ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Прежде чем приступить к лечению

больного необходимо тщательно обследовать со стороны состояния его нервной системы, внутренних органов, деятельности желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, в отношении наличия глистной инвазии и т. п.

Все вредно действующие внешние и внутренние агенты должны быть устранены.

Rp. Solutionis arsenicalis Fowleri 4,0 Tincturae chinae compositaе 20,0 MDS. Начиняя с 10 и постепенно повышая до 20 капель на прием 3 раза в день перед едой

Rp. Pilulae Ferri carbonici (Blaudi) N. ВО

DS. По I пилюле 3 раза в лет. после еды

Rp. Liquoris Ferri albuminati 200,0 Solutionis arsenicalis Fowleri 1,5 MDS. По I десертной ложке 2—3 paзаi в день перед едой

принципы лечения кожных заболеваний

Во время приема железа вещества, содержащие дубильную кислоту (чай, кофе, красное вино и др.), можно принимать не раньше чем через 1,5—2 часа после препаратов железа. Чтобы предохранить от порчи зубы, их надо чистить после каждого приема железа и чаще полоскать рот.

Хорошие результаты дает фитин (phytin). Показаниями для его назначении служат заболевания нервной системы, общие расстройства питания, малокровие и пр. Фитин дают внутрь в порошке или в таблетках по 0,25—0,5 г 2 раза в день в течение 6—8 педель.

Конечно, мы должны рассматривать действие лекарственных веществ на организм как целое, а не как механическое сочетание отдельных частей. Мы прежде всего должны следовать павловскому принципу нервизма, т. е. всегда иметь в виду участие нервной системы во всех как физиологических, так и фармакодииамическнх процессах.

При прямом действии лекарственных веществ на какую-либо ткань необходимо считаться с отраженным рефлекторным эффектом, возникающим в результате воздействия их на те чувствительные нервные окончания, которые рассеяны по всему организму.

При всасывающем действии лекарственных веществ чувствительность к ним обнаруживают не только нервные окончания, но и центральная нервная система. При этом наиболее организованная ее часть — кора головного мозга проявляет и наибольшую чувствительность ко многим лекарственным веществам.

Как известно из работ И. П. Павлова и его учеников, состав пищи и пищевой режим являются раздражителями центральной нервной системы. И. П. Павлов писал: «Объект пищеварения — пища — находится вне тела, во внешнем мире, она должна быть доставлена в организм не только при помощи мышечной силы, но и высших отправлений организма — смысла, воли и желании животного.

Соответственно этому одновременное раздражение пищей различных органов чувств: зрения, слуха, обоняния и вкуса, в особенности последних, так как деятельность их связана с нахождением пищи поблизости или уже в сфере организма, является вернейшим и сильнейшим ударом по секреторным нервам желез. Страстным инстинктом еды настойчивая и неустанная природа тесно связала искание, добывание еды с началом ее обработки в организме. Нетрудно доказать, что столь подробно анализированный нами факт находится в тесной связи с повседневным явлением людской жизни — аппетитом».[2]

Известно, что не только количественные, но и качественные особенности питания влияют на процессы обмена в организме. Так, мы уже указали выше на необходимость регулировать диэту при ряде кожных заболеваний.

Клинико-морфологическая диагностика и принципы лечения кожных ...

В настоящее время в СССР трудящиеся имеют возможность восстанавливать свое здоровье на курортах. Больные кожными болезнями также широко испотьзуют возможности курортного лечения. Чаще всего больные кожными болезнями направляются на курорты, имеющие сероводородные (сульфидные) ванны. Действуя раздражающим образом на нервно-кожные рецепторы, ванны эти рефлекторно вызывают так называемую реакцию покраснения и, оказывая общее воздействие на весь организм, благотворно влияют на кожный процесс.

Успех комплексной терапии обеспечивается в условиях пребывания на курорте: лечебное питание, лечебная физкультура, всевозможные физиотерапевтические процедуры, отдых, перемена климата, обстановки и общий режим.

