Меню и диета при повышенном инсулине в крови

0
94

Содержимое

Положительное влияние диеты

Правильный режим питания и употребление разрешенных продуктов, понижающих инсулин, запускают положительные процессы в организме:

  • Значительно снижается лишний вес;
  • Улучшается настроение и самочувствие;
  • Понижается количество липидов в крови, уменьшается АД;
  • Организм получает все необходимые питательные вещества.

Своевременно введенная диета при повышенном инсулине в крови предотвращает развитие сахарного диабета.

При отказе от соблюдения диетического рациона в организме постепенно нарастают дегенеративные процессы:

  1. При наличии сахарного диабета развивается зависимость от инсулина. Поджелудочная железа критично изнашивается и перестает вырабатывать инсулин. Истощаются клетки, которые синтезируют гормон. В результате придется регулярно делать инъекции инсулина. Иными способами поддерживать углеводный обмен не удастся.
  2. Прием нескольких медикаментов. Отсутствие диеты повышает потребность в лекарствах, в том числе стимулирующих выработку инсулина. Употребление препаратов в итоге вызывает перерождение сахарного диабета в инсулинозависимый тип. Могут развиться и другие тяжелые побочные эффекты.
  3. Серьезные осложнения. Отсутствие диеты и медикаментозной терапии уверенно приводит к высокому инсулину и сахару в крови. При диабете это чревато тяжелыми болезнями вплоть до полной потери зрения, гангрены и отказа почек.

Только рациональная диета для снижения инсулина в крови предотвратит этот процесс, наладит вашу жизнь и продлит ее минимум на 10 лет.

Питание при повышенном инсулине — какие ставятся цели

Когда врачами назначается диета при повышенном инсулине в крови, основная цель — сделать гормональный уровень стабильным. При этом большое значение имеет недопущение резких колебаний уровня сахара в кровяном потоке человека.

Если человек употребляет продукты, индекс которых гликемически повышен (такие продукты — это выпечка, сладкие блюда), то изменения становятся серьезными, что ничего хорошего состоянию здоровья в такой ситуации не принесет.

Но и уходить в другую крайность, когда человек ничего не ест, тоже нельзя. В такой ситуации, уровень сахара в кровяном потоке начинает снижаться и это часто становится причиной формирования гипогликемии.

Чтобы этого не допустить, диета при сильно повышенном инсулине должна быть такой, чтобы между трапезами не было больших временных промежутков, тогда у человека не будет возникать сильное чувство голода.

При составлении диеты обращайте внимание, какой уровень калорийности у продуктов — суточный рацион не должен быть слишком калорийным. При такой проблеме люди часто страдают от лишнего веса, поэтому снижение количества потребляемых калорий должно быть обязательным. Проблема решается комплексно, понижающие инсулиновый уровень продукты полезны.

Принципы питания при высоком инсулине

Подобранное меню при повышенном инсулине должно иметь ограничения в калорийности. Для мужчин этот показатель не превышает 2300 ккал, а для женщин — 1500 ккал. Ребенку калорийность следует поддерживать в пределах 1200-1950 ккал с учетом возраста.

Во время диеты следует соблюдать ряд правил и ограничений, ведь успех снижения инсулина зависит не только от правильно подобранных продуктов:

  • Нельзя есть продукты с сахаром. Никакие. Это строгое ограничение становится фундаментом диеты, которая применяется при диабете или в рамках сдерживания высокого инсулина. Нельзя допускать резких скачков сахара в крови, которые происходят в результате употребления газировок, соков из пакетов, сладостей и выпечки.
  • Калорийность рациона нужно снижать постепенно. Однако испытывать чувство голода нельзя, иначе сахар резко упадет и возникнет гипогликемия. Для предотвращения патологии есть нужно хотя бы раз в 3 часа.
  • Нельзя курить, употреблять алкоголь в больших дозах.
  • Нужно ввести ограничение на кофеин. В день можно выпивать не больше 1 порции, а лучше снизить этот показатель до пары чашек напитка в неделю.
  • Во время занятий спортом допускается употребление низкокалорийных, но углеводных продуктов без сахара. Они предотвратят скачок глюкозы и наполнят силами. Однако заниматься интенсивными физическими нагрузками не рекомендуется.
  • Соль из рациона устраняется практически полностью, либо резко ограничивается — не больше 2 г в сутки.
  • Порции должны быть небольшими.
  • За 2 часа до сна приемы пищи исключаются.
  • Продукты на диете нужно запекать и варить, либо тушить с минимальным количеством масла. Жарить строго запрещено.

Повышение уровня инсулина в крови возникает как результат нарушения работы поджелудочной железы, которая вырабатывает этот гормон.

А поскольку инсулин напрямую связан с уровнем сахара, то следствием резкого его повышения может стать гипогликемия. Часто повышение инсулина наблюдается у людей, страдающих ожирением, и может привести к развитию сахарного диабета.

Для решения проблемы требуется серьезное медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.

Диетические цели

Диета при повышенном инсулине в крови должна помогать стабилизировать уровень этого гормона. Для этого очень важно не допустить резкого изменения уровня сахара в крови.

