Диета на брокколи — меню на 10 дней, результаты и отзывы

0
6

Почему это полезно

По сути, данная диета не отличается от рациона на брокколи и стручковой фасоли. Длительность подобной диеты составляет семь дней. Примерное меню по приемам пищи представлено ниже.

Существует два основных вида брокколи. Наиболее привычный — кочан в форме зонтика с толстым стеблем и множеством плотно прилегающий друг к другу зелёных соцветий на его конце. Другой вид брокколи итальянская, или спаржевая брокколи, представляет собой множество более тонких стеблей, которые заканчиваются небольшими соцветиями. Также существует фиолетовая разновидность брокколи.

Брокколи отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из неё готовят супы, рагу. Можно подавать её в сыром виде — в салате или отдельно с соусом. Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем.

Кольраби — двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у неё едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля — стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах.

Аватар автора Оля Лихачева

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.

На вкус сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза.

По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям.

Капуста краснокочанная — растение семейства капустных (крестоцветные). Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но в культуру она вошла значительно позже и до настоящего времени остается мало распространенной.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVII веке.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.

Диета на брокколи - меню на 10 дней, результаты и отзывы

Цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье. В XII веке арабы привезли её в Испанию. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II.

В  цветной капусте имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Особенно Цветная капуста полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Пекинская капуста, Петсай, или салатная капуста — растение семейства Капустные, овощная культура.

На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. В настоящее время «пекинку», как в просторечии ее именуют овощеводы, научились выращивать и в Украине и в России, благодаря чему, теперь её можно купить в любом супермаркете.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5%, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата.

Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг.100 г сырого вещества) витаминов C (60–95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1–0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин.

Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.

Пекинская капуста обладает и лекарственными свойствами.

Недавно ученые выявили у нее и противораковые свойства. Кроме этого пекинская капуста содержит 16 видов аминокислот, глюкозу, органические кислоты, витамины В1, В2, В6, А, Е, РР.

 А ещё пекинка – прекрасный продукт для тех, кто хочет похудеть. В 100 г пекинской капусты содержится всего 16 ккал.

А этот овощ нормализует давление, улучшает обмен веществ, обладает общим успокаивающим действием, нормализует сон.

Существует несколько видов пекинской капусты:

  • листовая;
  • полукочанная (с открытой вершиной);
  • кочанная.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста пекинская».

Энергетическая ценность Капуста пекинская составляет 16 кКал.

Пищевая ценность

Моно- и дисахариды

1,41  гр

Витамины

Витамин B1 (тиамин)

0,04  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,05  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,105  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,232  мг

Витамин B9 (фолиевая)

79  мкг

Витамин К (филлохинон)

42,9  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,5992  мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой.

  1. Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
  2. Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
  3. Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
  4. Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.

Витаминный состав

Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены . Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:

  • макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
  • витамины – группы В, А, Е, РР, С;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.

Суповая диета относится к виду малококалорийных и низкоуглеводных. Входящие в состав горячих блюд овощи большой энергетической ценностью не обладают, зато организму требуется много энергии на их переваривание. Именно поэтому на таких супах легко похудеть.

Не рекомендуется подобная диета людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. А также тем, у кого проблемы с почками. Существует и возрастной порог: люди младше 20-ти и старше 60-ти лет не могут худеть по этой системе.

Такая капуста еще примерно 2-2,5 тысяч лет назад в Древнем Риме впервой получила свое необыкновенное название «брокколи». Из-за чего же древние римляне для нее избрали как раз такое название? С этого места и начинается наиболее романтическая и увлекательная часть истории.

Диета на брокколи - меню на 10 дней, результаты и отзывы

В то время как Рим провозгласил себя республикой, он немедленно начал ряд войн, нацеленных на завоевание значительных земель для собственного народа. Следует отметить, базисной тактикой подобных войн считалась осада города либо поселения, приглянувшегося римским воинам.

