Базалиома кожи — симптомы, лечение, удаление

0
103

Описание патологии

Базалиома (она же базальноклеточная карцинома) является одной из разновидностей рака кожи, поэтому другое название этого заболевания — базальноклеточный рак.

Болезнь представляет собой злокачественную опухоль, образовавшуюся из базального слоя эпидермиса: фолликулярных и атипичных клеток. В зависимости от стадии заболевания её размер может составлять от 1 до 10 см.

Ещё одно название базалиомы — пограничная опухоль. Оно обусловлено доброкачественным протеканием болезни без формирования отдалённых метастазов. В медицине считается, что от базалиомы практически невозможно умереть, особенно если заболевание диагностировано на начальной стадии. Все случаи смертности зарегистрированы у больных, слишком поздно обратившихся за помощью специалиста. Причём причинами кончины становятся осложнения, возникающие при поражении нервов и сосудов.

Для базалиомы характерен высокий риск рецидива. Полностью исключить возврат болезни не может практически ни один метод лечения. Однако это не означает, что болезнь вернётся в любом случае. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Базалиома кожи — это довольно распространённое злокачественное новообразование. По статистике возникновения оно идёт сразу же за раком лёгких и желудка. В группе риска лица старше 60 лет. У детей базалиома диагностируется крайне редко. Особенно подвержены болезни те, кто имеют светлую кожу и проводят много времени на солнце, так как ультрафиолетовое излучение провоцирует формирование заболевания. Чаще всего опухоль поражает открытые участки лица: зону лба, носа, глаз и верхней губы.

Специфика болезни — видеоролик

Многие виды базалиомы склонны к рецидивирующему характеру. После проведенного лечения повторно образуется опухоль, ухудшая прогноз течения болезни.

Как выглядит рецидив можно посмотреть на фото. Если он заподозрен, следует незамедлительно посетить своего онколога.

Обязательно назначают скальпельное удаление, до- или после операции прописывают местную химиотерапию, терапию лазером, криогенное или лучевое лечение. При обнаружении новой опухоли усиливают диспансерное наблюдение.

На прием к врачу следует являться 1 раз в 3 месяца. Общий анализ крови может назначаться доктором 1 раз в 6 месяцев (при наличии стойкой ремиссии, отсутствии рецидивов).

Отличается базальноклеточная карцинома своим упорным рецидивирующим течением. Довольно часто происходит инвазия практически во все кожные слои, в том числе и самые глубокие.

Данный процесс способен вызвать на поверхности кожи косметические функциональные дефекты. Болезни подвергаются люди различных возрастов, однако, как свидетельствует статистика, к группе риска относится каждый четвертый человек до и после 50 лет, который чувствителен к воздействию солнца и имеет светлую кожу.

Отличается базальноклеточная карцинома своим упорным рецидивирующим течением. Довольно часто происходит инвазия практически во все кожные слои, в том числе и самые глубокие. Данный процесс способен вызвать на поверхности кожи косметические функциональные дефекты. Болезни подвергаются люди различных возрастов, однако, как свидетельствует статистика, к группе риска относится каждый четвертый человек до и после 50 лет, который чувствителен к воздействию солнца и имеет светлую кожу.

Рак кожи

Выделяют восемь видов базалиомы кожи лица:

  1. Узелковая базалиома. Самый распространённый тип заболевания. Его легко перепутать с небольшим прыщиком из-за формы и цвета, однако в его центральной части можно рассмотреть одно или несколько небольших светлых углублений, которые через некоторое время сливаются в одно дольчатое образование. Если опухоль повредить, из неё потечёт кровь. Такой вид патологии быстро прогрессирует.
  2. Пигментная базалиома. Похожа на предыдущий тип, но содержит в себе тёмный пигмент. Из-за характерного внешнего вида пигментную базалиому бывает сложно отличить от меланомы.
  3. Поверхностная базалиома. В отличие от узелкового вида, эта базалиома нерельефна. Она выглядит как небольшое плоское пятнышко розового цвета со слегка приподнятыми краями. Из-за внешнего вида, схожего с другими заболеваниями, например, псориазом, требуется дифференциальная диагностика. Поверхностная форма практически не развивается, её легче всего вылечить. Одновременно с этим именно она имеет наиболее высокий риск рецидивов.
  4. Плоская базалиома. Внешне похожа на поверхностную, но имеет более чёткие края и тёмный цвет. Со временем может увеличиваться, при этом в центре образуется плоская язва, которая рубцуется при заживлении.
  5. Кистозная базалиома. Для неё характерно скопление жидкости внутри. Однако из-за того, что оно не всегда заметно, кистозную опухоль можно перепутать с узелковой. Может быть розового или сине-серого цвета.
  6. Солидная базалиома. Представляет собой одиночный узелок, который разрастается не внутрь, а наружу тканей. Образование похоже на небольшой купол. Может сочетаться с кистозной формой болезни.
  7. Базалиома со склерозированием. Самая редкая форма заболевания. Имеет бледно-серый или светло-жёлтый оттенок. Она не похожа на другие виды базалиом. Может проникать достаточно глубоко, а её точные границы не всегда можно определить.
  8. Язвенная форма базалиомы. Любой из приведённых выше типов может прогрессировать до этой стадии. Она характеризуется образованием язвы, которая со временем рубцуется. Это может дать пациенту ложную надежду на то, что заболевание пройдёт само собой. Разумеется, такого быть не может, так как образование злокачественное. Спустя какое-то время опухоль появляется вновь с уже гораздо большей язвой, которая вновь заживает. Таким образом она может уходить и возвращаться много раз, приобретая всё больший размер.

