Сдают ли анализ на впч при беременности

0
6

Виды ВПЧ

На начало 21 века ученые выявили приблизительно 100 разновидностей ВПЧ. Часть из них никогда не дает никаких проявлений на коже, часть – вызывает различной формы папилломы (папилломы, кондиломы, подошвенные бородавки).

Около 30 видов поражают аногенительную область, то есть являются генитальными типами папилломавирусной инфекции. 13 видов ВПЧ являются провокаторами онкозаболеваний. Рак шейки матки чаще всего вызывают штаммы 16 и 18 (70% случаев). Человек может иметь как один, также и несколько штаммов вируса одновременно.

Вирус папилломы во время беременности активизироваться может на любых участках тела: например, могут разрастись подошвенные бородавки, причиняющие значительный дискомфорт при ходьбе. Однако опасность для будущего малыша представляют именно кондиломы, поэтому стоит обсудить их более подробно.

Разновидности ВПЧ, поражающие область промежности, делятся на те, что имеют низкий риск возникновения рака шейки матки (например, штаммы с номерами 6, 11) и штаммы среднего и высокого уровня риска развития онкологии (16, 18, 31, 35, 33).

Бородавки (ВПЧ) у беременных женщин — что делать?

В период беременности организм будущей мамы перестраивается, изменяется гормональный фон и течение многих физиологических процессов. В результате начинают проявляться различные хронические заболевания, которые не беспокоили женщину до этого.

По неофициальной статистике около 80% населения являются носителями вируса папилломы человека. ВПЧ у беременных встерчается гораздо чаще, ведь в органиме будущей мамы происходит множество изменений.

Вирус папилломы при беременности

Вирус папилломы человека 16 и 18 типов относится к штаммам высокого онкогенного риска, инфицирование приводит к образованию рака шейки матки и гортани. ВПЧ также способен вызывать предраковое состояние – неоплазию, при которой происходят патологические изменения строения клеток.

Папилломавирус относится к иммунозависимым патологиям, длительное время после заражения может себя никак не проявлять. Внешние признаки формируются только при снижении защитных сил организма. Беременность провоцирует ослабление иммунитета, это необходимо для закрепления плода в матке, предотвращения отторжения зародыша.

Если наросты достигают больших размеров, локализуются на стенках родовых путей, появляется большой риск осложнений во время родов, развития кровотечений. В таких случаях беременным рекомендуется кесарево сечение.

ВПЧ 16 и 18 вида могут приводить к формированию раковых опухолей только при длительном течении инфекции на фоне выраженного иммунодефицита. Но этот процесс длится долгие годы, первые симптомы появляются, лишь спустя 15–20 лет.

Будущие мамочки часто задают вопрос: как лечить ВПЧ во время беременности? Если по результатам анализа на вирусные инфекции у женщины обнаруживается вирус папилломы, но внешних проявлений патологии нет, специального лечения не требуется.

В случае образования генитальных бородавок при беременности проводится их хирургическое удаление лазером, методом электрокоагуляции или криодеструкции. Иссекать рекомендуется наросты, которые подвергаются постоянному травмированию бельем, быстро увеличиваются в размерах, расположены во влагалище или могут стать причиной обструкции родовых путей.

Для профилактики первичного заражения ВПЧ беременным назначают безопасные противовирусные препараты:

  • Анаферон относится к гомеопатическим средствам, основное действие – это выработка антител к ВПЧ и другим вирусам, повышение иммунитета.
  • Виферон оказывает иммуномодулирующее, антипролиферативное действие. Лекарство не имеет прямых противовирусных свойств, но предотвращает дальнейший рост, размножение патологических клеток. Способствует репликации вирусной частицы и воздействию иммунными агентами. Препарат назначают начиная с 14 недели гестации, применяют вагинальные суппозитории или мазь.

Любые таблетки во время беременности разрешается принимать только по назначению врача. Во время лечения предпочтение отдается натуральным растительным или гомеопатическим препаратам, которые не способны проникать сквозь плацентарный барьер, не вредят плоду. К данной группе относится Умкалор, Эребра, Альбатор, Иммунофлазид.

сдают ли анализ на впч при беременности

ВПЧ во время беременности в редких случаях вызывает развитие осложнений и приводит к заражению новорожденного. Гинеколог назначает инфицированной женщине противовирусное лечение на этапе планирования семьи, наблюдает за состоянием будущей матери в период вынашивания ребенка.

ВПЧ на теле – это бородавка. На половых органах при эписомальной форме течения инфекции ВПЧ проявляется, как остроконечная кондилома, которую иногда называют половой бородавкой. У дам она может располагаться в промежности: на половых губах, отверстии цервикального, мочеиспускательного канала, влагалище, шейке матки, на девственной плеве, волосистой части гениталий, вокруг ануса, в преддверии прямой кишки, иногда во рту, гортани.

