Итальянская диета для похудения

0
10

В чем суть диеты?

Диета состоит из трех этапов. Первый длится 7 дней – этот этап подготовительный. Во время подготовки организм очищается от накопившихся в нем вредностей, шлаков и токсинов. Нормализуется метаболизм, который, как известно, при нарушении зачастую приводит к набору лишнего веса.

На итальянской диете можно потерять до 6 килограмм лишнего веса в течение всего курса. Первый этап предусматривает питание фруктами и ягодами, вареным рисом, нежирным йогуртом. На 2 и 3 этапах необходимо потреблять куриное филе, макароны из твердых сортов пшеницы, сыр.

Из жидкостей рекомендуется пить травяные чаи и негазированную воду. Желательно заниматься спортом, особенно на первом этапе. Нужно стараться уделять спорту хотя бы 30 минут каждый день. Так организм будет более активно избавляться от скопившихся жиров.

Итальянская система питания предполагает соблюдение следующих правил:

  • Наслаждаться едой. Приём пищи – это удовольствие, которое нужно растягивать. Смакуйте каждый кусочек, оценивайте вкус. Так чувство насыщения приходит раньше, а размер порции со временем становится меньше;
  • Употреблять много овощей и фруктов. Овощные салаты и фруктовые десерты – непременное сопровождение итальянской трапезы. Такие блюда содержат мало калорий, но при этом дают чувство насыщения;
  • Предпочтение рыбе, а не мясу. По сравнению с мясом рыба содержит меньше калорий, при этом является источником высококачественного белка и полезных жирных кислот;
  • Использование трав, специй и оливкового масла. В итальянской кухне принято обогащать вкус блюд специями, травами, лимонным соком, при этом соль использовать по минимуму. В качестве заправки к овощным салатам и для вторых блюд используют оливковое масло;
  • Употребление большого количества воды. Полтора литра обычной воды – вот минимальная норма на каждый день. Можно пить чай и кофе, но без сахара. Иногда позволительно побаловать себя бокалом красного сухого вина.

Преимущества и недостатки диеты

Поскольку итальянская диета предусматривает потребление полезных низкокалорийных продуктов, ее соблюдение поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить самочувствие, укрепить здоровье.

Еще одним достоинством диеты является то, что она не доставляет дискомфортных ощущений и других неприятных последствий. К тому же такая методика позволяет вкусно питаться, не испытывать чувства голода, при этом избавляться от лишних кило.

Из недостатков можно выделить медленную потерю веса, что может огорчить людей, которые хотят похудеть быстрее. Также диета предусматривает продукты, которыми питаются итальянцы, а их не всегда просто найти, да и стоимость на них завышена.

Разрешенные и запрещенные продукты

Итальянская диета основана на потреблении определенных продуктов. При составлении своего меню можно ориентироваться на списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Какие продукты можно при диете:

  • нежирное мясо и птица (курятина, говядина, крольчатина, индейка);
  • оливковое масло;
  • рыба и морепродукты;
  • лимонный сок;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог);
  • ягоды;
  • яйца;
  • фрукты (цитрусовые, груши, яблоки, абрикосы, персики);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • зелень;
  • ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • овощи (помидоры, огурцы, капуста);
  • крупы и злаки (гречка, овес, рис).

Рекомендуется пить воду без газа, зеленый или травяной чай без сахара, свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

От каких продуктов следует отказаться:

  • жирных сортов мяса и птицы (утки, гуся, свинины, баранины);
  • алкогольных напитков (допустимо иногда красное сухое вино);
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов (сметаны, сливочного масла, сливок);
  • газированных напитков;
  • пшеничного хлеба и свежей выпечки;
  • жирных соусов;
  • десертов, сладостей;
  • фаст-фуда;
  • полуфабрикатов.

Основу меню составляют следующие продукты:

  • Рыба, нежирные сорта мяса, яйца, творог;
  • Крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, овощи и фрукты. В качестве лакомства допускается кусочек горького шоколада (не более 30 гр.);
  • Источники полезных жиров: орехи, оливковое и подсолнечное масла.

