Зудящий дерматоз: лечение, фото

0
95

Что такое Аллергический дерматит —

Аллергический дерматит — это заболевание, которое развивается как ответная реакция организма больного на воздействие факультативного раздражителя (т. е. вещества, на которое у нормальных здоровых людей аллергических реакций не развивается) путем непосредственного контакта с кожей в течение даже достаточно короткого времени.

В таких случаях принято говорить о том, что организм заболевшего приобрел повышенную чувствительность, или сенсибилизировался, по отношению к данному веществу, которое с момента начала заболевания становится для конкретного больного аллергеном. Причем сенсибилизация является довольно специфической и развивается, как правило, в отношении только одного определенного вещества или группы сходных по химическому строению веществ.

Группа нейродермитов объединяет в себе все кожные заболевания, характеризующиеся сильным зудом, утолщением кожных покровов с появлением на них множественных складок (лихенификация) . К зудящим дерматозам относят такие болезни, как атопический дерматит, пруриго, пузырные дерматозы, полиморфный дерматоз беременных и другие.

Другое название – почесуха. Первая форма почесухи встречается крайне редко, болеют ею в основном женщины среднего возраста (от 30 до 40 лет) , а появление заболевании связывают с нарушениями обмена веществ, гормонального фона и аутоинтоксикаций. Пруриго имеет длительное течение, а высыпания в виде узелков, диаметром от 7 до 40 мм могут сохраняться годами.

зудящий дерматоз фото

Второй формой болеют дети в возрасте до года, имеющие дистрофические расстройства и гиповитаминозы. Проявляется пруриго такими же симптомами, как крапивница, постепенно появляются высыпания в виде крупных узелков, при разрешении которых кожа утолщается и трескается. Зачастую почесуха сопровождается присоединением вторичной инфекции, а также увеличением лимфоузлов, расположенных в паху и в области бедер.

Для всех форм атомического дерматита клиническая картина остается неизменной: зуд на коже и пупырышки возникают на внутренних поверхностях верхних и нижних конечностях и на лице, разрешаясь, везикулы образуют области мокнутия, а после заживления – шелушащиеся уплотненные участки.

При беременности, особенно в 1 и 3 триместре, достаточно часто возникают зудящие дерматозы, которые развиваются в течение 1 – 1, 5 недель, а затем также постепенно угасает. Установлено, что абсолютно безопасен для плода и возникает в результате изменения гормонального фона.

Такие проявления, как покраснение на руке и зуд могут свидетельствовать о развитии пузырчатых дерматозов, одним из видов которых является герпес беременных. Это аутоиммунная болезнь и несмотря на свое названия не имеет никакого отношения к вирусным инфекциям. Проявляется и исчезает самопроизвольно.

Как лечить?

Проводят комплексное лечение с применением общей и местной терапии. Для приема внутрь назначают антигистаминные средства – Супрастин, Тавегил, Диазолин, Лоратодин и седативные препараты – Барбовал, Ново-пассит, настойка валерианы лекарственной.

При аллергических реакциях назначают сорбенты – Энтеросгель, Белый уголь. Особо тяжелые состояния лечат при помощи стероидов, например, Преднизодона.

Наружное лечение заключается в снятии шелушения, зуда, антибактериальной, противовоспалительной, заживляющей терапии. Эффективными средствами, помогающими избавиться от симптомов дерматозов являются мази от зуда кожи, которые делятся на гормональные и негормональные. В зависимости от локализации крема могут включать в себя различные активные компоненты.

Зудящий дерматоз: лечение, фото

Зачастую мазь при зуде головы содержит в себе такое вещество, как ментол, который помогает снять раздражение и обладает охлаждающим эффектом, успокаивая воспаленную кожу.

Так как причиной дерматоза ног достаточно часто становятся грибковые заболевания, мазь от зуда кожи ног должна включать антибактериальные компоненты такие как, цинк или нитрат серебра. Данные вещества угнетающе действуют на активность патогенных микроорганизмов и подсушивают пораженные участки.

Дерматозом называются различные кожные поражения, для которых характерна особая клиническая картина, а также особые причины проявления.

Часто встречаются такие разновидности дерматоза, как нейродермит и псориаз, развивающиеся при неврологических отклонениях, патологиях в работе эндокринной системы или иммунитета человека.

Ещё одной формой дерматоза считается чесотка, формирующаяся по причине ослабления иммунитета. Помимо этого большинство разновидностей дерматоза развиваются из-за поражения внутренних органов. К ним можно отнести хронический гайморит, кариозные зубы и тонзиллит.

Дерматоз может поражать разные участки тела, а его развитие зависит и от внешних, и от внутренних факторов или воздействий на человеческий организм.

Дерматоз способен сформироваться из-за стрессовых ситуаций или заболеваний, влияющих на работу иммунитета. Появление болезни также могут спровоцировать патогенные микроорганизмы, укусы насекомых и животных (так называемые дерматозоонозы).

Лечатся кожные высыпания общими и местными препаратами. Лекарства местного действия (дерматозоль, биопин) используются для снятия раздражения, зуда, отеков. Общая терапия направлена на устранение основного заболевания, благодаря которому проявились симптомы дерматоза.

Зудящие дерматозы часто возникают вследствие внутриутробных интоксикаций. Большая часть заболеваний, вызванных интоксикацией, успешно устраняется в первые недели жизни.

Дерматоз: причины

К числу основных факторов, которые способны спровоцировать развитие этого заболевания, следует отнести наследственность. Человек не защищен от проявления аллергических реакций и кожаных патологий, вызванных воздействием различных раздражителей, если несколько поколений назад кто-то из его родственников болел этим недугом.

Повлиять на развитие дерматоза способны инфекции. Причем здесь подразумеваются не только вирусы и бактерии, но и разнообразные грибки.

Особую группу образуют раздражители инфекционной природы:

  • Химические. Сюда следует отнести растворители, металлы, консерванты и кислоты.
  • Механические. Оказывают влияние в виде давления, ударов и трения.
  • Биологические. Проявляются через яд насекомых, пыльцу и шерсть.
  • Физические. Эта группа раздражителей связана с температурными колебаниями.

Если человек отличается низкой устойчивостью к аллергенам, то определенный из вышеперечисленных факторов способен без особых усилий спровоцировать развитие подобного заболевания.

Дерматозы могут развивать под действием целого ряда экзо- и эндогенных факторов. К экзогенным, в частности, относятся воздействие высоких температур и агрессивных химических соединений (ожоги), вирусные и бактериальные инфекционные агенты и механические повреждения. Поражения кожи часто являются следствием воздействия токсинов при укусах насекомых, а также инфицирования после укусов животных (в таких случаях принято говорить о дерматозоонозах).

Важно: частой причиной появления кожных заболеваний является внедрение инфекционных агентов через поврежденную кожу. Бактериальные дерматозы вызывают стрептококки, стафилококки, а также гноеродные бактерии. Инфекция может приводить не только к первичным, но и к вторичным поражениям.

К числу эндогенных (внутренних) факторов относятся общие заболевания инфекционного и воспалительного генеза, а также патологии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Причиной развития значительной части дерматозов являются изменения функциональной активности органов и нарушения метаболизма (обменных процессов). Большое значение имеет также состояние иммунной системы.

Кожные патологии часто сопровождают заболевания кроветворной системы (наблюдаются у больных с лейкозами и лимфомами). Экссудативная эритема, а также зудящий дерматоз и крапивница могут являться прямым следствием наличия в организме пациента хронических инфекционных очагов (в том числе больных зубов).

Вследствие нарушений обменных процессов и гиперреактивности иммунной системы развиваются буллезные (пузырные) дерматозы, а также аллергические поражения кожи в виде крапивницы. Зудящие дерматозы, к числу которых относятся нейродермит, у взрослых могут явиться следствием сбоев в работе нервной системы, обусловленных частыми психоэмоциональными перегрузками (стрессами).

Зудящий дерматоз: лечение, фото

Симптомы некоторых дерматозов проявляются в течение всей жизни (хронические дерматозы), а ряд заболеваний носит временный характер и связан с перестройкой эндокринной и иммунной систем организма (в частности – дерматоз беременных).

https://www.youtube.com/watch?v=ayppLBUMInY

Дерматозы нередко бывают врожденными. Клинические проявления патологии могут присутствовать у малыша уже при рождении или развиваться в первые недели жизни, как, в частности, при аллергическом дерматозе.

Причиной зудящего дерматоза детей может быть интоксикация организма ребенка еще в период внутриутробного развития. У грудничков в ряде случаев диагностируется чесоточный дерматоз с преимущественным поражением кожи лица и конечностей.

Для подросткового возраста, когда идет активная гормональная перестройка организма, достаточно характерна себорея и появление угревой сыпи (акне). У пациентов пожилого возраста, как правило, наблюдаются дерматозы вирусной этиологии, а также истончение кожи, обусловленное естественными процессами старения.

В любом возрасте на фоне снижения реактивности организма (т. е. при ослабленном иммунитете) могут развиться поражения кожи, обусловленные вирусной, протозойной или грибковой инфекцией.

Зудящий дерматоз: лечение, фото

Аллергический дерматит по своей сути является аллергической реакцией организма замедленного действия, т. е. сама аллергия формируется в течение достаточно большого промежутка времени, при очень длительном контакте организма с раздражителем. В аллергических реакциях в этих случаях в основном участвуют не антитела, а специфические иммунные клетки, в основном лимфоциты.

Поэтому при исследовании под микроскопом материала, полученного из патологического очага, всегда выявляется очень характерный признак: большие скопления иммунных клеток, покинувших кровяное русло и переместившихся в патологический очаг. Аллергенами для организма заболевшего чаще всего становятся различные химические соединения.