Очень часто в виде остроконечных кондилом вирус папилломы у женщин при беременности замечается впервые, хотя само инфицирование произошло задолго до этого. Поэтому, если вы, забеременев, впервые заметили у себя кондиломы, не нервничайте и не обвиняйте мужа в измене.

Заражение могло случиться много лет назад, в том числе от матери. Вирус папилломы человека и беременность – актуальная тема, поскольку зачастую именно на этом жизненном этапе дремлющий вирус просыпается от спячки и впервые заявляет о себе.

Из всех видов ВПЧ опасными для малыша являются только штаммы 16 и 18. Остальные виды вируса не должны вызывать особенного беспокойства будущей мамы, если только кондиломы не причиняют физического дискомфорта.

Вирус папилломы человека у женщин при беременности может доставить много беспокойств, поэтому при планировании беременности необходим ПЦР тест на ВПЧ обоих будущих родителей. Надо предупредить, что если у одного из супругов есть какой-либо штамм вируса, вероятность, что через некоторое время второй партнер его тоже получит, равна почти 100%.

Если кондиломы обнаруживаются невооруженным взглядом или при осмотре гинекологом, необходимо определить тип ВПЧ, вызвавшего заболевание. Проводится кольпоскопия и проводится цитологическое исследование.

вирус папилломы и беременность

Затем новообразования обязательно удаляются, поскольку они могут стать «воротами» для других инфекций. Параллельно врач назначает курс противовирусного препарата. Эти медикаменты противопоказаны при беременности, поэтому стоит сначала закончить курс лечения, а затем вновь приступать к попыткам забеременеть.

Если ВПЧ обнаружен после анализа на ПЦР, но не проявляется в виде кондилом, его специфическое лечение не требуется. Достаточно общих профилактических мер, которые снизят вероятность обострения:

  • приём витаминов;
  • стабильность нервной системы, избегание стрессов;
  • профилактика ОРВИ, прочих заболеваний.

Если папиломавирус человека во время беременности обнаружен в виде кондилом, доктор решает, необходимо ли лечение, поскольку кондиломы во время естественных родов:

  • являются очагом инфекции для малыша;
  • могут стать причиной механических и геморрагических (кровотечений) осложнений во время родов.

Папилломы на шейке матки при беременности в редких случаях вызывают папилломатоз гортани новорожденного, поэтому доктор может рекомендовать кесарево сечение. Заражение происходит, если младенец делает преждевременный вдох, находясь еще в утробе матери.

Вирус папилломы человека у беременных женщин, приведший к дисплазии – опасное явление как для будущей матери, так и растущего ребенка. Дисплазия определяется трех степеней:

  1. слабой (CIN 1);
  2. средней (CIN 2);
  3. тяжелой (CIN 3).

К сожалению, выявление дисплазии в третьей стадии обычно требует прерывания беременности на начальных сроках. Естественно, окончательное решение принимают врач и пациентка. Дисплазия 1 и 2 степени не требует абортирования, проводится медикаментозное лечение и удаление кондилом.

Чаще всего, если установлен факт онкологического заболевания шейки матки у беременной женщины, и глубина инвазии (проникновения в соседние ткани) не более 3 мм, врач проводит частичное удаление шейки матки. Примерно через месяц-полтора после родов матку удаляют полностью.

У врачей нет единого решения по вопросу лечения папилломы при беременности. Одни склоняются к мнению, что удалять новообразования необходимо как можно раньше. Другие же оттягивают удаление до последнего триместра, поскольку зачастую иммунная система приходит в норму и кондиломы исчезают самостоятельно.

Кондиломы, которые вызвал вирус папилломы человека у женщин и беременность заставляют врача принимать решение: оправдан ли риск удаления бородавок, или есть возможность отложить процедуру до разрешения от бремени. Решение об удалении остроконечных бородавок принимается в случаях, когда:

  • разрастания принимают значительные размеры и мешают нормальной жизни, вызывая болевые ощущения от соприкосновения с нижним бельем;
  • наросты кровоточат;
  • бородавки мешают физиологическим процессам – мочеиспусканию, дефекации.

Относительно методов удаления врачи более единодушны: лазер и жидкий азот, широко применяемые для борьбы с новообразованиями, будущим мамам противопоказаны. Выбираются более щадящие методы. Новообразования на шейке матки удаляются не ранее 14 недели срока.

Кондиломы на коже, если они сильно беспокоят, с разрешения врача, ведущего беременность, можно удалить некоторыми аптечными препаратами (например, солкодерм). Если врач принял решение не лечить папилломы во время беременности, есть большие шансы на то, что они уйдут в течение 100 дней после родов.

