Диета при воспалении печени

0
14

Диета при воспалении печени

Лечение гепатитов — вирусного, токсического, холестатического и прочих патологий, вызывающих воспаление ткани печени, включает диетическое питание по М.

И. Певзнеру — столы № 5 и № 5-а. Целью применения этого метода является облегчение работы пищеварительного органа, скорого восстановления клеток и нормализации его функциональных задач. Подбирается диета при воспалении печени в индивидуальном порядке, учитывая стадию и сопутствующие заболевания, например диабет, гипертонию и так далее.

Диетотерапия имеет классы, соответствующие виду патологии, форме (острая, хроническая). Также периоду её течения — разгар (рецидив), затухание (следствие лечения), выздоровление. При воспалении печени применяется стол № 5 (хронические заболевания органа), № 5-а (при острых патологиях), ОВД (основное питание).

Основные правила диеты:

  • температура потребляемых продуктов должна быть 15°–65° C;
  • 5 — 6 разовое питание, дробный режим, небольшие порции;
  • запрет на все содержащие спирт изделия;
  • приём поливитаминных, минеральных комплексов.

Применяя при воспалении печени диетический стол дома, следует учитывать, что полноценность пищи зависит от разнообразия употребляемых продуктов, а калорийность еды рассчитана для пациентов стационаров, физический труд которых сведён к минимуму.

Питание содержит ежедневную норму потребления углеводов, белков, а количество тугоплавких и животных жиров — уменьшают. В период воспаления печени — продукты при готовке следует отваривать, запекать или использовать пароварки. К тому же жилистое мясо, богатую клетчаткой пищу измельчают блендером, мелкой тёркой.

При воспалении печени из рациона обязательно исключают печеночный или другой жирный паштет, сало, жареную пищу, продукты, содержащие большой уровень холестерина, трансжиров, кислот и всех видов бульоны, кроме овощных.

Также при воспалении печени запрещается есть жирную кисломолочную продукцию и изделия с кондитерским кремом, шоколад, мороженое, яйца (круто сваренные либо жареные), бобовые, перловую, кукурузную каши, рыбную икру, пить молоко 6%.

Вместо острых приправ можно класть в блюда пастернак, розмарин, асафетиду, мускатный орех, майоран, чтобы пища не была пресной. При воспалении печени следует выпивать за сутки до 2 л воды, сока, травяных и плодовых отваров, других напитков. Разрешается их подслащивать сахаром либо его заменителями.

Людям с диагнозом гепатит можно есть борщи, приготовленные на воде без мяса, рыбы или грибов, супы (на молоке, овощные, с добавлением круп или вермишели), свекольник. На гарнир готовят голубцы, каши с сухофруктами, а тушеные блюда едят изредка.

При воспалении печени отдают предпочтение не свежему а вчерашнему хлебу (ржаной, серый), не употребляют жареные пироги. Из кисломолочной продукции можно есть творог средней жирности, твёрдый сыр без добавок, сметану.

В еду разрешается использовать рафинированное растительное и сливочное масло, фруктовую подливку, молочный или овощной соус, из пряностей и специй — корицу, петрушку, ваниль, укроп. При воспалении печени в питание включают нежирное и без сухожилий мясо (говядина, ягнёнок, индейка, кролик и курица), рыбные фрикадельки или суфле, яйца всмятку, не жареные белковые омлеты. Овощи разрешается употреблять как сырые, так и термически обработанные.

Диета при воспалении печени

На десерты при воспалении печени можно есть пастилу, мармелад, желе, некислые ягоды и фрукты, варенье, мёд. Из напитков предпочтение отдают травяному чаю, кофе с молоком, неконцентрированным свежеотжатым сокам, отвару из плодов шиповника или отрубей пшеничных, компоту, киселю.

При остром воспалении печени из перечня блюд, разрешённых в диете при хронической форме патологии, исключают ржаной хлеб, тушеные и твёрдые овощи, кофе и какао, молоко натуральное, рассыпчатые каши и макароны, соленья, все пряности.

Нельзя не в протёртом виде есть супы — только пюреобразные, пить напитки температурой ниже 15 C. Также при остром воспалении следует снизить количество сметаны, соли, сливочного и растительного масла, яиц (желток добавляют в еду дважды в неделю).

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Питание рекомендуется больным острым холециститом и гепатитом, хроническим холециститом и гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, а также при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

Пищу готовят на воде или на пару, протирают. Исключаются продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

хлеб пшеничный вчерашний;

супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко нарезанными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью, в супы можно добавлять яично – молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправить сливочным маслом, сметаной;

нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре;

нежирные сорта рыбы и птицы в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешаются время от времени куском, их варят в воде или готовят на пару;

вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок;

каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги;

яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов;

молоко в натуральном виде или в блюдах; свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки, суфле, пудинги; сыр неострый – российский, ярославский, угличский; кисломолочные напитки некислые; сметана в небольшом количестве в блюдо;

кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад; при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники, земляники, малины; соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой;

trusted-source

небольшое количество зелени петрушки и укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные сладкие подливы;

чай, чай с молоком, суррогаты кофе с молоком, отвар шиповника;

масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное – при хорошей переносимости.

белый свежий хлеб, а также хлеб ржаной, слоеное сдобное тесто;

жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы; печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, консервы из рыбы;

творог жирный и с повышенной кислотностью, острый сыр, бараний, говяжий и свиной жиры;

бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;

грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;

мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь.

Рекомендованные продукты помогут составить дневной рацион с подключением необходимых блюд и продуктов.

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки.

Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, компот из яблок (протертый).

Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.

Ужин: котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, пудинг из гречневой крупы с творогом (протертый), чай.

На ночь: кисель фруктовый.

Первый завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: суп слизистый молочный овсяный, котлета мясная паровая, гречневая протертая каша, компот процеженный.

Полдник: творог домашний протертый.

Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.

