ПУВА терапия для лечения псориаза

0
232

Противопоказания при ПУВА-терапии

PUVA-терапия помогает избавиться от многих дерматологических недугов, в том числе:

  • Псориаза;
  • Витилиго;
  • Атопического дерматита;
  • Грибовидного микоза.

Средство помогает избавиться и от тяжёлых разновидностей псориаза с поражением кожных покровов выше 20—30%, а также бляшечного, экссудативного, пустулезного, точечного (каплевидного), эритродермического и ладонно-подошвенного видов.

Фитохимия не может проводиться, если:

  • Присутствует индивидуальная непереносимость к фотосенсибилизаторным компонентам.
  • Пациент болеет красной волчанкой, пигментной ксеродермой, альбинизмом.
  • Имеется новообразование в виде злокачественной меланомы.
  • Отсутствует хрусталик в глазу.
  • Женщина в состоянии беременности.

Назначают препараты осторожно, если:

  • У заболевших светлые кожные покровы.
  • Отсутствует иммунитет.
  • Больной страдает злокачественными новообразованиями и рядом других недугов.

Вещества, которые усиливают действие ультрафиолетового излучения, называют Псоралены. Они активируют различные химические реакции внутри дермального слоя. Под воздействием фотоактивных веществ в коже образуется активный кислород, ускоряется обмен веществ. Кожные покровы обновляются изнутри.

По способу использования, фотосенсибилизирующие лекарства делятся на два типа – для приема внутрь и для местного применения. Медикаменты для местного употребления можно использовать на ограниченных участках кожного покрова – например, при изолированном поражении ладоней или подошв. Если есть необходимость облучения всего тела, целесообразен прием ванн с фотосенсибилизатором. В медицинских заведениях чаще используют фотосенсибилизаторы центрального действия. Дозировка такого вещества тщательно рассчитывается.

Препараты для приема внутрь:

  1. Триметилпсорален – синтетический и достаточно дорогостоящий медикамент.
  2. Амминофурин – псорален отечественного производства. Наиболее распространен в областных диспансерах и бюджетных научных центрах.
  3. Метоксален (Оксорален) – средство зарубежного производства на растительной основе.

Противопоказания к проведению ПУВА терапии:

  • Беременность и период лактации;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Хронический заболевания: сахарный диабет, сниженная функция почек, печени;
  • Опухолевые заболевания и заболевания крови, в том числе, в анамнезе;
  • Заболевания глаз (афакия);
  • Гиперчувствительность и повышенная чувствительность к ультрафиолету при определенных заболеваниях: СКВ, ксеродермия, альбинизм и т.д.

Побочные действия псораленов и УФО облучения:

  • Тошнота. При возникновении подобных симптомов рекомендуют употребление молочных и кисломолочных продуктов вместе с препаратом. Можно перенести процедуру на вечернее время или разделить дозировку вещества на два приема;
  • Головокружение, нервозность, бессонница, иногда: депрессия;
  • Снижение аппетита, иногда довольно значимое;
  • Загар достаточно трудно назвать побочным эффектом, особенно если он ровный. При ПУВА это получается не всегда. Если была повреждена значительная часть эпидермиса, могут оставаться светлые пятна. Впрочем, при повторном сеансе видимость их уменьшается;
  • Кожные ожоги. Довольно серьезное последствие чаще является следствием передозировки или увеличения рекомендованного времени экспозиции;
  • Фотодерматиты, рак кожи, гирсутизм, грибковые поражения являются официальными побочными действиями ПУВА-терапии, но встречаются довольно редко, чаще при превышении рекомендуемых доз и кратности процедур.

Принцип действия ПУВА-терапии

пува терапия для лечения псориаза отзывы

Многие считают, что ПУВА-терапия абсолютно безопасная методика. Однако, существую некоторые индивидуальные реакции организма, предвидеть которые невозможно.

Например, непереносимость фотосенсебилизаторов. При этом при аллергии на конкретный препарат, его можно заменить другими. Тяжелее ситуации при непереносимости всей группы, тогда от данного вида лечения придется отказаться.

Если процедура проводится в специализированном учреждении и правильно рассчитана дозировка и время сеанса, то риски возникновения негативных симптомов минимальны.

Возможные симптомы при проведении лечения:

  • 10-20% пациентов отмечают тошноту и рвоту после приема псораленов;
  • возникновение зуда, жжения и покраснения кожи;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение сна;
  • повышенная нервная возбудимость.

У многих пациентов наблюдается быстрое старение и увядание кожи после общего УФ-облучения.

Врачи рекомендуют при пероральном приеме псораленов запивать их молоком или употреблять с жирной пищей, крупами. Так можно избавиться от тошноты и дискомфорта в желудки. Повышенную сухость кожи после лечения помогут снять смягчающие кремы и мази.

