Полезные свойства арбуза для мужчин

0
6

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Главным компонентом в составе является арбузная вода. Ее в арбузе 90 %. Но, несмотря на это, ягода содержит в себе большое количество других витаминов и микроэлементов:

  • витаминов группы B, A, C, PP;
  • кальция и железа;
  • магния и натрия;
  • фосфора и ликопина;
  • минеральных солей;
  • пищевых волокон;
  • легкоусвояемых сахаров;
  • каротина и тиамина;
  • рибофлавина и никотиновой кислоты.

Семечки плода содержат большое количество полинасыщенных кислот.

Именно в составе заключается польза арбуза для организма.

Прежде чем рассказывать чем полезен арбуз, нужно ознакомиться с его составом. В первую очередь, стоит упомянуть о калорийности продукта. Итак, сколько калорий в арбузе? Почему ягоду рекомендуют включать в рацион питания при похудении?

В 100 граммах данного продукта содержится всего 27 ккал. Это отличная пища для тех, кто находится на диете. Более, чем на 80% арбуз состоит из воды. Но, при этом, он содержит и легкоусвояемые углеводы.

Состав арбуза Арбуз содержит достаточно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Также, как и помидор, ягода насыщена ликопином, который и дает яркий красный окрас ягоде. Именно это вещество относят к числу антиоксидантов, которые приносят только пользу человеческому организму.

Помимо окраса, ликопин необходим плоду для защиты от солнечных лучей, и окисления. Но, в человеческом организме большое количество ликопина может оказать вред в виде аллергической реакции. Стоит отметить, что в современной медицины разрабатывается большое количество лекарств от раковых болезней на основе ликопина.

Многим известно, что данный плод не самый лучший источник витаминов. Но, все же, они присутствуют в ягоде. Пусть и не в рекордно большом количестве. Так, арбуз содержит в себе витамины группы В, А, Е, С, РР. Достаточно приличное количество таких микроэлементов находится в ягоде:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор.
Пищевая ценность В 100 г продукта Микроэлементы В 100 г продукта Витамины В 100 г продукта
Калорийность 27 ккалл Кальций 14 мг А 17 мкг
Жиры 0,1 г Магний 12 мг В1 0,04 мг
Белки 0,6 г Калий 110 мг В2 0,06 мг
Углеводы 5,8 г Натрий 16 мг В6 0,09 мг
Вода 92,6 г Железо 1 мг В9 8 мкг
Органические кислоты 0,12 г Фосфор 7 мг С 7 мг
Зола 0,4 г Цинк 0,09 мг Е 0,1 мг
Пищевые волокна 0,4 г Медь 0,047 мг РР 0,2 мг
Дисахариды 5,8 г Фтор 0,02 мг РР (эквивалент ниациновый) 0,3 мг

Ряд витаминов, полезных микро и макроэлементов, содержащихся в арбузе, подтверждает целебные свойства ягоды.

Витамины в арбузе

Название Суточная норма, мг Польза
Витамин PP 14-18 Расщепитель жира. Эффективно воздействует на обменные процессы, регулирует уровень холестерина в крови.
Бета-каротин 5 Отвечает за целостность клеток. Нейтрализует свободные радикалы, в том числе и самый опасный из них – атомарный кислород. Имеет свойство трансформироваться в витамин A, повышающий работоспособность иммунной системы.
Витамин A 1 Один из важнейших витаминов для человеческого организма. Положительно воздействует на иммунитет, укрепляет кости и костные ткани. Способствует нормализации обменных процессов.
Тиамин (B1) 1,3-2,6 Нуждается в постоянном пополнении, так как не имеет качества закрепляться в организме. Участвует в обменных процессах, защищает клеточные мембраны от внешних воздействий токсичных веществ.
Рибофлавин (B2) 1,4 Способствует переработке углеводов и жиров в энергию, превращая последнюю в мышечную массу.
Пиридоксин (B6) 2-5 Особо необходим для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, для беременных, для людей с ослабленным иммунитетом или после прохождения антибиотикового курса лечения.
Фолиевая кислота (B9) 0,2 Оказывает положительное влияние на здоровье будущего ребенка. Предпочтительнее для женщин в момент зачатия и в период вынашивания дитя. Нормализует функции витамина B12 в организме.
Витамин C 2-3 Умеренная суточная норма аскорбиновой кислоты способствует усвоению полезных микро и макроэлементов в организме, и ускоряет процесс вывода токсичных веществ. Повышает устойчивость к инфекциям и нормализует состояние организма после пережитых депрессий.
Витамин E 4-19 Воздействует на свободные радикалы, предотвращая процессы развития различных патологий. Оказывает противовес раковому воздействию витамина E. Эффективно выполняет свои функции лишь в сочетании с витамином C.

