Лампы для лечения псориаза

0
173

Почему терапию от псориаза не назначают сразу?

Вопреки общим утверждениям о безвредности такого излучения даже для беременных и кормящих матерей, следует понимать, что ультрафиолет — химически активное излучение. Если не принимать меры безопасности, можно сильно навредить организму. Дерматолог, зная о возможных последствиях, скорее предложит альтернативное лечение, чем отправит на «жарку под солнцем».

Несмотря на то, что изучению природы псориаза посвящен не один десяток научных работ, окончательно установить причину развития этой патологии ученым-медикам так и не удалось. Самой распространенной считается аутоиммунная теория происхождения псориаза. Ее суть заключается в том, что появление псориатических бляшек на коже – результат гипертрофированной атаки защитными силами организма здоровых клеток эпидермиса.

Так, риск появления ненавистных псориатических бляшек на коже у людей, чьи родственники страдают от псориаза, возрастает до 70-75%. При этом считается, что унаследовать можно не только саму болезнь, но даже склонность к ее развитию. Вследствие этого в любом возрасте после пережитого стресса, перенесенного инфекционного или вирусного заболевания, на фоне смены климата либо гормональной перестройки у здорового, на первый взгляд, человека может «проклюнуться» неприятный диагноз.

К сожалению, неясность этиологии псориаза приводит к тому, что до сих пор учеными-медиками так и не была найдена универсальная методика лечения данной патологии. Все терапевтические меры, подбираемые врачом-дерматологом для каждого пациента с псориазом, носят исключительно симптоматический характер и направлены на минимизацию воспалительного процесса, устранение неприятных ощущений на коже, профилактику осложнений и обострений недуга.

Какие виды ламп от псориаза бывают

Длина волны, используемая для оздоровления кожи, равна 295-313 нм. Это полезное ультрафиолетовое излучение. На это стоит ориентироваться, покупая ручную УФ лампу от псориаза. Стоимость такой лампы отличается 6-15 тыс. рублей. Лампа от псориаза, отзывы о которой положительные, а рекомендации превысили других производителей, — Philips. Стоимость варьируется от 9 до 15 тыс. рублей в зависимости от комплектации.

Ультрафиолетовая лампа для лечения псориаза на дому — ручная. В клинике ручные лампы используются крайне редко. Вместо этого применяют кабинки с лампами закрытого и открытого типов. Открытый тип, кварцевая лампа при псориазе, распространён. Но частные клиники применяют закрытого типа лампы, которые выделяют меньше ядовитого озона, поэтому кабинет терапии не нуждается в частом проветривании.

Как использовать кварцевые лампы для борьбы с симптомами псориаза

По сути, кварцевая лампа отличается от ультрафиолетового аналога лишь длиной волны (более 315 нанометров). Главным преимуществом такого устройства является то, что оно вполне пригодно для домашнего использования.

При этом важно, чтобы обработка отдельного пораженного участка кожи не занимала более 20 секунд. Общая продолжительность одного сеанса в частности и терапевтического курса в целом зависит от типа, формы псориаза, локализации и степени распространенности сыпных элементов, особенностей кожи и общего состояния здоровья конкретного пациента.

Точную дозировку излучения должен определять исключительно лечащий врач-дерматолог. В ином случае пациент с соответствующим диагнозом может столкнуться с такими неприятными побочными эффектами как покраснение, отечность, ожоги в обработанных очагах. Неправильно подобранная дозировка излучения чревата даже обострениями псориаза.

На время проведения процедуры пациентам рекомендуется надевать солнцезащитные очки, а на здоровую кожу наносить крем против загара (альтернатива – накрыть их тканью). Особо тщательно необходимо следить за сохранностью участков тела с нежной кожей – лица, областей за ушами.

Перед проведением светолечения кожу рекомендуется очистить от жира, косметики, загрязнений. По завершении терапии на обработанные участки кожи наносят увлажняющий крем.