На кожу псоралены или фотосенсибилизаторы не влияют. Активизация их идёт не после попадания в органную систему, а лишь когда они попадают под воздействие длинноволновых ультрафиолетовых лучей.

Происходит взаимодействие веществ и ДНК эпидермиса, в ходе которого избирательно подавляется синтез последнего без подавления функции эпидермальных клеток.

Следует принять препарат псорален с содержанием фотонов ультрафиолета, спустя 1,5 часа после этого происходит связывание ДНК с фотосенсибилизатором и пиримидиновыми основаниями клеточной ткани. Принцип действия состоит из того, каким образом создаются перекрёстные взаимодействия фотосенсибилизатора и ДНК.

В это же время идёт образование активного кислорода, который повреждающе воздействует на мембраны клеточной структуры эпидермисных слоёв, а также способствует активации метаболизменной реакции в арахидоновой кислоте. Им же запускаются химические реакции, которые подавляющим образом воздействуют на патологию кератинизации, а также из-за них погибают кератоциты и лимфоциты.

Лечение облучением на проявления псориаза известно с давних пор. Оно избавляет от воспалений, бактерий, а также способствует взаимодействию меланина и меланоцитов (кожных клеток). Если в одно и то же время используются препараты фотосенсибилизаторы и длинные волны излучения, то лечение будет отличаться эффективностью.

Схемы ПУВА терапии.

Процедуры инсоляции пораженных участков проводятся по схеме день, через день – всего 15-20 процедур. Можно делать перерыв и 2-3 дня – все зависит от индивидуальной переносимости. Результаты лечения не заставят долго себя ждать. После пятой-шестой процедуры действие  усиленного ультрафиолета становится видимым.

У большинства пациентов кожный покров приобретает более здоровый вид, элементы бледнеют, уменьшается площадь поражения. При необходимости, после перерыва курс можно повторить. В течении года рекомендуемое количество процедур 35 и не должно превышать 50. Годовая доза облучения от 300 до 600 Дж на кв.см.

ПУВА-терапию при псориазе хорошо комбинировать с диетой и другими методами нелекарственной и негормональной терапии. Известны комбинации ПУВА с приемом ретиноидов – данная методика получила название реПУВА-терапия.

После завершения основного курса инсоляции для поддержания эффекта рекомендуется продолжать соляризацию 2 раза в неделю в течении месяца и затем 1 раз в месяц повторять по 1-2 сеанса.

Будьте осторожны

Наличие псориаза на теле — опасно для вашей жизни!!

Спешим Вас предостеречь, большинство лекарств «лечащих» псориаз — это сплошной обман маркетологов, которые накручивают сотни процентов на препаратах, эффективность которых равна нулю. Они не лечат болезнь, а лишь маскируют симптомы.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Ренат Акчурин провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Врач также рассказал, как на 100% обезопасить себя от псориаза НАВСЕГДА, всего за 99 руб! Читайте статью в официальном источнике по ссылке.

Установки для проведения ПУВА-терапии при псориазе.

Техника проведения ПУВА-лечения зависит от тяжести и распространенности процесса. Так, общую терапию проводят при обширных очагах, а при единичных (бляшечных) элементах используется локальное воздействие.

Начинается процедура с приема псораленов — фотосенсебилизаторов. Эти средства помогают УФ лучам проникать глубже в кожу, соответственно и эффект виден быстрее Врач решает для конкретного пациента, какой способ приема будет оптимальный: наружный (мази, ванны) или внутренний (через рот в виде таблеток, капсул, порошков). Затем можно начинать процедуру УФ облучения.

ПУВА терапия для лечения псориаза

Во время проведения общей ПУВА-терапии все тело пациента подвергается воздействию лечебных лучей. Время проведения процедуры от 3 до 20 минут, устанавливается по нарастающей. При возникновении каких-либо патологических ощущений после или во время процедуры, следует сообщить врачу —  возможно необходима корректировка дозы или времени облучения. Процедуру физиотерапевтического лечения УФ лучами не проводят ежедневно, необходимо дать организму отдохнуть 2-3 дня.

При точечном воздействии обработанные участки кожи псораленом облучают после полного впитывания мази.

Существует методика воздействия УФ-лучами после проведения фотосенсебилизирующих ванн. В этом случае человек находится в ванне, в которой растворяется препарат на протяжении 15-20 минут, а затем подвергается облучения. Такой метод эффективен при плохом всасывании препарата и  у детей.

Дозировка облучения может минимальной, средней и максимальной. Врачи склоняются к назначению минимальных дозировок облучения, а при отсутствии эффекта ее повышают.

Процедура ПУВА-лечения проводится в медицинских учреждениях в специально отведенном кабинете. Для общего лечения используются лампы типа солярия, где пациент может находиться стоя и лежа. Для локального лечения существуют специализированные мини-лампы.

В кабинете должно проводиться кварцевание, проветривание и дезинфекция.