Даже обычный прием пищи уже повышает сахар, а в качестве ответной реакции, организм вырабатывает больше инсулина.

Когда человек ест продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, выпечку, сладости), эти скачки могут быть очень значительными. Поэтому такие продукты однозначно исключаются из рациона.

Также недопустимо сильное чувство голода, при котором уровень сахара, наоборот, резко снижается, что может привести к гипогликемии. Поэтому режим питания нужно построить так, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи.

Ограничивается и суточная калорийность рациона, ведь чаще всего при инсулинорезистентности имеется лишний вес, который надо сбросить для успешного лечения. Так, диета обеспечивает комплексный подход к решению проблемы.

Важные правила

Максимально быстро добиться хороших результатов позволит соблюдение ряда правил по организации режима питания. Они помогут оптимально построить рацион и устранить симптомы, сопутствующие гипогликемии.

  1. Сахар и продукты с высоким его содержанием попадают под строжайший запрет. Это же касается сладких газированных напитков и пакетированных соков.
  2. Основу диеты должны составлять продукты с низким гликемическим индексом, поскольку именно они надолго обеспечивают чувство насыщения и являются лучшей профилактикой резких скачков сахара в крови.
  3. Чувство голода в данном случае – враг. Поэтому перерывы между приемами пищи не должны быть дольше 2-3 часов. Под рукой всегда должен быть перекус – яблоко или диетический батончик.
  4. Также придется отказаться от кофе и вредных привычек. Курение нарушает нормальное течение обменных процессов, а алкогольные напитки имеют высокий гликемический индекс. Кофеин же активизирует выработку инсулина, уровень которого требуется снизить.
  5. Перед любыми физическими нагрузками необходимо съесть низкокалорийный углеводный продукт, чтобы предотвратить резкое снижение уровня сахара.
  6. Помогут нормализовать и стабилизировать уровень сахара продукты с высоким содержанием жиров Омега-3 (льняное масло, рыбий жир, семена тыквы и др.).
  7. Важно поддерживать в организме высокое содержание хрома. В больших количествах этот микроэлемент присутствует в морепродуктах, орехах, свежих овощах и фруктах.

Полезны для организма не слишком интенсивные физические нагрузки. Но даже легкие упражнения нельзя выполнять на голодный желудок, перед тренировкой обязательно нужно перекусить. Физическая активность способствует снижению уровня инсулина и уменьшению массы тела.

Меню на неделю составляется самостоятельно. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, поскольку диеты придется придерживаться достаточно долго.

Количество поваренной соли не должно превышать 10 граммов в день. От жирных и жареных продуктов лучше отказаться. Не стоит использовать возбуждающие аппетит приправы, а также продукты с усилителем вкуса.

Суточная калорийность рациона – примерно 2300 ккал.

Основу меню должны составлять продукты с низким гликемическим индексом:

  • нежирные сорта мяса, птица без кожицы;
  • жирная рыба, но не более 1-2 раз в неделю;
  • овощи в любом виде, крахмалистые – ограниченно;
  • не слишком сладкие фрукты, десерты и напитки из них;
  • яйца сваренные или паровой омлет (2-3 раза в неделю);
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • каши из цельных злаковых (овес, пшеница, бурый рис);
  • соя и диетические продукты из нее;
  • пророщенные зерна пшеницы, сои, подсолнечника.

Для того чтобы подсластить блюда, надо использовать качественные сахарозаменители. Можно кушать конфеты и сладости для диабетиков.

В списке запрещенных продуктов:

  • сахар, сладости, кондитерские изделия;
  • мед, мармелад, варенья и джемы с сахаром;
  • пакетированные соки, газировка;
  • все виды алкогольных напитков;
  • свежий белый хлеб, сдоба, выпечка;
  • жирное и жареное мясо;
  • очень сладкие фрукты: изюм, виноград, бананы.

Остальные продукты употреблять в умеренных количествах. Из способов приготовления пищи предпочтение отдать диетическим. Слишком поздний ужин не рекомендуется, но перед сном можно выпить стакан молока или молочнокислого напитка.

Примерное дневное меню может быть таким:

  • Завтрак: овсяночка с молочком без сахара с добавлением масла, несладкий чай, сухарики.
  • Второй завтрак: запеченные зеленые яблоки.
  • Обед: суп на овощном или нежирном мясном бульоне, паровые котлетки из телятины или курицы, запеченные овощи, компот из сухофруктов.
  • Полдник: нежирный творог с фруктами или стакан молочнокислого напитка с диетическим печеньем.
  • Ужин: рыбное филе с бурым рисом, овощной салат или томатный сок.

Отзывы и результаты анализов больных после месяца соблюдения диеты показывают, что уровень инсулина в крови стабилизируется. При соответствующем терапевтическом лечении он значительно уменьшается, а самочувствие – улучшается. Полностью исчезают симптомы гипогликемии: головокружения, скачки давления, слабость.

Диета позволяет плавно снизить массу тела, при этом не испытывая чувства голода. Рацион является полноценным, отказ от сахара легко переносится, поскольку допускается использование сахарозаменителей и диетических сладостей.