Определить точно форму заболевания можно только в ходе клинического обследования, так как некоторые формы перекликаются с другими заболеваниями или иными типами базалиомы.

Виды базалиомы кожи лица — галерея фото

Прогнозы лечения базалиомы в большинстве случаев положительные (при условии того, что человек обратился за помощью на первых трёх стадиях заболевания). Нужно строго придерживаться инструкций врача и правильно ухаживать за местом, где была проведена операция. Это поможет избежать множества последствий.

  1. Кровотечение. Данная проблема у больных встречается довольно редко. Статистика говорит, что такое происходит лишь в 1 случае из 100. Вероятность этого существует в течение первых двух суток после операции. В группе риска люди, принимающие определённые медицинские препараты, например, Варфарин. Однако отменять эти лекарства нельзя, так как это может спровоцировать инфаркт или инсульт. Решение о дальнейших действиях принимает лечащий врач, учитывая размеры и расположение опухоли.
  2. Контактный дерматит. Повязки, пластыри и мази могут привести к появлению контактного дерматита. Локальное покраснение кожи обычно очень пугает пациентов, однако это не единственное, чем оно опасно: дерматит может спровоцировать заражение. При этом препараты, вызвавшие аллергическую реакцию, отменяются. Вылечить покраснение можно с помощью Фенистил-геля или других мазей, содержащих глюкокортикоиды.
  3. Заражение. Заражение раны встречается в 2,5% случаев. Обычно его вызывает золотистый стафилококк. Чтобы избежать этого, при операции пользуются стерильными перчатками и повязками, а также антисептическими препаратами. Если у пациента наблюдается сахарный диабет или некоторые другие специфические заболевания, ему могут назначить антибиотики для внутреннего и наружнего применения.
  4. Ишемия и некроз. Эти осложнения связаны с нарушением кровотока вокруг прооперированного участка кожи. Они возникают при попадании микробов внутрь раны, например, при нарушениях техники безопасности или недостаточной стерильности инструментов, перчаток и прочего. Также ишемия может возникнуть в результате сильного сдавливания, повреждения множества сосудов, прижигания и других повреждений кожи. В группе риска курящие. Степень омертвения может быть самой различной — от лёгкого шелушения до полного некроза. Если есть риск такого осложнения, в течение двух суток пациент находится под пристальным надзором врачей. Если ткани начинают отмирать, удаляются тугие швы, а жидкость под ними откачивается. Для лечения назначаются антибиотики и промывания антисептиками.

Заболевание протекает в поверхностной форме. Симптомы базалиомы кожи на первый взгляд незаметны, поэтому пожилым людям трудно распознать ее на ранней стадии. В начале своего развития базалиома имеет небольшие размеры (не более 1 см в диаметре) и выглядит как небольшой прыщик на лице или шее. Затем это уже узелки, желтовато-серые или матово-белые, безболезненные, вызывающие незначительный зуд. Несколько таких узелков, сросшиеся вместе, образуют базалиому.

В течение долгих лет узелки могут медленно расти и развиваться, не причиняя Вам неудобств. Но результат всегда один и тот же – возвышающееся над поверхностью кожи новообразование базалиомы. Оно может быть нескольких видов:

  • Узелковое. Имеет небольшие размеры, слегка зудит и кровоточит.
  • Поверхностное. Выглядит как гладкая розовая блестящая базалиома, легко поддается лечению
  • Плоское. Красноватая бляшка с твердыми четкими краями, похожими на валик. Поверхность базалиомы чешуйчатая, шероховатая. При отделении чешуек возможно выделение незначительного количества крови.

Вы должны знать, что базалиома растет очень медленно, но в особо запущенных случаях она может разрушать близлежащие ткани, в том числе хрящи и кости, что чревато сильными болями. Чаще всего базалиома успешно лечится одним из приведенных ниже способов.