Если поражение печени сочетается с ожирением, диабетом, то необходимо питание с пониженной калорийностью – до 1000 калорий. Раз в 7-10 дней можно делать разгрузочные дни: творожные, яблочные, молочные, кефирные, фруктово – ягодные и другие. При этом ограничивается количество углеводов, соли, содержание белков, наоборот, увеличивается.

При сочетании заболевании печени с обостренным хроническим гастритом или язвенной болезнью пищу дают в протертом виде.

Янв 17, 2018 Диеты 42 Просмотров

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

При терапии болезней печени одним из важнейших элементов эффективного комплексного лечения является правильно организованное здоровое питание больного. Оно способствует улучшению самочувствия и помогает предотвратить развитие различных осложнений.

Основной функцией, которую призвано выполнять питание при воспалении печени, является гармонизация обмена веществ, приведение в норму процессов образования и выделения желчи, а также восстановление основных функций этого органа.

Понять что работа печени нарушена можно по таким неприятным симптомам как болезненные ощущения и тяжесть правом боку под ребром, тошнота и неприятный привкус во рту. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться в медучреждение, где можно проверить печень, сдать все анализы и получить консультацию врача по поводу дальнейшего лечения.

На печень возложено немало функций: это самая крупная железа пищеварительной системы, которая не только улучшает процессы усвоения и расщепления пищи, но и защищает организм от интоксикаций, является хранилищем гликогена и крови, участвует в синтезе гормонов.

Гепатит (воспаление печени) снижает функциональные способности этого органа и затрагивает многие внутренние процессы организма. Это коварное заболевание, опасное своими осложнениями, поэтому к лечению нужно приступить как можно раньше.

Когда назначается диета?

Основной функцией печения является процесс очистки организма и выведения токсином, солей, тяжелых металлов.

После длительного применения антибиотиков в лечении, чрезмерном потреблении крепких алкогольных напитков или жирной, тяжелой пищи защитные функции печени существенно снижаются и она попросту не может очищать и фильтровать пищу.

При высоком иммунитете болезни печени могут протекать в латентной форме и долгие годы не беспокоить пациента.

После стрессов, сильного предания, переохлаждения или развития вирусов острые боли могут быть спровоцированы в яркой форме симптомы обострения печеночных коликов.

Диетическое питание и ограничения в потреблении разных продуктов будут актуальны, если развивается болевой синдром в области правого подреберья, печени, появляется несварение желудка.

Цели и принципы диеты

Основные требования к рациону — пища должна содержать больше белковых соединений, растительных жиров, клетчатки, чтобы стимулировать метаболизм, быстрее очистить ЖКТ и органы пищеварения, прогнать желчь по путям.

При воспалении печени для завтрака подходят яичные блюда. Для омлета понадобится белок, 1–2 ст. л. нежирного молока, соль, сушеный укроп. Ингредиенты соединяют, взбивают блендером, помещают в пароварку на 20 минут.

Домашние сосиски

Для приготовления нужна пищевая плёнка из качественного материала или рукав для запекания. При воспалении печени в рецепт кладут измельчённое мясо нежирной птицы или кролика. Для сосисок требуется фарш, белок двух яиц, манка, мускатный орех, орегано, асафетида.

В глубокой ёмкости взбивают белки, добавляют крупу, специи, оставляют набухать. Затем в смесь выкладывается дважды измельчённый фарш, тщательно вымешивается, выбивается, как на котлеты. Когда масса станет однородной — формируют сосиски, заворачивают их в плёнку и помещают в пароварку на 40 минут.

Для блюда требуется сельдерей, пастернак, картофель, соль, лимонный сок, петрушка. В кастрюльку наливают 1,2 л воды, добавляют подготовленные овощи (мытые, нарезанные мелкими ломтиками), варят до готовности (около 30 минут).

Соблюдение диетического питания после перенесенных острых гепатитов рекомендуется в течение 1,5 лет, при хронических — постоянно. Чередование каждый день белковых блюд и крупяных сделает меню разнообразным. Поможет в этом и разные способы их приготовления.

Завтрак может состоять из молочных каш (рисовая, гречневая, манная или овсяная). Дополнять каши можно омлетом или блюдами из творога.

На второй завтрак или полдник можно есть печеные яблоки, тыквенную кашу и соки.

Обеденные первые блюда чаще состоят из супов, а при желании и хорошей переносимости можно есть щи и борщ. В блюдах белокочанную капусту заменяют савойской — она менее грубая и легче переваривается.

На ночь — кисломолочные напитки.

  • каша рисовая на молоке;
  • печенье;
  • масло сливочное, несоленый сыр;
  • травяной чай.
  • борщ со сметаной;
  • голубцы с овощами и вареным мясом;
  • кисель.

Лечение печени – процесс длительный, поэтому больному следует набраться терпения. Диетическое питание при восстановлении работы печени не может носить временный характер, оно обязано быть постоянным, в некоторых случаях пожизненным.

При составлении меню для людей, страдающих болезнями печени, специалисты особое внимание уделяют такому показателю, как легкость переваривания пищи, так как ее употребление не должно создавать излишней нагрузки на больной орган.

Большую часть рациона составляют легко усваиваемые белки, клетчатка, разнообразные витамины и минералы. Количество продуктов, содержащих много животного белка, строго ограничивается.

  • каша овсяная;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • чай фруктовый.
  • суп из кабачков со сметаной;
  • котлеты куриные;
  • овощное рагу;
  • кисель.
  • каша гречневая с молоком;
  • чай.
  • каша гречневая;
  • омлет;
  • сок.
  • суп из брюссельской капусты;
  • мясо отварное;
  • вермишель;
  • сок.
  • творог с вареньем;
  • кисель.
  • отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • травяной чай.
  • творог с курагой и изюмом;
  • настой шиповника.
  • хек с молочным соусом;
  • овощное рагу;
  • сок.

Этот тип гепатита имеет наиболее лёгкое течение, а после выздоровления у пациента вырабатывается специфический иммунитет HAV. Чтобы нормализовать функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки), отток желчи, обмен веществ, больному рекомендуется придерживаться диеты.