О необходимых правилах

Первичный органический гиперинсулинизм — это состояние, обусловленное повышением выработки инсулина. Отмечается оно при развитии инсулин-продуцирующей опухоли (инсулиномы) поджелудочной железы. Избыток инсулина приводит к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови).

Гипогликемические состояния приводят к развитию гипоксии и изменениям в ЦНС. При прекращении поступления глюкозы в ткань в мозга происходят необратимые изменения и гибнут элементы коры. А повторение гипогликемических состояний в итоге приводит к развитию энцефалопатии — снижается память, появляется неадекватное поведение и тонико-клонические судороги.

Меню и диета при повышенном инсулине в крови

Для этого заболевания характерным является снижение уровня глюкозы ниже 2,7 ммоль/л при пробе с голоданием (оно продолжается 12-18 часов) и повышение уровня иммунореактивного инсулина более 180 пмоль/л.

В питание больного вносятся коррективы — показано употребление повышенного количества углеводов до 500-600 г в сутки и частый прием пищи. Лечение заболевания только оперативное — энуклеация аденомы. Однако у трети больных при первой операции не удается обнаружить инсулиному из-за малых ее размеров и расположении в толще поджелудочной железы.

Гиперинсулинемия — это повышение уровня инсулина в крови, но не до таких пределов как при инсулиноме. Патологической считается концентрация инсулина натощак более 5 мкЕД/мл, и его уровень через 2 часа после пищевой нагрузки более 50 мкЕД/мл.

Термин «инсулинорезистентность» означает снижение реакции тканей на инсулин, хотя концентрация его в крови достаточная. В итоге развивается хроническая компенсаторная гиперинсулинемия.

Инсулинорезистентность многие годы компенсируется избыточной выработкой инсулина поджелудочной железой. С одной стороны, это необходимо для преодоления инсулинорезистентности и нормального транспорта глюкозы в клетки, а с другой стороны это вызывает развитие метаболических и гемодинамических нарушений — у больного развивается метаболический синдром.

Начинается он с легких нарушений углеводного и жирового обмена, а с течением времени присоединяется дисфункция бета-клеток и уже нарушается продукция инсулина. На этой стадии возникает предиабет, характеризующийся высокой гликемией натощак (повышение уровня глюкозы), и снижением толерантности к глюкозе (высокий уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи), а затем за короткий срок происходит манифестация сахарного диабета.

Повышенный инсулин крови подавляет распад жиров, а это способствует прогрессированию ожирения. Наличие жировых отложений еще больше вызывает невосприимчивость тканей к инсулину и повышенную его выработку. В результате возникает замкнутый круг.

Основа успешного лечения — изменение образа жизни. В первую очередь — уменьшение веса на фоне гипокалорийного питания и увеличения физической активности, отказ от употребления алкоголя и прекращение курения.

  • Сбалансированное по основным компонентам питание.
  • Уменьшение общей калорийности пищи.
  • Правильное распределение калорийности (завтрак и ужин по 25%, обед — 30%, и по 10% на дополнительные приемы пищи).
  • Снижение содержания в рационе сложных углеводов (картофель, макароны, каши, хлеб из муки грубого помола) и исключение простых (сахар, сладости, кондитерские изделия, торты, выпечка).
  • Исключаются все сладкие напитки.
  • Ограничение потребления жиров (насыщенных жирных кислот) и включение продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами растительные масла. Ограничение потребление колбас, блюд быстрого питания, полуфабрикатов, содержащих «скрытые» жиры.
  • Введение в рацион фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность и богатых клетчаткой.
  • Употребление нежирных молочных продуктов.
  • Прием пищи каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
  • Достаточное потребление жидкости.

При высоком инсулине в крови нужно исключить из рациона все продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. В большинстве случаев между ними имеется пропорциональная связь. Высокий ИИ имеют хлеб, молоко, картофель, йогурт, кондитерские изделия, готовые завтраки.

Средний — говядина, рыба, низкий — гречневая и овсяная крупы, яйца, мюсли. Равные порции углеводной пищи по-разному стимулируют секрецию инсулина: для порции картофеля необходимо в три раза больше инсулина, чем для макарон.

На сегодняшний день гликемический индекс — это оптимальный критерий, по которому выбираются продукты для питания этих больных. Запас энергии, который дают продукты с высоким ГИ, «сгорает» быстро, поэтому через час снова появится чувство голода.

Высокий гликемический индекс имеют глюкоза, пиво, картофель и крахмал, белый хлеб, вареная морковь, попкорн и кукурузные хлопья, мед, спагетти.

Средний: макароны из твердых сортов, басмати, клюква, ячмень, зеленый горошек, банан.

Продукты с низким гликемическим индексом: яблочное пюре, горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, фасоль, большинство свежих фруктов, хлеб из пророщенного зерна, черный шоколад, сок без добавки сахара, фисташки, зеленые овощи, томаты, творог, лимоны, грибы, мандарины, апельсины, айва, гранат, персики, грейпфрут, авокадо, капуста брокколи.