Тяжелая степень базалиомы опасна тем, что она разрушает глубокие слои кожи, а достав до костей, вызывает боль. Современная медицина предлагает множество способов лечения базалиомы. Вам нужно лишь проконсультировать с вашим лечащим врачом, чтобы по стадии и строению новообразования определить из всех способов самый эффективный.

Различают шесть способ лечения опухолей, в том числе и лечение базалиомы:

    • Лучевое. Этот вид лечение подразумевает облучение пораженного участка кожи короткофокусными рентгеновскими лучами в сочетании с дистанционной гамма-терапией и применяется для лечения базалиомы лишь начальной стадии.
    • Лазерное. Этот способ по-праву считается одним из самых прогрессивных и эффективных. Он абсолютно безболезненный и хорошо переносится людьми пожилого возраста.
  • Хирургическое. Удаление базалиом хирургическим путем на сегодняшний день является самым популярным, да и среди специалистов оно пользуется наибольшим доверием. Стоит помнить, что данный вид лечения можно применять лишь при небольших размерах базалиомы или на участках, где послеоперационные рубцы не будут бросаться в глаза.
  • Лекарственное. Возможно, Вам будут назначены цитостатические, т.е. противоопухолевые препараты. Применяйте их лишь после консультации с врачом и не занимайтесь лечением базалиомы самостоятельно!
  • Криогенное. На базалиому воздействуют жидким азотом, таким образом, замораживая ее. Эта процедура безболезненная и быстрая, поэтому будет достаточно всего одной процедуры и без анестезии. Еще одно преимущество данного метода – малозаметные рубцы.

Лечения базалиомы в домашних условиях не существует просто потому, что это –  раковое заболевание, и, пожалуйста, отнеситесь к нему со всей серьезностью.

Люди «в возрасте» должны помнить о профилактике базалиомы, и что их организм больше других подвержен частым простудам и другим хворям, в том числе и базалиоме кожи. Возьмите за правило несколько простых советов, которые помогут Вам сохранить здоровье на долгие-долгие годы:

  • В летнее время старайтесь не выходить на улицу в часы максимальной солнечной активности (11:00ч – 16:00ч). Или же, выходя на улицу, наносите на открытые участки кожи специальный крем, не пропускающий УФ лучи, с фактором защиты не менее 20 единиц. Особенно тщательно защищайте лицо и шею – базалиома чаще всего появляется именно там.
  • Следите за своим питанием, потребляя как можно меньше животных белков. Полезными будут лишь растительные белки, содержащиеся в семечках, орехах, различных бобах. Ешьте больше овощей.
  • Не травмируйте старые рубцы. Если они находятся в местах, где все время подвергаются трению и другому воздействию, проконсультируйтесь с врачом.
  • Интенсивно лечите язвы и ранки, которые плохо заживают. Безобидные на первый взгляд, они могут спровоцировать появление базалиомы кожи.
  • Соблюдайте осторожность при работе с нефтепродуктами.

И, напоследок, немного статистики: в среднем, на 100 000 жителей России приходится 26 заболевших базалиомой мужчин и 21 женщина. Предупреждайте  появление базалиомы, чтобы не оказаться в группе риска.

Базалиома, как и все злокачественные новообразования, требует серьезного лечения, подход к организации которого должен быть индивидуальным.

Помимо хирургической операции при базальноклеточном раке кожи часто применяют химиотерапию и/или лучевую терапию. В некоторых случаях такие методы являются единственно возможными. Так, если опухоль локализуется на лице, удалить ее традиционным хирургическим способом часто не представляется возможным.

Стадии развития

Существует множество причин, которые могут спровоцировать появление базалиомы кожи. К ним относятся следующие:

  • светлая кожа;
  • долгое нахождение на солнце (характерно для сельскохозяйственных рабочих, строителей и даже дальнобойщиков);
  • злоупотребление загаром как на открытом воздухе, так и в солярии;
  • курение;
  • контакт с мышьяком и его соединениями, в том числе и при употреблении внутрь с водой;
  • профессиональная деятельность, связанная с канцерогенными веществами;
  • попадание в лёгкие продуктов горения сланцев;
  • наличие некоторых специфических заболеваний (например, пигментной керодермы, синдрома Горлинга-Гольца и других);
  • прохождение лучевой терапии при лечении других заболеваний;
  • наличие ожогов, рубцов и язв;
  • пониженный иммунитет.

Большое количество веснушек или пигментных пятен указывает на склонность к этому заболеванию.

Болезнь начинается с появления в месте поражения раковых клеток, незаметных при обычном визуальном обследовании. Чуть позже образуется небольшой узелок светло-розового цвета, который также не вызывает беспокойства у его «обладателя». С течением времени базалиома охватывает всё большие участки кожи, проникает внутрь тканей и сопровождается сильной болью.