Арбуз очень полезен для здоровья женщины

Микроэлементы в арбузе

Название Концентрация на 100 г продукта, мг
Калий 64
Кальций 14
Натрий 16
Магний 224
Фосфор 7

Макроэлементы в арбузе

Название Концентрация на 100 г продукта, мкг
Железо 1000
Йод 2
Кобальт 2
Марганец 35
Медь 47
Цинк 90
Фтор 20

Ошибочно считать арбуз избытком калорийности из-за ощутимой сладости. В 100 гр мякоти содержится 28 калорий, что позволяет классифицировать ягоду как диетический продукт питания. Кроме этого, арбуз оказывает мочегонный эффект и содержит необходимый комплекс клетчатки.

Название Содержание в 100 г продукта, г
Жиры 0,2
Белки 0,7
Углеводы 10,9
Вода 89
Клетчатка 0,5
Пектин 0,6
Органические кислоты 0,12
Зола 0,6

Арбузы и польза

Диетотерапия

Фрукты — обязательная составляющая при заболеваниях печени в любом виде: свежем, вареном или сушеном. Чем они полезны?

  1. Высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
  2. В них содержится натуральный сахар, необходимый для правильной работы печени.
  3. Многие фрукты обладают желчегонным эффектом.
  4. Фрукты насыщены пектином. Он легко чистит клетки печени от токсинов.

Все вышесказанное не касается кислых фруктов, антоновки, клюквы и крыжовника. Эти продукты вызывают чересчур сильное раздражение слизистых.

Важно помнить, что диетотерапия будет действенной только в том случае, если фрукты будут спелыми и экологически чистыми. Не нужно гнаться за внешней красотой плодов. Очень правильная форма, неестественный блеск или слишком яркая окраска в сочетании с идеальной, без повреждений кожурой — признак многократной обработки плодов различными гербицидами.

Этот продукт полезен в первую очередь из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Именно этот фактор обуславливает усиление обменных процессов и стимулирует работу печени. Какие сухофрукты будут более полезны?

  1. Чернослив. Мягкое слабительное и желчегонное. Содержит микроэлементы и витамины.
  2. Изюм. Насыщен микроэлементами: бором, йодом, магнием.
  3. Курага. В ней много органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.
  4. Инжир. В нем много калия. Он особенно полезен при отравлении печени различными токсинами.
  5. Финики. Содержат цинк и селен. Стимулируют ослабленный иммунитет, активизируют работу печени.
  6. Сушеные груши и яблоки. В них много железа и йода. Они богаты пектином и стимулируют работу печени.

Источником железа, калия и мононасыщенных жиров, помогающих вывести токсины и усилить синтез новых клеток печени, являются зеленые яблоки и авокадо.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени при заболевании гепатитом. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это.

Цитрусовые богаты антиоксидантами и витамином С и стимулируют очистительные процессы в самой печени.

Фруктовые соки и компоты также должны быть включены в диету при заболеваниях печени.

Диета при гепатите

Какое лекарство может помочь справиться с болезнью, если не соблюдается режим питания? Такого лекарства не существует. Что можно есть при гепатите? Главное, чтобы диета содержала как можно больше легкоусвояемых продуктов.

Питание должно быть сбалансированным. Треть рациона должна состоять из продуктов растительного происхождения.

Фрукты в этом случае составляют большую часть. Они могут быть запеченными, свежими, протертыми или в виде сухофруктов. Еще могут быть морсы, компоты или соки. Фрукты можно добавлять в каши или десерты.

Диета при вирусном гепатите может включать спелые фрукты, обязательно сладких сортов, сухофрукты, особенно чернослив, курага и изюм без косточек. А на десерт хороши будут кисели и желе. Фруктовые салаты в этом случае лучше заправлять нежирным йогуртом.

При гепатите А в диету включаются сладкие ягоды, особенно земляника и черника, а также яблоки сладких сортов. Все это исключительно благотворно воспринимается ослабленной печенью. Эти фрукты можно есть в свежем виде, запекать или варить.

При хроническом гепатите С показаны фрукты с богатым содержанием растительных волокон. Это яблоки, груши, финики, малина. Полезно устраивать разгрузочные дни, например, яблочные. Для борьбы с этим заболеванием важно, чтобы в продуктах питания было как можно больше магния и марганца. Их много в вишне, черешне и сливе, арбузах, апельсинах и абрикосах.

Чтобы предотвратить детоксикацию организма при гепатите, рекомендовано пить больше жидкости. Воду можно заменить различными фруктовыми соками или компотами, слабым чаем с фруктовым вареньем или отваром из шиповника.

Отвар из шиповника и печеные яблоки и груши будут особенно полезны детям с заболеваниями печени.

Полезные свойства арбуза для мужчин

И НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ.

Революционный метод в лечении гепатита

Приведенная информация может оказаться очень важной для вас. Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств!

Гепатит это очень серьезное и коварное заболевание при котором в первую очередь страдает Ваша печень.

Диетотерапия

Ходят легенды о влиянии ягоды на эрекцию, так чем полезен арбуз для мужчин?

Оказывается, в состав арбуза входит цитруллин, он, вместе с вышеупомянутым ликопином, хорошо подойдет для потенции. Расширяя сосуды, эти два компонента по своим свойствам напоминают виагру, только натурального происхождения.

Мужчины часто страдают от нервного напряжения и стрессов, и от вытекающей отсюда проблемы – импотенции. Для них выставлять напоказ свои эмоции считается признаком дурного тона, и поэтому они все держат в себе.

Этот факт порождает возникновение затяжных депрессий и хронической усталости. Арбуз может стать своего рода помощью в этой проблеме. Цитруллин активно воздействует на синтез аргинина, который отвечает за расслабление, помогая успокоить нервы. Именно поэтому ягода считается природным антидепрессантом.

При аденоме простаты употребление ягоды сможет облегчить болевой синдром и уменьшит воспалительные процессы. Арбузные косточки улучшат кислотность в таких органах, как уретра и мочевой пузырь. Лучше их употреблять в свежем виде, отжимая молочко. Оно является отличным средством при лечении заболеваний  предстательной железы.

Натуральную виагру можно легко приготовить в домашних условиях, купив самые простые продукты в супермаркете. Для этого нужно:

  1. 1 небольшой арбуз. При изготовлении коктейля используется и его белая часть. Она также является полезной.
  2. Сок одного свежевыжатого лимона.

Для приготовления напитка нужно пропустить через соковыжималку мелко нарезанные кусочки мякоти плода. Полученный сок залить в кастрюлю и подогревать на огне до закипания. Добавить в жидкость сок лимона и кипятить до тех пор, пока ровно половина смеси не испарится.

Такой напиток следует принимать натощак по 3 столовые ложки один раз в день. Дозу можно увеличить, исходя из особенностей организма мужчины. Воздействие смеси является абсолютно безопасным из-за натуральности ее компонентов. Коктейль «лимон плюс арбуз» усилит эрекцию и придаст заряд энергии.

Многие задаются вопросом: чем полезен арбуз? Ведь витаминов в нем не так уж и много. Польза арбуза действительно неоспорима. В первую очередь, зная сколько калорий в арбузе, можно смело утверждать, что продукт успешно борется с избыточной массой тела.

Ягода способствует улучшению работы пищеварительной системы, избавляет от запоров. Таким образом, из организма человека выводятся все отработанные вещества, токсины. Также, плод обладает легким слабительным эффектом, так как усиливает перистальтику кишечника.

польза арбуза

Такой пользой может похвастаться не каждая ягода или фрукт. По многочисленным исследованиям было установлено, что регулярное употребление арбуза значительно снижает риск развития рака желудка и кишечника.

Но, главной пользой ягоды является мочегонный эффект. Благодаря высокому содержанию воды в составе, арбуз выводит из организма излишнюю жидкость. Таким образом устраняются отеки, вымывается песок из почек.

Причиной отеков служат заболевания почек, и сердечно-сосудистой системы. Сок арбуза — это отличный источник фруктозы, которая гораздо быстрее усваивается организмом, нежели простой сахар. Также, арбузный сок способствует выведению токсических веществ из печени, очищая ее.

Такая польза крайне важна при тяжелых хронических заболеваниях печени. Специалисты рекомендуют кушать как можно больше данного продукта после прохождения лечения антибиотиками, и гормональными препаратами.

Пользой обладает не только мякоть, но и кожура и семечки плода. Арбузные корки можно сушить для длительного хранения, и употреблять в качестве мочегонного средства. А засахарив кусочки кожуры, получаются полезные и вкусные цукаты.

Употребляя семечки арбуза в пищу можно очень быстро избавиться от глистов. Кожура отлично борется с сильными головными болями, мигренями. Достаточно уложить толстую кожуру на лоб и виски. Таким образом, польза арбуза прослеживается во всем:

  • Утоляет чувство голода;
  • Очищает печень, почки;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Эффективен при запорах;
  • Борется с избыточной массой тела;
  • Выводит гельминты;
  • Налаживает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет головные боли;
  • Тонизирует.

Польза арбуза наблюдается и в высоком содержании фолиевой кислоты. Она крайне важна для процесса кровообразования, репродуктивной системы. А высокий уровень железа помогает предотвратить развитие такого заболевания, как анемия. Незаменимую пользу оказывает плод при таких заболеваниях:

  • Подагра;
  • Сахарный диабет;
  • Артрит;
  • Атеросклероз.

Арбуз отлично выводит холестерин из организма. Специалисты разрешают употреблять до 2,5 килограммов мякоти в день. Но, чтобы была польза от этого, данное количество нужно разделить на несколько небольших приемов.

Рекомендовано включать арбуз в рацион питания при заболеваниях желчного пузыря. Ведь арбуз обладает еще и желчегонным эффектом. А совсем недавно техасскими учеными было установлено, что арбуз можно ассоциировать с Виагрой.

Дело в том, что мякоть ягоды содержит такой компонент, ка цитруллин. Это вещество в процессе метаболизма превращается в аргинин, что приводит к быстрому расширению сосудов. Кровь по всему организму начинает курсировать стремительней.

А ведь все медикаментозные препараты для нормализации эректильной функции обладают сосудорасширяющим свойством. Так, польза арбуза для мужчин очевидна. При регулярном употреблении продукта интимная жизнь станет ярче, и насыщенней.

Вред и противопоказание продукта для человека

  • Ринит;
  • Конъюнктивит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Отек Квинке;
  • Крапивница;
  • Зуд и жжение кожных покровов.

С осторожностью разрешено кушать арбуз людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек. Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению. Но, чтобы от арбуза только польза стоит кушать его в ограниченном количестве.

Нельзя совмещать употребление арбуза и соленой пищи, солений. Ведь соль будет способствовать только задержке жидкости в организме, что приведет к отекам. Очень важно выбрать правильный арбуз без нитратов.

Ведь сегодня применяют химикаты сплошь и рядом. Если съесть такой арбуз у человека может возникнуть серьезное пищевое отравление. Больной будет жаловаться на резкие боли в животе, тошноту и рвоту. Стоит как можно быстрее дать человеку выпить любой энтерособрент, чтобы вывести токсины из организма.

Вкусовые качества арбуза нельзя недооценивать, хотя редко кто задумывался о его пользе. Продукт издавна использовался в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях. Сбалансированный комплекс минералов оказывает положительный эффект практически на все жизненно важные органы человека.

  • у людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта чрезмерное употребление полосатого плода может спровоцировать диарею;
  • противопоказано есть арбуз при наличии больших камней в почках или мочевом пузыре. Если образования несущественные перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • запрещено употреблять ягоду при нарушении оттока мочи, при поносе и колите;
  • покупать арбуз лучше в проверенных торговых точках, чтобы исключить возможность приобретения продукта с переизбытком нитратов.