Нормализации показателей углеводного и липидного обмена способствует увеличение физической активности, которая способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину, даже если не будет происходить уменьшения веса.

Во время физических нагрузок происходит снижение уровня инсулина в крови. Наиболее подходящими для больных будут ходьба, плавание, аэробика, ходьба на лыжах по ровной местности, велосипед, йога. При наличии повышенного давления противопоказаны статические силовые нагрузки, которые могут привести к гипертоническому кризу. Нужно знать, что необходимо постепенное нарастание интенсивности тренировок.

Чтобы добиться необходимых положительных результатов при высоком инсулине в короткие сроки, важно правильно организовать меню на неделю и строго его придерживаться, не отступая ни на шаг, так как мелочей в таком деле не бывает.

Если потреблять соответствующие продукты питания, то можно быстро нейтрализовать симптомы, которые характеры для развития гипогликемии. Важно, чтобы такой рацион был обязательным до того времени, как человека полностью выздоровеет. С инсулиновым уровнем не стоит шутить, это может повлечь за собой тяжелые последствия.

Правила эти следующие:

  • продукты, которые содержат сахар (включая и сам сахар) должны быть полностью под запретом, в любом, даже самом маленьком количестве. Нельзя пить сладкие напитки, которые содержат газ и надо отказаться от соков в пакетах — это самые настоящие сахарные бомбы, употребляя которые, по организму наносится сильный удар;
  • продукты, которые с низким гликемическим индексом — это основа всех блюд, которые можно кушать людям с такой проблемой. Такие продукты хороши и тем, что с их помощью человек быстро становится сытыми и это чувство сытости остается надолго. Из таких продуктов можно приготовить множество самых разных и очень вкусных блюд, так что нет оснований считать, что блюда, понижающие инсулин, невкусные. Рецепты блюд такие, что удовлетворен будет самый искушенный гурман. Именно они — отличное профилактические средство против сильных инсулиновых скачков в кровяном потоке;
  • важно понять, что голодать в в таком состоянии нельзя не при каких обстоятельствах. Инсулинозавимым людям важно быть постоянно сытыми, для этого прием пищи должен быть не реже, чем через каждые 2 часа. Но порции должны быть небольшими. Вполне достаточно иметь при себе продукты, которые можно быстро скушать и которые не занимают много места — фрукты, батончики диетического типа, они не могут повысить уровень инсулина;
  • плохая новость для тех людей, которые любят кофе — от этого вкусного и крепкого напитки надо полностью отказаться. То же самое касается и таких распространенных вредных привычек, как курение сигарет и потребление алкогольных напитков. Когда человек курить, нормальные обменные процессы начинают нарушаться, а спиртные напитки повышают гликемический уровень в организме человека. В такой ситуации инсулиновый уровень в организме снижают, а вот при употреблении кофе понизить его не получится — его только повышают, что в такой ситуации недопустимо;
  • не стоит отказываться от физических нагрузок, но они должны быть умеренными. И перед тем, как ими заняться, надо съесть что-нибудь с невысоким уровнем калорийности и с содержанием углеводов. Тогда сахарный уровень в крови не будет очень низкий;
  • отлично помогают стабилизировать сахарный уровень в крови продукты, которые имеют в своем составе жиры Омега-3 (рыбий жир, масло льняное, тыквенные семечки);
  • надо питаться так, чтобы количество хрома в организме было значительным. Его можно в изобилии найти в орехах (самых разных), морепродуктах (которые имеют ещё много чего полезного). Надо не забывать про свежие овощи и фрукты, они в такой ситуации очень полезны.

Полностью или частично ограниченные продукты

Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особой пользой отличается рыба и морепродукты. Рекомендуется добавлять орехи и фрукты, так как в них содержится хром.

Диета и питание при диабете

Нормальный уровень гормона инсулин очень важен для правильного функционирования организма человека. Если поджелудочная железа работает со сбоями, инсулин вырабатывается неравномерно, наблюдаются постоянные скачки, на общем состоянии это может иметь отразиться в виде усталости, упадка сил — нехватка энергии, быстрого старения организма.

Раны и ушибы заживают дольше при наличии повышенного инсулина. При физической нагрузке наблюдается повышенное потоотделение, появляется одышка. Чувство голода даже после плотного обеда или ужина может быть одним из симптомов повышенного инсулина в крови.

Если вы заметили у себя такие признаки, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Специалист назначит, как медикаментозное лечение, так пропишет и правильное питание — диету при повышенном или пониженном инсулина.

В некоторых случаях пациенты обращаются к специалистам-эндокринологам с вопросом, какие продукты содержат инсулин, дабы исключить их из своего меню. Следует сказать сразу, что таких продуктов в природе не существует.

Инсулин — это гормон, которые вырабатывает поджелудочная железа в ответ на те продукты, которые мы употребляем в пищу.

Также причинами повышенного инсулина могут стать серьезные физические нагрузки, стрессовые ситуации, болезни печени и т.д.

Считается, что инсулиновый индекс достаточно высок у говядины, некоторых видов рыбы, шоколадных батончиков. Из молочных продуктов можно упомянуть о йогурте, мороженном и молоке. Очень высокий ИИ у обычной карамели — 160 единиц, согласно таблице.

Какой вывод можно сделать из этой информации? Вполне вероятно, что употребление некоторых видов продуктов из этого небольшого списка не приведет к повышению уровня сахара в крови, но, скорее всего спровоцирует скачок инсулина!

арахисовый плод — 20;яйцо — 31;каша из овсяной крупы — 40;макаронные изделия из твердых сортов — 40;сырная продукция — 45;мюсли — 46;говяжье мясо — 51;хлеб из зерна — 56;чечевица — 58;яблоки — 59;рыбная продукция — 59;

цитрусовые — 60;чипсы — 61;рис бурого сорта — 62;жареные пирожки — 74;картошка фри — 74;кукурузные хлопья — 75;круассаны — 79;обычный рис — 79;бананы — 81;кондитерские изделия — 82;виноград — 82;пломбир — 89;печенье — 92;хлеб черный — 96;пшеничный хлеб — 100;картошка отварная — 121;шоколад — 122;

карамель — 160.

В таблице, расположенной выше, указаны продукты и их инсулиновый индекс.

Меню при повышенном инсулине формирует врач-диетолог и эндокринолог. При этом учитывается такой фактор, как наличие сопутствующих заболеваний и их течение.

Нету универсальной диеты для снижения инсулина, которая работала бы максимально эффективно для всех и каждого. Но есть набор определенных продуктов, снижающих инсулин, на который вы и будете ориентироваться, внося те или иные коррективы по ходу лечения.

При формировании меню, целью которого является снижение инсулина, предпочтение отдается продуктам питания, у которых низкий показатель гликемического и инсулинового индекса одновременно. Для того, чтобы контролировать этот момент, вам потребуются соответствующие таблицы индексов.

— Мясо птицы: курица, индейка. Способы приготовления остаются те же, что и при диабете: отвариваем, либо тушим. Первый способ в приоритете.- Молочные продукты, с низким процентом жирности или обезжиренные.

— Овощи, в которых, кроме прочего, содержится клетчатка. Различные виды капусты, листовой салат, шпинат, цикорий. Их можно употреблять либо свежими, либо отваривать. А вот тушить их с курицей или другими видами мяса совсем не рекомендуется для тех, кто следит за своим весом.

Первая половина дня — период наивысшей активности. Именно в это время процесс питания более интенсивный, как и расход продуктов, отведенных для употребления на день.Послеобеденный период питания характеризуется щадящим режимом. И после 18-19 часов вечера кушать не рекомендуется вовсе.

Обратите внимание на тот факт, что соблюдая подобную диету диабетик обязан контролировать уровень сахара в крови, дабы не допустить гипогликемии!

— Кальций. Его можно отыскать в различных молочных продуктах.- Магний. Тут нас выручат орешки и кунжут.

— Хром. Он содержится в пивных дрожжах.

Вышеописанные минералы можно найти и в некоторых витаминно-минеральных комплексах. Их возможное применение необходимо обсудить с лечащим врачом.

  • Нежирного мяса и курицы (без шкуры). Их нужно варить или запекать, не применяя жиров.
  • Рыбы диетических сортов (хек, минтай, судак, треска, щука навага). Рыба переваривается намного легче, чем мясо животных и птиц, богата белком и аминокислотами. В судаке больше белка, чем в курятине. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием, витаминами А, Е, D. В жирных сортах рыбы высокое содержание жирных кислот (омега-3, омега-6). Семга и тунец обладают высокой пищевой ценностью и их также нужно включать в рацион, употребляя в отварном или запеченном виде.
  • Ржаного хлеба, цельно зерновых хлебцев, хлебцев с отрубями.
  • Круп, количество которых ограничивается при ожирении. Это может быть пшенная, перловая, ячневая, но предпочтение отдается гречневой и овсяной.
  • Бобовых — чечевица, бобы, горох, фасоль — источники белка и клетчатки, полезных веществ (минералы, фитоэстрогены, омега-3 жирные кислоты, витамины) и содержат немного жиров.
  • Употреблять их можно несколько раз в неделю небольшими порциями. Обед — самое подходящее время для их употребления. Бобовые сочетаются с любыми овощами.
  • Первых блюд, которые готовят на овощном или вторичном мясном бульоне. Стоит отдать предпочтение овощным супам или грибному, поскольку они менее калорийные. Картофель в супах допускается в небольшом количестве.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов (листовой салат, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, патиссоны, капуста редька, сырая морковь, редис). Овощи и зелень нужно употреблять каждый день в количестве 400-500 г. Сельдерей и морковь богаты каротиноидами. В зеленых овощах (горох, шпинат, брокколи, перец, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки, капуста пекинская, зеленые бобы, спаржа, сельдерей) и фруктах (киви, зеленые груши, яблоки) содержатся лютеины и индолы, которые обладают «противоокислительными» свойствами. Синие овощи и фрукты содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина. Все овощи употребляют в тушеном или сыром виде. Картофель рекомендован в ограниченном количестве.
  • Морской капусты — низкокалорийного продукта, источника йода, витаминов и полезной клетчатки, которые необходимы при нарушенном обмене липидов.
  • Нежирных кисломолочных продуктов, молока и полужирного творога. Их употребляют в натуральном виде и в составе блюд. Сметана допускается пониженной жирности и только как добавка в блюда, в малых количествах можно употреблять маложирный 30% сыр.
  • Несладких ягод в свежем виде, в компотах, желе и муссах. Из фруктов отдается предпочтение цитрусовым и авокадо, который богат манногептулозой, способствующей снижению сахара в крови. Высокое содержание белка, калия, меди и витаминов группы В делает его незаменимым для питания больных с этой патологией. Нейтральный вкус позволяет его добавлять в любые овощные салаты, он хорошо сочетается с оливковым маслом.
  • Различных растительных масел в натуральном виде (2 сл. л в день в составе блюд). Особую ценность представляют: кедровое; тыквенное, облепиховое, авокадо, масло грецкого ореха; кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло, имеющие в своем составе правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Употребление меда до 2 ч. л. в день.
  • Яиц всмятку или омлета, приготовленного на воде.
  • Грецких орехов в умеренном количестве, как источника клетчатки и альфа линоленовой кислоты.
  • Магний, цинк, кобальт и железо благоприятно влияют на уровень сахара в крови, на кроветворение и предотвращают ожирение печени. Орехи богаты йодом, который необходим при нарушенном обмене липидов. Орехи с фруктами — полезный и удобный перекус.
  • Кофе с молоком, зеленого чая, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, травяных чаев.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.3% 18,0 0,3 3,3 90