Всего врачи выделяют 5 стадий заболевания:

  1. 0 стадия — это то самое появление клеток рака, незаметное невооружённому взгляду.
  2. 1 стадия характеризуется небольшим образованием, размеры которого не превышают 2 см в диаметре, охватывающим только слой дермы.
  3. На 2 стадии базалиома увеличивается до 5 см, разрастается по всей толщине кожи, однако, подкожная клетчатка остаётся нетронутой.
  4. 3 стадия означает, что сама опухоль приобрела размеры больше 5 см, а также распространилась на подкожную жировую клетчатку. На этом этапе образуются язвы. Опасность заключается в возможности повреждения мышц и других тканей.
  5. 4 стадия — последняя. Во время неё болезнь проникает в хрящи и кости и постепенно разрушает их. При этом пациент испытывает сильную боль.

Существует и более простая классификация. Согласно ей, всё течение болезни можно разделить на 3 периода:

  1. Начальный. Подразумевает нулевую и первую стадию вышеприведённой классификации. В этом периоде базалиома имеет небольшой размер, а язвы отсутствуют.
  2. Развёрнутый. Включает в себя вторую и начало третьей стадии. Опухоль имеет размер до 5 см и небольшие язвы.
  3. Терминальный. Окончание третьей и четвёртой стадий заболевания. Образование может достигать 10 см в диаметре, затрагивает мышцы, хрящи и кости. Развивающиеся в этом периоде осложнения провоцируют повреждения органов.

Базалиома кожи или базальноклеточный рак – это новообразование из эпителия кожи, характеризующееся розовым шелушащимся пятном, возникающим, в основном, на лице. Базалиома (или просто опухоль) представляет собой красноватый одиночный узелок, возвышающийся над поверхностью кожи.

В группу риска входят люди пожилого возраста со светлой кожей, а также люди, регулярно подвергающие себя солнечному облучению. Порой дачники так увлекаются облагораживанием своего участка, что не замечают палящего солнца и  пренебрегают защитными кремами и широкополыми шляпами. А зря! Это чревато появлением раковых опухолей – базалиом.

Базалиома также называется базально-клеточным раком кожи, разъедающей

или карциноидом кожи. Все данные термины используются в качестве синонимов для обозначения одной и той же патологии, а именно – опухоли кожи из атипически измененных клеток базального слоя эпидермиса.

В более молодом возрасте базалиомы практически не встречаются. В популяции опухоль несколько чаще поражает мужчин.

Суммарный риск заболеть данной разновидностью рака кожи в течение всей жизни составляет 30 – 35% для мужчин и 20 – 25% для женщин. То есть, опухоль встречается довольно часто – у каждого третьего мужчины и у каждой четвертой женщины.

Почему она появляется

А именно:

  • постоянное воздействие на кожу солнечных (УФ) лучей (при этом образуется димерный тимин – структурное повреждение молекулы ДНК, провоцирующее развитие опухолей)
  • негативное влияние ионизирующего излучения;
  • профессиональные вредности (работа с канцерогенными вещественными);
  • наследственная (генетическая) предрасположенность к кожным заболеваниям

В настоящее время еще не решен полностью вопрос о гистогенезе (совокупности процессов, приводящих к образованию) данного заболевания. Многие придерживаются мнения, что базально-клеточный рак кожи развивается из плюрипотентных эпителиоцитов.

Дифференциация может происходить в разных направлениях. Перечислим некоторые причины, которые, по мнению большинства специалистов, могут провоцировать развитие данной патологии:.

  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения в работе иммунной системы.
  • Внешние воздействия неблагоприятных факторов.
  • Развитие на фоне старческого кератоза, радиодерматита, туберкулезной волчанки, псориаза.

Чтобы снизить вероятность рецидива, онкологи рекомендуют своим пациентам после проведения операции по удалению базалиомы придерживаться таких рекомендаций:

  1. В первый год после иссечения опухоли необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей не только на место раны, но и на здоровые участки кожи.
  2. Не рекомендуется работать на производствах, связанных с воздействием на кожу токсических веществ.
  3. После проведения операции по иссечению базалиомы пациент обязуется регулярно проходить обследование у врача-онколога. В первый год осмотр должен проводиться не реже раза в три месяца, в дальнейшем специалист должен осматривать пациента раз в полгода.

Прогноз базалиомы благоприятный, так как эта форма рака не дает метастазы. Однако даже после эффективного лечения возможным становится рецидив базалиомы, а также часто остаются косметические дефекты после удаления опухоли.

В большинстве случаев базалиома развивается в области лица и волосистой части головы. Специалисты говорят, что данные новообразования могут располагаться в области лба, крыльев носа, шеи, щек и носогубных складок. Реже, локализация наростов наблюдается в уголках глаз или на поверхности век.

https://www.youtube.com/watch?v=0jpB99Ct_Vg