Чтобы распрощаться с лишним весом придётся соблюдать некоторые ограничения. Итальянская диета исключает из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, все жареные блюда, колбасы, сосиски и подобные мясные изделия, молочные продукты с жирностью выше 5%;
  • Консервы фабричного производства, соленья и маринады, солёная рыба и мясо;
  • Кондитерские изделия, варенья, конфеты, соки фабричного производства.

Соблюдение рекомендаций по питанию поможет похудеть и удержать результат, снижение веса при этом происходит постепенно.

Меню итальянской диеты

Итальянская система питания включает три фазы: подготовительную (длится семь дней), фазу потери веса (три дня), восстановительную фазу (два дня).

Меню для подготовительной фазы:

  • На завтрак: полкило сезонных фруктов или ягод, стаканчик йогурта. Можно съесть отдельно или приготовить десерт, смешав ингредиенты в блендере;
  • На обед: 200 гр. отварной гречки или риса, на десерт одно небольшое яблоко (подойдет и яблочное пюре);
  • На ужин: тушёные, варёные или приготовленные на пару овощи (кроме картофеля).

В перерывах между основными приемами пищи нужно пить воду и травяные чаи.

Примерное меню для фазы похудения:

  • На завтрак приготовим диетические мюсли. Для этого смешиваем горсть ягод (можно замороженных), стаканчик йогурта, немного овсяных хлопьев. Объем порции не должен превышать 350 гр.;
  • На обед приготовим любимые итальянцами макароны. Подойдёт такой рецепт: отварить 100 гр. спагетти (обязательно из твёрдых сортов пшеницы), смешать с половинкой отварной куриной грудки, залить яйцом и поставить запекаться. Для вкуса добавляем чёрный перец и итальянские травы. Для красоты блюдо присыпаем тёртым маложирным сыром и зелёным горошком. Обед дополняем тремя небольшими помидорами, их лучше съесть в свежем виде;
  • На ужин подойдёт любой овощной салат.

Примерное меню восстановительной фазы:

  • Завтрак: оставляем йогуртово-ягодные десерты;
  • Обед: увеличиваем долю белка, поэтому можно себе позволить 200 гр. куриной грудки или нежирной рыбы (запечь или отварить). На гарнир отваренные или потушенные овощи;
  • Ужин: салат из овощей. На этом этапе можно добавлять в салаты сыр (не более 25 гр.), консервированный ананас, горошек.

Данная диета позволяет сбросить до 5 кг за 12 дней, но прибегать к её помощи можно не чаще, чем раз в два месяца.

Итальянская диета для похудения

Первая фаза предполагает очищение организма и восстановление обмена веществ. Меню первой фазы выглядит следующим образом:

  • завтрак: 500 г сезонных фруктов и 100 г низкокалорийного йогурта;
  • обед: 200 г риса, сваренного в овощном бульоне, или смешанного с 6-7 ст. л. яблочного или тыквенного пюре;
  • ужин: 500 г овощей — тушеных или вареных.

Между приемами пищи рекомендуется пить как можно больше жидкости. Также можно позволить себе один несладкий фрукт.

Вторая фаза усиливает сжигание жиров, поэтому рацион питания выглядит так:

  • завтрак: черничный  десерт — 100 г черники (можно мороженной), 200 г овсяных хлопьев, 20 г измельчённых миндальных орешков залить 125 г низкокалорийного йогурта;
  • обед: запеченные спагетти (100 г отваренных спагетти, 50 г куриного мяса, 3 нарезанные небольшие помидора, 50 г замороженного горошка, 1 яйцо, соль и перец смешать, сверху посыпать тертым сыром и запечь).
  • ужин: ананасово-сырный салат — 80 г листьев салата, половинка сладкого перца, 85 г консервированного ананаса и 25 г нежирного сыра нарезать, смешать и заправить 50 г обезжиренной сметаны. Соль — по вкусу.  