В среднем, стандартный лечебно-профилактический курс с использованием УФ-лампы включает 10-15 последовательных световых манипуляций. Максимально число допустимых процедур – 40, далее стоит сделать месячный перерыв, после при необходимости лечение можно продолжить.

В чем заключается клинический эффект светотерапии? Ультрафиолетовые лучи уничтожают пораженные кожные клетки, снимают воспалительный процесс. Кроме того, такое лечение призвано подсушить псориатические бляшки и удалить их с кожи, а также защитить ее от появления новых сыпных элементов.

Хорошие результаты дает комбинированное лечение псориаза, при котором ультрафиолетовые лампы сочетают с местными кератолитическими (отшелушивающими) составами – кремами, гелями, мазями.

Видео про синюю УФ лампу для лечения псориаза

  1. Ультрафиолетовое излучение влияет на психоэмоциональное состояние и работу сердца, поэтому в случае сердечно-сосудистых заболеваний или излишней эмоциональной возбудимости, следует отказаться от светотерапии.
  2. Проблемы со щитовидной железой и диабет (и первого, и второго типа). Применяя синюю лампу при псориазе(УФ), снижается усвояемость сахара. Так, светотерапия может нанести непоправимый вред.
  3. Внешние повреждения кожи и доброкачественные, и злокачественные образования кожи. УФ излучение только усугубит ситуацию и приведёт к непоправимым последствиям — онкологии, ожогам с новыми онкообразованиями.
  4. Генетическая невосприимчивость УФ излучения у альбиносов или людей с рыжими волосами. Хотя в последнем случае порцию излучения можно проверить пробным сеансом в 20 секунд. Если покраснения нет, то можно начинать лечение.
  5. Катаракта глаз(а).
  • Первый сеанс от псориаза на 10 секунд меньше установленного для конкретного типа кожи.
  • Каждый последующий сеанс от псориаза возможен не ранее, чем через день. Рекомендован перерыв в два-три дня.
  • Каждый последующий сеанс увеличивается на 20 секунд для тела и на 30 секунд для кожи головы.
  • Участки без явных поражений псориаза прикрываются одеждой или защитным кремом с уровнем защиты не ниже 20 spf.
  • Чувствительным участкам, таким как пах и подмышки, назначается отдельная терапия.
  • Как только на коже появляются покраснения, свидетельствующие об ожоге, время перестают прибавлять, а процедуры продолжают.
  • Если улучшения наступают, то облучение начинают постепенно сокращать на 10 секунд каждое.
  • В среднем облучение от псориаза занимает от 30 до 45 сеансов, в зависимости от площади псориатического поражения кожи.
  • В среднем через три недели терапию повторяют.
  • Если одно лечение было, но не дало ожидаемых результатов и на протяжении трёх недель рецидивов нет, то в не летнее время, когда солнечная излучение рассеянное, сеанс облучения в целях профилактики проводится один раз в неделю.

В специальных магазинах медицинского оборудования можно приобрести ультрафиолетовую лампу. Наиболее эффективные облучатели для лечения псориаза:

  • лампа Psoriasis УФИК с длиной ультрафиолетовых волн 311 нм – отличный облучатель от псориаза, наиболее доступный по цене. Процедуру облучения псориатических бляшек проводят в специальных защитных очках. Этот прибор способен облучать разные части тела. Количество и длительность сеансов определяет только врач- дерматолог и физиотерапевт. Хорошие отзывы о psoriasis уфик свидетельствуют об эффективности данного устройства, удобстве в использовании;
  • лампа Дермалайт (Dermalight) разработана компанией Philips – прекрасная ультрафиолетовая лампа для лечения псориаза на дому, которая имеет множество положительных характеристик. Воздействуя на пораженные участки дермы, способствует стимуляции иммунных сил, угнетает митотическое деление клеток, купирует процесс воспаления. В отзывах о лампе дермалайт, в основном, выделяются высокоэффективное лечебное воздействие облучается и комфорт и легкость в применении.