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0

Соки и компоты

сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
  • Варенье, джемы, пирожное, сладкие соки, торты, изделия с кремом, лимонады, сладкие сырки, сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие йогурты, манная крупа, белый рис.
  • Жирные мясо и бульоны, соусы, жирные колбасы, сливки, копчености, жирные жареные блюда; консервы, острая пища, острые соусы, маринады, маринованные овощи, приправы — все эти продукты возбуждают аппетит и исключаются в программах коррекции веса.
  • Ограничить потребление соли.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24

Сыры и творог

сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

Что есть допустимо

Меню составляется предварительно, рекомендуется на неделю. Важно, чтобы питательный рацион был сбалансированным и полноценным, не стоит забывать о том, что такая диета станет долгим спутником. Важно контролировать потребление поваренной соли — максимально допустимая доза в сутки не должна превышать 10 граммов.

Продукты лучше всего варить, запекать и готовить на пару, а вот жареная пища вредна (это касается не только людей с такой проблемой, но и всех остальных). Блюда с высоким содержанием жира из рациона надо исключить.

Итак, что же можно кушать в такой ситуации:

  • мясо с низким содержанием жира, приветствуется мясо птицы, но предварительно надо снять с него шкурку;
  • рыба (в отличии от мяса, она должна быть жирных сортов), но кушать её можно максимум 2 раза в неделю;
  • овощи можно и нужно есть побольше, готовить их можно по разному, но плоды с высоким содержанием сахаров должны быть ограничены в приеме;
  • фрукты нужны организму, но не стоит выбирать сладкие плоды. Из них можно делать вкусные и полезные десерты, коктейли, напитки;
  • можно варить яйца, делать из них омлет на пару, но не чаще, чем пару раз в неделю;
  • молоко и продукты из него, только надо выбирать те, которые не очень жирные;
  • цельные злаковые каши из пшена, овса и риса;
  • полезно кушать сою и разные блюда с её содержанием;
  • пророщенные пшеничные зерна, можно кушать подсолнечные.

Нередко люди просто не могут нормально жить без сладкого. Не стоит себя мучить — можно использовать сахарозаменители, но надо выбирать только высокого качества. Допустимы сладости, которые предназначены для больных диабетом.

Диета при повышенном инсулине. Пример меню на неделю

Регулярные приемы пищи — основа правильного пищеварения и обмена веществ. Если есть 5-6 раз в сутки, то поджелудочная будет работать лучше, стимулируется генерация инсулина.

Важно! Фрукты в свежем виде нужно есть через 1,5 часа после основной еды, либо в качестве перекуса.

Большую часть рациона составляют овощи и небольшое количество каш, а также белковые продукты. Наслаждайтесь вкусом, пережевывайте каждый кусочек несколько раз, выбирая один из вариантов повседневного меню для снижения инсулина в крови:

  1. Завтрак. Заварите себе вкусный зеленый чай без сахара, приготовьте паровой омлет с горошком или сладким перцем, тыквой или томатами, и съешьте его вместе с кусочком ржаного хлеба.
  2. Второй завтрак. Перекус состоит из хлебцев с отрубями и свежего сока, разбавленного водой.
  3. Обед. К отварной грудке добавьте порцию овощного бульона с добавлением картофеля или риса, а также немного свежего овощного салата с зеленью. Запить всё можно компотом из яблок.
  4. Полдник. Приготовьте творог, заправив нежирным йогуртом и добавив немного корицы и сухофруктов.
  5. Ужин. Сделайте котлеты из капусты и морковки в духовке, отварите белую рыбу. Запить можно зеленым чаем.