Правильное питание

При гепатите А следует отказаться от продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных соков

Пациент при желтухе должен ограничить количество жиров, отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку секрета желудка и поджелудочной. Также следует исключить из рациона жареные блюда, продукты с высокой концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Пищу рекомендуется отваривать, готовить в пароварке или запекать.

Некоторых пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при гепатите А.

Как утверждают медики, в состав рациона разрешено включать следующие продукты:

  • Черствый хлеб (не старше 2 дней).
  • Галетное печенье.
  • Супы на основе овощного отвара с добавлением риса, овсяной крупы, свекольник и т. д.
  • Говядину, крольчатину, телятину, мясо курицы или индюка. Пациенты интересуются тем, какое блюдо можно приготовить из мяса. Из мяса готовят гуляш, котлеты, фрикадельки, голубцы и т. д.
  • Сосиски на молоке.
  • Нежирные сорта рыбы (например, окунь, хек).
  • Свежие или приготовленные овощи. Их варят, тушат, делают салат или овощное пюре.
  • Плов с морковью, сухофруктами, творогом.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы отваривают.
  • Из яйца готовят омлет (лучше чисто на белках).
  • Сладкие фрукты или сухофрукты.
  • Больной может полакомиться клубникой, черникой или земляникой.
  • Кондитерские изделия: меренги, пастила. Кроме того, не запрещено есть мёд, домашнее варенье.
  • Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности (молоко, кефир, сметану и т. д.).
  • Очищенные растительные масла добавляют в блюда.
  • Готовые блюда можно приправлять укропом, петрушкой, ванилью, корицей.
  • Слабый чёрный чай, компот из фруктов, ягод, овощей, отвар из плодов шиповника или пшеничных отрубей.

Правильное питание предполагает употребление пищи от 4 до 6 раз за сутки.

Список запрещённых при диете продуктов:

  • Свежеиспечённый хлеб, мучные изделия.
  • Мясной, рыбный, грибной суп или окрошка.
  • Утятина, гусятина, потроха (печень, желудки, почки и т. д.).
  • Копчёные, консервированные изделия, колбаса, маринады.
  • Больному не рекомендуется употреблять блюда из щавеля, шпината, редиски, зелёного лука, грибов, бобов.
  • Крутые отварные или жареные яйца тоже противопоказаны.
  • Запрещено есть мороженое, шоколад, а также изделия из него, жирные кремы.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Запрещено приправлять блюда перцем, хреном, горчицей.
  • Противопоказан крепкий кофе, какао, холодные или кислые напитки.
  • Свиной или кулинарный жир.
  • Алкогольные напитки.

Полное выздоровление наступает через 6–12 месяцев после гепатита А. Чтобы уменьшить вероятность осложнений, пациент должен соблюдать правила питания, принимать поливитаминные комплексы, пить отвары из желчегонных трав.

Гепатит С – это наиболее тяжёлый тип заболевания. Недуг имеет скрытое течение, то есть у больного не проявляются специфические симптомы. Как правило, HCV выявляют случайно во время анализа крови. Гепатит С чаще всего провоцирует цирроз и рак печени.

Правильное питание

При гепатите С рекомендуется увеличить количество продуктов, богатых углеводами

Чтобы защитить гепатоциты, больной должен соблюдать строгую диету, правила которой зависят от его состояния. Если пациент соблюдает правила питания, то его самочувствие улучшается, облегчается дискомфорт и боль справа под рёбрами.

Довольно актуален вопрос о том, что можно кушать при остром гепатите С. Важно уменьшить количество употребляемых калорий и белка, так как его расщепление повышает нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых углеводами, которые насыщают организм энергией.

Пациенты интересуются тем, какие продукты можно включать в рацион при гепатите С. В первую очередь нужно запомнить, что суточная доза калорий – 2800. За 24 часа пациент может употребить 100 г белков, такое же количество липидов, а также около 450 г углеводов. Суточная доза соли – 5 г.

Категорически противопоказаны трансжиры, частично гидрогенизированные масла и продукты с высокой концентрацией холестерина. Также стоит уменьшить суточную дозу сахара.

В составе комплексного лечения рекомендуется употреблять фрукты, овощи, зелень. Рацион следует пополнить растительными белками. В число продуктов, содержащих белки, входят семечки, орехи, бобовые культуры. Кроме того, больной должен пить от 2 л жидкости.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Согласно ей, пациент должен исключить из меню жирную рыбу, мясо, продукты, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы и т. д. Также стоит отказаться от алкоголя, сигарет.

Пациентам разрешено употреблять диетическое мясу и рыбу, молочные продукты с жирностью до 2%, каши, черствый хлеб, фрукты овощи и т. д. Стоит отказаться от жареной, жирной пищи, копчёностей, маринадов, свежей сдобы.

Этих принципов питания следует придерживаться даже после гепатита. Это необходимо, чтобы остановить распространение патологии и восстановить работу печени.

Терапия патологии довольно длительная и тяжёлая. Кроме того, она очень дорого стоит, поэтому правительство РФ разработало программу, согласно которой граждане России могут провести бесплатное лечение.

Медики предлагают пример меню при гепатите на 7 дней:1. Завтрак:

  • каша, чай;
  • овощной салат, чай;
  • омлет из белка, чай;
  • гречка, чай;
  • пудинг с творогом, кисель;
  • оладьи из гречневой и рисовой крупы, компот;
  • цветная капуста (на пару), сок.
Диета

После консультации с врачом пациенты могут самостоятельно составлять меню на каждый день

2. Второй завтрак:

  • гречневая каша с отварным мясом, сок;
  • сырники, чай;
  • овсянка, компот;
  • тушёные кабачки, сок;
  • каша с тыквой, чай;
  • творог с сухими фруктами, чай;
  • овсянка, кисель.
Диетическое питаниеЧто нельзя есть при заболевании печени
  • суп с овощами, картофель с рыбой, компот;
  • тыквенный суп, тушёная курица, салат с овощами, кисель;
  • суп с картошкой, говяжьи котлеты с рисом, чай;
  • суп с рисом, рыба с салатом, чай;
  • овощной суп, тушёная крольчатина, чай;
  • тыквенный суп, тефтели из говядины с салатом, чай;
  • суп молочный, курятина отварная с салатом, чай.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • чай фруктовый.
Второй завтрак
Обед
  • суп из кабачков со сметаной;
  • котлеты куриные;
  • овощное рагу;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • каша гречневая с молоком;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • омлет;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • мясо отварное;
  • вермишель;
  • сок.
Полдник
  • творог с вареньем;
  • кисель.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • печенье;
  • масло сливочное, несоленый сыр;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • творог с курагой и изюмом;
  • настой шиповника.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • голубцы с овощами и вареным мясом;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • хек с молочным соусом;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь

Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени

Чтобы грамотно сформировать диетический стол при болезнях, поражающих печень, рекомендуется прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Опытные специалисты гастроэнтерологи разрешают включить в меню следующие продукты:

  • Картофель;
  • Тыква;
  • Яблоки;
  • Бананы;
  • Чернослив;
  • Клубника;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Перловка;
  • Творог 1%;
  • Мед;
  • Яйца куриные;
  • Кролик;
  • Индейка;
  • Куриное филе;
  • Минтай;
  • Хек;
  • Треска;
  • Вода минеральная;
  • Морковный сок;
  • Шиповниковый сок.

Также в диете при заболеваниях печени существует ряд строгих ограничений в питании.

Это список пищевых товаров, которые способны стимулировать обострение, новы приступ или неблагоприятные симптомы:

  • Консервированные овощи;
  • Лук репчатый;
  • Горох;
  • Хрен;
  • Фасоль;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Пельмени;
  • Макароны;
  • Сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Шоколад;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Колбаса с/копченая;
  • Копчености;
  • Сливки, сметана жирные;
  • Сало;
  • Свинина;
  • Лосось;
  • Рыбные консервы;
  • Утка;
  • Гусь;
  • Напитки алкогольные;
  • Вода содовая;
  • Кофе;
  • Кола.
  • Боли: печень увеличивается в размерах, фиброзная оболочка растягивается, вызывая дискомфортные ощущения. Печеночный болевой синдром локализуется в правом подреберье.
  • Повышается температура тела – явное свидетельство воспалительного процесса.
  • Высыпания, гиперемия и зуд кожных покровов.
  • Расстройство пищеварения (нарушается отток желчи): запор или диарея, отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм, горечь во рту.
  • Склонность к кровотечениям и гематомам. Именно в печени образуется большая часть тромбоцитов, улучшающих свертываемость крови. Даже небольшой порез может затягиваться неделями.
  • Желтизна глазных белков и кожи (билирубин – пигмент желчи вместе с кровью попадает в склеры глаз и капилляры кожи, окрашивая их в светло-желтый цвет).
  • Слишком темная моча и светлый кал.
  • Частые головные боли, утомляемость, бессонница, слабость.

Разрешенные продукты при воспалении печени:

  • Вчерашний хлеб, несладкое печенье, сухарики.
  • Овощные и молочные супы, нежирные бульоны, супы с крупами.
  • Вареное или приготовленное на пару нежирное мясо (курятина, кролик, индейка, телятина).
  • Нежирные сорта рыбы (хек, пангасиус, щука, карп и др.). О пользе рыбы и морепродуктов можно прочитать здесь: Тонкости диеты с морепродуктами и рыбой
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, нежирный творог, неострый сыр.
  • Сладкие фрукты.
  • Овощи (брюссельская капуста, морковь, кабачки, зелень, листья салата, тыква, картофель).
  • Крупы (манная, рисовая, овсяная, гречневая), разваренная вермишель и лапша.
  • Диетическая ветчина и колбаса.
  • Яйца (не более 1 в день).
  • В качестве заправок к салатам можно использовать сметанный соус, лимонный сок, растительное масло.

При воспалении печени нужно исключить такие продукты:

  • Жирную, жареную, копченую, острую пищу.
  • Маринады, соленья, консервы.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты.
  • Свежий хлеб, выпечку, сладости.
  • Щавель, репу, шпинат, лук, редьку, чеснок и грибы.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Острые приправы и пряности.
  • Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.
  • Фастфуд.

На состояние печени оказывает воздействие большое количество различных факторов. Это и образ жизни человека, и режим его питания. Но, даже при соблюдении правильного питания, занятиях спортом люди жалуются на боли в правом подреберье.

Почему так происходит? Печень является своеобразным фильтром для нашего организма. Она очищает кровь, нейтрализует любые токсины, яды, пестициды. И даже при вдыхании загрязненного воздуха может страдать железа.

А такое заболевание, как воспаление печени можно заполучить при употреблении зараженной вирусом или инфекцией воды, грязных овощей и фруктов. Воспалением печени называется такое заболевание, как гепатит.

В этом случае значительно снижаются функции органа. В последствии страдает и весь организм. Гепатит может протекать длительное время бессимптомно, а лечение стоит начинать немедленно. Только в этом случае терапия будет быстрой и успешной. Одним из основных условий является соблюдение специальной диеты при воспалении печени.

При соблюдении диеты для лечения печени необходимо знать не только полезные продукты, но и как их правильно употреблять. Так, кушать нужно часто, но маленькими порциями. Такое дробное питание позволит всем полезным веществам максимально усвоиться организмом, очистить печень.

При любых заболеваниях печени нужно отдавать предпочтение белковой пище. Конечно, рацион питания без жиров и углеводов будет не сбалансированным, не полноценным. Но их уровень нужно дозировать. А вот максимальным должен быть уровень белка.

Как правильно готовить пищу? В период лечения заболеваний печени требуется отказаться от жареной еды. Все продукты нужно готовить на пару. Это оптимальный вариант приготовления. Так как при такой термической обработке сохраняются все полезные витамины, микроэлементы, минералы пищи.

Допустимым считается отваривание и запекание. Такие блюда будут быстро и легко усваиваться. Через некоторое время соблюдения такой диеты заметно улучшится состояние не только печени, но и всей пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта.

