Диета для студента — SportWiki энциклопедия

0
11

Содержимое

Особенности питания студентов

Учебная деятельность требует значительного нервно-эмоционального напряжения; волнение перед сдачей экзаменов и во время их приводит к повышению кровяного давления, увеличению частоты пульса и дыхания.

Для регуляции обмена холестерина и профилактики атеросклероза необходимо включать в рацион питания источники липотропных веществ: гречневую и овсяную крупу, свежую зелень, овощи, фрукты, морскую капусту, мясо.

С целью профилактики ожирения следует ограничить потребление таких высококалорийных продуктов, как конфеты, шоколад, печенье, пирожные, хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта. Для увеличения содержания кальция в рацион следует включать такие его источники, как сыры и творог.

Питание студентов нужно составлять с учетом таких особенностей учащихся молодых людей:

  • Быстрый метаболизм — диеты с низкой калорийностью в этот период ни к чему.
  • Все еще интенсивный рост и формирование мышечного корсета — определяют высокую потребность в белках, особенно для парней.
  • Подвижность — студенты постоянно в движении, делают несколько дел сразу и тратят на это много энергии.
  • Постоянная спешка — мало у кого находится время на готовку сложных блюд, поэтому чем проще рацион, тем лучше для девушек и парней.
  • Другие приоритеты — молодые люди предпочитают помимо учебы общаться, веселиться и интересно проводить время, поэтому много времени вопросу питания уделять не могут.
  • Недостаточно продолжительный сон, поэтому продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, чтобы она восстанавливалась.

Напряженная умственная работа требует не меньше калорий, чем умственная деятельность, поэтому приемы пищи не должны быть хаотичными. Молодым людям, которые учатся, нужно четыре приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Распространенная среди учащихся всех возрастов привычка пропускать завтрак – одна из самых вредных. Желательно, чтобы основные приемы пищи приходились на завтрак и обед, а вечером вы могли обойтись салатом, фруктами, йогуртом.

Еще одна студенческая привычка – страсть к снекам, фастфудам и напиткам с красителями. Совсем исключать из рациона чипсы, хот-доги и «Пепси» не стоит. Во-первых, «переболеть» такой едой лучше в юности, во-вторых, чем больше жестких запретов, тем выше риск сорваться и начать злоупотреблять нездоровой пищей.

Несмотря на напряженный студенческий график, старайтесь есть без спешки. Перекусить на ходу лучше, чем голодать, но пускай перекусы будут исключением, а горячие блюда и свежие овощи-фрукты – правилом.

Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии.

Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.

Диета для студента — SportWiki энциклопедия

Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы — основной топливный материал для жизнедеятельности организма.

К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания.

Белками должно обеспечиваться 10 — 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г.

При этом половина белка (30 — 40 г) должна быть растительного происхождения (источники — грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 — 40 г) должна быть животного происхождения (источники — мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

Оптимальный объем потребления жира — 15 — 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 — 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 — 15 % — мононенасыщенных и 3 — 7 % полиненасыщенных жирных кислот.

На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 — 40 г). К сведению: в 100 г докторской колбасы содержится 30 г животного жира — суточная норма .

Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба.

Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, важно знать, как правильно встроить режим питания студента и составить меню. Для этого существуют определённые правила и советы:

  1. Первый приём пищи должен быть плотным. С его помощью вы получить заряд энергии на большую часть дня.
  2. Важно выкроить время чтобы сделать второй завтрак. Для этого можно взять небольшое количество еды с собой в университет.
  3. Обед обязательно должен состоять из первого и второго люда.
  4. Ужин должен быть самым лёгким приёмом пищи. Нельзя переедать на ночь. Лёгкий приём пищи поможет быстрее уснуть.
  5. Категорически запрещено употреблять газированную сладкую воду, алкогольные напитки, никотин. Откажитесь от покупных соков.
  6. Меньше употреблять чипсов и сухариков. Сократить количество консервированной пищи и полуфабрикатов в рационе.
  7. В сутки требуется выпивать более 1,5 литра воды. К этому объёму может относится только чистая вода и минералка.
  8. Важно есть как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты являются самыми богатыми источниками полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Желательно употреблять сезонные овощи продающиеся на базарах.
  9. Запрещено употреблять большое количество кофе и энергетических напитков. Ту энергию которую вы получаете от их употребления, они выуживают из вашего организма, а не создают сами. Из-за этого ваш организм работает на пределе, но рано или поздно он возьмёт своё в виде крепкого сна или сильной усталости.
  10. Во время приёма пищи, медленно пережевывайте еду. Таким образом насыщение придёт быстрее, и вы убережёте себя от переедания.
  11. В день нужно делать минимум 4 приёма пищи. Также можно добавлять дополнительный перекус между обедом и ужином. Таким образом можно соблюдать дробное питание, худеть и не ощущать чувства голода.

Главные правила

Рациональное питание студентов предусматривает соблюдение простых правил:

  • Пить обычную чистую воду для предотвращения обезвоживания, которое негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Идеальным количеством считается 40 мл воды на каждый килограмм человека в сутки. Во время еды пить не рекомендуется, лучше за полчаса до и спустя час после нее.
  • Питаться дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет никогда не чувствовать голода и иметь быстрый метаболизм. Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить.
  • Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм будет получать все необходимые для поддержания активного образа жизни вещества.
  • Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или кондитерское изделие — его лучше съесть в первой половине дня.
  • Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший набор продуктов для этого приема пищи — белковые продукты овощи.
  • Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, сухофрукты, фрукты, жирная морская рыба, авокадо и другие.

Эти правила полезного меню студента необходимо дополнять и совершенствовать индивидуально под каждого человека и его целей: набор, поддержание или снижение веса.

При организации рационального питания важно учитывать следующие правила.

Полезные рекомендации по питанию студентов, которые помогут все успевать:

  1. Приобрести контейнеры и раскладывать в них еду на несколько дней вперед. Это поможет тратить меньше времени на готовку и транспортировать блюда с собой.
  2. Подписаться на несколько блогов с полезными и простыми рецептами, чтобы сохранять понравившиеся. Так будет легче и быстрее составить меню.
  3. Делать заготовки с вечера: замачивать горох, фасоль, размораживать мясо и рыбу, пользоваться режимом отсрочки при приготовлении блюд в мультиварке.
  4. Вести пищевой дневник, куда можно вписывать: списки необходимых продуктов, рецепты, интересные идеи касательно меню, информацию о скидках в различных продуктовых супермаркетах.
  5. Никогда не пропускать завтрак — утренний прием пищи позволит не чувствовать голод минимум 2-3 часа после приема пищи, запустит обменные процессы и сохранять работоспособность.

Советы что бы эффективнее соблюдать новый рацион:

  1. Заведите общую тетрадку и распланируйте свой день. Распределите приёмы пищи, время на занятия, домашние работы и отдых. Не забывайте о том, что постоянная учёба это вредно. В сутках обязательно должно быть несколько часов активного отдыха.
  2. Спите не менее 8 часов в сутки. Недосыпание имеет накопительный эффект, который рано или поздно заставит ваш организм уйти в спячку на 12-18 часов.
  3. Записывайте в отдельную тетрадку свои достижения, вознаграждайте себя за удачные работы или хорошие отметки.
  4. Старайтесь разнообразить свой рацион фруктами и овощами, чтобы не начать питаться вредными продуктами. Важно задать себе мощную мотивацию, которая поможет выдержать любые изменения.
  5. Дополнительно занимайтесь спортом. Так вы сможете укрепить своё тело, познакомиться с новыми людьми, улучшить общее состояние организма.
  6. Не тратьте своё свободное время в пустую. Гуляйте по свежему воздуху с друзьями, больше общайтесь.
  7. Позитивный настрой – вот самая лучшая мотивация для достижения конкретных целей.

Многие студенты подумают, что соблюдать правильное питание — это дорогое удовольствие, которое точно невозможно соблюдать за стипендию. Однако это ошибочное мнение. Булочки приготовленные в буфете, фастфуд, пельмени, колбасы, майонез и консервы стоят гораздо дороже чем крупы, овощи, фрукты и диетическое мясо.

Основными источниками полноценных белков должны быть продукты животного происхождения. На их долю должно приходиться 50-60 %, желательно, чтобы примерно половину из них составляли молочные белки.

Большинство молодых парней и девушек склонны экономить на продуктах в пользу других, более важных для них нужд. Поэтому их рацион часто состоит из дешевых и вредных продуктов, хорошо насыщающих благодаря огромному количеству сахара, крахмала и усилителей вкуса в составе.

Как правильно и дешево питаться студенту? Вот несколько секретов:

  1. Планирование. Если заранее спланировать меню на неделю, составить список необходимых продуктов и закупать их 1 раз в неделю, то можно сэкономить как время, так и деньги. Чем реже человек посещает супермаркеты, тем целее его деньги. Продумать меню — это максимум полчаса, но сэкономленные средства удивят.
  2. Покупать продукты неразрекламированных брендов и в скромной упаковке или без нее. Траты на рекламу, коробки, пакеты для фасовки — это и есть практически половина стоимости еды.
  3. Покупать фрукты и овощи дешевле всего тогда, когда на них сезон.
  4. Замораживать овощи, фрукты и зелень с лета, когда их стоимость очень низкая. Тогда зимой не будет надобности в покупных.
  5. Отказаться от газированных напитков и питьевой воды в бутылях. Фильтрованная вода из-под крана вполне подходит для ежедневного употребления.
  6. Включить яйца в ежедневное меню. Они недорогие, считаются богатым источником белка, полезных жиров и надолго утоляют голод.
  7. Носить с собой здоровые перекусы. Если не покупать на ходу фастфуд, шоколадные батончики и булочки, можно удивиться тому, как экономятся средства.
  8. Покупать нужные нескоропортящиеся товары по скидкам наперед.
  9. Есть каши. Большинство круп доступны, и их надолго хватает.

Суточная потребность студентов в основных минеральных веществах должна обеспечить поступлением в организм кальция в количестве 800 мг, фосфора — 1600 мг, магния — 500 мг, калия —2500-5000 мг, железа — 10 мг.

В целях практического осуществления принципов сбалансированного питания студентов следует стремиться к более полному соответствию между энергетической ценностью и качественным составом фактических рационов питания и потребностями в энергии и пищевых веществах .

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание сбалансировано по основным пищевым нутриентам и рассчитано на длительный период.
  • Не требует специальных знаний приготовления диетических блюд.
  • Финансово доступное.
  • Необходим психологический настрой на организацию здорового питания.

У диеты для студента для похудения и улучшения состояния организма есть как сильные, так и слабые стороны.

Преимущества:

  1. Сокращение расходов, что является одним из важнейших показателей для студентов.
  2. Похудение и насыщение организма полезными микроэлементами и минералами.
  3. Благодаря улучшению состояния организма, повышается успеваемость в учебном процессе.

Недостатки:

  1. Сложно соблюдать график питания из-за нестабильности учебного процесса.
  2. Не всегда удаётся купить те или иные продукты.

Что можно и нельзя

Чтобы окончательно узнать, как похудеть студентке или студенту, необходимо понимать какие продукты есть нельзя, а какие можно. В этом случае проще сказать о том, что есть запрещено:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Колбасы и копчености.
  3. Жирное мясо и рыбу.
  4. Консервированную пищу.
  5. Жирную молочную продукцию.
  6. Фастфуд.
  7. Сладкую газированную воду.
  8. Субпродукты.
  9. Соусы.

Остальные продукты можно употреблять в ограниченном количестве.

Важнейшая роль в сохранении здоровья учащихся принадлежит соблюдению режима питания. Прием пищи должен быть 3-4-кратным.

Студенты — это молодежь в возрасте 18-26 лет, еще с незаконченными процессами роста и формирования организма, поэтому в комплексной системе гигиенических мероприятий, направленных на охрану здоровья студентов, одно из важнейших мест принадлежит организации их рационального питания.

Изучение организации питания студентов у нас в стране и за рубежом показало, что нарушение питания проявляется в несоблюдении оптимального соотношения между основными пищевыми веществами в рационе и режимом питания.

Диета для студента — SportWiki энциклопедия

Пищевой рацион студентов необходимо обеспечивать достаточным количеством разнообразных витаминов, в первую очередь витаминами С, группы В, витаминами А, Е, влияющих на обменные процессы, рост и физиологическое состояние организма.

В соответствии с физиологическими рекомендациями энергетическая потребность студентов-мужчин оценена в пределах 10 МДж (2585 ккал), студенток —10.2 МДж (2434,5 ккал). На белки приходится около 12% суточной энергетической ценности рациона, причем доля белков животного происхождения должна составлять не менее 60 % общего количества их в рационе.

Фундамент правильного студенческого питания заключается в полноценном рационе, натуральных продуктах, 3-4 разовой кратности приёма пищи и исключении вредных продуктов. Завтраки — это могут быть творог, разные каши, овощи, яйца, йогурты, зеленый чай, кофе без сахара.

Если чувство голода появляется до обеда, сделайте полезный перекус натуральными продуктами в виде творога без сахара, кусочка сыра, фруктов, йогурта, орехов, ржаных хлебцев. При выраженном чувстве голода можно съесть немного отварной куриной грудки с цельнозерновым хлебом.

Особенности питания студентов заключаются в том, что у них зачастую нет времени есть нужное количество раз и не спеша. Но, как показывает практика диетологов, при желании его можно найти, и спустя несколько недель режим войдет в привычку.

Лучший режим питания для студентов — это пятиразовый рацион с временным промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они были в одинаковое время каждый день — так все системы организма будут работать слажено, а обменные процессы быстрыми.

Пример распорядка питания студентов по часам:

  1. 7:30 — завтрак.
  2. 9:30 — перекус.
  3. 12:30 — обед.
  4. 15:00 — перекус.
  5. 18:00 — ужин.
  6. 20:00 — второй ужин.

Отмечено редкое употребление горячих блюд, в том числе первого блюда, поздний по времени приема ужин .

Здоровое питание для студентов можно организовывать без приготовления сложных блюд. Предлагаем рецепты, приготовление которых требует 10-15 минут.

Плов с индейкой в мультиварке.

Понадобятся такие продукты:

  • 400 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить, порезать соломкой.
  2. Индейку порезать любым способом.
  3. Хорошо промыть рис.
  4. В чаше мультиварке хорошо перемешать мясо, овощи, растительное масло и специи.
  5. Выложить сверху рис.
  6. Очистить чеснок, вложить дольки в рис.
  7. Залить содержимое водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см.
  8. Готовить блюдо в режиме «Плов» 30-40 минут.

Рисовые панкейки.

Необходимые компоненты:

  • 100 г рисовой муки;
  • 120 мл молока 1 %;
  • яйцо;
  • сахарозаменитель или сахар — по вкусу;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Из полученного теста выпекать панкейки на антипригарном покрытии.

Овсяноблин.

Для приготовления нужны:

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко.
  2. Залить хлопья молоком, оставить на 20 минут.
  3. Добавить яйцо, хорошо перемешать.
  4. Выпекать на антипригарном покрытии или на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до появления корочки.
  5. Начинка может быть любая: фрукты, сухофрукты, творог, мясо, сыр, яйца, зелень.

Сырники без муки сахара.

Это диетическое блюдо, и для его приготовления нужны:

  • 300 г творога 5 %;
  • яйцо;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, сформировать сырники.
  2. Выпекать на антипригарном покрытии или жарить на небольшом количестве растительного масла.

Если вы не вегетарианец, то нужно есть мясо хотя бы раз в неделю. Со студенческими доходами это может стать проблемой, но решить ее можно, выбирая потроха: сердечки, пупки, печенку. Здоровое и сытное блюдо получится, если нашинковать луковицу, обжарить ее, добавить в кастрюле.

Туда же добавьте порцию пупков и тушите на медленном огне в течение нескольких часов. При желании можно добавить сметану или томатную пасту в качестве заправки. Тушенные таким образом куриные пупки можно есть с любым гарниром, включая овощи.

Можно приготовить грибной суп. Насобирать грибы вполне реально и самостоятельно, если вы с друзьями делаете вылазки на природу. Если нет, то ищите в магазине недорогие вешенки или шампиньоны. Грибы промывают и чистят, отваривают в течение 15 минут.

Грибной бульон сливают в отдельную посуду, а сами грибы мелко режут, заправляют сливками и разбавляют бульоном. Получается грибной суп, в который можно добавить сухарики. Важно, чтобы суп дошел до кипения, но не закипел.

В особую группу необходимо отнести студентов, приехавших для обучения из различных стран. Это связано в первую очередь с тем, что они попадают в новые, непривычные условия, к которым необходимо адаптироваться.

Наибольшие трудности сопряжены с изменением климата, отрывом от родины и семьи, а также с изменением характера питания (значительные изменения продуктового набора, технологии приготовления пищи, режима питания).

Для студента главное быстро приготовить сытное блюдо, не потратив на него много времени. В этом плане существует множество рецептов. Здесь будет приведена пара из них.