Кварцевая лампа при псориазе оказывает на пораженные клетки кожи бактерицидное действие, обезбаливающий, противовоспалительный эффект, активизирует работу иммунной системы, оказывает более сильное воздействие на кожу, чем УФ-облучатели. Поэтому во время прохождения процедур с такими лампами стоит особо придерживаться правил безопасности, проветривать помещение после проведенных сеансов.

Нельзя забывать, что перечисленные физиотерапевтические процедуры являются лишь дополнением к основному лечению и сами по себе от болезни не избавят. Необходимо также во время лечения придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни. Только тогда можно добиться полного выздоровления.

Борьба с этим системным заболеванием должна быть комплексной и симптоматической. Так, стандартная лечебно-профилактическая схема, направленная на устранение признаков псориаза любой формы, включает такие компоненты:

  1. Использование системных лекарственных препаратов различного спектра действия (цитостатиков, иммунодепрессантов, антибиотиков, противовоспалительных, противозудных, седативных, обезболивающих средств).
  2. Применение кремов, мазей, гелей, эмульсий, спреев, шампуней с противовоспалительными, ранозаживляющими, кератолитическими, антибактериальными свойствами. Такие составы призваны не только ускорить процесс удаления бляшек из пострадавших кожных очагов, но и ухаживать за иссушенным псориазом эпидермисом.
  3. Физиотерапевтические методики. Так, на пораженные участки кожи воздействуют ультрафиолетом, холодом, практикуют грязелечение и целебные ванны с добавлением различных смесей.
  4. Народное лечение. Отвары, настои, настойки из лекарственных растений, а также домашние мази собственноручного приготовления играют вспомогательную роль в комплексной борьбе с недугом, но при этом решают массу важных медицинских задач – снимают зуд и шелушение, минимизируют воспаление, ухаживают за кожей, способствуют быстрому удалению псориатических бляшек и препятствуют появлению новых высыпаний на лице, теле, волосистой части головы.

Можно-ли самому назначить фототерапию от псориаза?

Ультрафиолетовые лучи провоцируют подавление больных клеток кожи, помогая избавиться даже от сильного воспаления.

В лечении используются только безопасные лучи, которые не вредят здоровью пациента, а наоборот помогают быстро избавиться от основных признаков заболевания.

УФ лампы от псориаза при проведении лечебной процедуры использует лучи различного диапазона. Поэтому, в зависимости от длины излучения, фототерапия подразделяется на такие методики как:

  • широкополосное излучение;
  • узкополосное излучение;
  • комбинированная методика.

Каждому виду псориаза подходит своя методика, правильно подобрать тактику лечения сможет только практикующий дерматолог.

Особенности широкополосной методики излучения

УФ широкополосный облучатель имеет лучи длиной 350 нм. Волны такого спектра способствуют появлению новых поврежденных областей кожи. Ороговевшие участки, пораженные болезнью, препятствуют проникновению УФ лучей. Именно поэтому перед выполнением процедуры нужно предварительно обработать эти области кожи кератолитическим средством, назначенным доктором после проведения обследования. Курс проведения терапии составляет 30 сеансов.

Чем характеризуется узкополосное облучение

УФ облучатели узкополосного типа имеют сходные показатели с широкополосным типом. Это относится к первоначальной дозе излучения. Отличие методики заключается в том, что при узкополосной терапии применяются волны спектра В с длиной в 311 нм. Стандартная терапия такими лампами состоит из 3 сеансов, которые проводятся на протяжении одной недели.

Особенностью узкополосного облучения является то, что УФ волны не изменяют клеточный метаболизм здоровых участков кожи и не провоцируют дисгидроз. Подобная методика прекрасно подходит пациентам с псориазом, у которых от болезни пострадали только незначительные области тела. Узкий диапазон УФ волн безболезненно и быстро очищает кожу.