Как-то раз, римские завоеватели наткнулись на глухую итальянскую деревушку, которую завоевать не составляло труда. Только в этом случае, намереваясь сберечь свои силы, римляне решили взять эту деревню уже испытанным методом — осадой. Однако воины и представить не могли себе, насколько долго им необходимо будет ждать…

Проходили дни, шли недели и месяцы, а эта деревушка никак не сдавалась. У ее населения все еще оставались средства для жизни, главным из которых являлась пища. Граждане Древнеримского государства испытывали недоумение — ведь все пути к поступлению еды со всех сторон были преграждены, у бедных обитателей деревни не имелось доступа ни к пастбищам с животными, ни к полям с овощами. Так чем же они все-таки питались?

Брокколи — полезные свойства для похудения

Самая продолжительная и сложная с точки зрения кулинарной фантазии – недельная диета. Есть каждый день одно и тоже блюдо – настоящая пытка для гурмана. Так утверждают отзывы худеющих о суповой диете, хотя результаты показывают эффективность метода.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник – Груша, апельсин;

– творог

– Овощной суп;

– хлебец

– Суп;

– яблоко

Вторник – Салат из овощей;

– стакан кефира

– Суп из сельдерея;

– отварная куриная грудка

– Суп;

– салат из морской капусты

Среда – Банан;

– ряженка

– Куриный суп;

– хлебец

– Суп;

– клюквенный морс

Четверг – Фруктовый салат;

– молоко

– Чечевичный суп;

– запечённая рыба

– Суп;

– апельсин

Пятница – Орехи;

– творог;

– Луковый суп;

– отварная говядина

– Суп;

– хлебец

Суббота – Грейпфрут;

– кефир

– Томатный суп;

– морепродукты

– Суп;

– ягодный салат

Воскресенье – Любые фрукты (200 г);

– обезжиренный йогурт

– Капустный суп;

– ржаной хлеб

– Суп;

– салат из овощей

Сначала на неделю вводится белковый завтрак, например, омлет или рыба. На следующей неделе добавляются вторые блюда на обед – гречка, рис или запечённый картофель. С третьей недели можно питаться в обычном режиме, но соблюдать расход калорий.

  1. Диета на брокколи меню разбито на 5 режимов, каждый из которых длится по 2 дня.
  2. Каждый день необходимо употреблять пищу 3 раза в день.
  3. Ужин старайтесь осуществить до 18:00.

Режим 1 (1 и 2 дни)

Завтрак

  • брокколи в отварном виде (можно приготовить на пару) — 200 гр.;
  • чёрный чай (без сахара).
  • варёное куриное филе — до 150 гр.;
  • отварная капуста брокколи — 100 гр.
  • вновь отварная брокколи — 250 гр.;
  • чёрный чай (всё так же без сахара).

Режим 2 (3 и 4 дни)

Завтрак

  • тушёные овощи: брокколи, болгарский перец, чеснок (с добавлением 1 столовой ложки растительного масла) — 200 гр.
  • тушёная брокколи (150 гр.), с томатом и половинкой репчатого лука.

Режим 3 (5 и 6 дни)

Завтрак

  • приготовьте салат из 100 гр. брокколи и такого же количества отварной говядины.
  • слегка проваренная брокколи — 200 гр.
  • варёная говядина — 150 гр.

Диета на брокколи - меню на 10 дней, результаты и отзывы

Режим 4 (7 и 8 дни)

Завтрак

  • варёное куриное яйцо — 2 штуки;
  • отварная брокколи — 100 гр.;
  • чёрный чай без сахара.
  • суп на основе брокколи (можно его сварить на нежирном курином бульоне около 300 мл, добавить в него 100 граммов капусты брокколи и зелени по вкусу, например, немного петрушки).
  • томат — 1 штука;
  • ломтик ржаного хлеба — 2 штуки;
  • отварная на воде или на пару брокколи — 100 гр.

Режим 5 (9 и 10 дни)

Завтрак

  • отварная брокколи — 100 гр.;
  • варёная морковь — 2 штуки.
  • варёная рыба (филе) — 100 гр.;
  • отварная брокколи — 100 гр.
  • запечённая в мундире картофелина — 1 штука;
  • варёная брокколи — 200 гр.

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару.

На пару

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением.

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Отварная

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут.

Еще брокколи можно запекать с рыбой. Один из рецептов представлен ниже.

  • 500 г брокколи;
  • 500 г хека;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 60 г цельнозерновой муки;
  • 150 г голландского сыра;
  • 55 г масла;
  • 25 г лимонного сока;
  • растительное масло;
  • полстакана хлебных крошек;
  • перец, соль.
  1. Сварите капусту с добавлением соли, после чего слейте воду. Разделите брокколи на части.
  2. Смажьте растительным маслом форму для выпекания, выложите капусту, а затем подготовленную рыбу.
  3. Полейте блюдо лимонным соком, а также посолите.
  4. Натрите сыр. В отдельной посудине смешайте 45 мл растопленного масла, муку, воду и молоко. Заправку посолите и поперчите. Добавьте сыр, хорошо перемешайте.
  5. Полейте рыбу.
  6. В отдельной емкости соедините оставшееся растопленное масло с хлебными крошками, посыпьте ими блюдо.
  7. Готовьте двадцать минут при 185°С.

Первый и второй дни (режим №1):

  • На завтрак: 200 грамм брокколи в отварном виде (на воде либо пару) с прибавлением соли. Одна-две чашки чая черного без использования сахарного песка.
  • На обед: 150 грамм курицы отваренной с 250 мл. чуть-чуть присоленного бульона куриного. 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо воде) с прибавлением соли.
  • На ужин: 250 грамм брокколи в отварном виде (на воде либо пару) с прибавлением соли. Одна-две чашки чая черного без использования сахара.

На завтрак: Брокколи, изготовленная посредством тушения на масле оливковом, с прибавлением чеснока и перца болгарского. В сковородку большой глубины налейте немного масла оливкового, поместите в нее 200 грамм брокколи, один раздавленный зубчик чеснока, и один перец болгарский, нарезанный мелко. Чуточку присолите.

Подвергайте тушению на протяжении двадцати минут с накрытой крышкой на незначительном огне. Если вода будет испаряться, разрешается доливать ее. Один стакан воды минеральной без наличия газа.

На обед: Брокколи, изготовленная посредством тушения на масле оливковом, с прибавлением томатов и лука репчатого. В сковородку большой глубины налейте немного масла оливкового, поместите в нее 150 грамм брокколи, половину луковицы среднего размера, и два зрелых томата, нарезанных в форме долек. Чуть-чуть присолите.

Подвергайте тушению на протяжении двадцати-двадцати пяти минут с накрытой крышкой на незначительном огне. Если вода будет испаряться, позволительно доливать ее. Один стакан какого-либо сока овощного (предпочтительнее свежеотжатого, однако разрешается и магазинный).

Диета на брокколи - меню на 10 дней, результаты и отзывы

На ужин: То же, что и на «Завтрак».

Пятый и шестой дни (режим №3):

  • На завтрак: Салат, изготовленный из брокколи, сметаны низкой жирности и говядины в отварном виде. Приготовьте в процессе варки 100 грамм говядины, перемешайте ее со 100 граммами брокколи в свежем либо размороженном виде, мелко порезанной, прибавьте две ложки столовые сметаны низкой жирности, чуть-чуть присолите. Один стакан кефира с низким вмещением жира. Кефир еще позволительно заместить каким угодно кисломолочным напитком, только с низким процентом жирности.
  • На обед: 200 грамм брокколи слегка проваренной в слабо присоленной воде. Поместите брокколи в емкость с кипящей водой. Подвергайте варке не дольше пятиминутного срока.
  • На ужин: 150 грамм говядины в отварном виде с солью. Один стакан обычной очищенной воды.

Седьмой и восьмой дни (режим №4):

  • На завтрак: 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо на воде). Два яйца курицы. Один стакан чая черного без прибавления сахара.
  • На обед: Суп, изготовленный из брокколи. В заблаговременно отваренный бульон куриный (около 300 мл) прибавьте 100 грамм брокколи, два небольших пучка зелени петрушки, чуточку присолите. Подвергайте варке на незначительном огне в течение двадцати минут.
  • На ужин: два ломтика хлеба ржаного, один томат, 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо на воде). Один стакан сока томатного.