Каждый день перед сном, примерно за 40-50 минут, если хочется есть, выпивайте стакан нежирного кефира. А яблоки есть не следует, так как они усиливают аппетит и чувство голода.

Еще один вариант меню:

  1. Завтрак. Свежая морская капуста с добавлением тертой морковки или других овощей, заправленная ложечкой нерафинированного масла. Вареное яйцо и зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Перекусите грушей, яблоком или цитрусом.
  3. Обед. Сварите грудной суп на курином бульоне, съешьте 1 грудку и овощное рагу с кабачками или тыквой. Запить можно компотом или морсом.
  4. Полдник. Ягодный или фруктовый мусс с агар-агаром или желатином.
  5. Ужин. Творожная запеканка с подливкой из фруктов, дополните некрепким чаем.

Второй завтрак и полдник удачно меняются местами. Можно ввести еще один перекус, например, между полдником и ужином.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Второй полдник Ужин
Овсянка с черносливом или малиной, зеленый чай или кофе с молоком Ряженка с добавлением ягод Окрошка с ряженкой или кефиром, теплый салат из баклажанов и красного перца, котлета из белой рыбы 2 фрукта (яблоки, нектарины, груши, апельсины, бананы) Стакан йогурта и горсть орешков Луковый салат с томатами, болгарский перец, фаршированный курицей, морковью и рисом

Меню и диета при повышенном инсулине в крови

Учитывайте баланс жиров, белков и углеводов. Женщинам нельзя отказываться во время диеты, понижающей уровень инсулина, от полезных жиров. Они необходимы для поддержания мочеполовой системы и гормонального фона.

Регулярное следование принципам здорового питания, нацеленного на снижение инсулина, уже через месяц даст ощутимые результаты и сгладит все неприятные последствия несбалансированного рациона.

При гиперинсулинемии и ожирении рекомендуется 5-6 разовый прием пищи. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде. Большое значение в питании придается пищевым волокнам — овощи, фрукты, отруби.

Рацион составляется по определенным правилам: овощи обладают самым низким ГИ, следовательно, должны превалировать в рационе и употребляться без ограничения. Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты.

Ягоды и фрукты должны восполнять потребность в сладком и полностью вытеснить его из рациона. Вместе с фруктами можно пить травяные чаи, есть мед и орехи. Самыми полезными орехами являются кедровый, грецкий, миндаль, лесной, бразильский, кешью, фисташки.

Второй нутриент — белки нежирного мясо, рыбы и молочные белки. Важно устранить привычку принимать пищу на ночь и искоренить прием пищи «на ходу» — сухарики, пирожки, бутерброды, чипсы, бургеры, чебуреки и прочее.

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • отварная курица;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • морковно-капустные котлеты;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • нежирный сыр;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • ржаной хлеб;
  • сок.
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • салат;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбная котлета на пару;
  • овощной салат;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • салат из морской капусты;
  • яйцо всмятку;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп грибной;
  • куриная грудка отварная;
  • овощное рагу;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • запеканка творожная с фруктовой подливкой;
  • чай некрепкий.
На ночь

Повышенный уровень инсулина в крови может служить причиной для нарушений в работе поджелудочной железы, так как именно она отвечает за выработку этого гормона.

Сам по себе инсулин связан с уровнем сахара в крови, поэтому резкое повышение его уровня может привести к гипогликемии, ожирению, сахарному диабету.

Правильно составленное меню снизит резкие скачки гормона, которые оказывают негативное действие на белково-жировой и углеводный обмены в организме.

Основными целями при стабилизации нормы инсулина в крови на время соблюдения диеты являются:

  1. Первая и самая важная цель — это снижение уровня глюкозы в крови пациента. При нормализации глюкозы начнет происходит и снижение выработки инсулина поджелудочной железой;
  2. Не менее важной целью является снижение веса. При избытке инсулина в организме происходит нарушение в обмене веществ. Как следствие, это приводит к ожирению. Если привести в порядок вес, то и чувствительность тканей к этому гормону значительно улучшится;
  3. Еще одной важной целью является профилактика серьезных осложнений. Избыток инсулина может привести к серьезным патологиям органов. Подобные проблемы могут стать причиной смерти пациента.

Привила диеты

Диета при избытке инсулина в крови потребует от вас соблюдения строгих правил. Придерживаться этих правил нужно постоянно, иначе диета не принесет никаких результатов, а то и вовсе принесет вред. Итак, вот список основных требований, которых вы должны придерживаться:

  • Обязательно включайте в ваш регулярный рацион те продукты, которые имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Это поможет вам дольше продержаться без чувства голода;
  • Запрещены сладости, выпечка;
  • Принимать пищу нужно каждые 2-3 часа;
  • Исключить кофе, алкоголь, сигареты. Алкоголь является веществом, которое вырабатывает огромное количество сахара, а кофеин стимулирует выработку инсулина;
  • Перед тем, как приступить к физическим упражнениям, съешьте овощ или фрукт, содержащий низкое количество калорий. Это поможет предотвратить чрезмерное снижение глюкозы;
  • Для регулирования объема сахара принимайте витамин Омега 3 или рыбий жир;
  • Важно поддерживать в организме уровень хрома. Для этого включите в ваш рацион орехи, сырые и вареные овощи, морепродукты;
  • Не приступайте к утренней гимнастике на пустой желудок. Съешьте, например, яблоко и только после этого начинайте выполнять упражнения. Это не даст снизиться сахару в крови и повыситься инсулину.