Применение комбинированной методики

Комбинированная методика обуславливается совместным влиянием длинноволновых УФ лучей и лучей длиной в 311 нм. Подобное сочетание гарантирует наиболее эффективное очищение кожи на значительной площади тела, от 10%. Влияние больших доз ультрафиолета на организм можно нейтрализовать с помощью топических медикаментозных средств. Такие средства способствуют питанию и дополнительному увлажнению кожи.

Подобная УФ комбинированная методика прекрасно подходит пациентам с самой сложной формой псориаза – эритродермией. Одновременно со светотерапией нужно использовать подобранную врачом лечебную косметику.

Белая кожа европеоидной расы характеризуется низким содержанием меланина в сравнении со смуглыми другими расами. У каждого светлая кожа отличается уровнем меланина, отчего одни люди могут спокойно переносить полуденное сильное солнце, другие — нет, и выходят на пляж утром и вечером. Меланин — пигмент, который поглощает УФ лучи.

лампы для лечения псориаза

Доктора сходятся в том, что фототерапия необходима только в прохладные сезоны. Летом же, когда у солнца сильное излучение, дополнительное облучение не нужно. Но осенью и зимой посетите клинику, где в специальной кабине проводится сеанс под наблюдением врача. Так, вы получите безопасные условия. Доктор осмотрит состояние кожи, поможет скрыть те участки, которым не нужно облучение, и предоставит очки для защиты глаз, т. к. это важно.

Лампы для лечения псориаза в домашних условиях используются, но только после консультации с врачом и тщательного изучения инструкции. Производители УФ ламп предоставляют в наборе защитные очки. Если в комплект очки не вошли, купите самостоятельно. Ими категорически нельзя пренебрегать. Прямое воздействие на хрусталик УФ луча разрушительно, и вы лишитесь зрения.

Учитывая рассмотренную выше информацию, вы сделаете вывод, что ультрафиолетовая лампа для лечения псориаза безопасна и применима без консультации врача. Но присмотритесь внимательно и учтите, что половина информации для лечения предоставляется доктором после конкретных анализов и тестов. Самостоятельно, не учитывая рекомендации врача и без наблюдения, вы нанесёте непоправимый вред.

Теперь, когда вам стал известен ещё один метод лечения псориаза, вы стали на шаг ближе к выздоровлению. Удачи вам и здоровья!

Лечение псориаза ультрафиолетовой лампой – действенная и проверенная методика устранения неприятных симптомов недуга. Лучи лампы для лечения псориаза должны находиться в диапазоне от 205 до 315 нанометров. Такие устройства обладают высоким зарядом энергии, химической активностью.

Лампы от псориаза излучают ультрафиолет, который, не проникая в глубинные слои дермы, уничтожает грибковые, бактериальные инфекции, способствует подсушиванию  удалению сыпных элементов, предотвращает появление новых псоритических бляшек, улучшает общее состояние кожи и осуществляет профилактику рецидивов.

Лечение псориаза ультрафиолетовой лампой способствует восстановлению защитных функций кожного покрова, демонстрирует противовоспалительный эффект, тормозит процесс аномального размножения клеток. Чаще всего лампы от псориаза показаны при тяжелом течении либо в период обострения заболевания.

Лечение псориаза ультрафиолетовой лампой обладает рядом преимуществ по сравнению с другими терапевтическими методиками:

  • Быстрый и устойчивый клинический эффект;
  • Безопасность процедур как для пациентов, так и для медицинского персонала;
  • Интенсивность действия той или иной лампы от псориаза на кожу можно регулировать в зависимости от симптомов заболевания и общего состояния здоровья конкретного пациента;
  • Лампы для лечения псориаза стимулируют местный кожный иммунитет в пораженных очагах, тем самым осуществляют профилактику рецидивов недуга.

Синяя лампа при псориазе без мазей и пластырей?

Беременным и кормящим матерям кортикостероиды противопоказаны, чтобы лечить псориаз. УФ лампа — исключение, но как профилактика.

