Референсные значения впч 18 типа —

0
102

2. Какие болезни провоцируют онкогенные ВПЧ?

ВПЧ высокого онкогенного риска провоцируют возникновение предраковых состояний и онкозаболеваний, поэтому при их обнаружении пациент нуждается в тщательном обследовании и наблюдении.

Пол Рак Доля лиц с папилломавирусной инфекцией
Мужчины Полового члена 40%
Женщины Шейки матки Почти 100%
Вульвы и влагалища 40%
Независимо от половой принадлежности Заднего прохода 90%
Гортани, ротовой полости 10-15%

2.1. У женщин

  1. 1Рак шейки матки по частоте встречаемости у молодых женщин занимает лидирующее положение наряду с раком молочной железы. В мире от него каждые 2 минуты умирает 1 женщина. При этом более 70% всех случаев болезни вызывают всего 2 типа вируса: 18 и 16.
  2. 2Рак влагалища и вульвы. Каждый час он регистрируется у 4-5 женщин. На долю папилломавирусов 18, 16 типов приходится больше половины случаев рака влагалища и выше трети — вульвы. Нужно отметить, что 6, 11 типы ВПЧ, традиционно считающиеся низкоонкогенными, «виновны» в возникновении каждого десятого случая этого онкозаболевания.

2.2. У мужчин

  1. 1Рак полового члена. Составляет лишь незначительную долю от всех онкологических заболеваний у мужчин – 0,5%. При этом 38% случаев также спровоцировано 16, 18 типами ВПЧ, а около 5% – 6 и 11. Однако существуют различия в статистике между странами.
  2. 2Другие заболевания. Инфекция может быть причиной злокачественных образований в лобковой области, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

2.3. У обоих полов

  1. 1Рак ануса. Каждый час в мире диагностируется у 11 человек (в среднем), при этом типы 16 и 18 приводят к опухоли в 75% случаев. Наиболее часто регистрируется среди тех, кто практикует анальный секс.
  2. 2Рак других органов: гортани, носоглотки, глотки в 10-50% случаев также вызывается вирусом папилломы человека.

Впч 16 18 у женщин: что это? Лечение, как жить, что делать, если поставили этот диагноз?

Вирус папилломы человека- одно из самых распространённых и популярных в мире заболеваний, от которого страдают миллионы людей. Вирус достаточно быстро мутирует, а на сегодняшний день учеными установлено около 100 типов папиллом, из которых только 80 досконально изучено.

Некоторые их типы неопасны для человека, а, другие- 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45 и т.д. способны привести к онкологическим заболеваниям и другим серьезным последствиям. Папилломы 16 и 18 типа провоцируют онкологические заболевания малого таза у женщин.

ВПЧ 16 и 18 типа означают крайне высокий риск таких онкологических заболеваний, как дисплазия, рак шейки матки, половых органов, влагалища. Он выявляется у многих женщин в ходе гинекологического скрининга, что дает понять лечащему врачу о возможных угрозах и рисках онкологии.

впч 18 39 45 59

Выявление данных типов вируса еще не означает сам рак, а всего лишь указывает на высокую возможность его появления и прогрессирования. Вирус папилломы данных типов прогрессирует на слизистых оболочках и в глубоком слое эпителиальных клеток половых органов, цервикального канала.

Данные типы вирусов опасны в основном для женского репродуктивного здоровья, а для мужчин папиллома 16 и 18 типа не является таким опасным недугом, так как они чаще всего являются всего лишь транзиторными носителями (кратковременное носительство, которое долго не сохраняется в организме) поэтому при совместном обследовании партнеров или супругов подобный вирус обычно у мужчины не обнаруживается, но, вероятно, он в свое время явился переносчиком заболевания.

Причины и симптомы

Основная причина заболеваемости ВПЧ – это начало половой жизни. Частые случайные связи, смена партнеров, незащищенные сексуальные контакты являются главными провокаторами вируса папилломы человека.

Бытовой путь заражения происходит крайне редко, а некоторые исследования его и вовсе отрицают, но со счетов это списывать нельзя. Такое заражение возможно через определенные предметы личной гигиены (полотенце, постельное белье), открытые ранки и трещины, куда легко попадает вирус, а также в результате соприкосновения с ними здорового человека.

Еще один способ инфицирования приходится на момент родов женщины. Когда плод ребенка проходит через инфицированные родовые пути, то возможно его заражение вирусом. У новорожденного, как правило, в горле и на коже образуются кондиломы, но все это излечимо, а ребенок в скором времени будет здоров.