Девятый и десятый дни (режим №5):

  • На завтрак: 100 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. Две морковки в отваренном виде.
  • На обед: 100 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. 100 грамм рыбы отварной (рыбу позволительно применять любую, в частности речную либо морскую).
  • На ужин: 200 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. Одна картофелина, отваренная в мундире.

Питьевой режим данной диеты допускает принимать чистую воду, минералку, время от времени маложирные молочные напитки (кефир, молоко, ряженка и т.п.) без каких-либо добавок, наполнителей и ароматизаторов. А вот напитки с прибавлением сахара необходимо полностью устранить из рациона.

В меню этой диеты имеется значительное разнообразие продуктов. За исключением самой брокколи в нем есть также морковка, рыба, картофель, мясо птицы, красное мясо, хлеб ржаной, томаты, сметана, зелень, болгарский перец, лук, масло оливковое.

Диета на брокколи - меню на 10 дней, результаты и отзывы

Каждый из пяти режимов является неповторимой двухдневной мини-диетой. Вот по этой причине не рекомендуется изменять ни состав продуктов питания в меню, ни очередность их потребления.

  • Потребуется 30 минут.
  • Рецепт на 2 порции.

Витаминный состав

Витаминно-микроэлементные характеристики

Высокие результаты диеты на брокколи обусловлены, в том числе, богатым содержанием полезных составляющих. Не зря ее сравнивают с оливой, поскольку только она может превзойти брокколи по макро- и микроэлементному составу.

Продукт включает очень много витаминов. Прежде всего к ним относятся PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C и K.

Далеко немногие продукты могут похвастаться подобным витаминным составом.

Также содержится магний, калий, натрий, кальций и фосфор, являющиеся важными для организма макроэлементами.

100 грамм овоща вмещает в себе суточную норму почти всех из вышеперечисленных веществ для здорового человека. По некоторым элементам капуста даже превосходит норму.

К примеру, 100 грамм брокколи содержит примерно 89 мг витамина C, а человеку нужно в сутки всего 60 мг. Аналогично и с многими другими витаминами, содержащимися в продукте.

Эффективность диеты

До этого момента, среди приверженцев брокколи мы говорили только об одной стране — Италии. Хотя в настоящее время брокколи стает все более популярной по всему миру. При ее помощи понижает вес вся Европа и Америка.

Согласно полученным сведениям, брокколи как результативный источник похудения применяют большое количество политических деятелей, знаменитостей шоу-бизнеса и кино. Популярные и обеспеченные люди как средство для сокращения веса приобретают не разрекламированные медицинские препараты, не дорогостоящие процедуры либо операции. Большинство из них используют простой и дешевый овощ.

Таким образом, с помощью брокколи на самом деле реально похудеть быстро. Вдобавок она приносит колоссальную пользу здоровью, а также внешности. И это не выдумки!

Сочная мякоть брокколи вмещает в себе важный запас антиоксидантов, компонентов, которые ведут борьбу со старением клеток организма, продлевающих нашу красоту и молодость.

А еще брокколи считается одним из тех редкостных продуктов питания, в составе которых имеется полный список аминокислот, незаменимых для организма человека:

  • Изолейцин
  • Валин
  • Лизин
  • Лейцин
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Триптофан

За шестидневный период соблюдения этой диеты (главная фаза), основанной на брокколи, зачастую прослеживаются отвесы в пять-восемь килограммов, за полный десятидневный период (главная вспомогательная фаза) — девять-двенадцать килограммов.

О воздействии каждой из них на процесс похудения вы сможете прочесть в нашей статье Индийская диета. В диете индийской главным продуктом питания, содействующим в понижении веса, является именно рис, который так же, как и брокколи, вмещает все восемь аминокислот, которые так важны в нашем рационе питания.

Существует и еще одна положительная особенность диеты на брокколи.

 Свойства, нацеленные на увеличение общего тонуса здоровья:

  • упрочнение хрящевой ткани и сосудов
  • совершенствование состава крови
  • очистка организма от продуктов нарушения обмена веществ и токсинов
  • омоложение кожного покрова
  • нейтрализация авитаминозов любой степени

Также брокколи сильна в предупреждении, а также в излечении многочисленных серьезных болезней:

  • например, вещество сульфорафон, вмещающееся в соцветиях брокколи, не допускает рост раковых клеток.
  • стебли данного растения тоже благоприятно влияют на процесс излечения язвы органа пищеварения, гастрита, ожирения и катаракты.

