Какие капельницы ставят при псориазе

0
19

Эффективные лекарственные средства при псориазе

Главная цель терапии заключается в том, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни, появления серьезных осложнений и других нюансов. Какие капельницы считаются максимально эффективными?

Капельница может содержать в составе самые различные вещества, чаще всего среди них выделяют:

  • Гемодез;
  • Хлорид кальция;
  • Реосорбилакт;
  • Реамберин;
  • Кортикостероиды;
  • Тиосульфат-натрия;
  • Преднизолон.

Прогноз, последствия, осложнения заболевания

Из самых распространенных капельниц можно упомянуть Реамберин, очищающий препарат, который используется не только при обострении, но и при профилактике. Цена этого полезного раствора всего 200 рублей.

От псориаза создано более 5000 различных лекарств, многие из них выпускают для внутривенного введения.

Сориентироваться во всем фармакологическом многообразии и решить, какие нужны медикаменты, поможет дерматолог.

Каплевидный, или капельный, псориаз — хронически протекающая разновидность чешуйчатого лишая, отличительной чертой которого является спонтанное появление зудящих кожных высыпаний по всему телу за исключением ногтевых пластинок, подошв и ладоней. Само название возникло из-за формы элементов сыпи — они похожи на розовые капли размером с чечевичное зерно.

Заболевание не заразно, практически не связано со временем года (не имеет сезонности), поражает как мужчин, так и женщин. Считается, что недуг имеет аутоиммунную природу, при этом пусковым механизмом чаще всего являются соматические заболевания, острые воспалительные процессы или обострение хронических инфекций.

Ставит диагноз и назначает лечение дерматолог. Обследование начинается с осмотра больного, оценки жалоб и сбора анамнеза — было ли недавно инфекционное заболевание.

Характерным признаком псориаза является псориатическая триада:

  1. Стеариновое пятно — при поскабливании поверхности папул чешуйчатое шелушение усиливается, сама бляшка похожа на растёртую каплю стеарина.
  2. Термальная плёнка — после удаления чешуек обнаруживается слой очень тонкой розовой кожи.
  3. Кровяная роса — при воздействии на тонкий слой открывшейся кожи проступают отдельные мелкие капли крови.

Общий анализ крови при лёгкой форме болезни почти не отличается от нормы, тяжёлая и умеренная форма показывают себя повышением СОЭ, увеличением количества эозинофилов и лейкоцитов. Проводится бак посев мазка из носоглотки на наличие стрептококка.

Гистологический анализ образца кожи, взятого посредством биопсии, показывает характерные изменения:

  • незрелость молодых эпидермальных клеток;
  • скопление Т-лимфоцитов;
  • гиперкератоз (усиленное развитие рогового слоя кожи).

Дифференциальный диагноз

Капельный псориаз необходимо отличать от других форм псориаза, острого дерматита, вторичного сифилиса, лекарственной токсикодермии, розового лишая и вирусной экзантемы. Особенно легко заболевание спутать с розовым лишаём.Однако лишай отличается от капельной формы псориаза материнской бляшкой, пятнами, а не папулами, отсутствием псориатической триады, специфическим характером шелушения.

Относительно других видов псориаза каплевидный имеет благоприятный прогноз. Продолжительность болезни и возможность излечения — вопрос индивидуальный. Капельный псориаз может закончиться выздоровлением, то есть не иметь больше рецидивов, а может перейти в более тяжёлую форму псориаза.

Медицина считает, что заболевание пока неизлечимо и главная цель терапии — достичь максимально длительной ремиссии и повысить качество жизни пациента. Для этого нужно строго выполнять профилактические мероприятия, придерживаться диеты и длительно применять местные средства для лечения псориаза, рекомендованные дерматологом.

Обострение болезни

Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к обострению заболевания — внезапному появлению зудящих высыпаний на теле. Прогрессирующая и стационарная стадия может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Рецидив болезни говорит о том, что псориаз имеет хроническое течение и нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить его переход в более тяжёлые формы чешуйчатого лишая.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью