дому — ручная. В клинике ручные лампы используются крайне редко. Вместо этого применяют кабинки с лампами закрытого и открытого типов. Открытый тип, кварцевая лампа при псориазе, распространён. Но частные клиники применяют закрытого типа лампы, которые выделяют меньше ядовитого озона, поэтому кабинет терапии не нуждается в частом проветривании.

Как ультрафиолет помогает в лечении псориаза?

Для начала стоит рассказать о видах такого облучения. УФ-лучи могут быть нескольких видов:

  • Альфа-ульрафиолет, который как раз основывается на применении псораленов. Дозировка высчитывается индивидуально для каждого больного.
  • Бета-ультрафиолет, уничтожающий патологические клетки (которые активно размножаются), а также корректирующий реакции иммунитета. Чтобы кожа обрела нормальный внешний вид необходимо пройти примерно 20−30 процедур. Часто после этого эпидермис очищается, и псориаз переходит в стадию стойкой ремиссии.

Для такой терапии имеются специальные установки и приборы как для стационарного, так и для домашнего облучения. Существуют даже целые кабины, позволяющие подвергнуть ультрафиолетовому воздействию сразу все тело.

Несмотря на большое разнообразие УФ-ламп, их действие одинаково/

Облучатель Dermalight

Это зарубежный прибор от известной компании Филипс, имеет длину волны 311 нм с U-образной лампой (9 Вт). Благодаря такому устройству можно добиться:

  1. Снижения воспалительного процесса;
  2. Активизации иммунитета кожи;
  3. Остановки быстрого деления кожных клеток.

Если правильно пользоваться прибором, то на протяжении 15−30 процедур бляшки будут постепенно размягчаться и бледнеть, исчезнет шелушение, зуд. В неделю надо сделать 3−4 процедуры. Купить Dermalight можно в аптеке или в интернет-магазине ZdravZona по ссылке.

Отечественный УФ-прибор «Ультрамиг»

Производится в Санкт-Петербурге компанией «Хронос», но вот лампы все равно закупает у компании Филипс. Это легкий, небольшой по размеру прибор с длиной волны в 311 нм, который ставится на стол либо пол. В руках его держать все время не надо, достаточно просто повернуться к облучателю проблемной зоной.

Благодаря такому устройству можно подвергнуть облучению обширную пораженную область: бедра, живот, спину. Стоит прибор также достаточно дорого — от 17 тысяч рублей.

  1. Ультрафиолетовое излучение влияет на психоэмоциональное состояние и работу сердца, поэтому в случае сердечно-сосудистых заболеваний или излишней эмоциональной возбудимости, следует отказаться от светотерапии.
  2. Проблемы со щитовидной железой и диабет (и первого, и второго типа). Применяя синюю лампу при псориазе(УФ), снижается усвояемость сахара. Так, светотерапия может нанести непоправимый вред.
  3. Внешние повреждения кожи и доброкачественные, и злокачественные образования кожи. УФ излучение только усугубит ситуацию и приведёт к непоправимым последствиям — онкологии, ожогам с новыми онкообразованиями.
  4. Генетическая невосприимчивость УФ излучения у альбиносов или людей с рыжими волосами. Хотя в последнем случае порцию излучения можно проверить пробным сеансом в 20 секунд. Если покраснения нет, то можно начинать лечение.
  5. Катаракта глаз(а).
  • Первый сеанс от псориаза на 10 секунд меньше установленного для конкретного типа кожи.
  • Каждый последующий сеанс от псориаза возможен не ранее, чем через день. Рекомендован перерыв в два-три дня.
  • Каждый последующий сеанс увеличивается на 20 секунд для тела и на 30 секунд для кожи головы.
  • Участки без явных поражений псориаза прикрываются одеждой или защитным кремом с уровнем защиты не ниже 20 spf.
  • Чувствительным участкам, таким как пах и подмышки, назначается отдельная терапия.
  • Как только на коже появляются покраснения, свидетельствующие об ожоге, время перестают прибавлять, а процедуры продолжают.
  • Если улучшения наступают, то облучение начинают постепенно сокращать на 10 секунд каждое.
  • В среднем облучение от псориаза занимает от 30 до 45 сеансов, в зависимости от площади псориатического поражения кожи.
  • В среднем через три недели терапию повторяют.
  • Если одно лечение было, но не дало ожидаемых результатов и на протяжении трёх недель рецидивов нет, то в не летнее время, когда солнечная излучение рассеянное, сеанс облучения в целях профилактики проводится один раз в неделю.

Почему терапию от псориаза не назначают сразу?

Облучаться при помощи любых ламп запрещено людям с:

  • дерматомиозитом;
  • синдромом Горлина;
  • порфириями (порфириновой болезнью);
  • непереносимостью ультрафиолетовых лучей;
  • красной системной волчанкой;
  • злокачественными опухолями и предраковыми состояниями.

Терапию псораленами, а также альфа-лучами нельзя проходить кормящим и будущим мамам, людям, страдающим катарактой, проблемами с печенью/почками.

Перед началом всех процедур вам стоит пройти обследование и сдать анализы: биохимию крови, общий анализ мочи.

На этом, дорогие читатели, это все о лампах для лечения псориаза. Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях. Может кому-то вы этим очень поможете. Будьте здоровы!