Из курортов, пользующихся заслуженной славой при лечении кожных больных, нужно назвать Сочи—Мацесту, Пятигорск, Немиров, Сергиевские Минеральные Воды (Куйбышевская область) и ряд других.

Из числа кожных заболеваний, покачанных для лечения на сероводородных курортах, являются: хроническая форма экземы, почесуха, хроническая крапивница, возрастной кожный зуд, чешуйчатый лишай, угри, красный плоский лишай, сикоз и ряд других.

Противопоказаниями для лечения на названных курортах являются: 1) туберкулез всех органов и систем; 2) заболевания почек; 3) заболевания печени; 4) резко выраженный артериосклероз; 5) тяжелые нарушения деятельности желез внутренней секреции (резкое ожирение, значительное исхудание, тяжелые формы диабета и пр.);

Физические методы лечения все больше находят применение в лечении кожных болезней, дополняя остальные методы лечения.

Часто в терапии кожных болезней находят применение холод и тепло. Успех местного применения холода и тепла объясняется действием на соответствующие кожные терморецепторы. Возникающие рефлекторные ответы через нервную систему сказываются на всем организме и, в частности, на трофике пораженной кожи. На принципе рефлекторного действия, как известно, построена гидро-бальнео- и физиотерапия.

Тепло, вызывая гиперемию, улучшает кровообращение, повышает секрецию кожи и обмен веществ. Под влиянием тепловых процедур ускоряется рассасывание воспалительных очагов, инфильтратов, быстрее созревают и вскрываются абсцессы. Тепло оказывает противозудное, болеутоляющее действие. Его применяют в виде местных и общих ванн, согревающих компрессов, припарок, фена (горячий воздух), лампы Минина, местной и общей световой ванны, диатермии и т. д.

Массаж благотворно действует на организм, улучшая его обмен. Он вызывает расширение кожных сосудов, увеличивает потоотделение, благодаря воздействию на кожные рецепторы улучшает кровообращение. Массаж действует также благоприятно на лимфатическую систему, улучшая отток лимфы, и на венозную систему. Механические приемы массажа освобождают . кожу от слоя, образовавшегося на ее поверхности из выделений сальных желез и отпавших чешуек эпидермиса. Массаж делает ткани более эластичными.

Диатермия. Диатермический ток относится к токам высокой частоты и высокого напряжения. Действие местной диатермии сводится к вызыванию прилива крови в подвергающихся воздействию тканях. Кроме того, относительно глубокое проникновение тепла влияет на. состояние подлежащих тканей. На месте наложения электродов создается ощущение тепла вследствие сопротивления, оказываемого току со стороны тканей, обладающих различной проводимостью.

В дерматологической практике местной диатермией пользуются для лечения вялых, потерявших напряжение, упругость тканей, язв от отморожений, рентгеновских язв, озноблении, при красных, холодных, потных руках и т. п. Можно пользоваться сегментарной диатермией шейных и грудных симпатических узлов. Такая сегментарная диатермия с успехом применяется при гипергидрозе стоп и ладоней, при атрофиях кожи и т. д.

Для хирургической диатермии используют электроды с очень маленькой действующей поверхностью, вследствие чего на месте их приложения получается коагулирование тканей.

Лечение ультрафиолетовыми лучами. В дерматологической практике широко пользуются ультрафиолетовыми лучами, получаемыми при пользовании ртутно-кварцевыми лампами Баха, Кромайера, Иезионека и др. Под влиянием ультрафиолетовых лучей на коже возникает покраснение, появляющееся после 2—3-часового скрытого периода. После покраснения остается временная пигментация и последующее шелушение. Длительное облучение может вызвать ожог.

Ультрафиолетовые лучи с успехом применяют при ряде кожных заболеваний. Охотно назначают их для лечения больных туберкулезом кожи, чешуйчатым лишаем, свиной рожей (эризипелоид), рожистым воспалением, при себорройном поражении волосистой части головы.

