Можно ли макароны при псориазе

0
336

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне… И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме. Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи…

Рецепты блюд

Чтобы разнообразить меню, достаточно воспользоваться рецептами, специально созданными для больных псориазом. Для полноценной борьбы с патологией необходимо заполнять стол подходящими блюдами.

Рыба, запечённая с овощами

Для приготовления потребуется 400 г нежирной рыбы, лук, морковь, грибы, укроп.

Овощи нарезаются и тушатся на слабом огне. Далее в форму необходимо положить половину овощной массы, затем рыбу, а сверху – оставшиеся морковь, лук и грибы. Всё это посыпается свежей зеленью. В разогретую духовку ставится форма. При температуре 180° блюдо готовится 25 минут.

Котлеты из овощей с курицей

Мясо измельчается в мясорубке, смешивается с луком и яйцом. Перец следует мелко порубить и добавить в фарш. Котлеты формируются, затем обваливаются в перетёртой моркови с зеленью. Готовится блюдо на пару на протяжении 20 минут.

Тушёные грибы с сыром

Для приготовления необходимы 0,5 кг грибов, 2 картофелины, 250 г сметаны с низкой жирностью, неострые приправы, несолёный сыр.

Картошка и грибы нарезаются небольшими ломтиками и укладываются в форму, сверху продукты посыпаются зеленью и заливаются сметаной. В разогретую до 160° духовку необходимо поставить блюдо на 20 минут. После этого сверху высыпается сыр, форма остаётся в духовке ещё на 5 минут.

Люди, страдающие от псориаза, должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Эти рекомендации актуальны для женщин и мужчин, а также для детей. Правильный рацион снимает основные симптомы заболевания, значительно облегчает состояние больного. 

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

Последствия несоблюдения диеты

Большинство диет помогают в комплексной терапии тех или иных заболеваний. Может ли диета при псориазе излечить человека от этой болезни и противодействовать ее рецидивам?

Некоторые исследователи в области клинической медицины говорят, что теория влияния питания при псориазе не имеет серьезного научного обоснования. Но многие пациенты с псориазом утверждают, что соблюдение диеты облегчило их состояние. Поэтому сегодня при лечении псориаза врачи принимают диету во внимание.

Основным провокатором псориаза считается так называемый «синдром повышенной кишечной проницаемости». Появлению специфических псориатических высыпаний на коже способствует истончение стенок тонкого кишечника, приводящее к тому, что нарушается гематический барьер, и токсины из кишечника получают доступ в кровь.

можно ли макароны при псориазе

Когда перегруженные токсинами печень и почки перестают выводить их из кровяного русла, за дело «берется» кожа – наша «третья почка». Как предполагают ученые, на фоне неблагополучных факторов возникает аутоиммунная реакция. То есть кислотно-щелочной баланс крови сдвигается в сторону кислотности, и запускает механизм патологической выработки дендритных иммунные клеток и клеток Т-лимфоцитов. Они вмешиваются в процесс деления клеток эпидермиса и значительно его ускоряют, что и приводит к кожным высыпаниям.

Итак, в норме кровь должна иметь слабо-щелочную реакцию, поэтому диета при псориазе преследует главную цель — снижение кислотности крови, которое должно привести к уменьшению синтеза аутоиммунных антител. Кроме того, нужно наладить нормальное функционирование ЖКТ, чтобы регенерировать целостность стенок тонкого кишечника и обеспечить освобождение толстого кишечника от «отходов» пищеварительного процесса. То есть любой ценой избегать запоров.

Самая известная диета при псориазе была разработана врачом из Нью-Джерси Джоном Пегано (John O. Pagano, 1930-2012), который более 40 лет занимался проблемой псориаза. Основные принципы диеты по Пегано при псориазе изложены в его книге «Исцеление псориаза: естественная альтернатива» («Healing Psoriasis: The Natural Alternative»), впервые изданной в США в 1991 году. А в 2000 году вышла поваренная книга «Dr. John’s Healing Psoriasis Cookbook», где приведены более 300 рецептов приготовления диетических блюд.

В основе этой системы питания, по признанию самого Пегано, лежат труды его предшественников. Это исследование «Еда — ваше лучшее лекарство» («Food is Your Best Medicine») американского врача с 50-летним стажем Генри Г. Бьелера (1893-1975). А также «Энциклопедия исцеления» («Encylopedia of Healing») всемирно известного американского «спящего пророка» Эдгара Кейси (1877-1945).

На протяжении четырех десятилетий Кейси ставил диагнозы и назначал эффективное лечение, используя свой необычный дар медиума. Среди пациентов Кейси было немало тех, кто обращался к нему по поводу лечения псориаза. Именно Эдгар Кейси увидел причину возникновения псориаза в уже упомянутом «синдроме повышенной кишечной проницаемости».

Согласно определению доктора Пегано, псориаз является внешним проявлением попытки организма освободиться от внутренних токсинов. Основной рацион больных псориазом Пегано описывает так: диета при псориазе, в том числе диета при псориазе головы, требует большего употребления пищи, ощелачивающей плазму крови, и меньшего употребления продуктов, способствующих повышению ее кислотности.

Диета по Пегано при псориазе исключает:

  • красное мясо (кроме баранины) и мясные субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.);
  • колбасы и мясные копчености;
  • хлеб и выпечку из белой муки;
  • все жирное и жареное;
  • овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны, перец, помидоры и все томатные продукты);
  • белый рис;
  • клубнику, клюкву, смородину, сливы, чернику, цитрусовые и соки из них;
  • тростниковый сахар и сладости всех видов;
  • сливки, мороженое и молочные коктейли;
  • морепродукты (крабы, креветки, гребешки, мидии);
  • кофе, напитки с кофеином, газированные напитки;
  • консервы и все продукты с консервантами и пищевыми красителями;
  • алкоголь и табак.

https://www.youtube.com/watch?v=vDkKFRzQUBU