На данный момент капуста пользуется популярностью практически во всем мире как один из лучших диетических продуктов. Это подтверждается результатами исследований, свидетельствующих о высокой эффективности диеты.

Успешные состоятельные люди используют для похудения не синтетические медпрепараты, а натуральные продукты, в том числе, брокколи.

Это доступный каждому продукт питания, способный дать очень высокий результат. Причем достигнуть его можно за довольно короткий срок.

Диета на брокколи на 10 дней уже позволяет достигнуть заметного результата. А при постоянном употреблении капусты в разумных объемах, можно всегда поддерживать желаемый вес.

Диета на сырой брокколи позволяет не только уменьшить вес, но и омолодить организм. Это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток.

Таким образом можно продлить молодость и сохранить красоту.

В продукте содержатся практически все аминокислоты, необходимые нашему организму для здоровой жизни.

Продукт способен и улучшить общее состояние организма:

  • упрочнить сосуды и хрящевые ткани;
  • очистить от токсических отходов, образующихся вследствие нарушения метаболизма;
  • избавить от авитаминоза, особенно актуально в холодные времена года;
  • улучшить состав крови;
  • омолодить кожу.

Капуста также способна предотвратить развитие различных серьезных заболеваний:

  • сульфорафан, содержащийся в овощных соцветия, предотвращает риск развития раковых клеток;
  • в стеблях овоща имеются вещества, способные избавить организм от язвы, гастрита и других болезней ЖКТ.

Диета на брокколи: результаты и отзывы

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Диета на брокколи — это чудесный способ сбросить лишние килограммы и укрепить свое здоровье, ведь итальянская капуста содержит множество полезных витаминов, аминокислот и минералов. По количеству кальция она может конкурировать с молоком.

Диета на брокколи

Диета на брокколи - меню на 10 дней, результаты и отзывы

Кроме того, в ней есть вещества, которые предотвращают рост злокачественных клеток, имеют антисептические свойства, убивают бактерии, вызывающие язву. Калорийность продукта совсем низкая, а клетчатка надолго создают чувство сытости. Отзывы и результаты у всех, кто попробовал диету на брокколи, положительные.

Принадлежит брокколи к семейству капустных. Ближайший ее родственник — цветная капуста. На сегодня известно несколько видов. Самый популярный у нас — кочан с плотными толстыми соцветиями.

Известна также спаржевая или итальянская разновидность, с более тонкими и длинными соцветиями. Реже встречается фиолетовый сорт.

Для диеты с брокколи подойдет любая из вышеперечисленных разновидностей.

Чем же так полезны зеленые кочаны, что их рекомендуют использовать во множестве диет (длительных и рассчитанных по дням на короткое время), а также методик лечебного питания? В первую очередь следует отметить, что в 100 г брокколи содержать практически все необходимые человеку витамины. При этом их количество часто соответствует суточной норме, а витамин С даже ее превышает.

Так, в капусте можно встретить:

  •  витамин С и РР,
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиева кислота),
  • каротин — предшественник витамина А,
  • витамин К, влияющий на свертываемость крови,
  • уникальный витамин U, который улучшает заживление слизистых оболочек рта, желудка, кишечника. Его еще называют против язвенным фактором, больше этого витамина содержится только в спарже.

Капуста брокколи полезные свойства для похуденияДиета для похудения с брокколи

Из микроэлементов в капусте больше всего содержится калия, который помогает достичь такой цели, как вывод из тканей лишней жидкости и уменьшение посредством этого веса.

Также овощ имеет в своем составе много кальция и фосфора, необходимых для укрепления костной ткани. Богата капуста и на магний, железо марганец, цинк, медь, селен, а также на целый ряд незаменимых аминокислот.

Кроме того, овощ содержит много клетчатки, что немаловажно при похудении.

Почему диета с брокколи для эффективного похудения так популярна? 100 г продукта содержат всего 30 кКал, но капуста способна надолго обеспечить чувство сытости.