Новейшие аппараты ПУВА-лечения оснащены программой учета дозировки и времени проведения процедуры для каждого отдельного человека. Таким образом, достаточно легко отслеживать, когда пациент получал данный вид лечения, в каком количестве и дозировке.

Для общего воздействия УФ-волнами пациенты часто используют солярий. Однако, необходимо обсуждать такие сеансы с лечащим врачом, а также уточнить вид ламп и нагрузку в учреждении, где будет проводится процедура.

Многие пациенты интересуются: «Эффективно ли применение ПУВА-метода?» Большинство специалистов и пациентов уверяют, что метод очень эффективен. Чтобы убедиться в этом, можете ознакомиться с некоторыми отзывами об этой методике.

Теперь немного о секретах борьбы с псориазом Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с псориазом не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь псориаз очень опасен для человека.

  • Вы стараетесь выходить из дома в открытой одежде…
  • А о том, чтоб одеть открытую одежду при людях не может быть и речи…
  • Так как вид вашей коже отнюдь не добавляет Вам уверенности…
  • А известные разрекламированные средства от псориаза почему-то неэффективны в Вашем случае…
  • И Вы испытали на себе всё: крема, мази, гели, прижигания йодом…
  • Поэтому сейчас готовы воспользоваться любой возможностью, которая Вам поможет…

Наверняка вы знаете это не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с псориазом…

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с псориазом не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь псориаз очень опасен для человека.

Для лечения псориаза методом ПУВА терапии в стационарных или амбулаторных условиях могут быть использованы установки различных типов.

  1. Стационарные вертикальные аппараты для ПУВА. Представляют собой кабинки, где специальные лампы расположены вертикально.
    1
  1. Горизонтальные приборы для проведения терапии ультрафиолетом удобны. В отличие от соляриев, здесь можно наблюдать дополнительные лампы для инсоляции волосистой части головы.
    2
  1. Установки для частичного облучения. Могут использоваться для кварцевания ступней, ладоней или других частей туловища. Такие приборы применяются при ограниченном поражении эпидермиса.
    34
  1. Лицевые лампы и портативные UVA-лампы. Лампы могут использоваться в медицинском учреждении или приобретены для личного использования.

Цена проведения Пува-терапии при псориазе в платной клинике может значительно разнится. Например, в клинике премиум класса стоимость сеанса ПУВА составляет 3000-4000, в более скромном учреждении вам предложат процедуру за 700-1500 рублей.

Установки для ПУВА-терапии на данный момент распространены повсеместно и во многих районных диспансерах вам предложат пройти курс по полису ОМС.

Аппарат ПУВА

Генерирование облучением UVA происходит в специальных аппаратах. Они внешне напоминают кабинки либо ширмы, во внутреннюю стенку которых вмонтированы специальные люминесцентные лампы. Длинноволновое излучение в 320-400 нм испускается именно ими. Максимально эффективные волны ультрафиолетового излучения появляются при диапазоне от 350 до 365 нм. Плотность при этом может быть равной 8-13 мВт/кв.см.

Эффективность метода

ПУВА-терапия при псориазе имеет множество преимуществ перед другими методиками:

  • у 70-85% пациентов по окончанию курса лечения наступает полное очищение кожи;
  • первый эффект виден уже через 3-5 процедур;
  • увеличивается период ремиссии. Количество рецидивов заметно сокращается;
  • хорошая переносимость процедуры делает ее доступной многим пациентам;
  • не вызывает зависимости;
  • может проводится амбулаторно.

Все вышеперечисленные положительные свойства фотохимиолечения делают процедуру не только популярной, но и эффективной.

Отзывы после прохождения ПУВА-терапии.

Мнение косметологов о ПУВА-терапии расходятся. Некоторые считают такую методику лечения прорывом в медицине, некоторые уверенны, что фотохимиолечение может провоцировать нежелательные последствия в виде раннего старения кожи, онкологических процессов и нарушение пигментации.

Дерматологи в большинстве случаев считают ПУВА-терапию псориаза эффективным и во многом незаменимым. В некоторых случаях это является спасением пациентов и помогает вернуться им к социальной жизни. Безусловно, существуют и негативные последствия, и противопоказания, но без этого никак не обойтись.

Что же касается фотосенсебилизаторов, то в целом данная группа препаратов переносится хорошо пациентами. Лишь в небольшом количестве случаев отмечаются реакции, приносящие дискомфорт людям, однако их можно скорректировать питанием и другими средствами.

Методика имеет хорошие показатели. Большинство пациентов оставляют положительные отзывы о процедуре ПУВА. Терапия псориаза это всегда комплексный подход, поэтому конечный результат всегда зависит от различных аспектов. Ремиссия после применения может длиться от одного до нескольких месяцев.

Марина, 40 лет.

Анна, 48 лет.

Элоиза 29 лет.

Максим, 35 лет