Ультрафиолетовые лучи провоцируют подавление больных клеток кожи, помогая избавиться даже от сильного воспаления.

уф лампа для лечения псориаза купить

В лечении используются только безопасные лучи, которые не вредят здоровью пациента, а наоборот помогают быстро избавиться от основных признаков заболевания.

УФ лампы от псориаза при проведении лечебной процедуры использует лучи различного диапазона. Поэтому, в зависимости от длины излучения, фототерапия подразделяется на такие методики как:

  • широкополосное излучение;
  • узкополосное излучение;
  • комбинированная методика.

Каждому виду псориаза подходит своя методика, правильно подобрать тактику лечения сможет только практикующий дерматолог.

Особенности широкополосной методики излучения

УФ широкополосный облучатель имеет лучи длиной 350 нм. Волны такого спектра способствуют появлению новых поврежденных областей кожи. Ороговевшие участки, пораженные болезнью, препятствуют проникновению УФ лучей. Именно поэтому перед выполнением процедуры нужно предварительно обработать эти области кожи кератолитическим средством, назначенным доктором после проведения обследования. Курс проведения терапии составляет 30 сеансов.

Чем характеризуется узкополосное облучение

УФ облучатели узкополосного типа имеют сходные показатели с широкополосным типом. Это относится к первоначальной дозе излучения. Отличие методики заключается в том, что при узкополосной терапии применяются волны спектра В с длиной в 311 нм. Стандартная терапия такими лампами состоит из 3 сеансов, которые проводятся на протяжении одной недели.

Ультрафиолетовая синяя лампа для лечения псориаза дома

Особенностью узкополосного облучения является то, что УФ волны не изменяют клеточный метаболизм здоровых участков кожи и не провоцируют дисгидроз. Подобная методика прекрасно подходит пациентам с псориазом, у которых от болезни пострадали только незначительные области тела. Узкий диапазон УФ волн безболезненно и быстро очищает кожу.

Применение комбинированной методики

Комбинированная методика обуславливается совместным влиянием длинноволновых УФ лучей и лучей длиной в 311 нм. Подобное сочетание гарантирует наиболее эффективное очищение кожи на значительной площади тела, от 10%. Влияние больших доз ультрафиолета на организм можно нейтрализовать с помощью топических медикаментозных средств. Такие средства способствуют питанию и дополнительному увлажнению кожи.

Подобная УФ комбинированная методика прекрасно подходит пациентам с самой сложной формой псориаза – эритродермией. Одновременно со светотерапией нужно использовать подобранную врачом лечебную косметику.

Белая кожа европеоидной расы характеризуется низким содержанием меланина в сравнении со смуглыми другими расами. У каждого светлая кожа отличается уровнем меланина, отчего одни люди могут спокойно переносить полуденное сильное солнце, другие — нет, и выходят на пляж утром и вечером. Меланин — пигмент, который поглощает УФ лучи.

Доктора сходятся в том, что фототерапия необходима только в прохладные сезоны. Летом же, когда у солнца сильное излучение, дополнительное облучение не нужно. Но осенью и зимой посетите клинику, где в специальной кабине проводится сеанс под наблюдением врача. Так, вы получите безопасные условия. Доктор осмотрит состояние кожи, поможет скрыть те участки, которым не нужно облучение, и предоставит очки для защиты глаз, т. к. это важно.

Лампы для лечения псориаза в домашних условиях используются, но только после консультации с врачом и тщательного изучения инструкции. Производители УФ ламп предоставляют в наборе защитные очки. Если в комплект очки не вошли, купите самостоятельно. Ими категорически нельзя пренебрегать. Прямое воздействие на хрусталик УФ луча разрушительно, и вы лишитесь зрения.

Учитывая рассмотренную выше информацию, вы сделаете вывод, что ультрафиолетовая лампа для лечения псориаза безопасна и применима без консультации врача. Но присмотритесь внимательно и учтите, что половина информации для лечения предоставляется доктором после конкретных анализов и тестов. Самостоятельно, не учитывая рекомендации врача и без наблюдения, вы нанесёте непоправимый вред.

Теперь, когда вам стал известен ещё один метод лечения псориаза, вы стали на шаг ближе к выздоровлению. Удачи вам и здоровья!

Синяя лампа при псориазе без мазей и пластырей?

Ультрафиолетовая синяя лампа для лечения псориаза дома

Беременным и кормящим матерям кортикостероиды противопоказаны, чтобы лечить псориаз. УФ лампа — исключение, но как профилактика.

Препараты, содержащие кортикостероиды, нейтрализуют воздействие ультрафиолетового излучения. Поэтому применять пластыри, медикаменты и мази бессмысленно.

Псориатическиое поражение кожи в 20-30 % требуют назначения псоралентов и перорально, и для местного применения. Псораленты нейтральны в нормальных условиях, при воздействии УФ лучей усиливают действие на кожу, но при этом предотвращают ожоги. Такие препараты назначаются, если лампа для лечения псориаза оказалась малоэффективной. Псораленты не назначаются беременным и кормящим матерям.

Отзывы пациентов

Лампы для лечения псориаза пользуются огромной популярностью среди пациентов. Об этом свидетельствуют их отзывы, большинство из которых положительные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: