Эффективное лечение серозного мастита у женщин

0
62

Профилактика мастита

Лактационному маститу всегда предшествует лактостаз. В грудной железе появляется уплотнение, которое может быть болезненным. Кормление ребенка также может сопровождаться болевыми ощущениями. Молоко выделяется медленно, каплями, с трудом.

Кожа над уплотнением краснеет. Часто отмечается общее недомогание, повышение температуры тела 37,4-37,6ОС, причем температура будет выше в той подмышечной впадине, которая расположена рядом с пострадавшей железой.

Если к застою молока присоединяется инфекция, то лактостаз переходит в серозный мастит. Общее состояние ухудшается, появляются слабость, головные боли, озноб, нередко тошнота и рвота. Температура повышается до 38,0-39,5ОС, не нормализуется после сцеживания и неоднократно колеблется в течение суток с разницей между максимальным и минимальным значением более 1-2ОС — изнуряющая лихорадка. При измерении температуры разница в правой и левой подмышечных впадинах отсутствует.

При отсутствии лечения серозный мастит переходит в инфильтративную и затем гнойную форму. Наблюдаются прогрессирующее ухудшение общего состояния с подъемом температуры до 39,0-40,0ОС, все большее уплотнение, нагрубание и отечность  грудной железы, резкая болезненность в зоне уплотнения. Изменения в общем анализе крови нарастают.

Диагностика

При появлении первых признаков воспаления молочной железы у кормящей матери нужно обратиться к врачу-хирургу, который поставит диагноз и, при этом, исключит другие заболевания, похожие на мастит.

На приеме врач выслушает Ваши жалобы, задаст ряд уточняющих вопросов, произведет общий осмотр и специальный местный осмотр пострадавшей железы.

Затем назначит обследование, в которое могут войти:

  • Общий анализ крови – для выявления неспецифических признаков воспалительной реакции, которые выражаются в увеличение общего количества лейкоцитов более 9,0х109/л (лейкоцитоз), относительного содержания нейтрофилов свыше 75% (нейтрофилез), скорости оседания эритроцитов больше 20-30 мм/час (повышение СОЭ).
  • Бактериологическое исследование молока — проводится методом посева этой жидкости на питательные среды. Если в молоке присутствуют микроорганизмы, то на средах они образуют свои колонии, по характеристикам которых можно определить вид возбудителя. Одновременно определяется его чувствительность к антибиотикам и это исследование выполняется в течение 5-ти суток. Поэтому до получения результата пациенткам назначают антибиотики широкого спектра действия. Ниже, в разделе о лечении данного заболевания, мы более подробно расскажем об антибиотикотерапии при лечении серозного мастита.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ) назначается для  разграничения мастита и похожих на него заболеваний – кистозной мастопатии и рака молочной железы.
  • Компьютерная маммография также используется для дифференциальной диагностики серозного лактационного мастита с кистозной мастопатией и опухолью грудной железы.
  • Термография молочной железы (термомаммография) – регистрирует инфракрасное излучение участков тела. При подозрении на лактационный мастит применяется для исключения рака молочной железы, который сопровождается значительно более интенсивным излучением.

При планировании лечебных мероприятий врач, прежде всего, руководствуется следующим обязательным правилом: острые серозные и инфильтративные маститы лечатся консервативно (т.е. без хирургического вмешательства), а гнойные и гнойно-деструктивные формы — хирургически.

Эффективное консервативное лечение серозного мастита должно быть своевременным, рациональным и комплексным.

Комплекс лечебных мероприятий включает в себя постельный режим, частые сцеживания, продолжающееся кормление ребенка грудью и обязательные  физиотерапевтические процедуры.