Противопоказанием для применения ультрафиолетовых лучей являются следующие заболевания: эритематоз (красная волчанка), пигментная ксеродерма, гиперпигментации (веснушки, хлоазма и т. п.), гипертрихоз (особенно у женщин), фотодерматозы, а также активный туберкулез легких, общие инфекционные заболевания, гемофилия, белокровие, раковое истощение, резкий артериосклероз, воспаление почек.

Лечение рентгеновыми лучами. Лечение рентгеновыми лучами проводится в специальных лечебных учреждениях под наблюдением врачей-специалистов. Разбирая лечение тех или других дерматозов, мы указывали на показания для лечения лучами Рентгена.

Большое значение при лечении кожных болезней имеет диетотерапия

В жизненных процессах, происходящих во всем организме и в коже, в частности, большую роль играют витамины.

Витамин A имеет важное значение в жизни кожи. При недостаточности витамина А в организме первыми признаками наступившего авитаминоза являются функциональные кожные нарушения в виде уменьшения сало- и потоотделения, неправильности ороговения, нарушения роста волос, а также нарушения пигментообразования.

Кожные изменения при А-авитаминозе проявляются прежде всего сухостью кожи, желтовато-коричневой ее окраской и изменением волосяного аппарата. Отмечаются высыпания остроконечных узелков, покрытых роговыми чешуйками, под которыми лежит свернувшийся волос. Иногда высыпание бывает настолько обильным, что пораженная кожа на ощупь дает ощущение терки. Волосы на голове, туловище и на нижних конечностях редеют.

Пальцев М. А., Клинико-морфологическая диагностика и принципы ...

В группу дерматозов, возникновение которых связано с наступлением авитаминоза А, относят мозоли, себорею и др.

Витамин А содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, сливочном масле, сахаре, помидорах. Назначают витамин А внутрь в виде рыбьего жира, патентованного концентрата (100 000—200 000 ME в день, т. е. 10—20 капель 2—3 раза в день в течение 2—3 месяцев) или в виде драже (2—6 шт. 2 раза в день).

Витамин В1 содержится в дрожжах, рисовых отрубях и в зародышевых злаках. Применяется в дерматологии

при опоясывающем лишае, при зудящих поражениях кожи и т. п. Дается в дозе от 10 до 30 мг в день.

Rp. Solutionis Thiamini bromati 1—5% 1,0 D. t. d. in ampullis N. 10 S. По I мл внутримышечно ИЛИ

Книга Клинико-морфологическая диагностика и принципы лечения ...

Rp. Vitamini B, 0,01 Sacchari albi 0,3 M. f. pulvis D. t. d. N. 40 S. По 1 порошку З раза в день

Rp. Riboflavini 0,005—0,01 Sacchari albi 0,3 М. f. pulvis. D. t. d. N. 12 S. По 1 порошку З раза в день

Витамин РР (никотиновая кислота — Acidum nicotinicum) имеет большое значение при профилактике и лечении пеллагры. Никотиновая кислота уменьшает чувство зуда, действует регулируюгде на повышенную чувствительность кожи к свету, дается также с успехом при красных угрях, при преждевременном поседении и пр. Принимают никотиновую кислоту внутрь по 0,03—0,1 г в порошках после еды 3 раза в день или вводят в вену 5—10 мл 1% раствора.

При С-авитаминозе наступает цынга. Витамин С применяют при различных воспалительных процессах кожи, при медикаментозных дерматитах и т. д.

Применяют витамин С в виде аскорбиновой кислоты или в виде концентратов, например; из плодов шиповника, хвои, черной смородины и пр. Аскорбиновую кислоту принимают внутрь по 0,05—0,5 г на прием или делают подкожные инъекции 5% раствора.

Витамин D2 применяют при лечении туберкулеза кожи (см. соответствующий раздел).

https://www.youtube.com/watch?v=ntlrOXjiooo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: