Лечение и диагностика псориаза в Германии

0
363

Диагностика псориаза в Германии

После обращения пациентов с псориазом в немецкие клиники, высококвалифицированные специалисты проводят опрос жалоб и анамнеза заболевания. При необходимости больным назначаются дополнительные консультации других специалистов. На сегодняшний день не существует лабораторных и инструментальных исследований, которые подтверждают псориаз.

Однако всем пациентам назначаются следующие методы диагностики, в которых часто наблюдаются патологические изменения:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимическое исследование крови (билирубин, креатинин, мочевина, трансаминазы, щелочная фосфатаза);
  • Рентгенологическое исследование органов грудной полости;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Биопсия кожи с последующим гистологическим исследованием биоптата;
  • Рентгенологическое исследование суставов.

После подтверждения у пациента псориаза немецкие специалисты подбирают наиболее подходящий метод лечения согласно мировым стандартам и протоколам. Кроме того в немецких клиниках постоянно проводятся медицинские исследования этиологии, патогенеза, новых методов диагностики и лечения псориаза.

В 2007 году было проведено широкое исследование иммунологических причин псориаза немецкими специалистами в лице известных врачей, диетологов, генетиков. Итог работы позволил получить ответы на очень важные вопросы в отношении генетических особенностей псориаза. Это дало возможность подбирать и индивидуально разрабатывать медикаментозное и терапевтическое лечение пациентам с учетом причины, которая спровоцировала у них эту болезнь.

В частности, сегодня обследование при псориазе в ходе консультации дерматолога включает следующие методики и технологии:

  • Первичный осмотр. Врач собирает анамнез жизни и болезни пациента. Проводит осмотр кожных покровов, берет во внимание наличие псориатической триады.

  • Фотодерматоскопия. Это компьютерное исследование, в ходе которого увеличивают и просвечивают верхние слои кожи.

  • Спектрофотометрия. Данное исследование позволяет изучить оптические кожные свойства и сопоставить их с данными в норме.

  • Биопсия кожи с гистологическим исследованием. К ней прибегаю в случае атипичных форм псориаза.

  • Анализ кожи. Его назначают для подтверждения диагноза, чтобы исключить экзему, красный плоский лишай, микоз кожи, себорейная экзема и другие патологии.

  • Тест на кровоточивость бляшек. Он помогает правильно верифицировать диагноз.

  • Анализ крови.

На стоимость диагностики псориаза оказывают влияние такие критерии как:

  • форма псориаза;

  • квалификация врача;

  • наличие осложнений;

  • категория выбранной клиники;

  • подобранные методики.

Вид диагностического исследования в Германии

Стоимость от

Консультация и осмотр

250,-

Фотодерматоскопия

вклч.

Анализ кожи

вклч.

Биопсия кожи с гистологическим исследованием

500,-

Лечение псориаза в Германии

Псориаз является генетически обусловленным, хроническим рецидивирующим воспалительным заболеванием кожи.

лечение псориаза в германии

Локализация и тяжесть протекания заболевания очень индивидуальны, поэтому для каждого пациента должна быть разработана индивидуальная стратегия и алгоритм лечения. Даже при самой легкой форме псориаза необходимо посещение дерматолога. Цель лечения заключается в подборе адекватной терапии как распространенных, так и локализованных форм псориаза.

Вопреки расхожему мнению, псориаз вовсе не заразен.  Его природа — генетическая, и склонность к этому заболеванию передается по наследству. Наследование происходит не в 100% случаях.  Зачастую псориаз могут провоцировать инфекции, психологический стресс, гормональные изменения (напр., беременность) или механическое раздражение кожи (например, при ношении слишком облегающей или тесной одежды).

Около 3 % населения Земли страдает от псориаза. Это, ранее считавшееся неизлечимым, заболевание в наше время в большинстве случаев хорошо поддается лечению. 

В немецких клиниках специалисты-дерматологи эффективно назначают лечение псориаза с учетом стадии процесса и особенностей течения у каждого пациента, распространенности, клинической формы, наличия сопутствующей патологии и данных лабораторных исследований. Лечение состоит из базисной и симптоматической терапии; кроме того, огромное значение имеет выбор местных препаратов.

На сегодняшний день существует множество вариантов лечения. За последние 10 лет был достигнут большой прогресс в терапии этого заболевания. Целью современных методик является борьба с кожными проявлениями. К сожалению, псориаз нельзя вылечить. Лечение псориаза в Германии проводиться в соответствии с действующими нормами и рекомендациями Немецкого дерматологического общества и должно быть индивидуально адаптировано для каждого пациента, поскольку болезнь проявляется по-разному, имеет разную выраженность и остроту, и каждый пациент по-разному реагирует на те или иные методы лечения.