Симптоматика ВПЧ 16 и 18 типа, как правило, долго себя не проявляет, и женщина вообще не чувствует никаких симптомов. Когда иммунитет ослабевает, а защитные силы организма снижаются, то на коже половых органов могут появиться высыпания. Так проявляется болезнь под названием «бовеноидный папулез». Его вызывает вирус 16 типа.

Заболевание хорошо поддается лечению, но в определенных случаях оно может перейти в рак кожи. Для ВПЧ 16 и 18 типа несвойственно, но в то же время не исключено образование остроконечных кондилом, бородавок или каких-то других наростов на коже и слизистых половых органов.

Диагностика

Диагностика вируса и онкологических изменений, как правило, не представляет никакого труда, а выявить наличие заболевания можно несколькими анализами и тестами:

  • Анализ ПЦР на половые инфекции, где пациентке могут определить даже тип вируса папилломы, а также его наличие или отсутствие;
  • Расширенная кольпоскопия с биопсией шейки матки, где исследуются атипичные раковые клетки (гистология);
  • Цитологический анализ (ПАП-тест), который определяет наличие/отсутствие раковых или предраковых клеток в половых путях и шейки матки;
  • анализ ДНК на ВПЧ методом «гибридного захвата», где выявляется онкогенный ВПЧ (16 и 18 типа) в эпителиальных клетках влагалища и шейки матки.

Все эти выше указанные исследования позволяют врачу установить полную клиническую картину и выявить все риски заболевания, чтобы вовремя начать лечение или провести другие обследования.

Согласно статистике, около 75-80% женщин в тот или иной период времени были носительницами ВПЧ 16 и 18 типа, но здоровый иммунитет организма чаще всего может вовремя справиться с вирусом, а особенно в молодом возрасте, но нередко ВПЧ надолго задерживается в организме, что приводит к непредсказуемым последствиям.

ВПЧ

В любом случае врач проводит серию тестов, чтобы точно узнать состояние пациентки, потому что по одному анализу невозможно сразу же установить диагноз или наличие вируса, так как нередко результаты бывают противоречивые.

Стоит сразу же отметить, что выявление в ходе анализов и тестов ВПЧ 16 и 18 типа не означает смертельный приговор или непременно онкологию. Если, кроме присутствия онкогенного вируса, никакой другой патологии не обнаружено, то требуется дальнейшее лечение и постоянное наблюдение у лечащего врача.

Женщине в таком случае нужно будет регулярно или раз в год сдавать анализы, проходить кольпоскопию и цитологические исследования, чтобы еще на ранних стадиях выявить все изменения и злокачественные процессы.

Вирус 16 и 18 типа очень часто приводит к дисплазии шейки матки или ее предраковому состоянию, которое делится на 3 стадии. Без должного лечения, примерно через 10 лет ,этот недуг мутирует в рак шейки матки или третью стадию дисплазии.

Во-первых, не стоит паниковать, так как необходимо сразу же обратиться к врачу-гинекологу, который проведет осмотр и дальнейшее лечение или проведет дополнительные тесты, так как у анализов методом ПЦР часто бывают ложноположительные результаты поэтому врач в любом случае перепроверит диагноз.

А затем нужно следовать дальнейшим инструкциям и рекомендациям доктора, который потом назначит лечение и скажет, что делать дальше и нужно ли бить тревогу. Если пациентка обнаруживает у себя на коже бородавки или другие остроконечные кондиломы, то вирус 16 или 18 типа тут, как правило, не при чем, так как подобные клинические проявления вызывают вирусы других типов.

Они, в основном, обладают низкой онкогенностью и не приводят к формированию злокачественных опухолей. Если женщина беременна, то вирус 16 и 18 типа не является преградой для нормального вынашивания и рождения ребенка за исключением случаев, когда вирус вызвал серьезные изменения органов малого таза.

Лечение

Считается, что вирусы 16 и 18 типа поддаются лечению и могут безвозвратно покинуть организм человека, но существует немало исследований, утверждающих обратное. Сразу стоит отметить, что не существует какой-либо единой схемы лечения любого типа ВПЧ. Врач в любом случае самостоятельно подбирает терапию или хирургию лечения.

Многие указанные методики не раз подвергались критике, так как вирус все равно проникал внутрь клеток органов малого таза, либо у пациенток снова происходили рецидивы.

https://www.youtube.com/watch?v=KzpmWl2VCm0