  1. Постельный режим. Это означает, что заболевшей лактационным серозным маститом  женщине разрешается садиться в постели, поворачиваться, но туалет и прием пищи возможен только с помощью ухаживающих. Обращаем Ваше внимание на то, что самостоятельное посещение туалета, хождение по комнате (палате), прием пищи за столом – это палатный режим, но не постельный, который назначен. Такое повышенное внимание к режиму связано с тем, что серозный мастит это активный инфекционный процесс, который может осложниться сердечно-сосудистыми расстройствами. Постельный режим ограничивает нагрузки и предупреждает такие расстройства.
  2. Ношение белья, не сдавливающего грудь, т.к. сдавление ткани молочной железы тесным бюстгальтером нарушает отток молока из нее.
  3. Частые сцеживания молока из пострадавшей молочной железы – обязательное требование, т.к., во-первых, застоявшееся молоко, сворачивается, начинает бродить, а это отличная питательная среда для возбудителей послеродового мастита; во-вторых, скопления молока сдавливают соседние млечные протоки, кровеносные сосуды и ткань железы. Для  устранения застоя молока весьма эффективен аппарат «Витафон» (см. ниже), который позволяет  быстро сцедить молоко и устранить нарушения путей оттока (из отзыва НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта Российской Академии медицинских наук (г. С.-Петербург, 1997 г.)).
  4. Кормление грудью в условиях серозного воспаления грудной железы продолжается. Серозный мастит не является противопоказанием для этого. Наоборот, ребенок при сосании быстро устраняет задержку молока и полностью опорожняет грудь.
  5. Снижение интенсивности образования молока для «разгрузки» застоев.  С этой целью рекомендуется несколько уменьшить количество выпиваемой за сутки жидкости.
  6. Физиолечение аппаратом «Витафон» — направлено на ускорение очистки ткани от поврежденных клеток, продуктов распада и жизнедеятельности; улучшения питания клеток, лучшего проникновения иммунных клеток, их контактов с инфекцией. За счет ускорения всех этих процессов происходит более быстрое снятие отека и воспаления. «Витафон», в отличие от медикаментозных средств торможения, блокирования и снижения воспалительных реакций (отека), помогает организму быстрее решить задачу по выздоровлению и, тем самым, отек и воспаление проходит само, но только быстрее, чем обычно. В результате это самый естественный для организма способ лечения.

Аппарат «Витафон» можно использовать и в домашних условиях. При этом происходит воздействие на очаг воспаления микровибрациями — модулированными механическими колебаниями низкой интенсивности в акустическом диапазоне частот. Чем объясняется лечебный эффект виброакустической терапии?

  • Лактостаз и воспалительный процесс – явления содружественные. Первое из них может вызвать второе и наоборот. Более того, задержка молока и воспалительная реакция всегда взаимно усиливают друг друга.
  • Застой  всегда связан с наличием препятствия на пути оттока: сдавлением протоков, их относительной узостью в сочетании с большим объемом молока и его повышенной вязкостью. Сдавливающими факторами могут быть соседние переполненные молоком протоки, расширенные за счет застоя крови и лимфы сосуды, отечная жидкость.  Застой крови и лимфы, расширение  сосудов, отек – это в непременные составляющие реакции воспаления.
  • Накопившееся в путях оттока молоко начинает сворачиваться и бродить. Продукты этих процессов токсичны для организма и подлежат удалению из внутренней  среды. Биологическая роль  воспалительной реакции заключается как раз в удалении таких объектов. Поэтому, в ответ на створаживание и брожение молока, очаг воспаления формируется обязательно. Возникающее при этом расширение сосудов и отек еще больше нарушает отток молока. При лактационных маститах воспалительная реакция появляется и/или усиливается за счет появления еще одного объекта для удаления – возбудителя.
  • Для того, чтобы остановить этот процесс, нужно ликвидировать сдавливающий фактор, т.е. восстановить проходимость млечных протоков, а также кровеносных и лимфатических сосудов. За этот счет будет ликвидирован и отек.
  • Перемещение крови по сосудам происходит в результате пульсирующих сокращение сосудистых стенок. Лимфатические сосуды самостоятельной пульсации не имеют, но располагаются рядом с кровеносными, сокращения стенок которых перемещают и поток лимфы. В очаге воспаления стенки сосудов расслаблены и неспособны к пульсации.
  • Создаваемые аппаратом «Витафон», низкочастотные механические колебания (микровибрация) восстанавливают сократительную способность и проницаемость сосудистых стенок, нормализуют транзит крови и лимфы по ним, останавливают переход жидкой части крови в ткань, обеспечивают удаление отечной жидкости через лимфатическую систему. Кроме того, микровибрации восстанавливают тонус мышечных клеток в ткани молочной железы, за счет сокращений которых в норме происходит перемещение молока по протокам к соску.
  • Кроме того, применение аппарата «Витафон» нормализует поставки свежей артериальной крови в пострадавшую область. В результате активируются и усиливаются местные иммунные реакции, направленные на уничтожение возбудителя.

Таким образом, при серозном мастите виброакустическая терапия аппаратом «Витафон» эффективно устраняет застой молока и отек, нормализует кровоснабжение грудной железы, усиливает иммунные механизмы уничтожения патогенных микроорганизмов.

Предлагаем Вашему вниманию видео-отзыв врача высшей категории, к.м.н, доцента кафедры педиатрии СЗГМУ им. Мечникова (Санкт-Петербург) Ф.Н. Рябчук о применении аппарата Витафон при лактостазе и серозном мастите.

9. Антибактериальные препараты — назначаются в соответствии с Национальным руководством по клинической хирургии (2008 г.) (см. список использованной литературы) в виде курса внутримышечных инъекций. Перед началом антибактериальной терапии обязательно определяется чувствительности возбудителя к препаратам.

Исследование занимает 5 суток и в этот промежуток времени пациентка получает антибиотики широкого спектра действия. После получения результата назначается препарат, который избирательно уничтожает тот тип возбудителя (штамм), который был выявлен.

В таком случае часто возникают следующие вопросы: Можно ли продолжать кормить грудью при приеме антибиотиков? Не повредит ли прием антибиотиков ребенку?

Факторы риска возникновения мастита

Мастит у кормящих женщин может быть вызван застоем молока и инфекцией.

В большинстве случаев мастит проявляется через

недели после того как женщину выписывают из роддома.

большие молочные железы,

наличие трещин в сосках,

соски «неправильной» формы (втянутые или плоские соски) затрудняют процесс сосания ребенком груди, в результате чего при кормлении молочные железы опорожняются недостаточно, что и приводит к появлению лактостаза,

при недостаточном сцеживании молока оно застаивается в протоках молочных желез. Обычно при лактостазе отток молока из одной доли молочной железы нарушается, по причине закупорки ее «пробкой» из загустевшего молока.

болезненные ощущения в молочной железе,

имеющиеся в груди узелки (уплотнения), исчезающие после массажа,

неравномерное вытекание молока из пораженного участка груди.

Обычно при лактостазе, не осложненном маститом, температура тела не увеличивается. Если в течение трех-четырех дней не вылечить лактостаз, он превращается в мастит. Первый симптом развития мастита – увеличение температуры тела до 37-39 градусов.

пренебрежение женщиной в период кормления грудью правилами гигиены (до и после вскармливания),

имеющиеся инфекционные заболевания хронического характера (пиелонефрит, тонзиллит и проч.).

другое название – послеродовой) – развивается у кормящих матерей,

мастит, который не имеет связи с грудным кормлением. Этот тип мастита встречается достаточно редко и образуется из-за травмирования, сдавливания молочной железы, а также как реакция на гормональные расстройства, происходящие в организме.

Фиброзный и кистозный мастит являются ни чем иным как кистозно-фиброзной мастопатией.

Стадии развития мастита

В течении послеродового (лактационного) мастита выделяют несколько стадий:

ранний этап –

к основным характеристикам которого относится увеличение температуры тела, болезненные ощущения при ощупывании груди, увеличение объема молочной железы,

развивается в случае отсутствия адекватного лечения серозного мастита, при нем появляется

, а на одном участке молочной железы образуется болезненное уплотнение,

это нагноение участка груди.

Мастит и грудное вскармливание

При мастите

Эффективное лечение серозного мастита у женщин

вне зависимости от формы заболевания. Это связано с тем, что в грудном молоке, как из больной, так и из здоровой груди, может содержаться множество бактерий, представляющих опасность для ребенка. Помимо этого, при лечении мастита

которые также проникают в материнское молоко и могут навредить ребенку. Даже при временной приостановке кормления грудью во время мастита необходимо регулярно и тщательно сцеживать молоко. Это процедура позволит не только ускорить процесс выздоровления, но и поможет в будущем сохранить лактацию, чтобы у женщины была возможность продолжить кормление грудью.