В качестве наружных средств для лечения псориаза широко применяют кортикостероидные препараты нового поколения. Успешное использование местных кортикостероидов основано на их противовоспалительном, анти-аллергическом и местно-анестезирующем действии; они доказали высокую эффективность и минимальное количество побочных эффектов. Но тем не менее, во избежание истончения кожи использование мазей с кортизоном должно проходить под врачебным контролем.

В качестве дополнительной терапии кожных проявлений псориаза назначаются мази с такими действующими веществами, как дитранол, кальципотриол, такальцито и кальцитриол; эти вещества имеют разные свойства и обеспечивают дополнительные возможности для лечения псориаза. Чаще всего, назначается мазь дайвобет,  в состав которой входят дипропионат бетаметазона и моногидрат кальципотриола. Особенностью дайвобета является одновременное воздействие на несколько звеньев патогенеза псориаза.

Кальципотриол является синтетическим аналогом витамина D3, входит в состав мази дайвобет, крема и мази дайвонекс, применяемых для наружного лечения псориаза. Антипсориатическое действие кальципотриола основано на его взаимодействии со специфическими рецепторами кератиноцитов, последующим дозозависимом торможении пролиферации и ускорении морфологической дифференцировки этих клеток.

Вскоре после первых попыток введения в практику лечения псориаза витамина D3 для местной терапии стал применяться кальципотриол (Сalcipotriol), называемый в некоторых странах кальципотриеном (Calcipotriene), препарат, широко применяемый при лечении бляшечного псориаза. Затем в ряде стран стал применяться другой аналог витамина D3 — такальцитол (Тacalcitol). Показано, что активный гормон 1,25-гидроксивитамин D3 (Сalcitriol) весьма эффективен при местном или системном лечении псориаза.

При тяжелых формах течения заболевания назначается параллельно со мазями назначается так называемая системная терапия.

В последние годы арсенал лекарственных средств пополнился целым рядом новых медикаментов, так называемыми биологическими препаратами. Они почти идентичны вырабатываемым организмом веществам и подавляют симптомы псориаза (адалимумаб, этанерцепт, секукинумаб, устекинумаб). Этот класс веществ революционизировал терапию псориаза: биологическая терапия очень эффективна, приводит к длительной ремиссии, снижает риск развития осложнений.

  • университетская клиника Аахен
  • университетская клиника Мюнхен
  • университетская клиника Фрайбург

Стоимость обследования и назначения терапии от 500 евро.

Лечащий врач подбирает наиболее подходящие медицинские препараты и мази для наружного применения каждому пациенту индивидуально. В обязательном порядке учитывается возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, тяжести патологического  процесса и частоты обострений.

Как правило, при легких формах патологического процесса применяются местные медикаментозные средства в виде мазей. В большинстве случаев в состав мазей входят гормональные препараты. При местном назначении ГКС (глюкокортикостероиды) удается избежать возможных побочных эффектов терапии. Если такое лечение приносит  желаемый эффект, базисную терапию пациенту не назначают.

Следующим этапом в лечении псориаза является фототерапия. Этот физиотерапевтический метод используется уже давно и в комбинации с местными или системными препаратами является очень эффективным.  В немецких клиниках используются современные способы облучения пораженной кожи: ультрафиолетовое облучение с использованием химических фотосенсибилизаторов.

На сегодняшний день для базисной терапии псориаза используются следующие группы фармакологических средств:

  • Препараты, которые действуют на Т-лимфоциты (тимодепресин). Клинический эффект от применения этой группы противопсориатических препаратов заключается в угнетении иммунной системы. Вследствие этого также возникают частые побочные эффекты в виде вирусных и бактериальных инфекций. Именно поэтому некоторые препараты из этой группы запрещены в использовании;
  • Моноклональные антитела – современный высокоэффективный метод лечения псориаза. Такие препараты преимущественно назначаются для терапии тяжелых стадий заболевания и с псориатическим поражением суставов;
  • Селективные ингибиторы фосфодиэстеразы (апремиласт) – применяются у пациентов с тяжелой формой заболевания, которым другие методы лечения являются неэффективными;
  • Применение цитостатиков (метотрексата) – наиболее распространенный метод лечения псориаза на территории постсоветских стран. Такая терапия часто сопровождается множественными побочными эффектами и осложнениями.