Бульон

Лёгкое и одновременно сытное блюдо. Чтобы его сделать вам понадобится 200 грамм куриного филе или грудки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, свежая зелень, щепотка соли, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Курицу очистите от кожи, плевок и жирных прожилок. Отделите от костей если они есть. Разрежьте на средние куски и отправьте в кастрюлю с водой.
  2. В это же время очистите морковку и лук. Морковь перетрите на тёрке, лук разрежьте на дольки. Отправьте их в кастрюлю.
  3. Картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю.
  4. За 15 минут до готовности добавьте свежую зелень, соль и перец.

Сытный омлет

Завтрак должен придать студенту силы на большую часть дня. Чтобы приготовить вкусный и сытный омлет вам потребуется 3 яйца, 2 помидора, 2 ломтика хлеба, перец, соль, свежая зелень, столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте и тщательно взбейте в глубокой тарелке. Зелень измельчите и добавьте туда же. Посолите и поперчите.
  2. Помидоры с хлебом нарежьте кубиками. Растительное масло вылейте на сковороду, разогрейте и пересыпьте на него хлеб с помидорами.
  3. Спустя две минуты вылейте яйца с зеленью. Накройте крышкой и сделайте меньше огонь. Оставьте до готовности.

Пример меню на день для парней

Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:

  • им необходимо больше белков, чем девушкам;
  • они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
  • для набора массы необходимо есть большими порциями.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком.
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо.
  3. Обед — плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом.
  4. Перекус — рисовые панкейки с творогом и ягодами.
  5. Ужин — гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба.
  6. Второй ужин — кефир с отрубями.

Пример меню на неделю для девушек

Девушки физиологически больше склонны к полноте — природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня — это поможет сохранять стройность.

Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба.

Пример правильного питания студентов-девушек:

  1. Завтрак — овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком.
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором.
  3. Обед — овощное рагу с любым постным мясом.
  4. Перекус — сырники с черносливом без муки и сахара.
  5. Ужин — рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
  6. Второй ужин — 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.

Отзывы

Диета для студентов — это обычное рациональное и сбалансированное питание. Основная трудность в его соблюдении заключается в низкой организованности студентов относительно вопросов своего питания, обусловленной специфическим образом и темпом студенческой жизни и недопонимание  его значимости для здоровья.

  • «… К здоровому питанию меня приучили с детства, поскольку все мои родители поддерживали здоровый образ жизни. Когда я стал студентом, встал вопрос нормального полноценного питания. Мама сразу купила мне все необходимое — несколько кастрюль, сковороду, столовые приборы и скороварку. Готовить простые блюда, типа каши, омлета, супа, картофеля я умел и раньше, поэтому проблем с готовкой не возникало. Товарищи по комнате вначале питались в столовой, но затем, когда я предложил готовить в общежитии вместе, согласились. Продукты всем либо привозят/передают с поездом или покупаем вскладчину. К третьему курсу я уже хорошо готовил, так как на потоке был студент из Узбекистана, который научил меня все тонкостям восточного плова, товарищ из Украины — готовить украинский борщ, а отец товарища по комнате правильно готовить мясо, пиццу. Сейчас я заканчиваю университет и даже не представляю, как это питаться в общепите. Пару раз пробовал, но это так не вкусно. Рекомендую всем студентом освоить это несложное искусство и нормально питаться».

Чем дополнить сбалансированный рацион

Здоровое питание студенту принесет больше пользы, если совмещать его с:

  • Приемом витаминных комплексов.
  • Регулярными физическими нагрузками.
  • Посещением бани/сауны хотя бы раз в месяц.
  • Здоровым сном — не менее 8 часов в сутки.
  • Контрастным душем.
  • Уходовыми процедурами в домашних условиях: скрабирование, увлажнение, питание кожи, массаж, обертывания.
  • Практикой разгрузочных дней или детокс-диет для очищения организма.

Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением.

В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.

С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время.

В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов — также и ростом.

Правильное питание и нехватка времени

Советы по соблюдению режима питания в условиях дефицита времени представлены в приведенном ниже видео.

В любом случае правильное сбалансированное питание требует затрат времени и усилий. Но энергичность, хорошее настроение и самочувствие, которое оно дает студенту, позволят ему успевать гораздо больше, чем когда он ест нездоровую пищу на ходу.