Восстановиться после трех дней низкокалорийного меню позволит третий этап итальянской диеты. В течение двух дней необходимо питаться следующим образом:

  • завтрак: черничный десерт;
  • обед: фаршированная куриная грудка (в 200 г филе куриной грудки поместить половинку лука-порея, свернуть рулетиком и запечь в оливковом масле). На гарнир — 100 г отварного картофеля и 20 г других овощей (отваренных);
  • ужин: ананасово-сырный салат.

Поскольку итальянская диета основана на здоровом питании, то это способствует не только коррекции веса, но и укреплению здоровья в целом. Пересмотрев свой рацион в пользу полезной пищи, вы не будете ощущать чувства голода, при этом сможете худеть медленно, но уверенно.

Что касается недостатков, для приготовления итальянских блюд потребуется немало времени и продуктов, которые не всегда можно найти на отечественных прилавках. Поэтому если вы занятой человек, с ограниченным количеством свободного времени, то соблюдать итальянскую диету вам будет сложно.

Итальянская диета для похудения

Удачи вам и прекрасных результатов!

Итальянская диета состоит из трех этапов, в общей сложности следует соблюдать методику в течение 12 дней.

Разработчики диеты предлагают воспользоваться примерным меню или составить свое, используя разрешенные продукты.

День диеты Завтрак Обед Ужин
1-й день Омлет из 2 яиц; 1 небольшое зеленое яблоко. 100 г отварного риса; 150 г запеченных овощей (болгарский перец, шпинат, брокколи). 200 г отварного рагу.
2-й день 150 мл натурального йогурта; 2 персика. 100 г отварного куриного филе; 100 г гречневой каши; 50 г капустного салата. 200 г фруктового салата, заправленного йогуртом.
3-й день 250 г обезжиренного творога, перетертого с кусочками киви. 200 г овощного крем-супа с сухариками. 150 г овощного рагу (капуста, помидоры, баклажан); 50 г запеченной говядины.
4-й день 1 яйцо, вкрутую; 100 г отварного куриного филе; тост из цельнозернового хлеба. Омлет из 2 яиц и молока. 200 г овощного салата из капусты, помидоров, огурцов и моркови.
5-й день 200 г яблочного смузи с йогуртом. 200 г запеченного в духовке судака; 50 г отварной стручковой фасоли. 200 мл натурального йогурта; 1 апельсин.
6-й день 150 г винегрета. 200 г запеченного куриного филе; 50 г запеченных овощей. 220 г салата, приготовленного из овощей (капусты, огурца и зелени).
7-й день 1 тост с сыром. 120 г спагетти; 80 г отварной говядины. 200 г овощного рагу, приготовленного из капусты, томатов, баклажанов.
8-й день 200 г черничного десерта с йогуртом. 100 г спагетти; 2 помидора; 150 г отварной куриной грудки. 250 г фруктового салата, заправленного йогуртом.
9-й день 200 г ягодного десерта с йогуртом. 100 г спагетти с томатной пастой; 2 помидора; 120 г отварного куриного филе. 200 г фруктового салата, заправленного йогуртом.
10-й день 200 г смородинового десерта с йогуртом. 100 г спагетти с томатной пастой; 3 помидора «Черри»; 120 г отварного куриного филе. 200 г фруктового салата из цитрусовых, заправленного йогуртом.
11-й день 200 г ягодного мусса с натуральным йогуртом. 100 г запеченной форели; 2 небольшие картофелины в мундире; 50 г капустного салата. 200 г фруктового салата, заправленного йогуртом.
12-й день 200 г ягодного десерта, заправленного йогуртом. 100 г запеченной щуки; 2 средних картофеля в мундире; 50 г салата из моркови. 200 г фруктового салата, заправленного йогуртом.

В перерывах между приемами пищи обязательно пить негазированную воду. В сутки следует пить не менее 1,5 л воды. Рекомендуется пить по 200 мл воды за полчаса до еды.