В некоторых случаях пациентам назначаются инъекционные препараты, для быстрого купирования патологического процесса. Такая терапия проводится исключительно в условиях стационара, где за состоянием больных наблюдает высококвалифицированный медицинский персонал.

При необходимости пациентам назначается симптоматическая терапия. Псориаз вызывает большой дискомфорт у пациентов, чувство неполноценности, а также различные психические расстройства, депрессию. Поэтому очень часто в немецких клиниках с больными работают высококвалифицированные психологи. Назначаются антидепрессанты и седативные средства, которые не влияют на течение псориаза, а только устраняют тревожные состояния.

Обращаясь за медицинской помощью в немецкие клиники, пациенты  могут быть уверены в высоком качестве  диагностики и лечения. Немецкие специалисты для достижения положительных результатов терапии используют все возможное: современную медицинскую аппаратуру, новые медицинские препараты, а также принятые во всем мире протоколы лечения.

как лечат псориаз в германии

Терапевтические методики лечения псориаза, принятые в Германии, могут считаться одними из наиболее прогрессивных и эффективных в мировой практике. После долгих лет кропотливых исследований, были разработаны и внедрены методы узконаправленного лечения пораженных участков кожного покрова пациента.

Но внедрение новаторских разработок в лечебный процесс — не главное преимущество немецкой медицины. В случае с псориазом намного важнее индивидуальный подход к каждому пациенту. Дело в том, что у разных пациентов одни и те же препараты могут вызывать разную реакцию. Как эффективность, так и токсичность (а вместе с ней и побочные эффекты) разнятся в зависимости от индивидуальной переносимости тех или иных компонентов препарата, тяжести болезни и других факторов.

В зависимости от тяжести заболевания могут применяться следующие меры наружного воздействия:

  • Гормональные препараты.
  • Производные витамина D3.
  • Особый гель Tazaroten. После клинических испытаний геля было подтверждено, что его эффективность на порядок выше, чем у аналогов.
  • Также немецкими дерматологами активно применяется светотерапия и бальнеотерапия.

В Германии активно применяются биологики (при изготовлении этих препаратов используются живые клетки), ретиноиды, транс-бутендиовая кислота, которая содержится во многих медикаментах, а также препараты, влияющие на иммунную систему без лишнего ослабляющего воздействия на организм пациента.

Эффективное лечение псориаза в Германии позволяет добиться ремиссии. Это значит, что если вы будете вести правильный образ жизни и следовать предписаниям врачей, вы надолго избавитесь от этой проблемы. Новые методики воздействия на кожу больных псориазом в запущенной форме позволяют значительно улучшить их качество жизни.

Новый вид лечения псориаза в Германии: терапия моноклональными антителами.

Лечение псориаза в Германии, в Мюнхене. Клиники Германии

Препарат выпускается в виде инъекционных шприцов нового поколения в дозе 150 мг. В неделю достаточно 150 мг препарата одноразово, который вводится подкожно (150 мг в правое и левое бедро). Схема лечения моноклональными антителами: 300мг 1 раз в 7 дней – 4 недели, после 300 мг через каждые 4 недели. После соответствующего обучения пациент может сам вводить себе препарат.

Высокая эффективность инъекционных шприцов нового поколения Secukinumab была доказана в ходе широкомасштабных исследований. У пациентов наступило 100% излечение. Также было доказано его превосходство над препаратом этанерцепт.

Медикаментозное и наружное лечение

  • Ретиноиды.

  • Иммуносупрессоры.

  • Медикаменты с транс-бутендиовой кислотой.

  • Биологика (медикаменты, которые производят биологическим путем с использованием живых клеток)

Для местной терапии используют:

  • глюкокортикостероиды (в фазе обострения и только короткими курсами);

  • препараты активированного цинка;

  • производные витамина D3;

  • кератолитики (салициловая кислота);

  • Dithranol;

  • гель Tazaroten.

Цены и стоимость диагностики псориаза в Германии

  • индивидуально подобранный вид терапии;

  • стоимость препаратов;

  • услуги медперсонала;

  • категория личного лечащего врача;

  • лечение в условиях стационара или амбулаторно;

  • специализация клиники (крупная или узкопрофильная).

Вид медицинской услуги в Германии

Стоимость в евро, от

Медикаментозная терапия

1500,-

Терапия моноклональными антителами

800,- за инъекцию