Симптомы ВПЧ на гениталиях

Главный признак ВПЧ – остроконечная кондилома. При довольно страшном названии, выглядит она безобидно, как маленький розовый мягкий сосочек на тонком основании. Женщина чаще всего не обращает внимания на такое новообразование.

Если же остроконечные кондиломы разрастаются, сливаясь, они чаще всего напоминают причудливое морское создание или цветную капусту, и тогда уже становятся причиной для сильного физического (натираются бельем, мешают при бритье) и психологического (вызывают отвращение) дискомфорта.

Вирус папилломы человека при беременности зачастую принимает клиническую форму заболевания. Усиленное кровообращение в тканях во время вынашивания малыша приводит к быстрому разрастанию соцветий кондилом, начинается яркая вспышка кандиломатоза.

Диагностика ВПЧ

Нередко папилломы обнаруживаются во время гинекологического осмотра при первичном обращении к врачу по поводу беременности. У некоторых мамочек возникают жалобы на появление генитальных бородавок в зоне наружных половых органов. Таким пациенткам назначают специальные диагностические исследования:

  • цитологический анализ фрагмента слизистой цервикального канала;
  • кольпоскопия;
  • исследование титра антител;
  • Digene-тест (амплификационный);
  • ПЦР-диагностика.

Анализ последовательных цепных реакций позволяет наиболее точно определить ДНК, штаммы ВПЧ, степень их онкогенности, как давно человек был инфицирован. Материалом для исследования служит кровь, моча, околоплодные воды. По данным полученных результатов, врач подбирает схему терапии.

Есть ли угроза плоду при заражении матери ВПЧ

Вирус папилломы не оказывает негативного влияния на внутриутробное развитие эмбриона, но может передаваться от матери к плоду во время родов, вызывать папилломатоз гортани у младенца. Заражение происходит, только если кондиломы локализуются во влагалище или на шейке. При расположении наростов на поверхности гениталий, риск минимален.

Папилломатоз гортани характеризуется образованием папиллом на слизистых горла, трахеи, голосовых связок. Заболевание вызывает расстройство дыхательной функции, осиплость голоса. Патология имеет хроническое течение, распространяется дальше в бронхи, при тяжелом течении может являться причиной асфиксии.

Не исключается вероятность передачи ВПЧ через руки, медицинские инструменты. Инфицирование может произойти в первые дни жизни малыша при близком контакте с мамой, кормлении грудью. Повышается риск при наличии микроповреждений кожи, слизистых оболочек.

Наиболее опасно первичное инфицирование папилломавирусом при беременности. В организме женщины еще нет защитных антител и значительно ослаблен иммунитет, ВПЧ развивается гораздо активнее, повреждает плод, вызывает появление генитальных бородавок.

Профилактика ВПЧ

Чаще всего инфицирование происходит при сексуальных контактах. От ВПГ презерватив не защитит, поскольку вирус передается не только через выделения из интимных мест, но также через слюну, мочу и кусочки кожи.

Хотя ВПЧ относят к ЗППП, вирус передается через кожу и слизистые человека, и поэтому даже полное отсутствие сексуальных контактов не является 100% гарантией безопасности. Для профилактики любого вида ВПЧ актуально соблюдение стандартных мер гигиены, в том числе стирка нового нижнего белья перед использованием.

Самыми опасными для здоровья любого человека являются 2 вида папилломавируса. Есть один надежный способ уберечь своего ребенка от рака шейки матки, прямой кишки и головки члена, а также прочих неприятностей, вызванных штаммами 16 и 18 в будущем: вакцинация.

На данный момент применяются 2 вакцины:

  • Гардасил – применяется для вакцинации девочек и мальчиков 9-17 лет, а также девушек от 18-26 лет;
  • Церварикс – для девушек от 10-25 лет.

Прививку рекомендовано делать, даже если один из 2 перечисленных штаммов (16 или 18) уже есть в организме. Эта прививка совершенно необходима тем, у кого в семье были случаи рака шейки матки. Вакцины показали эффективность в 99% случаев в борьбе с раком шейки матки, 95% эффективность в борьбе с остроконечными кондиломами.

Женщинам, у которых обнаружены онкогенные штаммы вируса, необходимо дважды в год проходить обследование на предмет дисплазии и развития онкологии. Всем людям следует внимательно относиться ко всем новообразованиям на коже, и проводить гистологические исследования этих объектов.

В целом можно сделать вывод, что вирус папилломы и беременность – это не очень страшное сочетание. ВПЧ не влияет на ход беременности, не приводит к отклонениям в развитии малышей. Для маленького человечка опасными являются только новообразования, расположенные в родовых путях.

Для беременной женщины ВПЧ опасен ослаблением иммунитета, способностью этого вируса «открывать путь» в организм прочим инфекциям, поэтому рекомендовано пройти курс лечения папилломавируса до планируемой беременности или на последних её сроках.