Итальянская система снижения веса состоит из трех основных этапов:

  • подготовительный семидневный этап – освобождение организма от шлаков и токсинов, восстановление нарушенного обмена веществ, подготовка тела к диете;
  • основной трехдневный этап – идет снижение веса, сокращается количество съедаемого и уменьшается калорийность блюд;
  • заключительный двухнедельный этап – закрепление веса и восстановление организма. Постепенно восстанавливается обычный объем пищи и калорийность блюд в меню.
  • Завтрак: фруктово-ягодный смузи с нежирным йогуртом – 400 г;
  • Обед: рис коричневый без соли с шафраном и лимонным соком – 130 г, тыква запеченная – 50 г, чай мятный;
  • Ужин: овощное рагу – 400 г, стакан минеральной негазированной воды.
  • Завтрак: фруктово-ягодный салат с орешками и несладким йогуртом – 400 г;
  • Обед: паста с тушеными овощами и грудкой индейки – 300 г, чай ромашковый;
  • Ужин: салат из моцареллы, оливок и помидор со свежим базиликом – 250 г;
  • Завтрак: можно за основу взять завтрак первого или второго этапа;
  • Обед: куриная грудка, приготовленная без масла – 200 г, порция любых овощей;
  • Ужин: можно взять ужин из первого или второго этапа.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

В рационе  итальянской диеты разнообразное меню. Для закрепления полученных результатов на диете 7 дней, постепенное введение небольшими количествами в рацион питания сахара, соли и мучных изделий. Теперь вы знаете, как быстро худеем к лету и не только.

Любая схема питания, в основе которой лежит резкое уменьшение числа калорий, поступающих с пищей, в дальнейшем требует очень аккуратного выхода из нее, так как организм, находящийся в состоянии стресса, может спровоцировать очень быстрый повторный набор веса.

  • утром – любые каши, приготовленные на воде  с небольшим добавлением молока;
  • в обед – легкие бульоны из овощей или курицы (в случае использования мяса тщательно удаляете весь жир с поверхности бульона);
  • на ужин – творог, нежирный сыр, овощные салаты.

Другие варианты диеты

Итальянские диетологи не ограничились разработкой только одной методики, а решили удовлетворить запросы на любой вкус и случай жизни. Среди наиболее популярных диет, помимо классической трехфазной, можно выделить шоколадную диету и диету для набора веса.

Шоколадная диета

Специально для сладкоежек диетологи разработали шоколадную диету. В шоколаде содержатся вещества, которые помогают нормализовать гормональный фон и липидный обмен, за счёт этого и происходит похудение.

В меню диеты входят овощи и фрукты, макароны из твёрдых сортов пшеницы, зелень, обезжиренные молочные продукты, маложирный сыр, можно хлопья. Эти продукты разрешается смешивать между собой, придумывая первые и вторые блюда, десерты и салаты. В качестве заправки для салатов используют яблочный уксус, лимонный сок, обезжиренный йогурт.

В диете, помимо завтрака, обеда и ужина, допускаются перекусы, но не более двух раз за день. Главное лакомство – шоколад. Его употребляют до 30 гр. в день. Единственное условие: для диеты подходит только качественный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Придерживаться такой системы питания можно раз в три месяца и не более семи дней.

Для набора веса

Кто-то мечтает о худобе, а кто-то о женственных округлостях. Итальянская диета для набора веса подойдёт тем, кто желает прибавить несколько килограммов. Принципы питания и набор продуктов остаются теми же, что и в классической диете, но в ежедневном рационе обязательно присутствуют макаронные изделия, сыр нормальной жирности, можно баловать себя пиццей и шоколадом.

Завтрак:

  • Три яйца овощной салат фрукт;
  • Миска сладких хлопьев с молоком стаканчик йогурта несколько орешков;
  • 100 гр. макарон овощной салат горсть ягод;
  • Завтрак дополняем чашкой кофе без сахара.
  • Чашка супа с лапшой 100 гр. мяса овощной салат фрукт;
  • 250 гр. пиццы два любых свежих овоща горсть ягод;
  • Куриный суп макароны (100 гр.) овощной салат;
  • На обед выпиваем чашку чая без сахара.
  • 100 гр мяса 150 гр. картофеля салат из овощей;
  • 100 гр. макарон 100 гр. мяса фрукт;
  • 250 гр. Пиццы два любых свежих овоща горсть ягод;
  • За ужином выпиваем стакан томатного сока.

