Диета при псориазе — правильное питание, что можно и что нельзя есть при псориазе

0
158

Преимущества диеты при развитии симптомов псориаза

К плюсам правильного питания при псориазе и экземе можно отнести:

  • быстроту и эффективность воздействия;
  • нормализацию в работе ЖКТ;
  • быструю потерю избыточной массы тела;
  • нормализацию состояния кожи.

Помимо этого, употребление большого количества фруктов и овощей в пищу обогащает организм витаминами, а вода выводит токсические вещества и шлаки.

Противопоказаниями к назначению диеты служат сердечные, сосудистые и нервные заболевания, что объясняется исключением из диетического меню пищевых компонентов, оказывающих непосредственное влияние на сосудистую систему. В том случае, если у таких больных есть необходимость нейтрализовать острый приступ псориаза при помощи питания, рацион корректируется в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

Особенности питания при псориазе у женщин

Отрегулировать рацион питания у женщин, также как и у мужчин, можно только с помощью грамотных консультаций у дерматолога. Строго соблюдать правила диеты при псориазе следует не только в острый период, но и во время ремиссии псориаза во избежание прогрессирования недуга, как на фото, и развития осложнений.

Правильный рацион питания нужен и при псориазе волосистой части головы. Начальную стадию этого недуга можно увидеть на следующем фото.

Женщина должна получать в достаточном количестве комплекс антиоксидантов, к ним можно отнести витамины А, Е. Витамин С также участвует в окислительных процессах и избавляет организм от свободных радикалов. Эти полезные элементы позволяют надолго сохранить молодость и красоту кожи.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне… И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме. Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи…

Рецепты блюд, полезных при псориазе

Необходимо варить гречневую кашу на воде без масла. Употреблять в пищу сколько, сколько хочется, и выпивать около 1 литра кефира, желательно не жирного 1%-ного. Такая простая диета рассчитана на 1-2 недели, желательно с перерывом в 1-1,5 месяца. При желании гречневую диету можно повторить.

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Преимущества диеты при развитии симптомов псориаза

Диета для больных псориазом, с помощью рационального подбора пищевого рациона, должна откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение кожных реакций.

Питание при псориазе должно соответствовать некоторым принципам:

  • индивидуально для каждого больного определяются продукты, которые могут повлечь аллергические реакции с последующим их полным исключением из рациона;
  • полный отказ от употребления алкогольных напитков;
  • прием пищи малыми объемами по 4-5 раз за день;
  • исключение употребления жареной, копченой и острой пищи;
  • сокращение употребления поваренной соли;
  • отказ от употребления продуктов с содержанием консервантов, эмульгаторов, пищевых красителей, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок;
  • запрет на употребление цитрусовых (исключают из рациона апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты);
  • отказ от легкоусвояемых углеводов (изделия из высших сортов муки, сахар);
  • употребление растительной пищи — то, что можно есть при псориазе в преобладающих количествах, кроме цитрусовых, бобовых и овощей семейства пасленовых;
  • в питании преобладание злаковых (гречневая диета при псориазе весьма популярна);
  • употребление кисломолочных продуктов с малым содержанием жира;
  • в ежедневный рацион обязательно включаются растительные масла, обеспечивающие диетическое питание при псориазе.

Что можно есть при псориазе

При составлении меню на неделю при псориазе специалисты предлагают вариант на день:

  • Завтрак: яичный омлет, десерт из вареной моркови, чай.
  • Обед: Овощной суп с рисом, запеченное мясо с гречневой кашей, яблоко, напиток из сухофруктов.
  • Ужин: обезжиренный творог со сметаной, овощной пудинг, кофе с молоком.
  • Перед сном рекомендовано употреблять нежирный кефир.

Существует мнение, что лечебное голодание при псориазе приводит к нормализации процессов метаболизма. Однако мнения ученых по поводу эффективности использования такого метода расходятся. Так как у большинства заболевших липидный обмен нарушен, питание при псориазе должно быть основано на выборе продуктов с ограниченным количеством жиров. Таким образом, диета при псориазе зачастую основана на употреблении простых, разнообразных и богатых витаминами продуктов.

Что нельзя есть при псориазе?

Правильное питание при псориазе основано на соблюдении диетического режима. Лечебное питание при псориазе Огневой, доктора, занимающегося вопросами питания при псориазе, рецептами, основано на полном исключении сгущенного молока, мороженого. Многие специалисты едины во мнении, что необходимо ограничить пряности, приправы, крепкие бульоны.

На сегодняшний день уникальная диета при псориазе Огневой и лечебная диета Пегано являются наиболее широко известными. По мнению обоих авторов, лечебное питание при псориазе должно обеспечивать необходимый кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего щелочная реакция превосходит кислотную. На это влияет потребляемая пища и эмоциональное состояние.

Меню для больных псориазом на 70-80% должно состоять из щелочеобразующих продуктов и 20-30% — из кислотообразующих. Оба специалиста решали вопрос, какая диета при псориазе наиболее приемлема, и предложили списки продуктов, среди которых есть существенные противоречия.На употреблении всех цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм, лимон) основывается диета Пегано при псориазе. Однако лечебное питание при псориазе Огневой исключает употребление любых цитрусовых, кроме грейпфрута.

Диета Пегано при псориазе включает употребление таких продуктов:

  • злаки — овес, пшеница, ячмень, гречиха, рожь пшено, отруби;
  • цельные семена – кунжут, тыква, подсолнух, лен;
  • рыба (не жареная): тунец, треска, форель, макрель, камбала, лосось, форель.