В основном это разные виды стиральных порошков, инсектициды, хром, никель и их соединения. Очень много аллергенов среди лекарственных препаратов и косметики: синтомициновая эмульсия, мази с антибактериальными препаратами, различные краски для окрашивания волос и др. Сам по себе аллерген очень часто не может вызвать аллергическую реакцию, так как имеет очень малые размеры, вследствие чего не распознается иммунными клетками организма.

Однако, попадая в кровоток, он вступает в связь с белками крови, которые достаточно крупные. В итоге получившиеся соединения начинают играть роль аллергенов. Особое значение в формировании контактной аллергии, т. е. аллергии в результате непосредственного соприкосновения раздражителя с кожей, придается в последнее время клеткам-фагоцитам, которые находятся непосредственно в слоях кожи.

Эти клетки обладают способностью поглощать и переваривать аллергены и находящиеся в коже иммунные комплексы (аллерген, химически связанный с иммунным белком). Уже спустя всего лишь несколько часов после нанесения соответствующего аллергена на кожу чувствительного к нему человека количество их способно возрастать на несколько порядков.

При этом все аллергены оказываются адсорбированными на поверхности фагоцитов и связанными с ними. Кроме того, фагоциты способны не только переваривать аллергены, но и способствовать их контакту со специфическими иммунными клетками, в результате чего в организме больного происходит развернутый иммунный ответ.

Аллергическая реакция при этом происходит намного более бурно, чем в первый раз. В свою очередь, выделяемые этими клетками вещества способствуют еще большему проникновению фагоцитов и лимфоцитов в очаг воспаления. Данные вещества также отвечают за общие защитные реакции и со стороны кожи: развитие отека, расширение сосудов и покраснение, усиление зуда и др.

  • Наличие наследственной предрасположенности провоцирует быструю негативную реакцию иммунной системы на аллерген. Чаще всего причинами заболевания выступают сильные психологические и нервные потрясения.
  • Повышенное потоотделение.
  • Перепады температуры.
  • Рентгеновские лучи, солнечное излучение.
  • Радиация.
  • Механическое раздражение.
  • Аллергический фитодерматит провоцируют вещества, содержащиеся в соке или пыльце некоторых растений. Это могут быть представители семейства лютиковых, молочайных, лилейных или цитрусовых. Нередко аллергия развивается в результате непосредственного контакта с таким комнатным растением, как примула.
  • Контактный дерматит выступает следствием повторного контакта с раздражителем. Такую форму заболевания могут спровоцировать различные пищевые добавки, косметика, чистящие и моющие средства, а также соли таких металлов, как хром, кобальт и никель. Кроме этого, пагубное влияние могут оказывать химические вещества, используемые в строительстве, сельском хозяйстве и производстве.
  • Токсико-аллергическая форма дерматита развивается вследствие проникновения раздражителя в организм через пути дыхания, желудочно-кишечную систему или с помощью проведения инъекций. Основной причиной проявления таких аллергических реакций является неграмотный прием медикаментозных препаратов, например анестетиков, сульфаниламидов и антибиотиков. Как правило, после прекращения подобного лечения неприятные симптомы дерматита исчезают.
  • Острый некролиз кожных покровов является острой формой токсидермии и может проявиться даже через несколько часов. При этом человек почувствует внезапное ухудшение состояния, у него повысится температура, появиться тошнота и головная боль, а также возникнет сильная слабость. Далее в паховой и подмышечной областях образуются пузыри с экссудатом, после вскрытия которых останутся эрозии. Через некоторое время произойдет отслоение эпидермиса, которое может охватить до 90% всей поверхности тела. Такая форма болезни очень опасна, поскольку при отсутствии необходимого лечения приводит к смерти больного.

Причиной развития аллергического дерматита является гиперчувствительность организма замедленного типа, проявляющаяся в ответ на контакт с раздражителем. Основное значение в развитии аллергического дерматита имеют Т-лимфоциты, до первых аллергических проявлений проходит, как правило, не меньше двух недель после контактирования с аллергеном.

У людей с уже имеющейся аллергией этот период сокращается до трёх дней. В этом состоит основное отличие аллергического дерматита от немедленных аллергических реакций. На развитие аллергического дерматита могут оказывать влияние генетические факторы, плохая экология, эмоциональные расстройства. К причинам развития аллергического дерматита относят непосредственный контакт кожных покровов с веществом, вызывающим гиперчувствительность.

Передаётся ли аллергический дерматит?

Однозначного ответа на вопрос, передаётся ли аллергический дерматит, не существует. Однако многие исследователи считают генетический фактор одной из причин развития аллергического дерматита. Существует предположение, что пациенты, страдающие аллергическим дерматитом, имеют врождённую гиперчувствительность и склонность к раздражению кожных покровов. Аллергический дерматит не является заразным заболеванием и не может передаваться от больного человека к здоровому.

Код по МКБ-10

Аллергический дерматит МКБ относит к классу ХII «Заболевания кожи и подкожной клетчатки» —