В диете для набора веса предусмотрен 1 перекус, который включает 100 мл кефира или йогурта и горсть сухофруктов. Придерживаясь такого питания можно без вреда для организма набрать до 5 кг.

Итальянская диета «Бабочка»

Избавиться от еще большего лишнего веса за короткий период времени поможет итальянская диета «Бабочка». Она рассчитана на 6 дней, но за этот период обещана потеря около 8 килограмм. Следует питаться 3 раза в день.

Завтрак:

  • 2 средних апельсина и 150 г любых ягод;
  • гроздь винограда и 150 мл натурального йогурта и пара орешков.
  • 150 г отварного риса, вареное или жареное яйцо;
  • 150 г говяжьего мяса, тушенного с овощами;
  • 100 г куриного филе, запеченного с 20 г твердого сыра, 1 болгарским перцем и зеленью;
  • 100 г отварной спаржи и 50 г оливок;
  • 200 г фруктового салата;
  • 150 г спагетти с томатной пастой.
  • 100 г отварного или запеченного филе нежирной рыбы;
  • 1 яблоко и половина ананаса.

При соблюдении такой диеты для достижения результата следует потреблять не более 250 г продуктов за один прием.

Итальянская диета Софи Лорен

Также существует итальянская диета, которой пользовалась популярная актриса Софи Лорен. Эта методика помогает без особых усилий избавиться от 2 килограмм за 3 дня. Принцип диеты основан на том, чтобы потреблять низкокалорийные продукты и не позволять себе большего.

Примерное меню:

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, 150 г свежевыжатого апельсинового сока, 50 г несладких хлопьев с натуральным йогуртом.
  • Обед: 170 г овощного салата, заправленного оливковым маслом; 80 г отварного или запеченного куриного филе; 100 г обезжиренного творога с ягодами.
  • Ужин: 1 яблоко или груша.

Итальянская диета для набора веса

Для людей, которым необходимо не похудеть, а поправиться, разработана итальянская методика для набора веса. Диета рассчитана на 5 дней, за которые можно «наесть» до 2 килограмм. Если же нужно набрать больше, то следует просто повторить курс.

День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
1-й день 2 отварных яйца; жменя изюма; 100 г овощного салата, заправленного оливковым маслом; 100 мл кофе. 70 г равиоли; 130 г куриного супа с овощами; 50 г овощного салата из огурца и болгарского перца. 150 мл коктейля из фруктов, ягод и натурального йогурта. 200 г пельменей; 150 мл натурального томатного сока; 2 овсяных печенья; чашка кофе или чая.
2-й день 150 г кукурузных хлопьев, заправленных молоком; горсть миндаля с йогуртом; чашка кофе. 150 г мясного супа с твердой лапшой; 50 г говядины, тушенной с фасолью; 2 мандарина. 150 г натурального йогурта или кефира. 2 бутерброда из цельнозернового хлеба, кусочка сыра и куриного филе; 2 дольки горького шоколада; 150 мл чая.
3-й день омлет из 2 яиц и помидоров; ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом и ветчиной; чашка кофе. 100 г запеченного или жареного куриного филе; 150 г мясного супа с лапшой; груша. 150 мл натурального йогурта со жменей орешков и черносливом. небольшая говяжья котлета; 50 г картофельного пюре; 2 бутерброда со шпротами и свежим огурцом; 150 мл фруктового сока.
4-й день 100 г равиоли; 150 г овощного салата, заправленного оливковым маслом; 2 сливы. небольшая куриная котлета; 150 г супа с лапшой; 70 г овощного салата; 1 яблоко. 100 г творога, перемешанного с бананом, ягодами и орешками. 1 бутерброд с мясной котлетой; 150 г томатного сока.
5-й день 150 г спагетти с тушеной говядиной; чашка кофе. 2 кусочка пиццы; 150 г морковно-яблочного салата; немного творога с чаем. 200 мл натурального йогурта с грецкими орешками. 150 г спагетти с тушеным филе индейки; ломтик цельнозернового хлеба; 150 мл томатного сока; 1 яблоко.