Пегано относит эти продукты к кислотообразующим. Однако диета при псориазе Огневой указывает на то, что эти продукты являются щелочеобразующими. Лечебное питание при псориазе Огнева рекомендует сочетать с рецептами народной медицины.

Получила широкую известность и гречневая диета при псориазе, что связывают с благотворным влиянием крупы на все органы пищеварительного тракта. Питание при псориазе, рецепты приготовления диетических блюд не являются единственными способами борьбы с недугом. Например, псориаз волосистой части головы, диета при котором особенно не отличается от принципов питания при других кожных заболеваниях, поддается лечению при попутной помощи средств народной медицины. Доктор Огнева лечебное питание при псориазе сочетает с использованием алтайских и дальневосточных трав.

При псориазе питание и правильный рацион играют важную роль, обеспечивая организм человека всеми витаминами и микроэлементами. Лечебная диета обеспечивает следующие эффекты при псориазе:

  • нормализация обменных процессов;
  • стабильное функционирование ЖКТ;
  • улучшение состояния эпидермиса;
  • устранение продуктов-аллергенов, способствующих развитию обострения;
  • уменьшение симптомов недуга.

Что можно есть при псориазе, а что нельзя, доктор обговаривает индивидуально с каждым пациентом. Реакцию на переносимость разнообразной пищи и реакцию можно узнать только в процессе длительного поиска.

Эта диета приобрела популярность за счет полезных свойств гречневой крупы, ведь в ее состав входят полезные микроэлементы и белки. Также эта крупа содержит в большом количестве витамины Е и группу В, что особенно важно при псориазе волосистой части головы. Гречка способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и стабилизации обмена веществ.

Приблизительное меню на 1 день гречневой диеты выглядит так:

  1. Завтрак. Каша из гречки с сыром или творогом.
  2. Обед. Гречневый суп, 100 г запеченного в духовке мяса индейки, овощной салат, компот из свежих яблок зеленого цвета.
  3. Полдник. Стакан ряженки, 1 банан.
  4. Ужин. Каша из гречневой крупы с овощным салатом, клюквенный морс.

Рекомендуется придерживаться этого рациона в течении недели, затем можно вернуться к обычному сбалансированному питанию. Не стоит забывать и о питьевом режиме.

Больше узнать о правилах соблюдения и особенностях различных диет можно из отзывов пациентов. И хотя многие форумы переполнены разнообразными вариантами диет и фото до и после, следует получить консультацию диетолога.

Наиболее часто для нейтрализации псориатических проявлений используются диета от псориатических проявлений по Огневой и по Пегано.

Оба автора считают, что при обострении псориаза меню должно обеспечить требуемый кислотно-щелочной обмен в организме, оказывающий непосредственное влияние на психоэмоциональную составляющую пациента. Поэтому, меню должно включать не менее 70% пищи, образующей щелочь, а остальную часть должны составлять кислоты.

Диета при псориазе по Пегано включает в себя:

  • употребление в пищу большого количества злаковых (ячменя, пшеницы, пшена, гречи, отрубей и т.д.);
  • в диету при развитии псориаза по Пегано рекомендуется добавление семян льна, подсолнечника, кунжута и тыквы;
  • включение в питание (не менее 2 раз в неделю) рыбы, приготовленной без добавления масла.

В соответствии с этой диетой именно такие продукты вырабатывают в организме необходимую кислоту. Диета при развитии псориаза от доктора Огневой утверждает, что такое питание ведет к избыточному образованию в организме щелочи.

Сбалансированное питание при экземе и псориатических проявлениях, которое рекомендовано Огневой, должно сочетаться с траволечением и народными рецептами. Положительные отзывы получило правильное питание при псориазе среди женщин, предусматривающее употребление гречи, так как и Огнева и Пегано отмечают благотворное влияние этой крупы на процессы пищеварения.

Диета при проявлениях ногтевой формы псориаза также учитывает принципы соблюдения кислотно-щелочного равновесия. Это требует употребления в 3 р. больше кислотообразующей пищи.

Диета при появлении псориаза и экземы у детей, помимо соблюдения общих принципов лечения, требует восстановления иммунной системы, которая в этом возрасте еще недостаточно сформирована. В этом случае питание нельзя игнорировать, так как ему принадлежит одна из основных ролей.

Продукты Рекомендуется Можно Можно, но в небольших количествах и не часто Категорически не рекомендуется
Овощи Морковь, сельдерей, брокколи, салат, капуста, зелень, кабачки, свекла, шпинат, спаржа Бобовые Картофель Томаты, перец, жареные овощи со специями
Фрукты Все фрукты, растущие по сезону в регионе проживания Слива, чернослив Голубика, смородина, крыжовник Цитрусовые (кроме грейпфрута), клубника
Грибы Все сорта вареных и приготовленных на пару грибов Соленые и консервированные грибы
Орехи Нежареные орехи Соленые орехи, орехи с солью и острыми специями
Зерновые Гречка, овес, пшенка Рис Манка Выпечка, особенно сладкая, из белой муки
Молочные продукты Твердые сыры, кисломолочные продукты с низким процентом жирности Молоко Жирные молочные продукты, сладкие коктейли, десерты, мороженое
Мясо Нежирная птица, говядина Свинина, приготовленная на пару или отварная Блюда из жареного жирного мяса со специями, шашлык, барбекю
Рыба Отварная или паровая жирная рыба Рыба, приготовленная в большом количестве жира, фритюре, со специями
Напитки Натуральные овощные и фруктовые соки, негазированная вода Морсы Некрепкий чай и кофе без сахара Спиртное, сладкие соки, крепкий чай, кофе, томатный сок