Все блюда, кроме свежих овощей и фруктов, должны соблюдать температурный режим. Так, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду. Ее температура должна составлять около 55 градусов. При воспалении печени категорически противопоказано питаться вредными перекусами, в сухомятку, хаотично, голодать.

Среди других принципов диеты стоит выделить такие:

  • Не злоупотреблять жирами животного происхождения. Так, 70% всех суточных жиров должны быть растительного происхождения.
  • Соблюдение питьевого режима. При воспалении печени можно пить очищенную не газированную воду, компоты, морсы, свежие соки.
  • При любых заболеваниях печени нужно соблюдать диету №5 по Певзнеру. При получении состояния ремиссии соблюдается стол №5, а в случае обострения — диета №5а.
  • Первые пару недель соблюдается максимально строгая диета, чтобы устранить симптоматику заболевания.
  • Следующие 3-4 недели нужно кушать протертую измельченную пищу, чтобы не давать дополнительную нагрузку на печень и другие органы пищеварения.

Всем известно, что свекла способствует очищению печени из-за высокого уровня флавоноидов в ее составе. Очень полезно пить свекольные соки. Можно приготовить следующий коктейль: сок 1 небольшой свеклы, половинки лимона, половинка яблока.

Хурма славится высоким уровнем клетчатки, природными сахарами, которые превращаются в полезный гликоген. Источниками жирных кислот являются орехи. Орехи хорошо очищают печень от токсинов и тяжелых металлов.

Лимоны ускоряют обменные процессы в организме, выводят шлаки. При регулярном употреблении авокадо снижается уровень вредного холестерина в крови, что тоже разгружает печень. Зеленый чай поможет ускорить отток желчи, что препятствует ее застою, и развитию желтухи, желчнокаменной болезни.

Яблоки стоит выбирать сладкие, а не кислые. Они полезны как в свежем виде, так и в запеченном. Яблоки нужно употреблять не только при лечении воспаления печени, но и для профилактики других заболеваний железы, желчного пузыря.

  • Сухарики, не свежий хлеб;
  • Овощные и крупяные супы, нежирные мясные бульоны на «третьей» воде;
  • Нежирные виды мяса: кролик, индюшатина, куриная грудка, телятина;
  • Нежирные виды рыбы: хек, карп, щука, пангасиус;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты (только сладкие);
  • Овощи: морковь, свекла, капуста, кабачок, картофель, тыква;
  • Куриные яйца (не более 1 в день);
  • Крупы.

Соблюдение диеты при воспалении печени исключает употребление большого количества вредных продуктов. Так, диета требует соблюдения правил «трех Ж» — жирное, жареное, желтое. Такие продукты категорически запрещены к употреблению.

В обязательном порядке при соблюдении диеты для лечения заболеваний печени исключается алкоголь, курение. Из других напитков запрещено употреблять какао, кофе, крепкий черный чай, газированные напитки.

Длительность периода соблюдения диеты для каждого случая индивидуален. В среднем, диетическое питание сохраняется в течение 4-6 недель. В этот период больным принимаются медикаментозные препараты для лечения воспаления печени.

Изображение - Диета при воспалении печени 234532456435734

Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мне

Обратная связь

  • Кондитерские изделия, шоколад и его производные, изделия с кремом (торты, пирожные), слоеное и сдобное тесто.
  • Любой кофе, какао, крепкий чай.
  • Все виды алкоголя, газированные напитки и консервированные концентраты соков, соки из пакетов.
  • Жирное мясо, печень, почки, жареные блюда, жирную птицу и рыбу, сало, кулинарные жиры, шпик, копченую птицу, корейку, грудинку, морепродукты, раки, соленую рыбу.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы, уксус, перец, горчица, хрен, маринованные продукты.
  • Щавель, редис, лук, шпинат, редька, грибы, чеснок.
  • Ограничить количество яиц до трех в неделю и не употреблять в сыром виде.
  • Цельное молоко и острый сыр. Ограничивается употребление сметаны, сладких сырков, ряженки, жирного творога и йогурта.
  • Бобовые и грубые овощи, если капуста вызывает вздутие, ее тоже исключают.
  • Нельзя употреблять окрошку и щи из кислой капусты.
  • Ограничить употребление соли и соленых продуктов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
  • Белый хлеб (черный при хорошей переносимости) без подгорелых корок, но хорошо пропеченный.
  • Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным и можно употреблять не болеег в день в зависимости от веса больного. Сухарики, сухой бисквит и нежирное печенье.
  • Супы на овощных бульонах, слабых мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей. Можно готовить борщи и щи из свежей капусты. При приготовлении исключаются крепкие бульоны, для чего при варке мяса или рыбы первый бульон сливают, затем варят до готовности в новой порции воды.
  • Нежирную говядину, кролика, телятину, курицу, индейку. Можно иногда употреблять постную свинину. Мясо должно быть очищено от жира и сухожилий, птица от кожи. Порции в отварном или паровом виде можно подавать куском или в виде фарша. Отваренное мясо разрешается запекать.
  • Нежирную рыбу (судак, окунь треска, лещ, минтай, хек) в отварном, запеченном виде, куском или рубленную.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, белокочанная капуста, цветная, кабачки, огурцы). Избегать применения томатной пасты и ограничивать употребление помидоров. Овощи можно есть вареными, запеченном и сырыми, подавать в виде гарниров.
  • Салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом и нежирной сметаной (не выше 10%).
  • Допускается употребление консервированного горошка, как добавка к салатам и супам — он не вызывает вздутия кишечника.
  • В блюда можно добавлять немного свежего укропа и петрушки, сушеных семян тмина и лавровый лист.
  • Различные каши, приготовленные на воде или с добавлением молока.
  • Разрешается употребление запеканок с крупами и творогом.
  • Можно вводить в рацион вермишель и мелкие макаронные изделия (как гарнир и запеканки).
  • Кисломолочные продукты (бифидок, кефир, бифилайф, бифидум-кефир, ацидофилин). В случае появления метеоризма, болей в кишечнике, жидкого стула — употребление их уменьшают или прекращают.
  • Сладкие ягоды и фрукты: яблоки свежие и запеченные, абрикосы, персики, груши, перезревшие бананы, киви, хурма, вишня, айва, клубника, смородина, сливы, чернослив, инжир, финики, курага, изюм, гранаты, арбузы, дыни, виноград (при хорошей переносимости), черника. Употреблять их можно сырыми и в виде разбавленных соков, компотов, киселей и желе. Можно вводить небольшое количество орехов (исключить арахис) — перед употреблением тщательно измельчить.
  • Сахар (его количество следует ограничить), 1-2 чайных ложки меда, в умеренном количестве мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, ирис, джем.
  • Сливочное масло до 40 г в день используется при заправке готовых блюд, разрешены неострые сыры.
  • Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное, кукурузное, оливковое и прочие используются для приготовления блюд и заправок.
  • Жидкость до 2-2,5 л, включая первые блюда. Можно пить травяные чаи, не крепкий чай, свежеприготовленные и разбавленные водой соки (фруктовые, ягодные, овощные), настой шиповника, очищенную воду. Все напитки нельзя пить охлажденными.

Пример меню на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
День первый Каша овсяная на воде, яйцо всмятку без желтка, кофе заварной без молока Творог нежирный, сок или компот Суп овощной, котлеты из индейки на пару, морковный салат, компот Груша или яблоко, можно запеченные Запеченное филе трески, пюре из брокколи Кефир (1% жирности)
День второй Запеканка творожная, зеленый чай, печенье галеты Тыквенная рисовая каша на воде Вермишелевый суп, запеченная куриная грудка с овощами, салат из свежих овощей, компот или сок Свежие фрукты или ягоды, сухофрукты Рыбное филе на пару с отварным рисом, овощи тушеные без масла Ряженка (1% жирности)
День третий Омлет из яичного белка, черный чай Творог нежирный с медом и сухофруктами Суп из кабачков с рисом, запеканка овощная с курицей, салат, сок Печенье галеты, немного миндаля, компот из шиповника Пюре картофельное с филе индейки, приготовленное в пароварке, некислое яблоко Кефир нежирный

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Благодаря достаточно большому ассортименту разрешенных продуктов рецепты диетических блюд могут быть самыми разнообразными. Предложим несколько вариантов на каждый день.

Вариант 1

Разделим весь дневной рацион на 5 приемов:

  • Творожная запеканка на обезжиренном твороге;
  • Смузи из йогурта с свежими фруктами;
  • Суп-пюре из цветной капусты с куриной фрикаделькой;
  • Овощной салат, кусочек сыра;
  • Куриная грудка, приготовленная на пару, с гречневым гарниром.

Вариант 2

Разнообразим меню запеченными фруктами и кисломолочными напитками:

  • Овсяная каша;
  • Печеное яблоко некислых сортов;
  • Молочный суп, рыбное филе, запеченное в фольге;
  • Компот из сухофруктов с сухим печеньем;
  • Паровая котлета с рисом;
  • Стакан кефира на ночь.

Вариант 3

Для любителей овощей добавляем количество овощных блюд:

  • Омлет на яичном белке, бутерброд с сыром;
  • Натуральный йогурт с фруктами;
  • Суп-пюре из картофеля с сухариками, кусочек куриной грудки;
  • Тушеная тыква с курагой;
  • Голубцы, сладкий чай.

4. Полдник:

  • галетное печенье с кефиром;
  • сырники с чаем;
  • оладьи из гречки и риса, сок;
  • овсяное печенье с кефиром;
  • пудинг из моркови, кисель;
  • бисквит из белков, чай;
  • отварные овощи, отвар шиповника.

5. Ужин:

  • творожная запеканка, чай;
  • варёная курица, салат, компот;
  • запечённое мясо с овощами, чай;
  • котлеты из рыбного фарша, овощи, чай;
  • плов с мясом, отвар шиповника;
  • рыба запечённая, салат, чай;
  • овсяная каша, кефир.

Существуют различные рецепты вкусных и полезных блюд, которые соответствуют требованиям диеты №5.

Например, чтобы приготовить творожный пудинг, залейте 3 ст. ложки манки 100 мл молока, настаивайте 15 минут. В это время взбейте 3 ст. ложки сливочного масла с 2 яйцами. Перемешайте все компоненты, добавьте немного сахара, изюм, цедру лимона. Выложите массу в формы и выпекайте четверть часа (200°).

Для приготовления тыквенного супа отварите 100 г измельчённой тыквы до полуготовности. Затем тушите тыкву с отваром и ½ ч. ложки масла, добавьте 2 ст. ложки овсянки и варите, как кашу. Потом взбейте смесь в блендере, добавьте кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить говяжьи котлеты, пропустите мясо несколько раз через мясорубку, добавьте немного тёртого картофеля, черствого хлеба, соли. Сформируйте из массы котлеты, выложите в форму, залейте наполовину водой, выпекайте.

Таким образом, диета при гепатитах – это важнейший компонент комплексного лечения. Пациенту необходимо соблюдать правила питания, которые определил лечащий врач. Таким образом он остановит развитие патологии и ускорит восстановление печени.

Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

Постепенно подобрать блюда на каждый день будет проще. Из разрешенных продуктов получается немало полезных блюд.