Достигается это за счет большого содержания клетчатки, которая медленно переваривается. В отличие от обычной, белокочанной капусты, брокколи не вызывает слишком сильного выделения желудочного сока.

Это одна из причин, почему итальянским овощем разрешают заменить обычную капусту при повышенной кислотности и язве.

Очень полезен суп с брокколи

Существует теория, что зеленая капуста из Италии обладает так называемой отрицательной калорийностью. То есть, на переваривание этого продукта расходуется больше энергии, чем он способен в организм поставить.

Действительно, ряд витаминов, которые в нем содержаться, способствуют ускорению обмена углеводов и жиров. Но нельзя сказать, что это основная причина, почему люди худеют от диеты на брокколи не по дням, а по часам.

Килограммы уходят больше из-за того, что капуста позволяет соблюсти принципы вальюметрики, увеличить порцию, одновременно уменьшив калорийность еды. В результате человек ест много, а лишних калорий не получает.

Кроме того, клетчатка способствует эффективному природному очищению кишечника, что тоже немаловажно при борьбе с излишками массы.

Диета на брокколи для похудения рассчитана по дням и включает 5 двухдневных режимов питания. Вес, в основном, сбрасывается в первые 6 дней, последующие 4 — закрепляющие. Через неделю диету можно прекратить, но для лучшего результата советует выдержать все 10 дней. Итак, ниже приведено меню всех пяти режимов, которые предусматривает брокколевая диета.

УтроУтренний прием пищи. Брокколи вареная и соленая (200 г), одна либо две чашечки черного чая несладкого.ОбедОбеденный прием пищи. Курица вареная (филе, 150 г), стаканчик куриного подсоленного бульона, капуста итальянская вареная на водичке с солью (100 г).

Брокколи, тушенные на масле из оливок с болгарским перчиком и чесночком.ОбедОбеденный прием пищи. Брокколи, тушенные на масле из оливок с помидорным соком и лучком.УжинВечерний прием пищи такой же, как и утренний.

Брокколи отваренная (100 г), 1 помидорчик, 2 кусочка хлебушка ржаного.УтроУтренний прием пищи. Брокколи (100 г) и 2 морковки, вареные и чуть соленые.ОбедОбеденный прием пищи. Капуста итальянская и рыбка, вареные с солью, по 100 г.УжинВечерний прием пищи. Брокколи соленые варенные (200 г), 1 картошечка в мундире варенная.

Как приготовить диетические блюда, будет рассказано в следующем разделе. Делать это просто и быстро, приготовить каждое из них можно за полчаса.

Меню диеты на брокколи может быть довольно разнообразным. Даже после 10 дней можно время от времени приготавливать для себя вкусные низкокалорийные блюда с итальянской капустой. Здесь мы приведем несколько рецептов блюд, которые включают вышеперечисленные диетические режимы по дням.

Время приготовления: 20-30 мин.Ингредиенты

  1. 1. Капуста
  2. 2. Чеснок
  3. 3. Перчик болгарский
  4. 4. Оливковое масло
  1. 1.Взять ингредиентыВыложить капусту на разогретую сковородку с маслом из оливок, выдавить туда чеснок и мелко нарезанный перчик болгарский. Все немножечко посолить, накрыть крышкой и тушат 20 минуток. Приготовить блюдо можно, периодически подливая минеральную воду.

Время приготовления: 25-35 мин.Ингредиенты

  1. 1. Капуста
  2. 2. Луковица
  3. 3. Помидоры
  4. 4. Оливковое масло
  1. 1.Взять ингредиентыВыложить соцветие капусты на горячую сковородку с маслом из оливок. Затем добавить половинку луковицы средней (режут колечками), 2 помидорчика, посолить. Тушить смесь требуется 20-25 минуток под крышкой. Если нужно, можно подлить водички либо овощного сока.

Время приготовления: 40 мин.Ингредиенты

  1. 1. Капуста
  2. 2. Говядина
  3. 3. Нежирная сметана
  4. 4. Оливковое масло
  1. 1.Взять ингредиенты По 100 грамм вареной говядины и свежих брокколи заправить 2-я ложечками нежирной сметаны.

Время приготовления: 20 мин.Ингредиенты

  1. 1. Курица
  2. 2. Капуста
  3. 3. Петрушка
  1. 1.Взять ингредиентыОтварить курицу, взять 300 мл бульона, добавить 100 г итальянской капусты, после чего варить 20 минуток,а  затем добавить пучок зеленой петрушки.

Оценили 2 раз(а)

Анализируя мнение большинства женщин, которые проходили данный курс похудения, диета на брокколи отзывы и результаты имеет положительные. В первую очередь за счет короткого по продолжительности срока диетического питания и отличного результата.

По отзывам суповая диета не вызывает проблем. Большинство людей, опробовавших ее действие, осталось довольно результатом. Расстройства желудка наблюдаются только при хронических заболеваниях. Однако существует несколько трудностей:

  • готовить приходится каждый день;
  • неудобно носить еду на работу;
  • сложно без сладостей;
  • трудно подобрать суп по вкусу (непереносимость продуктов, неприязнь к луку, капусте, сельдерею).

При желании все эти сложности можно обойти. Например, самостоятельно подобрать идеальный рецепт для диеты на супах или придумать свой, носить еду в термосе, готовить вечером, съедать немного изюма или банан при острой нехватке сахара.

Ирина, 30 лет:«На суповой диете сидела три раза с разным результатом. Голода, действительно, не испытываешь, но уже на третий-четвёртый день суп встаёт поперёк горла! В первый раз я экспериментировала, как могла, готовила супы по разным рецептам, делала крем-суп и смогла досидеть все семь дней.

Результат – минус 7 кг. Вес не вернулся и на протяжении пару лет не менялся. При этом я ела всё, что хотела. Второй раз повторила диету после родов. Суп вызвал отвращение уже на второй день, на пятый день случился срыв.

Рацион брокколевой диеты

Диета, основанная на брокколи — реальный шанс для тех, кто намеревается снизить вес за кратчайшие сроки, параллельно получив значительный «допинг» для здоровья!

Диета на брокколи - меню на 10 дней, результаты и отзывы

Выделим главные преимущества Диеты на Брокколи:

  • Минеральное и витаминное многообразие
  • Весомый антиоксидантный эффект
  • Предельно низкая калорийность рациона при значительной насыщаемости
  • Предупреждение внушительного списка заболеваний
  • Продукт, испытанный временем

Все меню диеты разработано на десятидневный срок.

Структура ее предполагает пять смен режима питания, другими словами

  • два дня – режим №1,
  • последующие два дня – режим №2 и т.д.
  • до последнего режима №5.

При этом, начальный шестидневный период диеты – это ее главная фаза. Последующие четыре — вспомогательная. Это значит, что придерживаясь данной диеты шесть дней, вам позволительно выбрать, завершать вам эту диету либо же продлить курс еще на четырехдневный срок.

Следует отметить, что следующие за шестым, а конкретно седьмой, восьмой, девятый и десятый дни этой диеты прибавляют к вашему отвесу за один день приблизительно в пределах от 600 до 1000 грамм. То есть последние четверо суток Диеты на Брокколи – наиболее результативные.

Брокколи — это популярнейший в странах Европе продукт питания при борьбе с проблемой ожирения. Более детально схема питания по диете, основанной на брокколи, ниже рассматривается.

Если правильно употреблять овощ, можно получить следующие преимущества:

  • насыщение всеми необходимыми минералами и витаминами;
  • высокая элементная насыщенность при минимальной калорийности;
  • получения необходимой нормы антиоксидантов;
  • снижение риска развития ряда болезней.

Меню диеты на брокколи рассчитывается на 10-ти дневный срок. На все дни распространяется не один режим, а несколько.

Главной фазой диеты являются начальные 6 дней. Остальные 4 дня играют более вспомогательную роль.

Следовательно, после 6-ти дневного курса можно прекращать диету, если достигнут желаемый результат. Или наоборот следует продолжить употребление овоща в течение еще 4-х дней.

Каждый последующий после шестого день позволяет снизить вес еще на 0,6-1 кг ежесуточно. Следовательно, эти 4 суток станут самыми результативными с точки зрения похудения. Поэтому крайне желательно пройти полный десятидневный курс.