Лампы для лечения псориаза

Препараты, содержащие кортикостероиды, нейтрализуют воздействие ультрафиолетового излучения. Поэтому применять пластыри, медикаменты и мази бессмысленно.

Псориатическиое поражение кожи в 20-30 % требуют назначения псоралентов и перорально, и для местного применения. Псораленты нейтральны в нормальных условиях, при воздействии УФ лучей усиливают действие на кожу, но при этом предотвращают ожоги. Такие препараты назначаются, если лампа для лечения псориаза оказалась малоэффективной. Псораленты не назначаются беременным и кормящим матерям.

Дополнительные советы по проведению процедуры

Врачи-дерматологи дают ряд рекомендаций, позволяющих не только усилить эффективность проводимых манипуляций, но и предотвратить возможные осложнения УФ-терапии псориаза:

  1. Кожу перед манипуляциями стоит подготовить – очистить от жира, грязи, косметики, не стоит использовать лампу с различными фотосенсибилизирующими средствами – фурокумаринами (такое сочетание увеличивает риск возникновения ожогов).
  2. Не стоит применять световую лампу вместе с салициловой кислотой (местный препарат для лечения псориаза) – это снизит терапевтический эффект от процедуры.
  3. Перед тем, как направить ультрафиолет на пораженные участки кожи, после включения лампы необходимо подождать 30 секунд. Расстояние от источника светоизлучения до пострадавшей кожи должно составлять не менее 3-4 см.
  4. Продолжительность первых сеансов светолечения псориаза на чувствительных участках кожи (например, лице) не должна превышать 20 секунд, для более «устойчивых» очагов – 40 секунд.
  5. Перемещать лампу с одной пораженной области на другую можно не выключая прибор. Правда, стоит строго следить за тем, чтобы обрабатываемые участки кожи не накладывались друг на друга – в этом случае возрастает риск возникновения ожога.

Периодичность процедур – 1 раз в три дня. Продолжительность манипуляций с каждой процедурой можно увеличивать на 20 секунд. Максимальная длительность обработки 1 участка кожи, пораженного псориазом, составляет 3-4 минуты.

Можно объединить очаги псориаза в условные группы и обрабатывать каждую из них по отдельности – тогда целесообразно проводить сеансы ежедневно (они будут отнимать меньше времени).

После манипуляций на кожу обязательно наносят увлажняющий защитный крем. Первые результаты терапии становятся заметными после 10, окончательные – 30-40 сеансов светолечения.

В профилактических целях после окончания основного курса лечения врачи-дерматологи рекомендуют проводить сеансы облучения кожи ультрафиолетом 1 раз в неделю. Для повышения эффективности такую терапию сочетают с местными негормональными мазями от псориаза.

Противопоказания

Кварцевое облучение не всегда подходит для борьбы с кожными заболеваниями. Процедуру не прописывают пациентам, у которых:

  • непереносимость или аллергия на ультрафиолет;
  • фотодерматоз;
  • повышенная чувствительность к солнечным лучам;
  • злокачественные образования на коже или другие онкологические патологии;
  • частые кровотечения;
  • период реабилитации после инфаркта;
  • некоторые заболевания: язва, атеросклероз, гипертония, туберкулёз, дерматомиозит, панкреатит, гепатит, красная волчанка, кахексия;
  • слишком тонкая или сухая кожа;
  • большое количество родинок, пигментных или родимых пятен.

Лампы для лечения псориаза

У больного могут быть и индивидуальные противопоказания к УФО. Определить, есть ли они у вас, можно только после обследования. Поэтому не ищите кварцевую лампу самостоятельно. Пользуйтесь той, которую порекомендовал специалист.

https://www.youtube.com/watch?v=CncBAs4zgTM

Если врач запретит фототерапию, от ультрафиолетового лечения придётся отказаться. Но это не единственный метод борьбы с псориазом. Вы не будете ходить всю жизнь с некрасивыми бляшками и мучиться от чесотки. Доктор просто подберёт для вас альтернативные варианты терапии.