Рацион должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

Предлагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени. Меню составлено, как дополнение, при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

  • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.
  • З. – рисовая каша на молоке, 1 ч. л. сливочного масла, слабозаваренный чай без сахара;
  • З. №2 – творожная запеканка плюс кусочки персиков;
  • О. – овощной суп-крем, паровые котлеты из курятины, тушеная морковь, компот из сухофруктов;
  • П. – несладкий чай и сухое печенье;
  • У. – отварные макароны со сливочным или растительным маслом, немного неострого сыра, зеленый слабозаваренный чай;
  • С. кефир или ряженка – 100 мл.
  • З. – вязкая гречневая каша котлеты из индейки зеленый чай;
  • З. №2 – печеные яблоки морковное пюре;
  • О. – суп молочный с макаронными изделиями творожный пудинг кусочки сладких персиков сметана (2 ст. л.) компот из яблок и слив;
  • П. – кисель из малины и клубники;
  • У. – манная каша с маслом, минеральная негазированная вода;
  • С. – ряженка или йогурт – 150 мл.
  • З. – суфле из отварной говядины с макаронами и сливочным маслом, некрепкий чай с молоком;
  • З. №2 – ленивые вареники нежирная сметана;
  • О. – овощной суп с кабачками, картофелем и морковью, голубцы, 250 мл киселя;
  • П. – два персика или два запеченных яблока;
  • У. – молочная рисовая каша, 2 ломтика твердого сыра, зеленый несладкий чай, 2–3 штуки печенья «Мария»;
  • С. – йогурт, ряженка или нежирный кефир с медом – 100 мл.
  • З. овсяная каша фрукты кусочек твердого сыра несладкий чай;
  • З. №2 – два запеченных в духовке яблока (некислых), можно добавить начинку из риса и творога;
  • О. – суп из овощей (картошку обязательно протереть), отварное куриное филе, рисовая каша, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • П. – кисель;
  • У. – паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, настой шиповника, чайная ложка меда;
  • С. – ряженка или натуральный йогурт – 100 или 150 мл.
  • З. – отварной рис со сливочным или растительным маслом кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке несладкий чаек;
  • З. №2 – печеные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне мясо на пару макаронные изделия под молочным соусом не очень сладкий компот;
  • П. – галетное печенье отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с медом.
  • З. – витаминный салат (тертые яблоко, морковь, немного укропа, растительного масла), паровые котлеты с молочным соусом, некрепкий чай;
  • З. №2 – два свежих или запеченных яблока;
  • О. – винегрет (картофель свекла морковь), крем-суп из картофеля и куриной грудки, отварная рыба, кисель из ягод;
  • П. – настой шиповника 3–4 штуки несладкого печенья;
  • У. – крупеники из гречки и творога, некрепкий чаек;
  • С. – 100 мл натурального йогурта с 1 ч. л. меда.
  • З. – гречневая каша с паровыми котлетами, напиток из цикория и ячменя с молоком;
  • З. №2 – печеные яблоки;
  • О. – борщ на овощном отваре, отварные макароны с маслом, котлеты из говядины на пару, ягодный кисель;
  • П. – чай с печеньем «Мария»;
  • У. – картофельное пюре с кусочком паровой рыбы, салат из свежих овощей, минеральная вода без газа;
  • С. – нежирный кефир с медом – 150 мл.

Стандартное диетическое меню можно слегка корректировать по индивидуальным пожеланиям, например, исключить продукты, вызывающие аллергию, чередовать блюда и т.д. Но делать это нужно вместе с гастроэнтерологом или диетологом.

День Меню
День №1
  • Завтрак – постный кисель из овсяных хлопьев, сваренное яйцо, крепкая заварка с лимоном.
  • Второй завтрак – творог (150 гр.) с медом (1 ч.л.), стакан сока мякоти свежей тыквы.
  • Обед – нежирное горячее блюдо с розетками капусты цветной, биточки из курятины, салат с томатами и пикулями, стакан компота.
  • Полдник – исполненный в духовом шкафе дюшес с пчелиным нектаром, отвар шиповника.
  • Ужин – рыба запеченная, тыквенное пюре, чай.
  • Второй ужин – 300 мл кефира.
День №2
  • Завтрак – рассыпчатая гречка с 1% молоком, творожная масса с сухофруктами, запеченная в духовке, чай.
  • Второй завтрак — творожная масса с кусочками фруктов.
  • Обед – истолченная мякоть тыквы с медом.
  • Полдник – похлебка с овощами, отварная крольчатина, измельченные овощи, компот.
  • Ужин – зразы из морской рыбы, картофельное пюре, чай.
  • Второй ужин – 12 стакана 2% кефира.
День №3
  • Завтрак – вязкий кисель из овсяных хлопьев, хлебцы или галеты, чай с ломтиком пармезана.
  • Второй завтрак – творожная масса, политая сиропом с фруктами.
  • Обед – лапшичный суп, курица на пару, пюре из картофеля, сок из ягод шиповника (свежих, сушеных).
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – рыба в фольге на пару с ряженкой (кефиром), соте овощное, компот.
  • Второй ужин – стакан кефира.
День №4
  • Завтрак – гречиха цельная, отваренная на молоке, творожная масса, крепкая заварка.
  • Второй завтрак – зажаренная болтушка из яиц, сок из моркови.
  • Обед – похлебка из патиссонов, лазанья с курицей и соте, салат, компот.
  • Полдник – чизкейк или творожник, сок мякоти тыквы.
  • Ужин – рыбное филе на пару с постным пловом, овощной салат, чай.
  • Второй ужин – простокваша 300 мл.
День №5
  • Завтрак – овсянка на молоке, омлет, компот.
  • Второй завтрак – творожная запеканка с изюмом, чай лимоном.
  • Обед – овощной суп, салат, отварная рыба, сок шиповника.
  • Полдник – тыквенное пюре, стакан простокваши.
  • Ужин – рыба запеченная, картофельное пюре, чай.
  • Второй ужин – стакан кефира.
День №6
  • Завтрак – гречневая каша на молоке, творог с фруктами, чай.
  • Второй завтрак — салат из яблок с грушей.
  • Обед – пюре из тыквы.
  • Полдник – рыбный суп, курица запеченная с овощами, салат из овощей, чай.
  • Ужин – филе индейки со сметаной, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • Второй ужин – стакан простокваши.
День №7
  • Завтрак – гречка, сыр, чай.
  • Второй завтрак – творожная запеканка с фруктами.
  • Обед – куриный суп, котлеты рыбные, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – индейка с овощами, соте овощное, отвар шиповника.
  • Второй ужин – стакан простокваши.

Профилактика заболевания

Для профилактики обострений и возможного появления печеночных коликов необходимо следовать некоторых несложным правилам:

  1. Исключить из диетического меню сырые яйца, растительное масло. Эти продукты могут вызывать повышенное желчеотделение.
  2. Свести к минимуму потребление жареной и острой пищи.
  3. Не употреблять алкоголь, минимизировать потребление табака.
  4. Не использовать острые маринады, специи.
  5. Есть больше фруктов, овощей, богатых клетчаткой.
  6. При коликах в печени выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы разжижать застой желчи.

Болезни печени неприятное и болезненное явление, но с этим можно довольно хорошо жить, если придерживаться рекомендованной диеты.

Общие правила

Гепатиты (воспаление печени) несмотря на разнообразие форм (алкогольные, вирусные, токсические, жировая дистрофия печени) имеют схожие структурные изменения в печени. Одинаковы и основные факторы, вызывающие воспалительный процесс — нарушение обмена и окисления липидов в печеночных клетках, токсическое действие избыточного количества свободных жирных кислот и перекисное окисление липидов, что является непосредственной причиной гибели гепатоцитов.

Гепатиты, вызываемые вирусами A, B, C, D, E, F, G, имеют разные исходы. Гепатиты А и Е — острые и заканчиваются выздоровлением. Вирусы В и D вызывают острый и хронический процесс. Вирус С чаще всего приводит к формированию хронического гепатита (у 50–75% инфицированных), с прогрессированием заболевания и развитию цирроза у каждого пятого больного.

В группе токсических поражений печени особое положение занимают лекарственные гепатиты, вызываемые гепатотоксичными препаратами. Такими являются: цитостатики, противотуберкулезные, НПВП, антиаритмики.

Жировая болезнь печени (она может быть алкогольного и неалькогольного генеза) создает благоприятные условия для развития воспаления с последующим развитием фиброза. Само накопление жира в клетке инициирует воспалительный процесс.

При всех этих заболеваниях проводится разное лечение. Однако во всех этих случаях диета при воспалении печени должна быть направлена на ее щажение и создание благоприятных условий для уменьшения активности воспалительного процесса.

При обострении хронических заболеваний печени больные подлежат госпитализации, и им рекомендуется постельный режим. В этот период рекомендуется обязательная механическая обработка пищи (вареная, протертая или дважды пропущенная через мясорубку) и соблюдение графика приема пищи (в строго определенное время и не реже 5 раз в сутки).

Питание должно быть дробным и обязательно разнообразным. При стихании процесса, когда можно расширять ассортимент продуктов, новые следует вводить маленькими порциями и только один продукт в день — так при появлении дискомфорта можно установить его причину и исключить продукт, его вызвавший.

  • Жареные блюда.
  • Любые продукты длительного хранения, поскольку они содержат концентраты, консерванты и вкусовые добавки. К ним относят консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, сухие соки и напитки, а также кондитерские изделия длительного хранения.
  • Продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую жкт: приправы, уксус, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок, щавель, сельдерей) и тугоплавкие жиры (гусиный, бараний, свиной).
  • Грибы (в любом виде), бобовые (вызывают повышенное газообразование).
  • Сырые незрелые ягоды и фрукты (зеленые яблоки, клюква, красная смородина).
  • Ограничивается употребление помидоров и квашеной капусты.

При жировом гепатозе помимо всех общих рекомендаций по питанию должна соблюдаться гиполипидемическая диета и рекомендуется снижение веса. Допускается минимальное потребление калорий — в пределах 1200-1500. Снижение веса уменьшает активность АЛТ, АСТ и способствует уменьшению стеатоза.

  • Исключение из рациона маргарина, животного жира, сливочного масла и употребление растительных масел, морепродуктов, рыбы, орехов (умеренно из-за повышенной калорийности), маслин — продукты, содержащие полиненасыщенные ЖК.
  • Уменьшение или исключение потребления холестерина с продуктами — исключение икры рыб, субпродуктов, желтка яиц, сырокопченых колбас, жирного мяса и жирных молочных продуктов.
  • Исключение блюд, приготовленных во фритюре и методом жарки.
  • Уменьшение в рационе простых углеводов.
  • Обогащение питания витаминами (овощи — топинамбур, артишок и фрукты).
  • Трудоемкую работу.
  • Активные занятия спортом с длительными и резкими усилиями. Физзарядка не должна вызывать усталости и длиться 10-15 минут, а пешие прогулки не более 2 км.
  • Работу в ночную смену.
  • Длительные командировки, посещение сауны, бани, пребывание на пляже и в солярии.
  • Длительное вождение автомобиля, психоэмоциональные нагрузки, работу на компьютере (имеется в виду длительная).

Гепатиты (воспаление печени) несмотря на разнообразие форм (алкогольные, вирусные, токсические, жировая дистрофия печени) имеют схожие структурные изменения в печени. Одинаковы и основные факторы, вызывающие воспалительный процесс — нарушение обмена и окисления липидов в печеночных клетках, токсическое действие избыточного количества свободных жирных кислот и перекисное окисление липидов, что является непосредственной причиной гибели гепатоцитов.

Жировая болезнь печени (она может быть алкогольного и неалькогольного генеза) создает благоприятные условия для развития воспаления с последующим развитием фиброза. Само накопление жира в клетке инициирует воспалительный процесс.

При жировом гепатозе помимо всех общих рекомендаций по питанию должна соблюдаться гиполипидемическая диета и рекомендуется снижение веса. Допускается минимальное потребление калорий — в пределах. Снижение веса уменьшает активность АЛТ, АСТ и способствует уменьшению стеатоза.

  • Трудоемкую работу.
  • Активные занятия спортом с длительными и резкими усилиями. Физзарядка не должна вызывать усталости и длитьсяминут, а пешие прогулки не более 2 км.
  • Работу в ночную смену.
  • Длительные командировки, посещение сауны, бани, пребывание на пляже и в солярии.
  • Длительное вождение автомобиля, психоэмоциональные нагрузки, работу на компьютере (имеется в виду длительная).