Важные правила

От чего нужно отказаться, а чему отдать предпочтение?

Диета даже при незначительно повышенном инсулине улучшит качество лечения и поможет следить за массой тела. Обладая определёнными знаниями, пациент сможет самостоятельно составлять рацион:

  • употребление сли – до 10 граммов в день;
  • ежедневная норма калорий – не более 2 300 единиц;
  • нежирное мясо – телятина или курятина. Последнее употребляется без кожицы;
  • рыба в рационе – не более 2 раз в неделю;
  • много овощей в любом виде. Ограничение составляют корнеплоды с большим количеством крахмала;
  • фрукты – с малым содержанием глюкозы;
  • омлет или отварные яйца – до трех раз в неделю;
  • молочные продукты должны иметь низкую или нулевую жирность;
  • при высоком инсулине полезно есть каши из пшеницы, бурого риса, овса;
  • разрешается употребление соевых продуктов, ростков молодой пшеницы или подсолнечника.

Под запретом:

  • продукты, содержащие сахар: торты, конфеты, варенья и джемы;
  • газированные напитки, соки из пакетов;
  • алкоголь;
  • выпечка на дрожжевой основе – хлеб и сдобные булочки;
  • жирное и жареное;
  • продукты с добавлением консервантов, усилителей вкуса;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Продукты, требующие приготовления, лучше отваривать, тушить или готовить на пару. Перед сном воздержитесь от приема пищи. Если голод сильный, спасет нежирный кефир или морковка.

Приблизительный рацион пациента с диагнозом сахарный диабет:

  • несладкие каши на молоке, чай и сушеный хлеб;
  • печеные яблоки, можно с творогом;
  • суп на нежирном бульоне. В него добавляют овощи, немного крупы. Мясо курицы отварное или телятина. Фруктовый компот с заменителем сахара;
  • Стакан нежирного кефира и печенье для диабетиков;
  • Отварной рис с нежирной рыбой, приготовленной на пару. Свежие овощи, сок из томатов.

По аналогии составляется диета при постоянно повышенном инсулине в крови.

  • сладкие продукты, все виды кондитерских изделий;
  • варенье, мармелад, мед, джем;
  • соки в пакетах, напитки с газом;
  • спиртные напитки всех видов;
  • белый хлеб (если он свежий), все виды сдобной выпечки;
  • мясо, если он содержит много вида и его пожарили;
  • бананы, виноград и другие сладкие фрукты.

Все остальное кушать можно, но не стоит забывать об умеренности потребления. Лучше всего придерживаться диетического питания. Важно не только то, что и в каких количествах кушать, но и когда это делать.

Лучше всего привести примерное меню на неделю:

  • на завтрак можно приготовить овсяную кашу на молоке (только не добавлять туда сахара!), положить кусочек сливочного масла, выпить несладгого чая и погрызть сухариков;
  • на ланч можно скушать яблок, запеченных в духовке;
  • в обед сварить суп (лучше использовать овощной бульон или бульон из нежирного мяса), на второе делаются вкусные котлеты на пару (курица или телятина для котлет будут лучшим вариантом). На закуску овощи, запеченные в духовке, а запить все это несладким компотом;
  • в полдник подойдет несладкий творог с низким содержанием жира, потом кефир или ряженка с печеньем диетического типа;
  • ужинать надо рыбным филе, на гарнир подать бурый рис, салатик из овощей и запить все томатным соком.

Заключение

Если человек придерживается правильного режима питания на протяжении месяца, то результаты анализов свидетельствуют о стабилизации уровня инсулина в кровяном потоке. Если будет начато своевременное терапевтическое лечение, его уровень быстро уменьшается и человек чувствует себя гораздо лучше.

При соблюдении такой диеты масса тела человека постепенно уменьшается, но важно то, что человеку не нужно при этом голодать. Питание носит полноценный характер, отказаться от потребления сахара при таком подходе не сложно, поскольку можно употреблять качественные сахарозаменители и сладости, предназначенные для диабетиков.

Диета при сахарном диабете

Продукты, противопоказанные диабетикам

Как пользоваться таблицей Гликемических Индексов

ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ СТОЛ 9 НЕ ЛЕЧИТ ДИАБЕТ 2 ТИПА

Диета при диабете 2 типа

Диабет. Продукты понижающие сахар. Как снизить уровень глюкозы в крови

✅Продукты снижающие сахар

Основные принципы питания и диета при сахарном диабете

Елена Малышева. Диета при сахарном диабете

Инсулин, его роль при диетах и когда можно есть фрукты

Как придерживаться диеты диабетика? Диета диабетика. Питание и меню при диабете

диета при повышенном сахаре на неделю