Противопоказания

Итальянская диета подходит практически всем желающим. Запрещено прибегать к такой методике только тем, кто имеет различные заболевания, которые предусматривают специальный режим питания.

Итальянская диета хороша тем, что ее меню разнообразно и не скудно. Питаться вкусными продуктами, которые помогают худеть – мечта любого человека, который хочет похудеть без вреда для здоровья. Такая диета гарантирует медленный, но хороший результат без возвращения потерянных килограмм.

Основные правила диеты

Чтобы итальянская диета была наиболее эффективной очень важно соблюдать некоторые довольно простые правила:

  • полностью исключить алкоголь;
  • пить большое количество жидкости, а именно чистой воды (чай и кофе не считаются);
  • свести к минимуму или полностью исключить соль, можно немного подсолить еду непосредственно перед трапезой;
  • приветствуются физические упражнения, утренний бег, плаванье и другие виды спорта;
  • рекомендуется хотя бы 20 минут в день уделять физическим нагрузкам, можно ходить по ступенькам, а не подниматься на лифте.

Итальянская кухня отличается своими изысканными национальными блюдами благодаря особому подбору продуктов, специй и способов приготовления. Итальянская еда – это в первую очередь колоритные низкокалорийные блюда средиземноморья, в основе которых много свежих овощей, морепродуктов, пасты и главного символа Рима – оливы.

Итальянская диета для похудения

Итальянская диета для похудения успешно вмещает в себе все эти принципы здорового питания, а сбалансированное меню гарантирует сброс лишних килограммов – не менее 3 кг за 12 дней.

Для того чтобы избавиться от максимально возможного количества лишних килограммов стоит неукоснительно соблюдать следующие правила:

  • полностью отказаться от любого алкоголя на все время диеты;
  • увеличить количество потребляемой жидкости, но не за счет чая или кофе, а исключительно за счет минеральной воды;
  • снизить количество соли – присаливать пищу стоит только перед едой, а не во время приготовления;
  • ускорить процесс снижения веса помогут физические нагрузки – необходимо не менее 20 минут в день посвящать выполнению упражнений для похудения.

Как легко похудеть — этапы и меню итальянской диеты

На обед рекомендуется съедать полкило тушеных овощей любых и 200 г отварного риса, приготовленного на овощном бульоне. Если за одни прием употребить такое количество пищи вы не можете, то можно разделить его на две равные части. Одну часть съесть на обед, вторую на ужин.

Таким образом необходимо питаться на протяжении трех дней.

Второй этап длится до тех пор, пока вес не нормализуется. На этом этапе необходимо уменьшить количество пищи.

На завтрак рекомендуется съедать 200 г овсяных хлопьев, приготовленных на воде. К ним можно добавить немного чернослива и грецкого ореха.

На обед можно приготовить 100 г спагетти из твердых сортов пшеницы с одной столовой ложкой консервированного зеленого горошка и одним отварным яйцом. А на ужин можно приготовить легкий салатик из огурцов и листьев салата, заправленный оливковым маслом и различными специями.

Завтрак

Порцию мюсли без добавок и большого количества сухофруктов залить свежим апельсиновым соком. Вместо сока можно использовать натуральный йогурт с пониженной жирностью.

Порция зеленого салата и кусочек отварной рыбы.

Два-три кружочка свежего ананаса (о его пользе для похудения читайте здесь). Если нет возможности приобрести ананас, на ужин можно съесть половину спелого грейпфрута.

Во время этого этапа самым важным является точное соблюдение меню, так как даже самые незначительные изменения в нем могут привести к резкому увеличению калорийности пищи, что может значительно снизить эффективность диеты.

Мнение врачей об итальянской диете

Предложенная схема питания не находит одобрения у врачей в связи с тем, что она подразумевает не только резкое снижение числа калорий, но и практически полное исключение из рациона белков. Это замедляет процесс сгорания подкожно-жировой клетчатки, так как организм начинает сбрасывать вес за счет уменьшения мышечной массы.

В результате, сразу после окончания диеты может начаться ускоренный набор веса.