Разберем ежедневные режимы питания и как приготовить брокколи для диеты для трех полноценных приемов пищи. Каждый режим рассчитан на 2 последовательных дня.

История появления чудо-капусты Брокколи

Стало ясно, что брокколи является довольно-таки питательным и придающим силы продуктом, который дал возможность маленькой деревушке терпеливо перенести оборону от римлян. В конечном итоге римляне отступили просто-напросто из уважения к отваге и страданиям деревенских жителей.

Этой чудо-капусте, а вдобавок и той волевой деревне, дали название «broccoli», именно в честь латинского слова «bracchium», в переводе означающего «кулак». Это было символом защиты от вражеских нападений.

Теперь мы с помощью диеты, основанной на брокколи, будем вести борьбу с нашим главным врагом — излишним весом. Как говорится, дадим жиру бой.

Режим №4

Завтрак: Отварить 200 г овоща, можно использовать технологию приготовления на пару. Соль добавляйте по вкусу. После завтрака можно выпить 1-2 чашки черного чая.

Обеденный прием: 150 г вареного куриного мяса и 250 мл бульона, 100 г сваренной капусты. Солите по собственному желанию.

Ужин: 250 г вареного либо пропаренного овоща. Не больше двух чашек черного чая, нельзя добавлять сахара.

Завтрак: Протушите с незначительным использованием оливкового масла. Добавьте немного болгарского перца (1 ед.) и чеснока (1 зубок).

Глубокую сковородку смажьте минимальным объемом оливкового масла. Масса капусты должна составлять 200 г. Перец просто мелко нашинкуйте.

Солите по собственному вкусу, но много соли не используйте.

Запейте негазированной минеральной водой.

Второй прием пищи. Овощное блюдо включает брокколи, помидоры и репчатый лук.

Технология приготовления – тушение. Нужно взять 150 г брокколи, половинку средней луковицы, 2 помидора.

Овощи порежьте дольками и немного подсолите. Тушить нужно около 20-25 минут.

Обязательно накрывайте сковороду крышкой, огонь не должен быть сильным. По мере испарения подливайте воду.

После обеда употребите 1 стаканчик сока из любых овощей. Лучше всего сделать сок самостоятельно, но можно купить и готовый.

Ужин: полностью аналогично завтраку.

Диета на брокколи - меню на 10 дней, результаты и отзывы

Завтрак: сделайте питательный капустный салат с вареной говядиной, взяв по 100 г каждого ингредиента. В качестве заправки используйте нежирную сметану.

Брокколи мелко порежьте в сыром виде. Для придания вкуса немного подсолите.

После употребления выпейте 1 стаканчик нежирного кефира. По желанию последний можно заменить на любой другой обезжиренный кисломолочный продукт.

Обед: немного приварите (не нужно сильно разваривать) 200 г продукта с минимальным количеством соли. Варить нужно максимум 5 минут.

Ужин: сварите 150 г говяжьего мяса. После употребления запейте 1 стаканом простой отфильтрованной воды.

Утро: отварите 100 г брокколи и пару куриных яиц. Запейте стаканом чая (стоит пить только черный).

Обеденное меню: используйте 100 г капусты для варки супа на базе куриного бульона (порядка 300 мл). Внесите немного зелени (петрушки) и малость подсолите. Варите на незначительном огне около 20 минут.

Вечер: возьмите 100 г отваренного овоща, 1 помидор и парочку ломтей ржаного хлеба. После приема пищи выпейте 1 стакан сока из томатов.

Завтрак: слегка приварите 100 г продукта и 2 морковки среднего размера, добавив малое количество соли.

Обед: к 100 г основного продукта добавьте столько же вареной рыбы. Подойдет любая рыба по вашему вкусу, речная или морская, но не стоит использовать слишком жирные виды.

Ужин: отварите 200 г капусты с 1 картофелиной. Последнюю стоит готовить в мундире, но по вкусу можно и очистить.

Допускаются кисломолочные продукты с малым содержанием жиров.

Не стоит употреблять кисломолочку с различными добавками, красителями и ароматизаторами. Сахар на этот период полностью исключается из рациона.